Под действием какого фермента расщепляются жиры: что это такое, и для чего организму нужно?
Пищеварительные ферменты: виды и функции.
Очень часто применение пищеварительных ферментов актуально, чтобы поддерживать хорошую и правильную работу ЖКТ и непосредственно пищеварительной функции, а также обеспечивать быстрое усвоение питательных веществ.
Согласно данным проведенных исследований, эти микроэлементы полезны для нашего организма в случае непереносимости лактозы и синдроме раздраженного кишечника.
А как эти ферменты помогают в борьбе с лишним весом? Давайте рассмотрим более подробно все особенности их действия на наш организм и влияние на массу тела.
Определение пищеварительных ферментов и их типы
Пищеварительными ферментами являются особые соединения, которые выступают помощниками в реакциях расщепления пищи, попадающей в ЖКТ, чтобы способствовать ее распаду на мелкие частицы для быстрого и правильного усвоения.
Существует три основных типа:
|
В нашем организме вырабатываются все виды ферментов, но также их можно получать извне, то есть в виде специальных добавок.
Использование БАДов помогает улучшить состояние организма и нормализовать пищеварительную функцию, если присутствует лактозная непереносимость или другие проблемы с ЖКТ, в частности целиакия и синдром раздраженного кишечника.
Таким образом, пищеварительные ферменты являются неотъемлемыми компонентами и важными помощниками для нашего организма, чтобы способствовать переработке и расщеплению поступающих пищевых продуктов. Можно обходиться естественным запасом, который вырабатывается в организме, или принимать активные добавки.
Как пищевые ферменты влияют на кишечные бактерии?
По результатам нескольких проведенных исследований удалось установить, что пищеварительные ферменты улучшают здоровье кишечной микрофлоры, в частности благоприятно воздействуют на полезные бактерии пищеварительного тракта.
Один эксперимент включал испытание на мышах, которым вводили ферменты, что помогло выработке и накоплению полезных кишечных микроэлементов.
Другое исследование из пробирки продемонстрировало, что пробиотическая добавка, взаимодействующая с пищеварительными ферментами, защищает кишечную микрофлору от изменений и нарушений, обусловленных химиотерапией или приемом определенных антибиотиков.
Также ряд исследований смог показать, что кишечная микрофлора напрямую влияет на контроль веса нашего организма.
В обзоре 21-го исследования указывается, что при увеличении количества полезных кишечных бактерий будет уменьшаться индекс массы тела, доля жира и общая масса тела.
Но нельзя с уверенностью заявлять о пользе добавок на основе пищеварительных ферментов для похудения, так как требуются дополнительные испытания и подтверждения.
Важно отметить, что проведенные учеными эксперименты с участием животных и в пробирках предоставили ценные данные – пищеварительные ферменты благоприятно воздействуют на кишечные бактерии, которые связаны с массой тела человека.
Как действует липаза
Липаза является пищеварительным элементом, необходимым для расщепления и усвоения жиров, получаемых из пищи. Все липиды под действием ферментов расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты.
Как показали результаты некоторых экспериментов, при добавлении липазы сокращается чувство сытости в организме.
В одном испытании принимало участие 16 взрослых людей и было установлено, что те, у кого в рационе были пищевые добавки на основе липазы и они потребляли жирную пищу, жаловались на значительное снижение наполненности желудка уже спустя час после приема пищи.
Однако ингибиторы липазы, действующие на уменьшение уровней фермента, уже давно задействуются в диетологии и контроле веса посредством увеличения жирового выведения.
Необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы детальнее изучить повышение уровня липазы за счет употребления ферментных добавок и эффект увеличения липидной абсорбции, из-за которой нарастает масса тела.
Важно отметить, что липаза сокращает ощущение сытости, однако при уменьшении доз липазы вес может уходить быстрее благодаря снижению жировой абсорбции.
Полезные свойства пищеварительных ферментов
Несмотря на то, что влияние пищеварительных ферментов на массу тела является опосредованным, данные микроэлементы благоприятно воздействуют на здоровье кишечника и пищеварительную систему.
С их помощью ослабевают симптомы вздутия живота, а также стабилизируются ощущения при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца.
Многие добавки на основе пищеварительных ферментов включают в себя комплекс липазы, амилазы и протеазы. При этом в некоторых препаратах могут содержаться специфические компоненты, направленные на облегчение усвояемости определенных пищевых ингредиентов.
Общие пищеварительные ферменты, на основе которых формируются пищевые добавки, включают в себя следующие составные элементы:
|
Все добавки извлекаются из микробных или животных источников, при этом вторые считаются наиболее популярными и распространенными. Но именно добавки из микробов отличаются большей эффективностью и благоприятной для вегетарианцев альтернативой.
Чтобы удостовериться в качестве пищевой добавки, обязательно нужно изучать этикетку продукта и состав. Рекомендуется избегать препаратов с большим содержанием наполнителей и консервантов. Также лучше выбирать те продукты, которые были протестированы и получили сертификат от независимых организаций, в частности от Фармакопеи США (USP).
Перед применением ферментативных препаратов важно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, нужно ли вам принимать добавки и какие лучше выбирать, сочетаются ли они с приемом медикаментов.
Пищеварительные ферменты всегда должны употребляться вместе с пищей, чтобы увеличивалась эффективность их действия.
Ферментные ингибиторы могут способствовать потере веса
Если пищеварительные ферменты не способны напрямую влиять на процессы похудения, то их ингибиторы обладают этим свойством что доказано в исследованиях.
Уменьшается объем всасывания макронутриентов, а также ингибиторы могут использоваться при лечении ожирения, чтобы контролировать вес и само похудение.
В обзоре 14-ти исследований указывается, что добавление ингибитора амилазы, который извлечен из белой фасоли, помогает в борьбе с лишним весом и способствует сжиганию жира у людей.
Еще одно исследование на крысах продемонстрировало, что блокировка трипсинового эффекта у протеазы, которая отвечает за белковое расщепление, сокращает объемы потребляемой пищи и провоцирует увеличение веса.
Липазные ингибиторы применяются, чтобы сократить жировую абсорбцию, таким образом, стимулируя потерю массы тела.
Например, один из ингибиторов липазы, который носит название орлистат, сокращает поглощение жира на 30 процентов. Этот эффект обеспечивается за счет меньшей выработки липазы в желудке и поджелудочной железе, таким образом, приводит к потере лишнего веса.
На группе из 40 женщин, страдающих от ожирения, проводился эксперимент при длительном применении орлистата. Результаты показали, что этот ингибитор повышает количество некоторых гормонов, отвечающих за подавление голода и аппетита.
Но в других исследованиях указывается, что орлистат также уменьшает количество этих гормонов и тем самым ускоряет опорожнение желудка, то есть усиливает чувство голода.
Несмотря на потенциальное влияние на гормональный фон, многие неблагоприятные эффекты использования липазных ингибиторов выражаются в диарее, болях в области живота и жирном стуле.
Ингибиторы действуют как блокираторы, то есть тормозят активность пищеварительных ферментов, которые могут помогать в процессах потери жира и уменьшения массы тела. Но пока что рассмотренные исследования противоречивы и нельзя делать однозначные выводы.
Подведем итог
Пищеварительные ферменты выполняют функцию расщепления макропродуктов, поступающих ЖКТ из внешней среды, чтобы способствовать распаду на мелкие компоненты и эффективному их усвоению.
Некоторые исследования указывают на то, что эти вещества благоприятствуют состоянию здоровья, улучшают кишечную микрофлору и помогают в контроле веса.
Но получены еще доказательства того, что ферментные ингибиторы способны сокращать объемы потребления пищи и активизировать процессы жиросжигания, тем самым помогая в похудении.
Добавки на основе пищеварительных ферментов могут прямо или косвенно влиять на потерю массы тела, также они помогают поддерживать здоровье ЖКТ и пищеварительной функции, особенно это актуально для людей с различными заболеваниями и расстройствами.
ИСТОЧНИКИ
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22095308
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK54127/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31315227
их роль и функции, что делать при недостатке пищеварительных ферментов?
Многие считают, что пищеварение происходит исключительно в желудке, однако это не так. В пищеварении участвует множество органов, и этот процесс начинается в момент жевания, а заканчивается в кишечнике. На протяжении всего пути на пищевой комок воздействуют различные ферменты, благодаря которым пища расщепляется на отдельные компоненты и усваивается. Что это за вещества, откуда они берутся и почему ферменты так важны для здоровья?
Пищеварительные ферменты — это белковые структуры, в состав которых входят различные аминокислоты. Но если не углубляться в химический состав, пищеварительные ферменты — вещества, участвующие в переваривании пищи. Они «разбирают» любую еду на базовые элементы и помогают нам усваивать полезные вещества.
Человеческий организм вырабатывает огромное количество пищеварительных ферментов — десятки разных типов. Для чего так много? Дело в том, что каждый выполняет определенную часть работы. Одни ферменты могут расщеплять только молочный сахар — лактозу, другие отвечают за расщепление белковой пищи, третьи занимаются жирами, четвертые — исключительно желатином и так далее.
Обработка пищи начинается еще во рту, при пережевывании пищи. Слюнные железы выделяют фермент под названием альфа-амилаза. Он отвечает за расщепление крахмала и превращение его в сахар. Любой способен проследить, как работает альфа-амилаза: попробуйте пожевать две–три минуты небольшой кусочек хлеба, и вы почувствуете, как во рту появится сладковатый привкус. В хлебе содержится очень много крахмала, который под воздействием фермента распадается на легкоусвояемые сахара.
Пройдя обработку слюной, пища попадает в желудок, где за нее принимается целый ряд ферментов: пепсин, расщепляющий белки, желатиназа, которая обрабатывает коллаген (например, хрящи и соединительные ткани мяса), амилаза, которая завершает начатое во рту расщепление крахмала, липаза, с помощью которой начинается усвоение жиров.
Большинство людей думает, что в желудке все и заканчивается, но нет — здесь все только начинается. Пища, обработанная только желудочными ферментами, не может полноценно усвоиться. Поэтому она направляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Их очень много, не менее 20. Только в кишечнике компоненты пищи наконец-то начинают всасываться и усваиваться организмом.
Процесс продолжается в тонком кишечнике, там присутствуют отдельные ферменты, которые завершают «разборку» соединений, начатую в верхних отделах ЖКТ. На этой стадии всасывается большая часть полезных веществ, а окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс завершают ферменты, вырабатываемые нашей кишечной микрофлорой.
Над обработкой пищи трудится огромное количество ферментов, и сбой на любом из этапов приводит к различным проблемам с пищеварением: диарее или запорам, вздутию, изжоге, отрыжке. В норме вся система работает как часы, тем не менее иногда ферменты не могут выполнять свою работу как положено.
Причины нехватки ферментов для пищеварения
Наш организм вырабатывает ограниченное количество ферментов, и иногда их не хватает для полноценного переваривания пищи.
Нехватка пищеварительных ферментов, как правило, обусловлена функциональными или органическими заболеваниями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, характерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.
На заметку
Ферменты и энзимы — синонимы. Однако в русскоязычной медицинской литературе чаще употребляется первый термин.
Но гораздо чаще симптомы нехватки ферментов проявляются не по причине того, что организм вырабатывает слишком мало этих веществ, а потому что количество пищи слишком велико. Да, переедание и несбалансированная диета — наиболее распространенные причины проблем с пищеварением.
В среднем объем желудка составляет около литра, а если вы съедаете больше, пищеварительной системе сложно выработать достаточно ферментов для усвоения такого количества пищи. Ситуацию может усугубить слишком жирная и острая еда, а также алкоголь.
Плохое переваривание пищи грозит не только бурлением в животе, изжогой и болью. Последствия могут быть и более тяжелыми. Непереваренные фрагменты пищи — это отличная питательная среда для патогенной микрофлоры, которая в норме не представляет опасности. Но если таких условно безопасных бактерий станет слишком много, они могут нанести вред здоровью. Например, сахар — отличное питание для грибка, вызывающего кандидоз. Не полностью расщепленная пища и сама по себе вредит внутренним органам. В частности, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление.
Сколько нужно ферментов для пищеварения и как нормализовать ферментацию?
Для того чтобы определить количество ферментов, нужно пройти врачебное обследование. Но вы и сами можете заметить признаки того, что ферментов не хватает. Недостаток этих веществ проявляется такими неприятными симптомами, как:
- изжога после еды;
- чувство тяжести в верхней части живота;
- вздутие и метеоризм;
- отрыжка;
- неприятный привкус во рту;
- тошнота, особенно после жирной пищи;
- обильный жидкий стул.
Эти симптомы неприятны сами по себе, но длительная ферментная недостаточность вызывает и более существенные неприятности. Поскольку при нехватке ферментов пища усваивается плохо, организм недополучает основные нутриенты, витамины и минералы. Такая ситуация приводит к мышечной слабости и быстрой утомляемости из-за недостатка белков, жиров и углеводов, а также из-за анемии, так как железо из пищи не поступает в кровь. Вдобавок это провоцирует нервное истощение, ухудшает состояние волос, кожи и ногтей, снижает остроту зрения, служит причиной проблем в половой сфере и множества других болезненных состояний, вызванных дефицитом витаминов.
Если вам знакомы перечисленные выше симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Как мы уже говорили, нехватка ферментов для пищеварения может быть следствием серьезных болезней и патологических состояний. Если же обследование не выявит никаких заболеваний, врач порекомендует изменить диету. К счастью, у здоровых людей пересмотр меню может практически полностью снять симптомы недостатка пищеварительных ферментов и наладить работу ЖКТ. Главный принцип диетотерапии при недостатке ферментов для пищеварения — умеренное дробное питание. Есть желательно понемногу, но каждые три–четыре часа. Нелишне исключить очень жирную пищу — бекон и сало, еду, приготовленную во фритюре. Также придется отказаться от алкоголя и неумеренного потребления сладостей и выпечки. А вот фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку, помогают пищеварению, поэтому их следует есть больше.
Для улучшения пищеварительных процессов у здоровых людей врачи могут посоветовать дополнительно принимать ферментные препараты. Они дополнят действие собственных ферментов и помогут справиться с большими объемами пищи или непривычной едой. Однако не стоит воспринимать такие средства как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Они все же предназначены для особых ситуаций — например, обильных и продолжительных праздничных обедов. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.
Определенно, не стоит заниматься самолечением, используя ферментные средства. Они хорошее подспорье, но назначать препараты такого типа должен врач. Не забывайте, что недостаток ферментов для пищеварения часто является проявлением патологий, требующих серьезной терапии.
Информация о липазе | Гора Синай
Липаза — это фермент, который организм использует для расщепления жиров в пище, чтобы они могли всасываться в кишечнике. Липаза вырабатывается в поджелудочной железе, полости рта и желудке. У большинства людей вырабатывается достаточно липазы поджелудочной железы, но у людей с муковисцидозом, болезнью Крона и глютеновой болезнью липазы может не хватать для получения необходимых им питательных веществ из пищи.
Наряду с липазой поджелудочная железа вырабатывает инсулин и глюкагон, два гормона, которые необходимы организму для расщепления сахара в кровотоке. Другие ферменты поджелудочной железы включают амилазу, которая расщепляет определенный крахмал на строительные блоки сахара, и протеазу, которая расщепляет белок на отдельные аминокислоты.
Применение
Большинству людей дополнительная липаза не нужна. Тем не менее, добавки с липазой могут быть полезны людям со следующими заболеваниями.
Целиакия
Целиакия — это состояние, при котором глютен (белок, содержащийся в зернах) повреждает кишечный тракт. Симптомы включают боль в животе, вздутие живота, потерю веса и усталость. Люди с глютеновой болезнью должны соблюдать строгую диету, свободную от глютена. Ферменты поджелудочной железы изучались как часть лечения целиакии, однако неясно, насколько они помогают. Например, в одном исследовании 40 детей с глютеновой болезнью у тех, кто получал ферментную терапию поджелудочной железы (включая липазу), наблюдалось умеренное увеличение веса по сравнению с теми, кто получал плацебо. Прибавка в весе произошла в течение первого месяца. Прием добавок ферментов поджелудочной железы в течение еще одного месяца не привел к увеличению веса.
Несварение желудка
В небольшом клиническом исследовании с участием 18 человек добавки, содержащие липазу и другие ферменты поджелудочной железы, помогли уменьшить вздутие живота, газообразование и чувство сытости после приема пищи с высоким содержанием жиров. Эти симптомы обычно связаны с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Поэтому некоторые исследователи предполагают, что ферменты поджелудочной железы могут помочь в лечении симптомов СРК. Никаких исследований для проверки этой теории не проводилось.
Муковисцидоз
Люди с муковисцидозом, наследственным заболеванием, при котором организм вырабатывает аномально густую, липкую слизь, часто испытывают дефицит питательных веществ, поскольку слизь блокирует проникновение ферментов поджелудочной железы в кишечник. Прием ферментов поджелудочной железы по назначению врача помогает улучшить питание, которое они получают из пищи.
Диетические источники
Липаза вырабатывается главным образом в поджелудочной железе и не содержится в пищевых продуктах.
Доступные формы
Добавки липазы обычно получают из ферментов животного происхождения, хотя растительные источники становятся все более популярными. Липазу можно принимать в сочетании с ферментами протеазы и амилазы. Эти ферменты поджелудочной железы доступны в форме таблеток и капсул.
Как принимать
Дети
НЕ давайте липазу детям младше 12 лет, если они не находятся под наблюдением врача.
Взрослый
Поговорите со своим врачом относительно инструкций по дозировке.
Меры предосторожности
Побочные эффекты могут включать тошноту и расстройство желудка. Высокие дозы липазы могут усугубить симптомы муковисцидоза. Ученые недостаточно знают о влиянии липазы на беременность или кормление грудью, поэтому перед приемом липазы поговорите со своим врачом.
Возможные взаимодействия
Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует использовать липазу без предварительной консультации с врачом.
Орлистат: Орлистат (Ксеникал, Алли) влияет на активность добавок липазы. Орлистат используется для лечения ожирения, блокируя расщепление жиров липазой, чтобы организм не усваивал их.
Пищеварительные ферменты: Пищеварительные ферменты, включая папаин, пепсин, бетаин HCL и соляную кислоту, могут разрушать ферменты липазы. Продукты фермента липазы с энтеросолюбильным покрытием защищены от разрушения желудочной кислотой.
Поддержка исследований
Коффи М.Дж., Найтингейл С., Оои С.И. Липаза сыворотки как ранний предиктор тяжести острого панкреатита у детей. J Pediatr Gastroenterol Nutr . 2013;56(6):602-8.
Домингес-Муньос Х.Е. Ферментотерапия поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Curr Gastroenterol Rep . 2007 апр;9(2):116-22. Обзор.
Du J, Wang Z. Терапевтический потенциал ингибитора липазы орлистата при болезни Альцгеймера. Медицинские гипотезы . 2009;73(5):662-3.
Хек АМ; Яновский Ю.А.; Калис К.А. Орлистат, новый ингибитор липазы для лечения ожирения. Фармацевт . 2000 март; 20(3):270-279.
Микштович В., Лусеро Д., Заго В. и др. Активность печеночной липазы повышается при неалкогольной жировой болезни печени, помимо резистентности к инсулину. Diabetes Metab Res Rev . 2012;28(6):535-41.
Olivecrona G, Olivecrona T. Триглицеридлипазы и атеросклероз. Карр Опин Липидол . 2010;21(5):409-15.
Окада Р., Окада А., Окада Т., Окада Т., Хамадзима Н. Повышенный уровень липазы в сыворотке у пациентов с диспепсией неизвестной причины в общей практике. Медицинская практика . 2009;18(2):130-6.
Петриду А. и Мугиос В. Острые изменения активности триацилглицероллипазы в жировой ткани человека во время физических упражнений. J Резина липидов . 2002;43(8):1331-1334.
Рохас М. Роль ферментных добавок при расстройствах пищеварения. Altern Med Rev . 2008 Декабрь; 13 (4): 307-14. Обзор.
Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., ред. Современное питание в области здоровья и болезней . 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2005.
Xiao X, Mukherjee A, Ross L, Lowe M. Протиен-2, связанный с липазой поджелудочной железы (PLRP2), может способствовать перевариванию пищевых жиров у новорожденных. J Биол Хим . 2011;286(30):26353-63.
Какой фермент расщепляет жир?
– fat15
Неудивительно, что с возрастом мы набираем вес. Наш метаболизм просто замедляется с возрастом. Тем не менее, многие из нас хотят сделать все возможное, чтобы сохранить весы сбалансированными и стареть здоровыми, не набирая лишних килограммов.
Мы примем добавку, которая, как утверждается, помогает расщеплять жир, потому что мы думаем, что она поможет нам похудеть. Реальность такова, что наш организм довольно хорошо расщепляет жиры, и прием пищеварительных ферментов не только не нужен, но и может привести к увеличению веса.
Вместе мы поговорим о том, как организм расщепляет жиры, которые вы едите, что вы можете сделать, чтобы убедиться, что этот процесс идет гладко, и как небольшая добавка жирных кислот может помочь пищеварению лучше, чем прием ферментов.
Как организм переваривает жир?
Пищеварение начинается во рту. Слюна начинает пищеварительный процесс, расщепляя пищу на более мелкие кусочки. В желудке из слизистой оболочки желудка выделяются кислоты и ферменты, которые еще больше расщепляют пищу.
Эти более мелкие кусочки могут затем легко пройти в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. Большая часть переваривания жиров, которые вы едите, происходит в тонком кишечнике. Именно здесь работает большинство пищеварительных ферментов, расщепляющих пищу.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые выделяются в тонкий кишечник. Эти ферменты расщепляют жиры, углеводы и белки, также известные как ваши макроэлементы. Печень вырабатывает желчь, которая также способствует пищеварению.
Жиры
Когда вы едите продукты, содержащие жиры, такие как авокадо, ваш организм расщепляет жир на небольшие жирные кислоты. Жирные кислоты расщепляются еще дальше, на крошечные переносимые пакеты, называемые хиломикронами.
Эти пакеты затем отправляются в кровоток, где они путешествуют по всему телу, чтобы быть доставленными туда, где они больше всего нужны.
Жиры помогают вашему организму:
- Восстановление клеток
- Энергия
- Борьба с инфекциями
- Всасывание основных витаминов
Ваше тело нуждается в жирах, а некоторые жирные кислоты являются незаменимыми, что означает, что они нужны вашему телу для правильного функционирования, но не могут производить их самостоятельно, как и необходимые витамины и минералы.
Избыток жирных кислот откладывается в организме в жировой (или жировой) ткани. Жир не приводит к избыточному весу, но избыточное потребление калорий (будь то жир, углеводы, белок или их комбинация) может привести к увеличению веса.
Что такое пищеварительные ферменты?
Пищеварительные ферменты — это инструменты, которые ваше тело использует для расщепления макронутриентов на молекулы, пригодные для использования органами и системами вашего тела.
Существует три основных типа пищеварительных ферментов; по одному для каждого типа макроэлементов.
Протеаза . Протеаза — это пищеварительный фермент, который расщепляет белки, которые вы едите, на аминокислоты, которые могут использоваться вашим телом для роста и восстановления тканей.
Амилаза . Амилаза — это пищеварительный фермент, который превращает углеводы в простые сахара. Амилаза секретируется поджелудочной железой, но также содержится в слюне.
Липаза . Пищеварительный фермент, расщепляющий жиры, называется липаза. Липаза расщепляет жиры в вашей пище на жирные кислоты, которые могут быть доставлены в остальную часть вашего тела по мере необходимости.
Если липаза — это фермент, расщепляющий жир, то было бы неплохо принимать добавку липазы, чтобы помочь вашему телу более эффективно расщеплять жир. Тем не менее, ваше тело, вероятно, отлично справляется с расщеплением жира самостоятельно.
Более того, исследования показывают, что прием фермента липазы может сделать вас менее сытым, что может способствовать усилению чувства голода. Липаза увеличивает способность вашего тела усваивать жиры, поэтому, если вы не соблюдаете сбалансированную, здоровую диету, вы можете набрать вес от приема липазы.
Зачем мне принимать пищеварительный фермент?
Наверное, не стоит. Если ваш врач не сообщил вам, что у вас есть заболевание, препятствующее выработке организмом достаточного количества липазы, прием дополнительной липазы может оказать негативное влияние на ваше здоровье.
Однако в некоторых случаях могут помочь пищеварительные ферменты.
Кому следует принимать пищеварительные ферменты?
В большинстве случаев пищеварительные ферменты не нужны. Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника или у вас несбалансированное здоровье кишечника, может помочь прием пищеварительного фермента.
Если вы подозреваете, что ваша пищеварительная система работает не так, как раньше, это может быть вызвано следующими причинами:
- Недостаточное питание (слишком много или слишком мало калорий)
- Злоупотребление алкоголем
- Беременность
- Курение
- Диетическая непереносимость (глютен, кукуруза, соя и т. д.)
- Старение
- Снижение функции поджелудочной железы и пищеварения
Обычно, если мы думаем, что нам нужны пищеварительные ферменты, это происходит потому, что мы чувствуем, что страдаем от медленного пищеварения.
Для этого характерны:
- Чувство переедания
- Расстройство желудка (изжога)
- Нерегулярность кишечника
- Лишний вес, кажется, мы не можем сбросить
Существуют способы ускорить пищеварение, не принимая добавки с пищеварительными ферментами, особенно если вы подозреваете, что, как и у большинства из нас, ваше пищеварение замедляется из-за возраста.
Как я могу помочь своему телу расщеплять жир?
Ваше тело состоит из клеток, и с возрастом наши клетки просто изнашиваются. Клетки составляют органы, из которых состоят целые системы, поэтому, когда наши клетки стареют и становятся вялыми, пищеварение тоже может ощущаться вялым.
К счастью, существуют проверенные способы упреждающего улучшения здоровья клеток и улучшения работы пищеварительной системы.
Вот три совета, которые вернут вас в нужное русло и помогут вашему телу эффективно расщеплять жир.
1. Питайтесь лучше
У вас есть ограниченное количество калорий, которые вы должны потреблять в день, и эти калории несут большую ответственность. Они должны содержать витамины, минералы, микроэлементы и макроэлементы, необходимые вашему организму для правильного функционирования.
Если вы не придерживаетесь сбалансированной диеты, ваше тело не функционирует должным образом. Диетические пробелы объясняют многочисленные недостатки, которые можно исправить, просто лучше питаясь.
Правильный выбор продуктов питания не только поможет вам чувствовать себя лучше, но и улучшит пищеварение и поможет поддерживать здоровый вес.
2. Больше упражнений
Ничто так не замедляет пищеварение, как малоподвижный образ жизни. Упражнения увеличивают приток крови ко всем частям тела, включая пищеварительный тракт, что может помочь мышцам, контролирующим пищеварительный поток, сокращаться и ускорять пищеварительный процесс.
Если вы весь день сидите за столом, подумайте о пятнадцатиминутной прогулке во время обеденного перерыва или о занятиях йогой после работы.
Всего несколько простых изменений в вашем распорядке дня, которые увеличивают частоту сердечных сокращений и заставляют вас двигаться, могут улучшить ваше пищеварение.
3. Попробуйте другой вид пищевых добавок
В отличие от жиров в пищевых продуктах, для расщепления которых требуются пищеварительные ферменты, FA15™ (единственный ингредиент в жирных15) представляет собой чистую, биодоступную свободную жирную кислоту, готовую к перевариванию. всасываться напрямую — пищеварительные ферменты не нужны!
Как это работает? Пентадекановая кислота.
Эта кислота, также известная как C15:0, представляет собой насыщенную жирную кислоту с нечетной цепью, которая, согласно растущему количеству исследований, является первой незаменимой жирной кислотой, открытой более чем за девяносто лет. Это довольно большая проблема для небольшого количества жирной кислоты.
C15:0 работает в ваших камерах двумя способами:*
Клеточные мембраны . По мере того, как наши клетки стареют, наши клеточные стенки становятся непрочными и ломкими, что позволяет внешним стрессовым факторам воздействовать на них и изменять их работу. C15:0 проникает в клеточные стенки, чтобы укрепить и укрепить их, защищая их, чтобы они могли оставаться сильнее и дольше.
- Митохондрии . Митохондрии в наших клетках заставляют их выполнять свои процессы, но со временем функция митохондрий замедляется. Когда митохондрии замедляются, мы замедляемся. C15:0 усиливает митохондриальную функцию, заставляя наши клетки усердно работать, поэтому наши системы тоже усердно работают.
Ваше медленное пищеварение и неспособность расщеплять жир? Это может быть связано со старением клеток, а жиры15 призваны обратить вспять клеточное старение.* Кроме того, жиры15 легко перевариваются и усваиваются.
Поднимите свои ячейки . Поднимите себя .
Купить сейчас
Fatty15
Ваше тело — хорошо смазанный механизм, даже если временами вы больше похожи на Железного Дровосека.
Что касается пищеварения, ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, расщепляют жиры, которые вы едите, на молекулы, которые могут быть использованы вашим телом. Скорее всего, ваше тело вырабатывает много этих ферментов, и прием большего количества не поможет вам лучше переваривать пищу.
Если вы чувствуете, что ваше пищеварение не на высоте, решите проблему на клеточном уровне с помощью единственной добавки, содержащей чистую веганскую форму C15:0 (известную как FA15™).