Рассол для огурцов на 1 литр воды: сколько соли, сахара и уксус 9 процентов на зиму

Содержание

Сколько соли для засолки огурцов (на 1 литр воды) нужно класть?

1 августа 2018      

ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:  
352,204

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

Содержание:

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

(проверенный рецепт)

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы. Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли.

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации. Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

А вот и сам рецепт:

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

  • 50 — 60 граммов!

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола. То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

Итак, рецепт:

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте 🙂 Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды. Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

    Метки: еда, заготовки, засолка, огурцы     

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом в банках на 1 литр на зиму

Огурцы

1.2 кг

Зонтики укропа

4 шт.

Листья хрена

2 шт.

Лавровый лист

2 шт.

Чеснок

6 зуб.

Перец чёрный горошек

8 шт.

Соль

1,5 ст.л.

Сахар-песок

4 ст.л.

Уксус столовый 9%

100 мл.

Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Вашему вниманию представляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются: выбор свежих небольших плодов, использование чистой не хлорированной воды, добавление в маринад хрена. Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой на литр воды.
  • Сахар-песок – 2 ст. л. на литр воды.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л. на банку.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп зеленый – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы заранее замочите на 5–6 часов в очень холодной воде и следите, чтобы эта вода не нагревалась.

Шаг 2. Необходимую зелень хорошо промойте проточной водой, нашинкуйте и поместите в баночки.

Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок и разрежьте зубки на половинки. Много чеснока не кладите, так как он делает огурцы мягкими.

Шаг 4. Промойте с пищевой содой баночки для закатки, а затем простерилизуйте их любым способом.

Шаг 5. Замоченные огурцы тщательно помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды, в  банки. Сначала огурцы плотно уложите вертикально, посыпьте их нашинкованной зеленью и сверху разместите плоды горизонтально.

Шаг 6. В чайнике закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте  до тех пор, когда их можно будет свободно взять голыми руками. Затем эту воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней будете готовить маринад.

Шаг 7. Повторно закипятите в чайнике воду, залейте ею огурцы и также, дождитесь остывания банок до теплого состояния. Эту воду вылейте.

Шаг 8. К воде в кастрюле добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и горошки черного перца с гвоздикой. Маринад закипятите.

Шаг 9. В каждую баночку налейте по одной чайной ложке уксусной эссенции.

Шаг 10. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, помещая в баночки и специи из маринада.

Шаг 11. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку. Укутывать такие огурцы не нужно, иначе могут стать мягкими. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Вашему вниманию представляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600–700 гр.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Яблочный уксус – 25 мл.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон.

Шаг 2. В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.

Шаг 3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки.

Шаг 4. В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.

Шаг 5. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами.

Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.

Шаг 7. Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

Шаг 8. По истечении этого времени, маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его.

Шаг 9. Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.

Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.

Шаг 11. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр

Предлагаемый вам рецепт, очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Смесь перцев горошком – по вкусу.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Гвоздика – 2–3 шт.
  • Уксус (70 %) – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все для маринования огурцов. Простерилизуйте любым способом вымытые банки и крышки. Очистите от шелухи чеснок и разрежьте его на четыре части.

Шаг 2. Промойте зелень и нашинкуйте ее небольшими кусочками.

Шаг 3. Хорошо промойте проточной водой огурцы и удалите кончики с обеих сторон.

Шаг 4. В подготовленные банки поместите часть зелени и половину нарезанного чеснока. Вертикально уложите в банки первый слой огурцов, заполняя их как можно плотнее. Затем на огурцы поместите еще немного зелени и чеснок. Уложите горизонтально второй слой огурцов и посыпьте их оставшейся зеленью.

Шаг 5. Закипятите в чайнике чистую воду и порционно, чтобы банки не лопнули, залейте ею огурцы в банках.

Шаг 6. Банки прикройте стерильными крышками и отставьте в сторону на 20 минут, пока банку не сможете свободно, не обжигаясь, взять голой рукой.

Шаг 7. По истечении этого времени, воду из банок с помощью приспособленной крышки слейте и повторно залейте огурцы кипящей водой. Эту заливку производить нужно два, а то и три раза, чтобы огурцы надежно сохранились.

Шаг 8. В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов из одного литра воды и указанного в рецепте количества сахара и соли. В маринад обязательно положите горошки перцев и бутоны гвоздики. Поварите маринад на небольшом огне 2 минуты.

Шаг 9. Вылейте воду из банок после последней заливки и добавьте к огурцам (они должны стать оливкового цвета) по одной ч. л. уксусной кислоты.

Шаг 10. Горячим маринадом залейте огурцы, и банки сразу закатайте. Затем переверните их на крышку и оставьте для охлаждения. Такие огурцы прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лист хрена – 1–2 шт.
  • Лист черной смородины – 2–3 шт.
  • Лист вишни – 2–3 листа.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Душистый перец горошком – 2–3 шт.
  • Перец черный горошком – 2–3 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурчики вымочите в охлажденной воде в течение нескольких часов.

Шаг 2. Черешки хрена (берем только черешки, так как они в основном определяют хрустящий вкус) помойте и нашинкуйте средними кусочками.

Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на половинки.

Шаг 4. В банки поместите по три кусочка хрена, промытые смородиновые и вишневые листья, нарезанный чеснок и горошки перцев.

Шаг 5. Огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите хвостики с обеих сторон. Подготовленными плодами заполните банки. Для более компактного заполнения банок, сверху положите нарезанные огурцы.

Шаг 6. Крышки простерилизуйте обычным способом.

Шаг 7. В широкую емкость для стерилизации огурцов поместите на низ тарелку.

Шаг 8. Банки с огурцами поставьте в эту емкость.

Шаг 9. К огурчикам добавьте указанное в рецепте количество уксуса, соли и сахара. Банки накройте.

Шаг 10. Сейчас порционно, чтобы банки не лопнули, наливайте в емкость кипяток до уровня плечиков банок. Емкость поместите на небольшой огонь и выдержите огурцы в течение 20 минут при небольшом кипении воды. По истечении этого времени, извлеките щипцами баночки с огурчиками из емкости и налейте в них кипяток до самого верха. Огурчики сразу плотно закупорьте. Баночки поставьте на крышки и оставьте до полного охлаждения. Такую заготовку не укутываем теплым пледом. Консервация готова.

Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A148.6 мкг900 мкг1.48.3
Витамин В10.4 мг1.5 мг2.112.1
Витамин В20. 6 мг1.8 мг2.716
Витамин В461.1 мг500 мг16.1
Витамин В53.1 мг5 мг5.331.2
Витамин В60.7 мг2 мг317.5
Витамин В967.5 мкг400 мкг1. 48.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С121.6 мкг90 мкг11.667.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E1 мг15 мг0.63. 4
Биотин9 мг50 мг1.59
Витамин К166.7 мкг120 мкг11.969.5
Витамин РР4.7 мг20 мг211.8
Калий1609.1 мг2500 мг5.532.2
Кальций424. 7 мг1000 мг3.621.2
Кремний030 мг00
Магний187.3 мг400 мг423.4
Натрий11702.5 мг1300 мг77450.1
Сера478.6 мг500 мг8. 247.9
Фосфор310.7 мг800 мг3.319.4
Хлор17908.2 мг2300 мг66.6389.3
Алюминий030 мкг00
Железо8.6 мг18 мг4.124
Йод30. 4 мкг150 мкг1.710.1
Кобальт14.9 мкг10 мкг12.774.3
Литий070 мкг00
Марганец2.5 мкг2 мкг10.863.1
Медь1127.9 мкг1000 мкг9. 656.4
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен3.7 мкг55 мкг0.63.4
Фтор171.1 мкг4000 мкг0.42. 1
Хром60 мкг50 мкг10.360
Цинк2.6 мг12 мг1.911
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден43 мкг70 мкг5. 330.7

Самый простой в приготовлении рассол для огурцов (на 1 л воды)

Каждый урожайный сезон хозяйки вспоминают лучшие рецепты, делятся ими и находят новые способы засолки огурцов, чтобы на зиму побаловать близких вкусными овощами. Очень популярная закуска требует внимательного подхода, чтобы огурчики были вкусными и хрустящими. Здесь играет роль каждая мелочь – от качества воды, овощей, ингредиентов до рассола. Кстати, последний пункт самый важный. Рассол для засолки огурцов придает им тот вкус, который требуется, и может быть разным.

Необходимые ингредиенты

Что необходимо для засолки огурцов? Во-первых, это сами овощи, которые должны быть молодыми и свежими. Во-вторых, это вода. Лучше брать бутилированную или фильтрованную, хотя самой подходящей считается родниковая вода. В-третьих, это специи. Вот где можно дать волю фантазии! Для засолки используйте душистый перец, гвоздику, зерна горчицы, листья смородины, хрен, сельдерей, укроп, кориандр, мяту, эстрагон, тмин и любисток. Вы можете добавить к этому списку и еще несколько ароматных специй на свое усмотрение. Чем больше хрена, тем более хрустящие огурцы. Ну и наконец соль. Это важный и, пожалуй, самый важный ингредиент. Рассол для маринованных огурцов лучше готовить из каменной соли. Категорически не рекомендуется употреблять йодированную.

Два способа засолки

Есть два способа засолки огурцов. Первый – холодный способ. В этом случае рассол готовят из холодной воды и соли. Огурцы укладывают в банки с пряностями и пряностями и заливают холодным рассолом. Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте. Огурцы будут готовы через месяц. Это более длительный способ приготовления. Если залить огурцы горячим рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Если в рецепте используется уксус, то подходит только второй способ. В кипящую воду с солью положить специи (лавровый лист, специи, листья хрена и смородины) и засыпать подготовленные огурцы. Приготовление рассола для огурцов – дело не сложное. Главное знать, сколько соли класть. В среднем это две столовые ложки на литр воды. Но этот показатель можно изменить, и тогда огурцы получаются более или менее солеными.

Крутой рассол

Огурцы в этом рассоле получаются хрустящими, вкусными, несмотря на большое количество соли. На трехлитровую банку нужно взять молодые огурцы, листья хрена, черную смородину, вишню, свежий укроп, две дольки чеснока, стакан соли, маленькую ложку уксуса и 2 литра воды. Огурцы сложить в подходящую емкость и добавить к ним все специи и пряности. Отдельно готовим рассол для огурцов. На литр воды положить полстакана соли. В нашем случае берем два литра жидкости и стакан соли. Воду лучше брать фильтрованную или кипяченую, охлажденную. Поднимаем рассол и заливаем им огурцы. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Через три дня промываем овощи и перекладываем в банку. Специи больше нельзя добавлять. Залейте огурцы кипятком без соли, влейте маленькую ложку уксуса и закатайте. Храним в прохладном месте. Огурцы очень вкусные. Повторная заливка водой делает их в меру солеными и хрустящими.

Заготовка на зиму

Рассол огурцов на зиму готовится так же, как и для повседневного засола. Большими партиями их обычно заготавливают в объемной таре (ведрах или бочках) и без уксуса. Для засолки используется много специй, которые придают овощам необычный вкус и аромат. На 10 килограммов огурцов нужно взять 350 граммов укропа (соцветий, стеблей и семян), 60 граммов листьев хрена, 20 граммов чеснока, несколько листьев черной смородины. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся. Как приготовить рассол для огурцов? На 1 литр воды возьмите 60 граммов соли. Она должна быть грубой и не йодированной. Теперь выложите на дно подходящей емкости специи, а затем огурцы. Чередуем ингредиенты слоями. Готовим рассол для огурцов. На 1 л воды (холодной) кладем нужное количество соли, размешиваем и заливаем овощи. Сверху обязательно поставить гнет. Через 25-30 дней уже можно наслаждаться вкусным перекусом.

Огурцы соленые на зиму в банках

Огурцы соленые на зиму можно заготовить в банках. Чтобы они выдержали требуемый срок хранения, добавьте немного водки. На два килограмма огурцов возьмите несколько зонтиков укропа, 5 листьев черной смородины, столько же листьев вишни, один-два зубчика чеснока, листья хрена, перец горошком и 50 граммов водки. Огурцы обдаются кипятком, а затем ополаскиваются холодной водой. Укладываем их в банки, чередуя со специями и пряностями. Отдельно готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды возьмите 50 граммов соли. Используем холодный способ засолки. Заполнить рассолом, залить водкой и закрыть банки полиэтиленовыми крышками.

Огурцы свежесолёные горячим способом

Как известно, при засолке огурцов используют два способа приготовления рассола. Горячий рассол позволяет овощам быстрее выделять слюну. Такие огурцы готовы через сутки. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи лучше брать молодые, у которых с двух сторон обрезаем кончики. Затем поместите их в подходящую емкость (можно использовать банку). Добавьте к ним семена укропа, листья хрена, смородины и вишни, лавровый лист и перец горошком. Список специй можно расширить по желанию. Если положить чеснок, и стручок перца, то вкус будет острее. Как приготовить рассол для малосольных огурцов? На 1 литр воды нужно взять две столовые ложки соли. Слайд должен быть неполным. Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем соль. Залить кипящей кастрюлей огурцом и накрыть сверху крышкой. Когда огурцы остынут, они уже будут малосолеными и пригодными к употреблению в пищу.

Кислый огурец

Вариантов засолки огурцов очень много. Их можно слабосолить, мариновать, солить или мариновать. И здесь важен не только рассол для огурцов. На литр воды может уйти необходимое количество соли, чтобы сделать овощи более или менее солеными. Очень важную роль играет технология приготовления. Возьмите молодой огурец, желательно одного размера. Затем опустите их в кипящую воду, а сразу после этого в холодную воду. Так овощи сохранят свой красивый цвет и после засолки. Выкладываем огурцы в подходящую емкость, чередуя со всевозможными пряностями и пряностями (сельдерей, укроп, хрен, петрушка, чеснок). Теперь нужно приготовить рассол для огурцов. На 1 литр воды кладем 60 грамм соли. Наполнить огурцы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Сверху положить гнет. Храним огурцы при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Затем смешиваем их в более прохладном месте. Если вы хотите закрыть огурцы на зиму в банках, их следует промыть проточной водой и залить новым горячим рассолом.

Огурцы пикантные

Чем больше пряностей и пряностей используется при мариновании огурцов, тем более выраженный вкус имеет конечный продукт. У каждой хозяйки свой набор дополнительных ингредиентов, которые она традиционно использует в приготовлении блюд. Но всегда можно добавить что-то новое, чтобы открыть новые грани этой хоть и простой, но очень любимой заготовки. На полтора килограмма огурцов возьмите 60 граммов зелени укропа, 7 граммов очищенного чеснока, по 2 грамма красного и черного (горошком) перца, 8 граммов корня хрена, листьев базилика, тимьяна, кориандра, сельдерея, петрушки, черная смородина и эстрагон. Все ингредиенты помещаются в подходящую емкость для маринования. Для приготовления рассола при засолке огурцов потребуется всего два ингредиента: вода и соль. На один литр жидкости нужно взять две ложки (столовые) с маленькой горкой. Это будет примерно 60 грамм. Приготовленным рассолом залить огурцы со специями и пряностями и оставить их в прохладном месте до готовности.

Несколько советов

В каждом рецепте есть свои тонкости, которые придают блюду изюминку. Засолка огурцов также не является исключением. Щепотка горчичного семени или большая ложка водки или спирта защитит банки с огурцами от взрыва. Если положить под крышку несколько кусочков хрена, плесень сверху не появится. Кстати, необычный вкус огурцам придает хрен. Небольшой кусочек дубовой коры делает овощи более хрустящими. Чтобы огурцы быстрее просолились, у них нужно срезать кончики с каждой стороны и наколоть их вилкой. Не вдавливайте огурцы в банку слишком сильно. В этом случае в нем будет меньше рассола, и овощи не будут выделять достаточное количество слюны. Рассола всегда делайте чуть больше, особенно если по рецепту требуется заливать банки не один раз. Прежде чем приготовить рассол для огурцов, подготовьте остальные ингредиенты. Особенно, это касается горячего способа засолки. Если уксус не используется, следите, чтобы заготовка не покрылась плесенью. Регулярно очищайте форму, а при необходимости промывайте огурцы под проточной водой и заливайте новым рассолом.

Классический рецепт рассола

Существует множество рецептов засолки огурцов. Количество соли в каждом может быть разным. Но есть один показатель, на который следует ориентироваться. Это две столовые ложки соли с небольшой горкой на один литр воды. В этом рассоле получаются вкуснейшие малосольные огурчики. Если вы хотите сделать их солеными, то количество соли можно уменьшить. Чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо залить огурцы горячим рассолом. Но этот продукт хранится недолго. Больше солить не рекомендуется, так как огурцы очень соленые, но это тоже на усмотрение каждого. Но если получится очень соленая закуска, просто промойте овощи и залейте их обычной водой (можно кипяченой, охлажденной) и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Как приготовить соленья, шаг за шагом

Как приготовить

Соберите все милые маленькие огурцы Кирби и превратите их в идеально созревшие соленья, чтобы вы могли насладиться ими в будущем.

Фото Челси Кайл, Food Styling Оливия Мак Андерсон , много раз): Лето движется довольно быстро, если вы не остановитесь, чтобы что-то замариновать, вы можете его пропустить. И если вы никогда раньше не готовили классические маринады с укропом, самое время взяться за эту задачу (консервный жаргон для маринования и хранения: мариновать).

Конечно, вы можете приготовить быстрые огурцы в любой вечер недели, в любую неделю года. Но когда свежие продукты в сезон, они вкуснее и дешевле. Так что прямо сейчас, когда фермерские рынки изобилуют красочными, хрустящими фруктами и овощами, самое время провести выходные, чтобы научиться консервировать соленья. Таким образом, вы сможете наслаждаться теми же фруктами и овощами через несколько месяцев, когда из земли ничего не прорастает.

Рецепт, который мы используем, является довольно простым для кошерных огуречных солений с укропом, названных так не из-за какой-либо религиозной принадлежности, а потому, что они сделаны в стиле нью-йоркских кошерных деликатесов с добавлением чеснока. Вы действительно можете использовать тот же метод для любых овощей, которые у вас есть под рукой: отлично подойдут кабачки, морковь или зеленая фасоль. Однако на сегодня давайте придерживаться классики. Вот как сделать и можно маринованные огурцы:

Быстролюбимые огурцы с чесноком и укропом

Получите этот рецепт

1. Наполните большую кастрюлю горячей водой

Очевидно, что если у вас есть консервная кастрюля со встроенной полкой, используйте ее здесь. В противном случае вы можете взломать его с помощью большого запаса. Для этого вам также понадобится что-то, чтобы поднять стеклянные банки со дна кастрюли. Вы можете использовать круглую металлическую подставку для охлаждения, если у вас есть такая, которая аккуратно (и плоская) помещается в кастрюлю. Нет емкости для консервирования или охлаждающей стойки ? Сожмите длинный кусок алюминиевой фольги в змейку, а затем сверните ее в спираль, чтобы она поместилась на дне кастрюли. Сделайте спираль достаточно свободной, чтобы вода могла циркулировать между витками, но достаточно тугой, чтобы банки для консервирования могли стоять на них вертикально, не опрокидываясь. Наконец, горшок должен быть достаточно высоким, чтобы вы могли наполнить его водой как минимум на один дюйм выше, чем заполненные банки.

2. Погрузите консервные банки в горячую воду и доведите до кипения.

Для этого рецепта вы можете использовать либо 2 литровые банки, либо 4 пинтовые банки. Вы можете легко удвоить рецепт, чтобы приготовить 4-литровые или 8-литровые банки, если хотите — просто удвойте рецепт, приведенный ниже. В квартовые банки легко помещаются целые соленья или копья, а пинтовые банки лучше подходят для чипсов из солений. Расставьте банки (без крышек и колец) на решетке или самодельной катушке из фольги и добавьте достаточно горячей воды из-под крана, чтобы покрыть их на один дюйм. Доведите воду до кипения на сильном огне и сразу выключите огонь. Оставьте банки погруженными до тех пор, пока не будете готовы их использовать.

Фото Челси Кайл, стилист Оливии Мак Андерсон

3. Соберите и обрежьте огурцы

Возьмите 3 фунта огурцов Кирби, которые более твердые, ароматные и менее костистые, чем обычные огурцы в полный рост. Поскольку концы огурцов могут быть горькими, срежьте с каждого огурца и соцветия, и стебли. Вы можете замариновать огурцы целиком или нарезать их желаемой формы:

Для копий разрежьте огурцы вдоль пополам, затем положите срезом вниз на разделочную доску и снова разрежьте пополам, чтобы получились копья.

Для маринованных чипсов нарежьте огурцы на монеты размером 1/4 дюйма. (Если вы хотите чипсы из маринованных огурцов, вам понадобится мандолина с лезвием для нарезки вафель.)

4. Приготовьте рассол

В отдельной большой кастрюле смешайте 2 стакана белого уксуса, 2 стакана воды, и 2 ст. соли и довести до кипения. Здесь важно использовать соль для засолки, которую можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Поваренная соль часто содержит вещества, препятствующие слеживанию, которые могут сделать рассол мутным и вызвать неприятный привкус. Кошерная соль можно использовать , но, поскольку она грубее, чем поваренная соль, вам нужно использовать другое количество: на каждую 1 ч. л. соли для маринования, которая требуется в вашем рецепте, компания America’s Test Kitchen’s Foolproof Preserving рекомендует заменить 1 1/2 ч. л. кошерной соли Мортона или 2 ч. л. кошерной соли Diamond Crystal.

По этому рецепту получается приятный кисловатый рассол. Если вы предпочитаете что-то более мягкое, вы можете добавить до 1 ст. сахарного песка в рассол.

5. Достаньте банки из горячей воды

Прежде чем поднимать горячие продезинфицированные банки из воды, убедитесь, что вы знаете, куда они идут: Никогда не ставьте горячее стекло непосредственно на холодную каменную поверхность, такую ​​как мрамор или гранит. Вместо этого поставьте пустые банки на деревянную разделочную доску или на рабочую поверхность, накрытую кухонным полотенцем — полотенце, сложенное пополам, еще лучше.

Безопасное поднятие горячих банок может быть непростой задачей. Вот еще один пример, когда инструменты для конкретной работы действительно помогают. Подъемник для банок значительно облегчит вашу консервную жизнь. Но если вы не хотите покупать его, вы можете использовать щипцы — прорезиненные лучше всего подходят для лучшего захвата. (Примечание: если у вас есть только щипцы с непокрытым металлом на захватывающем конце, погрузите их в горячую воду на несколько секунд, чтобы нагреть их перед использованием, чтобы не разбить банку. ) Поставив банки на прилавок, вы можете переключитесь на прихватки, чтобы вы могли вылить горячую воду из банок обратно в кастрюлю. Банки не нужно сушить.

Фото Челси Кайл, специалист по укладке еды Оливии Мак Андерсон

6. Наполните банки ингредиентами для рассолов

Для литровых банок: Добавьте 1 очищенный зубчик чеснока и 3–4 веточки свежего укропа (или 1 ч. л. семян укропа) к каждой банке. Положите в банку цветущий укроп, если он у вас есть, а затем положите в банку столько огурцов, сколько будет удобно. Налейте рассол, чтобы покрыть его, оставив 1/2 дюйма свободного пространства между краем и жидкостью.

Для литровых банок: Добавьте 2 очищенных зубчика чеснока и 6–8 веточек свежего укропа или 2 ч. л. семян укропа в каждую банку. Положите в банку цветущий укроп, если он у вас есть, а затем положите в банку столько огурцов, сколько будет удобно. Налейте рассол, чтобы покрыть его, оставив 1/2 дюйма свободного пространства между краем и жидкостью.

7. Добавьте дополнительные специи (если хотите)

Не стесняйтесь экспериментировать со смесью специй. Несмотря на простоту этого рецепта, вы можете добавить любую комбинацию цельного кориандра, тмина, тмина, семян горчицы, гвоздики, черного перца и/или ягод душистого перца. Держите специи целыми, так как молотые специи могут сделать рассол мутным, а соленые огурцы — песчаными. Добавьте до 1 1/2 ч. л. целых специй на литровую банку или 1 ст. на литровую банку. Сушеный перец чили или 1/2 свежего перца халапеньо или серрано на банку — еще одно отличное дополнение, если вам нравится немного остроты.

Фото Челси Кайл, специалист по укладке еды Оливии Мак Андерсон

8. Подготовьте банки к запечатыванию

Проведите (очень чистым) тонким шпателем, линейкой или ножом для масла по стенке банки в нескольких местах, чтобы высвободить застрявшие пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше рассола, чтобы жидкость снова доходила до 1/2 дюйма от края. Затем протрите обода чистым сухим кухонным полотенцем. Если вы используете этот метод для приготовления сладкого рассола, вы можете использовать влажное кухонное полотенце, чтобы удалить с краев липкие остатки сладкого.

9. Накройте банки вакуумными крышками.

Для хранения солений необходимо каждый раз использовать новую крышку. Резьбовые кольца можно использовать повторно, но вакуумные крышки можно использовать только один раз. (Они продаются отдельно, поэтому вам не нужно беспокоиться о приобретении большего количества стеклянных банок, чем вы можете выдержать.) В некоторых рецептах рекомендуется замачивать крышки в кипяченой воде для дезинфекции, но многие производители рекомендуют пропустить этот шаг, так как это может отрицательно сказаться на влияют на способность крышек закрываться. Мы рекомендуем просто ненадолго промыть крышки горячей проточной водой.

10. Закройте банки и поставьте в кастрюлю.

Закрутите кольца так, чтобы они были затянуты от руки — не пытайтесь затянуть кольца силой. В процессе кипячения воздух должен иметь возможность выходить из банок — если резьбовые кольца будут слишком тугими, это предотвратит это. Погрузите запечатанные банки в автоклав или кастрюлю. При необходимости добавьте воды в кастрюлю так, чтобы она была как минимум на 1 дюйм выше верхней части банок.

11. Обработайте банки из-под маринада

Это не обязательно должно быть сильное кипение, можно просто устойчивое — слишком сильное кипение, и вы рискуете загреметь стеклянными банками (что никогда не бывает хорошо). Варить 10-15 минут

Это 10 минут для литровых банок, 15 минут для литровых. Установите таймер, как только увидите, что вода закипела. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 5 минут.

Достаньте банки из воды с помощью подъемника или щипцов, переместив их обратно на кухонное полотенце или деревянную разделочную доску.

12. Дайте остыть, затем проверьте герметичность

Дайте банкам с маринадом остыть при комнатной температуре в течение полных 24 часов, затем проверьте герметичность крышки. При правильной обработке крышки будут вдавлены внутрь, указывая на то, что банка запечатана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *