Засолка капусты на зиму: Засолка капусты в домашних условиях на зиму — рецепт классический

Капуста на зиму: рецепты от прабабушкиного до современного


Как утверждают ученые, капусту нужно убирать до заморозков. Если температура опустится ниже минус 4 градусов, появятся некрозные листья внутри. Пожилые сибирячки другого мнения. Они ждут первых заморозков. Как рассказала VN.ru Зинаида Ларионова, капусту должен прихватить первый морозец, а затем нужно дождаться потепления, чтобы кочаны оттаяли на корню.


«Если срубить такую капусту, она не будет горчить», – говорит жительница Новосибирска, которая большую часть жизни прожила в деревне.

05.10.2022

Когда убирать и солить капусту – бабушки против ученых


Солить капусту можно и осенью, и зимой. Главное – суметь сохранить свежие кочаны. Ученый-агроном Галина Титова советует засаливать капусту в ноябре.


Квашеная капуста богата витаминами. Кроме большого количества витамина С, которого в процессе ферментации становится еще больше, в ней много пребиотиков, улучшающих пищеварение. Кроме того, в капусте витамины B, E, K, а также калий, фосфор, медь и железо, которые сохраняются после засолки. Недаром во времена застоя, когда не было большого разнообразия продуктов, капусту солили бочонками. Ели перед едой для аппетита, с вареной круглой картошкой, варили щи, тушили. В наше время квашеную капусту включают в фитнес-диеты, так как она не калорийна.


VN.ru предлагает четыре разных рецепта засолки капусты: от старинных до современных.



Старинный рецепт засолки капусты


Жительница Новосибирска Татьяна Васильева уверяет, что по этому рецепту солила капусту ее прабабушка.


Потребуется: 4 литра холодной воды, 1 стакан (250 мл) соли каменной пищевой без добавок, кочан капусты на 2 кг, 1 морковь.

© Фото VN.ru.


Растворить соль в воде. Нарезать соломкой капусту. Морковку натереть на крупной терке. Капусту опускать в соленую воду частями. Каждую часть держать в соленой воде 3 секунды, можно считать вслух до трех. Шумовкой вынуть капусту и уложить в эмалированную кастрюлю. Плотно утрамбовать капусту в кастрюле, придавить тарелкой, сверху положить тяжелый гнет.


Капусту таким образом квасить 4 дня при комнатной температуре. Каждый день нужно прокалывать капусту деревянной палочкой – выпускать воздух брожения.


Через 4 дня разложить капусту в стеклянные банки, плотно утрамбовать и долить рассол вровень с краями банки. Лучше пусть перельется, чем не хватит. Плотно закрыть винтовой крышкой. Хранить в холодильнике или в погребе.



Классический рецепт засолки капусты


Пропорции: на 1 кг нашинкованной капусты – 20 г соли, половина небольшой моркови.

21.09.2022

Как сохранить картошку в квартире, рассказал агроном Мармулев


Капусту порезать, добавить соль и помять до выделения сока. Уложить в емкость, если небольшое количество, можно в стеклянную банку. Капусту плотно утрамбовать, придавить тарелкой, сверху поставить гнет. Дважды в день прокалывать капусту до дна, выпуская затхлый воздух. Квасить 3 дня при комнатной температуре. После этого убрать в прохладное место.



Острая капуста со свеклой


Потребуется: кочан капусты около 2 кг, 4 свеклы, 3 моркови, пучок сельдерея, пучок сухого укропа, 4-5 лавровых листа, 3-4 маленьких горьких перца, головка чеснока, 12 горошин черного перца, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка и одна чайная ложка уксуса 70%.

© Фото Андрея Заржецкого.


Капусту разрезать на 4 части. Срезать кочерыжку. Каждую часть разрезать поперек на 4 дольки. Сырые свеклу и морковь порезать кружками. В чистую пятилитровую банку на дно положить стебли укропа сухие или свежие. Сверху – несколько кружков свеклы и моркови, несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 маленький горький перец целиком, 3 зубчика чеснока раздавить ножом и тоже отправить в банку. Теперь плотно уложить дольки капусты. Затем снова те же специи и овощи, как и в первом слое, плюс крупно порезанные стебли сельдерея. Снова капусту, снова овощи – и так до верха банки. Последний слой – свекла с морковью и специи.


Вскипятить 3 литра воды. Растворить соль, сахар и добавить уксус (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 десертная ложка уксуса 70%). Горячим маринадом залить капусту, должно войти 2,5 литра. Прикрыть крышкой, поставить на блюдо на случай, если будет вытекать сок. Поставить в прохладное место. Готово через 3-5 дней.



Капуста с овощами «Свежесть»


Рецептом поделилась читательница VN.ru.


Потребуется: 5 кг капусты, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 350 г сахара, 50 г уксуса 9%, 450 г воды, 6 столовых ложки соли (без горки), 500 мл растительного масла.


Капусту нарезать соломкой, красный перец тоже. Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Все перемешать в подходящей емкости. Сделать маринад: в кипяченой горячей воде развести соль и сахар. Добавить уксус, растительное масло. Залить маринадом капусту. Переложить в банки, равномерно распределяя овощи и маринад. Закрыть винтовыми или тугими пластиковыми крышками, хранить в прохладном месте.

👌 Простая засолка капусты на зиму, рецепты с фото

Квашеная (соленая) капуста – это огромный кладезь витаминов, необходимых нашему организму в зимний период. Да к тому же, такая капуста невероятно вкусна и универсальна. С квашеной капустой можно готовить супы, салаты, вторые блюда, использовать ее в качестве закуски.

 

Я стараюсь засаливать капусту каждую осень. На зиму нам хватает 5-6 трехлитровых банок или 15-18 литровых. Вариантов засолки капусты существует множество. Но самый старинный и самый проверенный рецепт засолки не оставляет своей актуальности.

 

Сейчас я представлю вам самый простой классический рецепт.

 
Время приготовления: на шинковку и утрамбовку  — 20 минут; на закваску — минимум 3 дня.

 
Сложность: простая.

 
Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг

  • Соль каменная – 25-30 г

  • Морковь – 1 шт. (200 г)

Ход работы:



Убираем с капусты верхние грязные листья. Капусту ополаскиваем и шинкуем. Можно порезать капусту длинненькими полосочками, а можно квадратиками.

 


 

Затем моем от грязи морковь. Чистим ее и трем на терке.

 


 

Готовить можно в глубокой эмалированной кастрюле, а лучше всего — в деревянной бочке. Я использую кастрюлю.

 

Выкладываем первый слой капусты. Солим. Соль обязательно должна быть простая каменная и ни коем случае не йодированная. Йодированная соль испортит капусту!

 


 

Затем поверх выкладываем слой моркови. Присыпаем морковь солью.

 


 

Затем делаем еще один слой капусты.

 

И слой моркови. Солим.

 

Берем толкушку. И тщательно толчем нашу капусту, чтобы она лучше засолилась.

 


 

Теперь можно поставить ее в темное прохладное место. И придавить чем-нибудь тяжелым.

 

Когда я солю капусту в большой эмалированной кастрюле, я придавливаю ее крышкой меньшего размера, а сверху ставлю две банки с водой. А когда засолку провожу в маленькой кастрюльке, то придавливаю капусту тарелкой и сверху ставлю одну литровую банку с водой. Банки служат отличным грузом, а капуста дает более обильный сок.

 

Через сутки кастрюльку необходимо открыть, а в капусте сделать отверстия. Для этого можно использовать деревянную шпажку для шашлычков или китайскую палочку для еды. Делается это для того, чтобы со дна выходил образующийся во время брожения углекислый газ. И чтобы предотвратить возможную горечь.

 

На второй и третий день, необходимо повторить то же самое. Так капуста будет более вкусная и ровно просоленная.

 

Через три дня капусту можно раскладывать по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованные. Приятного аппетита!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 19032

  • 0

  • 0

  • 1
    (505)
    Простая засолка капусты на зиму

Ольга Чазова
21 04, 1 декабря 2017

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Рецепт маринованной капусты и перца

«Эта приправа из «Радости маринования» заменила в нашем доме квашеную капусту. Кислая, сладкая и острая, она отлично подходит для хот-догов или в качестве гарнира к сосискам. Подавать горячим или холодным.

Отредактировано, чтобы добавить: не стесняйтесь заменять другие коммерческие уксусы. Я часто использую белый уксус или яблочный уксус, так как белый винный уксус может быть немного дороже.»

Скачать

фото gailang

Через:
40 минут
Ингредиенты:
8
Выходы:

4 пинты

ингредиенты

  • 2

    фунтов капусты, очищенной от сердцевины и нарезанной

  • 5

    чашки болгарского перца, нарезанного тонкими полосками (красиво сочетается красный и желтый)

  • 1 4 стакан соли для маринования

  • 1

    чашка сахара

  • 1 1 2 стакана белого винного уксуса

  • 1 2 чайная ложка хлопьев острого перца

  • 4

    ложки семян горчицы

  • 6

    зубчики чеснока, измельченные

направления

  • В большой миске или пробке смешайте капусту и перец с солью. Накрыть и оставить в прохладном месте на 8-12 часов.
  • В нереактивной кастрюле смешайте сахар и уксус. Доведите до кипения, затем дайте остыть.
  • Капусту промойте и хорошо обсушите. Перемешайте с хлопьями перца, семенами горчицы и чесноком. Плотно уложите овощную смесь в литровые банки. (рецепт в том виде, в котором он написан, обычно составляет около 4 литров. Если вам нужно больше банок, возможно, вы недостаточно плотно их упаковали, и в результате вам понадобится больше уксусной смеси.) Вылейте уксусную смесь на овощи. Закройте банки горячими двухсоставными крышками.
  • Банки обработать 20 минут на кипящей водяной бане. Храните охлажденные банки в прохладном, сухом и темном месте не менее 3 недель, прежде чем есть капусту.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Рецепт маринованной капусты: Как приготовить рецепт маринованной капусты

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

    org/»>

  • Время еды
  • Рецепты
  • Маринованная капуста

TNN

Обновлено: 26 сентября 2016 г., 14:49 IST

Ср. Rating

0 Rate

  • Total Time40m
  • Prep Time15 m
  • Calories49

Bookmark Add To Collection

8 Servings1 Serving2 Servings3 Servings4 Servings5 Servings6 Servings7 Servings8 Servings9 Servings10 Servings11 Servings12 Servings13 Servings14 Servings15 Servings16 Servings17 Servings18 Servings19Servings20 Servings

  • 1 cabbage
  • 3/4 cup vinegar
  • 3 tablespoon sugar
  • 2 bay leaf
  • 1/4 teaspoon powdered turmeric
  • 1 teaspoon chilli flakes
  • 6 cup Water
  • 3 teaspoon salt
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 3 гвоздики
  • 1 чайная ложка семян горчицы

Как приготовить маринованную капусту

  • Шаг 1

    Капусту нарежьте длинными полосками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *