Низкий уровень ферритина в крови у женщин симптомы: Ваш браузер устарел
Симптомы, профилактика и лечение анемии у пожилых людей
Причины развития анемии в пожилом возрасте
Согласно статистике, более 30% людей пожилого возраста сталкиваются с симптомами пониженного гемоглобина. Среди основных причин развития этой патологии стоит отметить:
- Малокровие (анемия), обусловленное различными хроническими заболеваниями. Нередко инфекционные, аутоиммунные и онкологические болезни сопровождаются низким уровнем и концентрацией гемоглобина в крови. Такой вид анемии, как правило, лечится одновременно с основным диагнозом.
- Дефицит железа. Недостаточное количество железа для поддержания нормального функционирования крови и тканей, включая мышцы и мозг – самая распространенная причина анемии. Чаще всего наблюдается при неполноценном питании и больших кровопотерях.
- Дефицит фолиевой кислоты. Обусловлен недостаточным употреблением в пищу продуктов, обогащенных фолиевой кислотой. Ее дефицит восполняется приемом определенных препаратов.
- Нехватка витамина В12. Симптомы дефицита витамина B12: анемия, онемение конечностей, проблемы с координацией и памятью. Восполнить запас витамина можно из продуктов животного происхождения: говядина, баранина, яичный желток, треска, скумбрия, орехи, говяжья печень, морепродукты (мидии, креветки).
Низкий гемоглобин в крови нередко является причиной продолжительного заживления ран. Помимо этого, показатели низкого уровня железа могут указывать на развитие новообразований.
Симптомы анемии в престарелом возрасте
Малокровие – это опасное состояние, при котором снижается количество эритроцитов в крови, а также нарушается транспорт кислорода, необходимого для обеспечения жизнедеятельности клеток и тканей. При анемии любая патология лечится значительно дольше – это обусловлено снижением физической активности и ухудшением работы сердечно-сосудистой системы. Однако некоторые люди не считают анемию серьезным заболеванием и игнорируют ее симптомы, тем самым повышая риск возникновения серьезных осложнений при лечении других заболеваний.
Симптомы малокровия размытые, именно по этой причине их часто путают с иными болезнями, характерными для людей престарелого возраста. Чаще всего малокровие проявляется такими симптомами как:
- Головокружения, потеря равновесия.
- Частая головная боль и смена настроения.
- Мышечная слабость.
- Повышенная раздражительность.
- Плохо заживающие ранки («заеды» в области губ).
- Изменение вкусовых ощущений.
- «Мушки» или «пелена» перед глазами.
- Бледность и сухость кожных покровов.
- Ломкость ногтей.
- Хроническая усталость.
Помимо этого, людей, страдающих малокровием, нередко беспокоит желудок, кишечник, болезни сердечно-сосудистой системы. Они часто жалуются на учащенное сердцебиение и шум в ушах.
Если на раннем этапе развития патологии эти симптомы не вызывают беспокойства, то со временем они становятся постоянными и вызывают дискомфорт. Чтобы избежать тяжелых последствий, важно своевременно обратиться к врачу. Специалист назначит ряд диагностических мероприятий и комплексную терапию.
Диагностика
Основным методом диагностики анемии является общий анализ крови, выявляющий снижение уровня гемоглобина в крови у женщин менее 120 г/л и у мужчин – менее 130 г/л. В престарелом возрасте эта граница несколько ниже и норма уровня гемоглобина составляет 110 г/л.
Если показатель снижен до 70-90 г/л, то это указывает на малокровие средней степени тяжести. При тяжелой форме патологии показатели гемоглобина находятся ниже, чем 70 г/л. В этом случае требуется срочна госпитализация и лечение в условия стационара.
К дополнительным методам диагностики относятся:
- Биохимический анализ крови.
- Определение уровня ферритина и сывороточного железа.
- Общая железосвязывающая способность сыворотки.
- Определение количества эритроцитов, уровня и концентрации гемоглобина.
- Исследование рецептора трансферрина.
Помимо этого, врач собирает анамнез и проводит визуальный осмотр пациента. Если замечено изменение размеров селезенки (при пальпации) и цвета кожных покровов, назначается дополнительное обследование.
Особенности лечения анемии
Прежде чем назначить лечение, специалист учитывает данные лабораторных исследований, а также наличие хронических болезней и возраст пожилого человека. На ранней стадии патологии, когда показатели гемоглобина не критические, его дефицит корректируется специальной диетой.
Когда речь идет о средней степени анемии, назначают лекарственные средства, способствующие образованию в клетках крови эритроцитов и гемоглобина. Чаще всего назначают такие препараты железа как «Феррум», «Актиферрин» и «Мальтофер».
При тяжелой форме анемии (критические показатели гемоглобина ниже 70 г/л) назначается переливание эритроцитов. Чтобы избежать возникновения побочных реакций, эта процедура проводится под наблюдением врача.
Все лекарства принимают строго по схеме, назначенной лечащим врачом. В случае возникновения побочных эффектов (боли в области желудка, тошнота, констипация, диарея, головокружение) проводится корректировка лечения или назначение других препаратов (внутривенные или внутримышечные инъекции).
Лечение малокровия довольно продолжительное – от 3 до 6 месяцев и помимо приема лекарственных железосодержащих препаратов включает специальную диету, прием БАДов и витаминно-минеральных комплексов.
Диета при анемии
Специальная диета – один из эффективных способов повысить уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, оно является и отличной профилактикой развития анемии. При начальной стадии малокровия рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, поскольку именно белок способствует хорошему синтезу гемоглобина.
Также следует включить в ежедневный рацион блюда с высоким содержанием железа (говяжьи печень и почки, гранат, абрикосы, зеленые яблоки).
Список продуктов, рекомендованных диетологами при малокровии:
- Овощи, ягоды, фрукты (цитрусовые, помидоры, сладкий перец, рябина, облепиха).
- Животные белки (куриный желток, мясо (телятина, говядина) морепродукты, морская капуста).
- Орехи (кедровые, фундук, арахис, кешью).
- Семена подсолнечника, кунжут, отруби пшеничные,
- Шоколад (горький).
- Крупа гречневая, чечевица (зерно), соя (зерно), горох, ячмень (зерно), отруби овсяные, фасоль (зерно).
- Грибы белые (сушеные).
Людям, страдающим малокровием, нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием «быстрых углеводов»:
- Выпечка из пшеничной муки.
- Финики.
- Молочный шоколад.
- Арбуз, виноград.
- Сахар, мед.
- Крупа манная, картофель, макароны (исключение – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).
Диетологи рекомендуют людям, придерживающимся диеты, принимать пищу примерно в одно и в то же время, а также избегать чувства голода.
При малокровии полезны свежевыжатые соки из граната (разбавленный), моркови и свеклы. Их ежедневное употребление обогатит рацион и повысит уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, большое количество важных для организма микроэлементов содержится в настое плодов свежего и сухого шиповника.
Важно! Употребляя молочные продукты, стоит знать об их несовместимости с лекарственными препаратами, содержащими железо. Также на период лечения анемии следует отказаться от употребления крепкого черного чая, поскольку он мешает всасыванию железа.
Народная медицина
Нередко для лечения малокровия используют проверенные народные средства. Наиболее эффективны:
- Настой из плодов рябины. Две ложки (столовые) рябины запарить 200 мл кипятка, настоять в течение получаса, процедить, пить по 70 мл три раза в день перед едой. Курс – две недели.
- Настой из листьев крапивы. 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, принимать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Курс – две недели.
- Витаминная смесь. Смешать сухофрукты (курага, чернослив, изюм) в пропорциях 1:1, запарить 200 мл кипяченой воды на ночь, процедить, пропустить через мясорубку. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Курс – 7-10 дней.
Соблюдение диетического питания в сочетании с медикаментозной терапией позволяет достичь высокого результата и нормализовать уровень гемоглобина в крови, главное, следовать назначениям лечащего врача.
Профилактика анемии
Чтобы снизить риск развития малокровия, нужно выполнять следующие рекомендации специалистов:
- Правильно питаться, включая в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа и животного белка.
- Употреблять каждый день не менее 0,5 кг фруктов и овощей.
- Один раз в год в полгода пропивать витаминно-минеральные комплексы и препараты с В12 и фолиевой кислотой.
- Исключить глистную инвазию.
- Избегать прямого контакта с токсичными и химическими веществами.
- Совершать ежедневные пешие прогулки.
- Вести активный образ жизнь.
- Соблюдать режим сна (не менее 7 часов).
Профилактические меры в пожилом возрасте не всегда дают высокий результат. Чтобы предотвратить развитие анемии, рекомендуется один раз в год проходит комплексное обследование, а в случае выявления каких-либо патологий следовать рекомендациям специалиста.
Анемия при беременности – железные аргументы и развеивание мифов
Анемия – одно из самых частых осложнений, возникающих во время беременности. В России этот диагноз ставится каждой третьей беременной женщине. Однако не все, столкнувшись с этим диагнозом понимают, о чём идёт речь и что надо делать, чтобы лечение было максимально эффективным.
Анемия – заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина крови, часто при одновременном снижении числа эритроцитов. Основной причиной развития анемии является несоответствие между поступлением железа в организм и его затратами.
Во время беременности затраты на нужды растущего плода обуславливают значительное возрастание потребности в железе. Кроме того, более редкой, но возможной причиной анемии может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты или витамина В12.
К факторам риска по развитию железодефицитной анемии во время беременности относятся:
- обильные менструации в анамнезе;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- анемия в прошлом;
- короткий промежуток между беременностями, в том числе зачатие во время лактации;
- многоплодная беременность.
Поскольку главной задачей гемоглобина является доставка кислорода – жизненно важного элемента – ко всем тканям и клеткам женщины и плода, несложно представить какой вред наносит его снижение во время беременности. Однако и после родов вопрос нельзя считать закрытым. Доказано, что низкий уровень гемоглобина ассоциируется со снижением лактации, а так же с развитием анемии у ребенка.
Железодефицитная анемия проявляется слабостью, головокружением, патологической утомляемостью, извращенным восприятием вкусов и запахов, учащенным сердцебиением, отдышкой, головной болью, обмороками. Кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти ломкими.
Ставится диагноз анемии на основании оценки уровня гемоглобина в общем анализе крови. Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности – 110 г/л. Однако, прежде чем снижается гемоглобин, происходит истощение запасов железа, что проявляется снижением уровня ферритина сыворотки крови. Это состояние носит название латентный дефицит железа и так же требует коррекции.
Лечение анемии и латентного дефицита железа проводят с помощью препаратов железа, которые чаще всего назначаются в виде таблеток или раствора для приёма внутрь, но иногда применяют растворы для внутривенного введения. Такая необходимость возникает, когда уровень гемоглобина очень низкий или в случае нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.
Так же важно помнить о потенциале белковой диеты в коррекции железодефицита. Так как гемоглобин – это связь двух субъединиц – металлосодержащего гемма и белка глобина, — то при недостаточном поступлении белка даже адекватному количеству железа в организме связаться не с чем.
При диагнозе анемия пациенту важно помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием железа поможет лишь поддержать имеющийся уровень гемоглобина, но не сможет повысить его уровень и насытить запасы железа в достаточной степени.
Отдельно хочется остановиться на том, в каких же продуктах содержание железа, действительно, высокое. Распространённым заблуждением является мнение, что при анемии нужно есть яблоки, свёклу и гранаты, а так же пить гранатовый сок. 100 грамм яблок содержат 0,5 — 2,2 мг железа; 100 грамм свёклы – 1,0 – 1,4 мг железа; 100 грамм гранатов — 0,78 мг железа. Примерно такое же количество железа содержат огурцы, клубника, тыква и другие фрукты и овощи. Для сравнения, гречка содержит 8 мг железа на 100 г продукта, сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки) — от 12 до 15 мг железа. Лидером по содержанию железа является свиная печень. Кроме того, высоко содержание этого микроэлемента в говяжьей печени, какао, чечевице, яичный желток, сердце.
Профилактикой железодефицитной анемии беременных является исследованием запасов железа и уровня гемоглобина на этапе планирования беременности, и при выявлении отклонений от нормы своевременная их коррекция, потребление продуктов с высоким содержанием железа, приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих профилактические дозировки железа.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.
Анализ крови на уровень ферритина: цель, процедура и результаты
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое тест на ферритин?
Ваше тело нуждается в железе, содержащемся в красных кровяных тельцах, для переноса кислорода ко всем клеткам.
Без достаточного количества железа ваши эритроциты не смогут снабжать организм достаточным количеством кислорода. Тем не менее, слишком много железа тоже не хорошо для вашего тела. Как высокий, так и низкий уровень железа могут указывать на серьезную основную проблему.
Если ваш врач подозревает, что у вас дефицит железа или переизбыток железа, он может назначить анализ на ферритин. Это измеряет количество запасенного железа в вашем организме, что может дать вашему врачу общую картину вашего уровня железа.
Ферритин — это не то же самое, что железо в вашем организме. Вместо этого ферритин — это белок, который хранит железо и высвобождает его, когда в нем нуждается ваше тело. Ферритин обычно живет в клетках вашего тела, и в крови циркулирует очень мало.
Наибольшие концентрации ферритина обычно находятся в клетках печени (известных как гепатоциты) и иммунной системы (известных как ретикулоэндотелиальные клетки).
Ферритин хранится в клетках организма до тех пор, пока не придет время производить больше эритроцитов. Тело будет сигнализировать клеткам о высвобождении ферритина. Затем ферритин связывается с другим веществом, называемым трансферрином.
Трансферрин — это белок, который в сочетании с ферритином транспортирует его туда, где производятся новые эритроциты. Представьте себе трансферрин как специализированное такси для железа.
Хотя для человека важно иметь нормальный уровень железа, важно также иметь достаточное количество запасенного железа. Если у человека недостаточно ферритина, запасы железа могут быстро истощаться.
Информация о том, слишком ли много у вас ферритина в крови или недостаточно, может дать врачу информацию об общем уровне железа. Чем больше ферритина в крови, тем больше запасов железа в организме.
Низкий уровень ферритина
Ваш врач может назначить анализ на ферритин, если у вас есть некоторые из следующих симптомов, связанных с низким уровнем ферритина:
- Необъясняя усталость
- Гловолюбие
- Хронические головные боли
- Необъяснимые слабость
- Звонившись в ушах
- Irritability
- боли в ногах
- Отказ для дыхания
боли в ногах
боли в ногах
боли в ногах
. , что также может вызывать неприятные симптомы. Симптомы избытка ферритина включают:
- боль в животе
- учащенное сердцебиение или боли в груди
- необъяснимая слабость
- боль в суставах
- необъяснимая усталость
Уровень ферритина также может повышаться в результате повреждения ваших органов, таких как печень и селезенка.
Этот тест также можно использовать для контроля общего состояния здоровья, особенно если у вас есть заболевание, связанное с железом, из-за которого у вас слишком много или слишком мало железа в крови.
Для точного определения уровня ферритина для теста на ферритин требуется небольшое количество крови.
В некоторых случаях ваш врач может попросить вас не есть в течение как минимум 12 часов до забора крови. По данным Американской ассоциации клинической химии (AACC), тест более точен, если его проводить утром после того, как вы какое-то время ничего не ели.
Медицинский работник может наложить повязку на руку, чтобы сделать вены более заметными. Протерев кожу антисептическим тампоном, врач вводит маленькую иглу в вашу вену, чтобы взять образец. Затем этот образец отправляется в лабораторию для анализа.
Перед сдачей анализа крови не требуется никаких особых мер предосторожности.
Также доступны наборы для тестирования на дому. Вы можете приобрести тест LetsGetChecked, который проверяет уровень ферритина онлайн, здесь.
Результаты вашего анализа крови на ферритин сначала оцениваются, чтобы определить, находится ли ваш уровень в пределах нормы. По данным клиники Майо, типичные диапазоны составляют:
- от 20 до 500 нанограммов на миллилитр у мужчин
- от 20 до 200 нанограммов на миллилитр у женщин
Обратите внимание, что не все лаборатории имеют одинаковые результаты по уровню ферритина в крови. Это стандартные диапазоны, но в разных лабораториях могут быть разные значения. Всегда спрашивайте своего врача о нормальном диапазоне конкретной лаборатории, когда определяете, является ли ваш уровень ферритина нормальным, высоким или низким.
Уровень ферритина ниже нормы может указывать на дефицит железа, который может возникнуть, если вы не потребляете достаточное количество железа в своем ежедневном рационе.
Другим состоянием, влияющим на уровень железа, является анемия, когда у вас недостаточно эритроцитов, к которым может прикрепляться железо.
Дополнительные состояния включают:
- чрезмерное менструальное кровотечение
- заболевания желудка, которые влияют на всасывание в кишечнике
- внутреннее кровотечение
Информация о том, низкий или нормальный уровень ферритина, может помочь врачу лучше определить причину.
Например, у человека с анемией будет низкий уровень железа в крови и низкий уровень ферритина.
Однако у человека с хроническим заболеванием может быть низкий уровень железа в крови, но нормальный или высокий уровень ферритина.
Слишком высокие уровни ферритина могут указывать на определенные состояния.
Одним из примеров является гемохроматоз, когда организм поглощает слишком много железа.
Другие условия, которые вызывают высокие уровни железа, включают:
- Ревматоидный артрит
- Гипертиреоз
- Болезнь прикалы.0030
- заболевание печени, такое как хронический гепатит С
- синдром беспокойных ног
Ферритин известен как реагент острой фазы. Это означает, что когда организм испытывает воспаление, уровень ферритина повышается. Вот почему уровень ферритина может быть высоким у людей с заболеваниями печени или различными видами рака, такими как лимфома Ходжкина.
Например, клетки печени хранят ферритин. Когда печень человека повреждена, ферритин внутри клеток начинает вытекать наружу. Врач ожидает более высокий, чем обычно, уровень ферритина у людей с этими и другими воспалительными заболеваниями.
Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение, воспаление и ежедневное употребление алкоголя. Наиболее распространенной причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является гемохроматоз.
Если результаты вашего теста на ферритин высокие, ваш врач, скорее всего, назначит другие тесты, которые могут дать больше информации об уровне железа в вашем организме. Эти тесты включают:
- тест на железо, который измеряет количество железа, циркулирующего в вашем организме
- тест на общую железосвязывающую способность (TIBC), который измеряет количество трансферрина в вашем организме
Анализ крови на ферритин не связан с серьезными побочными эффектами, поскольку для его проведения требуется взять небольшой образец крови. Однако поговорите со своим врачом, если у вас легкое кровотечение или синяк.
Во время забора крови вы можете испытывать дискомфорт. После теста к редким побочным эффектам относятся:
- чрезмерное кровотечение
- чувство слабости или головокружения
- кровоподтеки
- инфекции
Всегда сообщайте своему врачу, если вы испытываете дискомфорт, который кажется ненормальным.
Анализ крови на уровень ферритина: цель, процедура и результаты
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое тест на ферритин?
Ваше тело нуждается в железе, содержащемся в красных кровяных тельцах, для переноса кислорода ко всем клеткам.
Без достаточного количества железа ваши эритроциты не смогут снабжать организм достаточным количеством кислорода. Тем не менее, слишком много железа тоже не хорошо для вашего тела. Как высокий, так и низкий уровень железа могут указывать на серьезную основную проблему.
Если ваш врач подозревает, что у вас дефицит железа или перегрузка железом, он может назначить анализ на ферритин. Это измеряет количество запасенного железа в вашем организме, что может дать вашему врачу общую картину вашего уровня железа.
Ферритин — это не то же самое, что железо в вашем организме. Вместо этого ферритин — это белок, который хранит железо и высвобождает его, когда в нем нуждается ваше тело. Ферритин обычно живет в клетках вашего тела, и в крови циркулирует очень мало.
Наибольшие концентрации ферритина обычно находятся в клетках печени (известных как гепатоциты) и иммунной системы (известных как ретикулоэндотелиальные клетки).
Ферритин хранится в клетках организма до тех пор, пока не придет время производить больше эритроцитов. Тело будет сигнализировать клеткам о высвобождении ферритина. Затем ферритин связывается с другим веществом, называемым трансферрином.
Трансферрин — это белок, который в сочетании с ферритином транспортирует его туда, где производятся новые эритроциты. Представьте себе трансферрин как специализированное такси для железа.
Хотя для человека важно иметь нормальный уровень железа, важно также иметь достаточное количество запасенного железа. Если у человека недостаточно ферритина, запасы железа могут быстро истощаться.
Информация о том, слишком ли много у вас ферритина в крови или недостаточно, может дать врачу информацию об общем уровне железа. Чем больше ферритина в крови, тем больше запасов железа в организме.
Низкий уровень ферритина
Ваш врач может назначить анализ на ферритин, если у вас есть некоторые из следующих симптомов, связанных с низким уровнем ферритина:
- Необъясняя усталость
- Гловолюбие
- Хронические головные боли
- Необъяснимые слабость
- Звонившись в ушах
- Irritability
- боли в ногах
- Отказ для дыхания
боли в ногах
боли в ногах
боли в ногах
.
, что также может вызывать неприятные симптомы. Симптомы избытка ферритина включают:
- боль в животе
- учащенное сердцебиение или боли в груди
- необъяснимая слабость
- боль в суставах
- необъяснимая усталость
Уровень ферритина также может повышаться в результате повреждения ваших органов, таких как печень и селезенка.
Этот тест также можно использовать для контроля общего состояния здоровья, особенно если у вас есть заболевание, связанное с железом, из-за которого у вас слишком много или слишком мало железа в крови.
Для точного определения уровня ферритина для теста на ферритин требуется небольшое количество крови.
В некоторых случаях ваш врач может попросить вас не есть в течение как минимум 12 часов до забора крови. По данным Американской ассоциации клинической химии (AACC), тест более точен, если его проводить утром после того, как вы какое-то время ничего не ели.
Медицинский работник может наложить повязку на руку, чтобы сделать вены более заметными. Протерев кожу антисептическим тампоном, врач вводит маленькую иглу в вашу вену, чтобы взять образец. Затем этот образец отправляется в лабораторию для анализа.
Перед сдачей анализа крови не требуется никаких особых мер предосторожности.
Также доступны наборы для тестирования на дому. Вы можете приобрести тест LetsGetChecked, который проверяет уровень ферритина онлайн, здесь.
Результаты вашего анализа крови на ферритин сначала оцениваются, чтобы определить, находится ли ваш уровень в пределах нормы. По данным клиники Майо, типичные диапазоны составляют:
- от 20 до 500 нанограммов на миллилитр у мужчин
- от 20 до 200 нанограммов на миллилитр у женщин
Обратите внимание, что не все лаборатории имеют одинаковые результаты по уровню ферритина в крови. Это стандартные диапазоны, но в разных лабораториях могут быть разные значения. Всегда спрашивайте своего врача о нормальном диапазоне конкретной лаборатории, когда определяете, является ли ваш уровень ферритина нормальным, высоким или низким.
Уровень ферритина ниже нормы может указывать на дефицит железа, который может возникнуть, если вы не потребляете достаточное количество железа в своем ежедневном рационе.
Другим состоянием, влияющим на уровень железа, является анемия, когда у вас недостаточно эритроцитов, к которым может прикрепляться железо.
Дополнительные состояния включают:
- чрезмерное менструальное кровотечение
- заболевания желудка, которые влияют на всасывание в кишечнике
- внутреннее кровотечение
Информация о том, низкий или нормальный уровень ферритина, может помочь врачу лучше определить причину.
Например, у человека с анемией будет низкий уровень железа в крови и низкий уровень ферритина.
Однако у человека с хроническим заболеванием может быть низкий уровень железа в крови, но нормальный или высокий уровень ферритина.
Слишком высокие уровни ферритина могут указывать на определенные состояния.
Одним из примеров является гемохроматоз, когда организм поглощает слишком много железа.
Другие условия, которые вызывают высокие уровни железа, включают:
- Ревматоидный артрит
- Гипертиреоз
- Болезнь прикалы.0030
- заболевание печени, такое как хронический гепатит С
- синдром беспокойных ног
Ферритин известен как реагент острой фазы. Это означает, что когда организм испытывает воспаление, уровень ферритина повышается. Вот почему уровень ферритина может быть высоким у людей с заболеваниями печени или различными видами рака, такими как лимфома Ходжкина.
Например, клетки печени хранят ферритин. Когда печень человека повреждена, ферритин внутри клеток начинает вытекать наружу. Врач ожидает более высокий, чем обычно, уровень ферритина у людей с этими и другими воспалительными заболеваниями.
Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение, воспаление и ежедневное употребление алкоголя. Наиболее распространенной причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является гемохроматоз.