Сколько варить абрикосовое варенье: рецепты, сколько нужно сахара и как сварить в домашних условиях
⏰ Как варить абрикосовое варенье
Главная » Заготовки » Как варить варенье? » Сколько варить абрикосовое варенье?
Как варить варенье?Елена03
Как варить варенье из абрикосов-пятиминутку
Пропорции продуктов для абрикосового варенья Для приготовления абрикосового варенья необходимо на 1 килограмм абрикосов сахара — 1 килограмм, и 200 миллилитров воды. Как варить варенье из абрикосов на зиму 1. Абрикосы вымыть. 2. Решить: если вы хотите в варенье получить абрикосы дольками, разделите их на половинки и выньте косточки. Ну а если хочется абрикосы оставить полностью целыми, косточку следует удалить с помощью деревянной шпажки или палочкой для японской еды. Вес абрикосов после удаления косточек уменьшится примерно на 7-10%. 2. Выложить дольки абрикосов в медный таз или кастрюлю. 3. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить в ней 1 килограмм сахара. 4. Полученным сиропом залить абрикосы, разровнять сироп, чтобы он точно покрыл дно таза или кастрюли. 5. Поставить кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь. 6. Варить варенье из абрикосов на тихом огне 5 минут после закипания, снимая пену, затем полностью остудить варенье. Варенье нужно потихоньку перемешивать, но делать это следует крайне аккуратно, чтобы дольки сохранили форму и не развалились. 7. Варить варенье ещё 5 минут после закипания, затем снова остудить и снова вскипятить на 5 минут. 8. Банки простерилизовать и разлить по ним горячее абрикосовое варенье — сначала выложить дольки абрикосов, а затем залить сиропом до уровня плечиков банки. Варенье обязательно настоять в перевёрнутом виде под одеялом или просто на солнце, чтобы оно было горячим как можно дольше. Абрикосовое варенье в мультиварке 1. Абрикосы и сахар высыпать в мультиварку, варить на режим «Выпечка» полчаса. 2. Регулярно помешивать варенье и следить, чтобы оно не убегало. 3. Идеальное количество продуктов для варенья в мультиварке — 1/2 от всего объёма мультиварки.
Секреты густого абрикосового варенья
Вся «фишка» абрикосового варенья в сочных дольках, которые при аккуратной варке сохранят исходную форму. Но что делать, если хочется получить густое варенье? Ведь плоды сами по себе содержат большое количество жидкости, и ещё предлагается абрикосы залить сиропом?.. Часто на выходе получается компотообразное варенье, что не устраивает многих хозяек. Вот способы сделать варенье густым: Способ 1 — на помощь приходит следующий рецепт: 1. Абрикосы помыть и удалить косточки. 2. Засыпать сахаром — 1:1. Воду не добавляем, чтобы её затем не вываривать, ведь нам нужно густое варенье! 2. Оставить абрикосы в холодильнике на ночь или даже на сутки: пусть выделится максимальное количество сока. 3. Ставим на огонь и варим 20-30 минут — по мере варки выделяется ещё сок, варенье становится ещё более жидким. 4. Этот сок мы сливаем через сито — он пойдёт на компот жарким летним днём или к блинам дождливым серым вечером. 5. Вот итог: абрикосы остались дольками, жидкого сиропа нет — есть густая, джемообразная масса, в которой плотно уложены абрикосовые дольки. Способ 2 — для густого варенья выбирайте плотные сорта абрикосов, или просто положите два сорта в равной мере — сочный сорт будет отвечать за густоту, плотный — за форму долек. Можно взять слегка недоспелые плоды, но сильно недозрелые плоды не берите, так как вкуса в них никакого нет. Способ 3 — используйте пектин. Способ 4 — после варки варенье переложите шумовкой в небольшую кастрюльку, отцеживая сироп. А затем, наклонив кастрюлю и придерживая плоды шумовкой, слейте оставшийся сироп. Способ 5 — долго уваривайте варенье из абрикосов. При этом надо учитывать сорт абрикосов, если это очень сочный сорт, то уваривать придётся примерно половину изначального объёма, то есть 2 часа. И конечно, при таком способе абрикосы с большой вероятностью полностью разварятся.
Фкуснофакты
— Чтобы дольки даже мягких абрикосов не разварились и сохранились целыми, можно варить варенье с добавлением пектина. Для этого сварить сироп и в нём варить абрикосы 10 минут, затем добавить 20 грамм пектина на 1 килограмм абрикосов — и хорошо размешать варенье. — Сезон абрикосов — с середины июня по конец июля. Покупать абрикосы на варенье лучше во второй половине июля. — Из 1 килограмма абрикосов получается 1 литр варенья, а если варить густое варенье с минимумом сиропа, то 0,5 литра. — Срок хранения варенья из абрикосов в домашних условиях — около 5 лет при правильной стерилизации банок. — По вкусу, в конце варки можно добавить в варенье 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Варенье станет прозрачным, варенье будет лучше храниться и, к тому же, приобретёт характерную лёгкую кислинку. — Для варки годятся спелые плотные и чуть недозрелые плоды. — По вкусу, можно при варке варенья вложить в кастрюлю марлевый мешочек с не мелко молотым кофе или листами календулы. Это придаст варенью особенный пикантный вкус. — Чтобы сварить варенье с абрикосовыми ядрышками, необходимо подсушить косточки, расколоть их обычными пассатижами, выбрать орешки и добавить их при первой варке варенья. Единственный «минус» рецепта — храниться оно будет не так долго, желательно съесть его в течение полугода. — Абрикосы полезны содержанием витаминов А (обмен веществ, зрение), С (иммунитет), калия (здоровье нервной системы), железа (здоровье кровеносной системы), кальция (здоровье костей) и магния (кровеносная система).
Как варить абрикосовое варенье с миндалём
Продукты для варенья из абрикосов с миндалём Абрикосы — 1 килограмм Сахар — 700 грамм Миндаль — 5 столовых ложек Вода — 1 стакан Лимон — половинка Как варить варенье из абрикосов с миндалём 1. Орешки миндаля выложить в миску и залить кипятком на 15 минут. Остудить, промыть холодной водой и снова залить кипятком на такое же время. Почистить миндаль от плёнки и обсушить. 2. Абрикосы вымыть и выдавить с помощью ножа косточку, не нарушая целостности абрикоса. 3. Вместо косточки абрикоса вложить внутрь абрикоса орешек миндаля. 4. В кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, помешивая. 5. Положить в кастрюлю к воде и сахару по одному абрикосу. 6. Варить варенье 7 минут после закипания. 7. Снять с огня и остудить варенье. 8. Затем снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь и снова прокипятить 7 минут. 9. Ещё раз повторить эту процедуру. 10. В стерилизованные банки аккуратно с помощью ложки выложить абрикосы, залить их оставшимся сиропом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как и сколько варить варенье из абрикосов на зиму с косточками и без косточек
Абрикос – плод желто-оранжевого цвета, с бархатистой кожицей, крупным ядром и сочной сладковатой мякотью. Абрикос обладает антиоксидантным, бактерицидным и обезболивающим эффектом. Он богат витаминами С, Е и В, калием, магнием, фосфором, кальцием. Косточки, листья и мякоть абрикоса успешно применяют в косметологии, кулинарии и народной медицине. Из свежих плодов и сухофруктов варят компоты, варенья, мармелады, добавляют в выпечку и десерты.
Варенье из абрикосов предполагает множество вариантов его приготовления – с косточкой или без, с добавлением других ягод и фруктов, жидкое или густое.
Сколько варить абрикосовое варенье
Пятиминутка из абрикос варится 5-7 минут после закипания и сразу закатывается в простерилизованные банки.
Варенье на зиму из абрикос без косточек нужно варить 10 минут в кастрюле после закипания, предварительно вынув все косточки из плодов.
Варенье из абрикосов с косточками нужно варить в 2-3 этапа по 10 минут каждый. В промежутках между варкой давая ему полностью остыть. Если у вас спелые или переспелые абрикосы, то этот способ варки идеально сохранит дольки в целостности и варенье не будет похоже на кашу.
Как варить варенье из абрикосов без косточек
Пришел сезон абрикосов, а значит можно попробовать сделать вкусное варенье из этого фрукта. Абрикосы обладают массой полезных веществ. Особенно они полезны для очищения кишечника, устраняют запоров. Достаточно съедать в день 4-5 штук абрикосов, чтобы решить эту деликатную проблему. Варенье, содержащее сок абрикоса получается насыщенным, вкусным, с тягучим ароматом. Давайте посмотрим, что нам понадобится для этого рецепта.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- 2 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ч.л. ванилина;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для абрикосового варенья выбираем зеленоватые, недозревшие, но в то же время мягкие плоды. Те, которые помягче, отложим в сторону. Их можно скушать в сыром виде или сделать из них пирожки. Очищаем от косточек абрикос. Берем 1 штуку в правую руку, а в левую возьмем тонкую деревянную палочку для шашлыка. Выталкиваем косточку так, чтобы не повредить сам плод. Потом его аккуратно закрываем.
- Необходимо промыть кипяченной водой все плоды. Берем сито, блюдо и поднос. Туда надо будет выложить наши вымытые абрикосы по одному. Это нужно для того, чтобы вся вода стекла.
- Теперь варим сироп. На каждый кг сахара нужен 1 стакан воды. Все перемешиваем и ждем, пока закипит. Сироп стекает непрерывной струйкой, значит он готов. Выключаем огонь и кладем туда абрикосы на 10 минут.
- Снова включаем огонь и все варим до готовности. Пенку с варенья лучше снять. В конце нужно добавить 1 ложку лимонной кислоты, обязательно ее нужно растворить в воде. Подержим 2-3 минуты на огне. Можно добавить сюда еще веточку эстрагона.
- Наше душистое варенье готово. Теперь все переливаем в стерилизованную баночку. Фрукты у нас получились цельные. Наклеим этикетки. Их можно сделать на принтере или заказать в интернете. Напишем, что это варенье из абрикосов и пометим год изготовления.
Абрикосовое варенье, сваренное на зиму, станет прекрасной начинкой для любой выпечки. Это варенье подойдет к любому праздничному столу. Кстати, в других странах его редко производят, поэтому оно является нашим национальным продуктом. Всем приятного аппетита. Рекомендую каждому из вас хотя бы раз попробовать приготовить это вкуснейшее варенье. Особенно хорошо оно будет смотреться на бутербродах.
Варенье из абрикосов «пятиминутка» с целыми дольками на зиму
Абрикосы очень вкусные не только в свежем виде, но и в консервированном. Поэтому хозяйки всегда хотят запастись абрикосовыми вкусняшками на зиму, чтобы зимой открыть баночку и вспомнить о жарком лете. Ниже будет представлен рецепт абрикосового варенья, которое варится быстро и не отнимает много сил у хозяйки. Оно так и называется «пятиминутка». А в готовом виде получается густым, безумно вкусным и очень ароматным, отлично сохраняется в прохладном погребе, или даже в обычном темном шкафу.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Абрикосы хорошо помыть, обсушить, удалить косточку. Абрикосы для варенья должны быть обязательно плотными, не переспелыми, без следов гнили и порчи.
- Сложить подготовленные абрикосы без косточек в глубокую чашку, обязательно взвесить.
- Переложить абрикосы в эмалированную емкость слоями, пересыпая каждый сахаром.
- Закрыть емкость крышкой и оставить на всю ночь, чтобы абрикосы пустили сок.
- На утро кастрюлю с абрикосами в сахаре поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- После закипания, снять лопаточкой выделившуюся пенку, проварить не дольше 5 минут. Во время варке варенья, снимать пенку и перемешивать нужно аккуратно, чтобы не помять абрикосы.
- По истечению 5 минут варенье «пятиминутка» готово, выключить огонь и разложить горячем по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
- Дать варенью из абрикосов полностью остыть и спустить в прохладный погреб.
Вот такой очень простой и быстрый способ варке абрикосового варенья. В готовом виде оно получается густым, красивого, аппетитного цвета, с плавающими в сиропе кусочками абрикосов. Такой вкуснятиной можно не только побаловаться с чашечкой чая, но также добавлять в различную выпечку, например, песочные пироги, пирожки, торты, шарлотки и прочее. Это чудное варенье понравится всем членам семьи, даже тем, которые совсем неравнодушны к сладкому. Готовьте, запасайтесь на зиму сладкими вкусняшками и радуйте своих близких, родных и неожиданно пришедших гостей.
Как варить варенье из абрикосов с косточками
Предлагаю рецепт очень вкусного варенья из плодов абрикоса с косточками. Из такого количества ингредиентов на выходе получится около 2,2 кг варенья. Отдельно хотелось бы остановиться на ядрышках абрикоса. Известно, что в них содержится синильная кислота. Поэтому часто их относят к вредным для человека продуктам. Доказано, что вред здоровью могут причинить съеденные 60 ядрышек одновременно. Поэтому 10 ядрышек в варенье абсолютно безопасны для здоровья. Недаром в южных странах из абрикосовых косточек готовят национальные сладости.
Ингредиенты:
- абрикосы очищенные – 3 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- ядра косточек абрикоса – 70 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промытые абрикосы разрезаем на 2 или 4 части, отделяя мякоть от ядра.
- Засыпаем плоды сахаром и оставим на 2 часа. Они должны дать много сока. Посуду для приготовления варенья можно взять любую – стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали. Главное, чтобы дно емкости было толстым. Варенье в посуде с толстым дном не пригорает.
- Ставим абрикосы на самый слабый огонь и доводим до кипения. Крышкой накрывать варенье не нужно. Чтобы варенье получилось густым, лишняя влага должна испариться.
- Варенье должно закипеть. В процессе приготовления его не нужно мешать. Иначе абрикосы могут развалиться, и вместо варенья получится каша. Рекомендуется аккуратно опускать дольки плодов в сироп. Пену также можно аккуратно снимать, не задевая плоды. Выключаем огонь.
- Оставляем варенье остыть и настояться до завтрашнего дня. За ночь абрикосы хорошо пропитываются соком.
- Добавим в варенье ядрышки орехов. Ставим опять на самый медленный огонь, доводим до кипения. Прокипятить 10 минут, затем следует выключить огонь.
- Оставляем сироп остыть и настояться до следующего дня.
- Снова ставим емкость с вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим еще 10 минут и снимаем с огня. Варенье готово!
- Разливаем варенье по готовым банкам и закручиваем крышками. Банки и крышки должны быть сухими и стерилизованными. Стерилизовать можно любым удобным способом: над горячим паром, в кипящей воде, в разогретой духовке или в посудомоечной машине.
- Переворачиваем банки, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты крышками. Можно накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Убираем в место хранения.
Может возникнуть вопрос – зачем варить варенье 3 раза? После закипания варенье вариться всего лишь по 10 минут. Важно, чтобы лишняя влага из него испарялась. Этот процесс происходит, когда варенье нагревается до закипания и когда остывает после него и настаивается целую ночь. При таком способе варке можно сохранить целостность долек абрикоса, они не расползаются.
Приготовленное таким способом варенье отлично хранится при комнатной температуре. Оно приобретает золотисто-медовый цвет, необыкновенный аромат. Варенье получается довольно густым. Косточки абрикоса придают ему легкий аромат и привкус ликера «Амаретто».
Варенье из абрикос без варки
Зимой очень хочется яркого солнышка и сочных насыщенных фруктов. Абрикосовое варенье — удивительное ароматное и насыщенное лакомство, которое можно подать в любой день. Благодаря данному способу приготовления каждая половинка абрикоса сохраняет свою первозданную форму.
Ингредиенты:
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 300 мл;
- лимонная кислота — 3-4 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Максимально спелые плоды следует перебрать, хорошо помыть в проточной воде и дать им хорошо стечь.
- Чистые абрикосы перекладываем в таз.
- Разрезаем абрикосы ножом на половинки, удаляем из них косточки.
- Подготовленные плоды складываем в таз.
- Следующий этап приготовления сиропа. В отдельную глубокую металлическую емкость засыпаем сахар.
- Подготовленный сахар заливаем водой и вводим лимонную кислоту.
- Ставим на огонь. После того как сироп закипит, осторожно помешивая, варим его 15 минут.
- Крышки подвернем термической обработке в течение 5 минут.
- Хорошо помытые банки следует простерилизовать любым привычным способом в течение 5 минут. Например, в микроволновке или духовке.
- Готовым горячим сиропом заливаем абрикосы. Кастрюлю прикрываем крышкой и даем выстояться 10 минут.
- С помощью дуршлага аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюлю.
- Ставим емкость с сиропом на средний огонь и доводим его еще раз до кипения. Варим кипящий сироп ещё 10 минут.
- Осторожно заливаем абрикосы сиропом и даем настояться 20 минут.
- Через дуршлаг переливаем сироп в обратно в металлическую ёмкость.
- Половинки абрикосов бережно перекладываем в простерилизованные баночки. Банки следует заполнить плодами на половину.
- Сироп ставим обратно на огонь и доводим до кипения. После закипания, провариваем его в течение 20 минут.
- Горячим сиропом снова заливаем абрикосы в банках.
- Закатываем варенье стерильными крышками.
- Закрытые банки переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать в таком виде.
- Закутанные банки с вареньем будут еще долго доходить в процессе остывания.
Остывшие банки с вареньем из абрикосов следует хранить в прохладном месте. Ароматное и необыкновенно красивое варенье можно подавать на десерт в будничные и праздничные дни.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=5kjJenFnJnk https://www.youtube.com/watch?v=Y1r6LD7WAhg https://www.youtube.com/watch?v=pmlkMtFQIyo https://www.youtube.com/watch?v=MOiWp70bKYM https://www.youtube.com/watch?v=i6n1M2DBeXg
[свернуть]
Лучшее абрикосовое варенье — Выходные на даче
Лучшее абрикосовое варенье
Ингредиенты
- 8 чашек нарезанных абрикосов, очищенных от косточек и нарезанных кубиками
- 4 стаканов сахарного песка
- ¼ стакан свежевыжатого лимонного сока
- 1 Чайный пакетик Earl Grey
Указания
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном и перемешайте.
- Поставьте на средний огонь, часто помешивая, пока смесь не начнет пузыриться и пениться, около 25 минут.
- Удалите чайные пакетики перед тем, как разложить по стерилизованным банкам.
- Аккуратно налейте в 8 унций. банки для консервирования и следуйте инструкциям по консервированию, чтобы правильно их закрыть. Вот мои для справки:
- Для домашнего консервирования:
- Погрузите банки, воронку и половник в большую кастрюлю с кипящей водой не менее чем на 10 минут
- Поместите крышки и кольца от банок в миску среднего размера и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Опустите щипцы в кипящую воду на несколько минут, прежде чем использовать их, чтобы осторожно вынуть стерилизованные банки из горячей воды.
- Поставьте банки на чистую рабочую поверхность. Поместите стерилизованную воронку поверх первой банки и зачерпните готовое варенье стерилизованным половником. Оставьте ¼ дюйма пространства вверху. Протрите влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить варенье с края банки. Аккуратно постучите банкой по рабочей поверхности, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Сверху наденьте стерилизованную крышку с помощью магнитной палочки или щипцов. Поместите кольцо сверху и поверните, пока не затяните его пальцами. Повторяйте процесс, пока все банки не будут заполнены.
- Переложить наполненные банки в кипящую воду и кипятить в течение 10 минут
- Аккуратно выньте банки из кастрюли, поставьте на рабочую поверхность и дайте остыть в течение 24 часов. Проверьте крышки, чтобы убедиться, что приподнятый центр опустился, что указывает на надежное уплотнение.
- Протрите баночки начисто и храните в прохладном, темном и сухом месте или подарите кому-то особенному.
Идет загрузка…
Свежесобранные абрикосы, медленно приготовленные с сахаром, лимонным соком и секретным усилителем вкуса…
Перейти к рецепту!
Посмотреть видео
Когда подойдет только самое лучшее, это ЛУЧШИЙ АБРИКОСОВЫЙ ВАРЕНЬЕ!
Моя замечательная подруга Нэнси самая лучшая! Мы знаем друг друга много лет, и мне нравится, как она освещает комнату своим счастливым нравом; всегда согревает мое сердце, когда я вижу ее улыбку. Неудивительно, что ее рецепт домашнего варенья помог нам создать ЛУЧШЕЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ !
Этот великолепный рецепт представляет собой радостную смесь абрикосов, сахара и лимона, которую Нэнси покрывает своим секретным ингредиентом: чаем Эрл Грей. Каждый раз, когда я пробую это райское варенье, я улыбаюсь от уха до уха – забавно, ведь именно это происходит всякий раз, когда я вижу Нэнси!
Вот о чем я думала, готовя рецепт для Нэнси:
АБРИКОСЫ
Абрикосы — удивительные вещицы; Мне нравится их яркий оранжевый цвет и то, как они играют с моими вкусовыми рецепторами, терпкие и сладкие одновременно. Еще мне нравится, как их косточки отделяются от мякоти практически без усилий, и этих нежнокожих красавцев не нужно очищать от кожуры при приготовлении этого варенья. Чуть не забыл — они богаты клетчаткой, а также витаминами А и С.
ЭРЛ ГРЕЙ
Я впервые качаю чайный пакетик в кастрюле с пузырящимися вареньями, и, честно говоря, у меня были сомнения. Пакет стал весь липкий, и кусочки абрикоса начали цепляться за веревку, и я все думаю, как чай будет замачиваться в варенье. Но получилось, и вкус потрясающий.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Мне очень нравится указание Нэнси поместить крышки и кольца консервных банок в миску, а затем залить ее кипятком. Раньше я кипятила крышки и кольца в кастрюле, чтобы стерилизовать их, но теперь понимаю, что метод Нэнси столь же эффективен и намного проще. Глава ЗДЕСЬ для освежения знаний о процессе домашнего консервирования.
Если вам понравился этот пост, почему бы не проверить некоторые из наших рецептов консервирования, таких как ДОМАШНЯЯ АНТИПАСТО , наше невероятное КРЫЖОВНОЕ ВАРЕНЬЕ , а затем наши вкусные и хрустящие ХЛЕБ И МАСЛО СОЛИНЫ .
И последнее спасибо Нэнси, которая ответила на мой звонок и дала рецепт убийственного варенья. Спустя столько лет вы кое-чему научитесь — банок вкусного варенья может не хватить на долго, но дружбы точно хватит!
Чай Earl Grey сочетается с вареньем, как джем с хлебом, а THE BEST
APRICOT JAM — живое тому доказательство — наслаждайтесь!
ПИН-код!
Щелкните значок , чтобы прикрепить этот рецепт к своей доске.
WATCTV
Подписаться
Продукты, используемые в этом рецепте
Просто нажмите на ссылки ниже, чтобы приобрести товары через Amazon.com и добавить их в свою коллекцию. Счастливые покупки!
Лучшее абрикосовое варенье
Ингредиенты
- 8 чашек нарезанных абрикосов, очищенных от косточек и нарезанных кубиками
- 4 стаканов сахарного песка
- ¼ стакан свежевыжатого лимонного сока
- 1 Чайный пакетик Earl Grey
Указания
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном и перемешайте.
- Поставьте на средний огонь, часто помешивая, пока смесь не начнет пузыриться и пениться, около 25 минут.
- Удалите чайные пакетики перед тем, как разложить по стерилизованным банкам.
- Аккуратно налейте в 8 унций. банки для консервирования и следуйте инструкциям по консервированию, чтобы правильно их закрыть. Вот мои для справки:
- Для домашнего консервирования:
- Погрузите банки, воронку и половник в большую кастрюлю с кипящей водой не менее чем на 10 минут
- Поместите крышки и кольца от банок в миску среднего размера и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Опустите щипцы в кипящую воду на несколько минут, прежде чем использовать их, чтобы осторожно вынуть стерилизованные банки из горячей воды.
- Поставьте банки на чистую рабочую поверхность. Поместите стерилизованную воронку поверх первой банки и зачерпните готовое варенье стерилизованным половником. Оставьте ¼ дюйма пространства вверху. Протрите влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить варенье с края банки. Аккуратно постучите банкой по рабочей поверхности, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Сверху наденьте стерилизованную крышку с помощью магнитной палочки или щипцов. Поместите кольцо сверху и поверните, пока не затяните его пальцами. Повторяйте процесс, пока все банки не будут заполнены.
- Переложить наполненные банки в кипящую воду и кипятить в течение 10 минут
- Аккуратно выньте банки из кастрюли, поставьте на рабочую поверхность и дайте остыть в течение 24 часов. Проверьте крышки, чтобы убедиться, что приподнятый центр опустился, что указывает на надежное уплотнение.
- Протрите баночки начисто и храните в прохладном, темном и сухом месте или подарите кому-то особенному.
Связанные по типу рецепта
Связанные по ингредиентам
- Абрикосы
- Чай Эрл Грей
- Сахарный песок
- Лимонный сок
Чтобы узнать больше о замечательных идеях, посетите:
Абрикосовый джем — Кулинария Кэролайн
от Caroline’s Cooking
Абрикосовый джем такого замечательного яркого цвета и такой же неотразимый вкус. Он мягкий, почти ароматный и является идеальным дополнением к тостам и многому другому.
Перейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.
Несмотря на то, что в детстве у меня остались приятные воспоминания о приготовлении варенья с мамой, во взрослом возрасте я этого не делал. Во всяком случае, я не был большим любителем варенья, так что это не имело смысла.
Как я уже упоминал, когда недавно делился своим клубнично-персиковым джемом, дети, которые едят джем с блинчиками в местном кафе, изменили ситуацию.
Справедливости ради дети, у меня тоже есть приятные воспоминания о наслаждении джемом, когда мы ездили в Австрию в течение многих лет моего детства. Хозяйка отеля типа «постель и завтрак», в котором мы часто останавливались, готовила все свои джемы, которыми я с удовольствием наслаждался во время завтрака.
Абрикос всегда был моим фаворитом, так что это был только вопрос времени, когда я приготовлю его сама.
Меньше сахара, но много вкуса
Как и в большинстве джемов, которые я делаю, в этом джеме меньше сахара и меньшая партия. Да, это означает, что вам нужно большее количество фруктов для эквивалентного урожая, но я думаю, что вкус лучше. Вы действительно чувствуете вкус фруктов, а не просто сладость, к тому же они полезнее.
Правда, мы говорим относительно, так как в нем все еще есть немного сахара, но его намного меньше, чем во многих типичных версиях. Поскольку сахар является консервантом для джемов, особенно когда в нем меньше сахара, я предпочитаю делать меньшую партию. Это означает, что мне не нужно беспокоиться о возможной трате.
Еще один (возможный) недостаток низкого содержания сахара заключается в том, что он не затвердевает. Это, безусловно, мягкое варенье, которое нам подходит, но имейте в виду — оно не станет желеобразным.
Приготовление абрикосового джема
Хотя это относительно быстро и легко приготовить, в нем есть один дополнительный шаг по сравнению с некоторыми джемами, который я рекомендую не пропускать: удаление кожицы. Я рекомендую делать это до того, как вы начнете готовить, а не процеживать после, чтобы в конечном джеме было больше вкусной мякоти.
Я знаю, что это может показаться болезненным, но это определенно того стоит, так как конечная текстура намного более гладкая. Кроме того, это не займет много времени. Особенно, если вы поместите их в горячую воду на две минуты, как вы чистите персики или помидоры, она сразу соскальзывает.
После этого вы просто кладете кусочки фруктов (без косточек) в кастрюлю с сахаром и лимоном и нагреваете ее. С небольшим количеством, как я сделал здесь, подойдет относительно маленькая сковорода, но если вы сделаете большее количество, я бы предложил довольно широкую сковороду. Большая площадь поверхности хороша, чтобы помочь ему быстрее загустеть.
Дайте ему кипеть, пока оно не достигнет нужной густоты (протестируйте немного на холодной тарелке, оно должно «сморщиться»), затем переложите в стерильную банку.
Из-за низкого содержания сахара я рекомендую хранить его в холодильнике, по крайней мере, один раз открытым, но он будет храниться там в течение нескольких недель. Вот если вам удастся заставить его длиться так долго, как вы можете, мы обнаружим, что вы хотите добавить его ко всему.
Абрикосовый джем обладает удивительной глубиной вкуса, столь же ярким, как и его красивый цвет. Это легко сделать, и определенно стоит попробовать в ближайшее время.
Попробуйте другие джемы и спреды:
- Клубнично-малиновый джем
- Лимонный творог
- Джем из манго
- Джем из ежевики
- Джем из слив
- Кроме того, вы найдете больше рецептов джемов, соусов и приправ в архиве рецептов джемов, соусов и приправ.
Распечатать Рецепт
5 от 1 голосов
Абрикосовое варенье
У этого варенья замечательный яркий цвет и аромат. Его легко приготовить, и, кроме того, в нем меньше сахара, чем во многих джемах.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Всего времени 25 мин
Курс: приправа
Кухня: Британская
Серленки: 12 (прибл. вес без косточек — около 10,5 унций/300 г с косточками)
Поместите абрикосы в миску и залейте кипятком. Оставьте их на 1-2 минуты, затем слейте. Боковым лезвием ножа снимите кожицу с абрикосов – кожица должна легко сниматься. Крупно нарежьте абрикосы и выбросьте косточки. Поместите небольшой паштет в морозилку, чтобы охладить (позже проверить варенье).
Поместите нарезанные абрикосы, сахар и лимонный сок в небольшую или среднюю кастрюлю и поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока он нагревается, чтобы растворить сахар. Немного разомните абрикосы лопаткой/ложкой, когда они станут мягкими. Пока он готовится, подготовьте банку/банки — либо прогрейте на медленном огне в течение нескольких минут, либо погрузите в кипящую воду для стерилизации. При удалении используйте щипцы/перчатки.
Доведите джем до кипения, немного уменьшите огонь и варите примерно 10 минут (или дольше, если необходимо), периодически помешивая.