Печеночный торт сколько калорий: Рецепт Торт печёночный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печеночный торт — калорийность, состав, описание
Главная » Рецепты пользователей » Печеночный торт
Ингредиенты рецепта «Печеночный торт»:
- Куриная печень — 600 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Мука пшеничная — 50 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Начинка:
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сметана — 60 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Масло растительное (для жарки) — 30 гр.
Пищевая ценность блюда «Печеночный торт» (на 100 грамм):
Калории: 157.1 ккал.
Белки: 12.7 гр.
Жиры: 9.4 гр.
Углеводы: 5. 5 гр.
Число порций: 6
Как приготовить блюдо «Печеночный торт»
- Печень помыть, очистить от пленок и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Яйца взбить с помощью венчика.
- К печеночной массе добавить яйца, соль и перец, перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Печеночную массу разделить на 6 частей.
- В круглую форму вылить одну часть теста и испечь корж при температуре 180 градусов до готовности.
- Таким же образом испечь остальные коржи.
- Морковь и лук почистить.
- Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками.
- Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать морковь и лук до мягкости.
- Петрушку помыть и порезать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- К луку и моркови добавить петрушку, сметану и перемешать.
- На блюдо положить корж и выложить часть начинки, затем следующий корж и опять слой начинки.
- Верх торта смазать оставшейся начинкой.
- Торт поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 3-5 минут.
- При подаче украсить петрушкой.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Аня
Компоненты и калорийность рецепта «Печеночный торт»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
куриная печень | 600 гр | 600 | 114.6 | 37.8 | 3.6 | 816 |
яйцо куриное | 3 шт | 165 | 20.96 | 17.99 | 1.16 | 259.05 |
мука пшеничная | 50 гр | 50 | 4.6 | 0.6 | 37.45 | 171 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 2 гр | 2 | 0.21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 |
лук репчатый | 3 шт | 225 | 3. 15 | 0 | 23.4 | 92.25 |
морковь | 2 шт | 150 | 1.95 | 0.15 | 10.35 | 48 |
сметана 10% (нежирная) | 60 гр | 60 | 1.8 | 6 | 1.74 | 69 |
петрушка | 20 гр | 20 | 0.74 | 0.08 | 1.52 | 9.4 |
сыр российский | 150 гр | 150 | 36.15 | 44.25 | 0.45 | 544.5 |
масло подсолнечное | 30 гр | 30 | 0 | 29.97 | 0 | 269.7 |
Итого | 1454 | 184.2 | 136.9 | 80.4 | 2283.9 | |
1 порция | 242 | 30.7 | 22.8 | 13.4 | 380.7 | |
100 грамм | 100 | 12.7 | 9.4 | 5. 5 | 157.1 |
Вторые блюда
Завтрак
Блендер
Духовка
1-1,5 часа
Калории: <200
Белки: 10-20
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Торт печеночный — калорийность, состав, описание
Главная » Рецепты пользователей » Торт печеночный
Ингредиенты рецепта «Торт печеночный»:
- Сыр — 50 гр.
- Мука пшеничная — 200 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 200 гр.
- Печень свиная — 500 гр.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Майонез — 400 гр.
- Соль — 6 гр.
- Укроп — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Торт печеночный» (на 100 грамм):
Калории: 307.6 ккал.
Белки: 11.2 гр.
Жиры: 23.9 гр.
Углеводы: 12 гр.
Число порций: 10
Как приготовить блюдо «Торт печеночный»
- С печенки снять пленку и измельчить при помощи блендера.
- Добавить муку, перемешать.
- Добавить яйцо, соль и снова перемешать.
- Влить молоко и опять тщательно перемешать, чтоб не было комков. Тесто должно получиться достаточно густым, как на оладьи.
- На огонь поставить сковородку с маслом и как следует разогреть.
- Половником налить печеночное тесто. Тесто должно медленно растекаться по поверхности сковороды. Если тесто получилось слишком густое, добавить еще немного молока.
- Когда корж подрумянится с одной стороны, перевернуть его на другую сторону. Таким образом пережарить все коржи. Коржи важно не пересушить.
- Смазать коржи майонезом и уложить один на другой.
- Сверху посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
- Поставить на шесть часов в холодильник на пропитку, и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Торт печеночный»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
сыр российский | 50 гр | 50 | 12.05 | 14.75 | 0.15 | 181.5 |
мука пшеничная | 200 гр | 200 | 18.4 | 2.4 | 149.8 | 684 |
яйцо куриное | 3 шт | 165 | 20.96 | 17.99 | 1.16 | 259.05 |
молоко | 200 гр | 200 | 6.4 | 7.2 | 9.6 | 128 |
свиная печень | 500 гр | 500 | 110 | 17 | 13 | 650 |
масло подсолнечное | 50 гр | 50 | 0 | 49. 95 | 0 | 449.5 |
майонез столовый молочный | 400 гр | 400 | 9.6 | 268 | 15.6 | 2508 |
соль | 6 гр | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 |
укроп | 10 гр | 10 | 0.25 | 0.05 | 0.63 | 3.8 |
Итого | 1581 | 177.7 | 377.3 | 189.9 | 4863.9 | |
1 порция | 158 | 17.8 | 37.7 | 19 | 486.4 | |
100 грамм | 100 | 11.2 | 23.9 | 12 | 307.6 |
Закуски
Завтрак
Перекус
Ребенку
Блендер
Холодильник
Более 2-х часов
Калории: 200-350
Белки: 10-20
Жиры: >15
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Рецепт печеночного торта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Healthy Food Near Me
Состав
- Ингредиенты Печеночный пирог
- Пищевая ценность и химический состав.
beef liver | 500.0 (gram) | ||
milk cow | 1.0 (grain glass) | ||
wheat flour, first grade | 1.0 (grain glass) | ||
chicken egg | 1.0 (piece) | ||
sunflower oil | 30.0 (gram) | ||
table salt | 0.5 (table spoon) | ||
carrot | 2. 0 (piece) | ||
Onion | 2.0 (Piece) | ||
MAWONNAISE | 200,0 (грамм) | ||
DILL | 50,0 (грамм) | ||
SODA | .020202020POUN 3 | 10.02020 10.0102020.0021 |
Способ приготовления
Печень (сырую) прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, молоко, соду, соль, немного перца и муку (тесто должно получиться примерно как на оладьи или немного тоньше). На смазанной растительным маслом сковороде из полученного фарша обжарить 5 лепешек (жарить как оладьи) толщиной 0,7-1 см. Морковь натереть, лук нарезать соломкой. Тушите овощи до мягкости. Готовые лепешки смазать майонезом и выложить начинку из тушеных овощей. Готовый пирог посыпать мелко нарезанной зеленью. Дайте кексу пропитаться примерно 1 день в прохладном месте. На праздничном столе печеночный пирог не отличить от настоящего; все гости (да и вы сами) будут очарованы и просто «не в теме» (поверьте)!
Вы можете создать собственный рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Пищевая ценность | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% normal | |||||||
Calorie value | 200 kCal | 1684 kCal | 11.9% | 6% | 842 g | |||||||
Proteins | 8.1 g | 76 g | 10.7% | 5.4% | 938 g | |||||||
Fats | 14.5 g | 56 g | 25.9% | 13% | 386 g | |||||||
Carbohydrates | 10 g | 219 g | 4. 6% | 2.3% | 2190 g | |||||||
organic acids | 44.3 g | ~ | ||||||||||
Alimentary fiber | 1.7 g | 20 g | 8.5% | 4.3% | 1176 g | |||||||
Water | 62.5 g | 2273 g | 2.7% | 1.4% | 3637 g | |||||||
Ash | 1.2 g | ~ | ||||||||||
Vitamins | ||||||||||||
Vitamin A, RE | 2100 μg | 900 μg | 233.3% | 116.7% | 43 g | |||||||
Retinol | 2.1 mg | ~ | ||||||||||
Vitamin B1, thiamine | 0.1 mg | 1.5 mg | 6.7% | 3.4% | 1500 g | |||||||
Vitamin B2, riboflavin | 0.8 mg | 1.8 mg | 44.4% | 22.2% | 225 g | |||||||
Vitamin B4, choline | 220.8 mg | 500 mg | 44. 2% | 22.1% | 226 g | |||||||
Vitamin B5, pantothenic | 2.3 mg | 5 mg | 46% | 23% | 217 g | |||||||
Vitamin B6, pyridoxine | 0.3 mg | 2 mg | 15% | 7.5% | 667 g | |||||||
Vitamin B9, folate | 82.4 μg | 400 μg | 20,6% | 10,3% | 485 g | |||||||
Витамин В12, кобаламин | 18,9 мкг | 3 мкг | 630% | % | 3 мкг | 630% | % | 3 мкг. 14.8 mg | 90 mg | 16.4% | 8.2% | 608 g |
Vitamin D, calciferol | 0.08 μg | 10 μg | 0.8% | 0.4% | 12500 g | |||||||
Vitamin E, alpha tocopherol, TE | 6.4 mg | 15 mg | 42.7% | 21.4% | 234 g | |||||||
Vitamin H, biotin | 32. 3 μg | 50 μg | 64.6% | 32.3% | 155 g | |||||||
Vitamin PP, NE | 3.8446 mg | 20 mg | 19.2% | 9.6% | 520 g | |||||||
niacin | 2.5 mg | ~ | ||||||||||
Macronutrients | ||||||||||||
Potassium, K | 171.4 mg | 2500 mg | 6.9% | 3.5% | 1459 g | |||||||
Calcium, Ca | 44.1 mg | 1000 mg | 4.4% | 2.2% | 2268 g | |||||||
Silicon, Si | 0.3 mg | 30 mg | 1% | 0.5% | 10000 g | |||||||
Magnesium, Mg | 21 mg | 400 mg | 5.3% | 2.7% | 1905 g | |||||||
Sodium, Na | 117.7 mg | 1300 mg | 9.1% | 4.6% | 1105 g | |||||||
Sulfur, S | 101. 6 mg | 1000 mg | 10.2% | 5.1% | 984 g | |||||||
Phosphorus, P | 158.4 mg | 800 mg | 19.8% | 9.9% | 505 g | |||||||
Chlorine, Cl | 744.1 mg | 2300 mg | 32.4% | 16.2% | 309 g | |||||||
Trace Elements | ||||||||||||
Aluminum, Al | 195.9 μg | ~ | ||||||||||
Bohr, B | 44.7 μg | ~ | ||||||||||
Vanadium, V | 18.9 μg | ~ | ||||||||||
Iron, Fe | 3.5 mg | 18 mg | 19.4% | 9.7% | 514 g | |||||||
Iodine, I | 4.7 μg | 150 μg | 3.1% | 1.6% | 3191 g | |||||||
Cobalt, Co | 7.8 μg | 10 μg | 78% | 39% | 128 g | |||||||
Lithium, Li | 0. 5 μg | ~ | ||||||||||
Manganese, Mn | 0.2547 mg | 2 mg | 12.7% | 6.4% | 785 g | |||||||
Copper, Cu | 1235.6 μg | 1000 μg | 123.6% | 61.8% | 81 g | |||||||
Molybdenum, Mo. | 40.2 μg | 70 μg | 57.4% | 28.7% | 174 g | |||||||
Nickel, Ni | 21.6 μg | ~ | ||||||||||
Olovo, Sn | 2.7 μg | ~ | ||||||||||
Rubidium, Rb | 45.6 μg | ~ | ||||||||||
Selenium, Se | 0.3 μg | 55 μg | 0.5% | 0.3% | 18333 g | |||||||
Strontium, Sr. | 2.6 μg | ~ | ||||||||||
Titan, you | 1.8 мкг | ~ | ||||||||||
Флуорин, F | 85,1 мкг | 4000 мкг | 2,1% | 1,1% | 4700 G | . 1021 | 4700 G | .1021 | . | 11.3% | 442 g | |
Zinc, Zn | 1.8921 mg | 12 mg | 15.8% | 7.9% | 634 g | |||||||
Digestible carbohydrates | ||||||||||||
Starch and dextrins | 6,7 г | ~ | ||||||||||
Моно-и дисахариды (сахара) | 2,5 г | Max 100 g | ||||||||||
Стеролы | ||||||||||||
Холестерин | 17.7 MG | |||||||||||
17.7 17.7.0021 | не более 300 мг |
Энергетическая ценность 200 ккал.
Печеночный жмых богат витаминами и минералами, такими как: витамин А – 233,3%, витамин В2 – 44,4%, холин – 44,2%, витамин В5 – 46%, витамин В6 – 15%, витамин В9 – 20,6 %, витамина В12 – 630 %, витамина С – 16,4 %, витамина Е – 42,7 %, витамина Н – 64,6 %, витамина РР – 19,2 %, фосфора – 19,8 %. %, хлора – 32,4, 19,4 %, железа – 78 %, кобальта – 12,7 %, марганца – 123,6 %, меди – 57,4 %, молибдена – 22,6 %, хрома – 15, 8%, цинк – XNUMX%
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Смешанный Входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может привести к поражению кожи и слизистых оболочек.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в ЦНС, в превращении аминокислот, в обмене триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному образованию эритроцитов , поддержание нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное поступление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В6 как кофермент участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот. Дефицит фолиевой кислоты приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, что приводит к угнетению роста и деления клеток, особенно быстро пролиферирующих тканей: костного мозга, эпителия кишечника и др. Недостаточное потребление фолиевой кислоты при беременности является одной из причин недоношенности, неправильное питание, врожденные пороки развития и нарушения развития ребенка. Была показана сильная связь между уровнями фолиевой кислоты и гомоцистеина и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к дряблости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям из-за повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов и неврологические расстройства.
- Витамин Н Участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может привести к нарушению нормального состояния кожи.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав белков различного назначения, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление приводит к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью и участвует в обмене железа, стимулирует всасывание белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями в формировании сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции и порокам развития плода. Недавние исследования выявили способность высоких доз цинка нарушать всасывание меди и тем самым способствовать развитию анемии.
Calorie content AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE RECIPE INGREDIENTS Liver cake PER 100 g
- 127 kCal
- 60 kCal
- 329 kCal
- 157 kCal
- 899 kCal
- 0 kCal
- 35 kCal
- 41 ккал
- 627 ккал
- 40 ккал
- 0 ккал
Метки: как приготовить, калорийность 200 ккал, химический состав, пищевая ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления, печеночный пирог, рецепт питательные вещества
2021-02-25
7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые очень полезны болезнь.
Однако многие недавние исследования показали, что это не обязательно так (1).
Большая часть холестерина в крови вырабатывается печенью. Когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень вырабатывает меньше (2).
По этой причине холестерин в диете оказывает лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей (3).
Исследования также показывают, что потребление пищевого холестерина не связано с сердечными приступами или инсультами (3, 4).
Более того, многие продукты с высоким содержанием холестерина относятся к числу самых здоровых и питательных продуктов.
Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые очень полезны.
Сыр — вкусный, сытный, богатый питательными веществами продукт.
Одна унция или ломтик чеддера содержит 28 мг холестерина, что является относительно большим количеством.
Однако сыр также богат другими питательными веществами. Например, унция чеддера содержит 7 граммов качественного белка и обеспечивает 15% дневной нормы (DV) кальция (5).
Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, исследования показывают, что он может улучшить здоровье сердца (6, 7).
Молочные продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, такие как сыр, также могут помочь уменьшить жировые отложения и увеличить мышечную массу (8).
Резюме Сыр — вкусная, сытная пища, которая может улучшить здоровье сердца и
способствовать потере жировых отложений.
Яйца являются одними из самых питательных продуктов.
Они также чрезвычайно богаты холестерином: 2 больших яйца содержат 372 мг (9).
Кроме того, они содержат 13 граммов белка, 56% суточной нормы селена, а также большое количество рибофлавина, витамина B12 и холина (9).
К сожалению, некоторые люди отказываются от богатого холестерином желтка и едят только яичный белок. Обычно это происходит из-за ошибочного страха перед холестерином в желтке.
Однако желток — самая питательная часть яйца. Он обеспечивает почти все питательные вещества, в то время как белый в основном содержит белок.
Кроме того, яичные желтки содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые снижают риск заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (10, 11).
У некоторых людей употребление в пищу цельных яиц может даже снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (12, 13).
Более того, яйца могут снизить уровень сахара в крови и вызвать чувство сытости и удовлетворения (14, 15).
Резюме Цельные яйца богаты питательными веществами. Почти все питательные вещества содержатся в желтках, которые также богаты холестерином.
Печень — источник питательных веществ.
Он также богат холестерином, независимо от животного происхождения.
Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 389 мг холестерина.
Эта порция также содержит 27 граммов белка и богата многими витаминами и минералами. Фактически, он содержит более 600% суточной нормы витамина А и более 1000% суточной нормы витамина В12 (16).
Кроме того, он обеспечивает 28% суточной нормы железа. Кроме того, это гемовая форма железа, которая легче всего усваивается (17).
Кроме того, 3,5 унции говяжьей печени содержат 339 мг холина, важного питательного вещества, которое помогает защитить здоровье вашего мозга, сердца, печени и мышц (18, 19, 20).
Наряду с целыми яйцами печень является одним из лучших в мире источников холина. Это важно, потому что большинство людей не получают достаточного количества этого питательного вещества (19, 21).
Резюме Печень богата витамином А, витамином В12, белком и железом. Это
также чрезвычайно высокое содержание холина, которого большинству людей не хватает.
Моллюски — вкусный и питательный продукт.
Некоторые из самых популярных видов включают креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, моллюски и морские гребешки.
Интересно, что в моллюсках мало жира, но много холестерина.
Например, порция креветок весом 100 г (3,5 унции) содержит 211 мг холестерина и всего 2 г жира.
Это также отличный источник белка и очень много витамина B12 и холина (22).
Одна порция большинства видов моллюсков также обеспечивает около 90% суточной нормы селена, минерала, который уменьшает воспаление и может снизить риск рака предстательной железы (23, 24).
Кроме того, моллюски являются одними из лучших источников йода, который имеет решающее значение для правильной работы мозга и щитовидной железы. Исследования показали, что многие люди подвержены риску дефицита йода, особенно женщины и дети (25, 26).
Резюме Моллюски богаты белком и несколькими питательными веществами, в том числе
селеном и йодом, которые снижают риск заболеваний.
Жир печени трески в концентрированной форме обеспечивает удивительную пользу для здоровья.
Всего одна столовая ложка содержит 570 мг холестерина. Он также содержит 453% суточной нормы витамина А и 170% суточной нормы витамина D (27).
Жир печени трески также богат омега-3 жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и обладают рядом других преимуществ (28).
Более того, некоторые исследователи предположили, что витамин D и жиры омега-3 могут вместе защищать от рака (29).
Резюме Жир печени трески богат омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D. Он
может защитить от сердечных заболеваний.
Хотя печень является наиболее популярным субпродуктом, употребляются в пищу и другие.
Некоторые другие распространенные типы включают почки, сердце и мозг.
Как и моллюски, большинство субпродуктов содержат много холестерина и мало жиров.
Например, 100-граммовая порция бараньих почек содержит 565 мг холестерина и всего 4 грамма жира (30).
Субпродукты также богаты несколькими витаминами и минералами, в том числе витаминами группы В, селеном и железом. Фактически, 100 граммов почек ягненка обеспечивают колоссальные 3288% суточной нормы витамина B12 и 398% суточной нормы селена (30).
Кроме того, мясо сердца очень богато CoQ10, что может уменьшить симптомы сердечной недостаточности. CoQ10 также может уменьшать мышечную боль, связанную со статинами, снижающими уровень холестерина (31, 32).
Резюме Субпродукты, такие как почки и сердце,
богаты многими витаминами и минералами. Мясо сердца также богато полезным коэнзимом Q10.
Сардины — настоящий суперпродукт.
В них также больше холестерина, чем думают многие. Порция сардин весом 100 граммов (3,5 унции) содержит 142 мг холестерина.
Одна порция сардин содержит 25 граммов белка, 24% суточной нормы витамина D, 29% суточной нормы кальция и 96% DV для селена (33).
Кроме того, он содержит 982 мг омега-3 жирных кислот. Они имеют ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и защиту здоровья мозга (34, 35, 36).