Соевый и подсолнечный лецитин разница: Сравнительный анализ лецитинов, полученных из разных видов сырья.
Сравнительный анализ лецитинов, полученных из разных видов сырья.
Лецитин – коммерческое название комплекса липидов с преобладанием фосфолипидов, соответствующего установленным требованиям.
Фосфолипиды – вещества, содержащиеся в клетках всех живых организмов, выполняющие жизненно важные функции, связанные с регулированием обменных процессов и защитой клеточных мембран. Входя в состав клеточных мембран, фосфолипиды обеспечивают их регенерацию, влияя на биологическую активность мембранных белков и рецепторов, играют решающую роль в активации ферментов, регулируют многочисленные метаболические процессы, в том числе превращения веществ жировой природы, обеспечивая липидный обмен.
Основные физиологически функциональные свойства лецитинов определяются групповым составом (видом полярной группы) и жирнокислотным составом (видом ацилов жирных кислот) фосфолипидных молекул. Эти показатели также определяют основные отличия лецитинов, полученных из разных видов сырья.
Главными сырьевыми источниками лецитинов являются желток яйца и семена масличных растений.
В яйцах фосфолипиды находятся главным образом в желтке, где в основном связаны в комплексы с белками (преимущественно с вителлином), углеводами и холестерином.
В семенах масличных растений фосфолипиды входят в состав липидного комплекса и извлекаются совместно с нейтральными липидами (маслом).
Усредненные данные, характеризующие групповой состав фосфолипидов, находящихся в лецитинах, полученных из различных видов сырья, представлены в таблице 1.
Наименование групп фосфолипидов | Содержание групп фосфолипидов, % к сумме | ||
Яичный лецитин | Соевый лецитин | Подсолнечный лецитин | |
Фосфатидилхолины (ФХ) | Нет данных | 24 | 36 |
Фосфатидилэтаноламины (ФЭА) | Нет данных | 26 | 17 |
Фосфатидилинозитолы (ФИ) | Нет данных | 19 | 24 |
Фосфатидилсерины (ФС) и лизофосфатидилэтаноламины (ЛФЭА) | Нет данных | следы | следы |
Фосфатидные кислоты (ФК) | Нет данных | 4 | 4 |
Фосфатидилглицерины (ФГ) и дифосфатидилглицерины (ДФГ) | Нет данных | 9 | 14 |
Полифосфатидные кислоты (ПФК) | Нет данных | 8 | 5 |
Сфингомиелины (СГ) | Нет данных | отсутствие | отсутствие |
Соотношение ФХ/ФЭА | Нет данных | 1,4:1,0 | 2,1:1,0 |
Из представленных данных видно, что подсолнечный лецитин характеризуется наибольшим содержанием фосфатидилхолинов — группы фосфолипидов, обладающей наиболее широким спектром физиологического действия, в том числе проявляющей выраженные гипохолестеринемические, гиполипидемические и гепатопротекторные свойства.
Наряду с фосфатидилхолинами, содержание которых несколько выше у подсолнечного лецитина по сравнению с соевым, важным показателем биологической активности фосфолипидов является соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами, которое влияет на структурные особенности и взаимодействие фосфолипидных молекул. Большее значение данного соотношения у подсолнечного лецитина свидетельствует о его большей биологической активности.
Данный вывод подтверждают результаты исследований Института Биомедицинской химии РАМН, показавшие, что фосфолипиды семян подсолнечника, по сравнению с фосфолипидами семян сои, обладают существенно большей степенью гепатопротекторного действия, которое заключается в более активном регенеративном действии на биологические мембраны, в частности, на мембраны гепатоцитов.
Следует отметить высокое содержание в подсолнечном лецитине фосфатидилинозитолов – группы фосфолипидов, проявляющей важные физиологически функциональные свойства, специфика которых является предметом изучения современной медицины.
Состав ацилов жирных кислот, присутствующих в лецитинах, полученных из разных видов сырья, представлен в таблице 2.
Наименование жирных кислот | Содержание жирных кислот, % от суммы | ||
Яичный лецитин | Соевый лецитин | Подсолнечный лецитин | |
Миристиновая С14:0 | Отсутствует | 0,1 | 0,1 |
Пальмитиновая С16:0 | 26,0 | 22,0 | 19,6 |
Стеариновая С18:0 | 14,0 | 4,6 | 3,6 |
Арахиновая С20:0 | Отсутствует | 0,2 | 0,3 |
Бегеновая С22:0 | Отсутствует | 0,4 | 1,1 |
Лигноцериновая С24:0 | Отсутствует | 0,4 | 0,4 |
[Символ] S | 40,0 | 27,7 | 24,5 |
Пальмитолеиновая C16:1 | Отсутствует | 0,1 | 0,1 |
Олеиновая С18:1 (ω9) | 36,0 | 10,7 | 14,6 |
Линолевая С18:2 (ω6) | 15,0 | 55,4 | 60,4 |
Линоленовая С18:3 (ω3) | 1,0 | 6,0 | 0,2 |
Эйкозеновая С20:1 | Отсутствует | 0,1 | 0,2 |
Арахидоновая кислота С20:4 (ω6) | 5,0 | Отсутствует | Отсутствует |
Докозагексаеновая кислота С22:6 (ω3) | 3,0 | Отсутствует | Отсутствует |
Другие | — | — | — |
[Символ] US | 60,0 | 72,3 | 75,5 |
Как видно из представленных данных, яичный лецитин отличается от подсолнечного и соевого большим содержанием насыщенных жирных кислот, относящихся к атерогенным факторам питания. Положительным отличием яичного лецитина является присутствие в жирнокислотном составе физиологически активных арахидоновой и докозагексаеновой жирных кислот, дефицит которых обусловливает возникновение и развитие различных патологий, что особенно существенно для детей раннего возраста.
Следует отметить, что арахидоновая кислота относится к заменимым и синтезируется в организме из незаменимой линолевой кислоты, тогда как докозагексаеновая кислота является незаменимой и в организм поступает только с продуктами питания. Несмотря на отмеченный факт, основными источниками докозагексаеновой кислоты являются не яичные лецитины, а жиры морских рыб. Тем не менее, это является одним из факторов, обусловливающих использование именно яичного лецитина в производстве препаратов для детей раннего возраста.
Следует отметить, что наряду с высокой стоимостью яичного лецитина, обусловленной как стоимостью исходного сырья, так и высоко затратной технологией его производства, широкое использование яичного лецитина сдерживается риском потенциальной микробиологической загрязненности. Необходимо помнить о том, что низкая стоимость яичного лецитина всегда сопряжена с высоким риском микробиологической обсемененности.
Соевый лецитин отличается большим количеством линоленовой кислоты, относящейся к классу ω3 антиатерогенных жирных кислот. Этот благоприятный с физиологической точки зрения факт в тоже время определяет более низкую стабильность соевого лецитина к окислительной порче и определяет особые требования к технологии его производства и условиям хранения.
Подсолнечный лецитин отличается от соевого большим количеством олеиновой и линолевой кислот. Это характеризует физиологическую ценность данного вида лецитина, так как моноеновые ω9 кислоты способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а линолевая кислота является эссенциальной.
Важным аспектом физиологической ценности лецитинов является так называемое позиционное распределение ацилов жирных кислот в молекуле фосфолипидов.
Так, присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов линолевой кислоты является ключевым фактором, обусловливающим активность таких фосфатидилхолинов в нормализации мембранных расстройств и нивелировании связанных с ними заболеваний при введении в организм.
Кроме того, в научной литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что фосфатидилхолины с двумя ацилами линолевой кислоты проявляют выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, антифиброгенные и другие физиологически функциональные свойства.
Согласно данным (K.-J. Gundermann Is 1.2-Dilinoleoylphosphatidylcholine (DLPC) the Key Ingredient in Polyenylphosphatidylcholine (PPC) from soybean to Treat Membrane Damages? // 15-th International Conference «Phospholipids: New Opportunities in Technology, Analytical, Chemistry and Applicatinons», Оctober 12-13, 2016) в соевом лецитине содержание фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты составляет в среднем 40,6 %, а в подсолнечном – 64,2 %, что свидетельствует о большей физиологической ценности последнего.
Результаты исследований состава сопутствующих веществ и минорных компонентов лецитинов представлены в таблице 3.
Наименование показателя | Значение показателя | ||
Яичный лецитин | Соевый лецитин | Подсолнечный лецитин | |
Массовая доля неомыляемых липидов, %, в том числе: | |||
в том числе | Нет данных | 1,7 | 2,0 |
фитостерины | отсутствие | 0,2 | 0,6 |
каротиноиды | 5,0х10-2 | 1,0х10-3 | |
хлорофиллы | 0,12х10-3 | отсутствие | |
Содержание токоферолов, мг %: | Нет данных | 95 | 50 |
в том числе: | |||
α-токоферола | 14 | 43 | |
β-токоферола | отсутствие | 7 | |
γ-токоферола | 67 | отсутствие | |
δ-токоферола | 14 | отсутствие | |
Содержание металлов, мг/кг, в том числе: | Нет данных | ||
железо | 0,43 | 0,56 | |
медь | 0,28 | 0,35 | |
магний | 170 | 380 | |
кальций | 900 | 940 | |
калий | 560 | 2040 | |
натрий | 940 | 910 |
Данные, представленные в таблице 3, демонстрируют одно из основных различий между лецитинами растительного происхождения и яичным лецитином, которое состоит в составе стеролов, присутствующих в них наряду с фосфолипидами: яичный лецитин содержит холестерин, а растительные – фитостерины.
Присутствие холестерина в сочетании с высоким содержанием насыщенных жирных кислот снижает гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства яичного лецитина и может являться противопоказанием для использования лицами с повышенным холестерином.
Фитостерины, напротив, обладают антиатерогенными свойствами и их повышенное (по сравнению с соевым) присутствие в подсолнечном лецитине объясняет присущие ему выраженные гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства.
Наличие в составе неомыляемых липидов соевого лецитина, повышенного содержания пигментов (каротиноидов и хлорофиллов) часто обусловливает необходимость проведения процесса отбелки с использованием перекиси водорода при получении товарной продукции, что отрицательно сказывается на его физиологической ценности. Кроме того, присутствие хлорофиллов, обладающих прооксидантной активностью, является нежелательным с точки зрения пищевой ценности и обеспечения стабильности готовой продукции при хранении.
Представленные в таблице 3 данные, характеризующие состав минеральных элементов растительных лецитинов, свидетельствуют о значимом преобладании в составе подсолнечного лецитина биоусвояемого калия и магния, что является благоприятным для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Проводя сравнительный анализ физиологической ценности растительных лецитинов нельзя не остановиться на оценке рисков, связанных с использованием сырья, подвергшегося генетической модификации.
В мировой практике традиционным сырьем для получения растительных лецитинов является соя, в связи с чем подавляющее большинство лецитинов зарубежного производства, представленных на потребительском рынке РФ и стран Таможенного союза, получены из семян сои.
В последнее время, более 95 % сои получают с применением методов генной инженерии. Это заставляет основных производителей фосфолипидосодержащих продуктов (лецитинов и БАД на их основе) искать новые сырьевые ресурсы, о чем свидетельствует возрастающий спрос европейских производителей на подсолнечный лецитин, основным производителем которого является Россия.
Результаты клинических испытаний порошкового подсолнечного лецитина, проведенные в клинике Института Питания РАМН (г. Москва), а также в медицинских учреждениях Москвы, Тюмени, Краснодара показали, что он обладает выраженным гиполипидемическим, гипохолестеринемическим, мембранопротекторным и антиоксидантным действием.
Механизм гиполипемического действия подсолнечного лецитина в первую очередь связан с участием составляющих его фосфолипидных молекул в модификации клеточных мембран, в частности, в процессах, повышающих степень их «ненасыщенности» и, таким образом, изменяющих их физико-химические характеристики и биологические свойства.
Отсюда вытекает и другой возможный механизм гиполипемического действия подсолнечного лецитина, опосредованный через эффект простагландинов, простациклинов, лейкотриенов, в качестве предшественников синтеза которых выступают ПНЖК омега-6 как один из структурных компонентов фосфолипидных молекул.
Учитывая полученные при проведении медико-биологических и клинических исследований данные о способности фосфолипидов подсолнечника ингибировать процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в тромбоцитах, подсолнечный лецитин можно рассматривать как эффективное средство в комплексной терапии сахарного диабета.
Принимая во внимание, что одним из серьезных осложнений сахарного диабета являются нарушения липидного обмена, выраженная гиполипидемическая активность подсолнечного лецитина делает его перспективным средством для использования в профилактике и лечении осложнений, сопутствующих различным формам диабета.
Гепатопротекторные свойства подсолнечного лецитина обусловлены тем, что при патологии печени его молекулы предотвращают дистрофические изменения гепатоцитов и образование некрозов, а также усиливают репарационные процессы даже в большей степени, чем соевые.
Обследование больных хроническим панкреатитом, проведенное в условиях Республиканского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии (г. Краснодар), показало, что в результате приема порошкового подсолнечного лецитина в количестве 6 граммов в два приема в течение 16 дней у большинства пациентов отмечалась положительная динамика клинической картины заболевания, снижение содержания холестерина в крови на 22,1 %, триглицеридов — на 19,7 %, диеновых конъюгатов — на 13,8 %.
Вместе с тем отмечено снижение содержания гексахлорциклогексана в крови на 52,3 %, что связано с положительным влиянием на функциональное состояние печени и желчевыводящих путей и усилением элиминации пестицидов с желчью. В группе сравнения, получавшей только симптоматическое лечение без приема подсолнечного лецитина, указанный эффект был выражен в значительно меньшей степени.
Имеется опыт использования порошкового подсолнечного лецитина в санаторно-курортных учреждениях гг. Сочи, Геленджика, Анапы. Положительные результаты были отмечены при использовании подсолнечного лецитина в комплексном лечении при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сан. «Металлург», г. Сочи), в комплексных общеоздоровительных программах (сан. им. Ф. Дзержинского, сан. «Русь» г. Сочи).
Быстро проявляющееся благоприятное воздействие подсолнечного лецитина на липидный обмен, процессы перекисного окисления липидов позволяет рассматривать этот вид лецитина как перспективное средство в профилактике и комплексной терапии целого ряда заболеваний, в патогенезе которых лежат нарушения вышеуказанных процессов.
Соевый, Подсолнечный и Яичный ᐈ Функции, Особенности, Отличия, Как выбрать?
Категория® Бренды⚡ Все о диабете❤️ Все о сердце и сосудах☀️ О витаминах💎О минералах🍃 Полезные вещества для организма ☕ Здоровое питание ☝ Уход за телом ✔️ Профилактика и лечение болезней ✍ Новости
04. 09.20
11
отзыва
43098
просмотра
Содержание:
Лецитин, его свойства и виды
- Польза лецитина
- Лецитин из подсолнечника
- Отличия подсолнечного лецитина
- Соевый лецитин
- Может ли соевый лецитин вызывать аллергию
- Является ли соевый лецитин продуктом ГМО
- Может ли соевый лецитин влиять на гормональный фон
- Может ли соевый лецитин вызывать пороки развития
- Яичный лецитин
- Какой лецитин выбрать
Как выбрать
Выводы
Источники
Какая польза лецитина?
Лецитин – это жироподобное вещество, которое присутствует во всех живых организмах и клетках растений. Является одним из основных источников комплекса фосфолипидов, необходимых для строительства клеточных мембран, обеспечения их основных функций, поддержания плотности, текучести.
Одним из самых ценных для человека лецитиновых фосфолипидов является фосфатидилхолин (ФХ), в составе которого присутствуют фосфор, глицерин и жирные кислоты. Дефицит может спровоцировать мышечную дистрофию, жировой гепатоз, атеросклероз, психические расстройства и другие тяжелые состояния.
Некоторое количество лецитина синтезируется эндогенно. Однако вследствие возрастных изменений, развития различных патологий и других факторов, продукция собственного вещества снижается. Поддерживать его статус можно с помощью диеты, а также натуральных биокомплексов (14).
Современные бренды предлагают большой ассортимент препаратов в разных вариантах. Капсулы, гранулы, гели, порошок, смеси для приготовления коктейлей – каждый может найти для себя оптимальный.
По типу сырья для БАД различают соевый, подсолнечный и яичный лецитин. Первые два – наиболее популярны, на них остановимся подробнее.
Что такое лецитин из подсолнечника?
Вещество получают из одноименного растения. Сырье дегидрируется, в результате чего образуются подсолнечное масло, твердые вещества и камедь. Лецитин синтезируют из последнего методом холодного отжима. Так удается предотвратить его окисление, сохранить максимум полезных веществ, а их в готовом продукте немало.
Прежде всего, подсолнечный лецитин является ценным источником фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, холина и фосфатидилинозитола (17).
Кроме того, в нем содержатся:
1
Фосфор
2
Калий
3
Кальций
4
Железо
5
Инозитол
6
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты
Любой тип ценного жироподобного соединения чрезвычайно полезен. Он помогает продлить молодость, поддержать здоровье печени, суставов, головного мозга и всей нервной системы, оптимизировать холестерин. Однако согласно исследованиям Института питания РАМН (1, 2), именно подсолнечный продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Кроме того, повышает биодоступность и абсорбцию витаминов А, Д, Е, К. Он благотворно влияет на липидный обмен и пути перекрестного окисления, благодаря чему рассматривается учеными, как многообещающий инструмент профилактики и комплексного лечения ряда заболеваний, в патогенезе которых нарушаются вышеуказанные процессы.
Еще одно преимущество – низкая аллергичность продукта. Он хорошо переносится и практически не провоцирует побочных явлений. Только при больших дозировках возможны тошнота, диарея. Подходит для веганов (14).
Основные отличия подсолнечного лецитина
Ниже приведены основные отличия подсолнечного лецитина от других его видов:
- Не аллергенный — лецитин из подсолнуха практически никогда не вызывает аллергию. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость организма (19).
- В нем нет фитоэстрогенов — в случае переизбытка этих веществ в мужчин или детей возможно развитие различного рода патологий.
- Лецитин из подсолнуха имеет в своем составе большое количество олеиновой и линолевой кислоты (Омега-9 жирных кислот), а они в свою очередь уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- В составе данного вида в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов, 36% по сравнению с 24% в соевом.
- Фосфолипиды подсолнуха обладают большим гепатопротекторными свойствами, чем фосфолипиды сои
- Является более биологически активным по сравнению с соевым.
- Сырье данного вида лецитина (семена подсолнечника) не может быть генномодифицированным, а значит и подсолнечный лецитин будет без ГМО.
- Может выполнять функции эмульгатора. (16)
Лучший подсолнечный лецитин:
679
₴
799
₴
Купить
799
₴
859
₴
Купить
799
₴
859
₴
Купить
675
₴
775
₴
Купить
1099
₴
Сообщить о наличии
Сообщить о наличии
Подсолнечный лецитин в добавках
Что такое соевый лецитин?
Лецитиновые препараты на основе сои являются наиболее популярными на сегодняшний день. И это неудивительно, ведь стоимость их относительно невысокая, а польза – неоценимая. Так же, как и подсолнечный вариант, данное вещество служит богатым источником фосфолипидов и других ценных веществ. Количественные параметры состава у разных производителей могут варьироваться, но в среднем такой лецитин содержит 35% соевого масла и 16% фосфатидилхолина. Оставшиеся 49% — гликолипиды и фосфолипиды других типов (15, 3).
Исследования в сфере здравоохранения свидетельствуют о пользе соевого продукта в борьбе с повышенным холестерином. Причем он не просто снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности, но и повышает статус высокоплотных соединений. К тому же, такой продукт помогает сбросить вес, так как переваривается медленно и надолго обеспечивает чувство сытости (6).
Вещество получают путем экстрагирования из соевых бобов, с применением синтетических растворителей, преимущественно гексана. Далее, неочищенное масло рафинируют, смешивая с водой до тех пор, пока лецитин не станет гидратированным и не отделится от основы. Готовое сырье сушат и в некоторых случаях отбеливают с помощью перекиси водорода.
Из-за применения гексана и его производных, готовый продукт у многих вызывает опасения. Однако они совершенно необоснованны. Дело в том, что перед стадией рафинирования сырье подвергается многоступенчатому процессу удаления гексана (4). В итоге препарат может содержать остатки растворителя, но его концентрация будет ничтожно малой, примерно 500-1000 частей на миллион (14, 5).
На просторах Интернета можно встретить еще ряд «мифов», дискредитирующих этот ценный продукт:
Может ли соевый лецитин вызывать аллергию?
Сами по себе соевые белки действительно высокоаллергичны и могут вызывать определенные реакции у лиц с предрасположенностью. Однако в готовом лецитине их практически нет. Анализ шести образцов разных производителей показал, что концентрация белка в них колеблется в диапазоне от 100 до 1400 единиц на миллион (7).
В результате другого исследования ученые пришли к выводу, что даже при наличии белка в соевом веществе, его недостаточно для IgE-опосредованного ответа у людей с аллергией на сою (19, 8).
Является ли соевый лецитин продуктом ГМО?
Большая часть сои сегодня выращивается из генно модифицированных бобов. В США такой продукт составляет примерно 95% рынка, в Европе – 98%. Если на упаковке с соевым лецитином нет отметки «органический», значит, он получен из масла ГМО-бобов. Но стоит ли волноваться по этому поводу?
Как и в случае с аллергией, здесь первостепенное значение имеет концентрация белка в готовом веществе, а его очень мало. В итоге и ДНК в лецитине мало, а те, что обнаруживаются, разлагаются до такой степени, что невозможно сказать, является ли сырье генетически модифицированным или нет (15,9).
Важно! Таким образом, риски связанные с употреблением продуктов ГМО, не относятся к соевому лецитину (8).
Может ли соевый лецитин влиять на гормональный фон?
Данное утверждение возникло вследствие обнаружения фитоэстрогенов в соевых бобах. Однако генистеин – основной фитогормон сои, в готовом лецитине так и не выявили. Ученые предполагают, что все же существует риск некой эстрогенной активности вещества, но из-за мизерной концентрации сам гормон пока не идентифицировали.
Стоит отметить, что фитоэстрогены присутствуют не только в сое. Например, очень популярные у приверженцев здорового питания семена льна, содержат их в довольно значительном количестве (10).
Конечно, людям с высоким риском онкологических заболеваний бесконтрольно злоупотреблять соевым продуктом не стоит, но здоровым субъектам опасаться совершенно нечего.
Может ли соевый лецитин вызывать пороки развития?
Слух о токсичности продукта разлетелся после некорректной интерпретации результатов исследований на крысах. Ученые обнаружили, что соевый лецитин в концентрациях 2% и 5% в рационах беременных и новорожденных животных приводил к нарушениям рефлексов и изменениям некоторых поведенческих реакций (11).
На самом деле описанные реакции возникли от переизбытка холина, а не вследствие употребления лецитина как такового. Физиологические особенности животных (соотношение массы тела и мозга, базовые уровни ацетилхолина и холинацетилтрансферазы и т.д.) не были учтены. Введение дополнительного холина закономерно привело к передозировке и связанным с ней последствиям. При этом источник вещества клинического значения не имеет (15).
Большинство людей наоборот страдают от дефицита холина, поэтому токсических реакций от повышения его статуса опасаться не стоит.
А вот о пользе соевого продукта свидетельствуют многочисленные клинические исследования. Доказано, что он положительно влияет на липиды крови, помогает бороться с воспалениями, эффективен в терапии неврологических заболеваний (12) и в качестве средства для снижения холестерина (13).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О лецитине и его функциях в статье —
Популярно о лецитине
Полезно для здоровья организма:
Купить
715
₴
825
₴
Купить
Купить
Купить
Купить
Сообщить о наличии
Сообщить о наличии
Соевый лецитин — все добавки
Что такое яичный лецитин?
От подсолнечного и соевого продукта яичный лецитин отличается повышенным содержанием жирных кислот, что само по себе является неблагоприятным атерогенным фактором. Однако с другой стороны, в нем присутствуют и очень ценные компоненты, такие как арахидоновая и докозагексаеновая кислота, дефицит которых может привести к развитию патологий у детей раннего возраста (21).
При этом первая может частично синтезироваться эндогенно из линолевой кислоты, а вторая – должна поступать исключительно с пищей. Конечно, в рыбьем жире докозагексаеновой кислоты больше, но и яичный лецитин является богатым источником. Именно поэтому его добавляют в смеси для кормления малышей.
Производство яичного лецитина весьма затратное, что отражается на конечной стоимости продукта. Также нужно помнить о высоком риске микробиологической загрязненности сырья. Тут работает закономерность – чем ниже ценник препарата, тем выше риск получить отравление (20).
Рекомендуем к приему:
929
₴
999
₴
Купить
Какой лецитин выбрать?
Резюмируя всю вышеизложенную информацию, можно прийти к выводу, что свойства лецитинов определяются групповым и жирнокислотным составом фосфолипидных молекул. Имеет значение и источник фосфолипидов. Так в яйцах они обнаруживаются в желтке, где образуют комплексы с белками (преимущественно с вителлином), углеводами и холестерином. В подсолнухе и сое – входят в состав липидного комплекса и извлекаются совместно с нейтральными липидами (маслом).
Содержание фосфолипидов в лецитинах:
Тип фосфолипидов | Содержание, % от общего количества | |
Подсолнечный лецитин | Соевый лецитин | |
Фосфатидилхолин | 35 | 25 |
Фосфатидилэтаноламин | 18 | 25 |
Фосфатидилинозитол | 25 | 20 |
Фосфатидилсерин и лизофосфатидилэтаноламин | *след | *след |
Фосфатидные кислоты | 5 | 5 |
Фосфатидилглицерины и дифосфатидилглицерины | 15 | 10 |
Полифосфатидные кислоты | 5 | 9 |
*след — вещества в очень малом количестве.
Как видно, подсолнечный лецитин отличается высоким содержанием фосфатидилхолинов, обладающих широким спектром действия. Специалисты Института Биомедицинской химии РАМН пришли к выводу, что подсолнечные фосфолипиды оказывают более выраженное гепапротекторное действие, чем соевые аналоги. Хотя и последние активно регенерируют мембраны гепатоцитов.
Содержание жирных кислот в лецитинах:
Тип жирных кислот | Содержание, % от общего количества | ||
Подсолнечный лецитин | Соевый лецитин | Яичный лецитин | |
Докозагексаеновая | — | — | 3 |
Арахидоновая | — | — | 5 |
Эйкозеновая | 0,2 | 0,2 | — |
Линоленовая | 0,2 | 6 | 1 |
Линолевая | 60 | 55 | 15 |
Олеиновая | 15 | 10 | 36 |
Пальмитолеиновая | 0,1 | 0,1 | — |
Лигноцериновая | 25 | 0,4 | — |
Бегеновая | 0,4 | 0,4 | — |
Арахиновая | 0,3 | 0,2 | — |
Стеариновая | 3,6 | 4,5 | 15 |
Пальмитиновая | 20 | 22 | 25 |
Миристиновая | — | 0,1 | 0,1 |
Соевый продукт содержит больше жирных кислот класса омега-3, что определяет его значительную ценность для здоровья. Но именно из-за этих веществ готовый продукт быстро окисляется, поэтому нужно строго соблюдать технологии производства и условия хранения. В отличие от соевого, подсолнечный лецитин является ценным источником омега-9 (олеиновой и линолевой кислот) (19).
Еще один важный момент – яичный продукт содержит холестерин, соевый и подсолнечный – фитостерины. Холестерин в сочетании с НЖК нивелирует гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства яичного лецитина и противопоказан лицам с высоким риском атеросклероза. Фитостерины, напротив, обладают антиатерогенными свойствами и могут быть эффективны в профилактике и терапии заболеваний данного спектра (20, 21).
Несмотря на то, что в данный момент активно популяризуется лецитин из подсолнечника (он дороже, соответственно, его рекламировать выгодно), нет никаких оснований исключать соевый продукт. Тем более что он обладает доказанной эффективностью при многих заболеваниях и весьма полезен в профилактических целях. Современные системы многоступенчатой очистки удаляют все токсические вещества, оставляя в итоге безопасный полезный продукт. Главное выбрать надежного производителя, и придерживаться рекомендаций по применению.
Консультация провизора
Ваше имя
Телефон
Выводы
Лецитин – это жироподобное вещество, которое содержится в клетках живых организмов и растений. Является источником фосфолипидов, выполняющих жизненно важные функции, связанные с регуляцией обменных процессов и поддержанием структуры клеточных мембран.
В качестве биодобавок чаще всего используют соевый, подсолнечный и яичный лецитин. Они отличаются по составу и количественному содержанию фосфолипидов, поэтому и действуют немного по-разному.
Подсолнечный лецитин получают из одноименного растения путем холодного прессования. Считается наиболее экологически чистым вариантом. Подходит для вегетарианцев и аллергиков. Содержит большой процент фосфатидилхолинов, а также жиры омега-9.
Яичный лецитин получают из сырого желтка. Это ценный питательный продукт, который особенно важен для здоровья маленьких детей. Его добавляют в смеси для кормления, используют в диетическом меню.
Соевый лецитин получают из сырых соевых бобов посредством экстрагирования и рафинации. В технологическом процессе используются синтетические растворители, такие как гексан. Благодаря многоступенчатой очистке химические примеси удаляются, и в итоге остается безопасный полезный продукт. Может использоваться в качестве источника фосфолипидов, а также жирных кислот омега-3.
Опасения по поводу высокой аллергенности и токсичности продукта необоснованные, так как готовый лецитин практически не содержит белковых соединений. Он не оказывает негативного влияния на гормональный фон и не нарушает структуру ДНК. При этом есть множество исследований, которые подтверждают его пользу для здоровья. Главное выбрать надежный бренд и придерживаться рекомендаций по применению.
Список литературы
Автор статьи:
Анна Диброва
Рецензент, фактчекинг:
Наталья Рафальская
04.09.20
11
отзыва
43098
просмотра
Отвечаем на вопросы в комментариях
Задать вопрос
Бонус лояльности — получи кешбек за покупки!
Узнать больше
Альтернатива эмульгатора: лецитин подсолнечника | Инсайдер продуктов питания и напитков
Лецитин подсолнечника, натуральный эмульгатор, представляет собой альтернативу традиционному лецитину, полученному из сои, для производителей продуктов питания и напитков.
Майк Эфтинг | 03 августа 2021 г.
«Лецитин» — это широкий термин, описывающий жировое вещество, которое встречается в амфифильных тканях животных и растений. Комбинация фосфолипидов и других второстепенных веществ, таких как триглицериды и углеводы, лецитины часто используются для эмульгирования, выравнивания текстуры пищевых продуктов, гомогенизации жидких смесей и отталкивания прилипающего материала. 1
Первоначально обнаруженный в яйцах в 1846 году, название «лецитин» происходит от греческого слова «лекитос», обозначающего яичный желток. Лецитин в настоящее время является одним из самых универсальных и ценных побочных продуктов масличной промышленности. Основанная примерно в 1940 году, индустрия лецитина в США заметно выросла за последние несколько десятилетий, поскольку лецитин стал более распространенным ингредиентом нутрицевтиков и пищевых добавок, отмечается в книге «Полярные липиды».
Лецитин подсолнечника недавно сделал себе имя в мире пищевых ингредиентов и напитков, особенно в форме порошка. Лецитин подсолнечника является многообещающей альтернативой более распространенному соевому лецитину и может столкнуться с повышенным спросом со стороны поставщиков как продукт, не содержащий ГМО.
Изучение лецитина подсолнечника
Лецитин подсолнечника содержит набор фосфолипидов, что делает его естественным эмульгатором. Его способность заставлять две несмешивающиеся жидкости, такие как масло и вода, смешиваться в суспензии, делает лецитин подсолнечника многофункциональным ингредиентом в пищевой промышленности. По данным Журнала Американского общества химиков-нефтяников, благодаря высокому содержанию фосфатидилхолина (ФХ) и незаменимых жирных кислот (НЖК) лецитин подсолнечника можно использовать в качестве добавки к продуктам питания и кормам. 2 Но применение подсолнечного лецитина не ограничивается пищевой промышленностью. После очистки и фракционирования его можно использовать в косметике. 3 Однако, по данным Polar Lipids, во всем мире подсолнечный лецитин производится в меньших количествах, чем другие виды лецитина, из-за относительно низкого содержания лецитина в нерафинированном подсолнечном масле.
Лецитин из подсолнечника использует
В то время как порошок лецитина из подсолнечника практически неизвестен массам, некоторые заядлые пекари называют его своим «секретным ингредиентом» в рецептах. Поскольку лецитин подсолнечника действует как эмульгатор, взвешивая жиры и масла и предотвращая их смешивание с другими веществами 4 — идеально подходит для домашнего растительного молока, веганского масла и даже печенья. Применение лецитина подсолнечника включает пищевые добавки и фармацевтические препараты, в частности: инкапсуляцию в липосомы, спреды из желтого жира, выпечку, шоколад и корма для животных. 5
Однако не следует полагать, что все области применения лецитина подсолнечника уже раскрыты. Исследователи, упомянутые в «Полярных липидах», сообщили, что модификация лецитина в промышленных условиях с помощью адекватных методов анализа может быть полезна при оценке потенциального применения побочных продуктов подсолнечника для производства новых эмульгаторов.
Доказанная польза лецитина подсолнечника
Исследования показывают, что диета, богатая лецитином, может помочь снизить уровень холестерина на 42%; 6 улучшают пищеварение, особенно при таких заболеваниях, как язвенный колит; 7 и улучшить здоровье мозга благодаря высокому содержанию холина. 8
В информационном бюллетене о холине Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) говорится, что холин является важным питательным веществом, которое помогает мозгу и нервной системе регулировать память, настроение, мышечный контроль и другие функции. Лецитин также известен тем, что помогает в процессе грудного вскармливания, поскольку он может снизить вязкость грудного молока, уменьшая вероятность закупорки молочных протоков и, следовательно, мастита. 9
В книге «Пищевая промышленность» отмечается, что лецитин подсолнечника был тщательно исследован — с экспериментами, определяющими такие характеристики, как его фосфолипидный состав и процесс его фракционирования как с абсолютным этанолом, так и со смесями этанол-вода. Эмульгирующие свойства различных лецитинов подсолнечника часто тестируют в эмульсиях масло-в-воде (М/В). Исследования показали, что коммерческие лецитины на растительной основе, такие как лецитин подсолнечника, могут решить проблемы, связанные с использованием липосом в пищевой промышленности, такие как высокая стоимость и низкая стабильность. 10
Получение лецитина подсолнечника
Лецитин подсолнечника получают из маслосодержащих ядер подсолнечника путем обезвоживания подсолнечника и разделения его на три части: масло, камедь и твердые вещества. 5 Лецитин получают из жевательной резинки и перерабатывают в системе холодного прессования. После экстракции вещество часто превращается в порошок, что упрощает его использование в пищевой промышленности. Этот продукт имеет исключительно большое значение в странах, производящих большое количество подсолнечного масла, а именно в Украине и России, а также в Аргентине, где экономический эффект имеет первостепенное значение.
Подсолнечник против сои
Исторически соя была основным источником лецитина во всем мире; тем не менее, вещества, полученные из подсолнечника, могут обеспечить некоторые потенциальные преимущества. Например:
• Соя является одним из наиболее распространенных видов аллергии у людей, которым страдают примерно 0,4% детей. 11
• Соевый лецитин получают из соевого масла в четыре этапа: гидратация фосфатидов, отделение осадка, сушка и охлаждение. Процесс экстракции подсолнечного лецитина мягче по сравнению с соевым лецитином. 12
• Подсолнечниковый лецитин имеет более высокое содержание ФХ и более низкую вязкость, чем соевый лецитин. 13
• В книге «Рапс: химический состав, производство и польза для здоровья» отмечено, что лецитин подсолнечника плавится при более низкой температуре, чем у сои, что делает его гораздо более полезным в кондитерских изделиях. Кроме того, лецитин подсолнечника не содержит глютена, сои и молочных продуктов.
В то время как лецитин подсолнечника в настоящее время имеет более высокую рыночную цену, чем лецитин сои, спрос на органические, не содержащие аллергенов и ГМО альтернативы в пищевой промышленности растет. Согласно недавнему отчету Technavio, объем рынка продуктов питания, не содержащих ГМО, может достичь среднегодового темпа роста (CAGR) в 13,7% в период с 2021 по 2025 год9.0003
Для производителей продуктов питания и напитков, желающих включить натуральный лецитин в свои продукты, высококачественный порошок лецитина подсолнечника является стратегическим дополнением к натуральным рецептурам.
Майк Эфтинг более 35 лет занимал руководящие должности в сфере распределения химических веществ и более десяти лет был предпринимателем. В настоящее время он является президентом, генеральным директором и основателем Viachem, дистрибьютора специальных химических пищевых добавок и ингредиентов, а также American Pure Products, дочерней компании Viachem, которая включает премиальные бренды средств личной гигиены, включая дезинфицирующие средства для рук и CBD.
Ссылки
1 Madoery R et al. «Эмульгирующие свойства различных модифицированных лецитинов подсолнечника». J Am Oil Chem Soc. 2012;89(2):355-361.
2 Cabezas DM et al. «Подсолнечный лецитин: применение процесса фракционирования с абсолютным этанолом». J Am Oil Chem Soc. 2009;86(2):189-196.
3 Холло Дж. и др. «Подсолнечный лецитин и возможности его использования». J Am Oil Chem Soc. 1993;70(10):997-1001.
4 Pan LG et al. «Эмульсии масло-в-воде с лецитином подсолнечника: образование и стабильность пузырьков». J Am Oil Chem Soc. 2004;81(3):241-244.
5 Ван Ньювенхейзен В. и Томас М.С. «Обновление технологий растительного лецитина и фосфолипидов». Eur J Lipid Sci Technol. 2008;110(5):472-486.
6 Mourad AM et al. «Влияние введения соевого лецитина на гиперхолестеринемию». Холестерин. 2010:824813.
7 Стреммель В. и Гаусс А. «Лецитин как терапевтическое средство при язвенном колите». Копать Дис. 2013;31:388-390.
8 Поли С и др. «Связь диетического холина с когнитивными способностями и гиперинтенсивностью белого вещества в когорте Framingham Offspring». Am J Clin Nutr. 2011;94(6):1584-1591.
9 Лавин В. и Глеберзон Б.Дж. «Ультразвук как лечение закупорки протока молочной железы у 25 кормящих женщин в послеродовом периоде: серия ретроспективных случаев». J Chiropr Med. 2012;11(3):170-178.
10 Пэн С. и др. «Изготовление и характеристика загруженных куркумином липосом, образованных из лецитина подсолнечника: влияние состава и стресса окружающей среды». J Agric Food Chem. 2018;66(46):12421-12430.
11 Savage JH et al. «Естественная история аллергии на сою». J Аллергия Клин Иммунол. 2010;125(3):683-686.
12 Van Nieuwenhuyzen W. «Производство и свойства лецитина». J Am Oil Chem Soc. 1976; 53(6Часть 2):425-427.
13 Лончаревич И. и др. «Влияние лецитина подсолнечника и рапса на реологические свойства пастообразных какао-сливок». Дж Фуд Инж. 2016;171:67-77.
ТЕГИ: Ингредиенты Рецептура для хлебобулочных изделий Напитки Кондитерские изделия
Лецитин подсолнечника
против лецитина сои
Писатель
|
14 июля 2021 г.
Что такое лецитин?
Лецитин — это термин, используемый для обозначения амфифильной группы жирных веществ, содержащихся в тканях растений и животных. Лецитин имеет как жирные вещества, так и воду, придающую гидрофильные и липофильные свойства. Жировые вещества полезны для эмульгирования пищевых продуктов, косметики, сглаживания текстуры пищи и медицинских целей.
Это желто-коричневое жирное вещество было впервые выделено из яичного желтка в 1845 году французским фармацевтом и химиком Теодором Гобли. Лецитин может быть извлечен механически из различных источников.
Из чего сделан лецитин?
Лецитин содержит глицерофосфолипиды, такие как фосфатидилхолин, холин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол и фосфолипиды. Источники лецитина включают яичный желток, подсолнечник, соевые бобы, молоко, рыбу, животный жир, семена канолы и семена хлопка.
Соевый лецитин – это экстракт соевых бобов. Неочищенная форма сои проходит процесс рафинирования, при котором камедь и масло отделяются. Получение соевого лецитина из соевых бобов, на самом деле, чрезвычайно экономично.
Лецитин подсолнечника представляет собой экстракт подсолнечника, не требующий растворителя; вместо этого процесс осуществляется естественным образом путем холодного прессования. Холодное прессование включает обезвоживание подсолнечника и разделение его на смолу, масло и твердые вещества. Лецитин отделяется от жевательной резинки.
Подсолнечный лецитин и соевый лецитин: разница
Есть ли разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином? Да! Помимо того, что соевый и подсолнечный лецитин являются производными натуральных растительных источников, они одновременно и похожи, и отличаются своими уникальными особенностями:
Метод извлечения
Холодный отжим, то есть экстракция лецитина подсолнечника, считается более здоровым и естественным, так как не требуется дополнительный растворитель. Естественный процесс делает лецитин полезным для здоровья и заслуживающим доверия потребителей.
Потенциальная польза лецитина для здоровья
Поскольку лецитин является старейшим природным эмульгатором, известным человеку, он содержит множество соединений, которые, по мнению некоторых медицинских работников, приносят пользу для здоровья при их употреблении. Некоторые из этих потенциальных преимуществ включают в себя:
Влияние на гормоны
Соевые бобы являются богатым источником фитоэстрогенов, что означает, что они содержат высокий уровень эстрогена. Употребление пищевых продуктов или лекарств с соевым лецитином может вызвать гормональный дисбаланс.
Высокий уровень эстрогена предрасполагает женщин к бесплодию, нарушению эндокринных функций, нерегулярным менструациям, повышенному риску рака молочной железы и менопаузальным симптомам. Следовательно, женщинам рекомендуется использовать лецитин подсолнечника, поскольку он имеет более незначительные эффекты, чем лецитин сои.
Влияние на когнитивное и неврологическое здоровье
Согласно проведенным исследованиям, лецитин подсолнечника содержит фосфолипиды, которые играют роль в улучшении когнитивных функций, таких как память, восприятие, обучение, принятие решений и внимание. Соевый лецитин снижает кровяное давление, повышает иммунитет и помогает при стрессе и тревоге.
Лецитин подсолнечника улучшает неврологическое здоровье и снижает риск дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Потребление лецитина подсолнечника со временем улучшает двигательные расстройства, такие как дискинезия. Лецитин укрепляет нервную систему, защищая миелиновую оболочку, которая помогает передавать нервные импульсы от головного и спинного мозга к телу.
Лекарственные соединения
Лецитин подсолнечника содержит более высокий уровень фосфолипидного холина, чем лецитин сои. Холин играет роль в физиологических процессах, таких как метаболизм и рост клеток, синтез ДНК и функции нервной системы, такие как дыхание или частота сердечных сокращений.
Холин может помочь снизить риск осложнений беременности, таких как преэклампсия, отеки, сильные головные боли. Лецитин подсолнечника может помочь противодействовать гормональному дисбалансу, вызванному соевым лецитином. Дефицит холина может привести к ожирению печени, раку, некрозу почек и повреждению мышц.
Подсолнечный и соевый лецитин обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки от окислительного повреждения. Предотвращение окислительного повреждения замедляет старение и предохраняет кожу от морщин и тонких линий.
Снижение уровня холестерина
Лецитин играет роль эмульгатора и препятствует отделению жиров от жидкостей организма. Лецитин подсолнечника помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности и способствует синтезу липопротеинов высокой плотности. Снижение уровня холестерина предотвращает образование камней в почках и способствует здоровью печени. Высокий уровень холестерина может предрасполагать к инсульту, высокому кровяному давлению и сердечным приступам. Преимущества лучше при использовании лецитина подсолнечника, чем при использовании лецитина сои.
Расщепление избыточных жиров снижает риск атеросклероза, который представляет собой утолщение артерий из-за избыточного отложения жира. Потребление лецитина подсолнечника очистит ваши артерии и снизит кровяное давление.
Ускорение заживления ран
Лецитин подсолнечника
содержит линолевую кислоту, которая способствует высвобождению цитокинов при воспалении. Цитокин является медиатором воспаления, который помогает в процессе заживления ран при нанесении непосредственно на раненого. Лецитин можно использовать при незначительных порезах, ушибах и рваных ранах, чтобы ускорить заживление и уменьшить боль и отек.
Укрепление здоровья суставов и костей
Масло, содержащееся в лецитине, действует как смазка для коленных, тазобедренных и локтевых суставов. Вязкая смазка позволяет суставам правильно скользить относительно друг друга во время движения. Известно, что спортсмены используют лецитин подсолнечника во время тренировок для повышения производительности.
Пособие для кормящих матерей
Согласно исследованиям, проведенным Канадским фондом грудного вскармливания, потребление лецитина подсолнечника снижает вязкость молока, уменьшая вероятность рецидива закупорки молочных протоков у кормящих матерей. Средняя доза потребления составляет 1200 мг, распределяется четыре раза в день. Прежде чем принимать лецитин, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Лецитин не лечит мастит; вам все равно нужно будет массировать, сцеживать и дренировать грудь в соответствии с рекомендациями врача.
Суть в том, что лецитин подсолнечника оказался более эффективным для улучшения вашего здоровья, чем лецитин сои. Соевый лецитин предрасполагает к гормональному дисбалансу и аллергическим реакциям. Лецитин подсолнечника безопаснее в использовании, так как это натуральный экстракт, а не генетически модифицированный. Лецитин подсолнечника является более здоровым выбором по сравнению с лецитином сои.
Лецитин и аллергии
Аллергические реакции на соевый лецитин распространены и проявляются такими симптомами, как зуд, отек лица, крапивница, насморк, боли в животе, тошнота, диарея, отек губ, языка и горла. Людям с аллергией на пищевые продукты следует избегать соевого лецитина и выбирать лецитин из подсолнечника.
Для чего нужен лецитин?
- Лецитин используется в фармакологической промышленности, например, в качестве стабилизатора, эмульгатора и холина.
- Форма лецитина помогает снизить уровень холестерина, улучшить работу мозга, уменьшить осложнения при грудном вскармливании и улучшить пищеварение.
- Включение в корма для животных помогает повысить вкусовые качества, увеличить содержание жира и белка.
- В лакокрасочной промышленности лецитин помогает ингибировать ржавчину и усиливать пигменты краски.
- Лецитин помогает улучшить перистальтику кишечника или пищеварение, предотвращая такие заболевания, как язвенный колит и синдром раздраженного кишечника.
- Благодаря своим антиоксидантным свойствам лецитин незаменим в косметической промышленности. Лецитин, входящий в состав кремов и лосьонов для кожи, помогает коже удерживать влагу. Он незаменим при изготовлении антивозрастных кремов, предотвращающих морщины и сухость кожи.
- Диета, богатая лецитином, улучшает память и работу мозга. Введение лецитина замедляет прогрессирование симптомов, связанных с болезнью Альцгеймера и деменцией.
- Лецитин необходим при грудном вскармливании, так как он снижает вязкость молока, уменьшая вероятность закупорки молочных протоков.
- Лецитин используется в выпечке, чтобы помочь выпечке скрепиться, сохранить ее мягкой, вкусной и увеличить срок хранения.
- Из лецитина делают добавки для лечения акне, гипертонии, артрита и для улучшения функции печени.
- Добавление лецитина в ваш рацион улучшит ваш сон и снизит уровень стресса и беспокойства.
Есть несколько способов включить лецитин в свой рацион, например, принимать добавки, добавлять в пищу во время приготовления или выпечки, а также добавлять в смузи или коктейли. Подсолнечный и соевый лецитин доступны в виде порошка, жидкости, пилюль и гранул. National Lecithin – это место, куда можно отправиться, если вы ищете лецитин из подсолнечника и сои.