Селедка под шубой это: «История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в скандинавские края» – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Селедка под шубой. Как приготовить это блюдо и почему оно так называется? | Еда и кулинария

Думаю, любая хозяйка знает основные составляющие селедки под шубой: Ее Величество сельдь соленая, картошка, свекла, морковь, репчатый лук и майонез. Лук идет в дело сырым, остальные овощи должны быть вареными. Это обязательный состав классического рецепта. Используя этот минимум, уже получаем вкуснейшее блюдо. А уж вариантов с добавлением других продуктов придумано множество, и в каждом случае блюдо получается с какой-то новой ноткой вкуса.

Приготовление

Сельдь нужно очистить от внутренностей, кожицы и костей, оставив лишь филе, которое нарезаем небольшими кубиками. Можно вместо тушки сельди сразу купить филе.

Картошку, морковь и свеклу отвариваем в мундире до готовности, даем остыть. Затем очищаем и тоже заготавливаем — либо режем маленькими кусочками, либо трем на крупной терке.

Лук режется мелко и тонко.

Все ингредиенты во время нарезки раскладываем в отдельные мисочки.

Берем красивое плоское блюдо и начинаем послойно выкладывать продукты, каждый слой промазывая небольшим количеством майонеза. Классический порядок чередования следующий: картофель, сельдь, лук, морковь, свекла. Сверху — слой майонеза. Блюдо отправляется на несколько часов в холодильник для пропитки.

Вкусные нюансы

Перед выкладыванием салата дно тарелки смазываем ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, затем кладем слой сельди, лук — и уже дальше послойно остальное, начиная с картошки. Как вариант — соблюсти правила и на масло положить все-таки картошку.

Одним из слоев можно добавить вареное вкрутую яйцо, потертое на крупной терке.

Твердый сыр тоже добавляет пикантности блюду, как и добавление небольшого количества консервированного горошка или кукурузы.

А если включить в состав салата буквально чуть-чуть измельченной квашеной капусты, то получим совершенно особенный, неповторимый вкус. Кстати, гости его обязательно почувствуют, но вряд ли смогут угадать в чем секрет.

Вместо сырого репчатого лука можно использовать лук, слегка обжаренный — до золотистого цвета. И в пару к нему — мелко нарезанные и обжаренные грибы, особенно хороши здесь будут ароматные шампиньоны.

Можно включить в рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый/маринованный огурец, только его нужно предварительно измельчить и дать стечь лишней жидкости.

Чтобы это блюдо получилось особенно нежным и воздушным, нужно тереть овощи не в отдельные мисочки, а сразу в салат, держа терку на весу над тарелкой. То есть — натерли на дно картошку, положили кусочки сельди и лук и дальше послойно натираем все остальное. Майонез при этом удобнее использовать в пакетах или в мягкой бутылке с тонким носиком, чтобы наносить его на каждый слой тонкой сеточкой. По окончании процесса приготовления края тарелки по кругу протирают влажной салфеткой, очищая от налипших овощей.

Как я уже упоминала, список используемых ингредиентов для селедки под шубой у каждой хозяйки может быть свой, причем в последнее время многие смело экспериментируют с рецептурой, заменяя классические продукты чем-нибудь особенным. Например, вместо сельди используют более благородные виды рыбы или даже креветки или кальмары. Сейчас в магазинах выбор продуктов гораздо больше, чем раньше, так почему бы не попробовать сделать нечто особенное, если ресурсы позволяют?

Например, есть и довольно нестандартный вариант селедки под шубой — с использованием лаваша. Лист лаваша смазывают майонезом и посыпают натертой свеклой, сверху на него укладывают второй лист лаваша, смазывают майонезом и добавляют натертую вареную морковь, третий лист лаваша — снова майонез, плюс натертое вареное яйцо, можно добавить немного сыра. Всё сворачивают в рулет, заворачивают в пищевую пленку и — в холодильник на часок. Застывший рулет нарезают на порционные кусочки шириной около 3 см, выставляют их на широкое блюдо. Сверху делают красивую майонезную сеточку, укладывают по кусочку филе сельди или другой соленой рыбы, украшают свежим луком и зеленью.

А вегетарианская версия селедки под шубой называется «Море под шубой» и готовится, конечно, без рыбы, которую заменяют морской капустой или водорослями. Помимо традиционных овощей к салату добавляют грибы и авокадо. Майонез используют, приготовленный без яиц. Говорят, получается весьма вкусное блюдо!

Как селедка нашла свою шубу?

Как думаете, почему это легендарное блюдо так оригинально называется и при чем тут шуба? Уверена, многие ответят примерно так: вот на дне селедка, а сверху — овощная шуба. Ну да, вроде все логично. Однако существует интересная версия, очень даже правдоподобная, и там совершенно другое объяснение.

1918 год, в России кипели нешуточные революционные страсти, поиски исторической правды зачастую проходили в трактирах, под рюмочку и закуску, с драками, битьем посуды и другим вредительством имущества. Владелец целой сети трактиров, купец Анастас Богомилов призадумался, как бы утихомирить своих посетителей. Ему на помощь пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, придумавший примиряющий салат с политическим подтекстом.

Он взял селедку — она символизировала пролетариат, картошку — она символизировала крестьянство, красную свеклу — как символ революционного красного знамени, и французский соус провансаль — видимо, как дань уважения французской буржуазной революции. Все продукты красиво выложил на блюде, смазал соусом и презентовал своё изделие в качестве новой закуски аккурат в канун Нового, 1919-го, года. И главная фишка — название. Свое блюдо повар назвал «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», сокращенно — «Ш.У.Б.А.» Блюдо пошло на ура, быстро стало популярным и распространилось в остальные трактиры. Посетители с удовольствием закусывали необыкновенным салатом, меньше пьянели и дрались. Что и требовалось хозяину сети заведений.

Возможно, в тот тяжелый год вообще не праздновали Новый год, но любая легенда имеет свойство приукрашивать события.

В последующие годы имена Богомилова и Прокопцева ушли в историю, аббревиатуру «Ш.У.Б.А.» в народе преобразовали в «Селедку под шубой», а блюдо продолжило свою жизнь, обрастая новыми ингредиентами и даже меняя названия: «Сельдь в новой шубе», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в пальто», «Сельдь в тулупе» и так далее…

Теги:

селедка,
традиции,
интересный факт,
салат,
Новый год,
приготовление,
рецепты,
кулинария,
селедка под шубой

Кто придумал селедку под шубой? История салата

Новый год близится, а что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю историю и абсолютно не стареющий.

РЕКЛАМА

Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.

Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.

Норвержские корни

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.

Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием «шведский салат». Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

РЕКЛАМА

Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата «селедка под шубой». Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.

Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.

РЕКЛАМА

Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:
селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;
свекла – символ революционного красного знамени;
остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова «шуба»

Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово «шуба», которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:
Ш – означает шовинизм.
У – соответственно упадок.
Б – расшифровывается как бойкот.
А – в полном варианте – анафема.

Звучит сочетание слов так:

«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

Разоблачение легенды

С тех времен многие интересовались вопросом: «Кто придумал селедку под шубой в действительности?» Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

Автор: Наталья Пенчковская

Portion Salat Dressing Hering Unter Einem Pelzmantel Der Klassische Salat Der Russischen Küche Heringsschicht Kartoffeln Karotten Rüben Und Mayonnaise Nahaufnahme Stockfoto und mehr Bilder von Hering

Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos

Portion Salat Заправка Hering unter einem Pelzmantel. Der klassische Salat der russischen Küche. Heringsschicht, Kartoffeln, Karotten, Rüben и майонез. Нахауфнаме.

Beschreibung

Заправка для порционных салатов Hering unter einem Pelzmantel. Der klassische Salat der russischen Küche. Heringsschicht, Kartoffeln, Karotten, Rüben и майонез. Нахауфнаме.

ОЧИЧЕСКИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ KOLLEKTION

9,00 € Für Dieses BILD

Günstige Und Glebride Optionen Für Jedes Budget



2222 umedes undere.

Erweiterte Lizenz hinzufügen.

Bildnachweis: Елена Павлова

Maximale Größe: 4256 x 2832 Pixel (36,03 x 23,98 см) — 300 DPI — RGB

Сток -Фатографий -ID: 1208009152

Hochgeladen Am:

9000 2 Kelector. HERING

SUSBEGRIFFE

  • HERING FOTOS,
  • Pelzmantel Fotos,
  • Unterhalb Fotos,
  • Salat — Speisen Fotos,
  • Essgeschirr Fotos,
  • 95555555555555555555555555555555555555555555555555555555.

  • .0006
  • гниль Fotos,
  • Rote Rübe Fotos,
  • EI Fotos,
  • Essbesteck Fotos,
  • Farbbild Fotos,
  • 9 9005 Falos Fotos Fotos Fotos, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9005, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006, 9006. Fotografie fotos,

  • Allo Anzeigen

Kategorien

  • Essen Und Trinken

Häufig Gestellte Frangen


.
Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen. Es ist für beide Seiten ein Gewinn und der Grund dafür, dass alles auf iStock ausschließlich lizenzfrei zur Verfügung steht — auch alle Hering-Bilder und Filme.
Welche Arten von lizenzfreien Dateien gibt es auf iStock?
Lizenzfreie Lizenzen sind die beste Option für alle, die Bilder commerziell nutzen müssen. Deshalb sind alle Dateien auf iStock – egal ob Foto, Grafik oder Videoclip – nur lizenzfrei erhältlich.
Wie können Sie lizenzfreie Bilder und Videoclips nutzen?
Von Social-Media-Anzeigen über Werbetafeln bis hin zu PowerPoint-Präsentationen und Kinofilmen: Sie können jede Datei auf iStock ändern, personalisieren und ihre Größe anpassen – einschließlich aller Hering-Bilder und Filme – genau richtig pro Ihre Mit Ausnahme der «nur zur redaktionellen Verwendung» vorgesehenen Fotos (умейте в redaktionellen Projekten verwendet und nicht geändert werden können), sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Erfahren Sie mehr über lizenzfreie Bilder oder sehen Sie sich die häufig gestellten Fragen zu Fotos an.

Сельдь под шубой роялти бесплатно векторное изображение

Сельдь под шубой роялти бесплатно векторное изображение

  1. org/ListItem»>

    лицензионные векторы

  2. Под векторами

ЛицензияПодробнее

Стандарт
Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.

Расширенный
Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

Станд. Расшир.
Печатный / редакционный
Графический дизайн
Веб-дизайн
Социальные сети
Редактировать и изменять
Многопользовательский
Предметы перепродажи
Печать по требованию
Владение
Учить больше

Эксклюзивный
Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:

Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.

Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.

Способы покупкиСравнить

Плата за изображение
$ 14,99

Кредиты
$ 1,00

Подписка
$ 0,69

Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены $ $ .

Оплата с Цена изображения

Плата за изображение

$ 14,99

Одноразовый платеж

Предоплаченные кредиты

$ 1

Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.

План подписки

От 69 центов

Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.

Способы покупкиСравнить

Плата за изображение
$ 39,99

Кредиты
$ 30,00

Существует два способа оплаты расширенных лицензий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *