Как из 70 уксуса сделать 9: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
Разбавляем уксус. Как из 70% уксуса сделать 9% столовый
Уксус — это известный всем продукт, который пользуется огромной популярностью. Без него невозможно сделать заготовки на зиму или приготовить вкусный шашлык. Немаловажную роль тут играют пропорции. Если их не соблюдать, можно стать жертвой пищевого отравления. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного.
Виды уксуса
Как правило, существует несколько видов уксуса. С ними знакома практически каждая хозяйка. Сам по себе уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный, как не трудно догадаться, делается из натуральных растительных жидкостей, в составе которых содержится спирт. Он бывает винным, на травах, плодово-ягодным, рисовым и яблочным. Натуральный уксус — это наилучший выбор кухонных решений. К сожалению, в России он используется довольно-таки редко. Еще одним видом уксуса является синтетический. Он считается обычным. Основной его компонент — уксусная кислота.
Она получается при осуществлении химических перерабатывающих процессов. Этот вид подойдет для домашних и бытовых нужд, российские кулинары довольно часто используют синтетический уксус в кулинарии. Как правило, он используется при мариновании. Идеально подойдет и для того, чтобы приготовить отменный нежный шашлык. Уксус замечательно размягчает мясо и делает его нежным и вкусным. Теперь займемся изучением того, как из 70% уксуса сделать 9%.
Немного о каждом
- Винный уксус — это заслуга французов. Он может быть из белого вина или красного. Придает блюдам утонченный и незабываемый вкус, что не могло остаться без внимания — люди нашли широкое применение продукту. Обычно с ним делают маринады и заправляют им салаты.
- Яблочный уксус — более светлый и мягкий. В большей степени ему отдают предпочтение американцы. Они используют этот продукт для рыбных бульонов, блюд из курицы и яблочных компотов.
- Рисовый уксус — это продукт, в основном используемый в японской кухне. Японцы готовят данный вид уксуса и применяют его в блюдах из риса. В частности, используют для приготовления суши и роллов. Рецепт данного продукта довольно прост, реализовать его сможет любой начинающий повар, да и просто любитель.
Столовый уксус
Столовый уксус — это наиболее распространенный вид. Именно им в основном пользуются российские хозяйки. Он добавляется в салаты, горчицу, подливы, блюда из мяса. Имеет слегка кислый и острый вкус. Бывает 6% и 9%. Кроме того, существует уксусная эссенция. Из 70% уксуса сделать 9% довольно легко, главное — соблюдать все пропорции. Запах у этого продукта очень резкий.
Как готовить
Как из 70% уксуса сделать 9%? Сейчас мы расскажем этот маленький и простой рецепт. При работе с уксусной кислотой старайтесь не вдыхать лишний раз исходящий запах — он очень резкий. Будьте внимательны — важно соблюдать все пропорции. В противном случае вам придется начинать все с самого начала.
Нужно помнить и о правилах безопасности. Хранить подобную разъедающую, жгучую жидкость необходимо только в стеклянной емкости. Следите, чтобы раствор не попал на кожу — в случае попадания незамедлительно промойте место водой. Лучше всего выполнять все манипуляции с уксусом в перчатках и марлевой повязке — это защитит дыхательные пути и кожу.
Если вы хорошенько подготовились, приступаем. Итак, как из 70% уксуса сделать 9%? Вам понадобится только вода, столовая ложка и уксусная эссенция 70%. Для того чтобы приготовить столовый уксус, используемый в маринадах и при консервации, необходимо смешать 7 столовых ложек воды с 1 ложкой эссенции. Следите, чтобы второй компонент не переливался — очень важно, чтобы все пропорции были сохранены. При помощи подобного смешивания вы и получите требуемую консистенцию. Вот как из 70% уксуса сделать 9%. Успехов в кулинарии!
Отравления детей уксусом
Отравления детей уксусом, и какие последствия они влекут за собой
Содержание
- Причины отравлений
- Симптоматика
- Доврачебная помощь при попадании уксуса внутрь
- Реанимация и профилактика
По утверждению врачей отравление уксусом или уксусной эссенцией явление очень частое. Каждая хозяйка в шкафчике на кухне рядом со специями и крупами держит бутылочку с уксусом. Столовый уксус является 6 или 9% раствором уксусной кислоты. Этот раствор обладает специфическим запахом и вкусом, но иногда просто незаменим во время готовки. Некоторые хозяйки запасаются и 70% уксусной эссенцией, из которой самостоятельно по надобности делают уксус нужной концентрации.
Отравление уксусом или уксусной эссенцией явление очень частое
Натуральный уксус производят из сброженных фруктов, по факту из перекисшего вина, которое проходит специальную очистку и имеет уникальный запах. Самые распространенные виды натурального уксуса, что используются в быту – винный и яблочный. Независимо от их натуральности как яблочным, так и винным уксусом при неправильном использовании можно нанести огромный вред здоровью.
Причины отравлений
Чаще всего принимают уксус пьяницы или самоубийцы. Причем первые даже не замечают специфический запах жидкости. Также большой процент пострадавших находится среди детей. Отравление детей яблочным уксусом фиксируется медиками очень часто. Из-за желтого цвета жидкости ребенок ее часто принимает за лимонад и выпивает просто по ошибке, особенно если еще не умеет читать надписи на этикетках. Обычно отравление уксусной кислотой случается именно из-за неприметной тары, а прозрачная жидкость, которая в ней находиться может сойти за воду, водку и что угодно.
Если же такая агрессивная жидкость выпивается специально для того, чтобы расстаться с жизнью, то это говорит про психические отклонения человека. Просто нельзя придумать более страшный способ суицида. Длительный и мучительный процесс редко приводит к летальному исходу, а вот к инвалидности в 99%. Поэтому перед тем как решится свести счеты с жизнью таким методом стоит хорошенько взвесить все последствия, к которым приводит отравление уксусной кислотой 70%.
Из-за желтого цвета ребенок может принять яблочный уксус за лимонад
Если дома хранится уксусная эссенция, то сделайте эту бутылку яркой. Напишите на ней приписку «яд» или нарисуйте череп с костями, чтобы отпугнуть детей и навеять страх даже притрагиваться к злосчастной бутылке.
Парами уксусной кислоты могут отравиться работники производства, которые не уделили нужного внимания технике безопасности при работе с агрессивными и ядовитыми веществами.
Симптоматика
Зависимо от того какой концентрации жидкость принял человек и будут отличаться симптомы. Также важным фактором является наполненность желудка в момент отравления и быстрота рвотного рефлекса. Концентрация уксусной эссенции самая высокая (70%), поэтому и симптомы и последствия ее приема будут просто ужасными.
Отравление уксусной эссенцией происходит при приеме внутрь всего нескольких глотков жидкости. И последствия такой неосторожности будут очень серьезными, начиная от глубокого ожога всего пищевода. Боль в этом случае настолько сильна, что человек может погибнуть от сильнейшего болевого шока. Но даже если пострадавший пережил эту адскую боль, то его не минует поражение внутренних органов (печени, почек).
Ожог пищевода происходит при приеме внутрь всего нескольких глотков уксусной эссенции
Придется перенести целый ряд операций и постоянно очищать кровь на аппарате «искусственная почка». Ожог пищевода со временем зарубцуется, но эти шрамы будут постепенно увеличиваться и перекрывать доступ воздуха, что приведет к необходимости проведения еще не одной операции. При приеме столового уксуса любой концентрации симптомы не такие страшные, как в первом случае, но тоже малоприятны.
Если выпито не более двух глотков данной жидкости, то можно отделаться легким ожогом пищевода, который чаще всего проходит без тяжелых последствий для организма. Симптомы при отравлении яблочным уксусом точно такие же, как при отравлении столовым уксусом.
Если отравление спровоцировано столовым или яблочным уксусом, при одноразовом приеме 200 мл жидкости, то помимо ожога гортани и пищевода посредством всасывания через желудок и кишечник происходит поражение внутренних органов и крови. Сильно страдают эритроциты, которые под действием уксуса разрушаются, забивая мелкие сосуды в почках, что приводит к развитию почечной недостаточности. В этом случае при остром течении болезни возможна даже смерть потерпевшего.
Ожоги верхних дыхательных путей возможны парами уксусной кислоты, при этом наблюдаются боли в грудной клетке, кашель ,прерывистое тяжелое дыхание
Также при приеме уксуса внутрь изо рта потерпевшего чувствуется стойкий специфический запах раствора. В рвотных массах, которые также обладают специфическим запахом присутствуют кровянистые включения или сгустки. Сильные ожоги верхних дыхательных путей возможны парами уксусной кислоты. При активном вдыхании ядовитого пара можно спровоцировать сильное отравление. Симптомы ожога верхних дыхательных путей включают в себя:
- боли в грудной клетке;
- кашель;
- прерывистое тяжелое дыхание, с последующим развитием трахеобронхита и пульмонита.
При отравлении террария эссенции ожег настолько глубокий, что вышеперечисленные симптомы пополняются нарушением рефлекса глотания и пищу можно вводить только при помощи гастростома.
Доврачебная помощь при попадании уксуса внутрь
Первая помощь при отравлении любым видом уксуса, в том числе и яблочным, должна предоставляться очень быстро. Заставьте пострадавшего хорошо очистить полость рта и ополоскать его и горло холодной водой. После обязательно нужно выпить несколько стаканов воды (это касается и отравления детей) в воду можно добавлять кусочки льда.
Промыть желудок, выпив несколько стаканов воды с кусочками льда
Первая доврачебная помощь включает в себя разбавление уксуса, который попал в желудок. Нужно выпить большое количество воды, а на живот в области желудка положить что-то холодное. По приезду специалистов, после выяснения проблемы и симптомов, пациент направляется на процедуру промывания кишечника при помощи глотания зонда. Такая процедура будет, как минимум неприятной и очень болезненной, особенно для детей, но проводить ее необходимо.
Первая помощь предоставляется в условиях, когда промыть желудок нет возможности. В этих случаях потерпевшего отпаивают смесью молока с яйцами или подсолнечным маслом. Данный набор продуктов присутствует в холодильнике любого человека. Ведь первая помощь – это оперативная помощь. Первый час в экстремальных ситуациях является самым ценным, когда при правильных действиях можно спасти человеку жизнь, а при бездействии погубить его.
Промывание желудка после отравления столовым или яблочным уксусом нужно сделать не позже чем через 2 часа после отравления иначе обширный отек слизистой гортани просто не позволит провести данную процедуру и симптомы отравления усугубятся. Глотание кусочков льда могут на некоторое время оттянуть процесс отечности.
Если выпито не более глотка уксуса небольшой концентрации, случайным способом, то можно оказать помощь самостоятельно в домашних условиях. Промыть желудок, прополоскать полость рта и выпить большое количество воды или молока совершенно нетрудно. Но если отмечается головокружение, слабость, болезненные ощущения особенно при отравлении детей, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Первая медицинская помощь в этом случае будет необходима.
Когда промыть желудок нет возможности, потерпевшего отпаивают смесью молока с яйцами
Реанимация и профилактика
После того как первая помощь оказана за спасение потерпевшего берутся медики. В реанимации ему оказывается соответствующая помощь и лечение. Этот процесс будет длительным и сложным, но позволит сразу же избавиться от ряда неприятных последствий отравления. Симптомы будут проявляться уже не так остро, а со временем их основная масса должна сойти на «нет».
Комплексное лечение включает в себя противовоспалительные, спазмолитики и обезболивающие препараты вместе с антибиотиками. Иногда лечение не помогает и остановить гнойные процессы медикаментозно не выходит, в этом случае показано оперативное вмешательство. Отдельным пунктом в лечение прописано питание, вернее его исключение. Такая вынужденная мера вызвана тем, чтобы лишний раз не травмировать место ожога в пищеводе.
Для поддержания жизненной функции все питательные вещества вводят парентерально. После частичного заживления ран, лечение голоданием можно ослабить, и приступить к приему дробной мягкой пищи. По истечению двух месяцев доктора рекомендуют проводить бужирование. При выполнении данной процедуры в пищевод вставляются трубки, посредством которых восстанавливается проходимость пищевода и его размер.
Люди, которые в результате отравления получили вторую или третью степень ожога гортани, остаются инвалидами до конца жизни. Поэтому старайтесь очень осторожно использовать уксусную кислоту и хранить ее в недоступном для детей месте и сосуд обязательно должен быть подписан. Специфический запах уксуса просто не может не почувствоваться, поэтому главное быть предельно внимательным и аккуратным.
Как приготовить яблочный уксус
Домашний яблочный уксус был основным продуктом питания на протяжении веков, так как он не только сохранял урожай яблок, но и готовое яблочное уксус затем использовали для сохранения остатка летнего изобилия. Сырой яблочный уксус с маткой хорош не только для сохранения продуктов, но и как мощный пробиотический тоник во всевозможных домашних средствах.
Поищите в Интернете рецепты домашнего яблочного уксуса, и вы получите самые разные ответы… некоторые из них точны. В наши дни большинство из них — это быстрые методы, в которых используются фунты белого сахара с несколькими яблочными корками для цвета и вкуса.
Это НЕ яблочный уксус. Это резкий белый уксус с небольшим количеством коричневого цвета.
В основном он называется «Яблочный уксус», и я сделал его сам. Это удобный способ повторного использования яблочной кожуры, но он далек от настоящего яблочного уксуса.
Традиционно яблочный уксус изготавливается только из одного ингредиента… свежевыжатого сырого яблочного сидра.
В яблочной кожуре уже есть необходимые бактерии, и нужно лишь небольшое руководство, чтобы направить их в правильном направлении. Выставляя их на воздух в нужное время, поддерживая кувшин при нужной температуре, такие простые вещи позволят вам приготовить яблочный уксус дома, используя немного больше, чем свежие яблоки (или свежевыжатый сидр).
Основы приготовления яблочного уксуса
Приготовление яблочного уксуса, как и других видов фруктового уксуса, состоит из двух этапов.
Первым этапом является спиртовое брожение, когда дрожжи превращают сахар в сидре в спирт для приготовления крепкого сидра. Оставьте сырой яблочный сидр при комнатной температуре на несколько дней, и он начнет бродить без какого-либо вмешательства. Примерно через 2 недели он будет довольно мощным.
Если у вас есть крепкий сидр, на самом деле немного сложно предотвратить его превращение в уксус. Производители сидра на самом деле используют специальные клапаны (называемые водяными затворами или воздушными шлюзами), чтобы предотвратить контакт твердого сидра с воздухом, где он может подвергаться воздействию бактерий, производящих уксус.
Второй этап – уксуснокислое брожение, при котором бактерии, производящие уксус, превращают спирт в уксус. Этим бактериям для функционирования требуется кислород, и чем больше площадь поверхности подвергается воздействию воздуха, тем лучше. Просто вынесите поверхность твердого сидра на воздух и оставьте контейнер открытым, но накройте его тканью, чтобы не допустить попадания мух и пыли.
Бактерии, производящие уксус, работают намного медленнее, чем дрожжи, но через 6 недель или 6 месяцев у вас будет процветающая «мать-уксус», плавающая над партией домашнего яблочного уксуса.
Вытащите маточную культуру (желеобразную массу, похожую на матку чайного гриба) и используйте ее, чтобы превратить еще один кувшин твердого сидра в уксус. Как только мать станет активной, процесс пойдет немного быстрее, и крепкий сидр немного быстрее превратится в уксус.
Яблочный уксус с матерью
Как приготовить яблочный уксус
Основной процесс приготовления яблочного уксуса очень прост, но есть множество причин, по которым что-то может пойти не так. Дикие дрожжи и уксусные культуры не всегда являются самыми надежными или эффективными в выполнении требований человека.
На протяжении веков люди отбирали определенные штаммы дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые работают эффективно, не вызывая посторонних привкусов.
Хотите приготовить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ яблочный уксус?
Тогда вам нужно нечто большее, чем оставить яблочный сидр на прилавке. Поверьте мне, дополнительные усилия того стоят, и вы будете вознаграждены чем-то действительно особенным.
Руководство Noma по ферментации содержит невероятно подробные инструкции о том, как приготовить идеальный домашний уксус практически из чего угодно (от обычных заквасок, таких как груши и бузина, до экзотических продуктов, таких как мускатная тыква, виски и черный чеснок).
Они контролируют каждый аспект ферментации, в результате чего получается идеально сбалансированный готовый уксус с насыщенным вкусом. Я собираюсь провести вас через их процесс, и вы сами сможете решить, готовы ли вы принять вызов по изготовлению яблочного уксуса кустарным способом.
(Если нет, просто оставьте немного сырого сидра на прилавке, неплотно накрыв его полотенцем… он сам сделает свою работу и сделает простой яблочный уксус. )
Выбор сидра для яблочного сидра уксус
Хороший домашний яблочный уксус, как и все остальное, начинается с сырых ингредиентов. Магазинный яблочный сок и «сидр» часто содержат химические добавки и искусственные ароматизаторы, которых следует избегать. Если в нем есть консерванты, такие как сорбат калия, он вообще не будет бродить.
Начните с простого однокомпонентного яблочного сидра, свежевыжатого или купленного в магазине. Мы используем наш двойной пресс для сидра для получения сока из наших домашних яблок, но подойдет любой свежий сидр (сырой или пастеризованный), при условии, что прессованные яблоки являются единственным ингредиентом.
Сидр без консервантов необходим для домашнего яблочного уксуса
Первичное брожение (спиртовое)
Начните с переливания яблочного сидра в сосуд для брожения. Я использую бутыль с широким горлышком, но стеклянная банка с силиконовым гидрозатвором тоже подойдет.
Вы можете использовать обычную бутыль с узким горлышком для спиртового брожения, но вам нужно будет переместить ее во что-то с широким горлышком, когда вы перейдете к преобразованию спирта в уксус.
Поскольку в этот «твердый сидр» вы собираетесь добавлять уксусную культуру позже, использование гидрозатвора необязательно. Он создает односторонний клапан, который позволяет CO2 выходить во время ферментации, но не позволяет загрязняющим веществам проникнуть внутрь. В основном это предотвращает загрязнение уксусом… что мы намеренно сделаем позже.
Тем не менее, я использую его, потому что пытаюсь тщательно контролировать спиртовое брожение, и уксус — не единственное загрязнение, которое он предотвращает.
Инокуляция технически не нужна, если вы используете сырой сидр, потому что кожура плода содержит много диких дрожжей. (Требуется для пастеризованного сидра.)
Дело в том, что дрожжи придают МНОГО вкуса во время брожения. Существуют буквально десятки коммерческих штаммов винных и сидровых дрожжей, и каждый из них кардинально меняет характер крепкого сидра.
Если вам не хватает дрожжей, добавьте в замес немного изюма, так как у них тоже есть дрожжи на кожуре. Всякий раз, когда вы это делаете, не добавляйте хлебные дрожжи, так как это придаст вашему яблочному уксусу вкус хлеба. (Он даже будет пахнуть поднимающимся хлебом во время брожения.) Это может звучать хорошо, но поверьте мне, на вкус это будет довольно плохо.
Я решил инокулировать простыми дрожжами для шампанского (премьер блан), которые являются нейтральным и надежным ферментером, и у меня всегда есть много домашнего вина. Noma предлагает использовать дрожжи Saison, потому что «они создают отличный букет во время брожения без следов горечи».
Добавьте дрожжи по вашему выбору, установите крышку/затвор для воды и установите емкость для брожения при комнатной температуре или немного ниже. Более медленная ферментация сохранит больше аромата, и Noma предлагает 18C или 64F.
Примерно через 24–48 часов вы должны увидеть, как поднимаются пузырьки, когда ваш сидр начинает превращаться в спирт.
Яблочный уксус после 24 часов спиртового брожения
Завершение дрожжевого брожения (с пастеризацией)
Дайте сидру пройти спиртовое брожение в течение 7-10 дней, в зависимости от того, какую остаточную сладость вы хотите получить в готовом яблочном уксусе. Уксуснокислые бактерии могут превращать спирт в уксус, но не в сахар.
Ранняя остановка брожения означает, что остаточные сахара останутся в яблочном уксусе и сбалансируют его вкус. Если брожение завершится (от 14 до 21 дня), это будет означать, что весь сахар превратится в спирт, а затем, в конечном итоге, в уксусную кислоту после прививки уксусной культурой.
Хотя это вполне нормально, в зависимости от ваших вкусов, получается довольно абразивный яблочный уксус, твердый на языке (но хорош в разбавленном виде или для чистки).
Если дрожжи оставить живыми, они в конечном итоге съедят весь сахар. Чтобы этого не произошло, пастеризуйте крепкий сидр при низкой температуре (70°С или 158°F) на плите.
Налейте крепкий сидр в кастрюлю с крышкой и медленно доведите до температуры. Он должен кипеть, но намного ниже кипения.
Доведение уксуса до кипения (или закипания) приведет к удалению некоторых летучих ароматических соединений, которые придадут готовому уксусу приятный вкус. Он также выпарит спирт, необходимый для питания уксусной культуры.
Поддерживайте температуру 70°C или 158°F в течение 15 минут, время от времени помешивая.
После завершения пастеризации дайте твердому сидру нагреться до комнатной температуры, прежде чем продолжить. (Это важно, так как прививка уксусной культурой также убьет и уксусную мать.)
Добавление материнского уксуса (уксусная культура)
На этом этапе у вас есть готовый крепкий сидр, который должен быть чертовски хорош на вкус. В нем есть немного остаточной сладости, и вы должны чувствовать вкус алкоголя, так как его крепость составляет примерно 4-6%.
Если вы пастеризовали смесь, она стабильна и готова к инокуляции уксусной культурой.
Как и дрожжи, уксусная культура придает определенный вкус готовому яблочному уксусу, но в гораздо менее заметной степени. Для полноты картины я протестировал кучу разных местных сырых уксусов. Все они имели разный вкус из бутылки, но при условии, что все остальное оставалось неизменным, все они делали одинаковый готовый яблочный уксус.
Сосредоточьтесь на поиске яблок хорошего качества и использовании качественных дрожжей, а затем просто найдите любой сырой уксус, содержащий культуру месячника.
Хорошим, широко доступным вариантом является Braggs Raw Apple Cider Vinegar with the Mother. (Вы также можете использовать уксус из предыдущей партии.)
Уксусная «материнская» культура также плавает в воздухе, поэтому, если вы оставите емкость с широким горлышком, полную твердого сидра, открытой (просто неплотно накрыв полотенцем), , он в конечном итоге также превратится в уксус. Это занимает больше времени, и я слышал, что у некоторых людей возникают проблемы с этим методом даже после многих месяцев ожидания.
В наши дни в воздухе стало меньше «хороших жуков», меньше домашней кухни и больше стерилизации в целом.
Я бы посоветовал добавить около 1/2 стакана сырого уксуса на галлон, независимо от того, перенесен ли он из предыдущей партии или из коммерческого уксуса-сырца. Нома предлагает начинать с 20% культивированного сидра из предыдущей партии, что больше похоже на 3 1/2 чашки на галлонную партию.
Вторичное уксуснокислое брожение
В отличие от начального спиртового брожения, которое происходит в закрытом водяном затворе, уксуснокислым бактериям требуется максимально возможный приток воздуха. Это одна из причин, по которой я использую одногаллонные банки с широким горлышком, которые обеспечивают большую площадь поверхности, открытую для воздуха в верхней части.
Проблема в том, что плодовые мушки очень любят уксус. Довольно сложно удержать маленьких зверей подальше, и исторически это было невозможно. Плодовые мушки на самом деле переносят уксусную культуру на своих ногах, поэтому люди, не имеющие уксусной культуры, просто позволят им приземлиться на крепкий сидр. (Отвратительно по современным меркам, но исторические санитарные стандарты были немного другими.)
Тем не менее, я обычно предпочитаю не допускать в свой уксус дополнительного «белка» на основе жуков, поэтому сверху я использую тонкую льняную ткань. Их можно завязать, чтобы обеспечить плотное прилегание, но я обнаружил, что мои резинки для волос на самом деле идеального размера, чтобы натянуть их на широкое отверстие для рта. Это дает мне хорошую герметичность от насекомых, но при этом обеспечивает достаточный поток воздуха.
Предоставленный самому себе, этот процесс вторичного брожения намного медленнее, чем первый этап. Для полного превращения спирта в уксус при комнатной температуре требуется 3–4 месяца, а в подвалах, подвалах или прохладных помещениях — 6 месяцев или дольше.
Для меня это совершенно нормально. Я начинаю партии осенью с урожая яблок и храню их в своем подвале. Свежий уксус готов, сохраняя сезон весной и летом.
Если вы надеетесь на более быстрые результаты, Noma на самом деле использует современный процесс, который готовит уксус всего за 14 дней (плюс исходные 10 дней спиртового брожения). Они используют воздушный камень и воздушный насос, чтобы добавить кислород к развивающемуся уксусу, а механический поток воздуха заставляет уксуснокислые бактерии работать сверхурочно. (На самом деле это процесс, используемый для производства уксуса в промышленных масштабах. )
Воздушные камни обычно используются в домашних аквариумах, но вы можете приобрести новый чистый менее чем за 10 долларов для использования в домашнем уксусе.
По словам Номы, «При постоянной аэрации вы сможете превратить уксус в 10-14 дней. Начните пробовать уксус ежедневно через несколько дней. Если вкус спирта все еще заметен, уксус нужно бродить дальше. Вы можете использовать рН-метр или рН-полоски, чтобы проверить, насколько кислотным является ваш уксус — диапазон рН от 3,5 до 4 обычно является правильным — но, честно говоря, мы считаем, что вкус является лучшим ориентиром. Сахар, вязкость и вкус вашего уксуса могут повлиять на восприятие кислоты на вашем языке».
Выбор за вами, но лично я делаю домашний яблочный уксус не для скорости. Я рад, что пробиотики не торопятся, и мне нравится наблюдать, как здоровая уксусная мать медленно развивается в течение нескольких месяцев естественного брожения.
Розлив яблочного уксуса в бутылки
После приготовления уксус должен быть полностью стабильным при хранении в течение длительного времени. Он кислый и все еще содержит живые пробиотики, и если его закрыть и защитить от экстремального холода или жары, он должен храниться почти бесконечно.
Как правило, большинство людей процеживают готовый уксус и хранят его в чем-то вроде бутылки Grolsch с откидной крышкой. Банки из масона хорошо подходят, хотя я обнаружил, что уксус разъедает крышки (если только они не запечатаны в консервной банке с водяной баней, что убьет уксус, так что это не лучший вариант). Я использую пластиковые крышки от стеклянных банок, не содержащие бисфенола А, для сырого яблочного уксуса, когда мне нужно хранить его в стеклянных банках.
(бутылки Grolsch, на мой взгляд, лучший вариант.)
На самом деле нет особой необходимости «разливать» уксус по бутылкам. Вы можете просто оставить его в сосуде для брожения, пока он вам не понадобится. Мать в конце концов опустится на дно, но вполне нормально оставить ее на воздухе, если вы собираетесь использовать ее в течение разумного периода времени.
(По прошествии длительного времени он испарится, и некоторые летучие соединения, придающие уксусу округлый вкус, рассеются. Если вы не используете его в течение 3-4 месяцев после окончания приготовления, я бы разлил по бутылкам. Noma на самом деле предлагает процедить уксус, плотно закрыть крышкой, а затем хранить в холодильнике, чтобы максимально сохранить вкус.)
Время подготовки
:
10 минут
Первичное брожение
:
10 дней
Вторичная ферментация
:
121 день 16 часов
Общее время:
131 день 16 часов 10 минут
Домашний яблочный уксус легко приготовить дома, если вы наберетесь терпения!
Ингредиенты
- 1 галлон яблочного сидра (сырого или пастеризованного, но без консервантов)
- Винные дрожжи
- Сырой яблочный уксус (купленный в магазине или из предыдущей партии)
Инструкции
- Перелейте сидр в чистый сосуд для брожения и дайте ему нагреться до комнатной температуры, если он был охлажденным. Убедитесь, что сидр не содержит консервантов или других ингредиентов. (Я использую бутыль с широким горлышком и воздушным шлюзом, но подойдет любой чистый нереакционноспособный контейнер.)
- Растворите пакет винных дрожжей или дрожжей для сидра в небольшом количестве воды. Дайте ему регидратироваться в течение 10 минут, прежде чем добавлять его в сидр. (Не используйте хлебные дрожжи!)
- При ферментации в бутыли (рекомендуется) закройте емкость гидрозатвором и дайте ферментироваться в течение 7-10 дней при прохладной комнатной температуре (примерно 18 C или 64 F). Водяной затвор не является обязательным, и вы можете просто накрыть сосуд для брожения полотенцем (но не закрывайте его крышкой, так как CO2 должен выходить во время процесса брожения).
- (дополнительно) Чтобы стабилизировать крепкий сидр, пастеризуйте его при температуре 158 градусов в течение 15 минут. Это необязательно, но гарантирует, что дрожжи не съедят весь сахар, так что останется немного остаточной сладости для аромата. (Пастеризация здесь удаляет только дрожжи, ваш готовый сидр все еще будет содержать уксусную мать, которую добавляют позже.)
- Добавьте уксус-сырец с маткой из предыдущей партии или из купленной в магазине тары. Точного количества нет, но не менее 1/2 стакана на галлон и не менее 4 стаканов на галлон крепкого сидра.
- Для вторичного уксуснокислого брожения требуется контейнер с максимальным потоком воздуха, поэтому выберите контейнер с широким горлышком. Используйте нереактивный материал, такой как стекло или керамика, и избегайте металла. (Хорошо подойдет стеклянная банка, кувшин для брожения, литровая банка с широким горлышком или даже большая керамическая миска).
- Накройте емкость для брожения тканью для защиты от пыли и плодовых мух.
- Поместите контейнер в комнату с комнатной температурой (60-70 градусов), избегая попадания прямых солнечных лучей, и оставьте смесь культивироваться на 3-4 месяца.
- Когда уксус закончится, наверху должна появиться целлюлозная масса. Это уксусная мать, и это совершенно нормально. Процедить и разлить по бутылкам уксус, оставив мать, чтобы начать новую порцию позже.
Полностью перебродивший яблочный уксус следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение длительного времени (годы). Я бы порекомендовал бутылки Grolsch с откидной крышкой для хранения.
Способы сохранения яблок
Хотите узнать еще несколько способов сохранить богатый урожай яблок?
- Домашнее яблочное масло
- Как приготовить яблочный соус
- Яблочный сироп (вареный сидр)
- Яблочный джем
- Яблочное вино
- Крепкий сидр
Easy Probiotic Ferments
Ищете другие способы, чтобы ваш кувшин кипел?
- Как приготовить квашеную капусту
- Приготовление квашеной капусты в кастрюле
- Закваска для цельнозерновой ржаной закваски
- Как сделать медовуху
Яблочный уксус от артериального давления: работает ли он?
Обзор
Есть большая вероятность, что вы или ваши знакомые сталкивались с высоким кровяным давлением. Артериальное давление — это сила, с которой ваша кровь давит на стенки артерий, как вода в трубе, когда вы открываете кран. Кровь выталкивается из вашего сердца в другие части вашего тела. Центры США по контролю и профилактике заболеваний объясняют, насколько распространено высокое кровяное давление:
- Каждый третий взрослый американец, или около 75 миллионов человек, имеет высокое кровяное давление.
- Около половины людей с высоким кровяным давлением не контролируют его.
- В 2014 году более 400 000 смертей были вызваны высоким кровяным давлением или имели высокое кровяное давление в качестве предрасполагающего фактора.
Яблочный уксус считается популярным «лекарством» от многих болезней и состояний. К ним относятся расстройство желудка, высокий уровень холестерина и боль в горле. Это правда, что этому лечению тысячи лет. Древнегреческий врач Гиппократ использовал яблочный уксус для ухода за ранами, а в 10 веке его использовали с серой для мытья рук во время вскрытий, чтобы предотвратить инфекцию.
Исследования показывают, что яблочный уксус помогает поддерживать низкое кровяное давление. Тем не менее, его следует использовать наряду с другими методами лечения и изменениями образа жизни. Это не «панацея», но может помочь.
Исследователи только начали изучать, как уксус может помочь снизить кровяное давление. Большинство их исследований проводилось на животных, а не на людях. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что яблочный уксус может быть полезен.
Снижение активности ренина
Яблочный уксус в основном содержит уксусную кислоту. В одном исследовании крысам с высоким кровяным давлением давали уксус в течение длительного периода времени. Исследование показало, что у крыс было снижение артериального давления и фермента под названием ренин. Исследователи полагают, что снижение активности ренина вызвало снижение артериального давления. Аналогичное исследование показало, что уксусная кислота также может способствовать усвоению кальция.
Снижение уровня глюкозы в крови
Снижение уровня глюкозы в крови также может способствовать снижению артериального давления. Лекарство, отпускаемое по рецепту, метформин, используемое для снижения уровня глюкозы у больных диабетом, в недавнем исследовании снизило артериальное давление. Поскольку в другом исследовании уксус также помог снизить уровень глюкозы в крови у крыс, некоторые считают, что яблочный уксус может таким образом помочь снизить кровяное давление. Однако для установления четкой связи между ними необходимы дополнительные исследования.
Снижение веса
Высокое кровяное давление и ожирение часто идут рука об руку. Использование яблочного уксуса вместо заправок и масел с высоким содержанием жира и соли может быть полезным изменением, которое вы можете внести в свой рацион. Снижение потребления соли может помочь вам контролировать артериальное давление и уменьшить талию. Этот метод лучше всего работает при соблюдении общей здоровой диеты, включающей продукты, богатые калием, такие как шпинат и авокадо.
Снижение уровня холестерина
Исследование 2012 г. с участием 19участники показали, что употребление яблочного уксуса в течение восьми недель привело к снижению уровня холестерина. Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление часто работают вместе, чтобы ускорить сердечные заболевания. Они могут быстрее повредить кровеносные сосуды и ваше сердце. Когда вы употребляете яблочный уксус, вы можете одновременно снизить уровень холестерина и кровяное давление.
Итак, как включить яблочный уксус в свой рацион? Вы можете стремиться употреблять около 3 чайных ложек в день и при концентрации 3–9процент. Уксус, конечно, может быть очень сложным в обращении сам по себе, но вы можете смешать его с другими ароматизаторами, чтобы он легко усваивался. Вот несколько идей:
- Добавьте его в приготовленный попкорн.
- Полейте им мясо или овощи.
- Добавьте в коктейль.
- Смешайте с оливковым маслом и зеленью для заправки салатов.
- Попробуйте чай, смешанный с водой и небольшим количеством меда.
- Приготовьте тоник из кайенского перца, добавив 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1/16 чайной ложки кайенского перца в чашку воды.
- Выпейте рюмку яблочного уксуса вместо кофе.
Существуют и другие диетические меры, которые вы также можете принять для снижения кровяного давления. Многие из этих других мер были изучены более тщательно. Проверьте этикетки, чтобы убедиться, что уровень натрия не слишком высок. По возможности выбирайте варианты с низким содержанием натрия, например, с куриным бульоном и соевым соусом. Готовьте продукты с нуля, чтобы контролировать количество добавляемой соли, например, супы и котлеты для гамбургеров.
Если вы работаете с врачом, чтобы контролировать свое кровяное давление, важно продолжать следовать его советам. Продолжайте принимать все назначенные лекарства и следуйте всем рекомендуемым процедурам. Яблочный уксус может играть роль в снижении артериального давления, но необходимы дополнительные исследования.