Мясо по французски в духовке с тертой картошкой: Мясо по-французски с картошкой в духовке – рецепт

Мясо по-французски, рецепт — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Александр — директор Cookpad

@kislenko

Москва, Россия

idealla.ru Мясо по-французски, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, немного необычное: сырная корочка содержит соленые огурцы. Это очень вкусно, изысканно и оригинально.

Мясо по-французски относится к гратенам – запеканкам с корочкой. Оно очень популярно, редко какое застолье обходится без него. Как известно, в изначальный состав мяса по-французски входили телятина, лук, картошка, грибы, сыр и соус бешамель. Называлось блюдо телятиной по-орловски, потому что впервые было приготовлено для графа Орлова.

Рецепт мяса по-французски со временем получил много вариантов. Телятину заменяли свининой и курятиной, бешамель – майонезом, сливками и сметаной, добавляли помидоры и другие овощи и даже фрукты, а картофель и грибы брали не всегда.

Для мяса по-французски нужно выбирать мясо средней жирности. Нежирное получится сухим, а жирное – слишком тяжелым, особенно если вы используете майонез. Мясо можно предварительно отбить, накрыв пищевой пленкой, чтоб не летели брызги. Все ингредиенты на мясо по-французски нарезаются тонко, но не слишком мелко, чтобы блюдо пропеклось и не высушилось.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 400 г мясо

  2. 300 г сыр

  3. 100 г майонез

  4. 4-5 шт. картофель

  5. 4 шт. средней величины соленые огурцы

  6. по вкусу черный перец

  7. по вкусу соль

  8. 2 шт. луковица

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Cooksnaps

Комментарии

(1)

Автор

Александр — директор Cookpad

@kislenko

Москва, Россия

Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs.ru/award2022

Больше

Еще больше рецептов от автора

Калитки

Бельгийский вафли

Домашняя шаурма

Ленивые вареники

Как приготовить мясо по-французски с овощами

Нынешнее мясо по-французски является вариацией блюда французской кухни под названием “Телятина по-Орловски”. Однажды в Париже для графа Орлова был приготовлен гратен, в состав которого входили телятина, картофель, лук, грибы, запеченные в соусе бешамель с сыром.

Нынешнее мясо по-французски, несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к французам и их кухне. Это блюдо – наше, советское, в рецепте которого мы используем те ингредиенты, которые нам нравятся и которые мы считаем вкусными и совместимыми.

Существует множество вариаций мяса по-французски, готовят это блюдо и с помидорами, и с грибами, и с ананасом… Я предлагаю приготовить вам мясо по-французски с картошкой и овощами. Получается очень вкусно!

Чтобы приготовить мясо по французски с картошкой и овощами, вам понадобится:

картофель – 6 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
свинина – 400 г
сыр пармезан – 70 г
сметана – 150 г
чеснок – 1 зубчик
горчица – 2 ст.л.
соль – 3 щепотки
сахар – 2 ч.л.
перец черный молотый – по вкусу
петрушка – по вкусу
масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как приготовить мясо по французски с картошкой и овощами:

1. Свинину промываем под водой и разрезаем на четыре порционных кусочка. Хорошенько отбиваем каждый кусочек с двух сторон, натираем измельченным чесноком, посыпаем солью и черным перцем молотым.
2. Картофель очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем кружочками толщиной около 3-5 мм. Затем выкладываем картошку в кипящую подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут после того, как вода закипит.
3. Морковь очищаем от кожуры, промываем под водой и натираем на крупной терке.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем полукольцами и четвертькольцами.
5. Обжариваем подготовленную морковь с луком на подсолнечном масле до готовности.
6. Смешиваем сметану с горчицей, добавляем немного соли и сахара. Хорошо перемешиваем.
7. Пармезан натираем на крупной терке.
8. Далее нам потребуется фольга, размером около 30х30 сантиметров. Смазываем ее подсолнечным маслом.
9. На середину фольги выкладываем четвертую часть картофеля.
10. На картошку кладем один кусочек отбитой свинины, поливаем его сметано-горчичным соусом (1 столовой ложкой), распределив соус по всей поверхности мяса.
11. Сверху мяса выкладываем четвертую часть обжаренных овощей, поливаем слегка соусом и посыпаем четвертой частью тертого сыра.
12. Загибаем противоположные края фольги, сооружаем так называемую лодочку. Таким образом делаем 4 “лодочки”.
13. Все «лодочки» помещаем на противень в разогретую до 220 градусов духовку, запекаем около 40 минут.
14. Блюдо посыпаем измельченной зеленью (по желанию) и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час-1 час 20 минут

Количество порций: 3

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Яна Красникова

Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Рецепт классического французского гратена дофинуа

По

Ребекка Франклин

Ребекка Франклин

Ребекка Франклин — внештатный писатель и разработчик рецептов. Она специализируется на французской кухне, о которой пишет и преподает.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 26.07.22

Протестировано

Диана Эндрюс

Протестировано
Диана Эндрюс

Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестером продуктов в Food Network.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Диана Мокану

Дофинуа (иногда его называют дофинуаз) назван в честь региона Дофине во Франции и является блюдом, которым наслаждаются во всем мире. Сочетание картофеля, пропитанного чесночными сливками, а затем приготовленного на медленном огне до идеального таяния, примерно так же хорошо, как и в случае с комфортной едой. Этот дофинуа покрыт сыром грюйер и запечен, что делает его гратеном дофинуа и очень вкусным.

Лучший картофель для гратена — картофель для запекания в муке. Мягкость этого картофеля означает, что он впитает в себя всю прекрасную, сливочную, чесночную кремовость. Если по какой-либо причине вам нужно немного сократить порцию, замените крем-фреш молоком, но не пропускайте густые сливки. Блюдо нуждается в кремообразности, чтобы оно было таким же вкусным, как и оно, и оно стоит калорий.

Подавайте с зеленым салатом со свежей лимонной заправкой и основными блюдами, такими как жареная курица, свинина или ветчина для праздничного стола.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как этот сырный французский гратен дофинуа собирается вместе

«Этот богатый, сливочный, вкусный традиционный французский картофельный гратен — совершенно декадентское и роскошное наслаждение для рта». — Дайана Эндрюс

  • 2 фунта картофеля для запекания, очищенного и нарезанного поперек ломтиками толщиной 1/4 дюйма

  • 5 чашек цельного молока

  • 2 зубчика чеснока, слегка раздавленных

  • 1 1/2 чашки густых сливок

  • 1 1/2 чашки крем-фреш (или сметаны)

  • 1 чайная ложка соли

  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца

  • Щепотка свеженатертого мускатного ореха

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного

  • 2/3 чашки крупно натертого сыра грюйер

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Диана Мокану

  2. В большой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения картофель, молоко и чеснок.

    Ель ест / Диана Мокану

  3. Продолжайте готовить картофель, время от времени осторожно помешивая и при необходимости регулируя огонь для поддержания кипения, пока он не станет мягким, около 15 минут. Будьте очень осторожны, чтобы не переварить их, так как они должны сохранять свою форму для выкладывания слоями на сковороде. Поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 350 F.

    Ель ест / Диана Мокану

  4. Переложите картофель в среднюю миску с помощью шумовки, стараясь не сломать ломтики. Слейте молоко из кастрюли и оставьте для другого использования. Добавьте густые сливки, сметану или сметану, соль, перец и мускатный орех в кастрюлю и перемешайте. Аккуратно верните картофель в кастрюлю.

    Ель ест / Диана Мокану

  5. Нагрейте картофельно-сливочную смесь до слабого кипения (несколько пузырьков можно, но не больше) в течение 10-15 минут, пока картофель не станет очень мягким, но не развалится.

    Ель ест / Диана Мокану

  6. Смажьте маслом большую форму для выпечки. Переложите картофель в форму для запекания с помощью шумовки, выкладывая его слоями, но не слишком сильно разбивая.

    Ель ест / Диана Мокану

  7. Покрыть кремом из формы.

    Ель ест / Диана Мокану

  8. Посыпьте картофель сыром грюйер (если используете).

    Ель ест / Диана Мокану

  9. Запекайте в духовке, пока картофель не станет золотисто-коричневым сверху, а сливки почти не впитаются, около 50 минут.

    Ель ест / Диана Мокану

  10. Подавать с любимым основным блюдом. Наслаждаться!

    Ель ест / Диана Мокану

Советы

  • Это отличный гарнир, который можно приготовить заранее. Просто поставьте его в холодильник на срок до 1 дня перед финальной стадией выпечки. Перед подачей довести до комнатной температуры, накрыть фольгой и поставить в очень горячую духовку, как описано выше.
  • Для ресторанной подачи дайте гратену остыть в блюде, затем поместите его в холодильник на несколько часов или на ночь. Когда все будет готово, используйте тарталетку для отдельных порций и разогрейте, завернув в фольгу и поставив в очень горячую духовку.

В чем разница между гратеном и картофелем с гребешком?

Картофельный гратен — это блюдо из нарезанного вареного картофеля со сливочным соусом и посыпкой из сыра, панировочных сухарей или того и другого. Картофель с гребешком обычно включает сыр в картофельную смесь, либо наслоенный слоями, либо расплавленный в соусе, в дополнение к сыру. Сыр чеддер популярен в запеченном картофеле, а для запеканки может использоваться грюйер или пармезан.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Easy Gratin Dauphinois (Французский рецепт)

Простой картофельный гратен по рецепту прямо из Франции. С его сырным совершенством мы смотрим, что подавать с картофелем, альтернативными ингредиентами и многим другим.

(Являясь партнером Amazon, мы можем получать комиссионные за определенные покупки. Обратите внимание, что предоставленная информация предназначена для развлекательных целей. Подробности см. в нашей политике раскрытия информации.)

This Recipe uses:

  • Potatoes
  • Heavy cream (or Philadelphia cream cheese)
  • Grated cheese such as gruyére, emmental, or cheddar
  • Nutmeg
  • Garlic
  • Butter
  • Parsley or зеленый лук

Вы не ошибетесь, выбрав сырный вкус Gratin Dauphinois (также известный как au fratin ). Это простой в приготовлении рецепт, который понравится даже самым привередливым едокам.

Родившееся во французском регионе Дофин (в Альпах), это ныне классическое французское блюдо из картофеля впервые упоминается в 1788 году, когда его подавали герцогу Клермон-Тоннер.

Это было накануне Французской революции 1789 года, и нехватка продовольствия была обычным явлением. Люди искали простую и сытную еду, и Gratin Dauphinois определенно отвечал всем требованиям. Герцог не пережил революцию, но, к счастью для нас, рецепт живет.

Приготовление соуса

Во Франции крем-фреш (густые сливки) является основным продуктом, и мы обычно используем его во многих рецептах. Однако в некоторых рецептах, которые я видел, используется молоко и мука в соусе бешамель, который вы можете найти здесь.

Если вы не можете найти густые сливки, я предпочитаю использовать сливочный сыр Филадельфия и смешивать его с молоком. Это дает тот дополнительный эффект, которого нет ни в молоке, ни в муке.

Традиционные и дополнительные ингредиенты

Традиционный французский рецепт Картофельной запеканки требует только сыра, густых сливок и картофеля, но вы можете легко добавить другие дополнительные ингредиенты. Типичные используемые сыры — грюйер и эмменталь, но подойдет любой твердый сыр.

Классический тартифлет «Савойяр» основан на классическом рецепте запеченного картофеля с добавлением бекона и лука.

Если я планирую это блюдо целиком, а не как гарнир, я обычно добавляю сало с беконом и свежий шпинат, а также мелко нарезанный лук. Нарезанная брокколи или свежий тунец также отлично подходят для этого блюда.

Картофель и соус перед приготовлением

Быстрые способы приготовления

Основная проблема с запеканкой «Дофинуа» заключается в том, что картофель готовится в духовке довольно долго. Если вы спешите, вы можете слегка отварить картофель накануне вечером, чтобы сократить время приготовления в духовке. Я помещаю их в кастрюлю Instant на 8 минут под высоким давлением с быстрым выпуском, очищаю от кожуры и затем кладу на ночь в холодильник.

☞ ПОДРОБНЕЕ: Классические французские рецепты в мультиварке

На следующий день я нарезаю картофель, добавляю соус и ставлю в духовку на 20 минут (возможно, вам придется предварительно приготовить бекон, если вы его добавляете). Некоторые люди пытаются разложить картошку правильными ломтиками, но, признаюсь, я просто бросаю их внутрь. На вкус это пока никак не повлияло!

Общее время за 2 дня примерно одинаковое, но для рабочего обеда в будний день проще поставить его в духовку всего на 30 минут, чем на целый час.

☞ Похожий рецепт: Грибной гратен с картофелем

Гратен дофинуа

Часто задаваемые вопросы

С чем подавать?

По оригинальному рецепту картофельный гратен подавался в качестве гарнира вместе с основным блюдом из птицы (курицы, утки и т. д.).

Подойдет любое жареное мясо, но во Франции его чаще всего подают с запеченной в духовке свининой, приготовленной в собственном соусе. Альтернативой может быть ягненок или утка, а также бутылка охлажденного сухого белого вина, такого как Savoie или Chardonnay.

Для быстрого ужина вы также можете подать его с хлебом (багетом) и салатом с бальзамическим уксусом.

Какие напитки к нему подать?

Поскольку картофельный гратен является более тяжелым сырным блюдом, его обычно не подают в летние месяцы. Из-за этого его обычно подают с сухим красным, например, Vin de Savoie .

Если вы предпочитаете белый, выбирайте сухое белое, например, в бутылке вышеупомянутое белое Savoie или Эльзас Пино Гри . Номер Coteaux d’Aix en Provence тоже очень хорош.

Можешь заморозить?

Я бы не рекомендовал, потому что сырный соус не выдержит. Я держал его ночь в холодильнике, но это о степени его. Добавьте больше густых сливок и сыра, если запеченный картофель выглядит пересохшим.

Похожие рецепты

  • Картофель по-лионски
  • Запеканка из цветной капусты с сыром
  • Tartiflette
  • Картофельно-яичный омлет с сыром
  • Запеканка из грибов и картофеля
  • Pomme Aligot

Ингредиенты

  • 5-6 Картофель среднего размера
  • 1,5 чашки тертого сыра, такого как грюйер, эмменталь или чеддер
  • 1 чашка крем-фреш (густые сливки). Альтернатива: 1/2 стакана молока с 1/2 стакана сливочного сыра Филадельфия
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка мелко натертого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • несколько листьев петрушки (или зеленого лука)
Дополнительно
  • 2 чашки предварительно приготовленного шпика с беконом
  • 1/2 чашки мелко нарезанного лука
  • 1 чашка промытого свежего шпината

Инструкции

  1. Вымойте и очистите картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее нарезанный картофель.
  3. Добавьте любые дополнительные ингредиенты (шпик, лук и т. д.) между ломтиками картофеля.
  4. Смешайте сметану, сливочное масло, чеснок, мускатный орех, соль и перец в миске.
  5. Добавьте смесь поверх картофеля в кастрюлю.
  6. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Добавьте несколько листьев петрушки сверху для украшения.
  8. Готовьте в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут при 200C° (400F°), пока картофель и сыр не подрумянятся.

Примечания

Если вы спешите, вы можете слегка отварить картофель накануне вечером, чтобы сократить время приготовления в духовке. Положите в Мгновенный горшок на 8 минут высокого давления с быстроразъемным соединением , очистите их и положите на ночь в холодильник.

На следующий день нарезать картофель, залить соусом и поставить в разогретую духовку на 20 минут. (Предварительно приготовьте бекон, если вы добавляете его в рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *