Засолка капусты на зиму: Засолка капусты в домашних условиях на зиму — рецепт классический
Капуста на зиму: рецепты от прабабушкиного до современного
Как утверждают ученые, капусту нужно убирать до заморозков. Если температура опустится ниже минус 4 градусов, появятся некрозные листья внутри. Пожилые сибирячки другого мнения. Они ждут первых заморозков. Как рассказала VN.ru Зинаида Ларионова, капусту должен прихватить первый морозец, а затем нужно дождаться потепления, чтобы кочаны оттаяли на корню.
«Если срубить такую капусту, она не будет горчить», – говорит жительница Новосибирска, которая большую часть жизни прожила в деревне.
05.10.2022
Когда убирать и солить капусту – бабушки против ученых
Солить капусту можно и осенью, и зимой. Главное – суметь сохранить свежие кочаны. Ученый-агроном Галина Титова советует засаливать капусту в ноябре.
Квашеная капуста богата витаминами. Кроме большого количества витамина С, которого в процессе ферментации становится еще больше, в ней много пребиотиков, улучшающих пищеварение. Кроме того, в капусте витамины B, E, K, а также калий, фосфор, медь и железо, которые сохраняются после засолки. Недаром во времена застоя, когда не было большого разнообразия продуктов, капусту солили бочонками. Ели перед едой для аппетита, с вареной круглой картошкой, варили щи, тушили. В наше время квашеную капусту включают в фитнес-диеты, так как она не калорийна.
VN.ru предлагает четыре разных рецепта засолки капусты: от старинных до современных.
Старинный рецепт засолки капусты
Жительница Новосибирска Татьяна Васильева уверяет, что по этому рецепту солила капусту ее прабабушка.
Потребуется: 4 литра холодной воды, 1 стакан (250 мл) соли каменной пищевой без добавок, кочан капусты на 2 кг, 1 морковь.
© Фото VN.ru.
Растворить соль в воде. Нарезать соломкой капусту. Морковку натереть на крупной терке. Капусту опускать в соленую воду частями. Каждую часть держать в соленой воде 3 секунды, можно считать вслух до трех. Шумовкой вынуть капусту и уложить в эмалированную кастрюлю. Плотно утрамбовать капусту в кастрюле, придавить тарелкой, сверху положить тяжелый гнет.
Капусту таким образом квасить 4 дня при комнатной температуре. Каждый день нужно прокалывать капусту деревянной палочкой – выпускать воздух брожения.
Через 4 дня разложить капусту в стеклянные банки, плотно утрамбовать и долить рассол вровень с краями банки. Лучше пусть перельется, чем не хватит. Плотно закрыть винтовой крышкой. Хранить в холодильнике или в погребе.
Классический рецепт засолки капусты
Пропорции: на 1 кг нашинкованной капусты – 20 г соли, половина небольшой моркови.
21.09.2022
Как сохранить картошку в квартире, рассказал агроном Мармулев
Капусту порезать, добавить соль и помять до выделения сока. Уложить в емкость, если небольшое количество, можно в стеклянную банку. Капусту плотно утрамбовать, придавить тарелкой, сверху поставить гнет. Дважды в день прокалывать капусту до дна, выпуская затхлый воздух. Квасить 3 дня при комнатной температуре. После этого убрать в прохладное место.
Острая капуста со свеклой
Потребуется: кочан капусты около 2 кг, 4 свеклы, 3 моркови, пучок сельдерея, пучок сухого укропа, 4-5 лавровых листа, 3-4 маленьких горьких перца, головка чеснока, 12 горошин черного перца, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка и одна чайная ложка уксуса 70%.
© Фото Андрея Заржецкого.
Капусту разрезать на 4 части. Срезать кочерыжку. Каждую часть разрезать поперек на 4 дольки. Сырые свеклу и морковь порезать кружками. В чистую пятилитровую банку на дно положить стебли укропа сухие или свежие. Сверху – несколько кружков свеклы и моркови, несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 маленький горький перец целиком, 3 зубчика чеснока раздавить ножом и тоже отправить в банку. Теперь плотно уложить дольки капусты. Затем снова те же специи и овощи, как и в первом слое, плюс крупно порезанные стебли сельдерея. Снова капусту, снова овощи – и так до верха банки. Последний слой – свекла с морковью и специи.
Вскипятить 3 литра воды. Растворить соль, сахар и добавить уксус (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 десертная ложка уксуса 70%). Горячим маринадом залить капусту, должно войти 2,5 литра. Прикрыть крышкой, поставить на блюдо на случай, если будет вытекать сок. Поставить в прохладное место. Готово через 3-5 дней.
Капуста с овощами «Свежесть»
Рецептом поделилась читательница VN.ru.
Потребуется: 5 кг капусты, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 350 г сахара, 50 г уксуса 9%, 450 г воды, 6 столовых ложки соли (без горки), 500 мл растительного масла.
Капусту нарезать соломкой, красный перец тоже. Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Все перемешать в подходящей емкости. Сделать маринад: в кипяченой горячей воде развести соль и сахар. Добавить уксус, растительное масло. Залить маринадом капусту. Переложить в банки, равномерно распределяя овощи и маринад. Закрыть винтовыми или тугими пластиковыми крышками, хранить в прохладном месте.
👌 Простая засолка капусты на зиму, рецепты с фото
Квашеная (соленая) капуста – это огромный кладезь витаминов, необходимых нашему организму в зимний период. Да к тому же, такая капуста невероятно вкусна и универсальна. С квашеной капустой можно готовить супы, салаты, вторые блюда, использовать ее в качестве закуски.
Я стараюсь засаливать капусту каждую осень. На зиму нам хватает 5-6 трехлитровых банок или 15-18 литровых. Вариантов засолки капусты существует множество. Но самый старинный и самый проверенный рецепт засолки не оставляет своей актуальности.
Сейчас я представлю вам самый простой классический рецепт.
Время приготовления: на шинковку и утрамбовку — 20 минут; на закваску — минимум 3 дня.
Сложность: простая.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Соль каменная – 25-30 г
Морковь – 1 шт. (200 г)
Ход работы:
Убираем с капусты верхние грязные листья. Капусту ополаскиваем и шинкуем. Можно порезать капусту длинненькими полосочками, а можно квадратиками.
Затем моем от грязи морковь. Чистим ее и трем на терке.
Готовить можно в глубокой эмалированной кастрюле, а лучше всего — в деревянной бочке. Я использую кастрюлю.
Выкладываем первый слой капусты. Солим. Соль обязательно должна быть простая каменная и ни коем случае не йодированная. Йодированная соль испортит капусту!
Затем поверх выкладываем слой моркови. Присыпаем морковь солью.
Затем делаем еще один слой капусты.
И слой моркови. Солим.
Берем толкушку. И тщательно толчем нашу капусту, чтобы она лучше засолилась.
Теперь можно поставить ее в темное прохладное место. И придавить чем-нибудь тяжелым.
Когда я солю капусту в большой эмалированной кастрюле, я придавливаю ее крышкой меньшего размера, а сверху ставлю две банки с водой. А когда засолку провожу в маленькой кастрюльке, то придавливаю капусту тарелкой и сверху ставлю одну литровую банку с водой. Банки служат отличным грузом, а капуста дает более обильный сок.
Через сутки кастрюльку необходимо открыть, а в капусте сделать отверстия. Для этого можно использовать деревянную шпажку для шашлычков или китайскую палочку для еды. Делается это для того, чтобы со дна выходил образующийся во время брожения углекислый газ. И чтобы предотвратить возможную горечь.
На второй и третий день, необходимо повторить то же самое. Так капуста будет более вкусная и ровно просоленная.
Через три дня капусту можно раскладывать по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованные. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
19032
0
0
1
(505)
Простая засолка капусты на зиму
Ольга Чазова
21 04, 1 декабря 2017
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Рецепт маринованной капусты и перца
«Эта приправа из «Радости маринования» заменила в нашем доме квашеную капусту. Кислая, сладкая и острая, она отлично подходит для хот-догов или в качестве гарнира к сосискам. Подавать горячим или холодным.
Отредактировано, чтобы добавить: не стесняйтесь заменять другие коммерческие уксусы. Я часто использую белый уксус или яблочный уксус, так как белый винный уксус может быть немного дороже.»
Скачать
фото gailang
- Через:
- 40 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Выходы:
4 пинты
ингредиенты
- 2
фунтов капусты, очищенной от сердцевины и нарезанной
- 5
чашки болгарского перца, нарезанного тонкими полосками (красиво сочетается красный и желтый)
- 1 ⁄ 4 стакан соли для маринования
- 1
чашка сахара
- 1 1 ⁄ 2 стакана белого винного уксуса
- 1 ⁄ 2 чайная ложка хлопьев острого перца
- 4
ложки семян горчицы
- 6
зубчики чеснока, измельченные
направления
- В большой миске или пробке смешайте капусту и перец с солью. Накрыть и оставить в прохладном месте на 8-12 часов.
- В нереактивной кастрюле смешайте сахар и уксус. Доведите до кипения, затем дайте остыть.
- Капусту промойте и хорошо обсушите. Перемешайте с хлопьями перца, семенами горчицы и чесноком. Плотно уложите овощную смесь в литровые банки. (рецепт в том виде, в котором он написан, обычно составляет около 4 литров. Если вам нужно больше банок, возможно, вы недостаточно плотно их упаковали, и в результате вам понадобится больше уксусной смеси.) Вылейте уксусную смесь на овощи. Закройте банки горячими двухсоставными крышками.
- Банки обработать 20 минут на кипящей водяной бане. Храните охлажденные банки в прохладном, сухом и темном месте не менее 3 недель, прежде чем есть капусту.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт маринованной капусты: Как приготовить рецепт маринованной капусты
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
TNN
Обновлено: 26 сентября 2016 г., 14:49 IST
Ср. Rating
0 Rate
- Total Time40m
- Prep Time15 m
- Calories49
Bookmark Add To Collection
8 Servings1 Serving2 Servings3 Servings4 Servings5 Servings6 Servings7 Servings8 Servings9 Servings10 Servings11 Servings12 Servings13 Servings14 Servings15 Servings16 Servings17 Servings18 Servings19Servings20 Servings
- 1 cabbage
- 3/4 cup vinegar
- 3 tablespoon sugar
- 2 bay leaf
- 1/4 teaspoon powdered turmeric
- 1 teaspoon chilli flakes
- 6 cup Water
- 3 teaspoon salt
- 1 столовая ложка семян фенхеля
- 3 гвоздики
- 1 чайная ложка семян горчицы
Как приготовить маринованную капусту
Шаг 1
Капусту нарежьте длинными полосками.