Соленая капуста с свеклой: Засолка капусты со свеклой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Маринованная капуста со свеклой по-корейски, рецепт
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время
24 часа
Подготовка
30 минут | Приготовление
1 день
Кухня Славянская | Автор Natali
Дата размещения
Категория Закуски | Закуски из овощей
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 29 ккал
Белки 1,8 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 5 г
Приготовление
В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.
Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.
Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.
Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.
Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.
Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.
После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.
Рецепт пурпурной капусты со свеклой по-корейски
Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!
Время приготовления — 24 часа.
На целый салатник этого яства вам понадобятся:
- 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
- 1 морковка,
- 1 свекла,
- 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
- литр воды,
- 2-3 бутона гвоздики,
- щепотка тмина,
- 1-2 лавровых листа,
- 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
- 1,5 чайной ложки соли,
- 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
- 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).
Рецепт капусты:
Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).
Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).
Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.
Залить капусту кипящим маринадом.
Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.
Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.
Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!
Другие рецепты
Соленая капуста со свеклой — рецепт с фото пошагово
22 апреля 2020
0
2188
3
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
24 ККал
Время приготовления:
120 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
Рецепт этой капусты, как пишет источник, родом из кавказских республик, в частности распространен он в Армении. Закуску отличает пряность и острота, там еще добавляют в засолку зелень кинзы.
Сейчас этот рецепт адаптирует каждый на свой лад, неизменным остается лишь способ приготовления: квашение, а также наличие свеклы и моркови, за счет чего капуста получается яркого цвета и вкуса. В России вид подобной капусты называется пелюской.
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Основные
Белокочанная капуста
1.8 кг.
Чеснок
25 гр.
Морковь
100 гр.
Свекла
30 гр.
Сельдерей черешковый (или корень сельдерея, петрушки)
30 гр.
Перец красный жгучий
10 гр.
Укроп
20 гр.
Мята
10 гр.
Для рассола
Вода
1.5 л.
Соль
80 гр.
Перец горошком
5 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Корица (палочка)
1 шт.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 10
Запаситесь необходимыми ингредиентами. Поскольку сейчас белокочанную капусту можно в продаже встретить круглый год, а при выращивании ее дома существует много лежких зимних сортов, то готовить такую закуску не представляет никакого труда в любое время. Свекла и морковь тоже всегда найдутся в каждом доме.
Шаг 2 из 10
Корнеплоды очистите и порежьте кружочками довольно тонко.
Шаг 3 из 10
Вскипятите воду со всеми ингредиентами рассола. Кипятите смесь минуты 2, а потом охладите.
Шаг 4 из 10
Капусту очистите от покровных листьев и порежьте крупными кусками.
Шаг 5 из 10
Сложите нарезку в подходящую емкость в зависимости от объема соления. В промежутки разложите нарезанный стебель сельдерея, очищенные зубки чеснока, острый перец (он может быть в сухом виде – только не забывайте, что в этом случае он становится еще острее).
Шаг 6 из 10
Добавьте кружочки свеклы и моркови.
Шаг 7 из 10
Залейте остуженным рассолом.
Шаг 8 из 10
Прикройте емкость верхними капустными листьями и подходящей по размеру тарелкой, поставьте сверху груз. Оставьте в комнате на 2-3 дня для брожения.
Шаг 9 из 10
Затем можно салат разложить в закрывающиеся банки и вынести в прохладное место или поставить в холодильник.
Через 5-7 дней ваша закуска станет яркого цвета, приятного остро-кисло-сладкого вкуса.
Шаг 10 из 10
Подавайте соленую капусту как закуску или дополнение к мясу. Хороша она и просто с отварной, жареной или запеченной дымящейся картошечкой в постные дни.
Приятного аппетита!
3
Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
10 вариантов подачи блюд «как в ресторане» — удивите своих близких
4 секрета улучшение привычной селедки под шубой: советы шеф-поваров
Другие подборки
Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более
, написанные авторами WebMD,
, рассмотренные Кристиной Микстас, RD, LD 01 сентября 2022
В этой статье
- . Как приготовить маринованную свеклу
Маринованная свекла — это свекла, прошедшая процесс маринования или ферментации. Маринованные продукты консервируют в кислом растворе, а затем запечатывают в стерильную банку или банку, чтобы они не испортились.
Свеклу часто маринуют в растворе уксуса, сахара и соли. Некоторые маринованные свеклы также маринуют с гвоздикой. Тип используемого раствора для маринования будет влиять на вкус маринованной свеклы.
Маринованную свеклу можно использовать в пищу вместо свежей свеклы. Они темно-пурпурного цвета, а их яркий цвет оживляет внешний вид любого блюда. Люди часто едят маринованную свеклу в салатах, чтобы придать им острый, землистый вкус. Маринованную свеклу также можно подавать как гарнир.
Польза для здоровья
Польза для здоровья от маринованной свеклы не изучалась так широко, как польза для здоровья от свеклы и свекольного сока. Тем не менее, есть доказательства того, что употребление маринованной свеклы положительно влияет на ваше здоровье.
Здоровый уровень сахара в крови
Уксус, используемый для маринования свеклы, может помочь контролировать уровень сахара в крови. Уксус снижает уровень сахара в крови после еды.
Профилактика рака
Некоторые исследования показали, что маринованная свекла может защитить от рака. Маринованная свекла содержит пробиотик Лактобациллы подошвенные . В лабораторных исследованиях Lactobacillus plantarum атаковали клетки рака полости рта и клетки лейкемии.
Пищеварительное здоровье
Пробиотики в маринованной свекле могут облегчить проблемы с пищеварением. Известно, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных овощах, улучшают здоровье кишечника. Польза для здоровья
Профилактика заболеваний
Необходимы дополнительные исследования, но маринованная свекла может помочь предотвратить некоторые воспалительные заболевания. Флавоноиды, содержащиеся в маринованной свекле, являются мощными антиоксидантами, которые, как было показано, уменьшают воспаление и помогают укрепить вашу иммунную систему.
Питательные вещества на порцию
Полукачанка маринованной свеклы содержит:
- Калории: 55
- Белок: 0 грамм
- углеводы.
Маринованная свекла также содержит небольшое количество витаминов и минералов. Они являются хорошим источником калия, кальция и железа. Содержание микроэлементов в маринованной свекле варьируется в зависимости от способа обработки свеклы.
Поскольку маринованная свекла ферментирована, она богата пробиотиками. Пробиотики — это «дружественные бактерии», присутствующие в вашей пищеварительной системе. Пробиотики могут помочь улучшить некоторые пищеварительные заболевания и состояния.
Как приготовить маринованную свеклу
Маринованную свеклу можно купить в продуктовых магазинах или замариновать свеклу самостоятельно дома. Никакой специальной подготовки для маринованной свеклы не требуется. Их можно есть прямо из банки! Большинство людей едят маринованную свеклу охлажденной или комнатной температуры.