Пекинская капуста салат или капуста: Китайский салат или капуста? Или Сколько можно дурачить покупателей?
Китайский салат или капуста? Или Сколько можно дурачить покупателей?
Китайский салат или пекинская капуста? Различия
Китайский салат и пекинская капуста одно и тоже или нет. В чем разница между пекинской капустой и зеленым салатом? Пекинская капуста это салат или капуста? Давайте разберемся
(Советы для покупателей и садоводов)
Итак, разберемся….
В последние годы в продаже можно встретить культуру, продаваемую некоторыми торговцами под названием «Китайский салат». В действительности это растение является пекинской капустой. Смысл статьи в том, что выдавать капусту за салат также глупо, как котовник за мелиссу. Салатом эту культуру видимо решили называть из-за некоторой схожести формы и характера расположения листьев с настоящим салатом. Хотя листья настоящего салата более гладкие. Однако собственно салат не является близким родственником капусте, так как относится к семейству астровых (сложноцветных), пекинская же и китайская капусты являются восточно-азиатским видами рода капуста – крестоцветной культуры, тем более что даже семейство стали называть в последнее время «капустные».
Полезные свойства пекинской капусты
Лучшее за худшее? Главная же абсурдность продажи капусты в качестве салата заключается в том, что пекинская капуста является более ценной по питательным, а также и вкусовым, свойствам. Например, по содержанию витамина С пекинская капуста вдвое превосходит листовой салат кроме того, она обладает диетическими и лечебными свойствами. К тому же она считается более питательной, чем более привычная белокочанная. То есть, более полезное растение продают за менее ценное – получается в какой то мере антиреклама.
Прослушайте радио передачу:
Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )
Всё о выращивании пекинской капусты.
Где лучше садить пекинскую капусту
Подобно обычным европейским видам, пекинская также приспособлена к выращиванию в северных районах. Причем она даже менее требовательна к плодородию почвы по сравнению с кочанной и цветной.
Когда сеять пекинскую капусту. Сроки посева
Этот вид капусты очень скороспелый – как листовая культура бывает готова уже через 30-40 дней, для формирования кочанов обычно достаточно 50-60 дней, благодаря чему для нее существуют ранневесенний и позднелетний сроки посева.
Срок посева рано весной зависит от того, в какой грунт сеете.
- Для весеннего посева в теплицу – начало и середина апреля,
- в открытый грунт – с конца апреля по начало мая.
Опоздание с весенним сроком часто приводит к стрелкованию. После 15 июля световой день становится сравнительно коротким, это позволяет тем, кто сейчас заинтересуется этой культурой, получить осенью урожай хотя бы листового сорта или гибрида.
Как сеять рассаду пекинской капусты и высаживать её в открытом грунте.
У садоводов Лучшим способом выращивания считается рассадный, который для листовых форм желателен, а для кочанных – обязателен. Семена следует сеять в борозды, расстояние между которыми 5-10 (лучше 7-8) см на глубину от 0,5 до 1,5 см. В фазе образования первого настоящего листа растения рекомендуется проредить, так, чтобы между соседними растениями оставалось 3-4 см. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать на подготовленные гряды. Кстати, органику достаточно внести под ее предшественник, например, культуру из семейства тыквенные. При этом если почва кислая, то вместе с органикой следует внести известь. Междурядья лучше делать в 40-50 см, а расстояния между растениями в зависимости от того в каком виде хотите ее есть: как салатную культуру (для листьев) достаточно 15 см, для кочанов – 30-40 см. Если в вашем случае та или иная схема не подходит, подбирайте с учетом плодородия почвы: чем ниже плодородие, тем больше должна быть площадь питания и наоборот.
Как сеять пекинскую капусту в открытый грунт.
А если сразу в грунт? При необходимости сеять сразу в грунт рекомендуют квадратно-гнездовой посев: в каждое гнездо заделывать по 4-5 семян, оставляя внутри и между рядами 35-40 см. Когда семена взойдут, всходы надо будет проредить, оставляя вначале по 2, а затем и по одному наиболее развитому растению.
Про удобрения. Чем удобрять пекинскую капусту
Через 12-15 дней после высадки желательно подкормить ее настоем навоза или азотным и калийным (10 г/10 л сульфата калия) минеральными удобрениями, но преобладать должен азот. Кормят обычно несколько раз. Некоторые овощеводы-любители рекомендуют увеличивать с каждым разом дозу азотного удобрения на 10 г (в пересчете на аммиачную селитру), доводя до 50 г, на самом же деле столь высокие дозы удобрения, содержащего нитратный азот экологически опасны: во-первых, в растениях создается недопустимая для человека концентрация нитратов, во-вторых, на фоне повышенного азотного питания повышается восприимчивость растений к болезням, в третьих – при этом разрушается гумус, подавляется полезная микрофлора, возможен химический ожог корней. Поэтому количество и вид удобрения должны зависеть от исходного уровня плодородия почвы и погодных условий. Так сравнительно высокая доза азота может потребоваться после сильных или длительных дождей и на слабогумусированных почвах. В этих случаях лучше использовать мочевину как мягкодействующее и в тоже время, концентрированное удобрение. Ее достаточно 1 столовой ложки на 8-10 л. Этот объем лучше распределить примерно на 2,5 кв.м. В случае продолжительной дождливой погоды целесообразнее взять в качестве азотного удобрения сульфат аммония, так как ионы последнего связываются почвой и в меньшей мере вымываются из корнеобитаемого слоя почвы.
Способ: как сохранить пекинскую капусту свежей долго
Чтобы продлить осенью потребление этой культуры, растения рекомендуют выкапывать с корнями, переносить в парник или подвал, ставив плотно друг к другу, засыпать корни влажным грунтом и полить.
Как использовать
Этот вид капусты долго не хранится, но ее можно использовать для приготовления щей и голубцов, к тому же ее можно тушить, солить, квасить и мариновать.
Александр Жаравин
Уникальная информация о капусте.
Прочтите
Другие материалы в этой категории:
« Брюссельская капуста: Всё о выращивании и вредителях
Кольраби от А до Я: рассада, посадка и уход в открытом грунте! »
Пекинская капуста (салатная капуста, петсай, китайский салат)
Пекинская капуста — это двулетнее травянистое растение семейства Капустные, рода Капуста, подвид вида Репа. В культуре овощ выращивают как однолетнюю культуру. Нежные и сочные листья пекинской капусты формируют рыхлый удлиненный кочан. Края листьев волнистые или зубчатые, посередине листа проходит заметная жилка. Цвет листьев от желтого и светло-зеленого до насыщенно-зеленого. Кушать пекинскую капусту можно всего через 3 недели после появления всходов.
Пекинскую капусту иначе называют салатная капуста, петсай, китайский салат. Можно часто услышать, как это овощ называют еще китайской капустой. Это не совсем корректно, поскольку китайская капуста является общим названием для пекинской капусты и капусты бок-чой, широко используемым в китайской кухне.
Первые письменные упоминания о пекинской капусте как о культурном растении появились в Китае около полутора тысяч лет назад. Овощ использовался еще и как масличное растение. Из Китая пекинская капуста попала в Японию, Корею и страны Индокитая. В этом регионе пекинская капуста и сегодня является одной из наиболее важных культур. В европейских странах и США овощ выращивался в малых количествах вплоть до 1970-х гг, однако в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Даже в России этот овощ стал выращиваться в заметных объемах.
Пищевая ценность пекинской капусты и применение в кулинарии
Пекинская капуста имеет химический состав, делающий ее ценным продуктом питания. Она содержит 1,2-3% белка, 2% углеводов и всего лишь 0,2% жиров! Калорийность пекинской капусты всего-навсего 13 ккал!
Несмотря на низкую калорийность, капуста петсай богата полезными веществами. В ней содержится много витаминов: витамин С, B1, B2, B5, B6, B9, E, К , не часто встречающийся витамин PP, холин, бэта-каротин, витамина A. Богата пекинская капуста и микроэлементами: калием, кальцием, йодом, магнием, натрием. фосфором, железом, цинком, марганцем, медью, селеном, серой, фтором.
Также в пекинской капусте содержится в большом количестве незаменимая аминокислота лизином и лимонная кислота, благодаря последней, овощ сохраняет витамины, несмотря на длительный период хранения.
В кулинарии пекинская капуста применяется большей частью в свежем виде. Она является компонентом салатов, хорошо сочетается помидорами, огурцами, болгарским перцем, морковью, редисом, салатными травами, курой, ветчиной, яблоком и грушей. Овощ плохо сочетается с молочными продуктами, соусами на основе молока и мягкими сырами. Пекинская капуста удачно сочетает в себе пользу зеленых салатных овощей с освежающим вкусом и хрустящей консистенцией белокочанной капусты.
Пекинскую капусту можно использовать и для приготовления супов, щей, рагу, голубцов, солянки. Ее можно мариновать, консервировать и сушить.
В странах Восточной Азии капусту петсай часто заквашивают, она получается хрустящей и острой. В Корее это блюдо называют кимчхи. В традиционной азиатской кухне пекинскую капусту любят готовить с остро-сладкими соусами, так как она отлично впитывает и оттеняет вкусы.
Лечебные свойства
Для того, чтобы получить максимум пользы от пекинской капусты, ее следует кушать в сыром виде. Лечебные свойства пекинской капусты обусловлены богатым химическим составом овоща. Ее употребление служит профилактике и лечению авитаминоза, улучшает настроение, снижает утомляемость, повышает аппетит, понижает раздражительность, уменьшает выпадение волос. Улучшает иммунитет. Петсай улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, так как содержит много клетчатки.
Пекинская капуста способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы., хронического гастрита, гипертонии, атеросклероза. Пекинская капуста разрешена при сахарном диабете.
Ну и конечно же, стоит обратить внимание на этот овощ людям, желающим снизить свой вес.
Противопоказано употребление пекинской капусты в больших количествах при повышенной кислотности желудочного сока, желудочно-кишечные кровотечениях, колитах, энтероколитах и панкреатите.
Если после употребления пекинской капусты появилось расстройство желудка и тошнота, значит в следующий раз не нужно столь рьяно налегать на овощ.
Пословица
Ешь капусту, да не мели попусту!
Дополнительно
Почитать про капусту брюссельскую
Почитать про капусту романеско
В чем разница между капустой и салатом?
Салат из капусты со сливками или обычное тушеное мясо — когда дело доходит до приготовления капусты, кажется, что между ними нет ничего промежуточного. Но эта скромная капуста заслуживает места на вашей тарелке чаще. Его толстые, хрустящие листья придают текстуру ярким летним салатам или столь необходимую тяжесть и сладость жаркому по будням. (Эти плотные листья выдерживают жар!) Листья капусты также можно мариновать, и не забывайте о волшебстве ферментации квашеной капусты и кимчи.
Новичок в чудесах капусты? Вместо того, чтобы пытаться замаскировать его как замену чему-то другому (скажем, листовой зелени), вам лучше позволить ему сиять самому по себе. Читайте наш полный путеводитель по капусте, полный советов по выбору правильного сорта для рецептов, которые максимально используют этот доступный, недооцененный овощ.
Зеленая капуста
Когда большинство людей представляют себе капусту, скорее всего, на ум приходит этот зеленый сорт в форме шара. Его гладкие, хрустящие внешние листья могут быть довольно толстыми, поэтому их обычно сначала измельчают, а затем смазывают сливочной заправкой (привет, салат из капусты!). Тем не менее, зеленая капуста одинаково вкусна, когда ее ферментируют в квашеную капусту или медленно обжаривают.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста обычно может использоваться вместо зеленой капусты из-за ее похожего вкуса, хотя ее темные красновато-фиолетовые листья могут иметь едва уловимый землистый оттенок, что делает этот сорт идеальным для приготовления пищи. (Начнем с тушеной краснокочанной капусты.) Бонусные баллы: ее насыщенный цвет означает, что она богата витаминами и антиоксидантами.
Савойская капуста
Круглая савойская капуста имеет морщинистые, темно-зеленые (иногда пурпурные) листья, нежные, мягкие и землистые, что делает ее идеальным сортом для употребления в сыром виде. Используйте его в качестве листовой основы в салатах, слегка обжарьте на оливковом масле и чесноке (так же, как тосканскую капусту), или попробуйте использовать один из больших внешних листьев вместо «чашек» салата маслята, до краев наполненных вашими овощами. любимые фиксы.
Капуста Напа
Этот сорт продолговатой формы, также называемый китайской капустой, немного напоминает салат ромэн, но по сравнению со «стандартной» зеленой капустой вкус Напа намного мягче и слегка слаще. Нам нравится добавлять его в жаркое — оно хорошо размягчается при нагревании — или в качестве основы для домашнего кимчи.
Бок-чой
Бок-чой состоит из хрустящих стеблей и нежных листьев, невероятно мягких с легким оттенком травянистых ноток. Хотя он может принадлежать к семейству капустных, вкус бок-чой похож на молодой шпинат или швейцарский мангольд — с некоторым серьезным хрустом. Разрежьте голову пополам, приправьте и обжарьте с оливковым маслом, чесноком, свежим имбирем и соевым соусом для простого гарнира. Он может справиться с этими сильными ароматами.
Брюссельская капуста
Большинство людей думают, что на вид и вкус они похожи на маленькие кочаны капусты, и они не ошибаются — в конце концов, брюссельская капуста относится к семейству капустных. У них такие же плотно упакованные листья и ароматный вкус, хотя это не просто молодые кочанчики. Попробуйте жареный брюссель, жареный или тонко нарезанный и добавленный в салаты.
Бонус! В чем разница между салатом и капустой?
Несмотря на одинаковый внешний вид (большие кочаны с плотно упакованными листьями), капуста не совсем похожа на салат. Самая большая разница заключается в текстуре: листья капусты, как правило, жестче, толще и выносливее из-за того, что содержат меньше воды, чем листья салата. Салат айсберг очень хрустящий, благодаря высокому содержанию воды, с мягким травянистым вкусом.
Что такое китайская капуста?
Когда вы видите в рецепте название «китайская капуста», это может относиться к одному из двух сортов: пекинской капусте или пекинской капусте. Однако, скорее всего, рецепт требует пекинской капусты. Хотя эту продолговатую капусту от белого до бледно-зеленого цвета выращивают во всем мире, это наиболее широко выращиваемый овощ в Китае и популярный ингредиент в аутентичных азиатских кухнях, от жареных блюд и блюд с лапшой до клецок, булочек и салатов. Его легко приготовить, и он обладает мягким вкусом, который становится слаще во время приготовления.
Что такое китайская капуста?
Научное название пекинской капусты — Brassica rapa . Капуста Напа, наиболее распространенный сорт, относится к подвиду pekinensis . Название, скорее всего, произошло от японского слова nappa , что означает зелень, а не от местоположения, поэтому оно не пишется с заглавной буквы. Вы также можете увидеть, что она помечена как китайская белокочанная капуста, пекинская капуста или сельдерейная капуста.
У этой продолговатой крупнокочанной капусты плотно упакованные, морщинистые, бледно-зеленые листья с толстыми прожилками и белый стебель (отсюда и альтернативное название «сельдерейная капуста»). Из-за устойчивости овоща к холоду капуста стала популярной во всем мире, особенно в северных регионах земного шара. Капусту напа легко приготовить, и из-за ее более широкого использования ее относительно легко найти. Китайская капуста — идеальный выбор овощей, если у вас ограниченный бюджет или вы кормите толпу — она питательна, недорога по сравнению со многими другими овощами и сытна. Садоводы также оценили его как овощ, который легко выращивать.
Как приготовить китайскую капусту
Капусту Напа можно есть сырой в салатах. Он имеет высокое содержание воды и приобретает сладкий и сочный вкус при приготовлении, улавливая другие вкусы пищи, с которой он готовится. Поскольку он также размягчается, его часто добавляют в жаркое и супы на последних этапах приготовления.
Обязательно тщательно промойте пекинскую капусту перед ее приготовлением. Дайте ему стечь в дуршлаге. Вы также можете удалить стебель, срезав нижний дюйм или около того от основания растения. Вы можете либо разрезать всю голову вдоль пополам, либо оставить ее целой, прежде чем нарезать на полоски. В зависимости от того, как ее использовать, другой вариант — отрывать отдельные листья, как у зеленой капусты.
В дополнение к включению ее в традиционные китайские рецепты, вы также можете использовать капусту напа для выравнивания бамбуковой пароварки. Это поможет предотвратить прилипание пищи ко дну во время приготовления.
DigiPub / Getty Images
Иван / Getty Images
Изабелла Антонелли / EyeEm / Getty Images
Вестенд61 / Getty Images
kuppa_rock / Getty Images
Каков он на вкус?
Сырая пекинская капуста имеет тонкую, хрустящую текстуру и мягкий вкус, а при приготовлении она размягчается и становится слаще.
Рецепты китайской капусты
Капуста напа часто используется в китайских блюдах из лапши, блинчиках с начинкой, потстикерах и булочках со свининой, а также в жарком.
Где купить
Из-за ее растущей популярности становится все легче найти пекинскую капусту в продуктовых магазинах, где она часто продается на вес. Если вам не повезло, он регулярно доступен на азиатских рынках. При выборе пекинской капусты ищите кочан с твердыми зелеными листьями, которые не увядшие и не выглядят так, будто их съели жуки. Капуста тоже должна быть тяжелой. Вы можете ожидать, что заплатите немного больше за пекинскую капусту, чем за стандартный кочан, хотя это все же разумно. Если вы собираетесь шинковать капусту по рецепту, и вам интересно, сколько купить, эмпирическое правило заключается в том, что вы можете получить около 8 чашек нашинкованной капусты из одного среднего 2-фунтового кочана.
Вы можете вырастить собственную пекинскую капусту. Хотя он требует минимального ухода, требуется около двух месяцев, прежде чем вы сможете его собрать. Посадите семена или рассаду после последних заморозков в месте, где солнце светит четыре-пять часов в день, и обильно поливайте. Он может даже пережить зимние месяцы, если вы живете в зоне устойчивости USDA 4-7.
Хранение
Храните пекинскую капусту в полиэтиленовой пленке, потому что вы редко найдете кочан, который помещается в полиэтиленовые пакеты для хранения. Он будет хорошо храниться в более свежей части холодильника около трех дней. Если вы планируете готовить его, вам может сойти с рук более длительный период времени. Капуста испортилась, когда вы заметите пятна на листьях. На этом этапе он будет горьким и его нельзя есть.
Ель ест / Джули Бэнг
Китайская капуста против зеленой капусты
Зеленая капуста – самый распространенный и самый известный сорт капусты. Это плотно завернутая капуста в форме шара, в то время как пекинская капуста больше похожа на листовой салат. Форма кочана — не единственное отличие зеленой капусты от пекинской. Листья зеленой капусты более толстые и почти резиновые. Весь кочан бледно-зеленого цвета, практически без белого цвета, характерного для пекинской капусты.