Мясо в духовке с картошкой и сыром и помидорами: Мясо в духовке с картошкой, помидорами и сыром
Свинина гармошка в духовке — вкусный рецепт
Маргарита
14 комментариев
блюда из картофеля, горячие блюда на новый год, мясные блюда, свинина в духовке, свинина на новый год
Свинину готовят в будни и в праздники. Ее любят за быстроту приготовления и за то, что мясо всегда получается мягким и сочным. Сегодня поделюсь рецептом, где в блюде помимо мяса используется сыр и помидоры. В качестве гарнира запечем картофель. Все это сделаем в одном блюде, которое потомим в духовке. При этом сохраним сочность продуктов и даже ее приумножим.
Мне нравится само блюдо и его название – «свинина-гармошка». Оно потрясающе выглядит, поэтому подается чаще всего на праздники. Удобство его подачи в том, что мясо заранее делим на порции. Можно рассчитать, сколько их нужно по количеству приглашенных гостей.
Несомненным плюсом является и то, что с блюдом не приходится долго возиться. По сути готовишь кусок свинины, разрезаешь его и вкладываешь в прорези сыр с помидорами. Отправляешь все это в духовку и свободен для создания других блюд. Все знают, как ценно время, когда ждешь гостей.
Еще всегда помню о том, что такое мясо съедается без остатка. Одной порцией вполне наедаешься. Хотя всегда страхуюсь и готовлю несколько дополнительных порций для добавки. Уж больно вкусно получается и желающие на них всегда находятся.
Свинина гармошка с помидорами и сыром в духовке
Свинина гармошка готовится с помидорами и сыром. После мяса они являются двумя важными компонентами. Но помимо них подготовим еще и картошку. Лишней она точно не будет. Жир и сок с мяса во время запекания будет укутывать картофельную нарезку и сделает ее супер вкусной.
Мясо берем цельным куском. Его весовой расчет прост, кусок условно делим на сегменты в 1,5 см толщиной. Один пласт пойдет на одну порцию. Теперь посчитайте сколько ожидается гостей к ужину и прибавьте 2-4 дополнительных кусочка. На фото видно, сколько порций содержится при данной подаче.
Ингредиенты для приготовления:
- свинина вырезка – 1-1,2 кг
- сыр – 300 гр
- помидоры – 4 шт
- картошка – 6-7 шт
- бульон мясной – 0,5 стакана
- смесь прованских трав – 1-2 ч. ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст. ложки
- свежая зелень для подачи
Приготовление:
1. При выборе свинины отдайте предпочтение вырезке или корейке. Это должен быть ровный, аккуратный и главное цельный кусок мяса.
2. Свинину промыть под проточной водой и дать ей стечь. Затем обсушить оставшиеся капли бумажными полотенцами. Это сделать обязательно, чтобы маринад без препятствий проник во все мясные слои. Вода же создает на поверхности невидимую пленку и не дает специям проникать в кусочки.
3. Кусок разрезать поперек на пластины толщиной в 1,5 см, но не разрезать его до конца. Внизу оставить толстое основание в 1,5-2 см. Оно будет держать гармошку и не даст ей развалиться.
Конструкция станет похожей на книжку с нужным количеством страниц.
4. «Страницу» обсыпать сухими прованскими травами, или любыми другими, какие любите. Если травок нет, то возьмите специи для свинины. Лучше взять одно и другое. Пока не солите, чтобы соль не вытянула из мякоти сок. Травы и специи втереть в мякоть со всех сторон.
Это наш маринад на сегодня. Он самый простой, но отмечу, что мясо тающим во рту не получится. Оно пропечется, но зубками его нужно будет жевать. Если хотите, чтобы свинина получилась мягкой, то маринад делайте на основе майонеза или соевого соуса.
5. Кусок завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час. Если пленки не нашлось, то положите мясо в миску и накройте крышкой, чтобы не заветрилось.
6. Помидоры берите не слишком крупные, иначе придется разрезать их на две половинки. В прорези лучше положить кружочки, а не половинки. Так блюдо будет выглядеть аккуратнее, да и помидоры будут лучше держать форму.
В одну прорезь нужно вложить по два кружочка. Поэтому для начала можно сосчитать нужное количество. Для нарезки подготовьте острый нож. Именно таким можно нарезать кружочки в 0,5-0,7 см толщиной. Если они будут толще, то все количество не поместится в «гармошку».
7. Тем более, что у мы подготовили еще и сыр. Его также следует порезать пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Вначале отрежьте один кусочек и вставьте в прорезь. Если он туда входит, то режьте по его стандарту и остальные.
8. Картошку порезать как можно тоньше. Лучше всего нарезать ее кружочками или дольками в 0,1-0,2 см толщиной. Слой компонентов в форме получится толстым. Да еще известно, что картошка в духовке запекается долго.
9. Жаропрочную форму смазать растительным маслом и сложить в нее картофель. Дольки обсыпать смесью сушеных трав, солью и перцем. Затем перемешать и влить еще пару ложек масла.
Снова перемешать, чтобы картошка стала от него блестящей. Так она не потемнеет и не прилипнет ко дну и стенкам. Да и запечется лучше.
Свинина Гармошка запеченная в духовке в фольге
1. Пока занимались нарезкой сыра и овощей, прошел один час. Пора развернуть мясо и обсыпать его солью и перцем. Добавки втереть в мякоть и не забыть проделать то же самое с каждым «листочком книжки».
2. В прорези вставить по пластине сыра и по два кружочка помидора. Для первой половины гармошки помидоры с сыром будут вставать на места без особых проблем. А во второй половине сделать это будет уже намного сложнее.
Чтобы справиться с задачей, кусок надо приподнять, чтобы пластины рассоединились. Тогда и просунуть в них оставшееся.
3. Слегка раздвинуть картошку и в получившуюся выемку вложить гармошку из мяса. По краям формы вылить в посуду мясной бульон. На крайний случай подойдет куриный или овощной. И уж совсем на крайний подготовьте кипяток.
Жидкость нужна в любом случае. Она создаст пар внутри формы и благодаря ему будут готовиться и мясо и картошка. При этом они не получатся сухими.
4. Жаропрочную форму укутать листом фольги, постараться при этом не оставлять щелей.
5. Форму установить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет запекаться 1,5-2 часа. Время зависит от того, насколько тонко удалось нарезать картошку, и еще от веса мяса. Частично оно зависит и от особенностей духовки.
6. Полтора часа рекомендуется вообще не открывать дверцу печи. После чего открыть и отодвинуть с одного края фольгу. Пора попробовать картофель. Если кусочки готовы, то можно переходить к следующему этапу. Мясо также приготовилось.
В случае когда картошка еще слегка сыровата, вновь накройте форму фольгой и ставьте допекаться.
7. По готовности картофеля уберите фольгу и убавьте температуру до 180 градусов. После чего запекайте еще 15 минут. За это время сыр зарумянится и даст красивую корочку. Если в посуде осталась жидкость, она частично выпарится за это время.
8. По прошествии 15 минут достать форму с содержимым из печи и снова укутать ее в фольгу. Пусть постоит так 10 минут.
За это время порезать свежую зелень.
9. В центр большого блюда выложить свинину, по краям разложить картошку. Сверху посыпать свежей зеленью и подавать к столу.
При желании подать его во всей красе, выносите целиком. Так гости смогут увидеть и оценить блюдо в целом. Затем останется лишь сделать легкий надрез у основания и разложить порции на тарелки.
Гармошку можно разрезать на кусочки заранее. Тогда подачу стоит продумать в другом ключе.
Как бы не подали блюдо, важно знать, что получается в итоге. Картошку, которую запекали в духовке пробовали все, поэтому описывать это не имеет смысла. Хотя один нюанс есть. Обычно на дне формы остается приличное количество сока. 15 минут явно не хватило для его выпаривания. А может это и к лучшему. Ведь сок очень вкусен. Его разливаю по чашкам и подаю тем, кто желает попробовать.
Само мясо по вкусу и степени мягкости больше походит на отбивную. Оно не разваливается, как тушеное, но и жуется без труда.
Редко, но случается, что мясо съедается не все. В этом случае кладу его в контейнер до следующего дня. Своих вкусовых качеств за это время оно не теряет. При этом одинаково вкусно оно бывает в горячем и в холодном виде.
Свинина отлично сочетается с помидорами и сыром. Вкусы обогащаются благодаря друг другу. Поэтому блюдо часто готовим к праздникам. Ведь оно и вкусное и готовится на раз-два. Важно еще и то, что результат получается всегда один и тот же, он замечательный.
Друзья, готовьте, пробуйте Вам точно понравится.
Мясо по -французски с говядиной — рецепт с фотографиями
Адиса Куршева Воскресенье, 18 апреля 2021 | Подписаться |
Категория | Мясо | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
Описание рецепта
Тонко нарезанная говядина ,приготовленная с овощами в духовке под сырной подушкой,нежнее нежного. .
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,51 г Жиры 5,47 г Углеводы 9,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
и 4 нравится
16 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 500 г |
| 2 ст. л. | ||||
| 4 шт. |
| 2 шт. | ||||
| 4 шт. |
| 300 г |
Шаг 1:
| 500 г |
Говядину нарезать тонкими пластами,посолить поперчить и выложить на форму,смазанную растительным маслом.
Шаг 2:
| 2 ст. л. |
Мясо слегка смазать майонезом
Шаг 3:
| 4 шт. |
Картофель нарезать кругами и выложить на мясо,посолить,поперчить и слегка смазать майонезом.
Шаг 4:
| 2 шт. |
Морковь натереть на мелкой терке и выложить на картофель
Шаг 5:
| 4 шт. |
Помидоры выложить на морковь и слегка смазать майонезом.Поставить в разогретую до 180-190 гр духовку и выпекать 1.20-1.30
Шаг 6:
| 300 г |
В конце проверяем блюдо на готовность,протыкаем ножом,если нож спокойно входит и выходит,значит готово.посыпаем сыром,оставляем еще на пару минут в духовке,пока сыр расплавится.приятного аппетита!
Рецепт запеканки из оленины, картофеля и помидоров — Food.com
«После того, как я получил от друга несколько упаковок свежего фарша из оленины, меня попросили найти несколько хороших рецептов, чтобы его использовать. Эта вкусная запеканка полностью отвечает всем требованиям. Даже моя младшая сестра, которая ненавидит помидоры, любой фарш и сыр , очень нравится. Я использую консервированные помидоры. Время приготовления — нарезка картофеля и, если используете свежие, помидоры. Время приготовления включает подрумянивание оленины.»
Скачать
фото staceylynn02
- Через:
- 1 час 15 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Выходы:
1 запеканка
- Количество порций:
- 5
ингредиенты
- 1 1 ⁄ 2 фунтов фарша из оленины
- 1
средний лук (крупно нарезать)
- 2
ложки сушеного базилика
- 1
чайная ложка соли
- 1
чайная ложка перца
- 4
крупный неочищенный картофель, нарезанный толстыми ломтиками
- 1
большие помидоры, очищенные и нарезанные или (28 унций) нарезанные помидоры
- 4
унций тертого сыра чеддер
направления
- Готовьте котлету из оленя, лук, базилик, соль и перец вместе, пока олень не будет готов и не потеряет свой цвет.
- Тем временем отварите картофель до мягкости.
- Положите оленину котлету в глубокую кастрюлю размером 7 1/2 x 7 1/2 дюйма и перемешайте с картофелем и помидорами (если используются консервированные помидоры, не сливайте).
- Выпекать без крышки в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.
- Посыпать сыром и запекать еще 15 минут.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром
от редакции
Овощно-мясная запеканка – прекрасное блюдо «два в одном». Мясо и лук для этой запеканки предварительно обжаривают, а картофельные ломтики отваривают недолго, что позволяет им полностью пропечься.
Приготовление: 50 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Говядина (мякоть) – 300 г
- Картофель – 400 г (4 шт.)
- Помидоры – 140 г (2 шт.)
- Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Твердый сыр – 200 г
- Сметана – 200 мл
- Сливочное масло (для смазывания формы) – 15 г
- Зелень укропа – 20 г
- Соль по вкусу
Указания
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Нарезанные ломтики картофеля положить в кастрюлю и залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшите огонь и варите картофель в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и добавьте воды.
- Говядину нарежьте небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте полукольца лука до легкой золотистой корочки.
- На лук выложить кусочки мяса и продолжать жарить вместе до полного выпаривания жидкости. Помидоры моем и нарезаем полукольцами.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На дно формы выложить половину ломтиков картофеля.
- Нанесите на картофель 100 мл сметаны и равномерно распределите по поверхности картофеля. Затем добавьте мясо и лук и посолите.
- На мясо положить оставшиеся ломтики картофеля. Залейте картофель оставшейся сметаной. Затем равномерно распределите нарезанные помидоры. Натрите сыр на средней терке. Укроп промойте и мелко нарежьте.
- Равномерно распределите сыр и укроп по помидорам. Отправляем форму с будущей запеканкой в холодную духовку, которую тут же включаем на 180 градусов. Оставьте запеканку в духовке на 20 минут – до румяной сырной корочки (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
- Картофельная запеканка с мясом и помидорами и сыром готова. Картофельную запеканку сразу разрезать на порции, разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Также нравится
Картофельная запеканка с помидорами и сыром
Картофельная запеканка с помидорами и сыром – просто, быстро и вкусно! Ингредиенты Картофель – 4 шт. Яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт. Колбаса – 1 шт. Помидор – 1 шт. Сыр – 150 г Майонез – 150 г Приготовление Для запеканки нарежьте картофель тонкими кружочками. Например…
Запеканка из картофеля и мясного фарша с помидорами и овечьим сыром
Рецепт идеальной запеканки из картофеля и фарша с помидорами и овечьим сыром с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Рецепт вкусного и сытного праздничного блюда из картофеля, мяса, помидоров и сыра! Картофельная запеканка всегда вас выручит! Варить: 20 мин Ингредиенты Фарш – 600-700 г Картофель – 600-700 г Помидоры – 2-3 шт. Твердый сыр — 150-2…
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Замечательный рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сыром, которую можно подать на обед или ужин. Рецепт очень простой, а вид у блюда просто великолепный! Готовить: 25 минут Ингредиенты Картофель – 600 г Говяжий фарш – 600 г Жесткий …
Сырная запеканка с мясом
Легкая, вкусная и нежная сырная запеканка не оставит равнодушным любителей сыра и копченостей. Порций: 6 Ингредиенты Хлеб белый (нарезать небольшими кусочками) – 6 ломтиков Яйца – 2 шт. Молоко – 1 1/4 стакана Горчица – 1 ст.л. Чесночный порошок – 1/2 ч.л. Паприка – 1/2 ч.л.
Картофельная запеканка с мясом
Рецепты из картофеля и мяса традиционны для семейного обеденного меню – всегда получается сытно и вкусно. Вот рецепт запеканки с мясом и картошкой позволит вам вкусно, плотно и быстро накормить семью. Приготовление: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиент…
Запеканка из макарон с фаршем, помидорами и сыром
Простой рецепт запеканки из макарон с фаршем. Добавьте помидоры для сочности, а кинзу и чеснок для аромата. Отличный вариант для хозяек, когда не хочется долго стоять у плиты и что-то жарить или варить, тем более что б…
Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
Вкусное блюдо из кабачков с фаршем, сыром и помидорами. Сочная, питательная и ароматная, эта запеканка украсит любой стол и станет изюминкой любого блюда. Ингредиенты Кабачки – 500-600 г Помидоры – 4 шт. Рис – 100 г Фарш …
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и фетой
Идеальная картофельная запеканка с фаршем, помидорами и фетой, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Мясо с Картошкой и Помидорами
Очень просто приготовить запеканку к обеду, это займет минимум вашего времени. В то же время это очень сытное блюдо, с идеальным сочетанием картофеля, томатов и мяса. Ингредиенты Свинина – 200 г Картофель – 2 маленьких Помидор – 1 большой Лук – 1 шт.
Фарш – Сыр – Лук-порей – Картофельная запеканка
Рецепт идеальной запеканки из фарша – сыра – лука-порея – картофеля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром
Картошка всегда выручит, когда нужно приготовить быстрый ужин. Мясной фарш и грибы сделают блюдо сытным и ароматным. Нежности добавят заливки сметаной, молоком, майонезом и яйцами, а приятный сливочный вкус добавит тертый сыр. С…
Запеканка из картофеля и помидоров
Идеальный рецепт запеканки из картофеля и помидоров с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельная запеканка с помидорами
Рецепт для любителей запеканок. Подробный рецепт картофельной запеканки с помидорами – идеальное решение для воскресного обеда. К любому салату можно подать запеканку. Готовить: 30 минут Порций: 4 Ингредиенты Картофель — 600 г Лук репчатый — 2 шт. Помидор…
Запеканка мясная с кабачками и помидорами
Сочная запеканка из фарша с кабачками, помидорами и сыром в яично-сметанной заливке — отличное блюдо для семейного обеда! Готовить: 55 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Фарш – 300 г Цуккини – 400 г Помидоры – 2 шт. Твердый сыр – 100 г Репчатый лук …
Картофельная запеканка с сыром
Идеальный рецепт картофельной запеканки с сыром с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром всегда вас выручит! Готовится очень просто и быстро, получается вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте!) Приготовление: 10 минут Ингредиенты Картофель — 500-600 г Твердый сыр — 150 г Яйца куриные — 2 шт. Кисло…
Мясной фарш – Картофельная запеканка
Рецепт идеальной картофельной запеканки из фарша с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из картофеля и фарша
Простой в приготовлении, сытный и вкусный семейный обед или ужин – запеканка из картофеля с фаршем. Приготовление: 1 час 15 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Картофель – 700 г Фарш из свинины и говядины – 400 г Твердый сыр – 80 г Зеленый лук – 3-4 шт. (по вкусу) Яйца – 1-2 шт.