Сделать селедку под шубой: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

Как приготовить вкусную селедку под шубой / Интересные рецепты и способы подачи – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как готовить продукты для селедки под шубой

Сначала подробно расскажем, как правильно готовить ингредиенты и укладывать слои легендарного салата.

Традиционный набор продуктов включает:

  • соленую сельдь;

  • лук;

  • отварное яйцо;

  • отварные овощи: свеклу, картофель и морковь.

Готовить ингредиенты просто: овощи кипятят в кожуре, яйца варят вкрутую. Опытные кулинары советуют варить овощи на пару — так они получатся более вкусными.

Чтобы приготовить их быстрее, воспользуйтесь микроволновкой. Вымытые морковь, свеклу и картофель разложите по полиэтиленовым пакетам, сделайте в них проколы зубочисткой и 10-15 минут держите в микроволновке в режиме 800 Вт.

Салат лучше делать с фиолетовым или красным луком. Если под рукой только репчатый, поможет дополнительная обработка. Нарезанный кубиками лук обдают кипятком или на несколько минут опускают в маринад из уксуса с сахаром. После этого уйдет резкий запах, а вкус станет более нежным.

В каком порядке выкладывать слои

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась: как правильно расположить слои, чтобы получилось вкусно? Долгое время считалось, что первой должна быть рыба. Но со временем порядок изменился — основой блюда стал картофель, поверх которого укладывали сельдь. Благодаря соку от рыбы картофель будет сочнее и ароматнее.

Правильный порядок формирования слоев выглядит так:

  1. картофель;

  2. рыба с луком;

  3. морковь;

  4. яйцо;

  5. свекла.

Каждый слой аккуратно разравнивают и уплотняют, пропитывают майонезом. Соус придает блюду острый вкус и нежную текстуру.

Популярные рецепты селедки под шубой

Сначала был лишь один рецепт, а блюдо подавали только к новогоднему столу. Затем в салат стали добавлять яблоки, соленые огурцы и грецкие орехи, а вместо майонеза использовать другие соусы. Не менялись лишь базовые ингредиенты — свекла и соленая рыба.

Сегодня способов приготовления салат много. Мы подобрали несколько подробных пошаговых рецептов, которые помогут вкусно приготовить селедку под шубой и удивить родных и гостей необычной подачей.

1. Классический рецепт

Традиционный рецепт — отличный вариант для тех, кто ценит привычный вкус и не любит эксперименты. Для приготовления понадобятся свекла, морковь, сельдь, картофель, яйцо, лук и майонез. Ингредиенты нарезают мелкими кубиками и укладывают слоями. Готовое блюдо украшают свежей зеленью. Все просто и вкусно.

2. Рецепт с яблоками

Многие считают, что селедка под шубой с яблоками — вкусно и необычно. Фрукты придают свежесть и приятную кислинку, делают салат менее калорийным. Итоговый результат во многом зависит от сорта яблок, которые могут быть сладкими или кисловатыми. Чтобы яблоко не потемнело и сохранило вкус, его натирают на терке в последнюю очередь — перед тем, как собрать блюдо.

3. Рецепт без майонеза

Рецепт наверняка оценят приверженцы здорового питания, а остальные заметят только, что было вкусное. Вместо майонеза нужно использовать соус из нежирной сметаны, горчицы, соли и черного перца. Приготовить заправку несложно: ингредиенты взбивают в блендере в течение минуты. Овощи и рыбу укладывают в обычном порядке и промазывают соусом.

Как подавать селедку под шубой

Традиционный способ подачи знают все. Овощи, рыбу и яйцо по очереди укладывают на плоскую тарелку или поднос с невысокими бортиками, чтобы получить многослойный «торт» со свекольной верхушкой. Однако существуют и другие варианты оформления, которые сделают блюдо более интересным и удобным для еды.

1. Рулет в пищевой пленке

Овощи и яйцо отваривают, очищают, натирают на терке или мелко нарезают. Сельдь без костей измельчают, смешивают с луком и полученную порцию делят пополам. После на ровной поверхности расстилают пищевую пленку и укладывают на нее ингредиенты в следующем порядке:

Прослаивают майонезом. Сверху горкой кладут оставшуюся сельдь с луком. Аккуратно сворачивают рулет, завязывают концы пленки и отправляют в холодильник на несколько часов. Готовый рулет выкладывают на блюдо и украшают по вкусу.

2. Селедочные роллы

Особенность этого рецепта — оригинальная форма блюда, отсутствие в составе яиц и необычный порядок формирования слоев.

Сельдь нарезают крупнее, чем обычно, кусочками 2×4 см. В качестве основы используется лист нори, который кладут на пищевую пленку. Поверх него укладывают:

  • свеклу;

  • морковь;

  • картофель;

  • рыбу.

Каждый слой, за исключением верхнего, смазывают майонезом в сочетании с дижонской горчицей — так будет особенно вкусно. Сворачивают рулет и дают ему настояться, а затем нарезают в виде роллов.

3. Сельдь на бородинском хлебе

В таком формате блюдо становится легкой закуской. Подробно рассказываем, как приготовить вкусные многослойные бутерброды-канапе. Сначала из черного хлеба вырезают «шайбы» с помощью круглой формы или обрезанной пластиковой бутылки.

Затем на заготовки выкладывают:

  • тертое яйцо с майонезом;

  • рубленое филе сельди;

  • картофель с майонезом и луком;

  • морковь с майонезом;

  • свеклу с майонезом.

Сверху канапе украшают свежей зеленью.

Совет

Заготовки из хлеба можно предварительно поджарить на сковороде без масла или подсушить в тостере. Так они не размокнут и лучше сохранят форму.

Что можно сделать?

Почитать наши рецепты и найти идеальный вариант для праздничного или повседневного стола. Приготовить классическую селедку под шубой или изменить состав: не добавлять яйцо или включить яблоки. Если привычный вариант подачи кажется скучным, можно сделать рулет, канапе или роллы.

Прочитайте больше о салатах к новогоднему столу:

  • 7 салатов для праздничного стола: минимум ингредиентов и отличный результат

  • Топ-5 вкусных салатов с макаронами: проверенные рецепты

  • 15 салатов на скорую руку: на приготовление уйдет не больше получаса

Ленивая селедка под шубой — Рецепт с фото

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Рецепт рыбного салата селёдка под шубой можно уверенно назвать советским национальным достоянием. У многих это блюдо ассоциируется с праздничными застольями. Классический рецепт селёдки под шубой всегда используется для новогоднего праздника. Продуктовый состав селёдки под шубой известен всем хозяюшкам — это варёная свекла, картошка, морковка, лук, кто-то добавляет еще и яйца. Ну и, конечно, неизменный компонент салатного блюда — это селёдка.

Наряду с популярным классическим вариантом приготовления этого кушанья есть ещё и нетрадиционные способы формирования селёдки под шубой. Некоторые обывательницы добавляют в классический состав селёдки под шубой яблоко. Но мы предлагаем не вносить вкусовые изменения в селёдку под шубой, а приготовить её по необычному. Наша гастрономическая идея — это ленивая селедка под шубой. Такой вариант готовки подойдет для тех, кому катастрофически не хватает времени на выкладывание слоев салата. Наряду с изменениями во внешнем виде салат всё-таки сохранит в себе вкус любимого классического блюда.

Достоинства ленивой селёдки под шубой по рецепту в том, что на приготовление у вас уйдет не более 20 минут личного времени. Наш предлагаемый способ приготовления салата украсит не только праздничное застолье, но и повседневное. Чтобы ваша ленивая селедка под шубой фото с рецептом которого мы вам представляем, действительно получилась наивкуснейшей, лучше взять малосольную жирную сельдь или рыбу иваси. С остальными ингредиентами проблем не возникнет: приготовить быстро морковку, свеклу, и картошку можно в скороварке, если время не терпит, или отварить их накануне. А можно вообще схитрить и купить отваренные овощи в любом супермаркете. Итак, приступаем к готовке. Мы уверены, что салат ленивая селедка под шубой найдёт своих почитателей и среди опытных поваров, и новичков.

История блюда.

Сейчас трудно сказать, когда наши предки создали салат под названием селёдка под шубой. Но зато есть сведения о том, что приготовление этого популярного блюда началось в ресторанах. Слоёный рыбный салат с селёдкой настолько понравился посетителям, что он быстро превратился в домашний рецепт. Ну, а если говорить о ленивой селедке под шубой, то, скорее всего, рецепт появился из-за режима экономии времени, а не из-за поиска нового вкуса. Как бы там ни было, холодная рыбная закуска селёдка под шубой ленивая по рецепту с фото прочно закрепилась в кулинарных блокнотах так наших хозяюшек.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • свекла -1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • филе соленой сельди – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Берём нужный продуктовый набор для ленивой селедки.

    Подготавливаем ингредиенты.

  2. Корнеплоды будем измельчать, используя крупную терку. Порядок роли не играет, начнем с картофеля. Получившуюся в процессе измельчения картофельную массу перекладываем в салатник.

    Трём картошку.

  3. Точно так же поступаем с морковкой.

    Измельчаем морковь.

  4. Аналогично трём свеклу.

    Тёркой измельчаем свеклу.

  5. Репчатый лук лучок нашинкуем тонкими полосками или кусочками.

    Нарезаем лук.

  6. Рыбное филе режем кусочками.

    Нарезаем селедку.

  7. Среди ингредиентов — яйцо. Белки будем использовать сейчас, их натрём, а желток отложим для оформления.

    Измельчаем белки.

  8. Солим, сколько считаете нужным, добавляем майонез.

    Заправляем майонезом, присаливаем ингредиенты.

  9. С аккуратностью компоненты ленивой селедки перемешиваем.

    Все ингредиенты между собой смешиваем.

  10. Приготовленный вкусный ленивый салат перекладываем в креманки, либо оформляем их с помощью кулинарного кольца. Верхушку присыпаем оставшимся желтком.

    Салат готов.

  11. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита.

Ценность блюда.

Селёдка, спрятанная под многослойной шубкой из отварных корнеплодов — это королева праздничного стола. Для промазки, как известно, используется майонез. Такое сочетание ингредиентов большинство диетологов считают угрозой для стройной фигуры, а некоторые так и вовсе называют салат «жировой бомбой». Но, к счастью всех любителей селёдки под шубой есть и специалисты по питанию, которые это утверждение не разделяют. Они высказывают свою точку зрения и допускают употребление рыбного салата при диете или похудении.

В защиту всеми любимой селедочки под шубой диетологи приводят утверждающие аргументы:
так, селёдка малосольная или пряного посола — это рекордсмен по содержанию в ней полиненасыщенных жирных кислот; а вот используемые овощи это – клетчатка, которая как раз и способствует похудению; кроме того, тандем — рыба и овощи — является гармоничным и диетическим; ну, а если вас смущает майонез, то просто выберите продукт с небольшой калорийностью. Можно так же в майонез добавить нежирную сметану, такое сочетание для заправки рыбных слоев снизит калорийность классического блюда.

Если вы желаете свой стол разнообразить ленивой селедкой под шубой ,то можно её приготовить, используя отварные яйца. Причём, яйца будут служить как бы «тарой» для вкусного салатика. Яйцо (вареное) делится на две половинки, желтки извлекаются, белок наполняется свекольно-овощным салатом, а сверху укладывается ломтик селёдки. Вкусная ленивая селедка под шубой в яйце — прекрасная порционная закуска для фуршета. Готовьте с удовольствием ленивую селёдку под шубой в яйце по рецепту и угощайте своих гостей! Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Веган Шуба (Баклажаны под водой)

Анастасия 12 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Веганская Шуба или веганская Сельдь под шубой или Селедка под Шубой – один из советских символов Нового года. Веганизированный.

В основном все классические советские салаты готовятся из вареных овощей, какого-либо мяса и/или яиц, заправленных жирным майонезом. Как ни ужасно это звучит, но время от времени, особенно во время зимних праздников, нам (славянам) не хватает такой еды. Даже если мы ненавидим это.

Если вы спросите меня, почему русские едят такой кашистый майонез, я не отвечу. Я действительно не знаю. Может потому, что жирная пища помогает нейтрализовать влияние алкоголя. И мы можем пить МНОГО.

Итак, в эти праздники я собираюсь веганизировать все эти советские шедевры и поделиться ими с вами. Я надеюсь, что после этого я все еще смогу влезть в свою старую одежду.

Итак, начнем с веганской Шубы, или я дам ей собственное красивое имя — Баклажаны под водой.

Сначала приготовьте овощи. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Убедитесь, что вы готовите свеклу в отдельной кастрюле.

Тем временем очистите баклажаны и нарежьте их тонкими ломтиками.

Поместите листы нори в кастрюлю, переложите баклажаны, посолите и залейте водой с уксусом. Довести до кипения и варить под крышкой 7-10 минут. Дать остыть и замариноваться в жидкости для варки. Затем слить.

После приготовления лист нори превратится в хлопьевидную массу. Оставь так, все равно никто не заметит. Но если вы собираетесь использовать его в другом рецепте, попробуйте завернуть его в марлю, прежде чем добавлять к баклажанам.

Так изначально выглядит двухслойная Шуба:

Охладите овощи. Очистите и измельчите их отдельно.

Теперь соберите салат. Сначала выкладываем картофель, затем баклажаны и посыпаем мелко нарезанным луком. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови и снова покройте майонезом. В последнюю очередь добавьте свеклу и в последний раз залейте ее майонезом. Вы можете повторить это дважды для более равномерного вкуса.

Поместите в холодильник на ночь.

Печать

Веган Шуба (Баклажан под водой)

★★★★★

5 из 2 отзывов

Веганская Шуба или веганская Сельдь под шубой или Сельёдка под Шубой — один из советских символов Нового года. Веганский классический русский салат.

  • Автор: Анастасия
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Всего времени: 45 минут
  • Выход: 8 1x
  • Категория: Салат
  • Кухня: Русская, Украинская, Советская

Шкала

Ингредиенты

  • 2 средние свеклы
  • 2 средние моркови
  • 2 средние картофелины
  • 1 маленькая фиолетовая луковица, мелко нарезанная
  • 1 1/2 чашки веганского майонеза

Для веганской маринованной сельди:

  • 1 средний баклажан
  • 1 лист нори
  • 2 ч. л. соли
  • Яблочный уксус 1/4 C
  • 1 1/2 C воды

Инструкции

  1. Сначала приступайте к приготовлению овощей. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Убедитесь, что вы готовите свеклу в отдельной кастрюле.
  2. Тем временем очистите баклажаны и нарежьте небольшими тонкими кусочками.
  3. Поместите лист нори в кастрюлю, переложите баклажаны, посолите и залейте водой с уксусом. Довести до кипения и варить под крышкой 7-10 минут. Дать остыть и замариноваться в жидкости для варки. Затем слить.
  4. Охладите овощи. Очистите и измельчите их отдельно.
  5. Теперь соберите салат. Сначала выкладываем картофель, затем баклажаны и посыпаем мелко нарезанным луком. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови и снова покройте майонезом. В последнюю очередь добавьте свеклу и в последний раз залейте ее майонезом. Вы можете повторить это дважды для более равномерного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *