Сколько грамм в столовой ложке травы: Лекарственное растительное сырье — весовые соотношения — PHARM COMMUNITY

Лекарственное растительное сырье — весовые соотношения — PHARM COMMUNITY

Автор ProvisorK

Лекарственное растительное сырье, разрешенное для медицинского использования населением, поступает в аптечную сеть. В каком виде мы можем его получить в аптеке? Это могут быть брикеты (дозированная форма лекарственного растительного сырья), а большая часть сырья идет в измельченном виде (в заводских упаковках). Пользоваться таким сырьем довольно просто, так как на упаковках, кроме прочих выходных данных, указывается и назначение, и способы приготовления, применения, и условия хранения данного вида лекарственного растительного сырья. Кроме того, для сухого и резаного растительного сырья указывается, сколько граммов сырья этого вида содержится в одной столовой ложке.

Несколько хуже обстоит дело, когда нам предлагают лекарственное растительное сырье, упакованное в аптеке. В этом случае, как правило, мы имеем минимальную информацию: название вида лекарственного растительного сырья, общий вес упаковки и ее цену. Естественно, мы можем получить недостающие сведения у аптечных работников, но это не всегда удобно. Что же делать? Ниже мы вернемся к этому вопросу. Кроме отдельных видов, в аптеку поступают готовые сборы и чаи из лекарственного растительною сырья, разрешенные для медицинского применения и выпускаемые промышленностью Эта форма весьма удобна. Врач прописал вам соответствующий сбор, вы приобрели его в аптеке, приготовили по указанному способу настой или отвар и можете проводить лечение. Но к сожалению, далеко не каждый сбор и далеко не всегда можно приобрести в аптеке. Как быть?
Ни одна аптека такие сборы по рецепту врача не готовит. И вам не остается ничего другого, как приготовить прописанный сбор самостоятельно. Как это сделать? Предположим, что вам повезло — вы купили в аптеке все необходимые для составления прописанного вам сбора компоненты. Что дальше? Далее следует учесть два основных момента.
Первый момент. Для приготовления сборов и чаев высушенное сырье подвергают предварительной обработке: корни и корневища режут и дробят; листья, траву, кору — режут; семена и плоды — толкут; цветки, за исключением цветков ромашки и липы, используют в неизмельченном виде. Подготовленное таким образом сырье просеивают через сито с отверстиями диаметром 3-6 мм и перемешивают до получения однородной смеси.
Для того чтобы полученная вами комбинация отдельных видов лекарственного растительного сырья по соответствующей прописи как можно меньше уступала в качественном отношении (по однородности смешения компонентов) промышленно изготовленному сбору, необходимо как можно тщательнее измельчить сырье, используя при этом домашние средства: нож, ножницы, терку, кофемолку. Для измельчения особо твердого растительного сырья лучше использовать ступку с пестиком. А для просеивания измельченного растительного сырья в качестве сита можно использовать обычный дуршлаг, диаметр отверстий которого составляет около 3-4 мм.
И второй момент. Чтобы правильно составить сбор или чай по прописи, необходимо прежде всего соблюсти весовые соотношения отдельных компонентов. В среднем весовая доля отдельного компонента в сборе составляет от 10 до 50 г, реже – больше. Иногда сложно отвесить на весах необходимое количество. Весы могу иметь достаточно грубую шкалу или их просто может не оказать под рукой. Что делать в такой ситуации? На помощь придет знание приблизительных эквивалентов столовых приборов весовым или объемным единицам измерения. Удобно отмерять измельченное растительное сырье столовой ложкой. Для этого необходимо знать, сколько граммов лекарственного растительного сырья каждого вида умещается в 1 столовой ложке. В литературе часто встречаются усредненные данные, например, считается, что 1 столовая ложка листьев или цветков весит 3-5 г, а корней или коры в 1 столовую ложку входит около 6-8 г. На самом деле это не всегда так. Даже в одной условной группе растительного сырья (травы или корни, либо цветки) отдельные виды обладают различной структурой и плотностью, а следовательно, и различным насыпным весом. Например, 1 столовая ложка корня одуванчика весит 10 г, а корня алтея – 3, листа брусники – 3, листа мяты перечной – 10 г. Конечно, на заводских упаковках указано количество лекарственного растительного сырья в 1 столовой ложке, но, как уже говорилось, не все оно продается в аптеке в заводской упаковке, да и старые пустые упаковки мы дома обычно не храним. Поэтому неплохо иметь дома перечень видов лекарственного растительного сырья, разрешенных для свободной продажи в аптеках, с указанием для каждого вида объемно-весового соотношения (столовая ложка — количество граммов). При составлении приведенной здесь таблицы использован «Справочник по лекарственным растениям» С. Я. Соколова, И. П. Замо-таева (М., Медицина, 1985) и справочное пособие «Лекарственное растительное сырье и препараты» М. А. Кузнецовой (М., Высшая школа, 1987).
Таблица 1. Объемно-весовое соотношение (количество граммов лекарственного сырья 1 столовой ложке)

Лекарственное растительное сырьеКоличество в граммах в одной столовой ложке
Кора дуба10
Кора калины10
Кора крушины10
Корень алтея3
Корень одуванчика10
Корень солодки10
Корень щавеля конского2,5
Корни и корневище девясила резаные16
Корни и корневище кровохлебки3
Корни и корневище валерианы8
Корни и корневище синюхи3
Кукурузные рыльца3,3
Лист барбариса обыкновенного10
Лист брусники3
Лист крапивы двудомной5
Лист мать-и-мачехи5
Лист мяты перечной10
Лист подорожника большого5
Лист сенны4
Лист толокнянки10
Лист трилистника водяного10
Лист шалфея5
Лист эвкалипта5
Плод аниса15
Плод боярышника15
Плод калины5
Плод можжевельника обыкновенного10
Плод тмина10
Плод укропа огородного5
Плод фенхеля5
Плод черемухи10
Плод шиповника10
Почки березовые20
Почечный чай3,3
Почки сосновые резаные10
Соплодия ольхи5
Трава багульника болотного5
Трава водяного перца10
Трава горца почечуйного10
Трава горца птичьего5
Трава душицы5
Трава зверобоя6,6
Трава золототысячника5
Трава пастушьей сумки5
Трава полыни горькой5
Трава пустырника3,75
Трава сушеницы топяной5
Трава тысячелистника7,5
Трава фиалки трехцветной резаной5
Трава хвоща полевого5
Трава череды трехраздельной3,3
Соцветия боярышника5
Соцветия бузины черной5
Соцветия липы3,3
Соцветия ноготков10
Соцветия ромашки2,5
Соцветия тысячелистника7,5

Если больной — хроник, он вынужден длительное время принимать лекарственные средства, в том числе и фитопрепараты. Для проведения фитопрофилактики и фитотерапии такому больному нужно значительное количество растительного лекарственного сырья. Учитывая данные обстоятельства, целесообразно проводить самостоятельную заготовку хотя бы некоторых хорошо известных, произрастающих в районе проживания необходимых больному видов. Чтобы избежать ошибок, нужно обязательно консультироваться по каждому виду растения у специалиста-фармацевта или провизора в ближайшей аптеке.
О заготовке и хранении лекарственного растительного сырья читайте в этом сообщении.

Журнал Твое Здоровье ’89 год.

Похожие записи:

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:


Telegram


   


Facebook

Таблица веса трав

Чтобы правильно составить по прописи сбор или чай, необходимо в первую очередь соблюсти весовые соотношения компонентов. Обычно в сборе весовая доля отдельного компонента составляет 10-50 г, реже – больше. Порой сложно отвесить необходимое количество на весах. Весы могу иметь грубую шкалу или их может не оказаться под рукой. В такой ситуации удобно взять за ориентир обычную ложку. Для этого нужно знать, сколько граммов растительного лекарственного сырья умещается в 1 ложке.


Ниже приведен примерный вес растительного лекарственного сырья в одной столовой ложке. Вес сырья измерен в сушеном и измельченном виде..

Алтей, корень—3 г

Анис, плоды — 15г

Брусники, листья — 3 г

Березы, почки — 20 г

Боярышник, плоды — 15 г

Боярышник, соцветия — 5 г

Брусника, лист — 3 г

Валериана, корни — 8 г

Горец почечуйный, трава — 5 г

Горец птичий, трава — 5 г

Девясил, корни и корневища — 5 г

Дуб, кора — 10 г

Душица, трава — 5 г

Зверобой, трава — 6,6 г

Калина, плоды — 5 г

Калина, кора — 10 г

Календула, цветы и соцветия — 10 г

Крапива двудомная, лист — 5 г

Кровохлебка, корни и корневища — 3 г

Крушина, кора — 10 г

Кукуруза, рыльца — 3,3 г

Липа, соцветия — 3,5 г

Малина, лист — 1,7 г

Малина, плоды —5 г

Мать и мачеха, лист — 5 г

Можжевельник обыкновенный, плоды — 10 г

Мята перечная, лист — 10 г

Ноготки, соцветия — 10 г

Одуванчик, корни и корневища — 10 г

Ольха, соплодия — 5 г

Пастушья сумка, трава — 5 г

Петрушка, лист — 1,7 г

Подорожник большой, лист — 5 г

Полынь горькая, трава — 5 г

Пустырник, трава — 5 г

Ромашка, соцветия — 2,5 г

Смородина, плоды — 5 г

Смородина, лист — 1,4 г

Солодка, корень — 10 г

Сосна, почки — 10 г

Сушеница (трава) — 5 г

Тмин, семена — 10 г

Тысячелистник, цветы, соцветия — 7,5 г

Тысячелистник, трава — 7,5 г

Укроп пахучий, семена — 5 г

Фиалка трехцветная, трава — 5 г

Фенхель, семена — 8,8 г

Хвощ полевой, трава — 5 г

Чистотел, лист — 5 г

Черемуха, кора — 10 г

Черемуха, ягоды — 12 г

Череда, трава — 5,5 г

Шалфей, лист — 5 г

Шиповник, плоды — 15,5 г

Щавель конский, корень — 2,5 г

Эвкалипт, 10 листьев — 2,5 г

В рецептах приводятся дозы для взрослых людей (если нет особой пометки) среднего роста и средней упитанности. Если у человека избыточный вес, или он очень высокий, и, следовательно, масса тела тоже будет не маленькой, то суточную дозу можно увеличить, допустим, с 2-х ст. л. сырья до 3-х.

Для детей рекомендуется готовить настои и отвары в следующей дозе сухого лекарственного сырья:

от 1 года до 3 лет — 1 ч. л.,

от 3 до 6 — 1 десертная ложка,

от 6 до 10 лет — 1 ст. л.,

после 10 лет и взрослым — 1-2 ст. л.

Прежде чем вы начнете пользоваться даже самыми безобидными травами, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. И помните, что травы не отменяют назначение врача, а дополняют. Они помогают организму мобилизовать свои силы, укрепляют иммунитет, помогают быстрее справиться с болезнью.








Конвертировать количество Специи, базилик, сушеный

Специи, базилик, сушеный количество

Панировочные сухари : Пищевая ценность • Конвертеры единиц измерения • Поиск продуктов

Введите сумму:

например: 2, 3/4, 30k, 0. 5M

Результаты:

Выберите Из блока:

— Выберите единицу измерения — г, грамм даг, декаграмм (10 г) порция 100 г, грамм кг, килограмм (1000 г) унция, унция (28,35 г) фунт, фунт (16 унций) чайная ложка, листья столовая ложка, листья чайная ложка , молотая ст.л., молотая

Выберите К единице измерения:

—— Выберите единицу измерения для —— г, грамм даг, декаграмм (10 г) порция 100 г, грамм кг, килограмм (1000 г) унция, унция (28,35 г) фунт, фунт (16 унций) чайная ложка, листья столовая ложка, листья чайная ложка, молотая столовая ложка, молотая

Рекламные объявления

Таблица с удельным весом и единицами объема Специи, базилик сушеный количества с преобразованием в соответствующие граммов (г) и унций (унций) NET WT. эквивалентных мер.

Наименование показателя и единицы измерения   = г   = унция
г, грамм 1,00 г 0,035 унции
даг, декаграмм (10г) 10,00 г 0,35 унции
порция 100 г, грамм 100,00 г 3,53 унции
кг, килограмм (1000 г) 1000,00 г 35,27 унции
унций, унций (28,35 г) 28,35 г 1,00 унции
фунтов, фунтов (16 унций) 453,59 г 16,00 унций
чайная ложка, листья 0,70 г 0,025 унции
ст. л., листья 2,10 г 0,074 унции
чайная ложка молотая 1,40 г 0,049 унции
ст.л., молотый 4,50 г 0,16 унции

Результаты пересчета количества Специи, базилик, сушеные , приведенные в таблице ниже, отражают меру Unit From , выбранную в конвертере единиц выше.

Название единицы измерения   =
1 г, грамм
1 даг, декаграмм (10 г)
1 порция 100 г, грамм
1 кг, килограмм (1000 г)
1 унция (28,35 г)
1 фунт, фунт (16 унций)
1 чайная ложка, листья
1 столовая ложка, листья
1 чайная ложка молотая
1 столовая ложка, молотая

Преобразование единиц измерения этого продукта в величин с помощью двойного преобразователя единиц измерения в единицы измерения.

Определить информацию о пищевой ценности различных пищевых продуктов и рассчитать или преобразовать их объем и массу в измеряемые единицы различных величин .

Чтобы связать с конвертером сумм этого продукта с вашего веб-сайта, вырежьте и вставьте следующий код в содержимое страницы. Он будет выглядеть так: преобразователь количества продуктов

преобразователь количества продуктов

Чабрец сушеный (специи): граммы в мл

Вам нужно добавить в блюдо немного сушеного тимьяна, но вы не представляете, как это сделать без весов. Если эта ситуация кажется вам знакомой, продолжайте читать нашу статью, так как мы предоставим вам подробную таблицу преобразования г тимьяна в мл. Вы узнаете, сколько тимьяна помещается в чайной, столовой и даже чашке.

Использовались: метрический стакан (250 мл), метрическая столовая ложка (15 мл), метрическая чайная ложка (5 мл) и метрическая десертная ложка (10 мл).

Грамм

Чайная ложка

Сколько граммов сушеного тимьяна в 1 чайной ложке? В одной чайной ложке умещается 0,91 грамма сушеного тимьяна.

  • 2 чайные ложки тимьяна = 1,82 грамма тимьяна.
  • 3 чайные ложки тимьяна = 2,73 грамма тимьяна.
  • ¾ чайной ложки тимьяна = 0,68 грамма тимьяна.
  • 2 / 3 чайная ложка тимьяна = 0,61 грамма тимьяна.
  • ½ чайной ложки тимьяна = 0,46 грамма тимьяна.
  • 1 / 3 чайная ложка тимьяна = 0,30 грамма тимьяна.
  • ¼ чайной ложки тимьяна = 0,23 грамма тимьяна.

Десертная ложка

Сколько граммов сушеного тимьяна в 1 десертной ложке? В одну десертную ложку умещается 1,83 грамма сушеного тимьяна.

  • 2 десертные ложки тимьяна = 3,66 грамма тимьяна.
  • 3 десертные ложки тимьяна = 5,49 грамма тимьяна.
  • ¾ десертной ложки тимьяна = 1,37 грамма тимьяна.
  • 2 / 3 десертная ложка тимьяна = 1,22 грамма тимьяна.
  • ½ десертной ложки тимьяна = 0,92 грамма тимьяна.
  • 1 / 3 десертная ложка тимьяна = 0,61 грамма тимьяна.
  • ¼ десертной ложки тимьяна = 0,46 грамма тимьяна.

Столовая ложка

Сколько граммов сушеного тимьяна в 1 столовой ложке? В одну столовую ложку умещается 2,74 грамма сушеного тимьяна.

  • 2 столовые ложки тимьяна = 5,48 грамма тимьяна.
  • 3 столовые ложки тимьяна = 8,22 грамма тимьяна.
  • ¾ столовой ложки тимьяна = 2,06 грамма тимьяна.
  • 2 / 3 столовая ложка тимьяна = 1,83 грамма тимьяна.
  • ½ столовой ложки тимьяна = 1,37 грамма тимьяна.
  • 1 / 3 столовая ложка тимьяна = 0,91 грамма тимьяна.
  • ¼ столовой ложки тимьяна = 0,69 грамма тимьяна.

Метрическая чашка

Сколько граммов сушеного тимьяна в одной метрической чашке? На 1 стакан умещается 46 граммов сушеного тимьяна.

  • 2 метрических чашки тимьяна = 92 грамма тимьяна.
  • 3 метрических чашки тимьяна = 138 граммов тимьяна.
  • ¾ Метрическая чашка тимьяна = 35 граммов тимьяна.
  • 2 / 3 Метрическая чашка тимьяна = 31 грамм тимьяна.
  • ½ метрической чашки тимьяна = 23 грамма тимьяна.
  • 1 / 3 Метрическая чашка тимьяна = 15 грамм тимьяна.
  • ¼ метрической чашки тимьяна = 12 граммов тимьяна.

Унции

Чайная ложка

Сколько унций сушеного тимьяна в 1 чайной ложке? 0,03 унции. сушеного тимьяна в чайной ложке.

  • 2 чайные ложки тимьяна = 0,06 унции. тимьяна.
  • 3 чайные ложки тимьяна = 0,09 унции. тимьяна.
  • ¾ чайной ложки тимьяна = 0,023 унции. тимьяна.
  • 2 / 3 чайная ложка тимьяна = 0,02 унции. тимьяна.
  • ½ чайной ложки тимьяна = 0,015 унции. тимьяна.
  • 1 / 3 чайная ложка тимьяна = 0,01 унции. тимьяна.
  • ¼ чайной ложки тимьяна = 0,008 унции. тимьяна.

Десертная ложка

Сколько унций сушеного тимьяна содержится в 1 десертной ложке? 0,06 унции. сушеного тимьяна в десертной ложке.

  • 2 десертные ложки тимьяна = 0,12 унции. тимьяна.
  • 3 десертных ложки тимьяна = 0,18 унции. тимьяна.
  • ¾ десертной ложки тимьяна = 0,05 унции. тимьяна.
  • 2 / 3 десертная ложка тимьяна = 0,04 унции. тимьяна.
  • ½ десертной ложки тимьяна = 0,03 унции. тимьяна.
  • 1 / 3 десертная ложка тимьяна = 0,02 унции. тимьяна.
  • ¼ десертной ложки тимьяна = 0,015 унции. тимьяна.

Столовая ложка

Сколько унций сушеного тимьяна в 1 столовой ложке? 0,10 унции. сушеного тимьяна в столовой ложке.

  • 2 столовые ложки тимьяна = 0,20 унции. тимьяна.
  • 3 столовые ложки тимьяна = 0,30 унции. тимьяна.
  • ¾ столовой ложки тимьяна = 0,08 унции. тимьяна.
  • 2 / 3 столовая ложка тимьяна = 0,07 унции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *