Скумбрия с лимоном и майонезом в духовке: Скумбрия, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана Александрова .

Содержание

Скумбрия запеченная в духовке — рецепты с фото

Один из лучших вариантов приготовления блюд из этого вида морепродуктов. Блюдо готовится по-разному – в открытом виде, в фольге, в рукаве, целой, кусками.

Выбираем скумбрию для запекания в духовке

Покупать необходимо после тщательного осмотра и лучше с головой. Последнюю могут удалить продавцы магазина, чтобы скрыть от вас первые признаки порчи продукта. Ведь всё начинает гнить с головы, это они хорошо знают, потому иногда и предлагают на прилавке безголовые экземпляры.

Правила выбора мороженного продукта

Не спешите брать первые же попавшиеся тушки. Рассмотрите их тщательно, проверьте накладную, этикетку и прочие атрибуты, которые помогут вам понять, когда её поймали, привезли в ваш город.

Покупать стоит ту, которая:

  • имеет красивый вид, увлажнённую и блестящую кожу, упругое тело; внешне должен присутствовать радужный отлив; не содержит повреждений;
  • заморожена целиком вместе с головой;
  • нет посторонних запахов, а пахнет только морем;
  • упакована так, что её легко рассмотреть;
  • не слипается с другими, когда продаётся массово, навалом;
  • не имеет на светлых участках примеси жёлтого цвета;
  • с плавниками и жабрами, плотно прижатыми к телу; последние должны быть чистыми, красного или розового цвета, без присутствия слизи, без запаха;
  • с выпуклыми, наполненными, увлажнёнными, яркими и светлыми глазами.

Хранение до приготовления

Хранят в холодильнике. Сроки такие:

  • не более суток, если она не распотрошена;
  • 2…3 дня в распотрошённом виде;
  • 10…14 дней внутри раскрошенного льда;
  • 2…3 месяца в морозилке.

В последнем случае, после разморозки, мясо становится рыхлым.

Рецепты скумбрии запеченной в духовке

Приготовление в фольге

Скумбрия запеченная с яйцом и сыром

Для рецепта необходимы продукты: 2 свежемороженые рыбки, 2 яйца, твёрдый сыр (40 г), половина ч. л. сухой горчицы, половина лимона, перец молотый, 6 веточек петрушки.

Порядок операций в готовке блюда:

1.Яйца отваривают, мелко измельчают.

2.Натирают сыр, пользуясь тёркой.

3.Нарезают петрушку.

4.Выдавливают сок из половины лимона. Снимают в него цедру.

5.Смешивают в миске петрушку, цедру лимона и его сок, сыр, яйца. Солят, перчат, добавляют горчицу. Всё смешивают.

6. Рыбу чистят, промывают, сушат полотенцем из бумаги. Делают по диагонали три надреза с двух сторон. Солят, перчат. Внутрь брюшка помещают начинку.

7.Заворачивают отдельно каждую тушку в фольгу. Укладывают на противень, помещают в духовку. 20…25 мин. запекают, температура 180°С.

8.Подают блюдо с гарниром, можно без него.

Скумбрия запеченная в лаваше
Ингредиенты

Средняя по размеру рыбина, лаваш, помидор, пучок кинзы, сок из половины лимона, сливочное масло, перец, соль – последние по вкусу.

Приготовление

1.Чистят, потрошат, моют. Удаляют голову. Солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.

2.Лаваш раскладывают на кухонной доске, столе. Смазывают поверхность сливочным маслом.

3.Кладут сверху тушку, набивают брюшко начинкой, которую готовят заранее из смеси долек помидора, кусочка масла, нарезанной кинзы. Начинку солят; в неё можно добавить нашинкованный репчатый лук.

4.Заворачивают в лаваш. Затем полученный свёрток заворачивают в фольгу.

5.Свёрток кладут на сковороду или противень и ставят на 40 мин. в горячую (190°C) духовку.

6.Блюдо аккуратно разворачивают, снимая фольгу. Подают завёрнутой в лаваш. Лучший гарнир – овощной салат.

С черной смородиной
Ингредиенты

3 скумбрии, головку чеснока, стакан чёрной смородины, 2 ст. л. подсолнечного масла, ч. л. тростникового сахара, специи.

Приготовление

1.Тушки моют, потрошат, сушат, солят, обрабатывают специями снаружи и внутри.

2.Высыпают в тарелку чёрную смородину, добавляют тростниковый сахар, перемешивают.

3.Берут кусочки фольги, кладут на них тушки; их брюшки начиняют смородиной, смешанной с сахаром.

4.Каждую тушу заворачивают в фольгу, выкладывают всё на противень.

5.Отправляют противень на 40 мин. в духовку. Её предварительно разогревают до 200 °C.

Затем фольгу раскрывают и ещё 15…20 мин. продолжают запекать.

С плавленым сыром запеченная в духовке
Продукты

Рыба, 100-граммовый плавленый сырок с жирностью 50%, пучок зелёного лука, 90 г майонеза. Солят и перчат по вкусу.

Приготовление

1.Плавленый сырок натирают. Используют, обычно тёрку.

2.Режут мелко зелёный лук ножом.

3.Берут миску, кладут туда сырок, лук, подсаливают, перчат. Тщательно размешивают.

4.Чистят, удаляют хвост, кости, голову.

5.Затем тушку промывают, обсушивают, пользуясь бумажным полотенцем. Выкладывают её кожей вниз на двухслойную фольгу, кожей вниз. Затем начиняют сырной смесью.

6.Подготовленную тушку заворачивают в фольгу.

7.Завёрнутую в фольгу тушку кладут на противень. Помещают в горячую духовку. Запекают 20…25 мин., температура запекания 180 °C. Блюдо подают на фольге, развернув её.

С луком запеченная духовке

Этот быстрый рецепт требует минимум продуктов – одну свежемороженую рыбку, соль, перец и одну луковицу.

Приготовление

1.Размораживают, чистят, потрошат, моют, обсушивают, например, бумажными полотенцами.

2.Режут крупными кольцами лук.

3.Берут лист фольги, кладут сверху тушку.

4.Кладут на рыбу сверху кольца лука.

5. Заворачивают в фольгу.

6. Укладывают на сковороду.

7.Подготавливают духовку – нагревают её до 180 °C. Размещают в ней на 35 мин. сковороду с полуфабрикатом. Достают, разворачивают фольгу и вместе с ней укладывают на блюдо.

Запеченная в духовке с лимоном

Этот рецепт требует для реализации минимум продуктов: одну скумбрию, один лимон, рыбную приправу, немного майонеза, перец, соль и, конечно, лист фольги.

А делают всё в такой последовательности:

1.Размораживают, чистят, освобождая от внутренностей, хорошо промывают и обсушивают. Для последнего используют, например, бумажные полотенца.

2.Нарезают лимон ножом кольцами.

3.На спинке тушки делают острым ножом надрезы. Они должны быть косыми, направленными основанием к голове. Вставляют в каждый из размеров по колечку лимона.

4.Берут фольгу, расстилают её на поверхности стола. Укладывают на неё тушку. Заворачивают.

5.Готовят духовку. Разогревают её до 180 °C. Укладывают на противень, который размещают на час в духовке. Достают, разворачивают фольгу, проверяют готовность. Последнее делают, например, прокалывая её зубочисткой. После ещё на 10 мин. ставят в духовку и после образования румяной корочки достают.

6.Выкладывают на блюдо, украшают и ставят на стол.

С морковью

Этот рецепт был взят с сайта Повар.ру . Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, закупают и подготавливают: одну тушку, одну морковку, лимон, 2 луковицы, подсолнечное масло, перец, половину ч. л. соли.

Дальше следуют такому порядку:

1. Рыбку чистят, удаляя внутренности, обязательно жабры. Промывают, промокают бумажным полотенцем. Солят, перчат, натирают лимоном, который предварительно разрезают.

2.Берут мелкую тёрку, натирают морковь. Лук чистят, на кухонной доске ножом режут, например, небольшими кусочками.

3.Обжаривают лук в сковороде, пока он не станет прозрачным. Затем добавляют натёртую морковь. Продолжают держать сковороду на огне пока продукты не станут мягкими.

4.В брюшко набивают поджарку.

5.Расстилают фольгу, заворачивают в неё тушку рыбы.

6.Подготавливают духовку, разогревая её. Рыбу в фольге кладут на противень, отправляют в духовку. Запекают 35 мин., поддерживая температуру внутри духовки 180 °C. В конце, перед концом запекания, на 6…8 мин. фольгу раскрывают и дают блюду подрумяниться. Её достают, выкладывают на подходящее блюдо. Подают, украсив, дольками лимона, веточками петрушки.

Скумбрия запеченная в духовке под шубой

Блюдо готовится с использованием двух тушек, трёх картофелин, соли, двух луковиц, одной морковки, твёрдого сыра (50 г), двух ч. л. горчицы.

Процесс приготовления несложный и включает:

1. Рыб разрезают вдоль брюшка до самого хвоста. Вытаскивают хребет и обязательно мелкие косточки. Тушки расплющивают, отводя бока в стороны. Солят, намазывают горчицей. Оставляют на 15 мин. мариноваться.

2.Пользуясь тёркой, натирают морковь, картофель.

3.Натирают лук, используя тёрку.

4.И также, применяя тёрку, натирают сыр.

5.Берут куски фольги, смазывают их поверхность маслом. Сверху кладут расплющенные тушки.

6.Укладывают на рыбу слой картофеля.

7.Сверху располагают слой лука.

8.Дальше следует слой моркови.

9.Завершает всё слой сыра.

10. Не закрывая фольгой, отправляют её на 30…40 мин. в духовку. Последнюю предварительно нагревают до 180 °C.

Скумбрия в горчице запеченная в духовке

Этот пикантный рецепт требует пары тушек, 4 ст. л. горчицы, лимон, чеснок, перец, соль.

Реализовать его можно, следуя такому порядку операций:

1.Размораживают, чистят, моют. Внутри удаляют чёрную плёнку. Обезглавливают.

2.Измельчают тонко чеснок.

3.В горчицу добавляют измельчённый чеснок, соль, перец. Перемешивают.

4.Обильно обмазывают полученной смесью тушку. Внутри тоже.

5.В лист фольги тщательно заворачивают намазанную горчицей тушку. Выкладывают её на противень.

6.Противень помещают в духовку. Её разогревают предварительно до положенной температуры – 180 °C. Запекают 40 мин.

7.Переда подачей к столу вынимают, кладут всю или порциями на тарелки. Подают к ней овощной салат, дольки лимона.

Скумбрия с зеленью запеченная духовке

Для этого рецепта требуется две рыбки, по небольшому пучку укропа и петрушки, белый перец, сливочное масло (20 г), соль.

Инструкция по приготовлению:

1.Чистят, вынимают внутренности, жабры. Моют, обсушивают, применяя бумажные полотенца.

2.Мелют белый перец. Им и солью обрабатывают тушки. Отставляют мариноваться.

3.Моют укроп, петрушку. Измельчают ножом.

4.В брюшко кладут кусочки сливочного масла.

5.Добавляют туда же рубленую зелень.

6.Лист фольги смазывают маслом. Кладут на него нафаршированную зеленью тушку, заворачивают плотно.

7.При 200 °C запекают в духовке. Она должна разогреваться заранее. Продолжительность запекания 25 мин. В конце фольгу разворачивают и немного держат в духовке для подрумянивания.

Скумбрия, запеченная духовке с черносливом

Заготавливают одну рыбину, один помидор, одну луковицу, 50 г сыра, чернослив, соль, майонез.

При приготовлении следуют такой инструкции:

1.Чистят, нарезают на кусочки, легонько отбивают, посыпают натёртым сыром, подсаливают.

2.Чернослив моют, добавляют к рыбе с сыром.

3.Кусочки рыбы сворачивают рулетиками и закрепляют зубочистками.

4.Помидоры моют, рук чистят. Нарезают дольками ножом.

5.Подготовленные кусочки кладут на фольгу, вынимают зубочистки. На них кладут сверху лук, дольки помидора. Поливают майонезом. У фольги соединяют края, фиксируют их скруткой. Укладывают на противень, помещают на 20 мин. в духовку, предварительно нагретую до 180С.

6.Подают, посыпав обильно зеленью.

Скумбрия с апельсином запеченная в духовке

В рецепте используются такие продукты: две свежемороженые тушки, 2 морковки, 2 луковицы, половина апельсина, растительное масло, рыбные специи, горчица, соль, ч. л. сахара.

Чтобы правильно приготовить блюдо придерживаются такого порядка:

1.Размораживают, отрезают голову, разрезая брюхо, удаляют внутренности. В конце хорошо промывают. Каждую тушку натирают солью не только снаружи, но и внутри. Оставляют на полчаса мариноваться.

2.Берут лук, чистят, затем нарезают полукольцами. Морковь моют, чистят, натирают, применяя тёрку. Складывают на сковороду, которую предварительно смазывают растительным маслом.

3.Жарят овощи до момента, когда они подрумянятся и станут мягкими. В это время их подсаливают.

4.Готовят форму — выстилают её дно и бортики фольгой.

5.Сверху ровным слоем укладывают поджаренные овощи.

6. Тушки режут на пять кусочков.

7.Нарезают апельсин тонкими полукружочками.

8.Укладывают рыбу на подушку, устроенную из овощей на листе фольги. Между кусочками размещают дольку апельсина. Сверху промазывают горчицей.

9.Дальше противень ставят на 30…35 мин. внутрь духовки. Она должна быть уже горячей, с температурой 180 C.

10. Подают порционно. Подходит гарнир – картофельное пюре.

Приготовление в рукаве

С помидорами
Ингредиенты

Мороженная рыба, помидоры черри (6 шт.), луковицу, половинку лимона, горсть оливок, соль, перец, 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление и подача блюда

1.Режут лук полукольцами, присаливают, перчат, перемешивают, на несколько минут отставляют в сторону.

2.Режут лимон полукольцами, тонко.

3.Рыбу размораживают, моют, чистят, удаляя жабры, внутренности. Натирают, используя масло, соль, перец. Внутрь брюшка помещают лук, дольки лимона. Заполняют его полностью.

4. Рукав для выпечки завязывают на одной стороне. Выкладывают в него остатки лука, лимона. На них сверху располагают тушку. Добавляют оливки, помидоры черри, разрезанные пополам.

5. Плотно завязывают рукав, кладут его на противень в разогретой духовке. Запекают полчаса, температура 200 °C. Рукав за 10 мин. до окончания разрезают, позволяя блюду зарумяниться.

Приготовление в духовке на открытом огне

Скумбрия запеченная с картофелем

Набор продуктов для приготовления рецепта: по половине килограмма рыбы и картофеля, половина головки репчатого лука, ст. л. подсолнечного масла, на кончике ножа соли и чёрного молотого перца, 5 ст. л. майонеза.

Блюдо готовится в такой последовательности:

1.Покупают замороженную рыбу, размораживают её (не принудительно), моют, удаляют внутренности.

2.С картофеля срезают кожуру, режут пластинками средней толщины.

3.Смазывают противень подсолнечным маслом и кладут на него слоями нарезанный картофель. Смазывают сверху майонезом. Рядом с картофелем оставляют место для тушки рыбы.

4.Кладут рядом с картофелем на противень рыбу, перчат, солят. Посыпают солью и внутри. Соли используют немного – нельзя пересаливать.

5.Противень ставят в духовку, разогретую до 150 °C. Время запекания до получаса. Подают как второе блюдо. Калорийность блюда почти 180 ккал.

Скумбрия запеченная в духовке в сметанном соусе

Перечень ингредиентов для блюда: 3 целые тушки свежемороженой рыбки, а для соуса 800 мл молока, 300 г сметаны, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль, прованские травы, перец – последние по половинке ч. л.

Последовательность готовки блюда:

Приготовление сметанного соуса

1.Разогревают сковороду, высыпают муку и прокаливают её. Добавляют масло и по мере его растапливания смешивают с мукой. Равномерности при смешивании муки и масла не ждите – всегда будут оставаться комочки.

2.Вливают осторожно и медленно стакан молока.

3.Силиконовым венчиком (можно широкой плоской силиконовой ложкой) интенсивно перемешивают молоко и муку, стараясь избавить смесь от комочков.

4.Добавляют молоко, которое осталось, тщательно перемешивают. Смесь прогревают и после закипания перчат и солят.

5.Выкладывают в соус сметану, перемешивают. Подогревают, добиваясь закипания.

6.К сметанному соусу добавляют прованские травы. Если их у вас нет, можно приготовить смесь из шалфея, мяты, орегано, майорана, тимьяна, базилика, розмарина. Можно использовать только розмарин, у которого своеобразный и неповторимый аромат, который он передаст приправе.

7.Окончательно соус будет готов после того, как в него добавляют укроп, нарезанный предварительно помельче. Подойдёт и замороженный; у него тоже достаточно аромата и вкус, которые разнообразят вкус соуса.

Подготовка рыбы

1.Тушки чистят, удаляя внутренности. Отрезают головы, промывают.

2.Натирают солью тушки, не забывая делать это и внутри брюшка. Укладываются в ёмкость, в которой можно запекать продукты.

3.Заливают сверху приготовленным ранее сметанным соусом.

4.Ставят ёмкость на 35…40 мин. в духовку, в которой предварительно доводят температуру до 180 °C. При запекании на поверхности сметанного соуса образуется корочка. Под ней смесь остаётся густой и ароматной.

5.Подаётся украшенной веточкой укропа. Можно добавить овощной салат.

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке

Чтобы реализовать такой рецепт на практике, понадобится две рыбки, одна луковица, по 2 ст. л. майонеза и горчицы, 3 ст. л. соевого соуса, зелень.

Порядок действий по готовке этого вкуснейшего блюда следующий:

1.Рыб чистят, удаляя внутренности. Моют, разрезают порционными кусками.

2.Репчатый лук чистят, режут пополам, затем полукольцами.

3.Готовят соус: помещают майонез в ёмкость, добавляют горчицу, соус из сои; всё нужно хорошо перемешать, до однородности.

4.Куски рыбы помещают в глубокую ёмкость. Добавляют горчичный соус, кольца лука. Перешивают, оставляют мариноваться.

5 Замаринованную рыбу перекладывают в форму, в которой её будут запекать. Например, в сковороду.

6.Сковороду помещают на полчаса в духовку. Её нагревают предварительно, пока в ней не будет температура 170 °C. У готового блюда появится румяная корочка.

7.Подают порционно, добавляя зелень, любой гарнир, который вам нравится.

Скумбрия в соевом соусе запеченная в духовке

Прежде чем готовить блюдо, идём в магазин и покупаем одну рыбину. Готовим из домашних запасов ст. л. соевого соуса, по 2 ст. л. растительного масла и сока лимона, белый перец (можно смесь перцев), соль, которую берут по вкусу.

При готовке соблюдают такую очерёдность операций:

1.Тушку размораживают. Затем чистят, потрошат и разделывают на филе. Последнее выполняют так: делают два разреза вдоль спинки, по бокам хребта; подрезают мясо над рёберными костями, отделяя его. Кладут филе на тарелку, присаливают.

2.В ёмкость выливают соевый соус. Добавляют лимонным соком, майонезом. Размешивают. Получают маринад.

3.Маринад выливают на рыбу, в район брюшка. Оставляют на 20 мин. мариноваться.

4.В форму выливают немножко растительного масла и смазывают её дно и боковины. Кладут в неё же рыбу, вниз кожей. Поливают маринадом, который остался, перчат.

5.Греют духовку, пока в ней не будет температура 260 °C. Помещают в неё на 10 мин. форму. После рыбу лопаткой переворачивают и продолжают 10 мин. запекать. Достают, перекладывают в блюдо. Добавляют огурец и помидор (колечки), варёный картофель.

Скумбрия запеченная в духовке под майонезом

К двум рыбкам нужен килограмм картофеля, 2 луковицы, чуть меньше половины стакана майонеза, половину ч. л. перца, соль – по вкусу.

Рыбу размораживают, чистят, моют. Отделяют с тушек филе, их разрезают небольшими кусочками любой формы и величины.

Следующие операции такие:

1.Подготавливают репчатый лук. Чистят, нарезают – лучше полукольцами.

2.В большой тарелке, в которую помещают и лук, и рыбу, всё перемешивают. Перчат, подсаливают. Ещё раз перемешивают и оставляют, не трогая, на 20 мин.

3.Занимаются картофелем. Чистят, моют, нарезают различными по форме и размерам кусочками.

4.Добавляют картофель. Выливают туда же майонез. После подсаливания перемешивают.

5.Выкладывают в жаропрочную форму получившуюся массу ровным слоем. Греют до 180 °C духовку. Ставят в неё на 40 мин. форму и запекают. Готовое блюдо посыпают укропной нарезкой. После охлаждения нарезают, подают на стол.

Скумбрия запеченная в духовке в банке

Блюдо требует таких продуктов: пары рыбин среднего размера, морковь, луковицу, 3 ст. л. растительного масла, 5 горошин перца (душистого), 3 листа лавра, соли.

Чтобы приготовить такое необычное блюдо, следует выполнять такие операции:

1.Рыбьи тушки кладут на стол и дают им разморозиться.

2.Чистят, отрезают головы, плавники, потрошат. Режут поперёк на куски.

3.Пользуясь тёркой, натирают морковь.

4.Ножом режут лук небольшими кусочками.

5.Берут банку из стекла литрового объёма. Кладут в неё слой рыбы, закрывают слоёв овощей, присаливают. Опять укладывают такими же слоями до верха банки.

6.Поливают подсолнечным маслом. Горлышко банки закрывают фольгой.

7.Наполненную банку ставят в ненагретую (!) духовку. Включают средний огонь и 40 мин. запекают. Вынимают из банки, охлаждают, выкладывают на тарелку.

Скумбрия запеченная в духовке в тесте

Для блюда нужно приобрести: тушку рыбы, половину килограмма слоёного теста, яйцо, лимон, по пучку зелёного лука и укропа, 50 г сливочного масла, ст. л. оливкового масла.

Тесто готовится из двух стаканов муки, 200 г сливочного масла, четверти ч. л. соли, половины стакана воды, ст. л. уксуса, половины ст. л. сахара.

Дальше перечень операций, которые нужно совершить для приготовления блюда:

1.Муку просеивают, добавляют в неё кусочками сливочное масло (можно натереть на тёрке).

2.К воде добавляют соль, немножко сахара, уксус. Всё смешивают. Выливают в смесь муки и масла и главное быстро замешивают тесто. При необходимости подливают воду, добавляют муку. В результате получают гладкое и блестящее тесто.

3.Подготовленное тесто должно вылежаться в холодильнике. Для этого требует несколько часов.

4.Тесто раскатывают тонким слоем. Посыпают сверху мукой.

5.Рубят ножом помельче зелень.

6.Масло достают из холодильника, дают ему размягчиться. Добавляют зелень, цедру лимона, перемешивают.

7.Рыбу чистят, моют, нарезают небольшими кусками. Удаляют кости, полученное филе сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 10 мин. мариноваться.

8.Раскатанное тесто смазывают маслом. Филе измельчают и раскладывают кусочки по всему тесту. Затем из теста формируют рулет.

9.Полученный рулет перекладывают на противень. Смазывают сверху, используя оливковое масло и желток из яйца. Греют духовку до 200 °C. Помещают в неё на 35…45 мин. противень с рулетом.

10. Готовый рулет остужают, нарезают порционными кусками, подают к столу.

Скумбрия лодочкой запеченная в духовке

Такой интересный рецепт требует свежемороженую, но не потрошёную рыбу, луковицу, половину стакана сливок, грибов-шампиньонов, 70 г сыра, 2 ст. л. сока лимона, сливочное масло, перец, зелень, соль – всё по вкусу, различные овощи.

Очерёдность действий при готовке блюда такая:

1.Рыбу размораживают, потрошат через спинку: делают два продольных разреза острым ножом вдоль всех верхних костей хребта; перерезают хребет ножницами у хвоста и у головы; удаляют его; вынимают аккуратно внутренности с рёберными костями, соскребают внутри чёрную плёнку; вынимают жабры.

2.Измельчают ножом лук.

3.Обжаривают лук, используя растительное масло.

4.Мелко нарезают грибы острым ножом.

5.Добавляют к луку и обжаривают, пока не будут готовы.

6.Измельчают средне овощи.

7.Тушат овощи пока не будут готовы. Солят, перчат. После соединяют с грибами, добавляют рубленой зелени – получают смесь для фаршировки рыбы.

8.Противень смазывают маслом. Укладывают на него брюшком вниз разделанную рыбу. Придают ей форму лодочки, скалывая в районе хвоста зубочисткой. Солят сверху, перчат, сбрызгивают соком лимона. Заполняют объём лодочки приготовленной смесью – фаршем.

9.Посыпают тёртым сыром, заливают сливками. Греют духовку и отправляют в неё рыбу на противне. 25…30 мин. запекают, температура 180 °C.

Скумбрия запеченная в духовке под сыром
Ингредиенты

Рыба (свежемороженая), твёрдый сыр (60 г), лимона, 3 зубчика чеснока, соль, смесь из 5 перцев, сушеный майоран и розмарин, 4 ст. л. масла оливкового.

Приготовление

1.Размораживают, отрезают голову, удаляют плавники (хвостовой тоже). Потрошат, подрезают рёберные кости с обеих сторон и вместе с ними удаляют хребет. Промывают, просушивают полотенцами (обычно бумажными). Кладут заготовку на миску. Подсаливают, обрабатывают перцами, поливают лимонным соком, выдавленным из половинки. Оставляют на 20 мин. мариноваться.

2.Измельчают сыр в тарелку тёркой.

3.Используя пресс, измельчают чеснок.

4.Добавляют к сыру чеснок, майоран, сок лимона (выдавливают из оставшейся части), розмарин, 2 ст. л. оливкового масла, смесь перцев. Перемешивают.

5.Ставят на плиту сковороду, включают огонь, добавляют в неё 2 ст. л. подсолнечного масла. Разогревают.

6.Кладут в сковороду и обжаривают. Делают это с двух сторон по 3…4 мин.

7.Перекладывают немного поджаренную рыбу в форму. Выкладывают на неё сверху сырную смесь.

8.Готовят духовку, поднимая в ней температуру до 180 °C. Ставят в неё форму. Через 10…15 мин. она будет готова. Вынимают, перекладывают на блюдо.

С рисом

Продукты, из которых готовится это блюдо, такие: одна рыбка, луковица, лимон, соль, ст. л. пшеничной муки, перец, укроп, 2 ст. л. оливкового масла, отварной рис (100 г), растительное масло.

Рецепт предполагает выполнение следующих операций:

1. Рыбу чистят, удаляют голову, внутренности, хвост. Надрезают со спины и отделяют филе от костей.

2.Филе сбрызгивают соком лимона, натирают оливковым маслом и базиликом, солят, перчат.

3.Закрывают противень пергаментной бумагой. Выкладывают сверху подготовленное филе. Ставят в духовку и 15 мин. запекают, установив температуру 200 °C.

4.Чистят луковицу, режут ножом колечками. Подсаливают, обваливают в муке.

5.Ставят сковороду на плиту, включают огонь. Добавляют растительное масло, кладут луковые кольца и обжаривают.

6.Варят рис.

7.На блюдо выкладывают отваренный рис. Посыпают рубленым укропом. Сверху кладут рыбу, не забывают про колечки лука.

В маринаде

Это очередной рецепт, в котором требуется немного продуктов – две рыбины, оливковое масло, томатная приправа (можно заменить томатным соком), соль, перец.

Готовится в таком порядке:

1.Тушки размораживают. Удаляют внутренности. А также лишают их головы, хвоста, плавников. Режут кусочками.

2.Форму смазывают маслом. Заливают в неё томатную приправу, в которую можно предварительно добавить немного чеснока, зелени, разных по горькости перцев.

3.Кладут на приправу кусочки рыбы одним слоем. Если приправа не солёная – подсаливают.

4.Выливают в форму оставшуюся приправу. Ставят её в духовку. Время, необходимое для запекания – 30…40 мин. Температура – 180 °C.

Приготовление в пергаменте

Фаршированная зеленью

Для блюда покупает одну крупную рыбину, подготавливаем приправу, перец, 2 ст. л. сметаны, перец, лимон, укроп, петрушку и, конечно, пергамент. В последнем и запекают её, пользуясь такой инструкцией:

1.Размораживают, чистят, удаляют внутренности, обязательно жабры. Подсаливают, перчат, присыпают приправкой, смазывают сметаной. Дают час мариноваться в комнате.

2.Рубят ножом зелень.

3.Начиняют зеленью брюшко.

4.Заворачивают тушку в пергамент или фольгу.

5.Помещают на 25 мин. в духовку, которая должна быть до этого нагрета до 190 °C. Разворачивают и получают изумительную рыбёшку, мясо которой просто тает во рту.

6.Подают, украсив солёными огурчиками, дольками лимона, яйцами, майонезом.

Подача к столу скумбрии запеченной в духовке

Специфика блюд такова, что их можно кушать без всякого гарнира. Можно подавать с овощным салатом. Подходит варёный картофель, рис, картофельное пюре.

Скумбрия в духовке с майонезом и кетчупом





Рубрика: МорепродуктыАвтор: v-admin
























Рецепт приготовления скумбрии с майонезом и кетчупом в духовке. Из всех существующих рецептов запекания скумбрии в духовке, этот мне кажется наиболее быстрым, простым и вкусным одновременно. Запеченная скумбрия в майонезе – это незамысловатое блюдо, которое можно готовить повседневно или для любого семейного торжества. Скумбрия, рыба сама по себе довольно питательная и сытная, но в то же время остается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Скумбрия, по этому рецепту, разделывается на кусочки и маринуется в соусе из смеси кетчупа и майонеза. Затем кусочки перекладываются в жаропрочную форму с кольцами репчатого лука и запекаются в течении получаса.

  • 3 скумбрии;
  • 80 г. майонеза;
  • 80 г. кетчупа;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки воды.
  • 2 – 3 луковицы.

Как приготовить:

Чтобы приготовить это простое блюдо нужно разделать рыбу на кусочки, обвалять в смеси майонеза с кетчупом и запечь. Скумбрию разморозьте при комнатной температуре и промойте в холодной воде. При помощи острого ножа отрежьте голову, хвост и удалите все внутренности. Промойте тушки в проточной воде, очищая нутро от остатков крови и черных пленочек. Подготовленные тушки нарежьте на кусочки примерно по 3 см.Переложите кусочки в глубокую чашку и пересыпьте солью. Так как скумбрия, в дальнейшем, будет запекаться в майонезе (а этот продукт уже содержит достаточное количество соли), то рыбу лучше слегка не досаливать. На 3 тушки скумбрии 1 ч. ложки соли (без горки) будет достаточно.В отдельной чашке смешайте вместе майонез с кетчупом и выложите на кусочки рыбы.Перемешайте все ингредиенты в чашке руками, распределяя соус по каждому кусочку. Оставьте рыбу мариноваться на 30-40 минут.Тем временем подготовьте репчатый лук. Две большие или три маленькие луковицы очистите. Если у вас луковицы небольшие, то их можно нарезать на кольца, а большие на полукольца.Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Теперь нужно подобрать подходящего размера форму для запекания. Заполните форму кусочками скумбрии, чередуя с порезанными колечками лука. Остатки соуса распределите по всей поверхности (если он конечно остался). На дно формы налейте немного воды. Поставьте подготовленную форму в разогретую духовку и запекайте в течении 25 – 30 минут.Скумбрия, запеченная с майонезом и кетчупом готова, посмотрите, как она аппетитно выглядит – золотистая, румяная с характерной для скумбрии темной корочкой. Подавайте блюдо с любым гарниром или без.

Приятного аппетита!
Совет!

При желании это блюдо можно запечь в виде целой скумбрии. Для этого, в жаропрочную форму, кусочки выкладываются вдоль, так же чередуя с кольцами лука, но еще добавляется голова с одной стороны и хвост с другой.


0

5 009 просмотров




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:











Домашние рыбные блюда из скумбрии с майонезом. Как запечь, замариновать, оригинально подать отварную или жареную скумбрию в майонезе

Мясо скумбрии мягкое и нежное. Рыба этого вида очень популярна в современной кулинарии – ее можно быстро обжарить кусочками, а можно сварить роскошную уху. Очень разнообразны блюда из скумбрии с майонезом, в которых ее маринуют, запекают, тушат.

Чтобы запечь скумбрию в микроволновке, не нужно иметь большой опыт и специальные навыки. Отварная рыба будет особенно нежной, если ее пропитать майонезным соусом. Сочные блюда с овощами в духовке и просто кусочки скумбрии в майонезе – оригинальные блюда, которые оценят даже самые взыскательные гурманы.

Потратив немного времени, вы сможете приготовить блюда из скумбрии с майонезом, которые порадуют и вкусом, и внешним видом, а, возможно, даже станут фирменными.

Общие принципы приготовления рыбных блюд из скумбрии с майонезом

Скумбрия — вид морской рыбы, реализуемый исключительно в замороженном виде. Вкус блюд во многом зависит от правильно произведенного размораживания. Размораживать рыбу в воде нежелательно, правильнее делать это в холодильнике или на открытом воздухе. Структура мяса скумбрии такова, что при разделке оно может расслаиваться на кольца. Для удобства разделки рыбу не размораживают до конца и не снимают с нее кожу.

Качество замороженной рыбы трудно определить. После оттаивания обратите внимание на жировой слой. Если она желтоватого оттенка, не рискуйте, возможно, рыбу уже не раз замораживали. При любом виде термической обработки его мясо развалится, а готовое блюдо может горчить.

Вареная, запеченная или жареная скумбрия, как правило, несколько суховата, так как легко отдает жир. Но можно воспользоваться маленькой хитростью – приготовить скумбрию в майонезе, обязательно добавив овощи.

Майонез можно выбрать на свое усмотрение. Не любите слишком жирную пищу – берите низкокалорийный соус. Умейте делать майонез самостоятельно — лучше используйте его. Главное не переусердствовать, лишний жир рыбе совершенно ни к чему.

Скумбрия запеченная в майонезе с соевым соусом и горчицей

Состав:

тушки скумбрии — две большие;

головка лука;

две ложки майонеза;

60 мл соевого концентрата;

ложки горчицы с мягким вкусом.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте до однородности горчицу с соевым соусом и майонезом.

Разрезать пополам и тонко нашинковать луковицу. Положите лук в приготовленный маринад.

Скумбрия выпотрошить, промыть, тщательно прополоскав брюшко. Нарежьте рыбу порционными кусочками, шириной в три сантиметра.

В миску с маринадом выкладываем кусочки рыбы, хорошо перемешиваем, не разминая лук. Накрыть миску, оставить на полчаса.

Маринованные кусочки скумбрии плотными рядами раскладывают в форму или в жаровню. Сверху ровным слоем уложить лук, залить скумбрию остатками маринада и поставить в духовку на полчаса. Готовим рыбу при 180 градусах.

Скумбрия фаршированная в майонезе, запеченная в фольге

Состав:

скумбрия тушка, массой около 350 граммов;

маленький вареный картофель;

100 г плавленого сыра;

четверть ложки хмеля солнечным;

40 мл растительного масла;

майонез — полторы ложки домашнего продукта.

Способ приготовления:

Потрошеную рыбу тщательно промывают и насухо обтирают бумажными полотенцами. Положите тушку на разделочную доску, острым ножом, на брюшко, осторожно, чтобы не прорезать спинку, срежьте хребет. Разверните как книгу и выберите все кости.

Посыпать скумбрии хмели-солнце, слегка досолить. Смажьте мясо рыбы майонезом. На одну из половинок рыбы через среднюю терку натираем картофель. Сверху выложить, натертый на мелкой терке, сыр.

Накрыть начинку второй половиной рыбы, смазать верх майонезом и выложить на фольгу, застеленную в форме. Положите смазанной стороной вниз, а сверху не забудьте нанести тонкий слой майонеза. На лист фольги предварительно тонким слоем наносим растительное масло.

Фаршированную рыбу заворачиваем в фольгу, пакет должен быть запаян со всех сторон. Отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем скумбрию в фольге от 25 минут до получаса.

Рецепт скумбрии в майонезе в микроволновке

Состав:

скумбрия — 2 средние тушки;

половинка большого лимона;

майонез нежирный, предпочтительно с низким содержанием жира;

два кусочка сухого майорана.

Способ приготовления:

Скумбрия с потрохами, тщательно промыть. Слейте воду, нарежьте небольшими кусочками, сложите их в один ряд в стеклянную огнеупорную посуду.

Сверху слегка посыпать кусочки скумбрии солью и молотым перцем, сбрызнуть неразбавленным лимонным соком. Хорошо промазать майонезом, посыпать майораном.

Ставим миску в микроволновку, готовим пять минут на максимальной мощности. Оставьте скумбрию в выключенной микроволновой печи на десять минут.

Скумбрия маринованная вкуснейшая в майонезе

Состав:

майонез средний — 100 гр.;

ложка мелкой соли;

0,3 ложки перца, истолченного в ступке;

Скумбрия — одна крупная рыба.

Способ приготовления:

Размораживаем скумбрию в общей камере холодильника, но не до конца. С подмороженной рыбой работать легче.

У тушки отрезаем голову, потроха и тщательно промываем. Нарежьте небольшими, шириной 4 см, кусочками.

Смешать молотый перец с солью, обвалять в смеси кусочки рыбы и выложить их в миску. Залить майонезом, перемешать.

Плотно закрыть емкость рыбной крышкой и поставить в холодильник на сутки.

Скумбрия отварная в майонезе со сливками

Состав:

кг скумбрии средней величины;

две ложки 6% пищевого уксуса;

укроп;

50 гр. майонез;

тонкий кружок лимона;

маленькая луковица;

четыре ложки средних сливок;

вареное яйцо;

Помидоры — это два маленьких незрелых плода.

Способ приготовления:

Скумбрию чистим, шкурку не снимаем. Положите рыбу в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения.

Влить уксус, всыпать ложку мелкой соли, положить в сковороду укроп, дольку лимона и нарезанную луковицу. Варить при слабом кипении около 20 минут, рыба не должна развариться. В восемь часов оставляем скумбрию в маринаде, в котором она варилась.

С остывшей рыбы аккуратно снять кожу, разломить на две половинки по хребту. Извлеките кости и позвоночник. Разбавьте сливки майонезом, смешайте соус с частью нарезанного укропа. Выкладываем половинки скумбрии на блюдо, поливаем соусом, посыпаем оставшимся укропом.

Украшаем блюдо четвертинками сваренного вкрутую яйца.

Скумбрия жареная в панировке в майонезе

Состав:

майонез редкий, нежирный — стакан;

600 гр. замороженная скумбрия;

ложка лимонного сока;

высококачественное растительное масло;

сухари из белого хлеба среднего помола;

сахар;

две столовые ложки неострой горчицы домашнего приготовления;

Способ приготовления:

Размороженную скумбрию нарезать на филе и сразу нарезать небольшими кусочками. Натереть рыбу горчицей, оставить на 10 минут.

Разогреваем масло в толстостенной сковороде. Опускаем кусочки скумбрии, панированные в сухарях. Обжариваем с двух сторон до зарумянивания.

Выложив на тарелку, слегка сбрызнуть кусочки скумбрии лимонным соком и посыпать сахаром. Обжаренное рыбное филе заливаем майонезом, сверху посыпаем зеленью.

Скумбрия, запеченная с луком в соусе из майонеза и кетчупа

Состав:

скумбрия, тушка массой около 350 г;

три столовые ложки неострого томатного кетчупа;

луковица большая;

три ложки майонеза;

Приправа «К рыбе жареной».

Способ приготовления:

Скумбрия, очищенная от внутренностей, размороженная. Отрежьте боковые плавники и хвостовой хвост. Отрубаем голову, хорошо моем тушку. Для подачи можно оставить голову, только не забудьте удалить из нее жабры.

Рыбу нарезать кусочками, добавить, приправить готовыми специями. Очищенную луковицу нарезать кольцами, толщиной до 5 мм.

Жаровню застилаем пергаментной бумагой и наносим на нее растительное масло.

Соединяем майонез с кетчупом. Обмакнуть кусочки скумбрии в соус и разложить их на противне в виде целой рыбы. Между кусочками оставляем небольшие зазоры, в которые вставляем кольца лука.

Нанесите хаотичный рисунок на поверхность майонезом и кетчупом, поставьте противень в духовку. Запекать скумбрию около получаса, поддерживать температуру не ниже 180 градусов.

Скумбрия в майонезе с овощами в духовке

Состав: скумбрия, массой не менее 300 грамм;

морковь — два больших корня;

четверть стакана растительного масла;

большая луковица;

пучок укропа;

три небольших мясистых помидора;

90 мл домашнего майонеза.

Способ приготовления:

Натереть на крупной терке морковь и слегка обжарить ее на сковороде на растительном масле. Не подрумянивать, довести до размягчения, выложить к морковке мелко нарезанный лук и обжарить все вместе до золотистой корочки. Теперь можно немного просмотреть овощи. В конце слегка добавляем немного овощной обжарки и приправляем.

Освобожденную от внутренностей рыбу тщательно промывают в прохладной воде. Аккуратно снимите с рыбы кожу, отделите филе от костей и нарежьте его крупными кусками.

Маленькая глубокая форма, натертая растительным маслом. Выкладываем в него часть овощной запеканки, разравниваем. Сверху аккуратно выложить кусочки рыбного филе и смазать их майонезом. Добавляем немного рыбной прослойки, посыпаем молотым перцем или специальными специями для жарки рыбы.

Майонезный слой слегка посыпать нарезанным укропом, выложить на него оставшуюся обжарку из овощей. Сверху на него выкладываем нарезанные небольшими кубиками помидоры.

Налить в форму четверть стакана воды, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Варим скумбрию под овощами сорок минут.

Хитрости приготовления скумбрии в майонезе — полезные советы

Только свежая, не размороженная несколько раз скумбрия, можно приготовить вкусное блюдо. Не покупайте рыбу, покрытую льдом – это явный признак повторной заморозки.

Разделанную рыбу перед приготовлением можно замариновать в сухом вине, соке лимона или лайма. Можно использовать для этого стола бальзамический, винный или яблочный уксус или просто посыпать зеленью, что придаст блюду особый аромат.

Скумбрия с картофелем, запеченная с майонезом

от редакции

Запеченная рыба с картофелем — отличный ужин для всей семьи. Или горячее блюдо на Новый год 2021, для тех, кто хочет разнообразить свое праздничное меню. Рецепт рыбного блюда к новогоднему столу 2021 – хорошее подспорье в приготовлении блюд.

Приготовление: 30 минут

Порций: 4

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1-2 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Майонез – 100-150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу (0,5 чайной ложки)

Указания

  1. Очистите и промойте скумбрию. Филе отделить от позвоночника и костей. Разрезать на мелкие кусочки.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Положите рыбу и лук в миску. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.
  4. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Добавить к рыбе картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.
  6. Поместите рыбу и картофель в форму.
  7. Поставить в духовку. Запекать скумбрию с картофелем при 180 градусах до готовности, примерно 40-50 минут.
  8. Скумбрия с картофелем готова.

Приятного аппетита!

Также нравится

Запеченная скумбрия

Идеальный рецепт запеченной скумбрии с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Скумбрия, запеченная с грибами и картофелем

Скумбрия, запеченная с грибами и картофелем, — настоящее праздничное блюдо, которое пригодится на любом застолье. Жирная скумбрия получается очень вкусной, прекрасно сочетается с картофелем, грибами, луком; немного лимонного сока сбалансирует вкус и сделает вкус. ..

Картошка запеченная со скумбрией и сыром

Картошка запеченная со скумбрией и сыром — простое, бюджетное блюдо, но очень вкусное и полезное, ведь скумбрия по своим качествам и свойствам не уступает дорогому морского окуня. Приготовление: 40 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Картофель – 500 г Замороженная скумбрия …

Рыба, запеченная с картофелем, с майонезом

Быстрое блюдо из филе белой морской рыбы, запеченное с картофелем и майонезом, станет прекрасным обедом или ужином. Готовить: 1 час Порций: 2 Ингредиенты Филе белой морской рыбы – 250 г Картофель – 2 шт. Твердый сыр – 30 г. Майонез – 1,5 ст.л. Помидор – 1 шт. Соль для т…

Скумбрия, запеченная с беконом

Очень простое в приготовлении и невероятно вкусное и красивое блюдо из скумбрии, запеченной в виде рулета с беконом. Порции: 2 Ингредиенты Скумбрия (свежемороженая) – 1 шт. Бекон – 80 г Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Оливковое масло – 1 чайная ложка Реж. ..

Запеченная скумбрия с овощами, запеченными в духовке

Идеальный рецепт запеченной скумбрии с овощами, запеченными в духовке, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыба, запеченная с майонезом

Простое блюдо, идеально подходящее для семейного ужина, – рыба, запеченная с майонезом. Готовить: 45 минут Количество порций: 1 Ингредиенты Филе хека (трески или минтая) – 200 г Лук репчатый – 2 шт. Сыр – 50 г Майонез – 50 г Масло растительное – 0,5 ст.л. Соль – 2 щепотки Молотый…

Рыба, запеченная с майонезом

Просто запеките рыбу на обед. Подойдет филе любой морской рыбы. Запишите рецепт 🙂 Готовим: 1 час 10 минут Порций: 2 Ингредиенты Минтай – 500 г или хек – 500 г или окунь – 500 г или треска – 500 г Картофель – 4 шт. Лук репчатый – 1 шт. Майонез – […] Мор…

Скумбрия, запеченная в банке (в духовке)

Интересный способ приготовления скумбрии. Предварительно замаринованную с луком и лимоном рыбу запекают в духовке прямо в стеклянной банке. В результате мы получаем вкусные, сочные, мягкие и ароматные кусочки скумбрии. Кстати, лук, с которым запекается рыба, тоже вер…

Картошка с майонезом (в рукаве)

Вкусную и ароматную картошку по этому рецепту сможет приготовить даже начинающий кулинар, подросток или холостяк, всего лишь добавив специи и немного махеевского майонеза «С перепелиным яйцом», фасуем все это в рукав для запекания и отправляем картошку в…

Картофельная запеканка со скумбрией и сыром

Картошка и рыба, да еще под ароматной сырной корочкой – идеальное сочетание, это невероятно вкусно. Приготовление картофельной запеканки со скумбрией и сыром займет у вас совсем немного времени, а результат понравится всей семье. Повар: 35 м…

Картофельный салат с копченой скумбрией

Вкусный, сытный и питательный салат из отварного картофеля и копченой скумбрии обязательно понравится представителям сильного пола, особенно если подать картофельный салат на ужин к бокалу пенного пива! Ингредиенты Скумбрия копченая – 1 шт. Картофель (молодой) – 3 шт….

Шампиньоны, запеченные с майонезом и специями

Аппетитная горячая закуска из шампиньонов, запеченных в майонезном соусе, простое, но в то же время эффектное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Добавление молотой паприки и сушеного чеснока придает пикантности блюду. Ч…

Запеченные яйца с майонезом с укропом

Идеальный рецепт запеченных яиц с майонезом с укропом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Скумбрия запеченная с апельсинами, на овощной подушке

Скумбрия с апельсинами, запеченная на овощной подушке, получается вкусной, сочной и очень вкусной. Это рыбное блюдо выглядит очень аппетитно! Дольки апельсина придают интересные яркие нотки и очень хорошо оттеняют вкус рыбы. Овощи идеально ц…

Скумбрия на гриле

Простой способ приготовления скумбрии на углях на решетке. Готовить: 20 минут Порций: 2 Ингредиенты Скумбрия – 2 шт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *