Расщепляет углеводы: Амилаза — Клиника 1

Содержание

Углеводы, от которых «вздувает живот» / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.

Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.

В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.

Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.

Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).

В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.

Примеры:

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

 *Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

 Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Примеры:

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.

Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т. е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.

Питательные вещества. Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы — питательные вещества, из которых организм получает энергию для жизнедеятельности. Разберемся, причем здесь калории и как определить состав рациона.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве
с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории
и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки

Автор урока

Ксения Бенимецкая

Кандидат медицинских наук, практикующий врач кардиолог, диетолог. Старший преподаватель кафедры Внутренних болезней НГУ

Белки, жиры и углеводы ♻️

💰 Все они обладают разной энергетической ценностью. Организм расщепляет эти питательные вещества и получает энергию для полноценной жизнедеятельности.

1г белков ~ 4 ккал

1г жира ~ 9 ккал

1г углеводов ~ 4 ккал>

Анаболизм + катаболизм = метаболизм ⚙️

🔋 В ходе цикла Кребса, питательные вещества расщепляются до простейших микроэлементов и выделяют АТФ (аденозинтрифосфат) — вещество, снабжающее организм энергией. Этот цикл включает в себя множество разных анаболических (синтез) и катаболических (расщепление) реакций. Все эти биохимические реакции подвержены влиянию различных гормонов, которые регулируют энергетический обмен.

🧀 Белки расщепляются до аминокислот. Организм выбирает нужные ему аминокислоты, а все «лишнее» в оборот энергетического цикла. Организм не умеет запасать белки впрок.

🍗 Жиры расщепляются до жирных кислот и глицерина. Они могут сразу пойти на генерацию энергии, либо запастись на будущее.

🥐 Углеводы расщепляются до глюкозы. Если энергию не расходовать, она откладывается либо в форме гликогена, либо в виде жира.

☝️ Мораль: если не тратить энергию, она будет накапливаться в организме в виде гликогена или жира, за счет чего вы бы ее ни получили! Хоть одними белками питайтесь, если есть избыток калорий, они непременно запасутся в гликоген/жир.

Куда уходят калории? 🧐

😑 Основной обмен — количество калорий, которые организм расходует в состоянии покоя. Обычно у людей одного пола, роста и возраста он примерно одинаковый. Но чем выше мышечная активность и масса мышечной ткани, тем больше калорий он расходует. Большую роль также играет генетика.

🥵 Термический эффект пищи — это около 5–10% от общего «бюджета» калорий.

🏃 Физическая активность — на нее у малоактивных людей уходит меньшая доля бюджета, а у высоко активных — большая часть (>50%) калорий.

💪 Скрупулезно высчитывать количество потребляемых калорий нет смысла — в таком подходе всегда есть 20–25% погрешность. К тому же померять необходимое количество калорий очень сложно, поскольку предназначенные для этого формулы дают лишь приблизительный результат, а активны все по-разному.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Калории — не ориентир ☝️

🧝‍♀️ Юля решила похудеть. Она рассчитала необходимое ей количество калорий. Получилось 1920 ккал. Юля знает, что для похудения нужен дефицит калорий, поэтому в рацион она закладывает всего 1700 ккал. А дальше Юля допустила роковую ошибку, типичную для тех, кто ориентируется только на калории: она стала набирать их с помощью смузи, злаковых батончиков, тортиков и хинкали.

Что же Юля сделала не так? 🤔

🤫 Помимо калорий, вместе с едой мы получаем витамины, клетчатку, минералы, прочие важные для пищеварения и здоровья микроэлементы. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Точных «правильных» дозировок БЖУ не существует, но есть примерный состав рациона, который обеспечивает максимально позитивный прогноз:

— 15–30% жиров

— 45–60% углеводов

— 10–20% белков

Польза микронутриентов 🧩

⚖️ В число микронутриентов входят минералы (натрий, хлор, калий, кальций, магний, молибден и другие), витамины (жиро- и водорастворимые) и фотохимические вещества. Все они нужны нам в относительно небольших количествах. Если коротко, то они поддерживают метаболизм, выступают как ко-факторы тысяч биохимических реакций. У многих из них и свои особенные роли на более высоких уровнях организации организма:

— Передача нервных импульсов;

— Обеспечение плотности костной ткани;

— Поддержание водного баланса;

— И многие другие жизненно-важные процессы.

🍽 Ученые долго думали, как донести до населения сложные оптимальные соотношения макро- и микро нутриентов, чтобы каждый питался сбалансированно и здорОво.

И придумали сначала пирамиды питания, а затем пришли к выводу о том, что тарелки и порции — еще нагляднее.

Примеры пирамид питания в разных странах
1. Финляндия
2. Румыния
3. Бельгия
4. Латвия
5. Польша
6. США
7. США, Гарвард

курс Level One

Как улучшить качество жизни: научный подход к здоровью

На курсе мы познакомимся с процессами в нашем организме и поймем, как реагировать на его сигналы. Выясним, можно ли умереть от недосыпа, когда люди смогут редактировать свои гены и почему старение начинается еще до рождения. А еще попробуем последить за своим здоровьем и приобрести несколько полезных привычек прямо по ходу курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4300₽

2150₽

подробнее о курсе

4.3: Переваривание и всасывание углеводов

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    21113
  • Цели обучения

    • Обсудить, как углеводы перевариваются и усваиваются в организме человека.
    • Опишите регулирование уровня глюкозы в крови.

    Основной целью переваривания углеводов является расщепление полисахаридов и дисахаридов на моносахариды, которые затем могут быть преобразованы в глюкозу.

    Изо рта в желудок

    Механическое и химическое переваривание углеводов начинается во рту. Жевание, также известное как пережевывание, расщепляет углеводную пищу на все более мелкие кусочки. Слюнные железы во рту выделяют слюну, которая покрывает частицы пищи. Слюна содержит фермент слюнную амилазу. Этот фермент начинает расщепление углеводов, разрывая некоторые связи между отдельными единицами дисахаридов, олигосахаридов и крахмалов. Амилаза слюны расщепляет амилозу и амилопектин на более мелкие цепочки глюкозы, называемые декстринами и мальтозой. Только около пяти процентов крахмалов расщепляются во рту. Когда углеводы попадают в желудок, дальнейшего химического распада не происходит, потому что фермент амилаза не функционирует в кислой среде желудка. Но механическое разрушение продолжается — сильные перистальтические сокращения желудка смешивают углеводы в полужидкую массу частично переваренной пищи, известную как химус.

    От желудка к тонкому кишечнику

    Химическое переваривание углеводов в основном происходит в тонком кишечнике. Химус из желудка постепенно выделяется в верхний отдел тонкой кишки. При попадании химуса в тонкую кишку поджелудочная железа выделяет панкреатический сок через проток в тонкую кишку. Этот панкреатический сок содержит фермент, панкреатическую амилазу, которая снова запускает расщепление декстринов на более короткие углеводные цепи. Кроме того, ферменты секретируются клетками кишечника, которые выстилают ворсинки. Эти ферменты, известные под общим названием дисахаридазы, представляют собой сахаразу, мальтазу и лактазу. Сахараза расщепляет сахарозу на молекулы глюкозы и фруктозы. Мальтаза разрывает связь между двумя единицами глюкозы мальтозы, а лактаза разрывает связь между единицами галактозы и глюкозы лактозы. Как только углеводы химически расщепляются на отдельные единицы сахара, они затем транспортируются внутрь клеток кишечника.

    Когда у людей недостаточно фермента лактазы, лактоза расщепляется недостаточно, что приводит к состоянию, называемому непереносимостью лактозы. Непереваренная лактоза перемещается в толстую кишку, где ее переваривают бактерии. При переваривании лактозы бактериями образуются газы, приводящие к симптомам диареи, вздутия живота и спазмов в животе. Непереносимость лактозы обычно возникает у взрослых и связана с геном, который передается по наследству и связан с происхождением из определенных частей мира. Афроамериканцы, латиноамериканцы, американские индейцы и американцы азиатского происхождения имеют гораздо более высокие случаи непереносимости лактозы, в то время как выходцы из Северной Европы имеют наименьшие. 1 Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество молочных продуктов в своем рационе. Тяжесть симптомов зависит от того, сколько потребляется лактозы и степени дефицита лактазы.

    Всасывание: попадание в кровоток

    Клетки тонкого кишечника имеют мембраны, содержащие много транспортных белков, которые доставляют моносахариды и другие питательные вещества в кровь, откуда они могут быть распределены по остальным частям тела (см. рис. \(\PageIndex{1}\)). Первым органом, который получает глюкозу, фруктозу и галактозу, является печень. Печень поглощает их и превращает галактозу в глюкозу, расщепляет фруктозу на еще более мелкие углеродсодержащие единицы и либо сохраняет глюкозу в виде гликогена, либо экспортирует ее обратно в кровь. Количество глюкозы, экспортируемой печенью в кровь, находится под контролем гормонов, и вскоре вы обнаружите, что даже сама глюкоза регулирует ее концентрацию в крови.

    Если это необходимо для получения энергии, глюкоза высвобождается из печени в кровоток и попадает в клетки, которые в ней нуждаются. Избыток глюкозы превращается в гликоген в печени и мышцах и хранится в этих органах. Гликоген, хранящийся в печени, поддерживает уровень глюкозы в крови между приемами пищи; мышечный гликоген немедленно обеспечивает мышцы энергией во время упражнений. Ферменты в печени и мышцах объединяют молекулы глюкозы с образованием гликогена посредством процесса, известного как гликогенез. Сохраненный гликоген при необходимости может быть расщеплен на глюкозу посредством гликогенолиза («-лиз» = расщепление). Как только емкость печени и мышц достигает запаса, избыток глюкозы откладывается в виде жира.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Переваривание углеводов начинается во рту и наиболее интенсивно происходит в тонком кишечнике. Образовавшиеся моносахариды всасываются в кровоток и транспортируются в печень. (CC BY-NC-SA 4.0; LibreTexts An Introduction to Nutrition (Zimmerman))

    Поддержание уровня глюкозы в крови: поджелудочная железа и печень кровь может иметь последствия для здоровья. Глюкоза регулирует свой уровень в крови посредством процесса, называемого отрицательной обратной связью. Ежедневный пример отрицательной обратной связи — ваша духовка, потому что в ней есть термостат. Когда вы устанавливаете температуру для выпечки десерта на 375 ° F, термостат определяет температуру и посылает электрический сигнал, чтобы включить элементы и нагреть духовку.

    Когда температура достигает 375°F, термостат определяет температуру и посылает сигнал на отключение элемента. Точно так же ваше тело ощущает уровень глюкозы в крови и поддерживает «температуру» глюкозы в целевом диапазоне. Глюкозный термостат находится в клетках поджелудочной железы.

    После приема пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы в крови повышается. Бета-клетки в поджелудочной железе чувствуют повышение уровня глюкозы в крови и выделяют в кровь гормон инсулин. Инсулин посылает сигнал клеткам организма удалить глюкозу из крови, транспортируя ее внутрь клеток и используя ее в качестве топлива или для хранения лишней глюкозы. Глюкоза может запасаться только в мышечной и печеночной тканях. В этих тканях он хранится в виде гликогена, высокоразветвленной макромолекулы, состоящей из тысяч молекул глюкозы. Уровень гликогена быстро достигает своего физиологического предела, и когда это происходит, избыток глюкозы превращается в жир.

    Инсулин имеет противодействующий гормон глюкагон. По мере увеличения времени после еды уровень глюкозы в крови снижается. Альфа-клетки поджелудочной железы чувствуют падение уровня глюкозы и в ответ выделяют в кровь глюкагон. Глюкагон связывается с клетками организма, чтобы они прекратили использовать всю глюкозу. В частности, он дает сигнал печени начать гликогенолиз (расщепление гликогена на глюкозу) и высвобождать запасенную глюкозу в кровь, так что уровень глюкозы остается в пределах целевого диапазона, и все клетки получают необходимое топливо для правильного функционирования. Если необходима дополнительная глюкоза, глюкагон будет стимулировать выработку новой глюкозы из аминокислот (процесс, известный как глюконеогенез).

    Посмотрите видео ниже, чтобы ознакомиться с регуляцией уровня глюкозы в крови.

    «Инсулин и глюкагон» от khanacademymedicine

    Остатки углеводов: толстая кишка

    Почти все углеводы, за исключением пищевых волокон и резистентных крахмалов, эффективно перевариваются и всасываются в организм. Некоторые из этих оставшихся неперевариваемых углеводов расщепляются ферментами (выделяемыми бактериями) в толстой кишке. Продуктами бактериального переваривания этих сложных углеводов являются короткоцепочечные жирные кислоты и некоторые газы. Короткоцепочечные жирные кислоты либо используются бактериями для производства энергии и роста, либо выводятся с фекалиями, либо поглощаются клетками толстой кишки, при этом небольшое количество транспортируется в печень. Клетки толстой кишки используют жирные кислоты с короткой цепью для поддержки некоторых своих функций. Печень также может метаболизировать короткоцепочечные жирные кислоты в клеточную энергию. Выход энергии из пищевых волокон составляет около 2 калорий на грамм для человека, но сильно зависит от типа волокон: растворимые волокна и резистентные крахмалы дают больше энергии, чем нерастворимые волокна. Поскольку пищевые волокна перевариваются в желудочно-кишечном тракте гораздо меньше, чем другие виды углеводов (простые сахара, многие крахмалы), повышение уровня глюкозы в крови после их употребления меньше и медленнее. Эти физиологические свойства продуктов с высоким содержанием клетчатки (например, цельных зерен) связаны с уменьшением набора веса и снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

    Ключевые выводы

    • Переваривание углеводов начинается во рту с механического действия жевания и химического действия слюнной амилазы. Углеводы химически не расщепляются в желудке, а скорее в тонком кишечнике. Панкреатическая амилаза и дисахаридаза завершают химическое расщепление легкоусвояемых углеводов.
    • Моносахариды всасываются в кровоток и доставляются в печень.
    • Уровень глюкозы в крови регулируется двумя гормонами: инсулином и глюкагоном.
    • Некоторые неперевариваемые углеводы перевариваются бактериями в толстой кишке.

    Ссылки

    1. Определения и факты о непереносимости лактозы. niddk.nih.gov. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/lactose-intlerance/definition-facts. По состоянию на 10 ноября 2022 г.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Версия лицензии
        3,0
        Показать оглавление
        да
      2. Теги
        1. углевод
        2. источник[1]-med-470
        3. источник[2]-med-470

      Какие ферменты используются для расщепления углеводов | Здоровое питание

      Сухсатей Батра, доктор философии. Обновлено 27 декабря 2018 г.

      Углеводы, в изобилии содержащиеся в таких продуктах, как хлеб, крупы, фрукты и овощи, являются основным источником энергии в рационе. Во время пищеварения ряд ферментативных реакций расщепляет содержащиеся в этих продуктах углеводы на простые углеводы, которые легко всасываются в тонком кишечнике. В то время как сложные углеводы требуют ферментов, таких как слюнная амилаза, панкреатическая амилаза и мальтоза, для переваривания, простые углеводы требуют незначительной ферментативной реакции или не требуют никакой ферментативной реакции перед всасыванием.

      Углеводы

      Различные формы углеводов присутствуют в пищевых продуктах. Отдельные единицы сахара, такие как глюкоза, фруктоза и галактоза, представляют собой простейшие формы углеводов, называемые моносахаридами, тогда как сахароза, лактоза и мальтоза представляют собой дисахариды, состоящие из двух моносахаридов, связанных вместе. Сложные углеводы включают крахмал и клетчатку, которые представляют собой полисахариды, состоящие из длинных цепей единиц глюкозы, связанных вместе. Хотя клетчатка сопротивляется действию ферментов и не расщепляется во время пищеварения, расщепление крахмала ферментами начинается во рту.

      Амилаза слюны

      При пережевывании пища расщепляется на мелкие молекулы, которые соединяются со слюной, выделяемой слюнными железами во рту. Наряду с муцином и буферами слюна содержит фермент слюнной амилазы, который действует на крахмал в пище и расщепляет его до мальтозы. Амилаза слюны действует в течение короткого времени, пока углеводы находятся во рту, после чего смесь частично переваренных углеводов проходит по пищеводу в желудок. Из-за ингибирования активности амилазы слюны кислым желудочным соком переваривания углеводов в желудке не происходит.

      Панкреатическая амилаза и мальтаза

      Когда комбинация желудочного сока и частично переваренной пищи попадает в тонкую кишку, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который содержит фермент панкреатическую амилазу. Этот фермент действует на оставшиеся полисахариды и расщепляет их на дисахаридные звенья мальтозы. На заключительном этапе переваривания сложных углеводов фермент мальтаза, присутствующий в слизистой оболочке тонкой кишки, расщепляет мальтозу на две единицы глюкозы. Затем глюкоза всасывается и поступает в кровоток.

      Сахараза и лактаза

      Два дополнительных фермента, присутствующих в тонком кишечнике, переваривают другие дисахариды в пищевых продуктах. Фермент сахараза расщепляет сахарозу или столовый сахар на составные части глюкозы и фруктозы, а лактаза расщепляет лактозу или молочный сахар на глюкозу и галактозу. Эти моносахариды всасываются в тонком кишечнике и транспортируются в печень через кровь. Поскольку человеческий организм может использовать только глюкозу в качестве источника энергии, печень превращает фруктозу и галактозу в глюкозу. Глюкоза либо становится источником немедленной энергии, либо запасается в печени и мышцах в виде гликогена.

      Клетчатка

      Клетчатка, присутствующая в пищевых продуктах в виде растворимой и нерастворимой клетчатки, является единственным углеводом, который не расщепляется пищеварительными ферментами. В то время как растворимая клетчатка превращается в густую гелеобразную массу в тонком кишечнике благодаря своей способности растворяться в воде, нерастворимая клетчатка остается неизменной в процессе пищеварения. Пищевые волокна являются важной частью диеты, поскольку они помогают предотвратить запоры, поддерживать здоровье кишечника, снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови, контролировать уровень глюкозы в крови и даже могут помочь вам похудеть.

      Полезные углеводы

      Чтобы получить максимальную отдачу от потребления углеводов, выбирайте продукты, содержащие сложные углеводы, такие как цельное зерно, цельнозерновые продукты, орехи, семена, сухие бобы, бобовые, горох, фрукты и овощи. Избегайте или употребляйте в небольших количествах газированные напитки, сладкие сухие завтраки, фруктовые напитки и десерты, которые содержат добавленные сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, кукурузных подсластителей, фруктозы, коричневого сахара, патоки, сахара-сырца, декстрозы и солодового сиропа.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *