Причины низкого ферритина у женщин: Ваш браузер устарел
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Анемия — это группа заболеваний, при которых по самым разным причинам происходит снижение уровня красных кровяных клеток – эритроцитов и/или гемоглобина, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.
Об анемии известно достаточно давно. Предполагают, что этот диагноз начали устанавливать с момента применения микроскопа, примерно с конца XVII века, когда появилась возможность изучать клетки крови. Но, несмотря на длительную историю заболевания, анемией продолжает страдать около трети всего населения мира. И более чем в половине случаев причиной развития анемии является дефицит железа в организме.
Для чего нужны эритроциты и гемоглобин?
Эритроциты, так же как лейкоциты и тромбоциты, представляют собой клетки крови, которые образуются в красном костном мозге. Большая часть эритроцита заполнена гемоглобином, именно он и придает эритроцитам красный цвет, из-за чего они получили название «красных кровяных телец». Гемоглобин − это белковая молекула, которая содержит большое количество железа. Благодаря способности железа к окислению, эритроциты осуществляют дыхательную функцию в организме — захватывают кислород в легких и транспортируют его по кровеносным сосудам ко всем тканям организма. Поэтому, как только возникает дефицит железа в организме – у эритроцитов снижается способность связываться с кислородом и клетки начинают испытывать кислородное голодание.
Что надо знать об обмене железа в организме?
Как и большинство микроэлементов, железо поступает в наш организм вместе с пищей, затем всасывается в 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки, и уже оттуда попадает в кровоток. Суточная потребность в железе очень небольшая – около 1,0-1,5 мг в сутки. Однако организмом усваивается лишь десятая часть всего поступившего железа. Поэтому для того, чтобы поддержать достаточные запасы этого микроэлемента, ежедневно мы должны получать не менее 10-15 мг железа.
Основным источником железа являются продукты питания. Но не из всех продуктов этот микроэлемент хорошо усваивается. Связано это с тем, что железо в продуктах животного и растительного происхождения находится в двух разных формах. Лучше всего всасывается железо из мяса, печени или рыбы, так как продукты животного происхождения содержат растворимую 2-х валентную форму железа, его еще называют «гемовым». А вот продукты растительного происхождения — злаки, зелень, фрукты, овощи, содержат нерастворимую форму железа (3-х валентную), его называют «негемовым». Поэтому, прежде чем усвоиться организмом, железо вначале должно перейти из 3-х валентной в 2-х валентную форму, т.е. стать растворимым. В итоге в кишечнике успевает всосаться лишь малая часть железа.
С одной стороны, железо является незаменимым микроэлементом в нашем организме и его дефицит негативно сказывается на нашем здоровье. С другой стороны, не меньший вред наносит и его избыточное количество, оказывая токсическое действие на нервную систему, повреждая суставы, клетки печени и поджелудочной железы. Поэтому железо хранится в нашем организме в особой форме – в виде белка «ферритина», который делает его нейтральным. Но, как только в организме появляется потребность в этом микроэлементе – железо отщепляется от белка и вновь приобретает свои свойства.
Чем отличается дефицит железа от железодефицитной анемии?
Существует заблуждение, что, если уровень гемоглобина и эритроцитов в крови нормальный, значит, и недостатка железа в организме нет. Однако, не все так просто! Дело в том, что развитию анемии, т.е снижению гемоглобина и эритроцитов в крови, предшествует «скрытый дефицит железа» и только потом развивается железодефицитная анемия. Поэтому оценивать только уровень гемоглобина и эритроцитов — недостаточно, необходимо дополнительное исследование уровня ферритина. Снижение этого показателя, при нормальных значениях гемоглобина и эритроцитов, будет указывать на наличие у человека «латентного» (скрытого) дефицита железа, который точно так же, как и анемия, требует лечения. А вот на уровень железа ориентироваться не стоит, так как он очень сильно зависит от мясной диеты или приема препаратов железа накануне, которые могут ложно повышать содержание этого микроэлемента в крови.
Диагноз железодефицитной анемии устанавливается только в том случае, если помимо сниженного уровня ферритина, фиксируется снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов.
Симптомы железодефицитной анемии
Симптомы железодефицитной анемии очень разнообразны, условно их можно разделить на две группы. В первую группу входят симптомы, которые могут появляться не только при железодефицитной, но и других видах анемий (например, при В9 или В12-дефицитной анемии). Из-за чего они получили название «анемических», к ним относятся:
- слабость, вялость;
- понижение работоспособности;
- бледность кожи и губ;
- ухудшение памяти;
- головная боль или головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- плохая переносимость физических нагрузок.
Во вторую же группу входят симптомы, которые характерны только для железодефицитной анемии, их еще называют «сидеропеническими»:
- изменение цвета кожи — появление пигментации цвета «кофе с молоком»;
- появление «заед» в углах рта;
- изменение ногтей — исчерченность и вогнутость ногтевых пластинок, они становятся мягкими и ломкими;
- изменение волос, которые также становятся ломкими, тусклыми, кончики могут раздваиваться, начинают избыточно выпадать;
- появление мышечной слабости;
- изменение вкуса — тяга к мелу, глине;
- изменение обоняния – появляется пристрастие к запахам лака, красок, ацетона.
Причины развития железодефицитной анемии
К развитию железодефицитной анемии может привести большое количество причин. Это могут быть известные причины, такие как: употребление продуктов с низким содержанием железа, плохая усвояемость железа, повышенная потребность в железе или кровотечения. Но, существуют причины, о которых мало кто знает, например, эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет или гипотиреоз.
Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у вегетарианцев и веганов, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, или вовсе их исключающих.
Еще одной причиной могут быть вещества, входящие в состав продуктов и мешающие всасыванию железа. Например, «фитаты», содержащиеся в орехах, некоторых овощах или зерновых. Они образуют с негемовым (3-х валентным) железом соединение, которое делает его еще более нерастворимым. Или «полифенолы», содержащиеся в чае или кофе. Еще тормозят всасывание железа — пищевые волокна и соевые продукты.
Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства (резекция кишки) – будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии.
Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве — в печени вырабатывается белок–гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа — оно просто не усвоится.
Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость — не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения – это роды или ежемесячные менструальные кровотечения. Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста.
Эндокринные причины анемии
Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии. В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия.
За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена. Предполагают, что это может быть связано со снижением выработки эритропоэтина в почках — гормона, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Еще одной причиной анемии может быть воспалительный процесс, который нередко сопровождает людей с ожирением. А, как известно, большинство больных сахарным диабетом 2 как раз и имеют проблемы с весом.
Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно – сахарного диабета. При пониженном уровне гемоглобина в крови начинает ложно повышаться уровень «гликированного гемоглобина» – показателя, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца. Так как по этому показателю устанавливают диагноз или оценивают эффективность сахароснижающей терапии, следует вначале компенсировать недостаток железа, и только потом исследовать этот показатель.
Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы (Т3, Т4) контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов. Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается – обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа. Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными.
Чем опасна железодефицитная анемия?
Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Особенно, если это касается анемий легкой (уровень гемоглобина от 90 г/л) или средней степени тяжести (уровень гемоглобина от 70 до 90 г/л).
А серьезные осложнения чаще всего развиваются при длительном течении анемии и при тяжелой ее степени, когда уровень гемоглобина не поднимается выше 70 г/л. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям.
Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом.
Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам.
Как лечить железодефицитную анемию?
Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа.
Особенности питания при анемии
Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа – красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения — красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина. Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо.
Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике.
Факторы, улучшающие усвоение железа
Мы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента. Прежде всего это продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые. Также улучшают растворимость железа кисломолочные продукты. Также витамин С можно принимать в виде добавок.
Все это позволяет не допустить дальнейшего снижения уровня гемоглобина или эритроцитов. Но для восполнения запасов железа в организме, как правило, этого недостаточно, поэтому требуется дополнительный прием препаратов.
Какие бывают препараты железа?
Существует большое разнообразие препаратов железа – они могут быть двухвалентными или трехвалентными. Как показали многочисленные исследования, и та и другая форма одинаково эффективно повышает уровень железа в организме. Однако препараты трехвалентного железа имеют некоторые преимущества – они не приводят к потемнению эмали, меньше вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, не вызывают передозировку препарата у детей, а также меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Препараты железа также могут быть в виде простых таблеток, жевательных таблеток или растворов, которые принимаются внутрь. Кроме того, существуют формы для внутримышечного или внутривенного введения. Но, в последнее время препараты для внутримышечного введения рекомендуют не применять из-за их малой эффективности и частого развития побочных эффектов. Помимо этого, существуют комбинированные препараты, в которые дополнительно входят микроэлементы и витамины, улучшающие усвоение железа.
В каком виде назначать терапию, а также как долго ее принимать — зависит от выраженности дефицита железа и наличия сопутствующих заболеваний. Особенно важно учитывать желудочно-кишечные расстройства, так как в большинстве случаев побочные эффекты касаются именно этой области. Иногда для лучшей переносимости препаратов назначается дополнительная терапия или подбирается индивидуальная схема терапии. Тем более, что в последнее время стало появляться все больше подтверждений высокой эффективности терапии, при которой препараты железа назначаются в небольшой дозе и малыми курсами.
Получить консультацию эндокринолога, специализирующегося на лечении анемии можно в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт». Запись по тел. + 7(812) 426-33-88 или через форму на сайте.
причины и симптомы, как поднять, что можно и нельзя есть и пить
Многие симптомы, связанные с дефицитом гемоглобина, трактуются людьми неправильно, поэтому они даже не догадываются, что у них железодефицитная анемия. Но это состояние поддается лечению.
Каролина Плавина
Теги:
Здоровье
Болезни
Борьба с усталостью
Продукты богатые железом
Витамин C
Freepik/wayhomestudio
Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, то есть клетках, которые названы эритроцитами. Именно они отвечают за перенос кислорода к вашим тканям. Нехватка этого вещества в крови нередко вызывается дефицитом железа, в результате чего развивается анемия.
Содержание статьи
Железодефицитная анемия, в свою очередь, приводит к снижению снабжения органов и тканей кислородом. Многие люди даже не догадываются о том, что у них развивается эта патология —можно годами испытывать симптомы, не зная причины.
Каковы симптомы нехватки гемоглобина?
У некоторых людей легкая анемия выявляется лишь во время сдачи обычного анализа крови, поскольку каждый признак может появляться и при других заболеваниях. Человек, у которого наблюдается недостаточное количество гемоглобина, имеет такие симптомы:
- одышка,
- слабость,
- ломкие ногти,
- головные боли,
- головокружение,
- общая усталость,
- вкус металла во рту,
- холодные руки и ноги,
- отек или болезненность языка,
- быстрое или нерегулярное сердцебиение
- покалывание или ощущение ползания мурашек в ногах,
- извращения вкуса и обоняния, например, любовь к поеданию глины или песка, желание нюхать ацетон или бензин.
Каковы причины нехватки гемаглобина?
По данным ASH, дефицит железа является наиболее частой причиной анемии. Есть много причин, по которым у человека может возникнуть дефицит железа. Вот лишь некоторые из них:
Недостаточное потребление железа
Употребление слишком малого количества железа в течение длительного периода времени может вызвать его нехватку в организме. Такие продукты, как мясо, яйца и некоторые зеленые листовые овощи, содержат много железа. Поскольку железо необходимо во время быстрого роста и развития, беременным женщинам и маленьким детям может потребоваться еще больше продуктов, богатых железом, в рационе.
Неспособность усваивать железо
Некоторые расстройства пищеварения, нарушение микробиома или операции, которые влияют на кишечник, также могут влиять на то, как ваше тело усваивает железо. Даже если вы получаете достаточное количество железа с пищей, глютеновая болезнь или хирургическое вмешательство на кишечнике, такое как шунтирование желудка, могут ограничить количество железа, усваиваемое вашим организмом.
Беременность или потеря крови из-за менструации
Обильные менструальные кровотечения — частая причина железодефицитной анемии у женщин детородного возраста. Как и беременность, потому что в это время вашему телу нужно больше железа, чтобы создать достаточное количество кислорода для ребенка.
Внутреннее кровотечение
Развитие ряда заболеваний, способствующих внутренней кровопотере — одна из причин возникновения железодефицитной анемии:
- язва желудка,
- полипы в толстой кишке или кишечнике,
- рак толстой кишки.
Регулярное употребление некоторых обезболивающих и противовоспалительных, таких как аспирин, также может привести к желудочному кровотечению.
Эндометриоз
Если у вас эндометриоз, у вас могут быть сильные кровопотери во время менструального цикла. Вы можете даже не знать, что у вас эндометриоз, если он развивается в брюшной или тазовой области за пределами матки.
Генетика
Некоторые состояния, такие как глютеновая болезнь, способные препятствовать усвоению достаточного количества железа, передаются из поколения в поколение. Существуют также генетические состояния или мутации, которые могут усугубить проблему. Одним из них является мутация TMRPSS6.
Эта мутация заставляет ваше тело вырабатывать слишком много гепсидина. Гепсидин — это гормон, который может блокировать всасывание железа кишечником.
Другие генетические состояния тоже могут способствовать анемии, вызывая аномальное кровотечение: болезнь фон Виллебранда, гемофилия.
Каковы факторы риска железодефицитной анемии?
Анемия является распространенным заболеванием и может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста и любой этнической группы. Некоторые люди могут подвергаться большему риску железодефицитной анемии, чем другие, в том числе:
- женщины детородного возраста,
- беременные женщины,
- люди с плохим питанием,
- люди, которые часто сдают кровь,
- младенцы и дети, особенно родившиеся преждевременно или переживающие всплеск роста,
- вегетарианцы, которые не заменяют мясо другой пищей, богатой железом,
- подростки, которые имеют большую потребность в железе в периоды быстрого роста,
- взрослые старше 65 лет,
- люди, подвергшиеся воздействию свинца в окружающей среде или воде
- спортсмены с высокой производительностью и выносливостью, такие как марафонцы.
- Вегетарианство является мощным фактором риска железодефицитной анемии (ЖДА) в любом возрасте. При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты.
Как диагностируется дефицит гемоглобина?
Врач, к которому вы обратитесь по поводу своих сомнений в нормальном уровне гемоглобина, отправит вас на анализы. И лишь затем по их результатам поставит диагноз.
Нормальный диапазон гемоглобина
При железодефицитной анемии уровень гемоглобина низкий. Кроме того, эритроциты обычно меньше по размеру, чем обычно.
Как повысить уровень гемоглобина
Делать это стоит лишь в том случае, если у вас диагностирована железодефицитная анемия. Главным источником железа для человека являются продукты животного происхождения.
В природе железо существует в двух химических формах: двухвалентное (гемовое) и трехвалентное (негемовое). Гемовое железо хорошо всасывается в кишечнике.
Что надо есть при низком гемоглобине?
Наиболее богаты гемовым железом мясо, особенно говядина, кровяная колбаса. В птице и рыбе гемового железа гораздо меньше.
Фолиевая кислота
Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:
- листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста,
- бобовые — фасоль, горох, чечевица,
- спаржа,
- куриные яйца.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Он содержится в таких продуктах, как:
- киви,
- клубника,
- крыжовник,
- черная смородина,
- зеленые листовые овощи — шпинат, капуста,
- цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты.
Витамин А
Витамин А и бета-каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо:
- тыква.
- шпинат,
- жир из печени трески,
- батат (сладкий картофель).
А что не стоит есть?
- В народе часто рекомендуют есть печень, почки, сердце, ливерную колбасу. Правда заключается в том, что эти продукты богаты железом, Но есть одно но: они также также включают в свой состав ферритин и гемосидерин, содержащие негемовое железо (последнее плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте).
- Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде.
- Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются качественным источником железа.
- Продукты, богатые кальцием, такие как молоко и его производные, тоже не рекомендуются, поскольку содержат кальций — он препятствует усвоению железа.
- Чай, кофе, хурма, виноград, гранат и другие продукты, содержащие много танина. Сюда же входят жареные каштаны и напиток из желудей. Танин, содержащийся в них и придающий терпкость, связывает железо и мешает его усвоению.
Предупреждение: принимать железосодержащие добавки можно лишь по назначению врача! Избыток железа способен нанести непоправимый вред здоровью.
youtube
Нажми и смотри
Что вызывает низкий уровень ферритина? | livestrong
Женщины более восприимчивы к низким уровням ферритина из-за регулярных менструальных кровотечений.
Изображение предоставлено:
PhotoAlto/Frederic Cirou/PhotoAlto Agency RF Collections/GettyImages
Ферритин — это железосодержащий резервный белок и основная форма железа, запасаемая в организме. Количество ферритина в вашей крови может дать врачу информацию о количестве железа в резерве вашего организма. Если у вас низкий уровень ферритина, это может указывать на дефицит железа или на то, что вы находитесь на пути к его развитию.
Низкий уровень ферритина может также проявляться в результате приема некоторых лекарств, таких как антациды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень ферритина, ваш врач может подтвердить это или исключить с помощью простого анализа крови. Если этот анализ крови подтвердит, что у вас низкий уровень ферритина, он или она будет копать глубже, чтобы найти основную причину дефицита.
Видео дня
Наконечник
Низкий уровень ферритина обычно вызван низким уровнем железа в крови. Если у вас низкий уровень ферритина, это не означает, что у вас клинический дефицит железа, но вы можете быть на пути к развитию истинного дефицита железа и железодефицитной анемии. Другие причины низкого ферритина включают использование определенных лекарств, таких как антациды или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Низкий ферритин и дефицит железа
Низкий уровень ферритина связан с низким уровнем железа, но на ранних стадиях дефицита железа может и не быть. Когда вы не получаете достаточного количества железа с пищей или теряете железо из-за обильных менструальных кровотечений или других кровопотерь, таких как осложнения язвенного колита или болезни Крона, ваше тело обращается в другое место, чтобы получить то, что ему нужно.
При отсутствии пищевого железа ваше тело извлекает ферритин из тканей и крови и использует содержащееся в нем железо для пополнения запасов железа. Если вы быстро исправите это, принимая достаточное количество железа с пищей или добавками, этот процесс, скорее всего, не приведет к истинному дефициту железа.
Однако, если это не исправить, ваше тело будет продолжать использовать железо в составе ферритина до тех пор, пока весь запас ферритина и содержащееся в нем железо не будет исчерпан. Сначала это может не оказать на вас заметного влияния, но со временем это приводит к снижению количества клеток крови или к тому, что с медицинской точки зрения называется железодефицитной анемией.
Симптомы низкого ферритина
Первые симптомы, которые проявляются при низком уровне ферритина, обычно включают усталость и слабость. Если ваши уровни продолжают падать, унося с собой количество эритроцитов, вы можете испытывать:
- Головокружение
- Головная боль
- Бледная кожа
- Одышка
- Ломкие ногти
- Выпадение волос
- стук в ушах
Если у вас есть какие-либо из этих признаков и симптомов или вы подозреваете кровопотерю, врач может порекомендовать вам сдать анализ крови. Тесты на уровень железа и общую железосвязывающую способность, или TIBC, обычно назначают вместе с тестом на ферритин, хотя отчет, опубликованный в Clinical Case Reports в апреле 2018 года, описывает тест на ферритин как наиболее чувствительный и специфичный тест на дефицит железа. Ваш врач может также заказать общий анализ крови (CBC), гемоглобин, гематокрит и тест на ген HFE.
Нормальные диапазоны ферритина
Вместе эти тесты могут определить количество ферритина и железа в крови, а также тяжесть состояния. Когда дело доходит до ферритина, нормальный диапазон зависит от вашего возраста и пола, а также от других факторов, таких как история вашего здоровья. Для взрослых мужчин нормальный уровень ферритина составляет от 20 до 250 нг/мл (нанограмм на миллилитр). Для взрослых женщин цифры различаются в зависимости от вашего возраста.
Взрослые женщины в возрасте от 18 до 39 летдолжен иметь уровень ферритина от 10 до 120 нг/мл. Когда женщине исполняется 40 лет, нормальный диапазон ферритина для нее изменяется от 12 до 263 нг/мл.
Если ваши результаты показывают, что уровень ферритина ниже нормы, ваш врач может порекомендовать комбинацию методов лечения, таких как добавки железа и специализированная диета с высоким содержанием железа. Он или она также постарается выяснить, что вызывает слишком низкий уровень ферритина.
Причины потери железа
Ваше тело начинает вытягивать ферритин из крови и тканей, когда у вас мало железа, либо из-за того, что вы не потребляете достаточного количества минерала, либо теряете слишком много его из-за основного заболевания, вызывающего кровопотерю или мальабсорбцию. Некоторые обстоятельства и состояния, обычно связанные с дефицитом железа, включают:
- Обильные менструации
- Язвенная болезнь
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
- Полипы толстой кишки или рак толстой кишки
- Чрезмерное употребление аспирина
- Целиакия
- Язвенный колит
- Болезнь Крона
- Хирургическое удаление всей или части тонкой кишки
- Беременность
По данным клиники Майо, женщины имеют больший риск развития дефицита железа и низкого уровня ферритина, чем мужчины, из-за регулярной потери крови во время менструации. Веганы и вегетарианцы также подвержены большему риску, потому что продукты животного происхождения содержат самые биодоступные формы железа в рационе.
Подробнее: 10 самых неприятных проблем со здоровьем у женщин и способы их решения
Пищевые источники железа
Если ваш врач рекомендует вам увеличить потребление железа, есть множество различных продуктов, которые вы можете есть. Самыми богатыми животными источниками железа являются говядина, устрицы, курица и индейка. Вы также можете получать железо из растительных продуктов, таких как:
- Фасоль
- Чечевица
- Картофель
- Кешью
- Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, листовая капуста, мангольд)
Академия питания и диетологии отмечает, что организм усваивает в два-три раза больше железа из продуктов животного происхождения, чем из растительных. Тем не менее, вы можете увеличить количество железа, которое вы поглощаете из растительной пищи, комбинируя ее с богатым источником витамина С, таким как апельсины, апельсиновый сок, болгарский перец, помидоры или брокколи.
Подробнее: 11 питательных веществ, которых американцам не хватает
Есть ли добавка ферритина?
Если ваш врач рекомендует добавки в рамках вашего плана лечения, у вас есть несколько вариантов. Сульфат железа, глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и сульфат железа — это некоторые формы железа, которые могут помочь повысить уровень как железа, так и ферритина.
Все эти формы железа обычно добавляются в безрецептурные добавки, но Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения отмечает, что ваш организм лучше усваивает железосодержащие разновидности.
Каждая форма также содержит различное количество активного ингредиента, называемого элементарным железом . Фумарат железа обычно содержит наибольшее количество 33%, тогда как сульфат железа и глюконат железа содержат 20% и 12% соответственно. Принимая добавку, внимательно следуйте рекомендациям врача по типу и дозировке.
Железодефицитная анемия | Office on Women’s Health
Железодефицитная анемия означает, что в вашем организме недостаточно железа. Ваше тело нуждается в железе, чтобы переносить кислород через кровь ко всем частям тела. Железодефицитная анемия поражает больше женщин, чем мужчин, и чаще встречается во время беременности.
Что такое железодефицитная анемия?
Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии, состоянием, которое возникает, когда ваш организм не вырабатывает достаточное количество здоровых эритроцитов или клетки крови работают неправильно.
Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа. Ваше тело нуждается в железе, чтобы вырабатывать гемоглобин, часть эритроцита, которая переносит кислород через вашу кровь ко всем частям вашего тела.
Кто болеет железодефицитной анемией?
Железодефицитная анемия чаще поражает женщин, чем мужчин. Риск железодефицитной анемии наиболее высок у женщин, которые:
- Беременные. Железодефицитной анемией страдает каждая шестая беременная женщина. 1 Вам нужно больше железа во время беременности, чтобы поддерживать развитие вашего будущего ребенка.
- Имеют обильные менструации. У до 5% женщин детородного возраста развивается железодефицитная анемия из-за обильных кровотечений во время менструации. 2
Младенцы, маленькие дети и подростки также подвержены высокому риску развития железодефицитной анемии. Узнайте, сколько железа нужно детям в разном возрасте.
Каковы симптомы железодефицитной анемии?
Железодефицитная анемия часто развивается медленно. Вначале у вас может не быть никаких симптомов или они могут быть легкими. По мере ухудшения состояния вы можете заметить один или несколько из следующих симптомов: 3
- Усталость (очень часто)
- Слабость (очень часто)
- Головокружение
- Головные боли
- Низкая температура тела
- Бледная или желтая «желтоватая» кожа
- Учащенное или нерегулярное сердцебиение
- Одышка или боль в груди, особенно при физической нагрузке
- Ломкие ногти
- Пика (необычная тяга ко льду, очень холодным напиткам или несъедобным предметам, таким как грязь или бумага) 4
Если вы считаете, что у вас может быть железодефицитная анемия, поговорите со своим врачом или медсестрой.
Что вызывает железодефицитную анемию?
Женщины могут иметь низкий уровень железа по нескольким причинам:
- Потеря железа при кровотечении. Кровотечение может привести к потере большего количества клеток крови и железа, чем может восполнить ваш организм. Женщины могут иметь низкий уровень железа из-за кровотечения, вызванного:
- Проблемы с пищеварительной системой, такие как язвы, полипы толстой кишки или рак толстой кишки
- Регулярное длительное употребление аспирина и других безрецептурных болеутоляющих средств
- Сдача крови слишком часто или без достаточного времени между сдачами крови для восстановления организма 5
- Более обильные или более продолжительные менструальные периоды, чем обычно
- Миома матки, доброкачественные новообразования в матке, которые могут вызывать сильное кровотечение
- Повышенная потребность в железе во время беременности. Во время беременности вашему организму требуется больше железа, чем обычно, чтобы поддерживать развитие ребенка.
- Недостаточное потребление продуктов, содержащих железо. Ваше тело усваивает железо из продуктов животного происхождения, таких как мясо, курица и рыба, в два-три раза лучше, чем железо из растительных продуктов. Вегетарианцам или веганам, которые едят мало или совсем не едят продукты животного происхождения, необходимо выбирать другие хорошие источники железа , чтобы убедиться, что они получают его в достаточном количестве. 6 Ваше тело также лучше усваивает железо из растительных продуктов, если вы употребляете их вместе с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины и помидоры. Но большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество железа из пищи.
- Проблемы с усвоением железа. Определенные состояния здоровья, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, или операция обходного желудочного анастомоза для снижения веса, могут затруднить усвоение организмом железа из пищи.
Как диагностируется железодефицитная анемия?
Поговорите со своим врачом, если вы подозреваете, что у вас может быть железодефицитная анемия. Ваш врач может:
- Задать вам вопросы о вашей истории болезни, в том числе о том, насколько регулярны или обильны ваши менструации. Ваш врач может также спросить вас о возможных проблемах с пищеварительной системой, таких как кровь в стуле.
- Пройти медосмотр
- Поговорите с вами о продуктах, которые вы едите, о лекарствах, которые вы принимаете, и об истории болезни вашей семьи
- Сдать анализы крови. Ваш врач проведет общий анализ крови (CBC). Общий анализ крови измеряет многие части вашей крови. Если общий анализ крови показывает, что у вас анемия, врач, скорее всего, назначит еще один анализ крови, чтобы измерить уровень железа в крови и подтвердить, что у вас железодефицитная анемия.
Если у вас железодефицитная анемия, ваш врач может назначить другие анализы, чтобы выяснить ее причину.
Нужно ли мне пройти обследование на железодефицитную анемию?
Возможно. Поговорите со своим врачом о сдаче анализов в рамках вашего регулярного медицинского осмотра, если у вас обильные менструации или проблемы со здоровьем, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь.
Как лечить железодефицитную анемию?
Лечение железодефицитной анемии зависит от причины:
- Кровопотеря из-за проблем с пищеварительной системой. Если у вас язва, врач может назначить вам антибиотики или другие лекарства для лечения язвы. Если ваше кровотечение вызвано полипом или раковой опухолью, вам может потребоваться операция по его удалению.
- Кровопотеря при обильных менструациях. Ваш врач может дать вам гормональные противозачаточные средства, чтобы облегчить обильные менструации. Если сильное кровотечение не проходит, врач может порекомендовать операцию. Типы операций по остановке сильного кровотечения включают абляцию эндометрия, при которой удаляется или разрушается слизистая оболочка матки, и гистерэктомия, при которой удаляется вся матка или ее части.
- Повышенная потребность в железе. Если у вас есть проблемы с усвоением железа или низкий уровень железа, но нет тяжелой анемии, врач может порекомендовать:
- Таблетки железа для скорейшего повышения уровня железа. Не принимайте железосодержащие таблетки без предварительной консультации с врачом или медсестрой.
- Ешьте больше продуктов, содержащих железо. Хорошие источники железа включают мясо, рыбу, яйца, бобы, горох и обогащенные продукты (ищите злаки, обогащенные железом на 100 % от дневной нормы).
- Ешьте больше продуктов с витамином С. Витамин С помогает вашему организму усваивать железо. Хорошими источниками витамина С являются апельсины, брокколи и помидоры.
Если у вас сильное кровотечение или симптомы боли в груди или одышки, ваш врач может порекомендовать переливание железа или эритроцитарной массы. Переливание проводится только при тяжелом дефиците железа и проводится гораздо реже.
Что мне нужно знать о таблетках железа?
Ваш врач может порекомендовать препараты железа для повышения уровня железа. Не принимайте эти таблетки, не посоветовавшись сначала с врачом или медсестрой. Прием железосодержащих таблеток может вызвать побочные эффекты, в том числе расстройство желудка, запор и диарею. При приеме в виде жидкости добавки железа могут окрашивать зубы.
Вы можете уменьшить побочные эффекты таблеток железа, выполнив следующие действия:
- Начните с половины рекомендуемой дозы. Постепенно увеличивайте до полной дозы.
- Принимайте железо в несколько приемов. Например, если вы принимаете две таблетки в день, принимайте одну утром за завтраком, а другую после ужина.
- Принимайте железо с пищей (особенно с витамином С, например, со стаканом апельсинового сока, чтобы помочь организму усваивать железо).
- Если один тип таблеток железа вызывает побочные эффекты, попросите своего врача назначить другой тип.
- Если вы принимаете железо в виде жидкости, а не в виде таблеток, направьте его в заднюю часть рта. Это предотвратит окрашивание зубов жидкостью. Вы также можете почистить зубы после приема лекарства, чтобы предотвратить окрашивание.
Что может произойти, если не лечить железодефицитную анемию?
При отсутствии лечения железодефицитная анемия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Слишком мало кислорода в организме может привести к повреждению органов. При анемии сердце должно работать усерднее, чтобы компенсировать недостаток эритроцитов или гемоглобина. Эта дополнительная работа может нанести вред сердцу.
Железодефицитная анемия также может вызывать проблемы во время беременности.
Как предотвратить железодефицитную анемию?
Вы можете помочь предотвратить железодефицитную анемию, выполнив следующие действия:
- Лечить причину кровопотери. Поговорите со своим врачом, если у вас обильные менструации или проблемы с пищеварительной системой, такие как частая диарея или кровь в стуле.
- Ешьте продукты, содержащие железо. Хорошими источниками железа являются нежирное мясо и курица, темные листовые овощи и бобы.
- Ешьте и пейте продукты, которые помогают организму усваивать железо, , такие как апельсиновый сок, клубника, брокколи или другие фрукты и овощи с витамином С.
- Выбирайте здоровую пищу. Большинство людей, которые выбирают здоровую, сбалансированную пищу, получают железо и витамины, в которых нуждается их организм, из продуктов, которые они едят.
- Не пейте кофе или чай во время еды. Эти напитки затрудняют усвоение железа организмом.
- Поговорите со своим врачом, если вы принимаете таблетки кальция. Кальций может затруднить усвоение железа организмом. Если вам трудно получать достаточное количество железа, поговорите со своим врачом о наилучшем способе получения достаточного количества кальция.
Сколько железа мне нужно каждый день?
В приведенной ниже таблице указано, сколько железа вам нужно ежедневно. Рекомендуемые количества указаны в миллиграммах (мг). См. список хороших источников железа.
Возраст | Женщины | Беременные женщины | Кормящие женщины | Женщины-вегетарианки* |
---|---|---|---|---|
14–18 лет | 15 мг | 27 мг | 10 мг | 27 мг |
19–50 лет | 18 мг | 27 мг | 9 мг | 32 мг |
51+ лет | 8 мг | н/д | н/д | 14 мг |
Источник: Взято из Института медицины, продовольствия и питания 6
*Вегетарианцам требуется больше железа из пищи, чем людям, которые едят мясо. Это связано с тем, что организм лучше усваивает железо из мяса, чем из растительной пищи.
Какие продукты содержат железо?
Пищевые источники железа включают:
- Обогащенные сухие завтраки (18 мг на порцию)
- Устрицы (8 миллиграммов на порцию 3 унции)
- Консервированная белая фасоль (8 миллиграммов на чашку)
- Темный шоколад (7 миллиграммов на порцию весом 3 унции)
- Говяжья печень (5 мг на порцию 3 унции)
- Шпинат (3 миллиграмма на ½ чашки)
- Тофу, твердый (3 миллиграмма на ½ чашки)
- Фасоль (2 миллиграмма на ½ чашки)
- Консервированные помидоры (2 мг на ½ стакана)
- Нежирная говядина (2 миллиграмма на порцию весом 3 унции)
- Печеный картофель (2 миллиграмма на средний картофель)
Найдите больше источников железа.
Нужно ли мне больше железа во время беременности?
Да. Во время беременности вашему организму требуется больше железа, чтобы поддерживать растущего ребенка. На самом деле беременным женщинам требуется почти в два раза больше железа, чем небеременным женщинам. Недостаток железа во время беременности повышает риск преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом (менее 5,5 фунтов). Преждевременные роды являются наиболее частой причиной детской смертности. Как преждевременные роды, так и низкая масса тела при рождении повышают риск возникновения проблем со здоровьем и развитием у вашего ребенка при рождении и в детстве.
Если вы беременны, поговорите со своим врачом о следующих шагах:
- Прием 27 миллиграммов железа каждый день. Принимайте пренатальные витамины с железом каждый день или поговорите со своим врачом о приеме железосодержащих добавок (таблеток).
- Тестирование на железодефицитную анемию 7
- Обследование на железодефицитную анемию через четыре-шесть недель после родов
Нужно ли мне больше железа, если я кормлю грудью?
Нет, во время грудного вскармливания вам не нужно больше железа. На самом деле вам нужно меньше железа, чем до беременности. Количество железа, необходимое женщине во время грудного вскармливания, составляет 10 миллиграммов в день для молодых мам от 14 до 18 и 9 лет.миллиграммов в день для кормящих грудью женщин старше 18 лет.
Во время грудного вскармливания вам нужно меньше железа, потому что вы, скорее всего, не сильно его потеряете во время менструального цикла. Многие кормящие женщины не имеют менструации или могут иметь только легкие менструации. Кроме того, если вы получали достаточное количество железа во время беременности (27 миллиграммов в день), ваше грудное молоко обеспечит достаточное количество железа для вашего ребенка.
Влияет ли менопаузальная гормональная терапия на количество железа, которое мне нужно принимать?
Возможно. Если у вас все еще есть менструация и вы принимаете менопаузальную гормональную терапию, вам может потребоваться больше железа, чем женщинам в постменопаузе, которые не принимают менопаузальную гормональную терапию. Поговорите со своим врачом или медсестрой.
Влияют ли противозачаточные средства на мой риск развития железодефицитной анемии?
Можно. Гормональные противозачаточные средства, такие как таблетки, пластыри, инъекции или гормональные внутриматочные спирали (ВМС), часто используются для лечения женщин с обильными менструациями. Более легкие менструальные периоды могут снизить риск развития железодефицитной анемии.
Кроме того, негормональные медные ВМС (Paragard) могут утяжелять менструальные выделения. Это повышает риск развития железодефицитной анемии.
Поговорите со своим врачом или медсестрой о риске развития анемии и о том, могут ли помочь гормональные противозачаточные средства.
Я вегетарианец. Как убедиться, что я получаю достаточно железа?
Вы можете помочь себе получать достаточное количество железа, чаще выбирая продукты, содержащие железо. Вегетарианцам нужно больше железа из пищи, чем людям, которые едят мясо. Это связано с тем, что организм лучше усваивает железо из мяса, чем из растительной пищи.
Вегетарианские источники железа включают: 8
- Зерновые и хлеб с добавлением железа
- Чечевица и фасоль
- Темный шоколад
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи
- Тофу
- Нут
- Консервированные помидоры
Поговорите со своим врачом или медсестрой о том, получаете ли вы достаточное количество железа. Большинство людей получают достаточное количество железа из пищи.
Могу ли я получать больше железа, чем нужно моему организму?
Да, ваше тело может получать слишком много железа. Избыток железа может повредить печень, сердце и поджелудочную железу. Старайтесь получать не более 45 миллиграммов железа в день, если ваш врач не пропишет больше.
Некоторые люди получают слишком много железа из-за заболевания, называемого гемохроматозом, которое передается по наследству. Узнайте больше о гемохроматозе, о том, кто находится в группе риска и как его лечить.
Вы также можете получить слишком много железа из таблеток железа (если вы также получаете железо из пищи) или из-за повторных переливаний крови.
Мы ответили на ваш вопрос о железодефицитной анемии?
Для получения дополнительной информации о железодефицитной анемии позвоните в справочную службу OWH по телефону 1-800-994-9662 или обратитесь в следующие организации:
- Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI), NIH, HHS
Номер телефона: 301-592-8573 - Академия питания и диетологии
Номер телефона: 800-877-1600 - Институт заболеваний железа
Номер телефона: 888-565-4766
Источники
- Целевая группа профилактических служб США. (2015). Железодефицитная анемия у беременных: скрининг и добавки.
- Cogswell, M.E. Looker, A.C., Pfeiffer, C.M., Cook, J.D., Lacher, D.A., Beard, J.L. et al. (2009 г.). Оценка дефицита железа у детей дошкольного возраста и небеременных женщин детородного возраста в США: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2003–2006 гг. Американский журнал клинического питания; 89: 1334–1342.
- Национальный институт сердца, легких и крови. (2014). Каковы признаки и симптомы железодефицитной анемии?
- Брайант, Б.Дж., Яу, Ю.Ю., Арсео, С.М., Хопкинс, Дж.А., и Лейтман, С.Ф. (2013). Установление дефицита и истощения железа у доноров крови с помощью скрининговых вопросов на пикацизм и синдром беспокойных ног. Переливание , 53(8):1637-44.
- Кейбл Р.Г., Глинн С.А., Кисс Дж.А., Маст А.Е., Уитни Р.С., Мерфи Э.Л. и др. (2012). Дефицит железа у доноров крови: исследование REDS-II по оценке статуса железа доноров (RISE). Переливание; 52(4): 702–711.
- Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. (2016). Утюг.
- Целевая группа профилактических служб США. (2015). Железодефицитная анемия у беременных: скрининг и добавки.
- Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. (2016). Железо: информационный бюллетень для медицинских работников. Bethesda, MD: Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения.
Управление по охране здоровья женщин благодарит за медицинский обзор:
- Harvey Luksenburg, M.D., специальный советник директора Отдела болезней крови и ресурсов Национального института сердца, легких и крови, Национальные институты здравоохранения
- Дипа Секар, доктор медицинских наук, гематолог, доцент Медицинского колледжа Пенсильванского государственного университета
- Шерил Гаррисон, сертифицированный специалист по изучению железа в рамках программы Iron-Out-of-Balance™, исполнительный директор Института заболеваний железа
Все материалы, содержащиеся на этих страницах, не защищены авторскими правами и могут быть скопированы, воспроизведены или продублированы без разрешения Управления по охране здоровья женщин Министерства здравоохранения и социальных служб США.