Сколько в чайной ложке грамм лимонной кислоты сухой таблица: Сколько грамм в чайной ложке лимонной кислоты?

Содержание

Сколько Граммов Лимонной Кислоты в Чайной Ложке с Горкой Таблица • Как правильно измерить







Анжела Курпатова




0 Комментариев
дрожжи сухие, как правильно измерить, лимонной кислоты, сухих дрожжей, сыпучие продукты

  • В ложке содержится 12 грамм соды пищевой с горкой и 10 г – без нее;
  • количество пшеничной муки в среднем составляет 4 г и 5 г соответственно;
  • показатель для сухого молока в одной ложке чайного типа – 5 граммов;
  • количество главной питьевой жидкости – воды – всего 5 грамм в ложке;
  • показатель молотой корицы для одной ложки составляет всего лишь 8 г;
  • количество растопленного масла животного происхождения – 5 г;
  • аналогичный весовой критерий имеет обыкновенный порошковый желатин;
  • сметана намного легче сыпучих жидкостей, поэтому в емкость поместится 10 г.

Сколько грамм в чайной ложке сахара, соли и других сыпучих: таблица

Соль один из главных ингредиентов, используемых для приготовления многочисленных блюд, поэтому с ее добавлением важно не переборщить.

В одной чайной ложке в среднем помещается порядка 3-5 грамм сухих дрожжей. Разница в массе может быть выражена следующим равенством:

Соль – один из главных ингредиентов, используемых для приготовления многочисленных блюд, поэтому с ее добавлением важно не переборщить. Чаще всего в современных магазинах предлагаются обыкновенная поваренная соль, однако есть и другие ее виды.

Данные, представленные в табличной сводке, актуальны только для поваренной пищевой соли. Если приобретается морская соль или другая, показатели будут другими! Это связано с тем, что морская соль – более соленая и плотная.

Мнение эксперта

Знайка, главный эксперт в Цветочном городе

Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉

 

Задать вопрос эксперту

Сколько граммов в чайной ложке сухого порошка. Его вес в чайной ложке будет зависеть от вида данного продукта. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Сколько грамм в столовой и чайной ложке: таблица

ПродуктБез горкиС горкой
Мука2030
Сахар2025
Сахарная пудра2228
Какао порошок2025
Крахмал2030
Соль экстра2228
Каменная соль2530
Пишевая сода2228
Рис1518
Молотый кофе1520
Желатин1015
Сухие дрожжи811
Корица1520
Лимонная кислота1216
Ячневая крупа2530

В других рецептах прописывают 1 маленькая ложка сахара без горки соответственно так и нужно, без горки.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

Полезное видео

    Похожие записи

  • По каким причинам происходит помутнение рассола, можно ли есть такие огурцы и как их спасти
  • Виды бадьяна, применение в медицине и кулинарии, польза и вред
  • Каковы секреты правильного приготовления капусты, а также как ее тушить для пирогов, с овощами и мясом
  • Рецепты и секреты приготовления соуса для шавермы в домашних условиях
  • Как использовать кислое молоко и что можно приготовить: простые рецепты
  • Как правильно сварить вкусный кофе в турке на плите: лучший способ

Мнение эксперта

Знайка, главный эксперт в Цветочном городе

Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉

 

Задать вопрос эксперту

Сколько грамм в ложках таблица: столовой, чайной и десертной! Сколько миллилитров жидкости в ложке столовой, чайной и десертной или стакане. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Сколько грамм в столовой ложке — таблица | Чудо-Повар

Определить за несколько секунд, сколько в чайной ложке того или иного ингредиента поможет удобная таблица измерения жидких продуктов.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

чайная ложка самых часто используемых ингредиентов — это с горкой или без?
То ли с горкой 8 гр сахара, то ли без? Непонятно. Для самых часто используемых сведения ограничены. Зато для не самых частых приведена полная таблица. Логично, чо)))

Жидкие продукты

Довольно часто люди задают такой вопрос, сколько чайных ложек в 20, 30 ,40 ,50, 100, 110, 120, 150, 200 граммах.

Сколько грамм в чайной ложке соли

Стоить отметить, что приведенные измерения относительные. В различных столовых наборах объём стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.

Надеемся, таблица меры веса в ложках и стаканах окажется настолько полезной, что у Вас больше не будет возникать вопросов, сколько грамм в ложке того или иного продукта.

Содержание:

    • 0.1 Сколько грамм в чайной ложке сахара, соли и других сыпучих: таблица
  • 1 Сколько грамм в чайной ложке сахара, соли и других
    • 1.1 Сколько грамм в столовой и чайной ложке: таблица
    • 1.2 Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
      • 1.2.1 Полезное видео
    • 1.3 Сколько грамм в столовой ложке — таблица | Чудо-Повар
    • 1. 4 Сколько грамм в чайной ложке: список
    • 1.5 Жидкие продукты
    • 1.6 Сколько грамм в чайной ложке соли

E330 Лимонная кислота — действие на здоровье, польза и вред, описание

Лимонная кислота (Citric acid, E330)

Лимонная кислота является антиокислителем (иначе – антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Химическая формула C6H8O7.

Общая характеристика

Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в воде и этиловом спирте (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

История создания Е330 Лимонной кислоты

Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из лимонного сока в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых лимонов. В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты – биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.

Польза Лимонной кислоты

Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.

Вред Е330

Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.

Где содержится Лимонная кислота

Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые лимоны, махорка, хвоя, некоторые ягоды, китайский лимонник, гранаты.

Применение Е330 в пищевой промышленности

Основное применение Е330 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с пищевой содой (Е500) – это всем известный разрыхлитель для теста, придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета Лимонная кислота используется в производстве колбасных изделий.

Применение Е330 в других отраслях

Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:

  • В медицине – для улучшения энергетического обмена,
  • В строительстве – как добавку к цементу,
  • В косметологии – как ингредиент шипучих средств для ванн,
  • В нефтяной промышленности – как нейтрализатор бурового раствора.

Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.

Для очищения чайника от накипи, необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.

Для очищения утюга от накипи, растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

Для очищения микроволновой печи достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность. После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой. Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.

Использование Е330 в России

На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.

Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных продуктах из фруктовых соков

  • Список журналов
  • Рукописи авторов HHS
  • PMC2637791

J Эндоурол. Авторская рукопись; доступно в PMC 20099 февраля.

Опубликовано в окончательной редакции как:

J Endourol. 2008 март; 22(3): 567–570.

DOI: 10.1089/END.2007.0304

PMCID: PMC2637791

NIHMSID: NIHMS

PMID: 18290732

, M.D., 1 , M.D.D., , , , , , , , , , ,

,

,

. и MD 3

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Заявление об отказе от ответственности

Предыстория и цель

Информация о содержании лимонной кислоты в напитках может быть полезна при диетотерапии кальциевой мочекаменной болезни, особенно у пациентов с гипоцитратурией. Цитрат является природным ингибитором кристаллизации мочи; достижение терапевтической концентрации цитрата в моче является одной из клинических целей при медикаментозном лечении кальциевой мочекаменной болезни. При приеме в виде жидкости напитки, содержащие лимонную кислоту, увеличивают общий объем мочи, снижая ее насыщение кальцием и другими кристаллами, и могут повышать экскрецию цитрата с мочой. Информация о содержании лимонной кислоты во фруктовых соках и коммерческих рецептурах широко не известна. Мы оценили концентрацию лимонной кислоты в различных фруктовых соках.

Материалы и методы

Содержание лимонной кислоты в 21 имеющемся в продаже соке и концентрате сока, а также в соке трех видов фруктов анализировали с помощью ионной хроматографии.

Результаты

Лимонный сок и сок лайма являются богатыми источниками лимонной кислоты, содержащей 1,44 и 1,38 г/унцию соответственно. Концентраты сока лимона и лайма содержат 1,10 и 1,06 г/унцию соответственно. Содержание лимонной кислоты в коммерчески доступных лимонаде и других соковых продуктах варьируется в широких пределах, в пределах от 0,03 до 0,22 г/унция.

Выводы

Сок лимона и лайма, как из свежих фруктов, так и из концентратов сока, содержит больше лимонной кислоты на литр, чем готовый к употреблению грейпфрутовый сок, готовый к употреблению апельсиновый сок и апельсиновый сок, выжатый из фруктов . Готовые к употреблению составы лимонада и составы, требующие смешивания с водой, содержат в ≤6 раз больше лимонной кислоты в пересчете на унцию сока лимона и лайма.

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) представляет собой слабую трикарбоновую кислоту, естественно сконцентрированную в цитрусовых. При физиологическом рН крови и в меньшей степени в моче он существует в основном в виде трехвалентного аниона. Лимонная кислота часто используется в качестве пищевой добавки для придания кислотности и кислого вкуса продуктам питания и напиткам. Цитратные соли различных металлов используются для доставки минералов в биологически доступных формах; примеры включают пищевые добавки и лекарства. Среди фруктов лимонная кислота больше всего содержится в лимонах и лаймах, 1 , составляющий до 8% веса сухофруктов. Основным источником лимонной кислоты in vivo является эндогенный метаболизм в митохондриях посредством продукции АТФ в цикле лимонной кислоты. Всасывание лимонной кислоты из пищевых источников в желудочно-кишечном тракте связано с умеренным увеличением экскреции цитрата с мочой. 2 4

Цитрат мочи является мощным природным ингибитором кристаллизации мочи. Цитрат свободно фильтруется в проксимальных канальцах почек. Выводится примерно от 10% до 35% цитрата с мочой; остальная часть всасывается различными путями, в зависимости от pH мочи и других внутрипочечных факторов. Цитрат является наиболее распространенным органическим ионом, обнаруженным в моче. Гипоцитратурия, определяемая как <320 мг (1,67 ммоль) цитрата мочи/день, 5 является основным фактором риска кальциевой мочекаменной болезни. Считается, что активность цитрата связана с его концентрацией в моче, где он проявляет двойное действие, препятствуя образованию кристаллов как по термодинамическим, так и по кинетическим механизмам. Цитрат замедляет образование камней, ингибируя процесс зародышеобразования оксалата кальция и рост как оксалата кальция, так и камней фосфата кальция, в основном благодаря своей способности связывать кальций с мочой и снижать концентрацию свободного кальция, тем самым уменьшая перенасыщение мочи. Цитрат связывается с поверхностью кристаллов оксалата кальция, подавляя рост и агрегацию кристаллов. 6 Имеются также данные о том, что цитрат блокирует адгезию кристаллов моногидрата оксалата кальция к эпителиальным клеткам почек. 7 Медицинские вмешательства, направленные на повышение уровня цитрата в моче, являются основным направлением лечения мочекаменной болезни. 8

Количество полученного из рациона цитрата, который может избежать in vivo превращения в бикарбонат, по сообщениям, незначительно. 9 Тем не менее, в предыдущем исследовании сообщалось об увеличении содержания цитрата в моче после 1 недели приема 4 унций лимонного сока в день, разведенного в 2 л воды, у пациентов с мочекаменной болезнью и гипоцитратурией. 2 Два ретроспективных исследования показали влияние лимонного сока и/или лимонада на уровень цитрата в моче у лиц, формирующих кальциевые камни. 10

База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США не предоставляет информацию о содержании лимонной кислоты в пищевых продуктах. В то время как о содержании лимонной кислоты в лимонном соке сообщается, 2 нет опубликованной информации о содержании лимонной кислоты в коммерчески доступных напитках в США. Информация о содержании лимонной кислоты во фруктовых соках и коммерчески доступных продуктах лимонада и лаймада может быть клинически применимым для пациентов, нуждающихся в повышении или поддержании терапевтических концентраций цитрата в моче. Для измерения содержания цитрата в пищевых продуктах использовалось несколько методов, включая полярографическую, ферментативную и ионно-эксклюзионную хроматографию. 11 13

Эти методы подвержены помехам, могут быть относительно нечувствительными и трудоемкими. В последнее десятилетие ионная хроматография с использованием подавленной проводимости стала методом выбора для измерения органических кислот и других анионов в различных матрицах. 14 Мы использовали этот метод для измерения содержания лимонной кислоты в различных фруктовых соках.

Материалы

Все продукты были приобретены в местных супермаркетах в Мэдисоне, Висконсин и Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, и включали свежие фрукты, готовые к употреблению фруктовые соки, концентраты лимонного и лаймового сока и засахаренные составы лимонада. Купленные продукты перечислены в .

Table 1

Citric Acid Content, in Descending Order, of Various Fruit Juices and Commercially-Available Juice Formulations (Grams per Liter)

Total citric acid


Product Type of product n Mean SD
Lemon juice fresh, from fruit 2 48. 0 3.82
Lime juice fresh, from fruit 2 45.8 6.86
Lemon juice, Concord Foods juice concentrate 1 39.2
Lime juice, ReaLime 100% juice concentrate 1 35.4
Lemon juice, ReaLemon 100% juice concentrate 1 34. 1
Grapefruit juice, Florida’s Ruby Red ready-to-consume 1 25.0
Orange juice, Tropicana Pure Premium ready-to-consume 1 16.9
Orange juice, Tropicana Light ‘n Healthy ready-to-consume 1 16.7
Orange juice fresh, from fruit 2 9. 10 1.98
Limeade/limonada, Minute Maid ready-to-consume 1 7.30
Lemonade, Newman’s Own ready-to-consume 1 6.70
Lemonade, Florida’s Natural ready-to-consume 1 6.20
Lemonade, Minute Maid Light ready-to-consume 1 5. 20
Raspberry lemonade, Minute Maid ready-to-consume 1 5.00
Lemonade, Tropicana ready-to-consume 4 4.83 0.61
Розовый лимонад, минута горничной готовый к конспектированию 1 4,80
Lemonade, Tropicana без сахара4444444. 0145

4.60 0.44
Lemonade, Minute Maid ready-to-consume 1 4.40
Lemonade mix, Crystal Light drink mix 2 4.20 0.71
Смесь для розового лимонада, Crystal Light Смесь для напитков 2 3,40
Смесь для малинового лимонада, смесь для напитков Crystal Light 5

напиток0148 1 3. 10
Lemonade mix, Kool-Aid Sugarfree drink mix 1 2.10
Lemonade mix, Country Time drink mix 1 1.60
Кристаллизованный лимон, True Lemon Dry Mix 1 0,92

Open Open Opence

. из своих пакетов. Составы кристаллизованного лимонада смешивали с водой в соответствии с указаниями на упаковке. Из свежих фруктов вручную выжимали сок. Образцы были разведены 1/5000 в воде для анализа.

Оборудование

Ионно-хроматографические анализы проводились на системе, состоящей из детектора проводимости Dionex ED50, ионообменной колонки Dionex AS11-HC 2 × 250 мм с защитной колонкой при контролируемой температуре 30 °C и 2-мм глушитель ASRS-ULTRA (Dionex Corporation, Саннивейл, Калифорния).

Хроматографические условия

Использовали градиент от 20 до 35 мМ гидроксида натрия в течение 10 минут; цитрат элюировался через 7,6 мин. Площади пиков были связаны с площадями стандартной кривой для количественного определения концентрации лимонной кислоты.

Статистические методы

Мы сравнили концентрации лимонной кислоты в группах соков и сокосодержащих продуктов с помощью дисперсионного анализа (ANOVA). Попарные сравнения проводились с использованием защищенных критериев наименьшей значимой разницы Фишера. P — значения <0,05 считались значимыми. Все анализы проводились с использованием статистического программного обеспечения SAS (SAS Institute Inc., Кэри, Северная Каролина).

Содержание лимонной кислоты в различных фруктовых соках и фруктовых напитках указано в . Сравнение содержания лимонной кислоты в соках и напитках по группам показано на рис. Сок лимонов и лаймов, выжатых из плодов, содержал больше всего лимонной кислоты (48 и 46 г/л соответственно). Между соками лимонов и лаймов не было различий по содержанию лимонной кислоты ( P =0,35). Лимонный и лаймовый соки из концентрата были близки по содержанию лимонной кислоты (34–39 г/л). Грейпфрутовый сок и апельсиновый сок из готовых к употреблению 100% составов сока содержали 25 и 17 г/л соответственно. Не было никакой разницы между составом обычного апельсинового сока и его «легким» аналогом. Апельсиновый сок, выжатый непосредственно из апельсинов, имел более низкое содержание лимонной кислоты, чем готовый к употреблению апельсиновый сок ( P = 0,003). Из имеющихся в продаже составов лимонада и лаймада, которые обычно содержат 15% настоящего сока или меньше, готовые к употреблению продукты содержали больше лимонной кислоты, чем порошкообразные смеси, которые были приготовлены путем смешивания с водой в соответствии с инструкциями на упаковке. ( P =0,03). Не было никакой разницы между легкими и не содержащими сахара готовыми к употреблению лимонадами и их обычными аналогами ( P = 0,76), а также между легкими и не содержащими сахара лимонадами и кристаллизованными порошкообразными лимонадными смесями ( P ). =0,21).

Открыть в отдельном окне

Сравнение концентрации лимонной кислоты (г/унция) соков и сокосодержащих продуктов по группам. Столбцы, где они показаны, представляют стандартное отклонение для каждой группы. Значения над каждым столбцом представляют собой среднее содержание лимонной кислоты (г/унция) на группу. Группы с одинаковыми буквами похожи ( р >0,03). RTC, готовый к употреблению; рег, обычный.

Медикаментозное лечение кальциевой мочекаменной болезни зависит от управления балансом кристаллических промоторов и ингибиторов. Диетотерапия, нацеленная на факторы риска отдельного пациента, является основной стратегией профилактики камней в почках и подходящим дополнением к фармакологической терапии. Краеугольным камнем профилактики является достижение надлежащего разведения мочи путем увеличения объема мочи. Это снижает перенасыщение мочи, что является необходимым первым шагом в формировании кристаллов.

Второй целью предотвращения образования кальциевых камней является повышение концентрации ингибиторов образования кристаллов. Из них цитрат является наиболее клинически значимым, поскольку на него можно воздействовать либо диетой, либо фармакологической терапией, либо их комбинацией. В то время как 320 мг (1,67 ммоль) цитрата мочи в 24-часовом сборе мочи считается пороговым значением для определения гипоцитратурии, 5 некоторые клиницисты ориентируются на концентрацию цитрата в 24-часовой моче ≥600 мг (3,12 ммоль), что является ближе к экскреции цитрата с мочой у здоровых людей без образования камней. 15

Гипоцитратурия, если она тяжелая и/или стойкая, обычно требует фармакологической терапии в виде цитрата калия, который повышает рН мочи, а также экскрецию цитрата. Идентификация и стимулирование потребления жидкостей, которые усиливают ингибирующий потенциал мочи в отношении кристаллов, привлекательны не только для стимулирования потребления жидкости, но и для увеличения экскреции цитрата с мочой. Лимонная кислота — это природная органическая кислота, присутствующая во многих фруктах и ​​их соках. Таким образом, данные о содержании лимонной кислоты в свежевыжатых фруктовых соках и имеющихся в продаже напитках из фруктовых соков могут оказаться полезными при разработке схем нутритивной терапии для пациентов с кальциевыми камнями.

Сок лимона и лайма, как из свежих фруктов, так и из концентратов сока, содержит больше лимонной кислоты на литр, чем готовый к употреблению грейпфрутовый сок, готовый к употреблению апельсиновый сок и апельсиновый сок, выжатый из фруктов. Эти данные совпадают с ранее опубликованными. 2 Так как сок лимона и лайма содержит 38 и 35 мг калия на унцию, соответственно, примерно столько же, сколько грейпфрутовый сок и примерно 60% апельсинового сока (содержание калия получено из Министерства сельского хозяйства США, Службы сельскохозяйственных исследований, Национального управления США по сельскому хозяйству). База данных питательных веществ для стандартного справочника, выпуск 19, домашняя страница Лаборатории данных о питательных веществах: http://www.ars.usda.gov/main/site_main.htm?modecode=12354500, по состоянию на 02.07.2007), ежедневное употребление лимонного или лаймового сока может обеспечить диетическое питание. щелочь, которая снижает реабсорбцию цитрата в почечных канальцах, что приводит к усилению экскреции цитрата с мочой. Распределение сока лимона или лайма в достаточном количестве воды или другой жидкости, потребляемой в течение дня, также увеличивает объем потребляемой жидкости, что приводит к увеличению диуреза 4 и снижение перенасыщения мочи.

Дальнейшие исследования должны определить биодоступность пищевой лимонной кислоты из различных источников и охарактеризовать реакцию на диетическую лимонную кислоту у лиц с гипоцитратурией, а также у пациентов с нормоцитратурией, образующих камни в почках. Влияние цитрата, полученного с пищей, на концентрацию мочи у лиц с кальциевыми камнями, придерживающихся различных диет (например, высокое потребление фруктов/овощей против низкое потребление фруктов/овощей; высокое потребление мяса v низкое потребление мяса) следует оценивать, поскольку известно, что режим питания влияет на концентрацию цитрата в моче. 9

1. Muller M, Irkens-Kiesecker U, Rubinstein B, et al. О механизме гиперацидификации лимона: сравнение вакуолярной Н(+)-АТФазной активности плодов и эпикотилей. Дж. Биол. Хим. 1996; 271:1916. [PubMed] [Google Scholar]

2. Seltzer MA, Low RK, McDonald M, et al. Диетические манипуляции с лимонадом для лечения гипоцитратурического кальциевого нефролитиаза. Дж Урол. 1996;156:907. [PubMed] [Google Scholar]

3. Kang D, Haleblian GE, Sur RL, et al. Длительная диетическая манипуляция на основе лимонада у больных с гипоцитратурическим нефролитиазом. Дж Урол. 2007; 177:1358. [PubMed] [Google Scholar]

4. Penniston KL, Steele TH, Nakada SY. Лимонадная терапия увеличивает содержание цитрата в моче и объем мочи у пациентов с рецидивирующим камнеобразованием из оксалата кальция. Урология. 2007; 70:856. [PubMed] [Google Scholar]

5. Пак CYC. Цитратные и почечные камни: обновление. Майнер Электролит Метаб. 1994;20:371. [PubMed] [Google Scholar]

6. Ryall RL. Мочевые ингибиторы кристаллизации оксалата кальция и их потенциальная роль в камнеобразовании. Мир Дж. Урол. 1997;15:155. [PubMed] [Google Scholar]

7. Sheng X, Jung T, Wesson JA, et al. Адгезия на поверхности кристаллов оксалата кальция и влияние компонентов мочи. Proc Natl Acad Sci USA. 2005;102:267. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Heilberg IP. Обновление диетических рекомендаций и медикаментозного лечения почечнокаменной болезни. Трансплантация нефролового циферблата. 2000;15:117. [PubMed] [Академия Google]

9. Meschi T, Maggiore U, Fiaccadori E, et al. Влияние фруктов и овощей на факторы риска мочевых камней. почки инт. 2004;66:2402. [PubMed] [Google Scholar]

10. Одвина CV. Сравнительная ценность апельсинового сока и лимонада в снижении риска камнеобразования. Clin J Am Soc Нефрол. 2006; 1:1269. [PubMed] [Google Scholar]

11. Перес А.С., Мендес Дж.Х., Барез Дж.А.Г. Полярографическое и спектрофотометрическое определение цитрата в коммерческих апельсиновых и лимонных напитках. Пищевая хим. 1989;32:69. [Google Scholar]

12. Mollering H, Gruber H. Определение цитрата с помощью цитратлиазы. Анальная биохимия. 1966; 17:369. [PubMed] [Google Scholar]

13. Chinnici F, Spinabelli U, Riponi C, et al. Оптимизация определения органических кислот и сахаров во фруктовых соках методом ионно-эксклюзионной жидкостной хроматографии. J Food Compost Anal. 2005;18:121. [Google Scholar]

14. Сингх Р.П., Смеско С.А., Аббас Н.М. Ионно-хроматографическая характеристика токсичных растворов: Анализ и ионная химия биологических жидкостей. Ж Хроматогр А. 1997;774:21. [PubMed] [Google Scholar]

15. Goldberg H, Grass L, Vogl R, et al. Цитрат мочи и почечнокаменная болезнь. CMAJ. 1989;141:217. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Приготовление с лимонной кислотой: советы и рекомендации

Вы, наверное, видели лимонную кислоту, указанную на этикетке с ингредиентами на банке содовой или на упаковке закусок, и это звучит как вещество, которое должно быть в химической лаборатории, а не на кухне. Правда, полученный из цитрусовых порошок используется в качестве консерванта и эмульгатора, но домашнее приготовление с лимонной кислотой — хорошая идея, клянемся.

Как наслаждаться свежими персиками после окончания сезона персиков

Во-первых, вы можете использовать его при консервировании фруктовых консервов (так же, как используется лимонный сок, чтобы снизить pH до безопасного уровня для хранения). или чистить автоматическую капельную кофеварку. Хотя лимонная кислота выполняет множество полезных функций помимо домашней кулинарии, она также является секретным источником вкуса — в конце концов, это просто кислота. Кислота является одним из основных элементов сбалансированного вкуса (наряду со сладким, соленым, горьким и умами), поэтому она необходима в каждом блюде. О, и лимонная кислота может сделать вашу еду тоже лучше . Вот как можно использовать лимонную кислоту на кухне:

Сохранение свежести продуктов

Многие нарезанные фрукты, такие как яблоки или авокадо, имеют тенденцию к окислению и становятся коричневыми после того, как они простоят некоторое время. Вы, наверное, слышали о выдавливании лимона или лайма на фрукты, чтобы предотвратить окисление, но лимонная кислота — это трюк следующего уровня, который любят фуд-стилисты. Рода, директор отдела продуктов питания Epi, говорит: «Если я хочу, чтобы такие продукты, как яблоки и авокадо, выглядели действительно свежими для камеры, я делаю смесь из лимонной кислоты и воды и смазываю ею срезы фруктов, чтобы они не потемнели.

Даже если вы не устраиваете полноценную фотосессию со своими продуктами, лимонная кислота может пригодиться, когда вы, скажем, готовите гуакамоле для толпы, и вы не хотите, чтобы он подрумянился, пока вы ждете гости, чтобы покопаться, или смочить гуак соком лайма. Или, если ваши дети немного разборчивы (или вы немного невротичны), посыпьте их ломтики яблок щепоткой порошка, прежде чем упаковывать их для перекуса.

Легкий гуакамоле

Получите этот рецепт

Сделайте с ним сыр

Всего 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (растворенной в 2 столовых ложках воды) можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока или уксуса при приготовлении свежих сыров, таких как рикотта или панир (чертовски вкусный сыр, который содержится в тоннах индийских блюд). По этой причине вы найдете лимонную кислоту, также известную как «кислая соль», во многих индийских продуктовых магазинах. Лимонная кислота более постоянна по pH, чем лимонный сок, поэтому при приготовлении сыра она может гарантировать идеальный кислотный баланс, не добавляя лимонного или уксусного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *