Сколько клетчатки в продуктах таблица: Содержание клетчатки в продуктах
… / Бутерброды / Суши и роллы / Салаты и закуски / Первые блюда / Вторые блюда / Десерты и выпечка / Напитки / Заготовки По мнению современных диетологов, клетчатка (иначе — пищевые волокна) играет в рационе человека одну из ведущих ролей. Растворимые волокна растворяются при соединении с выпиваемой жидкостью, превращаясь в желе, и в таком виде образуют благодатную среду для развития полезной микрофлоры. Суточная норма потребления пищевых волокон составляет около 25-30 г. В обычном меню получить такое количество растительных волокон не так-то просто, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять достаточное количество отрубей и специальных добавок. Благоприятное воздействие клетчатки на организм значительно увеличится, если соблюдать также и водный режим — выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды. Подробнее об использовании клетчатки можно посмотреть в описании диеты Клетчатка для похудения Содержание клетчатки в 100 г продукта:
|
таблица, подробный список и рекомендации
Что такое клетчатка и зачем она нужна
Для здоровья и долголетия клетчатка играет важнейшую роль. По своей сути, это пустотелые волокна, которые присутствуют во многих органических продуктах. Клетчатка – это наиболее грубые части растения, переваривание которых продолжается длительное время. Но именно в этом и состоит польза для нашего организма, поскольку во время столь длительного переваривания пищи происходит и очистка организма от зашлакованности и ядов. Вот почему употреблять в пищу сложные углеводы необходимо тем, кто желает избавиться от лишних килограмм.
Несмотря на то что клетчатка организмом не переваривается, не распадается на полезные для красоты и здоровья микроэлементы и витамины, ее польза научно доказана. В чем же полезные свойства этих волокон?
- Стабилизирует работу кишечника.
- Позволяет избавиться от лишнего веса, не выводя из организма полезные микроэлементы и витамины.
- Нормализует содержание сахара в крови, при необходимости, способствует его снижению.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит яды.
- Стимулирует перистальтику.
- Способствует снижению холестерина.
- Очищает лимфатическую систему.
- Заряжает организм энергией.
- Помогает укрепить мышечные волокна.
- Является отличным профилактическим средством: снижает риск онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов.
Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы будете ощущать себя сытым, при этом съедать гораздо меньше калорийной пищи.
Опишем, как работает нерастворимая клетчатка. Грубые волокна попадают в пищеварительную систему, где не перевариваются. Однако проходя по кишечнику, они впитывают яды и токсины, лишний жир и шлаки. Выделяясь естественным образом, волокна «забирают» с собой вредные вещества и жиры.
Виды клетчатки
Эти волокна неоднородны по своему составу и выполняемым функциям. Существуют такие разновидности:
- Растворимая: пектин, смолы, альгинаты. Эти вещества при поглощении воды преобразуются в особое желе.
- Нерастворимая: лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза. Впитывает воду в себя, подобно губке. Она не подвержена распаду. Но именно так и происходит очищение кишечника, особенно толстой кишки.
Клетчатка подразделяется на волокна синтетического и природного происхождения. Второй вариант гораздо полезнее для организма.
Признаки дефицита клетчатки
Даже если человек не страдает лишним весом, он может улучшить свое здоровье за счет овощей, богатых клетчаткой и прочих продуктов. Сигналом к тому, что вам необходимы грубые волокна, станут такие симптомы:
- постоянные запоры;
- геморрой;
- желчнокаменная болезнь;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- прогрессирующий диабет.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Чтобы сделать свой рацион полезным, при этом похудеть, не лишая организм витаминов и микроэлементов, следует ознакомиться с продуктами, богатыми клетчаткой. Прежде всего, это растительная пища. В списке можно выделить несколько ключевых категорий:
- Масла. Более полезны масла растительного происхождения, насыщающие организм витаминами и минералами. Однако содержат волокна, о которых мы говорим, не сами масла, а так называемый жмых – остатки от выжима масел. Это в первую очередь семечки: подсолнечника, тыквы, кунжута, также семена льна. Грубые волокна также содержатся в отдельных видах хлеба, особенно в зерновом или из муки грубого помола.
- Орехи. Наиболее богаты миндаль, а также грецкие орехи.
- Некоторые сырые фрукты и овощи также содержат грубые волокна, но важно помнить – термическая обработка ведет к их разрушению, вот почему в соках, варениях и желе клетчатки нет. Некоторые овощи предстоит употреблять с семенами и кожурой, поскольку именно в них находятся пищевые волокна.
- Крупы. К продуктам, содержащим клетчатку в больших количествах, следует отнести каши: гречневую, перловую, пшеничную, геркулесовую, рисовую. Но очень важно выбрать необработанную, цельную крупу.
- Сухофрукты. Это прежде всего финики, курага, изюм. Всего горсти этих продуктов в день будет достаточно, чтобы облегчить работу кишечнику.
Важно! Молочные продукты, а также прочие животного происхождения в составе грубых пищевых волокон не содержат.
Продукты, богатые клетчаткой: таблица
Для составления рациона и включения в него продуктов, содержащих необходимое количество пищевых волокон, удобнее пользоваться формой таблицы. Предлагаем с нею ознакомиться.
Наименование продукта | Содержание клетчатки (в граммах на порцию) |
Отруби | Порядка 40 |
Хлебцы, чечевица, фасоль, орехи лесные | 18-10 |
Нут, малина, коричневый рис, тыквенные семечки, листовая капуста, льняное семя, | 9-7 |
Пшеница цельная, гречка, яблоки, груши, картофель в мундире, брокколи, облепиха, миндаль, шпинат, овсяные хлопья, бананы, клубника, виноград, грецкие орехи | 6-4 |
Сушеные финики, курага, фисташки, свекла, морковь, цветная и брюссельская капуста, черноплодная рябина, арахис, перловка, черная смородина, отрубной хлеб | 3-2 |
Персики, изюм, редис, спаржа, отрубной хлеб, кешью, бурый рис отварной | 2-1 |
Овощи, богатые клетчаткой, разнообразны. Обратите внимание: фасоль, чечевицу, горох, рис следует употреблять в готовом виде, содержание волокон указано на одну чашку. Для орехов и ягод содержание клетчатки указано на горсть. Овощи и фрукты употреблять следует с кожурой.
- цветная капуста;
- листья салата;
- морковь;
- фасоль зеленая;
- батат;
- брокколи;
- кукуруза;
- спаржа.
Все они имеют в своем составе грубые волокна. В каких продуктах растительного происхождения, вкусных и питательных, еще можно найти клетчатку? Это цельные пшеничные зерна, манго, черника, апельсины, авокадо. Содержатся пищевые волокна и в зернах расторопши.
Важные правила употребления клетчатки
- Количество грубых пищевых волокон в пище следует увеличивать постепенно.
- Важна умеренность. Не стоит гнаться за быстрым результатом и есть только содержащие клетчатку продукты, пользы организму от этого не будет никакой. Чтобы похудение не сказалось негативно на состоянии кожи, волос и ногтей, обязательно следует употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными элементами.
- Средняя суточная доза клетчатки – 25-30 грамм. При этом статистика неумолима – обычный человек этого количества не получает, в среднем в рацион входит не более 10-15 г клетчатки, что негативно сказывается на пищеварении.
- Организм должен получать необходимое количество жидкости, поэтому надо активно пить чистую воду.
- Фрукты и овощи едят сырыми, не очищенными, но тщательно промытыми.
- Продукты из списка, представленного выше, должны присутствовать в вашем меню ежедневно.
- Очень важно питаться разнообразно. Например, съесть на завтрак немного фруктов, на обед – орехи, закусить хлебом грубого помола.
Важно! Беременным женщинам стоит после врачебной консультации увеличить потребление клетчатки, поскольку она весьма эффективно помогает решить проблему запоров.
Людям, занимающимся физическим трудом и спортсменам, суточную дозировку грубых волокон следует увеличить до 40 г.
Суточную дозу грубых волокон следует разбить на несколько этапов. Наиболее рациональное меню выглядит так:
- 20% — на завтрак.
- 40-50% — на обед.
- 30-40% — на ужин.
Несмотря на явную пользу, не стоит злоупотреблять клетчаткой, поскольку ее избыток в организме может вызвать несколько неприятных последствий:
- газообразование;
- вздутие живота;
- брожение в кишечнике;
- проблемы с усвоением организмом витаминов и полезным минералов.
Поскольку продукты, богатые грубыми волокнами, имеют некоторые противопоказания, перед внедрением их в свой рацион на постоянной основе, следует получить врачебную консультацию. Важно знать следующие противопоказания:
- острые инфекционные заболевания;
- воспалительные процессы в желудке или кишечнике.
Грубые волокна необходимы для тех, кто думает о своем здоровье, хочет избавиться не только от лишних килограмм, но и от множества прочих неприятных заболеваний ЖКТ.
Этикетки для волокон и продуктов питания | Информационный центр для дома и сада
Пищевые волокна указаны в разделе «Пищевая ценность» большинства упакованных пищевых продуктов. На этикетках Nutrition Facts перечислены цели для американцев: 25 граммов пищевых волокон в день для диеты на 2000 калорий и 30 граммов в день для диеты на 2500 калорий.
Пища считается высоким источником клетчатки, если % дневной нормы, указанной на этикетке «Пищевая ценность», составляет 20% или более. Это низкий источник клетчатки, если % дневной нормы составляет 5% или меньше.
Основываясь на граммах на порцию, категории источников клетчатки включают:
Высокое содержание клетчатки = 5+ грамм на порцию
Хороший источник = от 2,5 до 4,9 г на порцию не менее чем на 2,5 грамма больше на порцию, чем стандартный размер порции
В таблице «Источники пищевых волокон» перечислены пищевые волокна и калорийность определенных продуктов, которые являются источниками клетчатки с высоким или хорошим содержанием.
Пищевые источники пищевых волокон
Стандартная сумма пищевых продуктов | Пищевые волокна (г)* | Калории |
Фасоль морская, приготовленная, ½ стакана | 9,5 | 128 |
Готовая к употреблению каша с отрубями (100 %), ½ стакана | 8,8 | 78 |
Фасоль, консервированная ½ стакана | 8,2 | 109 |
Горох колотый, приготовленный, ½ стакана | 8.1 | 116 |
Чечевица, приготовленная, ½ | 7,8 | 115 |
Черная фасоль, приготовленная, ½ стакана | 7,5 | 114 |
Фасоль пинто, приготовленная, ½ стакана | 7,7 | 122 |
Лимская фасоль, приготовленная, ½ стакана | 6,6 | 108 |
Артишок, шарик, приготовленный, по 1 штуке | 6,5 | 60 |
Белая фасоль, консервированная, ½ стакана | 6,3 | 154 |
Нут, приготовленный, ½ стакана | 6,2 | 135 |
Большая северная фасоль, приготовленная, ½ стакана | 6,2 | 105 |
Виговый горох, приготовленный, ½ стакана | 5,6 | 100 |
Соевые бобы, зрелые, приготовленные, ½ стакана | 5,2 | 149 |
Готовые к употреблению хлопья с отрубями, разные, ~ 1 унция. | 2,6-5,0 | 90-108 |
Крекеры, ржаные вафли, простые, 2 вафли | 5,0 | 74 |
Сладкий картофель, запеченный, с кожурой, 1 средний (146 г) | 4,8 | 131 |
Азиатская груша, сырая, 1 маленькая | 4,4 | 51 |
Зеленый горошек, приготовленный, ½ стакана | 4,4 | 67 |
Английский маффин из цельнозерновой муки, по 1 штуке | 4,4 | 134 |
Груша, сырая, 1 маленькая | 4,3 | 81 |
Булгур, приготовленный, ½ стакана | 4.1 | 76 |
Овощная смесь, приготовленная, ½ стакана | 4,0 | 59 |
Малина, сырая, ½ стакана | 4,0 | 32 |
Сладкий картофель, вареный, без кожуры, 1 средний (156 г) | 3,9 | 119 |
Ежевика, сырая, ½ стакана | 3,8 | 31 |
Картофель, запеченный, с кожицей, 1 средний | 3,8 | 161 |
Соевые бобы, зеленые, приготовленные, ½ стакана | 3,8 | 127 |
Тушеный чернослив, ½ стакана | 3,8 | 133 |
Инжир, сушеный, ¼ стакана | 3,7 | 93 |
Финики, ¼ стакана | 3,6 | 126 |
Овсяные отруби, сырые, ¼ стакана | 3,6 | 58 |
Тыква, консервированная, ½ стакана | 3,6 | 42 |
Шпинат, замороженный, приготовленный, ½ стакана | 3,5 | 30 |
Измельченная пшеничная каша, готовая к употреблению, различные, ~ 1 унция. | 2,8-3,4 | 96 |
Миндаль, 1 унция. | 3,3 | 164 |
Яблоки с кожурой, сырые, 1 средний | 3,3 | 72 |
Брюссельская капуста, замороженная, приготовленная, ½ стакана | 3,2 | 33 |
Спагетти из цельнозерновой муки, приготовленные, ½ стакана | 3.1 | 87 |
Банан, 1 средний | 3.1 | 105 |
Апельсин, сырой, 1 средний | 3.1 | 62 |
Маффин с овсяными отрубями, 1 маленький | 3,0 | 178 |
Гуава, 1 средний | 3,0 | 37 |
Перловка, приготовленная, ½ стакана | 3,0 | 97 |
Квашеная капуста, консервированная, твердая и жидкая, ½ стакана | 3,0 | 23 |
Томатная паста, ¼ стакана | 2,9 | 54 |
Зимняя тыква, приготовленная, ½ стакана | 2,9 | 38 |
Брокколи, приготовленная, ½ стакана | 2,8 | 26 |
Зелень репы, приготовленная, ½ стакана | 2,5 | 15 |
Листовая капуста, приготовленная, ½ стакана | 2,7 | 25 |
Бамия, замороженная, приготовленная, ½ стакана | 2,6 | 26 |
Горох, съедобный, приготовленный, ½ стакана | 2,5 | 42 |
*Высокое содержание клетчатки = 5+ грамм Хороший источник = 2,5–4,9грамм Источник: Стандартная справочная база данных ARS по питательным веществам, выпуск 17. Адаптировано из редакции 2002 г. Бюллетеня Министерства сельского хозяйства США по дому и саду № 72, Питательная ценность пищевых продуктов. |
Подготовка сухих бобов
Выход: Из одного фунта сухих бобов получается около 2¼ стакана сухих бобов или от 5 до 6 стаканов приготовленных бобов. Из 2¼ стакана сухой чечевицы получается от 3½ до 4 стаканов вареной чечевицы.
Замачивание: Сухие бобы следует замачивать перед приготовлением. Помните, что бобы расширяются, поэтому выберите горшок, который достаточно велик, чтобы обеспечить возможность расширения. Чечевицу и горох замачивать не нужно.
Метод быстрого замачивания: Если времени мало, доведите воду до кипения, затем замочите бобы в горячей воде на один-четыре часа, в зависимости от сорта бобов.
Слейте воду для замачивания и промойте бобы, чтобы уменьшить количество проблемного газа. Необходимые питательные вещества сохраняются в бобах, а не в воде для замачивания.
Приготовление: Для приготовления залейте фасоль пресной водой. Используйте около 6 чашек воды на каждый фунт сухих бобов. Добавьте приправы в воду для варки. Обратите внимание, что кислые продукты, такие как помидоры или уксус, замедляют размягчение бобов, а соль делает их более жесткими, удаляя влагу. Поэтому эти ингредиенты следует добавлять в конце времени приготовления.
Добавьте около ¼ чайной ложки растительного масла в воду, чтобы предотвратить пенообразование. Частично накройте кастрюлю крышкой и варите, пока фасоль не приготовится. Сухие бобы легче усваиваются, если они тщательно приготовлены.
Консервированные бобы можно использовать вместо сухих бобов, когда время приготовления пищи невелико.
Фото: Pixabay
Замена консервированной фасоли: Их можно использовать вместо сухих бобов, когда время приготовления пищи невелико. Чтобы уменьшить газообразование консервированных бобов, промойте их в сите под прохладной проточной водой. Это может снизить содержание натрия в них на 30-40 процентов. Однако этот процесс также смывает некоторые питательные вещества, такие как витамины группы В, которые выщелачиваются из бобов в жидкость для консервирования.
Рецепты с высоким содержанием клетчатки
Тушеная зелень:
3 стакана воды
¼ фунта копченой грудки индейки без кожи
1 столовая ложка свежего острого перца, нарезанного
¼ чайной ложки кайенского перца
¼ чайной ложки измельченных зубчиков чеснока 93 904
½ ч. довести до кипения. Подготовьте зелень, тщательно промыв и удалив стебли. Листья порвите или нарежьте небольшими кусочками. Добавьте зелень в бульон из индейки. Варить 20-30 минут до мягкости. Получается 5 порций по одной чашке. Всего клетчатки: 4 грамма на порцию.
(Keep the Beat: Heart Healthy Recipes)
На порцию: Калории 80, Всего жиров 2 г, Насыщенных жиров менее 1 г, Холестерина 16 мг, Натрия 378 мг, Всего углеводов 9 г, Пищевых волокон 4 г, Белков 9 г, Калия 472 мг.
Овощное рагу:
3 чашки воды
1 кубик овощного бульона с низким содержанием натрия
2 чашки белого картофеля, нарезанного полосками шириной 2 дюйма
2 чашки моркови, нарезанной ломтиками
4 чашки тыквы, нарезанной квадратами шириной 1 дюйм
1 стакан тыквы, разрезанной на 4 части
1 банка (15 унций) сладкой кукурузы, промытой и осушенной
(или 2 початка свежей кукурузы, 1½ чашки)
1 чайная ложка тимьяна
2 измельченных зубчика чеснока
1 стебель зеленого лука, нарезанный
½ небольшого острого перца, нарезанный
1 чашка лук, крупно нарезанный
1 чашка помидоров, нарезанных кубиками (добавьте другие любимые овощи, такие как брокколи и цветная капуста)
В большую кастрюлю налейте воду и бульон и доведите до кипения. Добавьте картофель и морковь и тушите 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме помидоров, и продолжайте готовить 15 минут на среднем огне.
Извлеките четыре куска тыквы и измельчите в блендере. Верните протертую смесь в кастрюлю и варите еще 10 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут, чтобы тушеное мясо загустело. Получается 8 порций по 1¼ чашки каждая. Всего клетчатки: 4 грамма на порцию.
(Держите ритм: рецепты, полезные для сердца)
В одной порции: калорий 119, общего жира 1 г, холестерина 0 мг, натрия 196 мг, общего количества углеводов 27 г, пищевых волокон 4 г, белка 4 г, калия 524 мг.
Easy Brown Rice and Beans:
4 ст. перец (½ среднего размера)
банка 7 унций красная фасоль (половина банки 14 унций)
щепотка чесночного порошка
2 капли острого соуса
щепотка перца
варить рис в воде, пока вода не впитается. В сковороде медленно обжарьте нарезанный сельдерей, лук и зеленый перец на медленном огне около 10 минут. Добавьте консервированную фасоль, тушеные помидоры и приправы. Довести до кипения и варить без крышки около 10 минут. Добавьте отваренный рис и тщательно перемешайте. Получается от 2 до 3 порций.
(Наполнение клетчаткой)
В одной порции: калорий 154, общего жира 1 г, холестерина 0 мг, натрия 327 мг, общего количества углеводов 32 г, пищевых волокон 7 г, сахара 4 г, белка 6 г.
Рис Sunshine:
1½ столовой ложки растительного масла
1¼ стакана мелко нарезанного сельдерея с листьями
1½ стакана мелко нарезанного лука
1 стакан воды
½ стакана апельсинового сока
2 столовые ложки лимонного сока
Дэш4 острого соуса 19 чашки длиннозернистого белого риса, сырого
¼ чашки измельченного миндаля
Нагрейте масло в средней кастрюле. Добавьте сельдерей и лук и тушите до мягкости (около 10 минут). Добавьте воду, соки и острый соус. Довести до кипения. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Дать постоять под крышкой, пока рис не станет мягким и не впитает жидкость. Вмешайте миндаль. Подавать немедленно. Получается 4 порции по ⅓ стакана каждая. Всего клетчатки: 5 грамм на порцию.
(Держите ритм: рецепты, полезные для сердца)
На порцию: калорий 276, общего жира 6 г, насыщенных жиров 1 г, холестерина 0 мг, натрия 52 мг, углеводов 50 г, пищевых волокон 5 г, белка 7 г, калия 406 мг.
Буррито с фасолью:
1 банка 16 унций фасоли пинто
1 столовая ложка масла
1 упаковка (10) мучных лепешек
½ чашки нарезанного лука
1 чашка тертого американского сыра или сыра лонгхорн
нарезанный салат
соус сальса или тако 90 02 Высушенную фасоль разомните и разогрейте в масле до горячего состояния. Варить и помешивать на медленном огне до густоты. Разогрейте лепешки из муки, пока они не станут теплыми и мягкими. На каждую лепешку выложите около 2 столовых ложек фасоли. При желании добавьте сыр, лук, листья салата и сальсу. Сложите одну сторону лепешки примерно на один дюйм, затем сверните. Делает 5 порций.
(Наполнение клетчаткой)
В одной порции: калорий 581, общего жира 14 г, холестерина 0 мг, натрия 957 мг, общего количества углеводов 97 г, пищевых волокон 9 г, сахара 1 г, белка 17 г.
Yummy Yams:
3 средних батата
1 чашка чернослива (замоченного, высушенного)
2 столовые ложки лимонного сока
2 чайные ложки маргарина
2 столовые ложки фруктового сока (апельсинового, яблочного и т. д.)
имбирь
½ чайной ложки соли
Очистить и нарезать батат ломтиками толщиной 1/4 дюйма и приготовить на пару. Выложите слой батата на дно смазанной маслом небольшой формы для запекания. Смазать маргарином. Сверху слой чернослива. Чередуйте слои, пока не используете все. Смешайте остальные ингредиенты и залейте картофель и чернослив. Выпекать при температуре 350 ° F в течение примерно 35 минут. Делает 3 порции.
(Наполнение клетчаткой)
В одной порции: Калории 319, Всего жиров 3 г, Холестерина 0 мг, Натрия 43 мг, Всего углеводов 74 г, Пищевых волокон 9 г, Сахара 23 г, Белков 3 г //www.eatright.org/
Первоначально опубликовано 05 сентября
Если в этом документе нет ответов на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу hgic@clemson. edu или по телефону 1-888-656-9988.
Пищевые волокна на этикетке пищевой ценности
Пищевая клетчатка на этикетке с указанием пищевой ценности
Стефани Ульричин Маркировка пищевых продуктов и соответствие требованиям
37553
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован 27 июня 2016 г. и был обновлен для обеспечения точности и полноты.
Окончательное правило для обновлений FDA в 2016 году маркировки «Факты о питании» включает два основных изменения в отношении пищевых волокон, о которых должны знать производители пищевых продуктов: (1) определение «пищевых волокон» — термин, который FDA ранее не определял, и ( 2) увеличение ДРВ с 25 грамм до 28 грамм.
Пищевые волокна являются питательными веществами с обязательной маркировкой, а для маркировки в США они считаются частью общего количества углеводов. Пищевые волокна включают как растворимые, так и нерастворимые волокна, что также может быть указано на этикетке. До постановления FDA от 2016 года на этикетках «Факты о питании» и «Факты о добавках» требовалось указывать общее количество пищевых волокон, независимо от того, была ли доказана польза клетчатки для здоровья. FDA стремилось разъяснить это потребителям, установив более строгие определения для пищевых волокон .
Полезная клетчатка
Новое определение фокусируется на сообщениях о клетчатке, которая считается полезной для здоровья человека (т. е. проявляет физиологические эффекты, обычно связанные с потреблением клетчатки, такие как снижение артериального давления или уровня холестерина, увеличение чувства сытости или функция кишечника) ). Пищевые волокна в новых правилах включают неперевариваемые углеводы и лигнин, которые естественным образом содержатся в растениях, а также добавленные волокна (изолированные или синтетические), оказывающие благотворное влияние на человека. На этикетках с информацией о пищевой ценности/добавке неперевариваемые углеводы , которые соответствуют определению пищевых волокон, указываются на этикетке как пищевые волокна и включаются как часть общего количества углеводов.
Ниже приведен список неперевариваемых растворимых углеводов и изолированных или синтетических волокон, которые включены в новое определение пищевых волокон:
- High amylose starch (resistant starch 2)
- Hydroxypropylmethylcellulose
- Inulin and inulin-type fructans
- Locust bean gum
- Mixed plant cell wall fibers
- Пектин
- Полидекстроза
- Шелуха подорожника
- Устойчивый мальтодекстрин/декстрин
Примечание. Этот список был обновлен и теперь включает все полезные волокна, одобренные FDA по состоянию на 17 декабря 2021 г. В первоначально опубликованном документе было указано только 8 одобренных волокон.
Неперевариваемые углеводы
Другие волокна (такие как ксантановая камедь ) могут быть добавлены в продукт, однако неперевариваемые нерастворимые углеводы, которые не соответствуют определению пищевых волокон, не показаны как пищевые волокна волокно на этикетке. Они все равно будут включены в общее количество углеводов.
Производители продуктов питания, которые хотели бы определить общее количество пищевых волокон в своем продукте в соответствии с новым определением, должны сначала определить общее количество пищевых волокон, а затем вычесть из этого общего количества неперевариваемые углеводы, которые не соответствуют приведенным выше определениям.
Общее количество пищевых волокон – неполезных неперевариваемых углеводов = Всего пищевых волокон согласно новым определениям.
Below is a shortlist of non-digestible carbohydrates
- Carboxymethylcellulose
- Karaya gum
- Pullulan
- Retrograded corn starch (RS3)
- Xanthan gum
- Xylooligosaccharides
Example: oatmeal fiber bar
I хочу создать овсяный батончик с высоким содержанием клетчатки, поэтому я добавляю в свой рецепт 5 г целлюлозы (нерастворимой) и 5 г ксантановой камеди (растворимой). На овес приходится 5 г клетчатки.
Предыдущий расчет:
На основании предыдущего определения пищевых волокон и ксантановая камедь, и целлюлоза будут учитываться в общем количестве пищевых волокон, и в моем батончике будет 15 г общего количества пищевых волокон.
Новый расчет:
На основании нового определения пищевых волокон мой батончик будет содержать 10 г общего количества пищевых волокон. 5 г клетчатки из ксантановой камеди не используются для расчета общего количества пищевых волокон, но они рассчитываются в общем количестве углеводов.
Новый DRV для пищевых волокон
В постановлении от 2016 года FDA увеличило суточную норму пищевых волокон (DRV) с 25 граммов в день до 28 граммов в день. Это увеличение потребует от всех производителей продуктов питания обновить процент дневной нормы (%DV) пищевых волокон на всех этикетках пищевых продуктов.
Это может повлиять на то, какое волокно производитель продуктов питания имеет право использовать на упаковке.
Производителям пищевых продуктов, которые хотят продолжать заявлять о клетчатке в своем продукте, рекомендуется пересмотреть окончательное решение FDA, чтобы определить, соответствуют ли неперевариваемые углеводы в их продукте новому определению. В некоторых случаях может потребоваться изменение состава продуктов, чтобы они продолжали соответствовать требованиям к заявленным характеристикам.
Записи о поддержании питательных веществ
Новые правила маркировки требуют записей о поддержании содержания пищевых волокон (а также добавленных сахаров, витамина Е и фолиевой кислоты/фолиевой кислоты), добавленных на этикетку, поскольку не существует аналитических методов, которые может различать требуемое определение питательных веществ. В результате FDA разрешает использовать электронные базы данных для анализа. Окончательное правило требует, чтобы записи хранились в течение не менее 2 лет после того, как продукт был представлен на рынке.
Записи о содержании питательных веществ
Руководство FDA для промышленности: Заявление о некоторых изолированных или синтетических неперевариваемых углеводах как пищевых волокнах на этикетках с информацией о питательных веществах и пищевых добавках
Шпаргалка : Маркировка пищевых волокон.