Псиллиум в выпечке для чего нужен: рецепты, польза и применение в выпечке и кулинарии

Содержание

рецепты, польза и применение в выпечке и кулинарии

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.

Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.







 

Псиллиум

Овсяные

Пшеничные

Ржаные

Калорийность, ккал

42

246

165

114

Белки, г

1,5

17,3

16

12,2

Жиры, г

0,6

7

3,8

3,4

Углеводы, г

0

50,8

16,6

8,7

Клетчатка, г

85

15,4

42

43

Как использовать псиллиум в кулинарии

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.

При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Пейте много воды, так как шелуха подорожника имеет свойство впитывать воду.
  • Вводите добавку в рацион постепенно, начиная с 1 ч. ложки в день.
  • Суточная норма составляет около 2 ст. ложек в день.

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г псиллиума;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г крахмала;
  • 6 ст. ложек цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира или йогурта низкой жирности;
  • ½ ч.ложки соли;
  • ½ ч.ложки сахара.

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 г жирного творога;
  • 50 г миндальной или кокосовой муки;
  • 15 г псиллиума;
  • 1 г ванилина;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 г псиллиума;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель при необходимости.

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

  • 5-6 некрупных кислых яблок;
  • 250 г овсяной муки;
  • 10 псиллиума;
  • 150 г финикового сиропа;
  • 30 г ореховой пасты;
  • 6 г корицы;
  • 10 г соды;
  • 1 ч.ложка лимонного сока.

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Чем можно заменить псиллиум в выпечке?

Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.

Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.

Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing. ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Что такое псиллиум и зачем его едят

Читая многие рецепты LCHF-выпечки на нашем сайте, вы обязательно встретите такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Вообще мы используем много необычных продуктов, которые позволяют нам обойтись без традиционной муки и сахара. И постепенно мы будем про них рассказывать, чтобы они не казались такими уж экзотическими.

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L. ). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу – это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.  Для сравнения – популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.  Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки – это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Вот как это выглядит:

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки – кокосовой, миндальной, кунжутной – не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в LCHF-кулинарии. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить  артериальное давление. Конечно, псиллиум – это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

– Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое – добавьте жидкости.

– Если вы употребляете продукты с псиллиумом –  пейте больше воды. Что никогда не помешает.

– У некоторых людей возможны аллергические реакции

– Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок

– Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

В общем, псиллиум полностью соответствует слогану нашего проекта: ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Он не только очень полезен, но и позволяет разнообразить меню, включить в него качественную здоровую выпечку и получать максимум удовольствия от LCHF-еды.

Читать по теме:

Псиллиум и другие здоровые продукты в нашем LCHF-магазине

Творожные оладьи с псиллиумом

Рецепты LCHF-выпечки

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

Шелуха подорожника в безглютеновой выпечке

Шелуха подорожника является ключевым ингредиентом в выпечке безглютенового хлеба.

Он действует как связующее и придает безглютеновому хлебному тесту эластичность, гибкость и растяжимость, в которых оно нуждается, чтобы вы могли без проблем месить и формировать его. Это также позволяет хлебу без глютена должным образом расстаиваться (так что он может фактически удвоиться в объеме). С его помощью вы можете испечь безглютеновый хлеб, который на вкус, выглядит, пахнет и ощущается как «обычный» хлеб из пшеничной муки. Здесь я делюсь ВСЕМ, что вам нужно знать об этом невероятном ингредиенте.

Будьте в восторге, потому что сегодня мы продолжаем серию «Основы безглютеновой выпечки» постом об ингредиентах, которые делают возможным (и вкусным) правильный хлеб без глютена . Да, мы говорим о шелухе подорожника .

Кстати, если вы не видели предыдущие посты из серии, то однозначно рекомендую посмотреть! Во-первых, я глубоко погрузился в все , что вам нужно знать о приготовлении вашей собственной домашней смеси муки без глютена, а также поделился своим любимым рецептом смеси, который вы можете использовать в большинстве моих рецептов без глютена. Второй пост был в основном о ксантановой камеди 101 — мы говорили о том, что такое ксантановая камедь, какую роль она играет в выпечке без глютена, сколько вам на самом деле нужно использовать, а также развеяли некоторые мифы о ксантановой камеди.

Теперь, когда правильно подобрать смесь муки без глютена и знать, как использовать ксантановую камедь, очень важно, мой самый большой прорыв в выпечке без глютена произошел, когда я обнаружил шелуху подорожника .

Не поймите меня неправильно: приготовление идеального пышного безглютенового торта, восхитительно клейкого безглютенового печенья с шоколадной крошкой или удивительно слоеного безглютенового пирога — это весело и увлекательно… но давайте будем честными, мы все знаем, что хлеб — это то, что нужно настоящий Святой Грааль безглютеновой выпечки. (И, кстати, в моей кулинарной книге без глютена есть целая глава о безглютеновом хлебе, Совершенная выпечка , с более чем 15 невероятными рецептами, такими как настоящая пицца, рогалики, багеты, домашний хлеб и даже булочки с корицей!) бесплатный хлеб может показаться невероятно сложным или граничащим с невозможным… на самом деле это удивительно легко. Правильно, вы можете испечь безглютеновый хлеб, который на вкус, выглядит, пахнет и ощущается как «обычный» хлеб из пшеничной муки — и все это благодаря волшебному ингредиенту — шелухе подорожника 9.0010 .

Сегодняшний пост будет охватывать почти все, что вам нужно знать о шелухе подорожника: от того, что это такое, до роли, которую она играет в выпечке безглютенового хлеба. Мы поговорим о различных формах шелухи подорожника (цельная шелуха или порошок), и я также расскажу, почему я предпочитаю использовать ее в форме геля (а не добавлять непосредственно в сухие ингредиенты).

Прежде чем мы перейдем к подробностям о том, что такое шелуха подорожника – если вам нравится то, что вы видите, подпишитесь на мою рассылку, чтобы быть в курсе последних рецептов и советов!

Что такое шелуха подорожника?

Шелуха подорожника — это внешнее покрытие (или шелуха, отсюда и название) семян подорожника растения Plantago ovata , травы, выращиваемой в основном в Индии.

Это богатый растительный источник клетчатки , поэтому его часто используют в качестве пищевой добавки для улучшения здоровья кишечника. Как и ксантановая камедь, он также используется в качестве пищевого загустителя , который поддерживает однородную густоту продуктов (особенно мороженого и других замороженных десертов).

Это связано с тем, что шелуха псиллиума является гидроколлоидом – он связывает воду и даже при очень низких концентрациях может вызвать значительное увеличение вязкости жидкости. То есть: образует гель.

И это то свойство, которое нас интересует, когда речь идет о выпечке без глютена: способность шелухи подорожника связывать воду и образовывать липкий, довольно эластичный гель, который превращает хлеб без глютена из рыхлой жидкой консистенции в жидкое тесто. упругое, немного растяжимое тесто, которое действительно можно месить и с которым можно обращаться .

Роль шелухи подорожника в безглютеновой выпечке

В безглютеновой выпечке шелуха подорожника действует как связующее – заменитель глютена, который скрепляет выпечку, придает ей эластичность, растяжимость и гибкость и, таким образом, предотвращает ее слишком рассыпчатый. Благодаря тому, что это гидроколлоид, который связывает воду, он также сохраняет выпечку влажной и предотвращает ее слишком быстрое высыхание.

Важно помнить, что, как и ксантановая камедь (другое важное связующее вещество в безглютеновой выпечке), шелуха подорожника не является заменителем глютена 1:1. Хотя она на самом деле обеспечивает большую эластичность и растяжимость, чем ксантановая камедь, вы определенно не получите такой же степени «эластичности» и растяжимости, как при использовании «обычной» пшеничной муки, содержащей глютен.

Тем не менее, по-прежнему является революционным ингредиентом в безглютеновой выпечке и ОСОБЕННО в области безглютенового хлеба – мы перейдем к этому через мгновение.

Но сначала вам следует помнить еще об одной важной вещи: шелуха подорожника не является лучшим связующим для выпечки, такой как торты, печенье, маффины, кексы, пирожные и выпечка . Вместо этого я рекомендую вам использовать ксантановую камедь в такой выпечке, так как она придает им гораздо лучшую текстуру. Если вам интересно узнать больше о ксантановой камеди и ее роли в безглютеновой выпечке, ознакомьтесь с моим постом о ксантановой камеди 101!

Волшебный ингредиент для безглютеновой выпечки хлеба

Шелуха подорожника — чудесный ингредиент в мире безглютеновой выпечки хлеба.

Без него мы бы застряли с рецептами безглютенового «хлеба», которые требуют, чтобы вы сделали «тесто», которое вы наливаете в форму для хлеба и называете это хлебом. Давайте будем честными… это скорее хрустящий, пикантный пирог. Правда в том, что такие рецепты никогда не приведут к получению убедительного безглютенового хлеба — вы никогда не получите той чудесной жевательной текстуры или даже восхитительно хрустящей карамелизированной корочки *правильной* буханки хлеба.

Шелуха подорожника все меняет. Вот как:

  • Он превращает рыхлое, жидкое безглютеновое «тесто» для хлеба в настоящее тесто, которое можно легко замешивать, формировать и обрабатывать . Это означает, что вы не просто ограничены хлебом, выпеченным в формах для хлеба — вместо этого вы можете испечь настоящий домашний хлеб (булочки), небольшие булочки, багеты, рогалики и даже выпечку, требующую более сложного формования теста, например, с корицей. булочки и бабка.
  • Придавая тесту и, следовательно, хлебу некоторую эластичность и гибкость, он помогает получить характерный жевательный мякиш хлеба на основе пшеницы (даже в отсутствие глютена) .
  • Точно так же, делая безглютеновое тесто эластичным и растяжимым, оно позволяет ему расширяться во время подъема/расстойки . Все мы знаем, что действие дрожжей (то есть потребление дрожжами сахаров, присутствующих в тесте, и выделение газов) является причиной увеличения объема пшеничного, содержащего глютен хлеба во время расстойки. Но это возможно только потому, что глютен придает тесту эластичность, необходимую для улавливания этих газов и расширения по мере их производства во все возрастающем количестве. Когда вы удаляете клейковину, вы лишаете тесто способности расширяться, не трескаясь и не рвясь — если, конечно, вы не заменяете его что-то еще , что может обеспечить аналогичную эластичность и растяжимость. Это «что-то еще» — шелуха подорожника. И это работает как сон, позволяя безглютеновому хлебу пройти два этапа подъема, во время которых он может удвоиться в объеме без каких-либо проблем.

Итак, вкратце: шелуха подорожника позволяет приготовить безглютеновое тесто, которое работает как обычное пшеничное тесто, безглютеновый хлеб, который может подняться и подняться, как обычный хлеб, и безглютеновый хлеб, который выглядит , пахнет, имеет вкус и текстуру хлеба на основе пшеницы, содержащего глютен.

Видишь ли, я же говорил тебе, что это волшебный ингредиент!

Гель подорожника

В моих рецептах хлеба без глютена вы заметите, что

я использую шелуху подорожника в качестве геля . То есть я не добавляю его непосредственно в сухие ингредиенты в виде «сухой» шелухи — вместо этого я смешиваю его с водой, немного жду, пока образуется гель, и только , затем добавляю в остальные ингредиенты безглютенового хлеба.

Это никоим образом не влияет на текстуру, вкус или внешний вид готового хлеба. Вместо этого я использую этот метод просто потому, что он быстрее и практичнее. Поясню:

Если к сухим ингредиентам добавить шелуху подорожника в сухом виде, первоначальное тесто (после тщательного смешивания всех ингредиентов) будет довольно рыхлым и липким. Затем вам нужно подождать от 15 до 45 минут, пока мука без глютена и шелуха семян подорожника гидратируются (связывают/поглощают воду), прежде чем вы получите тесто, с которым вы легко справитесь. И это значительное время ожидания, которого я хотел бы избежать.

Используя шелуху подорожника в форме геля, вы избавляетесь от этого дополнительного времени ожидания и получаете готовое к работе тесто, с которым легко работать , сразу же после тщательного перемешивания и вымешивания всех ингредиентов. А учитывая, что любой рецепт хлеба в любом случае будет включать как минимум один цикл подъема и относительно долгое время в духовке, избавление от этого дополнительного времени ожидания является большим плюсом в моих книгах.

Гель шелухи подорожника будет выглядеть немного странно, особенно если вы не привыкли с ним работать. По сути, это немного липкая, несколько эластичная gloop . Но именно так он и должен выглядеть, так что не волнуйтесь — вы получите самый удивительный безглютеновый хлеб благодаря его липким свойствам.

При приготовлении геля псиллиума я рекомендую использовать не менее соотношение вода:псиллиум 10:1 (по весу!!) . Так, например, если вам нужно использовать 10 г шелухи подорожника, используйте не менее 100 г воды для приготовления геля (но 200 г было бы лучше). Использование меньшего количества воды даст вам слишком жесткий и твердый гель, и вам будет сложно попытаться равномерно включить его в тесто.

Целая шелуха или порошок

Вы можете найти шелуху подорожника в двух формах: как

цельная шелуха семян подорожника (грубая форма шелухи) и как порошок шелухи семян подорожника . Последний является лишь тонко измельченной версией первого, и вы сможете найти любую форму в местном магазине здоровья или в Интернете.

В то время как вы можете использовать в моих рецептах безглютенового хлеба, я лично предпочитаю использовать цельную шелуху подорожника – по моему опыту, это дает немного более приятный, более открытый хлебный мякиш. Однако, если вы не можете найти целую шелуху псиллиума, вы все равно можете использовать форму порошка.

Имейте в виду, что все мои рецепты разрабатываются с использованием цельной шелухи подорожника, поэтому если вы используете шелуху подорожника в порошке , вам нужно будет использовать только около 85% веса подорожника, указанного в рецепте . Это связано с тем, что порошкообразная форма имеет большую площадь поверхности и, следовательно, связывает больше воды, то есть образует более плотный гель. Таким образом, вам просто нужно использовать немного меньше его. (Например, если по рецепту требуется 10 г цельной шелухи подорожника, вам понадобится только 8,5 г порошка шелухи подорожника. )

В идеале используйте

светлую шелуху подорожника

Я рекомендую вам использовать светлую шелуху подорожника, так как она не придаст цвета вашей выпечке без глютена. Использование других видов шелухи псиллиума иногда может привести к тому, что ваш хлеб станет более темным по цвету (либо коричневым, либо с легким фиолетовым оттенком).

Вот шелуха подорожника, которую я обычно использую.

Сколько шелухи подорожника вам нужно?

При выпечке хлеба в целом полезно говорить о количестве ингредиентов в процентах пекаря (b%). Все это означает, что вы выражаете количество всех ингредиентов в процентах от веса муки. Например, если ваш рецепт содержит 100 г муки и 150 г воды, это 150% гидратации. И если тот же рецепт содержит 10 г псиллиума, это 10% шелухи псиллиума.

Я обычно получаю наилучшие результаты, когда использую

примерно 5-7% шелухи подорожника , что означает 5-7 г шелухи подорожника на 100 г любой безглютеновой смеси муки, которую вы используете. Этот ассортимент дает безглютеновое тесто, которое легко замешивается и обрабатывается, оно прекрасно расстойки и выпекается в хлеб, который не слишком липкий.

Заменители шелухи подорожника

К сожалению, не существует хороших заменителей шелухи подорожника. И прежде чем вы спросите: нет, вы не можете заменить шелуху подорожника ксантановой камедью.

Ксантановая камедь, хотя и является важным и очень полезным связующим веществом в безглютеновой выпечке, просто не придает той же степени эластичности безглютеновому хлебному тесту. Кроме того, это не даст вам тесто, которое вы действительно можете замесить, вместо этого оно будет намного более рыхлым и липким. Тем не менее, ксантановая камедь имеет место для в выпечке безглютенового хлеба, а не только в качестве связующего вещества.

Тем не менее, я все еще изучаю все возможные заменители шелухи подорожника (некоторые люди добились успеха, используя вместо них семена чиа и льна), и если мне случится найти то, что хорошо работает, вы будете первым, кто об этом узнает.

Популярные безглютеновые рецепты с использованием шелухи подорожника

Вот некоторые из самых популярных рецептов, в которых для текстуры и внешнего вида используется шелуха подорожника. Неудивительно, что это безглютеновый хлеб… и это УДИВИТЕЛЬНО (если я сам так говорю).

  • Идеальный безглютеновый хлеб (ремесленный хлеб)
  • Безглютеновый хлеб с семенами (смешанные семена)
  • Легкие безглютеновые лепешки из муки
  • Безглютеновые булочки с маком
  • Булочки с корицей и тыквой без глютена
  • Горячие булочки с крестом без глютена

Это почти все, что вам нужно знать о волшебном ингредиенте — шелухе подорожника. Это действительно имеет огромное значение в безглютеновой выпечке, и я могу с абсолютной уверенностью сказать, что безглютеновый хлеб не был бы таким же без него.

А если у вас есть вопросы, на которые я не ответил, просто оставьте комментарий ниже!

Удачной выпечки!

Полное руководство по выпечке с шелухой подорожника

Порошок шелухи подорожника — еще один замечательный вариант муки, когда дело доходит до выпечки на кетогенной диете! Эта шелуха поможет сделать ваш хлеб мягким и воздушным, а выпечка будет иметь мякиш, более похожий на хлебный.

Индекс артикулов

  • Заменитель муки
  • Здоров?
  • ⚖️ Использование на кетогенной диете
  • О
  • ‍ Использование для выпечки
  • Быстрые советы
  • ️ Где купить
  • Связанные рецепты кето

Я люблю использовать шелуху подорожника в своих рецептах хлеба, когда мне нужно немного питательных веществ или более легкая выпечка. Этот ингредиент может творить чудеса с выпечкой без глютена и придавать ей такой же вкус, как и оригинал.

Если вы еще не пробовали этот кето-продукт, обязательно попробуйте!

Заменитель муки

Я обнаружил, что псиллиум сам по себе не может использоваться в качестве заменителя универсальной муки. Она сильно отличается от обычной муки и не может вести себя так же при выпечке.

Поскольку сама по себе она не является хорошей заменой, вам нужно будет смешать ее с другой безглютеновой мукой, чтобы получить легкий и пышный хлеб.

Этот ингредиент больше используется в качестве связующего и текстурирующего агента, поскольку он помогает связать рецепты вместе, облегчая их создание и обработку. Шелуха подорожника также отлично подходит для придания безглютеновому хлебу реалистичной текстуры хлеба.

Это идеальное дополнение к вашим кето-рецептам, чтобы не только добиться настоящей хлебной текстуры, но и имитировать внешний вид хлеба!

Здоров?

Порошок шелухи подорожника наиболее известен своим невероятно высоким содержанием клетчатки. Это делает его удивительным средством для хорошего пищеварения и поощрения регулярной дефекации!

Кроме того, он может даже помочь снизить уровень холестерина, сбалансировать уровень сахара в крови и подпитать хорошие кишечные бактерии в пищеварительном тракте.

Небольшие количества этого ингредиента также являются пребиотиками, что означает, что они могут ферментироваться кишечными бактериями. Это приводит к созданию полезных короткоцепочечных жирных кислот.

Поскольку эта шелуха полна клетчатки, она хорошо впитывает. Таким образом, они помогут вам чувствовать себя сытым намного дольше, поскольку они набухают в вашем желудке.

⚖️ Использование на кетогенной диете

Несмотря на то, что этот ингредиент довольно богат углеводами, количество клетчатки делает его кето-дружественным. Заменитель шелухи подорожника — это удивительный ингредиент для кетогенной диеты — у них так много преимуществ для здоровья и выпечки.

Шелуха семян подорожника не только снижает содержание углеводов в выпечке, но и может помочь вам сделать выпечку более реалистичной и вкусной.

В отличие от других заменителей кето-муки, эта шелуха практически не имеет вкуса, поэтому она вообще не будет мешать тому, во что вы ее добавляете. Они являются незаменимым ингредиентом кето, если вы хотите более реалистичный хлеб или больше клетчатки в своем рационе.

О продукте

Этот ингредиент представляет собой внешнюю оболочку или шелуху семян подорожника овата. Шелуха — это часть, которую мы часто едим, потому что она состоит из растворимой клетчатки. Он уже давно используется в качестве лекарства во многих культурах, но особенно полезен в выпечке.

Вы можете купить эту шелуху целиком или в виде мелкого порошка для более удобного использования.

‍ Использование для выпечки

Выпечка с порошком шелухи подорожника проста и может быть очень эффективной, особенно при отказе от глютена, углеводов или яиц. Я буду выращивать цельную шелуху подорожника в хлебе, чтобы создать приятную хлебную текстуру, и использовать порошкообразную шелуху в качестве заменителя яиц.

Шелуха семян подорожника отлично впитывает влагу и является отличным заменителем яиц или связующим веществом в рецептах, скрепляя продукты и помогая им подняться, чтобы получилась красивая и пышная выпечка. Он также придает идеальную текстуру домашнему безглютеновому хлебу, поскольку придает ему идеальную легкую и воздушную крошку, как у обычного хлеба.

Вы можете легко добавить целую чашку этой шелухи в свои рецепты кето-хлеба, чтобы придать им хлебную текстуру и много пищевых волокон. Сам по себе он не является хорошим заменителем муки, но он прекрасно работает при добавлении в мучные смеси без глютена.

Краткие советы

  • Если вы хотите использовать этот ингредиент в качестве связующего вещества или заменителя яиц, замочите шелуху в воде на 10–15 минут. Смесь должна стать густой и слизистой, как яичный белок. Это гораздо более быстрый процесс, если вы используете порошкообразную шелуху вместо цельной.
  • Начните с использования небольшого количества шелухи в новом рецепте при первом его приготовлении. Вы не хотите случайно слишком сильно утяжелить рецепт.
  • Эта шелуха очень хорошо сочетается с другими альтернативами муке, такими как миндальная мука, кокосовая мука и арахисовая мука.

️ Где купить

Этот ингредиент не так-то просто найти в любом магазине, хотя некоторые могут иметь его в отделе здоровой пищи. Возможно, вам повезет найти его там, где хранятся безглютеновые продукты.

Вы можете легко найти его в Интернете, но его можно найти и во многих магазинах здоровой пищи. Amazon — одно из лучших мест для его покупки! Некоторые магазины оптовых продуктов также могут предлагать его, а также некоторые интернет-магазины кето.

Если вы планируете использовать его регулярно, выгоднее покупать его в больших количествах.

Если вы хотите больше кето-выпечки, ознакомьтесь с другими рецептами хлеба с низким содержанием углеводов. Они также являются отличным источником информации для советов по выпечке.

  • Хлеб из тыквенных семечек с семенами подсолнуха и семян подорожника — это сытная буханка хлеба с насыщенным вкусом и низким содержанием углеводов.
  • Палео Безглютеновый хлеб без яиц с псиллиумом — это здоровый рецепт, подходящий для низкоуглеводной и палеодиеты.
  • Низкоуглеводные кето-булочки для гамбургеров полны аромата и идеально мягкие. Идеально подходит для барбекю и вечеров с гамбургерами!
  • Хлеб из кокосовой муки с шелухой подорожника — это простой рецепт хлеба с низким содержанием углеводов, который хорошо сочетается с большинством основных блюд.
  • Легкий рецепт хлеба с низким содержанием углеводов — это идеальный рецепт кето-хлеба, который стоит попробовать новичкам или когда вам нужно что-то быстрое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *