Сколько клетчатки в продуктах таблица: Содержание клетчатки в продуктах

Таблица содержания клетчатки в продуктах

диеты для похудения       домашние рецепты

в начало

как похудеть, что исключить из рациона, экономное меню на каждый день, эффективные диеты для здорового образа жизни

… / Бутерброды / Суши и роллы / Салаты и закуски / Первые блюда / Вторые блюда / Десерты и выпечка / Напитки / Заготовки

По мнению современных диетологов, клетчатка (иначе — пищевые волокна) играет в рационе человека одну из ведущих ролей.

Клетчаткой называются вещества растительного происхождения, обычные растительные волокна, которые либо полностью, либо по большей части не перевариваются, а проходит через организм «транзитом».
Волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде.

Растворимые волокна растворяются при соединении с выпиваемой жидкостью, превращаясь в желе, и в таком виде образуют благодатную среду для развития полезной микрофлоры.

Не менее полезна и нерастворимая клетчатка – прекрасный чистильщик нашего организма: нерастворимые волокна, проходя по желудку и кишечнику, захватывают все шлаки и токсины и выводят их из организма.

Суточная норма потребления пищевых волокон составляет около 25-30 г. В обычном меню получить такое количество растительных волокон не так-то просто, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять достаточное количество отрубей и специальных добавок.

Благоприятное воздействие клетчатки на организм значительно увеличится, если соблюдать также и водный режим — выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.

Подробнее об использовании клетчатки можно посмотреть в описании диеты Клетчатка для похудения


Содержание клетчатки в 100 г продукта:

Овощи
ПродуктКлетчатка (грамм)
Брюссельская капуста (варёная)4,2
Брокколи (варёная)3,3
Капуста белокочанная (свежая)2 — 2,4
Капуста белокочанная (тушеная)2,2
Капуста цветная (тушеная)2,1
Картофель2,2
Морковь (свежая)2,4
Морковь (тушеная или варёная)2,4
Пекинская капуста1,2
Помидоры грунтовые1,3
Помидоры парниковые0,4
Репчатый лук (свежий)3
Свекла (отварная)3
Стручковая фасоль (тушеная)3,4
Шпинат (тушеный)1,3
Сладкая кукуруза7,3
Сладкий перец1,4-1,7
Сельдерей (стебли)1,8
Тыква (отварная)3,2
Цукини с кожурой1,1

Фрукты / Сухофрукты / Ягоды
ПродуктКлетчатка (грамм)
Авокадо6,7
Яблоко с кожурой2-4
Банан1,7
Абрикосы2,1
Апельсин2,2
Грейпфрут1,8
Груша с кожурой2,8
Слива1,5
Персик2,1
Дыня (мякоть)0,9
Виноград (ягоды с кожурой)1,6
Курага18
Изюм9,6
Чернослив9
Сушеные финики6
Клубника2-2,2
Черника2,4-3,1
Малина3,7-6,5

Хлеб / Макароны / Крупы
ПродуктКлетчатка (грамм)
Белый хлеб9,7
Отруби пшеничные43,6
Цельнозерновой хлеб6,8-9,2
Ржаной хлеб5,8
Лаваш армянский тонкий0,2
Овсянка «Геркулес»6
Белый рис (отварной)0,9
Коричневый рис (отварной)1,8
Гречка ядрица (отварная)3,7
Макароны в/с3,7

Бобы / Орехи / Семена
ПродуктКлетчатка (грамм)
Горох колотый5
Горошек зеленый5,5
Чечевица11,5
Фасоль12,4
Соевые бобы13,5
Нут9,9
Миндаль сырой7
Кешью сырой3,3
Арахис сырой8,1
Фисташки10,3
Грецкие орехи6,7
Семена льна27,3
Тыквенные семечки4,2
Семечки подсолнечника5

таблица, подробный список и рекомендации

Что такое клетчатка и зачем она нужна

Для здоровья и долголетия клетчатка играет важнейшую роль. По своей сути, это пустотелые волокна, которые присутствуют во многих органических продуктах. Клетчатка – это наиболее грубые части растения, переваривание которых продолжается длительное время. Но именно в этом и состоит польза для нашего организма, поскольку во время столь длительного переваривания пищи происходит и очистка организма от зашлакованности и ядов. Вот почему употреблять в пищу сложные углеводы необходимо тем, кто желает избавиться от лишних килограмм.

Несмотря на то что клетчатка организмом не переваривается, не распадается на полезные для красоты и здоровья микроэлементы и витамины, ее польза научно доказана. В чем же полезные свойства этих волокон?

  • Стабилизирует работу кишечника.
  • Позволяет избавиться от лишнего веса, не выводя из организма полезные микроэлементы и витамины.
  • Нормализует содержание сахара в крови, при необходимости, способствует его снижению.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит яды.
  • Стимулирует перистальтику.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Очищает лимфатическую систему.
  • Заряжает организм энергией.
  • Помогает укрепить мышечные волокна.
  • Является отличным профилактическим средством: снижает риск онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы будете ощущать себя сытым, при этом съедать гораздо меньше калорийной пищи.

Опишем, как работает нерастворимая клетчатка. Грубые волокна попадают в пищеварительную систему, где не перевариваются. Однако проходя по кишечнику, они впитывают яды и токсины, лишний жир и шлаки. Выделяясь естественным образом, волокна «забирают» с собой вредные вещества и жиры.

Виды клетчатки

Эти волокна неоднородны по своему составу и выполняемым функциям. Существуют такие разновидности:

  • Растворимая: пектин, смолы, альгинаты. Эти вещества при поглощении воды преобразуются в особое желе.
  • Нерастворимая: лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза. Впитывает воду в себя, подобно губке. Она не подвержена распаду. Но именно так и происходит очищение кишечника, особенно толстой кишки.

Клетчатка подразделяется на волокна синтетического и природного происхождения. Второй вариант гораздо полезнее для организма.

Признаки дефицита клетчатки

Даже если человек не страдает лишним весом, он может улучшить свое здоровье за счет овощей, богатых клетчаткой и прочих продуктов. Сигналом к тому, что вам необходимы грубые волокна, станут такие симптомы:

  • постоянные запоры;
  • геморрой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • прогрессирующий диабет.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Чтобы сделать свой рацион полезным, при этом похудеть, не лишая организм витаминов и микроэлементов, следует ознакомиться с продуктами, богатыми клетчаткой. Прежде всего, это растительная пища. В списке можно выделить несколько ключевых категорий:

  • Масла. Более полезны масла растительного происхождения, насыщающие организм витаминами и минералами. Однако содержат волокна, о которых мы говорим, не сами масла, а так называемый жмых – остатки от выжима масел. Это в первую очередь семечки: подсолнечника, тыквы, кунжута, также семена льна. Грубые волокна также содержатся в отдельных видах хлеба, особенно в зерновом или из муки грубого помола.
  • Орехи. Наиболее богаты миндаль, а также грецкие орехи.
  • Некоторые сырые фрукты и овощи также содержат грубые волокна, но важно помнить – термическая обработка ведет к их разрушению, вот почему в соках, варениях и желе клетчатки нет. Некоторые овощи предстоит употреблять с семенами и кожурой, поскольку именно в них находятся пищевые волокна.
  • Крупы. К продуктам, содержащим клетчатку в больших количествах, следует отнести каши: гречневую, перловую, пшеничную, геркулесовую, рисовую. Но очень важно выбрать необработанную, цельную крупу.
  • Сухофрукты. Это прежде всего финики, курага, изюм. Всего горсти этих продуктов в день будет достаточно, чтобы облегчить работу кишечнику.

Важно! Молочные продукты, а также прочие животного происхождения в составе грубых пищевых волокон не содержат.

Продукты, богатые клетчаткой: таблица

Для составления рациона и включения в него продуктов, содержащих необходимое количество пищевых волокон, удобнее пользоваться формой таблицы. Предлагаем с нею ознакомиться.








Наименование продуктаСодержание клетчатки (в граммах на порцию)
ОтрубиПорядка 40
Хлебцы, чечевица, фасоль, орехи лесные18-10
Нут, малина, коричневый рис, тыквенные семечки, листовая капуста, льняное семя,9-7
Пшеница цельная, гречка, яблоки, груши, картофель в мундире, брокколи, облепиха, миндаль, шпинат, овсяные хлопья, бананы, клубника, виноград, грецкие орехи6-4
Сушеные финики, курага, фисташки, свекла, морковь, цветная и брюссельская капуста, черноплодная рябина, арахис, перловка, черная смородина, отрубной хлеб3-2
Персики, изюм, редис, спаржа, отрубной хлеб, кешью, бурый рис отварной2-1

Овощи, богатые клетчаткой, разнообразны. Обратите внимание: фасоль, чечевицу, горох, рис следует употреблять в готовом виде, содержание волокон указано на одну чашку. Для орехов и ягод содержание клетчатки указано на горсть. Овощи и фрукты употреблять следует с кожурой.

  • цветная капуста;
  • листья салата;
  • морковь;
  • фасоль зеленая;
  • батат;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • спаржа.

Все они имеют в своем составе грубые волокна. В каких продуктах растительного происхождения, вкусных и питательных, еще можно найти клетчатку? Это цельные пшеничные зерна, манго, черника, апельсины, авокадо. Содержатся пищевые волокна и в зернах расторопши.

Важные правила употребления клетчатки

  • Количество грубых пищевых волокон в пище следует увеличивать постепенно.
  • Важна умеренность. Не стоит гнаться за быстрым результатом и есть только содержащие клетчатку продукты, пользы организму от этого не будет никакой. Чтобы похудение не сказалось негативно на состоянии кожи, волос и ногтей, обязательно следует употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными элементами.

 

  • Средняя суточная доза клетчатки – 25-30 грамм. При этом статистика неумолима – обычный человек этого количества не получает, в среднем в рацион входит не более 10-15 г клетчатки, что негативно сказывается на пищеварении.
  • Организм должен получать необходимое количество жидкости, поэтому надо активно пить чистую воду.
  • Фрукты и овощи едят сырыми, не очищенными, но тщательно промытыми.
  • Продукты из списка, представленного выше, должны присутствовать в вашем меню ежедневно.
  • Очень важно питаться разнообразно. Например, съесть на завтрак немного фруктов, на обед – орехи, закусить хлебом грубого помола.

 

Важно! Беременным женщинам стоит после врачебной консультации увеличить потребление клетчатки, поскольку она весьма эффективно помогает решить проблему запоров.

Людям, занимающимся физическим трудом и спортсменам, суточную дозировку грубых волокон следует увеличить до 40 г.

Суточную дозу грубых волокон следует разбить на несколько этапов. Наиболее рациональное меню выглядит так:

  • 20% — на завтрак.
  • 40-50% — на обед.
  • 30-40% — на ужин.

Несмотря на явную пользу, не стоит злоупотреблять клетчаткой, поскольку ее избыток в организме может вызвать несколько неприятных последствий:

  • газообразование;
  • вздутие живота;
  • брожение в кишечнике;
  • проблемы с усвоением организмом витаминов и полезным минералов.

Поскольку продукты, богатые грубыми волокнами, имеют некоторые противопоказания, перед внедрением их в свой рацион на постоянной основе, следует получить врачебную консультацию. Важно знать следующие противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в желудке или кишечнике.

Грубые волокна необходимы для тех, кто думает о своем здоровье, хочет избавиться не только от лишних килограмм, но и от множества прочих неприятных заболеваний ЖКТ.

Этикетки для волокон и продуктов питания | Информационный центр для дома и сада

Пищевые волокна указаны в разделе «Пищевая ценность» большинства упакованных пищевых продуктов. На этикетках Nutrition Facts перечислены цели для американцев: 25 граммов пищевых волокон в день для диеты на 2000 калорий и 30 граммов в день для диеты на 2500 калорий.

Пища считается высоким источником клетчатки, если % дневной нормы, указанной на этикетке «Пищевая ценность», составляет 20% или более. Это низкий источник клетчатки, если % дневной нормы составляет 5% или меньше.

Основываясь на граммах на порцию, категории источников клетчатки включают:

Высокое содержание клетчатки  = 5+ грамм на порцию

Хороший источник  = от 2,5 до 4,9 г на порцию не менее чем на 2,5 грамма больше на порцию, чем стандартный размер порции

В таблице «Источники пищевых волокон» перечислены пищевые волокна и калорийность определенных продуктов, которые являются источниками клетчатки с высоким или хорошим содержанием.

Пищевые источники пищевых волокон

Стандартная сумма пищевых продуктов Пищевые волокна (г)* Калории
Фасоль морская, приготовленная, ½ стакана 9,5 128
Готовая к употреблению каша с отрубями (100 %), ½ стакана 8,8 78
Фасоль, консервированная ½ стакана 8,2 109
Горох колотый, приготовленный, ½ стакана 8.1 116
Чечевица, приготовленная, ½ 7,8 115
Черная фасоль, приготовленная, ½ стакана 7,5 114
Фасоль пинто, приготовленная, ½ стакана 7,7 122
Лимская фасоль, приготовленная, ½ стакана 6,6 108
Артишок, шарик, приготовленный, по 1 штуке 6,5 60
Белая фасоль, консервированная, ½ стакана 6,3 154
Нут, приготовленный, ½ стакана 6,2 135
Большая северная фасоль, приготовленная, ½ стакана 6,2 105
Виговый горох, приготовленный, ½ стакана 5,6 100
Соевые бобы, зрелые, приготовленные, ½ стакана 5,2 149
Готовые к употреблению хлопья с отрубями, разные, ~ 1 унция. 2,6-5,0 90-108
Крекеры, ржаные вафли, простые, 2 вафли 5,0 74
Сладкий картофель, запеченный, с кожурой, 1 средний (146 г) 4,8 131
Азиатская груша, сырая, 1 маленькая 4,4 51
Зеленый горошек, приготовленный, ½ стакана 4,4 67
Английский маффин из цельнозерновой муки, по 1 штуке 4,4 134
Груша, сырая, 1 маленькая 4,3 81
Булгур, приготовленный, ½ стакана 4.1 76
Овощная смесь, приготовленная, ½ стакана 4,0 59
Малина, сырая, ½ стакана 4,0 32
Сладкий картофель, вареный, без кожуры, 1 средний (156 г) 3,9 119
Ежевика, сырая, ½ стакана 3,8 31
Картофель, запеченный, с кожицей, 1 средний 3,8 161
Соевые бобы, зеленые, приготовленные, ½ стакана 3,8 127
Тушеный чернослив, ½ стакана 3,8 133
Инжир, сушеный, ¼ стакана 3,7 93
Финики, ¼ стакана 3,6 126
Овсяные отруби, сырые, ¼ стакана 3,6 58
Тыква, консервированная, ½ стакана 3,6 42
Шпинат, замороженный, приготовленный, ½ стакана 3,5 30
Измельченная пшеничная каша, готовая к употреблению, различные, ~ 1 унция. 2,8-3,4 96
Миндаль, 1 унция. 3,3 164
Яблоки с кожурой, сырые, 1 средний 3,3 72
Брюссельская капуста, замороженная, приготовленная, ½ стакана 3,2 33
Спагетти из цельнозерновой муки, приготовленные, ½ стакана 3.1 87
Банан, 1 средний 3.1 105
Апельсин, сырой, 1 средний 3.1 62
Маффин с овсяными отрубями, 1 маленький 3,0 178
Гуава, 1 средний 3,0 37
Перловка, приготовленная, ½ стакана 3,0 97
Квашеная капуста, консервированная, твердая и жидкая, ½ стакана 3,0 23
Томатная паста, ¼ стакана 2,9 54
Зимняя тыква, приготовленная, ½ стакана 2,9 38
Брокколи, приготовленная, ½ стакана 2,8 26
Зелень репы, приготовленная, ½ стакана 2,5 15
Листовая капуста, приготовленная, ½ стакана 2,7 25
Бамия, замороженная, приготовленная, ½ стакана 2,6 26
Горох, съедобный, приготовленный, ½ стакана 2,5 42
*Высокое содержание клетчатки = 5+ грамм Хороший источник = 2,5–4,9грамм

Источник: Стандартная справочная база данных ARS по питательным веществам, выпуск 17. Адаптировано из редакции 2002 г. Бюллетеня Министерства сельского хозяйства США по дому и саду № 72, Питательная ценность пищевых продуктов.

Подготовка сухих бобов

Выход:  Из одного фунта сухих бобов получается около 2¼ стакана сухих бобов или от 5 до 6 стаканов приготовленных бобов. Из 2¼ стакана сухой чечевицы получается от 3½ до 4 стаканов вареной чечевицы.

Замачивание: Сухие бобы следует замачивать перед приготовлением. Помните, что бобы расширяются, поэтому выберите горшок, который достаточно велик, чтобы обеспечить возможность расширения. Чечевицу и горох замачивать не нужно.

Метод быстрого замачивания:  Если времени мало, доведите воду до кипения, затем замочите бобы в горячей воде на один-четыре часа, в зависимости от сорта бобов.

Слейте воду для замачивания и промойте бобы, чтобы уменьшить количество проблемного газа. Необходимые питательные вещества сохраняются в бобах, а не в воде для замачивания.

Приготовление: Для приготовления залейте фасоль пресной водой. Используйте около 6 чашек воды на каждый фунт сухих бобов. Добавьте приправы в воду для варки. Обратите внимание, что кислые продукты, такие как помидоры или уксус, замедляют размягчение бобов, а соль делает их более жесткими, удаляя влагу. Поэтому эти ингредиенты следует добавлять в конце времени приготовления.

Добавьте около ¼ чайной ложки растительного масла в воду, чтобы предотвратить пенообразование. Частично накройте кастрюлю крышкой и варите, пока фасоль не приготовится. Сухие бобы легче усваиваются, если они тщательно приготовлены.

Консервированные бобы можно использовать вместо сухих бобов, когда время приготовления пищи невелико.
Фото: Pixabay

Замена консервированной фасоли: Их можно использовать вместо сухих бобов, когда время приготовления пищи невелико. Чтобы уменьшить газообразование консервированных бобов, промойте их в сите под прохладной проточной водой. Это может снизить содержание натрия в них на 30-40 процентов. Однако этот процесс также смывает некоторые питательные вещества, такие как витамины группы В, которые выщелачиваются из бобов в жидкость для консервирования.

Рецепты с высоким содержанием клетчатки

Тушеная зелень:
3 стакана воды
¼ фунта копченой грудки индейки без кожи
1 столовая ложка свежего острого перца, нарезанного
¼ чайной ложки кайенского перца
¼ чайной ложки измельченных зубчиков чеснока 93 904
½ ч. довести до кипения. Подготовьте зелень, тщательно промыв и удалив стебли. Листья порвите или нарежьте небольшими кусочками. Добавьте зелень в бульон из индейки. Варить 20-30 минут до мягкости. Получается 5 порций по одной чашке. Всего клетчатки: 4 грамма на порцию.
(Keep the Beat: Heart Healthy Recipes)

На порцию: Калории 80, Всего жиров 2 г, Насыщенных жиров менее 1 г, Холестерина 16 мг, Натрия 378 мг, Всего углеводов 9 г, Пищевых волокон 4 г, Белков 9 г, Калия 472 мг.

Овощное рагу:
3 чашки воды
1 кубик овощного бульона с низким содержанием натрия
2 чашки белого картофеля, нарезанного полосками шириной 2 дюйма
2 чашки моркови, нарезанной ломтиками
4 чашки тыквы, нарезанной квадратами шириной 1 дюйм
1 стакан тыквы, разрезанной на 4 части
1 банка (15 унций) сладкой кукурузы, промытой и осушенной
(или 2 початка свежей кукурузы, 1½ чашки)
1 чайная ложка тимьяна
2 измельченных зубчика чеснока
1 стебель зеленого лука, нарезанный
½ небольшого острого перца, нарезанный
1 чашка лук, крупно нарезанный
1 чашка помидоров, нарезанных кубиками (добавьте другие любимые овощи, такие как брокколи и цветная капуста)

В большую кастрюлю налейте воду и бульон и доведите до кипения. Добавьте картофель и морковь и тушите 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме помидоров, и продолжайте готовить 15 минут на среднем огне.

Извлеките четыре куска тыквы и измельчите в блендере. Верните протертую смесь в кастрюлю и варите еще 10 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут, чтобы тушеное мясо загустело. Получается 8 порций по 1¼ чашки каждая. Всего клетчатки: 4 грамма на порцию.
(Держите ритм: рецепты, полезные для сердца)

В одной порции: калорий 119, общего жира 1 г, холестерина 0 мг, натрия 196 мг, общего количества углеводов 27 г, пищевых волокон 4 г, белка 4 г, калия 524 мг.

Easy Brown Rice and Beans:
4 ст. перец (½ среднего размера)
банка 7 унций красная фасоль (половина банки 14 унций)
щепотка чесночного порошка
2 капли острого соуса
щепотка перца

варить рис в воде, пока вода не впитается. В сковороде медленно обжарьте нарезанный сельдерей, лук и зеленый перец на медленном огне около 10 минут. Добавьте консервированную фасоль, тушеные помидоры и приправы. Довести до кипения и варить без крышки около 10 минут. Добавьте отваренный рис и тщательно перемешайте. Получается от 2 до 3 порций.
(Наполнение клетчаткой)

В одной порции: калорий 154, общего жира 1 г, холестерина 0 мг, натрия 327 мг, общего количества углеводов 32 г, пищевых волокон 7 г, сахара 4 г, белка 6 г.

Рис Sunshine:
1½ столовой ложки растительного масла
1¼ стакана мелко нарезанного сельдерея с листьями
1½ стакана мелко нарезанного лука
1 стакан воды
½ стакана апельсинового сока
2 столовые ложки лимонного сока

Дэш4 острого соуса 19 чашки длиннозернистого белого риса, сырого
¼ чашки измельченного миндаля

Нагрейте масло в средней кастрюле. Добавьте сельдерей и лук и тушите до мягкости (около 10 минут). Добавьте воду, соки и острый соус. Довести до кипения. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Дать постоять под крышкой, пока рис не станет мягким и не впитает жидкость. Вмешайте миндаль. Подавать немедленно. Получается 4 порции по ⅓ стакана каждая. Всего клетчатки: 5 грамм на порцию.
(Держите ритм: рецепты, полезные для сердца)

На порцию: калорий 276, общего жира 6 г, насыщенных жиров 1 г, холестерина 0 мг, натрия 52 мг, углеводов 50 г, пищевых волокон 5 г, белка 7 г, калия 406 мг.

Буррито с фасолью:
1 банка 16 унций фасоли пинто
1 столовая ложка масла
1 упаковка (10) мучных лепешек
½ чашки нарезанного лука
1 чашка тертого американского сыра или сыра лонгхорн
нарезанный салат
соус сальса или тако 90 02 Высушенную фасоль разомните и разогрейте в масле до горячего состояния. Варить и помешивать на медленном огне до густоты. Разогрейте лепешки из муки, пока они не станут теплыми и мягкими. На каждую лепешку выложите около 2 столовых ложек фасоли. При желании добавьте сыр, лук, листья салата и сальсу. Сложите одну сторону лепешки примерно на один дюйм, затем сверните. Делает 5 порций.
(Наполнение клетчаткой)

В одной порции: калорий 581, общего жира 14 г, холестерина 0 мг, натрия 957 мг, общего количества углеводов 97 г, пищевых волокон 9 г, сахара 1 г, белка 17 г.

Yummy Yams:
3 средних батата
1 чашка чернослива (замоченного, высушенного)
2 столовые ложки лимонного сока
2 чайные ложки маргарина
2 столовые ложки фруктового сока (апельсинового, яблочного и т. д.)
имбирь
½ чайной ложки соли

Очистить и нарезать батат ломтиками толщиной 1/4 дюйма и приготовить на пару. Выложите слой батата на дно смазанной маслом небольшой формы для запекания. Смазать маргарином. Сверху слой чернослива. Чередуйте слои, пока не используете все. Смешайте остальные ингредиенты и залейте картофель и чернослив. Выпекать при температуре 350 ° F в течение примерно 35 минут. Делает 3 порции.
(Наполнение клетчаткой)

В одной порции: Калории 319, Всего жиров 3 г, Холестерина 0 мг, Натрия 43 мг, Всего углеводов 74 г, Пищевых волокон 9 г, Сахара 23 г, Белков 3 г //www.eatright.org/

Первоначально опубликовано 05 сентября

Если в этом документе нет ответов на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу hgic@clemson. edu или по телефону 1-888-656-9988.

Пищевые волокна на этикетке пищевой ценности

Пищевая клетчатка на этикетке с указанием пищевой ценности

Стефани Ульричин Маркировка пищевых продуктов и соответствие требованиям

37553

Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован 27 июня 2016 г. и был обновлен для обеспечения точности и полноты.

Окончательное правило для обновлений FDA в 2016 году маркировки «Факты о питании» включает два основных изменения в отношении пищевых волокон, о которых должны знать производители пищевых продуктов: (1) определение «пищевых волокон» — термин, который FDA ранее не определял, и ( 2) увеличение ДРВ с 25 грамм до 28 грамм.

Пищевые волокна являются питательными веществами с обязательной маркировкой, а для маркировки в США они считаются частью общего количества углеводов. Пищевые волокна включают как растворимые, так и нерастворимые волокна, что также может быть указано на этикетке. До постановления FDA от 2016 года на этикетках «Факты о питании» и «Факты о добавках» требовалось указывать общее количество пищевых волокон, независимо от того, была ли доказана польза клетчатки для здоровья. FDA стремилось разъяснить это потребителям, установив более строгие определения для пищевых волокон .

Полезная клетчатка

Новое определение фокусируется на сообщениях о клетчатке, которая считается полезной для здоровья человека (т. е. проявляет физиологические эффекты, обычно связанные с потреблением клетчатки, такие как снижение артериального давления или уровня холестерина, увеличение чувства сытости или функция кишечника) ). Пищевые волокна в новых правилах включают неперевариваемые углеводы и лигнин, которые естественным образом содержатся в растениях, а также добавленные волокна (изолированные или синтетические), оказывающие благотворное влияние на человека. На этикетках с информацией о пищевой ценности/добавке неперевариваемые углеводы , которые соответствуют определению пищевых волокон, указываются на этикетке как пищевые волокна и включаются как часть общего количества углеводов.

Ниже приведен список неперевариваемых растворимых углеводов и изолированных или синтетических волокон, которые включены в новое определение пищевых волокон:

  • Сшитый фосфорилированный крахмал (RS4)
  • Galactooligosaccharide (GOS)
  • Glucomannan
  • Guar gum
    • High amylose starch (resistant starch 2)
    • Hydroxypropylmethylcellulose
    • Inulin and inulin-type fructans
    • Locust bean gum
    • Mixed plant cell wall fibers
    • Пектин
    • Полидекстроза
    • Шелуха подорожника
    • Устойчивый мальтодекстрин/декстрин

    Примечание. Этот список был обновлен и теперь включает все полезные волокна, одобренные FDA по состоянию на 17 декабря 2021 г. В первоначально опубликованном документе было указано только 8 одобренных волокон.

    Неперевариваемые углеводы

    Другие волокна (такие как ксантановая камедь ) могут быть добавлены в продукт, однако неперевариваемые нерастворимые углеводы, которые не соответствуют определению пищевых волокон, не показаны как пищевые волокна волокно на этикетке. Они все равно будут включены в общее количество углеводов.

    Производители продуктов питания, которые хотели бы определить общее количество пищевых волокон в своем продукте в соответствии с новым определением, должны сначала определить общее количество пищевых волокон, а затем вычесть из этого общего количества неперевариваемые углеводы, которые не соответствуют приведенным выше определениям.

    Общее количество пищевых волокон – неполезных неперевариваемых углеводов = Всего пищевых волокон согласно новым определениям.

    Below is a shortlist of non-digestible carbohydrates

    • Carboxymethylcellulose
    • Karaya gum
    • Pullulan
    • Retrograded corn starch (RS3)
    • Xanthan gum
    • Xylooligosaccharides

    Example: oatmeal fiber bar

    I хочу создать овсяный батончик с высоким содержанием клетчатки, поэтому я добавляю в свой рецепт 5 г целлюлозы (нерастворимой) и 5 ​​г ксантановой камеди (растворимой). На овес приходится 5 г клетчатки.

    Предыдущий расчет:

    На основании предыдущего определения пищевых волокон и ксантановая камедь, и целлюлоза будут учитываться в общем количестве пищевых волокон, и в моем батончике будет 15 г общего количества пищевых волокон.

    Новый расчет:

    На основании нового определения пищевых волокон мой батончик будет содержать 10 г общего количества пищевых волокон. 5 г клетчатки из ксантановой камеди не используются для расчета общего количества пищевых волокон, но они рассчитываются в общем количестве углеводов.

    Новый DRV для пищевых волокон

    В постановлении от 2016 года FDA увеличило суточную норму пищевых волокон (DRV) с 25 граммов в день до 28 граммов в день. Это увеличение потребует от всех производителей продуктов питания обновить процент дневной нормы (%DV) пищевых волокон на всех этикетках пищевых продуктов.

    Это может повлиять на то, какое волокно производитель продуктов питания имеет право использовать на упаковке.

    Производителям пищевых продуктов, которые хотят продолжать заявлять о клетчатке в своем продукте, рекомендуется пересмотреть окончательное решение FDA, чтобы определить, соответствуют ли неперевариваемые углеводы в их продукте новому определению. В некоторых случаях может потребоваться изменение состава продуктов, чтобы они продолжали соответствовать требованиям к заявленным характеристикам.

    Записи о поддержании питательных веществ

    Новые правила маркировки требуют записей о поддержании содержания пищевых волокон (а также добавленных сахаров, витамина Е и фолиевой кислоты/фолиевой кислоты), добавленных на этикетку, поскольку не существует аналитических методов, которые может различать требуемое определение питательных веществ. В результате FDA разрешает использовать электронные базы данных для анализа. Окончательное правило требует, чтобы записи хранились в течение не менее 2 лет после того, как продукт был представлен на рынке.

    Записи о содержании питательных веществ

    Руководство FDA для промышленности: Заявление о некоторых изолированных или синтетических неперевариваемых углеводах как пищевых волокнах на этикетках с информацией о питательных веществах и пищевых добавках

    Шпаргалка : Маркировка пищевых волокон.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *