Содержание трансжиров в продуктах таблица: Содержание трансжиров в продуктах

Содержание

Продукты питания, содержащие вредные трансжиры — Продукты — Питание

Многие продукты питания включают в себя трансжиры, которые не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Особую опасность представляют для людей вещества, созданные в промышленных условиях. 


Трансжиры возникают в процессе гидрогенизации натурального овощного жира (масла). Таким образом производитель продлевает срок хранения и жизни продукта, а вот о нашей с вами жизни такого сказать нельзя. 

Что такое трансжиры?


Под трансжирами подразумеваются модифицированные молекулы, появляющиеся в растительных жирах (маслах) в результате воздействия высоких температур при гидрогенизации. В состав таких жиров входят измененные ненасыщенные кислоты, которые при попадании в человеческий организм ухудшают обмен веществ. В результате в организме образуются токсины и шлаки, и провоцируется множество заболеваний.

Основная разница между обычными жирами и трансжирами в том, что первые могут стать причиной лишнего веса, а вторые повышают вероятность возникновения ряда заболеваний. 

Вредные для здоровья компоненты содержатся преимущественно в продуктах промышленного производства. Например, подсолнечное масло при нагревании становится источником трансжиров. То же происходит и с продуктами, содержащими маргарин. А как известно маргарин – это продукт, который изготавливается на основе гидрогенизированного растительного масла. Исходя из этого, диетологи рекомендуют меньше включать в рацион жареных продуктов.

Чем трансжиры опасны для людей?


Согласно сведениям ученых при регулярном употреблении продуктов с трансжирами, возрастает риск появления таких заболеваний:

— Ухудшение продуктивности работы нервной системы и головного мозга.

— Появление ВСД, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

— Подавление иммунной системы.

— Риск появления злокачественных образований (рак).

— Развитие сахарного диабета.

— Быстрый набор веса.

Учитывая негативные последствия, ВОЗ установила нормы употребления небезопасных продуктов. В ежедневном рационе каждого человека трансжиры не должны превышать 1%.



Для тех, кто придерживается здорового питания, мы предлагаем перечень продуктов, содержащих трансжиры, которые стоит исключить из своего рациона.

Маргарин


Среди масел он является лидером по количеству трансжиров. Длительное время велись дискуссии, что менее вредное – масло или маргарин. В результате исследований было установлено, что маргарин вредней. Он провоцирует атеросклероз, болезни сердца и сосудов.

Сливочное масло


Также основной источник вредного вида жиров. В сливочном масле трансжиры составляют 4%. В меньшем количестве они бывают в продукции с пометкой «облегченное» благодаря применению гидрогенизированного жира. Однако такой вариант тоже небезопасный для организма. Сливочные масла с трансжирами повышают уровень холестерина, способствуют набору веса, негативно влияют на сосуды.

Рафинированное растительное масло


Под воздействием высоких температур молекулы жира начинают меняться, сохраняя свою химическую формулу и количество элементов, однако несколько атомов присоединяются по-другому. Это ведет к тому, что у молекулы жира появляется транс-изомер, который называется трансжиром.

Надо сказать, что трансжиры образуются и в процессе жарки, варки и другой термической обработки пищи. На некоторых маслах (кокосовое) допустимо жарить, но в основном все растительные масла (подсолнечное, кукурузное, пальмовое) нельзя поддавать термической обработке. 

В растительных маслах трансжиры занимают 1%. При жарке их количество увеличивается, если температура достигает 190⁰. Поэтому жареная пища может стать причиной повышения давления, сахарного диабета и образования злокачественных опухолей.

Пирожные


Одно пирожное может содержать не менее 1% трансжиров. Однако большинство людей не ограничиваются одним пирожным. В результате получается существенное превышение допустимой нормы.


Майонез


Даже дорогой и качественный майонез содержит трансжиры. Натуральным можно считать майонез, приготовленный в домашних условиях. А магазинные соусы  и майонезы замедляют метаболизм, плохо влияют на сердце и способствуют набору веса.

Шоколад


Многие производители вместо нужных, натуральных компонентов используют масло-какао, лауриновую и стеариновую кислоты, которые считаются трансжирами. Попадая в организм, они негативно воздействуют на ЖКТ, печень, нарушают обмен веществ и ухудшают самочувствие. При покупке шоколада нужно обращать внимание на состав и помнить, что он не может быть дешевым.

Попкорн для микроволновой печи


Иногда производители пишут на упаковке, что трансжиры отсутствуют. Но если один из компонентов состава называется «гидрогенизированные масла», значит, вредные жиры все же содержатся в попкорне. 

Крекеры


Несмотря на простой и безобидный состав, в крекерах есть вредные жиры, которые «тяжелые» для организма.

Чипсы


Одна пачка чипсов содержит как минимум 3% вредных жиров, в то время как допустимая норма – 1%. Вместо чипсов лучше полакомиться натуральными продуктами.

Смеси для быстрых завтраков


Упаковка смесей, как правило, красочная, а употреблять их можно даже детям. Тем не менее, многие быстрые завтраки содержат трансжиры, как и протеиновые батончики, которые рекламируются, как продукты здорового питания. Заменить смеси для быстрых завтраков целесообразно овсянкой либо мюсли.

Замороженная продукция


Замороженные блины, пироги и аналогичные полуфабрикаты содержат вредные вещества в большом количестве. Их лучше заменить аналогами домашнего приготовления, несмотря на то, что полуфабрикаты готовятся быстрей.

Картошка фри


Картофель фри один из лидеров по количеству вредных жиров. В одной порции норма превышена примерно в 7 раз. К ней нужно прибавить и другие продукты с трансжирами, которые употребляются в течение дня.

Растительный сухой жир


Он продлевает срок годности продуктов, однако негативно воздействует на артерии. От продуктов с его содержанием целесообразно отказаться.

Как свести к минимуму вред от трасжиров?


Безусловно, за несколько дней это сделать нереально. Однако оптимизировать процесс очищения организма от трансжиров можно, если исключить продукты, которые их содержат, или придерживаться нормы ВОЗ. Также диетологи рекомендуют употреблять как можно больше домашних овощей и фруктов. Тогда вместо клеток, пораженных трансжирами, образуются новые.

В каких продуктах много трансжиров и чем они опасны

Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием трансжиров сокращает жизнь на 5 лет. Рассказываем, где их особенно много.

Вера Ермакова

Pexels: Polina Tankilevitch

Жиры – так же, как белки и углеводы – важная часть нашего рациона, мы должны каждый день получать их в достаточном количестве, чтобы обеспечить нормальную работу всех систем нашего организма. Но только с одним уточнением: жиры должны быть здоровые, мононенасыщенные, которыми богаты не только рыба и мясо, но и орехи, семечки, молочные продукты, бобовые и другие продукты. А вот трансжиры (или трансизомеры жирных кислот), и в первую очередь искусственные, очень опасны: по некоторым данным, регулярное употребление продуктов с высоким их содержанием, способно сократить продолжительность жизни на пять лет. Разбираемся, что такое трансжиры и в каких продуктах их больше всего.

Что такое трансжиры

Транс-жиры бывают естественного и искусственного происхождения. Естественных много в мясе, молоке и молочных продуктах. Некоторое время считалось, что они также вредны для здоровья, однако в последнее время врачи и исследователи все чаще предупреждают, что полное исключение естественных транс-жиров из рациона может быть опасно. К примеру, молочный жир помогает лучшему усвоению витамина D, который необходим для лучшего поступления кальция в организм, а также для регуляции обмена веществ.

Искусственные трансжиры образуются во время переработки пищевых продуктов, а также при синтезировании масел. Трансжиры способны долгое время не портиться, они медленнее поддаются окислению – все из-за того, что гидрогенизация меняет структуру клеток. Именно эти свойства сделали трансжиры такими популярными: продукты, приготовленные с их использованием, дольше остаются свежими, лучше переносят транспортировку, дешевле в производстве. Но эти же удобные свойства трансжиров делают их очень опасными для нашего здоровья. Исследования подтвердили прямую связь между регулярным употреблением продуктов, богатых трансжирами, и повышенным риском атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в сосудах, болезней сердца и даже некоторых форм рака.

Как определить трансжиры в составе продуктов?

К сожалению, трансжиры практически невозможно обнаружить самостоятельно – точно сказать, использовались ли искусственные трансжиры при изготовлении, можно только после лабораторного исследования. Но можно обращать внимание на состав и ингредиенты, из которых изготовлен тот или иной продукт. Так, чаще всего трансжиры маркируются как гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры. Также стоит быть осторожными с продуктами, в состав которых входит маргарин, который сам по себе является трансжиром – как и любое мягкое или жидкое масло, из которого сделали твердое.

В каких продуктах чаще всего встречаются трансжиры

Полностью исключить из рациона все продукты с трансжирами, скорее всего, не получится, но стремиться к тому, чтобы есть их как можно реже и в небольших количествах, стоит. Вот продукты-чемпионы по содержанию трансжиров.

Обработанное мясо

Сосиски, колбасы, ветчина, вяленое, копченое и соленое мясо – практически во всех этих изделиях много трансжиров. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения продуктов, чтобы сделать вкус ярче, а цвет насыщеннее. Напоминаем, в прошлом году ВОЗ официально признала продукты из обработанного мяса канцерогенными, так как их употребление существенно повышает риск развития рака кишечника.

Маргарин

Как говорилось выше, маргарин – по сути первая разновидность искусственных трансжиров. За счет присоединения молекулы водорода к растительному маслу, маргарин получается твердым, он намного дольше хранится, чем сливочное масло – и увы, обладает всеми недостатками трансжиров.

Чипсы, снеки

При изготовлении большинства этих лакомств используется растительное масло. Само по себе растительные масла не опасны, но при сильном нагревании (и особенно если это происходит несколько раз), вырабатываются опасные вещества, которые плохо влияют на здоровье сердца и сосудов, а также повышают риск рака.

Майонез и готовые соусы

Растительное масло, которое служит основным компонентом готовых соусов, также подвергается дополнительной обработке, в результате которой образуются трансжиры. А еще в готовых соусах обычно много искусственных подсластителей, скрытой соли и сахара.

Шоколадные пасты

Для сохранения их особой консистенции, а также для увеличения срока хранения используются трансжиры. А вот какао, которое делает продукты из шоколада полезными, в таких пастах обычно очень не много.

Шоколад

Чем дешевле шоколад, тем меньше в нем какао и больше кулинарных жиров и масел, в состав которых входят трансжиры. Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао и по возможности без сахара – он самый полезный!

Картошка фри

Чемпион по содержанию трансжиров – в одной порции их доля может достигать 7%! Да-да, все дело в растительном масле многократного использования, на котором она жарится.

Куриные наггетсы

Та же беда, что и с картошкой – фритюр, использующийся при приготовлении, буквально нашпиговывает готовое блюдо трансжирами.

Готовая выпечка и пирожные

При изготовлении чаще всего используются маргарин и другие спреды (причем, чаще всего – самые недорогие), а для пирожных еще и шоколадная глазурь с минимальным содержанием какао и максимальным – растительных и кулинарных жиров.

Готовые завтраки

Диетологи и врачи призывают отказаться от готовых смесей и готовить на завтрак кашу: в хлопьях и мюсли слишком много сахара и подсластителей, они насыщены легкими углеводами, а вот пользы злаков в них практически нет. Кроме того, при изготовлении часто используются трансжиры, что также не делает эти готовые завтраки безопаснее.

Протеиновые батончики

А также злаковые и даже из сухофруктов: если внимательно изучить состав, можно обнаружить в нем опасные ингредиенты.

Читайте также: 5 признаков того, что вы едите слишком много вредных трансжиров

7 продуктов, в которых полезных жирных кислот больше, чем в рыбьем жире

Добрые жиры: 5 продуктов, которые нельзя исключать из сбалансированной диеты

Потребление трансжиров и их пищевые источники среди населения в целом: систематический обзор

1. Ascherio A., Katan M.B., Zock P.L., Stampfer M.J., Willett W.C. Трансжирные кислоты и ишемическая болезнь сердца. Н. англ. Дж. Мед. 1999; 340:1994–1998. doi: 10.1056/NEJM199906243402511. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Менсинк Р.П., Катан М.Б. Влияние пищевых трансжирных кислот на уровни холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности у здоровых людей. Н. англ. Дж. Мед. 1990;323:439–445. doi: 10.1056/NEJM19

63230703. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Willett W.C., Stampfer MJ, Manson J.E., Colditz G.A., Speizer F.E., Rosner B. A., Sampson L.A., Hennekens C.H. Потребление трансжирных кислот и риск ишемической болезни сердца среди женщин. Ланцет. 1993; 341: 581–585. doi: 10.1016/0140-6736(93)-P. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Mozaffarian D., Katan M.B., Ascherio A., Stampfer M.J., Willett W.C. Трансжирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Н. англ. Дж. Мед. 2006; 354:1601–1613. doi: 10.1056/NEJMra054035. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Де Соуза Р.Дж., Менте А., Маролеану А., Козма А.И., Ха В., Кишибе Т., Улерик Э., Будыловски П., Шюнеманн Х., Бейене Дж. и др. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ. 2015;351:h4978. doi: 10.1136/bmj.h4978. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО)/Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Жиры и жирные кислоты в питании человека. пресс-служба ВОЗ; Женева, Швейцария: 2010 г. Отчет о консультации экспертов. [Академия Google]

7. Даунс С.М., Тау А.М., Лидер С.Р. Эффективность политики по сокращению количества трансжиров в рационе: систематический обзор фактических данных. Бык. Всемирный орган здравоохранения. 2013; 91: 262–269. doi: 10.2471/BLT.12.111468. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Всемирная организация здравоохранения . Исключение трансжиров в Европе: аналитическая записка. Европейское региональное бюро ВОЗ; Копенгаген, Дания: 2015. [Google Scholar]

9. Craig-Schmidt M.C. Мировое потребление трансжирных кислот. Атеросклероз. Доп. 2006; 7:1–4. doi: 10.1016/j.atherosclerosissup.2006.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Миха Р., Хатибзаде С., Ши П., Фахими С., Лим С., Эндрюс К.Г., Энгелл Р.Э., Поулз Дж., Эззати М., Мозаффарян Д. и др. Глобальные, региональные и национальные уровни потребления пищевых жиров и масел в 1990 и 2010 годах: систематический анализ, включающий 266 обследований питания по конкретным странам. БМЖ. 2014;348:g2272. doi: 10.1136/bmj.g2272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Муратиду Т., Ливаниу А., Саборидо С.М., Воллгаст Дж., Калдейра С. Трансжирные кислоты в Европе: где мы находимся? Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии; Люксембург: 2014 г. Обобщение фактических данных: 2003–2013 гг., в JRC Science and Policy Reports. [Академия Google]

12. Precht D., Molkentin J. Трансжирные кислоты: последствия для здоровья, аналитические методы, распространенность в пищевых жирах и потребление (обзор) Nahrung. 1995; 39: 343–374. doi: 10.1002/food.19950390503. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Хульсхоф К.Ф., ван Эрп-Баарт М.А., Анттолайнен М., Беккер В., Черч С.М., Куэт С., Герман-Кунц Э., Кестелут Х., Лет Т. ., Мартиньш И. и др. Потребление жирных кислот в Западной Европе с акцентом на трансжирные кислоты: исследование TRANSFAIR. Евро. Дж. Клин. Нутр. 1999;53:143–157. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600692. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Martin-Saborido C., Mouratidou T., Livaniou A., Caldeira S., Wollgast J. Экономическая оценка общественного здравоохранения различных вариантов политики на уровне Европейского Союза, направленных на снижение потребление трансжиров с пищей населения. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:1218–1226. doi: 10.3945/ajcn.116.136911. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Предварительное определение относительно частично гидрогенизированных масел; Запрос комментариев и научных данных и информации. [(по состоянию на 5 августа 2017 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.federalregister.gov/documents/2013/11/08/2013-26854/tentative-determination-regarding-partially-hydrogenated-oils-request-for-comments-and-for

16. Стендер С., Аструп А., Дайерберг Дж. Поиск искусственных трансжиров в популярных продуктах питания в Европе: исследование потребительской корзины. Открытый БМЖ. 2014;4:e005218. doi: 10.1136/bmjopen-2014-005218. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Harika R.K., Eilander A., ​​Alssema M., Osendarp S.J., Zock P.L. Потребление жирных кислот населением в целом во всем мире не соответствует рекомендациям по питанию для предотвращения ишемической болезни сердца: систематический обзор данных из 40 стран. Анна. Нутр. Метаб. 2013;63:229–238. doi: 10.1159/000355437. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Harika R.K., Cosgrove M.C., Osendarp S.J., Verhoef P., Zock P.L. Потребление жирных кислот детьми и подростками не соответствует рекомендациям по диетическому потреблению для здоровья сердечно-сосудистой системы в будущем: систематический обзор данных о диетическом потреблении из тридцати стран. бр. Дж. Нутр. 2011; 106: 307–316. doi: 10.1017/S0007114511001528. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Монж-Рохас Р., Арагон М.С., Чиннок А., Кампос Х., Колон-Рамос У. Изменения в рационе питания и пищевых источниках насыщенных, цис- и трансненасыщенных жирные кислоты у коста-риканских подростков: 1996 по сравнению с 2006 годом. Питание. 2013; 29: 641–645. doi: 10.1016/j.nut.2012.10.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . Потребление трансжирных кислот в продуктах питания Новой Зеландии и Австралии: обзорный отчет, Приложение 1. FSANZ; Канберра, Австралия: 2009 г. [Google Scholar]

21. Статистическое бюро Австралии. Австралийское обследование состояния здоровья: первые результаты питания – продукты питания и питательные вещества, 2011–2012 годы. Австралийское бюро статистики; Белконнен, Австралия: 2014. [Google Scholar]

22. Венский университет. Австрийский отчет о питании за 2008 г. Институт пищевых наук; Вена, Австрия: 2009 г. [Google Scholar]

23. Бельгийский институт общественного здравоохранения. De Belgische Voedselconsumptiepeiling 1-2004. Департамент эпидемиологии; Брюссель, Бельгия: 2006. [Google Scholar]

24. Лебак Т. В: Веттен: Voedselconsumptiepeiling 2014–2015. Бел С., Тафоро Дж., редакторы. Научный институт общественного здравоохранения; Брюссель, Бельгия: 2016 г. [Google Scholar]

25. Кастро М.А., Баррос Р.Р., Буэно М.Б., Сезар К.Л., Фисберг Р.М. Потребление трансжирных кислот среди населения города Сан-Паулу, Бразилия. Преподобный Сауд Публика. 2009;43:991–997. doi: 10.1590/S0034-8910200

00084. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Перейра Р.А., Даффи К.Дж., Сичиери Р., Попкин Б.М. Источники чрезмерного потребления насыщенных жиров, транс-жиров и сахара в Бразилии: анализ первого общенационального индивидуального исследования питания в Бразилии. Нутр общественного здравоохранения. 2014;17:113–121. дои: 10.1017/S1368980012004892. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Souza R.A., Yokoo E.M., Sichieri R., Pereira R.A. Потребление энергии и макронутриентов в Бразилии: результаты первого общенационального индивидуального исследования рациона питания. Нутр общественного здравоохранения. 2015;18:3086–3095. doi: 10.1017/S1368980015000750. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Ratnayake W. M., L’Abbe M.R., Farnworth S., Dumais L., Gagnon C., Lampi B., Casey V., Mohottalage D., Rondeau I., Андерхилл Л. и др. Трансжирные кислоты: Текущее содержание в продуктах питания в Канаде и предполагаемые уровни потребления для населения Канады. J. АОАС междунар. 2009 г.;92:1258–1276. [PubMed] [Google Scholar]

29. Чжоу Б.Ф., Стамлер Дж., Деннис Б., Моаг-Стальберг А., Окуда Н., Робертсон С., Чжао Л., Чан К., Эллиотт П., INTERMAP Research Групповое потребление питательных веществ мужчинами и женщинами среднего возраста в Китае, Японии, Великобритании и США в конце 1990-х годов: исследование INTERMAP. Дж. Хам. гипертензии. 2003; 17: 623–630. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Лю А.Д., Ли Дж.В., Лю З.П., Чжоу П.П., Мао В.Ф., Ли Н., Чжан Л. Уровни трансжирных кислот в пищевых продуктах и ​​потребление среди населения в возрасте 3 лет Лет и старше в городах Пекин и Гуанчжоу, Китай. Биомед. Окружающая среда. науч. 2015; 28: 477–485. [PubMed] [Академия Google]

31. Дания Fodevareforskning. Пищевые привычки в Дании, 2000–2002 гг.: основные результаты. Департамент питания; Соборг, Дания: 2005. [Google Scholar]

32. DTU Fodevareinstituttet. Пищевые привычки в Дании, 2003–2008 гг.: основные результаты. Департамент питания; Соборг, Дания: 2010. [Google Scholar]

33. DTU Fodevareinstituttet. Пищевые привычки в Дании, 2011–2013 гг.: основные результаты. Департамент питания; Soborg, Дания: 2015. [Google Scholar]

34. Mannisto S., Ovaskainen M., Valsta L. Национальное исследование FINDIET 2002. Национальный институт общественного здравоохранения; Хельсинки, Финляндия: 2003. [Google Scholar]

35. Патури М., Тапанайнен Х., Рейнивуо Х., Пиетинен П. Национальное исследование FINDIET 2007. КТЛ Национальный институт общественного здравоохранения; Helsinki, Finland: 2008. [Google Scholar]

36. Helldan A., Raulio S., Kosola M., Tapanainen H., Ovaskainen M.L., Smith S. The National FINDIET 2012 Survey. Национальный институт здоровья и социального обеспечения; Тампере, Финляндия: 2013. [Google Scholar]

37. Лалу Л., Дю Шаффо Л., Разанамахефа Л., Лафай Л. Содержание трансжирных кислот в продуктах питания и уровни потребления во Франции. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 2007;109: 918–929. doi: 10.1002/ejlt.200600278. [CrossRef] [Google Scholar]

38. Agence Francaise de Securite Sanitaire des Aliments . Avis de l’Agence Francaise de Securite Sanitaire des Aliments sur L’estimation des Apports en Acides Gras Trans de la Population Francaise. Agence Francaise de Securite Sanitaire des Aliments; Maisons-Alfort, France: 2009. [Google Scholar]

39. Bundesinstitut fur Risikobewertung. Hohe der Derzeitigen Trans-Fettsaureaufnahme in Deutschland ist Gesundheidlich Unbedenklich. Bundesinstitut fur Risikobewertung; Берлин, Германия: 2013. [Google Scholar]

40. Стейнгримсдоттир Л., Поргейрсдоттир Х., Олафсдоттир А. Диета исландцев: диетическое исследование Исландского совета по питанию, 2002 г.: основные выводы. Исландский совет по питанию; Рейкьявик, Исландия: 2002. [Google Scholar]

41. Porgeirsdottir H.V., Gunnarsdottir H., Gisladottir I., Gunnarsdottir E., Porsdottir B., Stefansdottir I., Steingrimsdottir J.L. Совет 2012 Основные выводы. Исландский совет по питанию; Рейкьявик, Исландия: 2012. [Google Scholar] 9.0003

42. Мозаффарян Д., Абдоллахи М., Кампос Х., Хушиаррад А., Уиллетт В.К. Потребление трансжиров и предполагаемое влияние на ишемическую болезнь сердца в Иране. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2007;61:1004–1010. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602608. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Ли К., Макналти Б.А., Тьернери А.М., Девлин Н.Ф., Джойс Т., Лейте Дж.К., Флинн А., Уолтон Дж., Бреннан Л., Гибни М.Дж. и др. др. Потребление пищевых жиров взрослым ирландцем в 2011 г.: насколько оно изменилось за 10 лет? бр. Дж. Нутр. 2016;115:1798–1809. doi: 10.1017/S0007114516000787. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Ямада М., Сасаки С., Мураками К., Такахаши Ю., Окубо Х., Хирота Н., Ноцу А., Тодорики Х., Миура А., Фукуи М. и др. Оценка потребления трансжирных кислот взрослыми японцами с использованием записей о диете за 16 дней на основе базы данных о составе пищи, разработанной для населения Японии. Дж. Эпидемиол. 2010;20:119–127. doi: 10.2188/jea.JE200

. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Фархат А.Г., Джаалук Д., Мукарзель С.Р., Аюб Дж.Дж. Потребление трансжирных кислот и соотношение омега-6 и омега-3 у взрослых ливанцев. Нутр. Пищевая наука. 2016;46:120–129. doi: 10.1108/NFS-07-2015-0089. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Ramirez-Silva I., Villalpando S., Moreno-Saracho J.E., Bernal-Medina D. Потребление жирных кислот населением Мексики. Результаты национального исследования питания 2006 г. Nutr. Метаб. 2011;8:33. doi: 10.1186/1743-7075-8-33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Johansson L., Borgejordet A., Pedersen J.I. [Трансжирные кислоты в норвежской диете] Tidsskr. Ни. Легефорен. 2006; 126: 760–763. [PubMed] [Академия Google]

48. Норвежское управление здравоохранения. Utviklingen I Norsk Kosthold 2015. Норвежское управление здравоохранения; Осло, Норвегия: 2015 г. Matforsyningsstatistikk og Forbruksundersokelser. [Google Scholar]

49. Збиковска А., Рутковска Ю., Ковальска М. Безопасность потребления мучных, кондитерских изделий и продуктов из картофеля в зависимости от содержания жира. Варенье. Сб. Нутр. 2015; 34: 507–514. doi: 10.1080/07315724.2014.942472. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Palacios C., Trak M.A., Betancourt J., Joshipura K., Tucker K.L. Валидация и воспроизводимость полуколичественного FFQ как показателя потребления пищи взрослыми из Пуэрто-Рико. Нутр общественного здравоохранения. 2015;18:2550–2558. дои: 10.1017/S1368980014003218. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Оценка диеты и плазмы основных изомеров конъюгированной линолевой кислоты и трансжирных кислот в образце населения из средиземноморского северо-востока Испании. Пищевая хим. 2010; 123: 296–305. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.04.035. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Беккер В., Эрикссон А., Хаглунд М., Ретлинг С. Содержание общего жира, жирных кислот, крахмала, сахаров и пищевых волокон в рационах шведской потребительской корзины. бр. Дж. Нутр. 2015; 113:1453–1465. doi: 10.1017/S0007114515000501. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Дарнеруд П.О., Беккер В., Орвик В., Колландер Б., Санстром Б., Страндлер Х.С., Нэльсен К., фон Мальмборг А., Стаффас А., Гронхольм Р. и др. Livsmedelsverkets Rapportserie. Национальное продовольственное агентство; Уппсала, Швеция: 2017 г. Исследование потребительской корзины Швеции, 2015 г.: Анализ питательных веществ и токсичных соединений в потребительской корзине на душу населения и оценка пользы или риска. [Google Scholar]

54. Hulshof K.F.A.M., Ocke M.C., van Rossum C.T.M., Buurma-Rethans E.J.M., Brants H.A.M., Drijvers J.J.M.M., ter Doest D. Resultaten van de Voedselconsumptiepeiling 2003. RIVM; Билтховен, Нидерланды: 2004. [Google Scholar]

55. Van Rossum C.T.M., Fransen H.P., Verkaik-Kloosterman J., Buurma-Rethans E.J.M., Ocké M.C. Национальное обследование потребления продуктов питания в Нидерландах, 2007–2010 гг.: вспомогательные таблицы. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды; Билтховен, Нидерланды: 2011. [Google Scholar]

56. Хендерсон Л., Грегори Дж., Ирвинг К. Энергия, потребление белков, углеводов, жиров и алкоголя. Управление национальной статистики; Лондон, Великобритания: 2003 г. Национальное исследование диеты и питания: взрослые в возрасте 19 лет.to 64 Years, Vol 2. [Google Scholar]

57. Pot G.K., Prynne C.J., Roberts C., Olson A., Nicholson S.K., Whitton C., Teucher B., Bates B., Henderson H., Pigott S. ., и другие. Национальное исследование диеты и питания: потребление жиров и жирных кислот в первый год непрерывной программы и сравнение с предыдущими исследованиями. бр. Дж. Нутр. 2012; 107: 405–415. doi: 10. 1017/S0007114511002911. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Маркировка продуктов питания: трансжирные кислоты в маркировке пищевой ценности, заявлении о содержании питательных веществ и заявлениях о пользе для здоровья. Управление по контролю за продуктами и лекарствами; Колледж-Парк, Мэриленд, США: 2003. [PubMed] [Google Scholar]

59. Эллисон Д.Б., Иган С.К., Баррадж Л.М., Коман С., Инфанте М., Хаймбах Дж.Т. Расчетное потребление трансжиров и других жирных кислот населением США. Варенье. Диета. доц. 1999; 99: 166–174. doi: 10.1016/S0002-8223(99)00041-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Doell D., Folmer D., Lee H., Honigfort M., Carberry S. Обновленная оценка потребления трансжиров населением США. Пищевая добавка. Контам. 2012; 29: 861–874. doi: 10.1080/19440049.2012.664570. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Amcoff E., Edberg A. , Barbieri H.E., Lindroos A.K., Nälsén C., Lemming E.W. Riksmaten-Vuxna 2010–11: Livsmedels-Och Naringsintag Bland Vuxna I Sverige. Ливсмедельсверкет; Уппсала, Швеция: 2012 г. [Google Scholar]

62. Public Health England McCance and Widdowson’s Composition of Foods Integrated Dataset (CoFID) [(по состоянию на 23 мая 2017 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.gov.uk/government/publications/composition-of-foods-integrated-dataset-cofid

63. Colon-Ramos U., Monge-Rojas R., Campos H. Impact of WHO рекомендации по исключению промышленных трансжирных кислот из продуктов питания в Латинской Америке и Карибском бассейне. План политики здравоохранения. 2014;29: 529–541. doi: 10.1093/heapol/czt034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Стендер С., Аструп А., Дайерберг Дж. Искусственные трансжиры в популярных продуктах питания в 2012 и 2014 годах: исследование потребительской корзины в шести европейских странах. Открытый БМЖ. 2016;6:e010673. doi: 10.1136/bmjopen-2015-010673. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Eckel R.H., Borra S., Lichtenstein A.H., Yin-Piazza S.Y., Trans Fat Conference Planning Group Понимание сложности сокращения трансжирных кислот в американской диета: Конференция по трансжирам Американской кардиологической ассоциации 2006: Отчет группы планирования конференции по трансжирам. Тираж. 2007;115:2231–2246. [PubMed] [Академия Google]

66. Стендер С., Аструп А., Дайерберг Дж. Что появилось, когда транс ушел? Н. англ. Дж. Мед. 2009; 361:314–316. doi: 10.1056/NEJMc00. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Mozaffarian D., Jacobson M.F., Greenstein J.S. Изменение состава пищевых продуктов для снижения трансжирных кислот. Н. англ. Дж. Мед. 2010;362:2037–2039. doi: 10.1056/NEJMc1001841. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Ratnayake W.M., L’Abbe M.R., Mozaffarian D. Общенациональные изменения рецептур продуктов для снижения трансжирных кислот в Канаде: когда трансжиры исчезают, что остается? Евро. Дж. Клин. Нутр. 2009 г.;63:808–811. doi: 10.1038/ejcn.2008.39. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Брауэр И.А., Вандерс А.Дж., Катан М.Б. Трансжирные кислоты и здоровье сердечно-сосудистой системы: исследование завершено? Евро. Дж. Клин. Нутр. 2013; 67: 541–547. doi: 10.1038/ejcn.2013.43. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Gebauer S.K., Destaillats F., Dionisi F., Krauss R.M., Baer D.J. Изомеры вакценовой кислоты и транс-жирных кислот из частично гидрогенизированного масла отрицательно влияют на холестерин ЛПНП: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;102:1339–1346. doi: 10.3945/ajcn.115.116129. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Willett W., Mozaffarian D. Жвачные животные или промышленные источники трансжирных кислот: проблема общественного здравоохранения или борьба с маркировкой пищевых продуктов? Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 87: 515–516. [PubMed] [Google Scholar]

72. Kromhout D. , Spaaij C.J., de Goede J., Weggemans R.M. Голландские рекомендации по питанию, основанные на продуктах питания, 2015 г. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2016;70:869–878. doi: 10.1038/ejcn.2016.52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США, 2015–2020 гг. Диетические рекомендации для американцев. [(по состоянию на 23 мая 2017 г.)]; Доступно на сайте: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/

74. Совет министров Северных стран. Рекомендации Северных стран по питанию 2012 – Часть 2. Объединение питания и физической активности; Копенгаген, Дания: 2014. [Google Scholar]

75. Minguez-Alarcon L., Chavarro J.E., Mendiola J., Roca M., Tanrikut C., Vioque J., Jørgensen N., Torres-Cantero A.M. Потребление жирных кислот по отношению к репродуктивным гормонам и объему яичек у молодых здоровых мужчин. Азиат Дж. Андрол. 2017;19: 184–190. doi: 10.4103/1008-682X.1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Wise L.A., Wesselink A.K., Tucker K.L., Saklani S., Mikkelsen E.M., Cueto H., Riis A.H., Trolle E., McKinnon CJ, Hahn К.А. и др. Потребление жиров с пищей и способность к оплодотворению в двух когортных исследованиях до зачатия. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2017 г.: 10.1093/aje/kwx204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Руководство по соблюдению требований для малых предприятий: трансжирные кислоты в маркировке пищевой ценности, заявлениях о содержании питательных веществ и заявлениях о пользе для здоровья

РУКОВОДСТВО ПО СОБЛЮДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

Ознакомьтесь с уведомлением Федерального реестра

Окончательная версия

Регистрационный номер:
FDA-2003-D-0035
Выдал:

Отдел по выпуску руководств

Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания

По вопросам, касающимся этого документа, обращайтесь к Джули Шримпф из Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) по телефону 240-402-2373.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подготовило настоящее Руководство по соблюдению требований для малых предприятий в соответствии с разделом 212 Закона о справедливости регулирования малого бизнеса (P.L. 104-121). В этом руководящем документе простым языком излагаются юридические требования, изложенные в 21 CFR 101.9 и 101.36, в отношении объявления трансжирных кислот на этикетке пищевых продуктов и пищевых добавок соответственно. Эти правила являются обязательными и имеют силу и действие закона. Тем не менее, этот руководящий документ представляет текущие взгляды FDA на эту тему. Он не создает и не предоставляет никаких прав для какого-либо лица и не связывает FDA или общественность. Вы можете использовать альтернативный подход, если он удовлетворяет требованиям применимых законодательных и нормативных актов. Если вы хотите обсудить альтернативный подход, свяжитесь с персоналом FDA, ответственным за внедрение этого руководства. Если вы не можете найти подходящего сотрудника FDA, позвоните по соответствующему номеру, указанному на титульном листе данного руководства.


РЕЗЮМЕ

11 июля 2003 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало окончательное правило в Федеральном реестре , которое внесло поправки в правила маркировки пищевых продуктов, требующие, чтобы транс- жирных кислот декларировались в маркировка пищевой ценности обычных пищевых продуктов и пищевых добавок (68 FR 41434). Это правило вступает в силу 1 января 2006 г.

Руководящие документы FDA, включая данное руководство, не устанавливают юридически обязательных обязанностей. Вместо этого в руководствах описывается текущее мнение Агентства по теме, и их следует рассматривать только как рекомендации, если только не указаны конкретные нормативные или законодательные требования. Словоупотребление 9.0179 должен в руководствах Агентства означает, что что-то предлагается или рекомендуется, но не требуется.

  1. Что такое жирные кислоты?

    Жирные кислоты — это химические соединения, из которых состоят жиры. Жирные кислоты представляют собой цепочки атомов углерода с атомами водорода, присоединенными к атомам углерода. «Насыщенная» жирная кислота имеет максимально возможное количество атомов водорода, присоединенных к каждому атому углерода. Поэтому говорят, что он «насыщен» атомами водорода.

    Иногда пара атомов водорода в середине цепи отсутствует, создавая зазор, в результате которого два атома углерода остаются связанными двойной связью, а не одинарной связью. Недостающие атомы водорода делают цепь «ненасыщенной». Жирная кислота, имеющая одну двойную связь, называется «мононенасыщенной». Жирные кислоты, имеющие более одной двойной связи, называются «полиненасыщенными». Обычно атомы водорода при двойной связи располагаются по одну сторону углеродной цепи. Фактически, все жирные кислоты, перечисленные как «мононенасыщенные» и «полиненасыщенные» на этикетках пищевых продуктов, относятся к этому типу (т. 0179 cis » конфигурация).

    Структура насыщенных и ненасыщенных химических связей представлена ​​на диаграмме ниже.
     
     

     

  2. Что такое трансжирные кислоты ?

    Транс жирные кислоты, также известные как транс жиры, получают при частичной гидрогенизации растительных масел. Гидрогенизация — это процесс, при котором атомы водорода присоединяются к ненасыщенным участкам жирных кислот, тем самым устраняя двойные связи. Частичное гидрирование перемещает некоторые двойные связи, и атомы водорода оказываются на разных сторонах цепи. Этот тип конфигурации называется « транс » (означает «поперек» на латыни).

    Структура ненасыщенной химической связи транс представлена ​​на диаграмме ниже.

  3. Почему FDA требует, чтобы транс- жирных кислот были указаны в маркировке пищевых продуктов?

    FDA требует, чтобы транс- жирных кислот были указаны в маркировке пищевых продуктов в ответ на петицию Центра науки в интересах общества и опубликованные исследования на людях, которые показывают, что потребление транс жирных кислот, подобно потреблению насыщенных жирных кислот, повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C) («плохой холестерин») в крови. Повышенный уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. В отчетах, опубликованных Институтом медицины Национальной академии наук (IOM/NAS) и федеральным правительством, американцам рекомендуется ограничить потребление транс-жиров и других жиров, повышающих уровень холестерина, при соблюдении диеты, адекватной питательным веществам. Чтобы американцы следовали этим рекомендациям, они должны знать количество транс жирных кислот в отдельных пищевых продуктах, которые они едят. Поэтому FDA требует, чтобы эта информация была указана на этикетке пищевой ценности, чтобы помочь потребителям придерживаться здорового питания.

  4. Нужно ли указывать транс- жирные кислоты, если моно- и полиненасыщенные жирные кислоты не указаны?

    Да. Перечень транс- жирных кислот является обязательным, даже если моно- и полиненасыщенные жирные кислоты не перечислены.

  5. Как должны быть перечислены транс- жирные кислоты?

    Транс жирные кислоты должны быть указаны как « Транс жир» или « Транс » в отдельной строке под списком насыщенных жиров на этикетке пищевой ценности. Содержание жира Trans должно быть выражено в граммах на порцию с точностью до 0,5 грамма ниже 5 граммов и с точностью до грамма выше 5 граммов. Если порция содержит менее 0,5 грамма, содержание при объявлении должно быть выражено как «0 г».

  6. Если порция содержит менее 0,5 грамма транс жира, когда не нужно указывать «0 г» транс жира?

    Для обычных пищевых продуктов (тех пищевых продуктов, кроме пищевых добавок) декларация «0 г» трансжиров не требуется для таких продуктов, которые содержат менее 0,5 г общего жира в порции, если не делается заявлений о содержания жира, жирных кислот или холестерина. В отсутствие этих утверждений утверждение «Не является значительным источником транс жир» может быть помещен внизу таблицы значений питательных веществ вместо указания «0 г» транс жира.

    Маркировка пищевых добавок отличается от маркировки обычных пищевых продуктов. Некоторые питательные вещества в обычных пищевых продуктах, если они отсутствуют или присутствуют на уровнях, которые агентство определило как «нулевые» (см. 21 CFR 101.9 (c)), должны быть указаны как нулевые на этикетках обычных пищевых продуктов. Однако, когда те же питательные вещества отсутствуют в пищевых добавках или присутствуют в пищевых добавках в количествах, которые агентство определило для обычных пищевых продуктов как «нулевые», такие питательные вещества не должны указываться на этикетках пищевых добавок. Количества «0 г» и «Не значительный источник …» не допускаются в маркировке пищевых добавок (т. Е. Фактах о добавках). Следовательно, при сумме транс- жир в пищевой добавке составляет менее 0,5 грамма на порцию, транс- жир не должен быть указан на панели «Информация о добавке».

  7. Что следует указывать в качестве «% DV» для трансжиров ?

    FDA рекомендует оставить это поле пустым. Проценты не показаны, поскольку отсутствует дневная норма для транс- жирных кислот

  8. Нужна ли сноска «Потребление трансжиров должно быть как можно меньше»?

    Нет. Сноска такого типа не требуется. В отчете IOM/NAS рекомендуется, чтобы «употребление трансжиров было как можно ниже при соблюдении диеты, адекватной питательным веществам». Вскоре после выпуска этого отчета FDA предложило использовать пояснительную сноску: «Потребление транс-жиров должно быть как можно меньше». Однако мы получили крайне негативные комментарии по поводу формулировки этой сноски. В результате FDA проводит потребительские исследования и выпустила предварительное уведомление о предлагаемом нормотворчестве (ANPR) по этому вопросу (68 FR 41507, 11 июля 2003 г.). В ANPR FDA запрашивает данные и информацию об эффективности различных сносок, в том числе тех, которые касаются насыщенных жиров и холестерина в дополнение к транс- жирным кислотам. Следовательно, в настоящее время не существует регламента, разрешающего использование сноски.

  9. Изменится ли содержание общего жира?

    Нет, потому что транс жир уже включен в количество, заявленное для «Общего жира».

  10. Изменяет ли окончательное правило положения, касающиеся содержания питательных веществ или заявлений о пользе для здоровья?

    Нет. Разделы предложения от 17 ноября 1999 г. (64 FR 62746), касающиеся содержания питательных веществ и заявлений о пользе для здоровья, изымаются. Агентство запрашивает комментарии и данные в ANPR (упомянутые выше в ответ на вопрос № 8), которые могут помочь агентству в будущем нормотворчестве при рассмотрении транс уровни жира в содержании питательных веществ и заявлениях о пользе для здоровья.

  11. Можно ли маркировать транс- жирных кислот прямо сейчас?

    Да.

  12. Когда это правило вступает в силу?

    Дата вступления в силу этого окончательного правила — 1 января 2006 г. Начиная с этой даты, этикетки пищевых продуктов, в том числе этикетки для некоторых пищевых добавок, должны включать трансжиры в маркировку пищевой ценности продуктов, поступающих в продажу между штатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *