Говядина стол 5: Говядина с гречкой, томлёная в духовке для Стола №5
Диета № 5 – Бефстроганов со сметанным соусом + бонус — Вкусно с Любовью — 19 апреля — 43840024479
Надеюсь, еще не надоел со своими диетическими блюдами…
Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.
Диета № 5 – это белковая диета, в которой увеличено процентное содержание белков, снижено содержание углеводов и минимальное количество жиров. Как известно наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, птице и рыбе. В диетическом питании, и особенно при панкреатите, мясо должно быть отварным или паровым, протертым или рубленным (в виде котлет, пюре, бефстроганов, кнели, суфле). Для Диеты №5п рекомендуются нежирные сорта мяса — это говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо освобождают от жира, пленок и сухожилий. Курицу освобождают от кожи, удаляют жир. Исключаются жирные сорта мяса — это баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
Решил я себя побаловать кусочками мяса, а не протертым и рубленным…вот и подумал о бефстроганов. Но первоначально мясо нам нужно отварить! Взял я кусочек мякоти говядины грамм 400 – какой был в холодильнике, морковку и кусок корня сельдерея. Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.
Доводим до кипения и снимаем накипь, а еще лучше слить бульон и залить мясо новой порцией воды. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу. Варим еще 30 минут. Мясо уже готово и его можно подать к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.
НО мы же хотели бефстроганов!
Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник, к нему добавим отваренную морковь, которую также предварительно порежем на брусочки.
Зальем мясо и морковь сметанным соусом. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром — овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное, макароны.
Я подал с пастой ротини (спиральки) и салатом из груши.
Как сделать сметанный соус.
В принципе в основе соуса лежит рецепт приготовления соуса Бешамель, только вместо молока используем сметану.
Итак, растапливаем кусок масла примерно 30-40 гр,
добавляем 2 ст. ложки муки и тщательно размешиваем, слегка пассируем муку.
Понемногу вливаем бульон, я использовал тот в котором варилось мясо с овощами – не пропадать же добру!
Вливая бульон, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Хочу похвастаться венчиком – супруга углядела в BergHOFF, пришлось купить, но не пожалел нисколько!
Очень хорошо размешивает, при этом не царапает покрытие сотейника, т.к. кончик сделан из силикона. Принцип как у юлы – просто жмем на ручку вверх-вниз.
Добавить 4 ст. ложки сметаны и, постоянно помешивая,
довести до кипения. Посолить.
Вот так быстро и просто готовится классический сметанный соус.
Ну и бонусом – рецепт салатика, который мне показался необычным и уместным с бефстроганов.
Нам потребуется запеченная в духовке свекла, груша – у меня сорта Конференц (люблю их за сладкий вкус) и курага – у меня узбекская, обычно покупаю «лодочку», но т.к. её не было, взял эту – оказалась приторно сладкой!
Режем свеклу, грушу и курагу тонкими брусочками,
смешиваем и заправляем ст. ложкой подсолнечного или оливкового масла – у меня украинское со вкусом и запахом семечки.
Так как я не рассчитывал на приторно сладкий вкус кураги, пришлось сбалансировать салатик твердым сыром – у меня 17% жирности диетический.
Сыр также нарезаем брусочками и добавляем к салату.
Первый и второй вариант салата понравились! НО! Салат лучше кушать при стойкой ремиссии.
Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!
Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:
Диета № 5 — Рыбные кнели с овощным рагу
Диета № 5 — Суп-пюре из овощей
Диета № 5 – Галантин праздничный
Диета № 5 — Суп из сельдерея и моркови
Диета № 5 — Соус Бешамель и Суфле творожное паровое
Диета № 5 – Куриное суфле
Диета № 5 — Суп-пюре из тыквы
Диета № 5 – Паровые котлетки с геркулесом
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5). 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц]
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5). 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц]
ВикиЧтение
1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц]
ДРАСУТЕНЕ Е.
Содержание
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5)
Лечебный стол № 5 назначается больным с нарушенной функцией печени и желчного пузыря, с необостренным хроническим гастритом и как переходный этап к более разнообразной пище.
Рацион не изобилует жирами, его задача — щадить пищеварительные органы от химического раздражения. Растительная клетчатка не исключается из пищи. Эта диета назначается для восстановления нормального выделения желчи и нормальной функции кишечника. Исключаются мясные и рыбные бульоны, мясные консервы, колбаса, острые, кислые блюда и пряности, грибы, бобы, фасоль, горох, щавель, шпинат, жареные на жиру овощи, кофе, какао.
Разрешаются пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сладкое и кислое молоко, сметана, сливочное и растительное масло (всего жиров не более 60 г в день), яичный белок и не более одного желтка в день, немясные супы с крупой, макаронами и овощами. Разрешаются блюда из вареной крупы и овощей. Жареные блюда и пассированные овощи исключаются. Мясо можно употреблять нежирное и только вареное. Вареное мясо с овощами, макаронами и крупой может быть использовано для запеканок. При болезнях печени особенно рекомендуется свежий творог ( 400 г в день). Можно кушать вареные и печеные некислые фрукты (из печеных фруктов можно приготовить запеканки с рисом, макаронами и т. п.). Исключаются сырые кислые яблоки, клюква, красная смородина и крыжовник. Рекомендуются вареная морковь с маслом, некислые помидоры, некислая квашеная капуста, сахар, варенье, компоты, кисель, белые соусы (без уксуса). Пищу принимать 4—5 раз в день, употреблять большое количество жидкости. Избегать очень холодных блюд.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №1 (ДИЕТА №1)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №1 (ДИЕТА №1)
Этот лечебный стол назначается при хронических гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и др. Такие больные нуждаются в питании, щадящем желудок от механического и химического раздражения.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2 (ДИЕТА № 2)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2 (ДИЕТА № 2)
Лечебный стол № 2 назначается при заболевании хроническим гастритом с пониженной кислотностью, выздоравливающим после диет № 1 и № 4, как переходная ступень к нормальному питанию, а также при плохом разжевывании пищи. Назначение этого
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3 (ДИЕТА № 3)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3 (ДИЕТА № 3)
При запорах, вызванных несоответствующим питанием, при отсутствии при этом других болезненных явлений, назначается стол № 3. Назначение этой диеты состоит в том, чтобы возбудить перистальтику кишечника с целью его опорожнения. Рекомендуется
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4 (ДИЕТА № 4)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4 (ДИЕТА № 4)
Этот стол назначается больным, страдающим поносом. Цель этой диеты — щадить кишечник от механического, химического и теплового раздражения. Из состава пищевых продуктов и блюд исключается растительная клетчатка. Следует избегать сырых
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5)
Лечебный стол № 5 назначается больным с нарушенной функцией печени и желчного пузыря, с необостренным хроническим гастритом и как переходный этап к более разнообразной пище. Рацион не изобилует жирами, его задача — щадить пищеварительные
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7 (ДИЕТА № 7)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7 (ДИЕТА № 7)
Этот стол назначается страдающим болезнями почек; он должен содействовать отделению мочи и щадить почки от раздражения. Та же диета назначается при воспалительных процессах с отеками, мокнущей экземе, туберкулезе кожи. Блюда для стола № 7
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7-б (ДИЕТА № 7-б)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7-б (ДИЕТА № 7-б)
Этот стол назначается таким же больным, как и диета № 7, а также отечным больным с острым воспалением почек. Больной должен лежать. Эта диета отличается от диеты № 7 еще большим ограничением белков, поэтому мясо или рыба дается только в
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8 (ДИЕТА № 8)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8 (ДИЕТА № 8)
Лечебное действие стола № 8 заключается в борьбе с ожирением. В пищу употребляют ограниченное количество жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ, чтобы меньше возбуждался аппетит. Лучшее самочувствие и заглушение чувства голода
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 9 (ДИЕТА № 9)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 9 (ДИЕТА № 9)
Лечебный стол № 9 назначается болеющим экземой, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями кожи. Очень ограничивается количество углеводов (сахар и крахмал).Из рациона исключаются сахар, сладости, блюда из крупы, макарон,
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10 (ДИЕТА № 10)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10 (ДИЕТА № 10)
Этот стол назначают при заболевании сердечно-сосудистой системы, при артериосклерозе и повышенном давлении крови (гипертонии).Пища должна быть приготовлена без экстрактивных веществ, свойственных рыбе и мясу, а также без растительной
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11 (ДИЕТА № 11)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11 (ДИЕТА № 11)
Это укрепляющий лечебный стол для болеющих малокровием, туберкулезом легких или костей. Назначение этой диеты — повысить сопротивляемость организма хронической инфекции. При этом вводится большое количество жиров, белков, витаминов,
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 15 (ДИЕТА № 15)
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 15 (ДИЕТА № 15)
Лечебный стол № 15 обеспечивает нормальное питание. Он применяется во всех лечебных учреждениях и в санаториях перед выпиской бывших больных, переходящих на нормальное питание здоровых людей. Он также применим в семье. Пища должна содержать
Лечебный стол № 1
Лечебный стол № 1
Еще в 1920-е годы врач М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, которые до сих пор применяются. Всего лечебных столов 15, и многие их них имеют несколько вариантов. Диета № 1а применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения (в
Идеальное жаркое из говяжьей вырезки — Семейный стол Райт
от Melissa Оставить комментарий
Многие из нас не будут праздновать Новый год в этом году, но я думаю, что мы все заслуживаем хорошей еды, чтобы провести 2020 год, как этот ростбиф вырезка.
Никогда раньше не готовили говяжью вырезку? Без проблем. Это более дорогой кусок мяса, поэтому браться за него может быть пугающе, но на самом деле его довольно просто приготовить, если следовать нескольким рекомендациям. Вот несколько советов, как приготовить самое ароматное жаркое из говяжьей вырезки для особенного ужина.
- Обвяжите жаркое шпагатом для равномерного приготовления. Возможно, вам придется немного подвернуть более тонкий конец, чтобы убедиться, что толщина обоих концов одинакова.
- Оставьте говядину в холодильнике без крышки и соли на несколько часов или на ночь. Это высыхает снаружи, что позволяет добиться действительно приятного обжига.
- Перед приготовлением дайте говядине нагреться до комнатной температуры. Это также помогает обеспечить более равномерное приготовление.
- Обжарьте мясо. Цвет = вкус, так что не бойтесь получить хороший темно-коричневый цвет в процессе обжаривания.
- Будьте проще. Несколько дополнительных ингредиентов имеют большое значение, чтобы добавить немного дополнительного вкуса. Помимо соли и перца, я обычно добавляю сливочное масло, один вид свежей зелени и либо лук-шалот, либо чеснок.
- Надежный пищевой термометр — лучший способ обеспечить именно то приготовление, которое вам нужно.
- Перед нарезкой дайте мясу отдохнуть. Это позволяет соку немного отстояться, чтобы он не вытек полностью, как только вы нарежете жаркое. Я обычно делаю 15-30 минут отдыха для жаркого.
Perfect Beef Tenderloin Roast
Prep time
Cook time
Total time
- 1 whole beef tenderloin, около 4–5 фунтов, очищенных и перевязанных
- Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу
- Оливковое масло
- 4–5 луковиц-шалот среднего и крупного размера, разрезанных пополам
- 8–10 веточек свежего тимьяна
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, чашка, разделенная на 4-5 частей
- 1 чашка бульона из говяжьих костей
- Щедро приправьте жаркое кошерной солью. Хранить открытым в холодильнике не менее 6 часов или до ночи.
- Примерно за 1–1,5 часа до начала приготовления достаньте жаркое из духовки и дайте ему нагреться до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. В большую сковороду, пригодную для использования на плите и в духовке (я использую большую чугунную сковороду), добавьте около 2 столовых ложек оливкового масла, достаточного, чтобы покрыть дно сковороды, и доведите до температуры от средней до средне-высокий жар. Щедро приправьте жаркое свежемолотым перцем (вам больше не нужно солить, так как вы посолили ранее). Обжарьте говядину со всех сторон, пока она не подрумянится, примерно 5-10 минут. Добавьте в сковороду лук-шалот и веточки тимьяна. Сверху жаркое с кусочками сливочного масла.
- Поместите в предварительно разогретую духовку и готовьте до желаемой степени готовности, около 20-25 минут для средней степени готовности (см. температурный режим в примечаниях, имейте в виду, что во время отдыха блюдо будет готовиться еще при температуре около 5 градусов). Выньте из духовки. Выньте жаркое из кастрюли и положите на разделочную доску. Накройте пленкой и дайте отдохнуть 15-30 минут.
- Пока мясо отдыхает, снова поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте говяжий бульон, чтобы деглазировать сковороду, и доведите до кипения в течение 2-3 минут, пока он немного не выпарится. Снимите с огня. Выбросьте стебли тимьяна.
- Нарежьте жаркое толстыми ломтиками и подавайте, сбрызнув соусом для сковороды.
Приблизительный диапазон температур для желаемой прожарки говядины:
Rare: 120-130 F
Mediumred: 130-135 F
Medium: 135-145 F
Medium well: 145-155 F
Хорошо прожаренное: 155-165 градусов по Фаренгейту
Рубрики: Основные блюда: говядина и свинина, Без категории
Говяжьи ребрышки — барбекю с косточкой к столу
КРЮЧКИ
Автор KC
Обзор — ресторан Goldee’s BBQ: говяжьи ребрышки
Барбекю Goldee открылся в 2020 году и дебютировал на первом месте в ежемесячном списке 50 лучших в Техасе в 2021 году. кто входит в список 50 лучших за месяц Техаса.
Питмастер Джони Уайт создал канал на YouTube под Jirby BBQ, чтобы делиться советами и приемами, которые он использует в Goldee’s. Некоторые из его мыслей идут вразрез с общепринятым мышлением. Например, он сразу же добавляет мясо в дым и позволяет температуре повышаться по мере разгорания огня, вместо того, чтобы ждать, пока загорится хороший слой углей и камера нагреется до желаемой температуры, как и большинство других. Я настоятельно рекомендую посмотреть этот урок, так как вы наверняка узнаете что-то, чего не знали, и это поможет вам в следующем приготовлении пищи.
Рецепт взят с Jirby BBQ Youtube
Ингредиенты:
Говядина Goldee — от Johny White
1) 3 Rib Bode Beef (Prime или выбор)
2) Желтая горчица
3) Черный перец
4) Сезон Лори
5) Чеснок
6) Порошок из говяжьего бульона
7) Жидкий говяжий жир (для распределения используйте швабру, мочалку и щетку)
8) Spritzer — 50/50 — Грибной соевый соус и вода
Указания
Обрезка: Сделайте надрез на дне (со стороны кости) знаком «X», чтобы мембрана приготовилась. Закруглите края говяжьих ребер, острые концы сгорят (Совет: это относится ко всем видам мяса). Хорошее покрытие жиром — это нормально.
Пальто №2 — желтая горчица.
Наносить руб отдельно. Всегда начинайте с #3 Black Pepper и дайте ему действительно хорошую оболочку (больше, чем у грудинки). Затем № 4 Lawry’s и № 5 Garlic. В последнюю очередь используйте порошок из говяжьего бульона № 6 (Совет: при первом использовании говяжьего бульона делайте это экономно и добавляйте больше в будущих блюдах по своему усмотрению)
Поместите мясо в яму, а затем зажгите огонь (да, правильно. Подогрейте мясо с помощью огня). Используйте жир на дне, чтобы помочь разжечь огонь и создать темный дым.
При использовании палочной горелки оставьте заслонку открытой на 30 мин, затем закройте ее на 3/4 и доведите яму до 300*.
через 4 часа: сбрызните смесью Spritzer #8 и добавьте жир в жестяную банку, чтобы он растаял и был готов к уборке.