С чем запечь баклажаны в духовке можно: Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Содержание

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке, готовить запеченные баклажаны

Баклажаны или «синенькие», как ласково называют их жители южных регионов, имеют отменный вкус. К тому же в составе этого овоща практически нет жира, он богат пищевой клетчаткой и углеводами. Имея низкую калорийность, баклажан способен прекрасно утолить чувство голода и обеспечить человека жизненной энергией. Поэтому желающие похудеть включают в рацион этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально усвоились, рекомендуется приготовить баклажаны в духовке.

Содержание:

  1. Преимущества приготовления баклажанов в духовке
  2. Способы приготовления
  3. Правила запекания баклажанов в духовке
  4. Важные тонкости
  5. Вкусные рецепты

Почему баклажаны лучше готовить в духовке

Еще несколько десятков лет назад самым популярным способом приготовления баклажанов была жарка. Чаще всего кусочки овоща обжаривались в большом количестве масла. В процессе обжаривания баклажаны впитывают много жира, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и делает их чересчур калорийными. К тому же, жареные баклажаны практически не приносят пользы – нужные вещества в процессе жарки теряются. Да и сочетаются баклажаны в жареном виде с небольшим количеством продуктов.

Приготовление баклажанов в духовке позволяет сохранить витамины, избавит от накопления канцерогенных веществ, образующихся при обжаривании.

Баклажаны в запеченном варианте можно сочетать с огромным количеством продуктов. Это позволит, при желании, ежедневно готовить разные блюда из этого овоща.

Запекать баклажаны можно в качестве отдельного самостоятельного блюда либо как дополнение или гарнир. Запеченные плоды можно даже замораживать, уложив их в специальные пакеты для заморозки.

Какими способами можно готовить баклажаны в духовке

Самыми популярными способами запекания баклажанов являются:

  • запекание целого плода;
  • запекание в виде кружочков;
  • запекание ломтиками, нарезанными поперек или вдоль.

Температура приготовления баклажанов в духовом шкафу 200 градусов. Если плод достаточно крупный и запекают его в целом виде, то понадобится около сорока минут. Для некрупных кусочков время запекания составит до двадцати минут.

Правила запекания баклажанов в духовке

Чтобы запеченные баклажаны получились вкусными, хорошо пропеклись, а текстура у них была мягкой внутри, следует придерживаться определенных правил.

1 способ:

  • баклажан должен быть твердым, кожуру надо выбирать блестящую, темного цвета с синеватым отливом. На кожуре не должны иметься повреждения и царапины;
  • плоды следует тщательно промыть. Воду для промывания брать холодную. Лучший вариант – это очищение специальной щеточкой;
  • баклажан кладется на разделочную доску боком. Нож для нарезки надо брать тонкий и острый. Плод освобождается от стебля и плодоножки и нарезается любым вышеуказанным способом.

2 способ:

  • баклажан промывается, очищается от плодоножки и стебля, затем нарезается. Разрезанные части раскладывают на листе для запекания, укрытом бумажными салфетками или полотенцем. Разложенные кусочки надо хорошо посолить. Соль позволит выйти лишней влаге, а при тепловой обработке удержит мякоть от впитывания масла;
  • кусочки мякоти отжимаются от влаги и просушиваются салфетками. Выполнять процедуру надо аккуратно во избежание повреждения плодов.

3 способ:

  • духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов;
  • баклажаны промываются и режутся на дольки;
  • на лист для выпечки баклажаны надо положить срезом вниз и смазать любым растительным маслом;
  • баклажан запекается около получаса. Нужно контролировать процесс и следить, чтобы внешняя корочка не подгорела.

Советы кулинаров

  1. В процессе запекания необходимо постоянно следить за процессом, поскольку период запекания зависит от размера кусочков и от спелости плодов.
  2. Если вы увидите, что запекаемые баклажаны подсыхают, то сбрызгивание водой поможет приостановить этот процесс. Хорошо бы поставить в духовку чашу с водой – это защитит баклажаны от излишней сухости.
  3. Перед приготовлением надо убедиться, что баклажаны были неповрежденными.
  4. Если в духовке готовят курицу или иное мясо, то отличным дополнением станут баклажаны, нарезанные кубиками. Мясо получиться сочным и вкусным за счет такого сочетания, а баклажаны, в свою очередь, пропитаются мясным соком.
  5. Баклажаны посыпают тертым сыром, когда они почти готовы. Чтобы сыр расплавился, баклажаны ставят в духовку еще на 3-5 минут.
  6. Если запекать баклажан с помидорами и чесноком, разложенными сверху ломтиков, то вкус получится пикантным и изысканным.
  7. Спелые плоды могут слегка горчить, поэтому перед тем, как их готовить, ломтики можно подержать пару часов в подсоленной воде. Такая процедура способна подавить горечь.
  8. Избавят от горечи и крестообразные надрезы на кожице, посыпанные солью.
  9. Рубленый чеснок, добавленный в горячее готовое блюдо, улучшит вкус.

Интересные рецепты приготовления баклажанов в духовке

Запеченные баклажаны с шампиньонами

Для приготовления блюда надо взять:

  • 4 средних баклажана;
  • 350 г грибов,
  • 100 г твердого сыра;
  • соус майонез или греческий йогурт – две столовые ложки;
  • 50 г масла сливочного;
  • растительное масло:
  • по вкусу черный перец и соль.

Как готовить:

  1. Баклажаны тщательно промыть и порезать на поперечные кусочки. Удобно, если Вы сможете разрезать плоды на 2 части.
  2. Почищенный баклажан натереть солью. Соль берется по вкусу.
  3. Грибы надо предварительно отварить и мелко порубить. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем грибы. В полуготовые грибы добавить зелень и вареное яйцо, натертое на крупной терке.
  4. Баклажан разрезать на 2 части, середину освободить от семечек. Мякоть, которую вырезали, пропустить через мясорубку и выложить на сковороду к грибам. Смесь надо потушить минут 5.
  5. Готовую смесь выложить на серединки баклажанов и запекать примерно 40 минут.

К баклажанам подойдет любой соус на основе томатов.

Баклажаны под сыром

Запеченный баклажан, покрытый корочкой из расплавленного сыра, считается классикой кулинарных рецептур с использованием этого овоща.

  1. Перед запеканием баклажан надо слегка обжарить, затем положить в кастрюлю первый слой (кожура внизу!)
  2. Выложить слой подготовленного фарша, затем слой сыра и зелени, сверху кладут обжаренный лук.
  3. Так можно положить 2-4 слоя. Получается вкусно и сытно.

Фарш и баклажаны берутся в равных пропорциях. Фарш нужно поперчить и посолить по вкусу. Лук – 3-5 средних луковиц.

Зелень подойдет такая: укроп, петрушка, сельдерей.

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные с брынзой и помидорами, пошаговый рецепт на 295 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Такая закуска отлично подойдет к тушеной баранине или курице гриль. Если изюм слишком сухой, ошпарьте его кипятком или замочите в горячем чае. Специй в этом рецепте много, кладите те, что вам

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рулетики из баклажанов и ветчины с творожной начинкой

Можно сделать такие рулетики с беконом, тогда их лучше обжарить на сковороде.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пюре из сельдерея с креветками

Вместо сливок к сельдерею можно добавить сливочное масло, но с ним пюре будет тяжелее.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Баклажаны, фаршированные творогом, сыром и грецкими орехами

Могу сказать, что баклажаны и чеснок — это родство душ. Вдохновение к этой закуске у меня из детства — я очень любила, когда готовили баклажаны, укладывая их слоями с чесноком и грецкими орехами,

Юлия Высоцкая

Реклама

blackbird_elen

Приготовление

1 час и 10 минут

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

1 баклажан

2 помидора

100 г брынзы

1/2 ч.л. паприки

базилик

соль (по вкусу).

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Разрезать баклажан на две половины . Запекать 40 мин при 180С .Далее запеченный баклажан посыпать паприкой. Сверху положить соус из протертых свежих помидоров и нарезанной брынзы. Посыпать базиликом и запекать еще 15 мин.

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(13)

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхвыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить баклажаны в духовке (простой рецепт жарки)

Рецепты

выпечка

Как

овощи

Элизабет Ликата

обновлено 12 сентября 2022 г. вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Баклажан никогда не кажется полезным. Он получается таким насыщенным, сливочным и дымным, что мне всегда кажется, что я должен чувствовать себя виноватым, но на самом деле в нем довольно мало калорий, а эта фиолетовая кожа полна антиоксидантов. Кроме того, его легко готовить, и его можно приготовить миллионом разных способов: на гриле летом, в тушеном виде зимой, в соусах для вечеринок и во фритюре круглый год.

Но всякий раз, когда наступает осень, меня охватывает непрекращающееся желание поджарить что-нибудь, а это одно из лучших и самых простых занятий с баклажанами.

Как приготовить дымчато-сливочные баклажаны в духовке. (Изображение предоставлено Apartment Therapy)

1

0053

Инструкции

  1. Разогрейте духовку: Разогрейте духовку до 400°F.

  2. Подготовьте баклажан: Отрежьте стебель и нижнюю часть баклажана, затем разрежьте его вдоль пополам. Надрежьте мякоть ножом, прорезая мякоть глубоко, но не через кожу. Вырежьте диагональные линии на расстоянии около дюйма друг от друга, затем переверните баклажан и снова разрежьте, чтобы получился ромбовидный узор.

  3. Кисть с оливковым маслом: Смажьте мякоть баклажана небольшим количеством оливкового масла и положите на противень лицевой стороной вниз.

  4. Обжарьте баклажан: Обжаривайте в течение 35-40 минут или пока задняя часть баклажана не сморщится и не сморщится.

  5. Дайте баклажанам остыть: Дайте баклажанам остыть в течение 10 минут, затем приправьте солью и перцем. Его можно отделить от кожуры и использовать в соусах, или есть просто так, с кожурой, богатой антиоксидантами, и сбрызнуть лимонным соком.

Примечания к рецепту

Если вы используете баклажаны в форме шара, возможно, потребуется посолить их перед жаркой. Нарезав баклажаны, просто обильно посыпьте их кошерной солью и дайте постоять 30-60 минут. Затем смойте соль, сильно отожмите, чтобы избавиться от лишнего сока, и промокните бумажным полотенцем.

Если вы используете длинные тонкие японские баклажаны, нет необходимости надрезать или солить их. Просто разрежьте его пополам и отправьте в духовку.

Баклажаны, нарезанные на кусочки толщиной 1 дюйм перед обжариванием, станут отличным дополнением к соусам и жаркому.

Хотите больше полезных руководств по дому?

Мы ищем отличные примеры вашего домашнего интеллекта!

Идеальные жареные баклажаны (самые лучшие!) – Пара поваров

Вот как приготовить ЛУЧШИЕ жареные баклажаны! Выпечка до мягкости придает нереальный вкус. Подавайте как гарнир или смешайте с макаронами!

Ух ты, какой ароматный жареный баклажан! Обжаривание до мягкости придает нереальный пикантный вкус. Откусите один кусочек, и вы тоже будете петь ему дифирамбы (обещаю!). Он просто приправлен солью, перцем, чесноком и базиликом. Подавайте его в качестве гарнира или смешайте с макаронами для вкусного ужина. Алекс и я изначально приготовили его как гарнир, но он был настолько вкусным, что мы также превратили его в рецепт ужина на растительной основе! Таким образом, он также мгновенно превращается в эту пасту с жареными баклажанами. Этот метод подходит для нарезанных кубиками баклажанов или баклажанов, нарезанных крупными ломтиками. Готовы жарить?

Как приготовить жареный баклажан (нарезанный кубиками или ломтиками)

Этот жареный баклажан очень легко приготовить: самое сложное — просто дождаться, пока он выйдет из духовки! По этому рецепту баклажаны получаются идеально нежными и обугленными. Вы можете жарить баклажаны нарезанными кубиками, как у нас, или нарезанными кружочками или длинными продольными кусочками (досками). Результат тот же! Вот что нужно сделать:

  • Нарезать: Нарезать 2 баклажана кубиками толщиной 1 дюйм, круглыми или продолговатыми ломтиками. (Подробнее см. раздел ниже.)
  • Смешайте с оливковым маслом и солью: Смешайте с ¼ стакана оливкового масла и ¾ чайной ложки соли. Баклажаны мгновенно впитывают масло, поэтому сразу же перемешайте их, как только масло коснется их мякоти.
  • Запекание при 425 градусах: Запекайте примерно 30-35 минут, пока баклажаны не подрумянятся и не станут мягкими. Поскольку в баклажанах так много воды, они немного сдуются. Жареные кусочки выходят намного меньше!
  • Вкус: Смешайте с тертым чесноком и базиликом или с другими ароматизаторами на ваш выбор!

Как нарезать баклажаны по этому рецепту

Как лучше всего нарезать баклажаны кубиками? Не волнуйтесь: мы сделали вам видео! В этом рецепте жареных баклажанов вам нужно нарезать овощи на 1-дюймовые кусочки. Они будут казаться больше, чем вы ожидаете, но ничего страшного: они немного уменьшатся при выпечке. Вот основной метод нарезки баклажан (и посмотрите видео ниже!):

  1. С помощью большого поварского ножа срежьте верхнюю и нижнюю часть баклажана.
  2. Поднимите баклажан и нарежьте вдоль тонкими ломтиками толщиной 1 дюйм. (Вы можете остановиться здесь или перейти к игре в кости.)
  3. Сложите ломтики и нарежьте их полосками. Переверните полоски и разрежьте их поперек до нужного размера.

Посолить и обсушить баклажаны перед обжариванием: нужно ли?

Многие рецепты из баклажанов требуют, чтобы баклажаны стекали с солью в течение 1 часа, чтобы извлечь часть горечи из баклажанов. Если вы похожи на нас, вам уже не хватает времени. У кого есть 1 час, чтобы посолить баклажаны? Действительно ли необходим этот дополнительный шаг?

Угадай, что: солить и обсушивать баклажаны не нужно! По словам Эпикуриуса, много лет назад это было обычной практикой с баклажанами, потому что они были более горькими. Современные баклажаны разводят так, чтобы они были менее горькими, поэтому нет необходимости тратить час на соление баклажанов. Теперь мы знаем! И надо сказать, мы этому очень рады.

Способы подачи жареных баклажанов

Этот жареный баклажан настолько ароматен, что вам захочется готовить его к каждому приему пищи! (Да.) Вкус средиземноморский, поэтому он особенно хорошо сочетается с блюдами с итальянской или средиземноморской атмосферой. Вот несколько вариантов подачи:

  • В качестве гарнира к пасте. Попробуйте веганские феттучини Альфредо, запеченные ригатони или пасту с водочным соусом.
  • В макаронах! Попробуйте нашу пасту с жареными баклажанами с нашим лучшим соусом маринара.
  • На пиццу. Добавьте жареные баклажаны в сырную пиццу, чтобы пирог получился еще вкуснее.
  • В виде досок с киноа с травами. Поджарьте доски и посыпьте киноа, как в нашей лебеде с травами и баклажанами на гриле.

Макароны с жареными баклажанами по этому рецепту можно приготовить на ужин.

Этот рецепт жареных баклажанов…

Вегетарианская, веганская, растительная, безмолочная и безглютеновая.

Печать

Идеальный жареный баклажан


★★★★

3.8 из 5 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 35 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 1x

Описание

Вот как приготовить ЛУЧШИЕ жареные баклажаны! Выпечка до мягкости придает нереальный вкус. Подавайте как гарнир или смешайте с макаронами!


background-color»/>

  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 средних или больших баклажана (около 2 фунтов)
  • ¾ чайной ложки кошерной соли
  • ¼ чайной ложки тертого чеснока
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика или итальянской петрушки
  • Свежемолотый перец

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Нарежьте баклажан на 1-дюймовые кусочки, или вы можете нарезать его на длинные доски или круглые ломтики. В большой миске быстро смешайте оливковое масло с кошерной солью и свежемолотым перцем (баклажаны мгновенно впитывают масло, поэтому перемешайте, как только добавите его!). Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разровняйте его ровным слоем.
  3. Запекайте в течение 30-35 минут, пока не подрумянится и не станет очень мягким, осторожно помешивая лист примерно через 25 минут. (Если вы жарите планки из баклажанов, переверните планки через 20 минут и готовьте в общей сложности 35–40 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.)
  4. Достаньте из духовки и аккуратно перемешайте с чесноком и травами, не забывая распределить слипшиеся кусочки чеснока. Баклажаны будут очень нежными, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Подавайте в качестве гарнира, пасты с жареными баклажанами или сэндвича с баклажанами.
  • Категория: Гарнир
  • Способ: Жареный
  • Кухня: Средиземноморская

Ключевые слова: Жареный баклажан, Как жарить баклажан

Другие способы есть баклажаны

Вот еще несколько наших любимых рецептов баклажанов для подачи этого вкусного овоща:

  • Простая пицца с баклажанами Используйте баклажаны для корочки, чтобы приготовить пиццу из баклажанов! Эти мини-пиццы вкусны и просты в приготовлении, покрыты чесночным соусом и липким сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *