Содержание йода в ламинарии: описание, состав, полезные свойства и применение
содержание йода в морской капусте
Область применения
- Главная
- Область применения
- Определение йода в ламинарии
Отправить запрос
Скачать брошюру
Посмотреть видео
- Применение
- Нормативные документы
- Статьи по теме
|
|
|
|
|
|
|
|
Ламинария является бурой водорослью, которая широко распространена в качестве продукта питания, а также при производстве различных биологически-активных добавок (БАД). В своем составе морская капуста содержит йод – полезный и важный микроэлемент для организма человека. Таким образом, для установления пищевой ценности продукта необходимо знать содержание йода в нем. Существует множество способов определения компонентов, входящих в состав продуктов, в том числе йода.
Ламинария: польза и пищевая ценность
Ценность морской капусты состоит в наличии в ней органического йода, который легче усваивается человеком, чем неорганическая форма. Попадая в организм, йод осуществляет функцию пластического и энергетического обмена в клетке, принимает участие в формировании соединительной ткани, в регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
Химический состав ламинарии
Химический состав ламинарии включает различные компоненты, ниже представлены наиболее ценными из них:
-
высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%), маннит (до 21%) и ряд других; -
витамины D, группы B; -
аскорбиновая кислота; -
микро- и макроэлементы, к которым относится йод.Его содержание составляет от 0,75 до 5% от сухого веса водоросли.
Ниже приведены данные по содержанию макро- и микроэлементов в составе бурой водоросли Laminaria digitate*:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* J Sci Food Agric. 2018 Mar 30; 98(5): 2035–2042.
Из приведенных данных видно, насколько богата йодом морская капуста.
Содержание йода в ламинарии в разных формах
Количество йода в ламинарии будет зависеть от многих факторов. В среднем, в сырых водорослях концентрация колеблется в пределах 1-5 г на 1 кг. В процессе добычи, транспортировки, обработки, хранения наблюдается снижение содержания этого микроэлемента. Так, йода в сухой морской капусте будет 2,5-15,0 мг на 1 кг, а вот в консервированной — 1,5-6,0 мг. Во время термической обработки капусты теряется еще 20%.
Методы определения йода в ламинарии
Методики определения йода прописаны в ГОСТ 26185-84. Качественный анализ содержания йода в морской капусте осуществляется путем получения комплексного соединения, окрашенного в синий цвет, при добавлении к образцу крахмала. Для количественного анализа содержания йода применяется колориметрический (с применением фотоэлектроколориметра) или титриметрический методы.
Для расширенного элементного анализа образцов могут применяться современные аналитические методики.
Метод ионной хроматографии с разложением
Элементный анализ йода, а также других галогенов и серы в образцах ламинарии можно выполнить с помощью аналитической установки, состоящей из пиролитической печи с абсорбером газов Mitsubishi AQF-2100H и ионного хроматографа любого производства. Система позволяет безопасно разложить образцы, перевести их в раствор и направить в ионный хроматограф для автоматического анализа на содержание йода и других элементов.
Принцип измерения
Подробную информацию о работе прибора можно посмотреть по ссылке
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
| ||||
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
Информация, представленная в приложении, носит справочный характер и не может гарантировать результаты измерений. Пожалуйста, перед измерениями учитывайте условия окружающей среды, внешние факторы и природу образца для получения оптимальных условий анализа
Много йода, мало ламинарии. Результаты экспертизы морской капусты | Продукты и напитки | Кухня
Елена Плотникова
Примерное время чтения: 5 минут
77313
Сюжет Рыба в России
Shutterstock.com
Ламинария или «Морская капуста» — растение, приносящее огромное количество пользы и применяемое во множестве видов, от пищи до обертываний. Ламинария богата йодом, содержит множество витаминов, хороша для фигуры, кожи, желудка и даже стимулирует умственную активность. Консервированная морская капуста, конечно, содержит чуть меньше полезных веществ, да и обертываться ею не получится. Но это любимый ингредиент множества россиян, особенно часто применяемый в салатах.
Для того, чтобы понять, продукцию какого производителя консервированной морской капусты выбрать, Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию консервы 6 брендов: «Морской котик», «Морская радуга», «5 морей», «Доброфлот». «Капитан вкусов», «Беринг». Все перечисленные образцы, как ни странно, считаются рыбными консервами. Несмотря на то, что ламинария — растение, официально оно классифицируется как «натуральные рыбные консервы». К этой категории относятся пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.
Слишком хорошо —плохо
Морская капуста — ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека — 150 мкг/сутки, для ребенка — от 60 до 150 мкг/сутки. В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать примерно 50 граммов этих консервов. Но более 600 мкг йода в сутки эксперты организации употреблять не рекомендуют.
«Жители нашей страны страдают от недостатка йода, поэтому, несмотря на высокое его содержание в морской капусте, бояться „передозировки“ не стоит, — считает главный эксперт „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — Органический йод хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Прямое доказательство этому жители Японии. Граждане этой страны имеют одну из самых высоких на планете продолжительность жизни в том числе и благодаря богатому йодом рациону. Результаты экспертизы стали своего рода сюрпризом для экспертов, ведь учитывая фактическое количество йода в проверенных образцах, их можно считать не просто консервами, а самой настоящей биологически активной добавкой».
Капуста без капусты
С йодом в капусте все понятно — его очень много, а много ли самой капусты в банке? И тут некоторые производители пожадничали. Согласно ГОСТу на рыбные консервы, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта. А потребитель, скорее всего, рассчитывает даже на большее количество. До заветной цифры немного недотянули изготовители образца «Морская радуга»: 48% капусты против 52% заливки. За это организация отправила образец в Список товаров с замечаниями. Меньше 60% капусты оказалось в продукции брендов «5 морей», «Капитан вкусов», «Беринг». Самыми щедрыми оказались «Доброфлот» — 89% капусты и «Морской котик» — 76%.
Металлическая еда
Как и любой другой обитатель моря, водоросль впитывает все вещества, которые есть в морской воде. И если она выросла в экологически неблагополучном районе, то может содержать тяжелые металлы и токсины. Впрочем, к нашим образцам это никакого отношения не имеет. Все показатели безопасности находятся в пределах нормы. Больше всего тяжелых металлов в капусте «Доброфлот», а полихлорированных бифенилов в образце «Беринг», но их количество далеко от предельно допустимых значений. А значит, никакого риска для здоровья нет.
Насколько безопасны другие обитатели морей — креветки — читайте на портале Росконтроль.
Пересолили
Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей у экспертов возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».
Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус, и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».
Результаты экспертизы морской капусты*
*Предоставлено НП «Росконтроль»
Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы
Кстати, в 2016 году НП «Росконтроль» запустил Систему независимого контроля качества. Продукция, маркированная специальным знаком Системы, находится под постоянным контролем — до 12 проверок в год, что гарантирует потребителю ее качество и безопасность.
морская капустаэкспертиза АиФ
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Откуда к нам едут арбузы? Расследование «АиФ»
С плесенью, но без «пальмы». Результаты экспертизы ряженки
Полезно и вкусно. Кто угодил любителям мороженого?
Маленький коварный овощ.
Результаты экспертизы маринованных огурцов
«Пальма» на палочке. Что продаётся под видом эскимо?
Новости СМИ2
9 полезных продуктов, богатых йодом
9 полезных продуктов, богатых йодом
Питание
Кейтлин Беркхайзер, 2 февраля 2018 г.
Йод — это важный минерал, который вы должны получать из своего рациона.
Интересно, что он нужен вашей щитовидной железе для выработки гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество важных функций в организме (1, 2).
Рекомендуемая суточная доза (RDI) йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Для беременных или кормящих женщин требования выше (3).
Фактически, одна треть населения подвержена риску дефицита, особенно те, кто живет в районах с небольшим содержанием йода в почве, включая европейские страны (1).
Дефицит йода может привести к отеку щитовидной железы, известному как зоб, и гипотиреозу, что может вызвать усталость, мышечную слабость и увеличение веса (1, 2, 4).
В этой статье рассматриваются 9 продуктов, богатых йодом, которые могут помочь предотвратить его дефицит.
1. Водоросли
Морские водоросли являются хорошим источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Это также низкокалорийно.
Морские водоросли являются одним из лучших природных источников йода. Однако количество может значительно варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона, в котором они росли, и способа их приготовления (5).
Три популярных сорта морских водорослей включают водоросли комбу, вакаме и нори.
Ламинарии комбу
Ламинарии комбу представляют собой бурые водоросли, продаваемые в сушеном виде или в виде мелкого порошка. Его часто используют для приготовления японского бульона, называемого даси.
В ходе исследования образцов морских водорослей из различных азиатских стран на содержание йода было обнаружено, что водоросли комбу содержат наибольшее количество йода по сравнению с другими видами морских водорослей (5).
Ламинария комбу может содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной дозы (6).
Избыточное потребление йода хорошо переносится большинством людей, но у восприимчивых людей может привести к дисфункции щитовидной железы (7).
Вакамэ
Вакамэ — еще один вид бурых водорослей со слегка сладковатым вкусом. Его обычно используют для приготовления мисо-супа.
Количество йода в водорослях вакамэ зависит от того, где они выращены. Вакаме из Азии содержит больше йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии (8).
Одно исследование показало, что среднее количество йода в водорослях вакаме из разных частей мира составляет 66 мкг на грамм, или 44% рекомендуемой суточной дозы (8).
Нори
Нори — разновидность красных водорослей. В отличие от бурых водорослей, в нем гораздо меньше йода.
Нори — это вид водорослей, который обычно используется в суши-роллах.
Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм, или примерно 11–29% дневной нормы (8, 9).
Резюме Морские водоросли — отличный источник йода. Однако количество, которое он содержит, зависит от вида. Водоросли комбу содержат наибольшее количество йода, некоторые разновидности содержат почти 2000% дневной нормы в одном грамме.
2. Треска
Треска – это универсальная белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом.
В нем относительно мало жира и калорий, но он содержит широкий спектр минералов и питательных веществ, включая йод (6).
Согласно исландской базе данных о содержании пищевых продуктов, рыба с низким содержанием жира содержит наибольшее количество йода (10).
Например, в 3 унциях (85 граммах) трески содержится примерно 63–99 мкг, или 42–66% рекомендуемой суточной нормы (6, 10).
Количество йода в треске может незначительно варьироваться в зависимости от того, была ли рыба выращена на ферме или в дикой природе, а также от региона, где рыба была поймана (10, 11).
Резюме Большее количество йода содержится в рыбе с низким содержанием жира по сравнению с жирной рыбой.
Например, нежирная рыба, такая как треска, может обеспечить до 66% дневной нормы.
3. Молочные продукты
Молочные продукты являются основным источником йода, особенно в рационе питания американцев (12).
Количество йода в молоке и молочных продуктах сильно различается в зависимости от содержания йода в кормах для крупного рогатого скота и использования йодсодержащих дезинфицирующих средств во время доения (13).
Всестороннее исследование измеряло содержание йода в 18 различных марках молока, продаваемого в районе Бостона. Было обнаружено, что все 18 брендов содержат не менее 88 мкг в 1 чашке (8 унций) молока. Некоторые бренды даже содержали до 168 мкг в одной чашке (14).
Исходя из этих результатов, 1 чашка молока может обеспечить 59–112% рекомендуемого суточного количества йода.
Йогурт также является хорошим молочным источником йода. Одна чашка простого йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемой суточной нормы (6).
Количество йода в сыре зависит от его типа.
Творог – один из лучших источников йода. Одна чашка творога обеспечивает 65 мкг, а одна унция сыра чеддер — около 12 мкг (15).
Резюме Хотя точное количество йода в молочных продуктах варьируется, молоко, йогурт и сыр являются основными его источниками в рационе американцев.
4. Йодированная соль
В настоящее время в США продается как йодированная, так и неодированная соль.
Добавление йода в поваренную соль началось в США в начале 1920-х годов, чтобы уменьшить возникновение зоба или отека щитовидной железы (16).
В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится примерно 71 мкг йода, что составляет 47% рекомендуемой суточной нормы. Однако соль также содержит натрий (6, 17).
За последние несколько десятилетий потребление йода в США снизилось. Вероятно, это связано с стремлением крупных организаций здравоохранения ограничить ежедневное потребление натрия для предотвращения или лечения высокого кровяного давления.
Тем не менее, соль повышает кровяное давление только у чувствительных к соли людей, что составляет около 25% населения (16, 18).
Резюме Йодированная и неодированная соль обычно продается в продуктовых магазинах. Потребление 1/2 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает достаточное количество йода для предотвращения дефицита.
5. Креветки
Креветки — это низкокалорийные, богатые белком морепродукты, которые являются очень хорошим источником йода (6).
Кроме того, креветки содержат основные питательные вещества, такие как витамин B12, селен и фосфор (19).
Креветки и другие морепродукты являются хорошими источниками йода, поскольку они поглощают часть йода, естественно присутствующего в морской воде (12).
Три унции креветок содержат около 35 мкг йода, или 23% рекомендуемой суточной нормы (6).
Резюме Креветки являются хорошим источником белка и многих питательных веществ, включая йод.
Три унции креветок обеспечивают примерно 23% дневной нормы.
6. Тунец
Тунец также является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это хороший источник калия, железа и витаминов группы В (20).
Тунец также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (21).
Рыба с высоким содержанием жира содержит меньше йода. Поскольку тунец — более жирная рыба, количество йода в тунце ниже, чем в более нежирных сортах рыбы, таких как треска (22).
Тем не менее, тунец по-прежнему является относительно хорошим источником йода, так как три унции содержат 17 мкг, или около 11% рекомендуемой суточной дозы (6).
Резюме Тунец содержит меньше йода, чем нежирная рыба, но все же является относительно хорошим его источником. Три унции тунца обеспечивают около 11% рекомендуемой суточной нормы.
7. Яйца
Яйца также являются хорошим источником йода.
Одно целое яйцо содержит менее 100 калорий и является нежирным источником белка, полезных жиров и широкого ассортимента витаминов и минералов (23).
Однако большинство этих питательных веществ, включая йод, поступает из желтка (24).
Яичные желтки являются хорошим источником йода, поскольку его добавляют в корм для кур. Тем не менее, поскольку содержание йода в курином корме может варьироваться, его количество в яйцах также может колебаться (12, 24).
В среднем одно крупное яйцо содержит 24 мкг йода, или 16% дневной нормы (6, 24).
Резюме Большая часть йода в яйцах содержится в желтке. В среднем одно крупное яйцо обеспечивает 16% рекомендуемой суточной нормы.
8. Чернослив
Чернослив – это сушеные сливы.
Чернослив является хорошим источником йода для вегетарианцев и веганов. Пять сушеных черносливов содержат 13 мкг йода, или около 9% дневной нормы (6).
Чернослив широко известен тем, что помогает при запорах. Это связано с высоким содержанием в них клетчатки и сорбита, типа сахарного спирта (25).
Чернослив богат многими витаминами и питательными веществами, включая витамин К, витамин А, калий и железо (25).
Из-за питательных веществ чернослив может помочь улучшить здоровье сердца, снизить риск рака толстой кишки и даже помочь контролировать вес за счет снижения аппетита (25, 26, 27).
Резюме Чернослив богат витаминами и питательными веществами. Пять сушеных черносливов обеспечивают хороший вегетарианский источник йода, встречая 9% от дневной нормы.
9. Лимская фасоль
Лимская фасоль обычно ассоциируется с популярным блюдом коренных американцев суккоташ, в котором лимская фасоль смешивается с кукурузой.
Лимская фасоль — хороший источник клетчатки, магния и фолиевой кислоты, что делает ее полезным для сердца выбором (28).
Они также являются относительно хорошим вегетарианским или веганским источником йода.
Из-за разного содержания йода в почве, поливной воде и удобрениях количество йода может варьироваться во фруктах и овощах (6, 29).
Однако в среднем одна чашка приготовленной лимской фасоли содержит 16 мкг йода, или 10% дневной нормы (6).
Резюме Лимская фасоль богата клетчаткой, магнием, фолиевой кислотой и йодом. Одна чашка приготовленной лимской фасоли обеспечивает около 10% дневной нормы йода.
Итог
Йод является важным минералом, хотя лишь немногие продукты питания богаты им.
Вот почему многие люди во всем мире подвержены риску развития дефицита.
Продукты с самым высоким содержанием йода включают морские водоросли, молочные продукты, тунец, креветки и яйца. Кроме того, большая часть поваренной соли йодирована, что позволяет легко добавлять йод в пищу.
Продукты, перечисленные в этой статье, являются не только одними из лучших источников йода, но и очень питательными, и их легко добавить в свой ежедневный рацион.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделитесь этой статьей
от Кейтлин Берхейзер 2 февраля 2018 г.
Прочитайте это следующее
10 признаков и симптомов дефицита йода
от Райана Рамана, MS, RD
. и даже тяжелые симптомы, которые часто напоминают симптомы гипотиреоза. Вот 10 признаков и симптомов…
ПОДРОБНЕЕ
Розовая гималайская соль лучше обычной?
Кит Пирсон, доктор философии, доктор медицинских наук
Некоторые утверждают, что розовая гималайская соль невероятно полезна для здоровья, но другие говорят, что она ничем не отличается от обычной соли. В этой статье рассматриваются…
ПОДРОБНЕЕ
10 признаков и симптомов гипотиреоза
Медицинский обзор Мэтью Торпа, доктора медицины, доктора философии
Щитовидная железа отвечает за рост и обмен веществ в вашем организме.
Вот 10 распространенных признаков и симптомов гипотиреоза или низкого уровня щитовидной железы…
ПОДРОБНЕЕ
7 Дефицит питательных веществ, который невероятно распространен
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Дефицит питательных веществ может возникать почти со всеми питательными веществами, но некоторые из них более вероятны, чем другие. Вот 7 невероятно распространенных дефицитов питательных веществ.
ПОДРОБНЕЕ
Сканирование щитовидной железы
Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения
Для исследования щитовидной железы обычно используется радиоактивный йод. Ваша щитовидная железа и большинство видов рака щитовидной железы естественным образом поглощают йод.
Прочтите больше
Что вы должны знать о дефиците йода
Медицинский анализ Deborah Weatherspoon, Ph.
D., MSN
Прочтите больше
IODIN ., MSN
У некоторых людей может быть чувствительность к йоду. Йод является распространенным элементом, присутствующим в организме человека. Побочные реакции на йод редки, но они могут…
ПОДРОБНЕЕ
Почему морские водоросли очень полезны и питательны? Это один из самых здоровых и питательных продуктов на…
ПОДРОБНЕЕ
Действительно ли соль вредна для вас?
Рэйчел Линк, MS, RD
У соли плохая репутация, но некоторые данные показывают, что она может не оказывать большого влияния на сердечные заболевания. В этой статье рассматривается исследование.
ПОДРОБНЕЕ
9 лучших добавок магния, по мнению диетологов
Келли МакГрейн, MS, RD и Ellen Landes, MS, RDN, CPT и более.
Вот 9 лучших на все случаи жизни, отобранных диетологами.
ПОДРОБНЕЕ
Должен ли я есть морские водоросли, чтобы получить йод? – Maine Coast Sea Vegetables
Люди часто интересуются морскими водорослями после того, как узнают о пользе йода для здоровья щитовидной железы, умственной функции, метаболизма, уровня энергии и защиты от радиационного отравления. Адекватное потребление йода оптимизирует все это, а морские водоросли известны как один из лучших источников диетического йода. С другой стороны, некоторые люди могут избегать водорослей, потому что боятся получить слишком много йода и повредить щитовидную железу. Итак, вопрос в том, как мы встретимся посередине для счастливой щитовидной железы?
Ниже мы расскажем историю о морских водорослях и йоде и кратко обсудим, что известно о том, сколько йода мы должны потреблять ежедневно.
Почему морские водоросли содержат так много йода?
Йод не является особенно распространенным элементом. Хотя он широко распространен в породах земной коры в среднем около 46 частей на миллион, он легко вымывается из сельскохозяйственных почв. Это означает, что многие продукты, которые мы едим, содержат очень мало йода. Со временем йод накопился в Мировом океане примерно до 58 частей на миллиард (58 микрограммов (мкг) йода на литр морской воды). По любым меркам это незначительное количество, но большинство видов морских водорослей развили способность биоаккумулировать йод из морской воды в необычайной степени. Например, Laminaria digitata (широко известная как водоросль обыкновенная или хвощ водоросли) является одним из самых сильных аккумуляторов йода среди всех живых существ, его концентрация в 30 000–50 000 раз выше, чем в окружающей морской воде.
Не совсем понятно, почему и как морские водоросли концентрируют йод до такой степени, но преобладает теория, согласно которой йод, который, как мы знаем, обладает противомикробным действием, играет роль в микробной защите растений. Другая теория состоит в том, что макроводоросли используют йод в качестве антиоксиданта. Обе теории могут быть верны одновременно.
Йод впервые стал известен ученым в 1811 году. При обработке водорослей для извлечения соединений натрия и калия французский химик Бернар Куртуа в процессе экстракции выделял фиолетовые пары, которые выпадали в осадок в виде кристаллов. Другие ученые впоследствии подтвердили его подозрение, что это был новый элемент, который был назван йодидом от греческого слова ioeides, означающего фиолетовый цвет.
Йод ассоциируется с морскими водорослями с момента случайного открытия Куртуа. Фактически, в течение первых 50 лет его использования людьми йод был полностью получен из морских водорослей. В 1865 году йод был обнаружен в отложениях каличе (разновидность осадочной породы), обнаруженных в пустыне Атакама в Чили. Сегодня большая часть йода в мире по-прежнему поступает из этих месторождений, а также из рассола нефтяных скважин.
Лечебные свойства йода были быстро признаны, и к 1890 году не менее 30 различных лекарств содержали йод. Одним из таких применений была йодированная соль для профилактики зоба, изобретенная в 1831 году. В настоящее время проводится огромное количество исследований важной роли йода в здоровье человека. Тем не менее, дефицит йода по-прежнему остается проблемой для здоровья во многих странах мира, хотя и в гораздо меньшей степени в развитых странах благодаря использованию йодированной соли и разнообразному питанию. Интересно, что молочные продукты часто содержат йод, потому что он так широко используется для дезинфекции коровьих сосков во время доения.
Люди, которые избегают употребления йодированной соли, молочных продуктов и морепродуктов (еще один хороший источник йода), могут столкнуться с дефицитом йода. Другие могут просто захотеть поддерживать адекватный или высокий уровень йода. Хотя добавки йода являются одним из решений, те, кто предпочитает более естественный подход, часто обращаются к морским водорослям, первоначальному источнику йода. Они знают, что помимо йода морские водоросли содержат множество минералов, витаминов, фитохимических веществ и других полезных питательных веществ. Для таких людей вопрос становится…
Сколько йода содержится в различных водорослях?
Содержание йода в морских водорослях широко варьируется между видами и даже внутри видов из-за генетических факторов и факторов окружающей среды. Данные, представленные ниже, представляют собой комбинированные средние значения из нескольких источников, и их не следует понимать как представление точной «дозы». Мы обнаружили, что даже морские овощи, собранные в одном и том же районе, но в разное время в течение сезона, могут содержать разные уровни йода. Фактическое количество йода, поступающего в порцию морских водорослей, может отличаться от среднего на 30% и более.
К счастью, кое-что мы можем сказать с уверенностью. Мы знаем, что бурые водоросли обычно содержат больше йода, чем красные или зеленые водоросли. Ламинарии комбу (сахарные водоросли) содержат больше всего йода из бурых водорослей, которые мы продаем, тогда как алария, как правило, имеет наименьшее количество коричневых водорослей. Овощи Красного моря занимают промежуточное положение между коричневыми и зелеными видами, но дульсе содержит примерно в два раза больше йода, чем водоросль, а ирландский мох содержит чуть меньше, чем каменная трава, и немного больше, чем алярия. Зеленые водоросли со всего мира обычно содержат наименьшее количество йода. Зеленые водоросли, которые мы продаем, морской салат (Ulva lactuca), содержат около 4300 микрограммов на 100 граммов сушеных водорослей. Это близко к количеству, содержащемуся в 100 граммах йодированной соли.
Сколько йода полезно для здоровья?
Рекомендуемая суточная доза йода для здорового взрослого человека составляет 150 мкг в день, но, как видно из приведенной ниже таблицы, RDI варьируется в зависимости от возраста человека и детородного статуса. Беременные и кормящие женщины имеют самый высокий RDI, потому что они должны удовлетворять потребности своего ребенка в дополнение к своим собственным. Дефицит йода во время беременности и лактации считается основной причиной умственной отсталости у детей в мире. Тем не менее, беременная или кормящая женщина должна всегда консультироваться с врачом, прежде чем приступать к новому режиму питания или принимать добавки.
Стадия жизни | Рекомендуемая сумма |
От рождения до 6 месяцев | 110 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 130 мкг |
Дети 1–8 лет | 90 мкг |
Дети 9–13 лет | 120 мкг |
Подростки 14–18 лет | 150 мкг |
Взрослые | 150 мкг |
Беременные подростки и женщины | 220 мкг |
Кормящие грудью подростки и женщины | 290 мкг |
Источник: Национальные институты здравоохранения
Теперь вы задаетесь вопросом, какие водоросли лучше есть, чтобы получить нужное количество йода?
Ответ: они все, но это зависит от того, сколько вы едите!
Одна небольшая порция (около 3 г/1 чайная ложка порошка) морского салата, нашего морского овоща с самым низким содержанием йода, содержит 129 микрограммов йода, или 86% от РСНП. Тем не менее, 3 грамма сахарных водорослей обеспечивают колоссальные 8 163 мкг, или 5 422% от РСНП.
Хотя избыток йода вряд ли вызовет проблемы у большинства людей при эпизодическом употреблении в пищу, мы не советуем регулярно потреблять большое количество йода без предварительной консультации с врачом. Допустимым верхним уровнем потребления (UL) йода для здорового взрослого считается 1100 мкг в день. Длительное потребление выше UL может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая некоторые из тех же симптомов, что и дефицит: зоб, повышенный уровень ТТГ и гипотиреоз. К счастью, эти симптомы обратимы, если просто уменьшить потребление йода. Исследования также показали, что чрезмерное потребление йода может вызвать тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы, хотя риск представляется низким. Большинство здоровых людей легко выводят избыток йода из организма, но есть и те, кто не переносит даже нечастого приема большого количества йода.
Если ваша основная причина употребления морских водорослей состоит в том, чтобы получить натуральный, полезный источник йода, и вы хотите обеспечить достаточно постоянный и безопасный ежедневный уровень, тогда вам лучше всего выбрать один из наших измельченных сортов. Три грамма измельченных (порошок, хлопья или гранулы) морского салата, водорослей, камбалы, алярии, ирландского мха или пузырчатки содержат от 129 мкг до 1164 мкг (водоросли перечислены от самого низкого до самого высокого содержания йода). Три грамма составляют около 1-2 чайных ложек для большинства форм; для большей точности просто сверьтесь с этикеткой пищевой ценности или свяжитесь с нами.
Если вы хотите еще больше уверенности, мы предлагаем продукты, которые либо предварительно точно измерены нами (капсулы поддержки морских водорослей), либо были лабораторно сертифицированы нашим поставщиком на содержание определенного диапазона йода (смесь исландских водорослей, также известная как IKB) . IKB сертифицирован лабораторией на содержание от 3000 до 3500 мкг йода на грамм. Если вам нужно меньше йода, чем в IKB, вам понадобятся весы аналитической чистоты, чтобы отмерить ¼ грамма (для 750 мкг) или ½ грамма (для 1500 мкг). Обычные кухонные весы просто недостаточно точны для измерения таких небольших количеств.