Приготовление чайного гриба: пошаговая инструкция с советами эксперта
Комбуча (Чайный гриб) | Польза и рецепт приготовления напитка в домашних условиях
Если у вас дома еще не живет диковинное, колыхающееся в банке создание, именуемое чайным грибом, которое превращает сладкий чай в искрящийся газированный напиток комбучу, советуем не откладывая им обзавестись!
О том, что собой представляет чайный гриб, как с ним обращаться и как приготовить дома вкусную, уникальную комбучу, с нами поделилась Маша Кубэ, веганский и сыроедческий шеф, хозяйка бренда веганских тортов Shantaram Cakes.
Маша Кубэ
Чайный гриб — обобщающее название симбиоза нескольких разновидностей дрожжевых грибов и бактерий.
Чайный гриб уникален, поскольку его невозможно точно отнести ни к одному биологическому царству. Сначала он функционирует, как симбиоз уксуснокислых бактерий и гриба. Со временем, их геномы сращиваются и чайный гриб становится одним целым существом с уникальной генной структурой.
Напиток из чайного гриба, с химической точки зрения, состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ.
Дрожжевые грибы расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу и, в процессе гликолиза, производят этанол из фруктозы. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты.
В процессе ферментации кислотность повышается, а уровень этанола сначала растет, достигая примерно 0,55%, а потом начинает уменьшаться.
Чем полезна комбуча
• Нормализует работу кишечника, так как является пробиотиком — поставляет нам культуру полезных бактерий;
• Нормализует уровень сахара в крови;
• Содержит большое количество антиоксидантов, поэтому блокирует повреждения организма на клеточном уровне.
Знатоки советуют пить комбучу ежедневно по стакану в день.
Что понадобится для приготовления комбучи дома
✔ Чайный гриб
✔ Стеклянная трехлитровая банка
✔ Два литра воды
✔ 1-3 столовых ложки сухого чайного листа или 2-3 чайных пакетика.
Годится любой сорт чая — черный, зеленый, в том числе китайский, иван-чай, саган-дайля. Главное, чтобы они не содержали эфирных масел, которые угнетающе действуют на гриб и даже могут его испортить, не дают правильно зреть напитку.
✔ 200-400 грамм сахарного песка.
Если вы не любите сладкие напитки, то можно обойтись 200 граммами сахара, но газация получиться слабая и вкус бледный. Ведь именно сахар подпитывает гриб.
Заменители сахара, такие как эритрит, стевия или искусственные подсластители не годятся для приготовления комбучи. С ними чайный гриб развиваться не будет, так как они не содержат глюкозы.
✔ Марля или широкий бинт в размере, достаточном для складывания в несколько слоев.
Где взять чайный гриб
1. У друзей или знакомых. После заливки чая гриб постепенно утолщается — у него появляется новый слой, который иногда плотно прирастает к предыдущему, отсюда ощущение, что гриб делится.
2. Заказать через интернет, например на Avito. Многие комбучеводы выращивают чайный гриб на продажу. Гриб прекрасно переносит транспортировку, даже по почте, в небольшой герметично закрытой таре.
3. Вырастить самостоятельно — в напитке комбуча содержаться необходимые для этого бактерии и дрожжи.
Если открытую бутылку или банку с комбучей оставить в темном, не холодном месте, то спустя некоторое время на поверхности образуется пленка, которая затем разовьется в полноценный гриб. Он может быть круглым, овальным и даже квадратным, в зависимости от формы посуды в которой выращивается.
Гриб есть — готовим комбучу
Не забывайте, что чайный гриб — живое существо! Он хорошо работает только в благоприятных условиях. И самое главное из них — строгое соблюдение чистоты на всех этапах — от стерилизации банки до мытьем рук с мылом перед тем, как брать в них гриб.
Итак, начинаем приготовление комбучи:
1. Засыпаем сахар в 2 литра кипящей воды, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
2. Добавляем чайный лист и даем настояться 15 минут.
3.Тщательно процеживаем сладкий чай через сложенную в несколько слоев марлю или широкий бинт, чтобы избавиться от чаинок и не растворившихся кристаллов сахара.
Это очень важный этап, поскольку даже мелкие чаинки, как и плохо размешанный сахар, ранят гриб, прожигают в нем дыры.
4. Даем чаю остыть до комнатной температуры (для чайного гриба оптимальный режим 21- 25°С).
5. Ошпариваем кипятком банку, высушиваем ее и аккуратно переливаем туда остывшую заварку.
6. Добавляем в банку стакан готовой комбучи (для ускорения процесса ферментации).
7. Тело гриба промываем прохладной кипяченой водой (не под струей, а в небольшой емкости), чтобы избавиться от излишней слизи и возможных бактериальных загрязнений. Не обязательно делать это каждый раз.
8. Аккуратно опускаем чайный гриб в подготовленную банку с заваркой.
9. Горлышко банки обвязываем сложенной в 3-4 раза марлей и убираем ее в темное место.
Нельзя использовать герметичную крышку, поскольку для процесса ферментации необходим доступ воздуха.
Скорость созревания комбучи зависит от объема раствора чая, от состояние и настроения гриба, от добавления в раствор готовой комбучи, и, в значительной степени, от температуры.
Прохладной осенью это может занять до трех недель, летом, при 25-27°C достаточно одной недели. В среднем, обычно, 7-14 дней.
10. Готовую комбучу переливаем сквозь марлю в удобную стеклянную посуду и убираем в холодильник.
После этого гриб аккуратно извлекаем из банки в подготовленную неглубокую емкость и весь процесс приготовления комбучи повторяем сначала.
Внимание!
Чайный гриб не любит соприкосновения с металлом. Поэтому перекладывать его следует не с помощью дуршлага, а руками, сцеживать готовую комбучу не через ситечко, а марлю.
Как определить готовность комбучи
Надо поймать момент, когда появляется легкая комбучность — новый приятный вкус. Газированный, не слишком сладкий, с приятной кислинкой, такой специфический вкус комбучных бактерий.
Один из способов определять готовность напитка — следить за изменением его запаха. Как только появляется легкий аромат уксуса — значит, пора разливать жидкость в бутылки.
Можно ориентироваться на вкус, который по мере переработки сахара чайным грибом становится все более кисловатым. Чтобы не тревожить гриб в банке, используйте соломинку, опущенную в жидкость.
Важно вовремя остановить процесс ферментации, иначе мы получим слишком кислый напиток, который хочется разбавить водой, а затем и полноценный уксус.
Как делать не надо — метод непрерывного брожения
Некоторые комбучеводы пользуются методом continuous brew, или непрерывного брожения.
Он очень прост и заключается в непрерывном добавлении свежей заварки. Вы сливаете из банки стакан напитка и тут же восполняете недостаток, добавив в нее стакан сладкого чая.
Именно так поступали наши бабушки, когда к чайному грибу не подходили с таким пиететом и напиток из него еще не назывался комбучей.
Однако, в этом случае, ферментация не доходит до нужного состояния. Получается недобродившая комбуча с пониженным содержанием полезных веществ.
Грибу подобный метод не сильно нравится. Он начинает болеть и через некоторое время перестает работать.
Вторая ферментация — добавляем оттенки вкуса
Комбучный вкус можно расцветить с помощью ягод, трав, фруктов — создать неповторимый букет в процессе вторичной ферментации, уже без доступа воздуха.
Для этого готовую комбучу разливаем в бутылки с бугельной крышкой (на 2/3 объема), добавляем нарезанные ягоды, травы, очень вкусно с мятой, которая великолепно отдает свой вкус, или яблоко плюс корица, или фейхоа. Подойдет и свежевыжатый сок. Вариантов очень много и можно экспериментировать.
Теперь, чтобы на поверхности не образовался новый гриб, лучше долить комбучу до начала горлышка бутылки.
Затем бутылки очень плотно закрываем — идеально — бугельный замок, и оставляем в темном, не очень прохладном месте на 5-6 дней.
За это время, в результате брожения, получается сильно газированный напиток, вобравший в себя вкус добавленных ингредиентов.
Бутылки ни в коем случае нельзя открывать, не остудив предварительно в холодильнике. Иначе получится, как с теплым шампанским.
Закупоренные бутылки в холодном темном месте можно хранить до полугода, при комнатной температуре — до двух недель.
Теперь вы знаете, как приготовить комбучу и можете поделиться этим с друзьями!
Как приготовить чайный гриб в домашних условиях
Содержание
- Как приготовить чайный гриб в домашних условиях
- Как вырастить
- Классический вариант
- Рецепт с шиповником
- Рецепт с уксусом
- Правила ухода
- Как разделить?
- Что добавить?
- Другие добавки
- Самые частые проблемы
- Польза
- Вред
- Видео
Сегодня, как и в прошлом столетии, люди задаются вопросом, как приготовить чайный гриб. Этот напиток способен удивить гостей и порадовать домочадцев своим приятным вкусом и ароматом. Приготовить полезное питьё может абсолютно каждая хозяйка, главное – знать технологию изготовления и простые правила ухода за чайным грибом.
Как вырастить
Самостоятельно создать условия для роста медузомицета несложно. Но куда проще взять готовую часть у того, кто уже растит гриб. Дело в том, что комбуча очень стремительно разрастается. При достижении определенного размера гриб можно разделить и рассадить по разным банкам.
Если знакомые, выращивающие медузомицет, готовы с вами поделиться, это значительно упрощает процесс дальнейшего выращивания гриба. Но если взять комбучу негде, не стоит отчаиваться. Вырастить полезный продукт самостоятельно не так уж сложно, да и большого количества времени это не отнимет.
Использовать можно самые разнообразные ингридиенты. Для приготовления основы можно взять:
- любой вид чая;
- шиповник;
- яблочный уксус.
Рецепты приготовления целительного питья в домашних условиях очень разнообразны.
Классический вариант
Классический рецепт очень прост и понятен. Для приготовления гриба нужно проделать несколько простых шагов:
- Подготовьте трехлитровую банку. Тару нужно тщательно промыть. Для этого подойдёт вода с содой. Химические моющие средства использовать ни в коем случае нельзя. Они могут пагубно сказаться на формирование комбучи. После мытья емкости ее желательно простерилизовать любым удобным способом.
- Заварите крепкий черный чай. То, какого сорта будет напиток не важно, главное, чтобы он не имел добавок в виде ароматизаторов, бергамота или частичек фруктов. Помимо черного чая, для приготовления можно заваривать и зеленый. На пол-литра кипятка потребуется 5 столовых ложек чая с горкой. После, в заварку нужно засыпать от 4 до 7 ст.л. сахара. Сахар обязательно перемешать до полного растворения.
- Процедите раствор. Для этого подойдёт мелкая сеточка или марля. Процеживать стоит тщательно, чтобы ни одна чаинка не попала в напиток.
- Перелейте раствор в банку. Важно чтобы он был остывшим.
- Накройте банку марлей. Капроновая или металлическая крышка для этой цели не подойдёт. Накрывать банку нужно чистой марлей, чтобы напиток дышал.
После того как все шаги проделаны, банку нужно убрать в темную комнату с достаточно высокой температурой, комфортной для человека. Стоит подождать 1 месяц после чего напиток будет готов.
Спустя 2 недели с момента приготовления, из банки начнет исходить легкий, кисловатый запах, напоминающий уксус. Этот аромат говорит о том, что процесс формирования медузомицета запущен и идёт по плану. В банке появится тонкая прозрачная пленка. На пленке могут быть белые или цветные пятнышки, что также является нормой.
Когда гриб сформируется, его необходимо вынуть, прополоскать в кипяченой нехолодной воде и отправить в другую посуду. Важно понимать, что в молодом возрасте комбуча очень прихотлив, любое неблагоприятное воздействие на него может привести к гибели. Важно чтобы в этот период медзомицет был защищен от насекомых, пыли, солнца, перепада температур. Для того чтобы организм стал сильнее стоит подпаивать его сладким крепким чаем.
Некоторые хозяйки волнуются, видя, что гриб находится на дне банки и не хочет всплывать. Обычно для того чтобы особь всплыла достаточно 2-3 дней.
Рецепт с шиповником
Другой, очень распространенный рецепт приготовления комбучи включает шиповник. Этот вариант приготовления активно использовали наши бабушки. Считается, что так полезные свойства медузомицета становятся ещё более выраженными.
- 4 столовые ложки ягод шиповника положить в термос, залить кипятком. Тару нужно плотно закрыть крышкой. Настаиваться шиповник должен 3-4 дня в помещении с комнатной температурой.
- Подготовьте банку. Тару нужно промыть горячей водой с содой, простерилизовать любым способом.
- Заварите чай. На 200 мл кипятка добавить 1 столовую ложку черного чая и дождаться остывания. После добавить заварку к шиповнику.
- Добавьте в напиток сахар. Мешать сахар нужно до полного его растворения. После этого заварка должна сутки настаиваться в темном, теплом месте.
- Получившийся раствор нужно процедить сквозь марлю или сеточку и влить в стерилизованную банку.
Напиток будет готов через пару месяцев.
Рецепт с уксусом
Этот рецепт требует больше времени, но и вкус напитка получится несколько другим. Пошагово приготовление выглядит следующим образом:
- В магазине стоит найти яблочный уксус без добавок и ароматизаторов. Продукт должен быть качественным, натуральным, иначе приготовление обречено на провал. Некоторые хозяйки используют уксус, приготовленный самостоятельно.
- Бутылку с уксусом нужно откупорить, поставить в теплое, темное место на 8-10 недель. Спустя этот период времени на дне бутылки образуется специфический осадок.
- В стерильную банку нужно добавить остывший крепкий и сладкий чай, а также уксус. Получившуюся смесь нужно накрыть марлей и оставить на 2 недели.
Спустя 2-3 недели на поверхности смеси образуется плотная желеобразная пленка.
Правила ухода
Помимо приготовления, важным является правильный уход за грибом. Наши бабушки знали все эти тонкости до мелочей и передали важные правила нашему поколению.
- Идеальная тара для гриба – это стеклянная банка объёмом 3 литра. Емкость не будет стеснять рост медузомицета. Обычная литровая банка будет мала. Ни в коем случае нельзя помещать комбучу в металлическую, эмалированную, даже керамическую посуду. Кислота, которую выделяет продукт, вступит в реакцию с поверхностью емкости, что может привести даже к отравлению.
- Если гриб растет очень слабо, стоит позаботиться о пропорциях. Скорее всего, чай, которым залита особь слишком крепкий.
- Держать банку нужно только в темном месте. При этом окружающая среда должна хорошо проветриваться и не иметь посторонних, агрессивных запахов. Место на окне может привести к гибели особи из-за прямых солнечных лучей, сквозняка и прохлады, исходящей от стекла. Оптимальный вариант для содержания – кухонный шкафчик.
- Горячая заварка, температура которой превышает 35 градусов, может убить гриб.
- Летом менять раствор нужно чаще, чем зимой. В теплое время года медузомицет работает быстрее.
- Ни в коем случае нельзя держать комбучу в холодильнике. Оптимальная температура для содержания составляет 25 °С. Болеть организм начинает уже при 17 °С. Чаще всего при такой температуре в банке начинают образовываться водоросли.
- Ни в коем случае нельзя закрывать банку крышкой. Это перекроет поступление воздуха и особь быстро погибнет. Но и открытой емкость держать не стоит. Так в раствор может попасть пыль, грязь, крошки, насекомые, которые обожают лакомиться медузомицетом.
- Промывать гриб нужно достаточно часто. Летом – 1 раз в неделю, а зимой 1 раз в месяц. Для промывания подойдёт чистая родниковая вода.
- Ни в коем случае нельзя помещать особь в некипяченую воду. Она может сильно навредить медузомицету, привести к ожогам и гибели гриба.
- Настой можно вылить в отдельную стерильную емкость и поставить настаиваться. Спустя 10-12 дней на поверхности настоя появится пленка. Это означает, что спустя 4-6 недель в банке зародится новый гриб.
- Соприкосновение комбучи с крупинками сахара приведет к появлению крупных ожогов на его поверхности.
- Бурую окраску на поверхности могут вызвать и чаинки, оставшиеся в заварке. Раны могут привести к погибели особи.
- Бурый оттенок верхней части гриба говорит о его скорой смерти. Обычно это говорит о том, что гриб перестоял в растворе. Реабилитировать особь можно промыв её. Также нужно обязательно удалить поврежденный верхний слой.
Медузомицет очень прихотлив, но при правильном уходе он может круглогодично давать своим хозяевам вкусный и полезный чай.
Как разделить?
Для выращивания особи достаточно небольшого кусочка взрослого медузомицета. Так как гриб быстро теряет свои свойства по мере роста, любому хозяину приходится периодически подрезать его и распределять в другие банки. Но неправильное деление может повредить комбучи, поэтому действовать нужно осторожно.
Деление можно произвести только тогда, когда размер особи достиг 70 мм. Также нельзя делить гриб слишком часто. Процесс проходит так:
- Вымыть руки.
- Из банки слить всю жидкость, аккуратно вынуть гриб и положить его на чистую тарелку.
- Осмотреть комбучи и найти место, где он расслаивается.
- Отделить слои друг от друга руками.
- Промыть получившиеся части водой.
- Поместить оба слоя в разные банки с раствором сладкого чая.
Отделенная часть сможет обогащать заварку полезными элементами уже спустя 3 недели. Но ни в коем случае при отделении нельзя использовать нож или ножницы. Это приведет к быстрой гибели медузомицета.
Если отделяя одну часть гриба от другой возникают сложности, стоит прекратить отделение. Это говорит о том, что комбучи ещё не готов к делению.
В некоторых случаях медузомицет может самостоятельно разделиться на 2 пластинки. Нижняя из них опустится вниз, а верхняя, тонкая пленочка поднимется на поверхность. В таком случае обязательно нужно рассадить пластинки по разным банкам.
Что добавить?
Разнообразить напиток хочет каждая хозяйка, которая успешно выращивает медузомицет. Но далеко не все ингредиенты можно добавлять к будущему квасу.
- Ромашка.
- Бергамот.
- Лимон.
Эти компоненты нельзя включать в состав питья. Они обладают большим количеством эфирных масел, что может повредить росту особи в банке. Но при этом лимон или другие добавки можно добавлять в слитый с гриба настой. Дополнительно витаминизировать напиток можно на своё усмотрение.
Добавить к питью можно листки фруктовых деревьев и кустов. А также:
- крапиву;
- тысячелистник;
- шиповник;
- подорожник.
Это позволит сделать вкус напитка насыщенным и более ароматным. К тому же растения дополнительно насыщают квас полезными элементами.
Другие добавки
В напиток можно добавить немного дрожжей. Это улучшит процесс брожения. Дополнительно можно бросить в банку на 3 л. Немного изюма.
Некоторые хозяйки заливают гриб не чаем, а компотом. Вкус напитка получается немного другим, но при этом больше нравится детям. Главное, чтобы компот содержал не слишком много сахара. Сладость может обжечь и даже убить особь комбучи.
Некоторые хозяйки добавляют в напиток фруктовое варенье вместо сахара. Важно правильно рассчитать количество варенья, чтобы не навредить жителю банки.
Самые частые проблемы
Обычно для болезни чайного гриба есть свои причины. Если вовремя обратить внимание на состояние особи, то вылечить её будет несложно. Самые частые проблемы таковы:
- Расслойка. Эта проблема возникает в тех случаях, когда хозяйка не заметила, что гриб собрался отделять от себя часть. Чтобы предотвратить какие-либо последствия, стоит аккуратно извлечь медузомицет из банки и отделить новообразование. После можно отселить слой в другую банку и поделиться им с соседями или знакомыми.
- Пятна. На поверхности комбучи могут образоваться бурые пятна. Это ожоги. Появляются они из-за соприкосновения с сахаром или чаинками. Во избежание такой проблемы стоит позаботиться о правильном уходе за особью в дальнейшем.
- Брожение не начинается. Причина тому – недостаток тепла или сахара.
- Плесень. Если на теле особи появилась плесень, у этого могут быть разные причины – низкая окружающая температура, неподалеку есть место распространения плесени, в помещении курят. Своевременная реакция хозяев поможет реанимировать гриб. Для этого потребуется удалить плесень пальцами и хорошо промыть особь. На ночь медузомицет нужно оставить в холодном, заранее прокипяченном уксусе.
- Цвет особи стал темным. Причина тому – настой, который длительно не сливался. Для решения проблемы достаточно промыть особь и залить свежей заваркой.
Чтобы предотвратить заболевание особи стоит своевременно обращать внимание на ее состояние и периодически осматривать на наличие изменений.
Польза
Лекарственные особенности кваса из чайного гриба сделали его популярным в большинстве стран мира на разных континентах.
- Продукт используется не только в домах хозяек, любящих чайный квас. Гриб используют в фармацевтике, медицине, косметологии. Он помогает бороться с лишними килограммами, кожными заболеваниями, а также позволяет снять болевой синдром.
- Напиток из комбучи благоприятно воздействует на структуру кожи и волос. Напиток выводит соли из организма, улучшает метаболизм. Помимо этого, считается что напиток способен ускорить процессы регенерации организма. В народной медицине медузомицет использовали в качестве заживляющего средства при ранах и ожогах. Также особь используют для борьбы с фурункулёзом, комедонами, грибком кожи и ногтей.
- В официальной медицине гриб используют для лечения множества заболеваний. Комбуча обладает противовоспалительным эффектом. Напиток из медузомицета применяют для лечения кишечных инфекционных заболеваний, гриппа и конъюнктивита.
- Настой гриба также помогает снимать зубную боль. Чайным квасом полощут ротовую полость. А при ожогах и порезах к коже прикладывают компрессы с настоем.
Помимо этого, чайный напиток используют для лечения таких болезней, как:
- артрит;
- ревматизм;
- артроз.
Считается, что гриб, помимо прочего, способствует выведению камней из почек, благодаря своему мочегонному эффекту.
Вред
Научные испытания показали, что чайный гриб абсолютно безопасен для употребления. Принимать напиток могут как взрослые, так и дети. Никакого вреда не принесёт и внешнее воздействие при помощи настоя. Несмотря на безопасность продукта, комбуча противопоказан в таких случаях:
- подагра;
- язва желудка или гастрит;
- грибковые заболевания кожи;
- сахарный диабет;
- пиелонефрит;
- холецистит.
Активный приём напитка противопоказан людям, управляющим транспортными средствами. Из-за процесса брожения квас содержит небольшое количество алкоголя.
Напиток из чайного гриба очень полезен и отличается ярким вкусом. Главное – это правильно ухаживать за медузомицетом. Тогда гриб прослужит своему хозяину много месяцев и даже лет.
Видео
Чайный гриб с нуля поэтапно. Как вырастить гриб в домашних условиях
Чайный гриб. Секреты приготовления и уход
Чайный гриб. Выращиваем с нуля.
КАК ВЫРАСТИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙНЫЙ ГРИБ САМИМ ЛЕЧЕБНЫЙ И ВКУСНЫЙ НАПИТОК #ЧАЙНЫЙ_ГРИБ #oldenburgru#202
Как начать готовить с чайным грибом
Если вы недавно открыли для себя чайный гриб, есть большая вероятность, что вы влюблены. Чайный гриб терпкий, вкусный и бывает разных вкусов. Он хорош сам по себе или в качестве миксера, но знаете ли вы, что вы также можете попробовать готовить с чайным грибом?
Чайный гриб — это альтернатива газированным напиткам, содержащая пробиотики, полезные для кишечника. Но это также отличное дополнение к вашему холодильнику. Давайте посмотрим на некоторые вкусные способы использования чайного гриба на кухне.
Выберите вкус для приготовления с чайным грибом
Первое, что вам нужно сделать, когда вы начнете готовить с чайным грибом, это выбрать правильный вкус. Это может быть немного сложнее, чем вы думаете, потому что есть много вариантов.
Чайный гриб можно употреблять в натуральном виде, в виде ферментированного чая, или же вы можете выбрать вариант, настоянный на травах, фруктах или специях.
Поскольку чайный гриб можно использовать как в качестве напитка, так и в качестве ингредиента для приготовления пищи, мы рекомендуем держать под рукой несколько разных вкусов, чтобы вы могли выбрать то, что хотите, в зависимости от вашего настроения.
Связанный: Чаша для смузи, сделанная с любовью
Заправки на основе чайного гриба
Один из самых простых способов начать готовить с чайным грибом — использовать его в заправке для салата или других блюд.
Салатные заправки обычно готовят из какой-либо кислоты, например уксуса или лимонного сока, масла (часто оливкового, но можно попробовать кунжутное, арахисовое или что-то другое), воды (которую можно заменить чайным грибом) и приправ. Если вам нравятся сливочные заправки, вы также можете добавить в смесь йогурт.
Это отличный способ использовать ароматизированный чайный гриб, когда вы начинаете готовить с чайным грибом. Многие вкусы прекрасно сочетаются с овощами, фруктами или даже с мясом и рыбой.
Маринады из чайного гриба
Маринады — еще один отличный способ начать использовать чайный гриб на кухне.
Маринады — это жидкости с сильным ароматом, в которые вы вымачиваете мясо, рыбу или овощи на несколько часов или на ночь перед приготовлением их на гриле или приготовлении.
Попробуйте медовый маринад из чайного гриба с лимоном и травами для курицы на гриле или замаринуйте мясо в смеси чайного гриба, бальзамического уксуса и ваших любимых трав перед жарким.
Вы даже можете приготовить маринад для грибов, используя чайный гриб, специи и йогурт, прежде чем жарить их на гриле или на сковороде – идеальный вариант для тех, кто не ест мясо!
Связанный: Вкусный рецепт чоризо и пеперонаты с чайным грибом NW Hops
Чайный гриб для приготовления на пару
Варка на пару — это популярный метод приготовления с низким содержанием жира и полезным для здоровья продуктом, который можно использовать в различных жидкостях. Выполнено.
Рыба — это один из продуктов, который часто варят — обычно в воде с лимоном, а иногда и в белом вине. Почему бы не смешать его с чайным грибом вместо обычной жидкости для браконьерства? Добавьте в жидкость немного трав и, возможно, немного каперсов, и у вас будет вкусное и полезное блюдо за считанные минуты.
Фрукты — еще один продукт, который очень хорошо готовится. Измените свои обычные рецепты, приготовив очищенные груши или яблоки с чайным грибом вместо вина. Добавьте немного меда и специй, таких как звездчатый анис или палочки корицы. Они фантастически хорошо сочетаются с терпкостью чайного гриба и сделают вкус фруктов уникальным.
Соусы на основе чайного гриба
Наконец, приготовленные соусы являются одними из лучших блюд, и вы можете использовать чайный гриб различными способами для этих типов блюд.
Используйте чайный гриб, чтобы деглазировать сковороду после приготовления мяса. Комбинация чайного гриба и оставшегося сока на сковороде — это все, что вам действительно нужно, чтобы приготовить вкусный, смачный соус.
Вы также можете заменить чайный гриб в большинстве рецептов, которые обычно используют белое вино или даже пиво. Попробуйте его в своем любимом рецепте пивного сыра или замените вино в своем сырном фондю на натуральный чайный гриб.
Вы даже можете добавить чайный гриб в свои любимые томатные соусы или использовать натуральный чайный гриб для любого блюда, требующего нотки вкуса умами.
Действительно универсальный ингредиент
Одна из причин, по которой мы так любим чайный гриб, заключается в том, что он полезен для здоровья и в то же время универсален. Вы можете наслаждаться им как есть, готовить с ним, использовать в коктейлях и т. д. Если вам интересно попробовать это самостоятельно, найдите Brew Dr. Kombucha сегодня!
Приготовление с чайным грибом — SEEK NORTH
В горячих блюдах чайный гриб уменьшает количество калорий и придает дополнительный вкус. Добавляйте в холодные блюда дополнительную дозу пробиотиков и антиоксидантов.
Скорее всего, вы видели, как эти странные разноцветные бутылочки заполонили полки ваших продуктовых магазинов, или слышали, как фанатичный друг рассказывал о напитке в этих бутылочках, штурмом покоряющем культуру: чайный гриб. Для непосвященных: чайный гриб — это ферментированный чайный продукт, который пьют из-за богатого содержания пробиотиков, больших доз витаминов группы В, антиоксидантов и аминокислот, высвобождаемых в процессе ферментации. И независимо от того, являетесь ли вы одним из этих фанатиков, просто хотите начать окунуться в поверхностный конец этого увлечения, всегда ищете более здоровые рецепты или просто любите быть изобретательным на кухне, чайный гриб также может стать отличной заменой. для пива или вина во многих кулинарных рецептах.
Чайный гриб не только низкокалорийный (содержит от 10 до 40 калорий на порцию в 8 унций по сравнению с 80-195 калориями в пиве или вине), но и часто содержит другие травы, соки и цветы. улучшить вкус некоторых блюд.
*Мы использовали чайный гриб Seek North для следующих рецептов, но не стесняйтесь заменить его другими похожими вкусами и/или брендами чайного гриба, если чайный гриб Seek North недоступен.
РЕЦЕПТЫ
Монгольский Сейтан Стир Фрай
Ужин подан! Попробуйте наш быстрый и легкий монгольский обжаренный сейтан. Готов примерно через 15 минут!
Читать далее
СНиП Комментарий
Сливочный суп с сыром чеддер и чайным грибом
Чайный гриб
не только низкокалорийный (содержит от 10 до 40 калорий на порцию в 8 унций по сравнению с 80-195 калориями в пиве или вине), но и часто содержит другие травы, соки и цветы, которые вызывают возбуждение. вкус некоторых блюд тоже.
Читать далее
СНП Комментарий
Комбуча на кухне
Любители и ненавистники, ваш ужин только что был улучшен
Знаете ли вы, что вы также можете готовить с чайным грибом? Независимо от того, что вы чувствуете в бутылке, на самом деле он идеально подходит для большинства рецептов, требующих пива или вина. Читайте почему.
Читать далее
СНиП Комментарий
Паста со сливочным соусом из чайного гриба
Паста со сливочным соусом из чайного гриба i s идеальное быстрое блюдо с небольшим количеством чайного гриба, которое будет на столе менее чем за 20 минут!
Читать далее
СНиП Комментарий
ОБЕРТЫВАНИЯ ИЗ БОСТОНСКОГО ЛАТУКА С КИНЗОЙ BOOCH’IN И КРЕВЕТКАМИ ИЗ ЛАЙМА
Кинза и лайм — вкусовой профиль, который никогда не устареет. Мы соединили его с чайным грибом для придания пикантности и добавили немного остроты перца чили, чтобы придать пикантности!
Читать далее
СНиП Комментарий
Толстый сырный соус чайного гриба
Попробуйте сырный соус BOOCHY с чайным грибом из бузины и ананаса. В блюда с очень низкой температурой или без нее, такие как соус для сыра или соус для пива, который хранится холодным, вы также добавляете пробиотики в свои продукты.
Читать далее
СНиП