Солить капусту в банке быстро и вкусно: Быстрая засолка капусты в банке
Как солить капусту. Советы и рецепты приготовления.
Квашеная капуста издавна была очень популярным блюдом. Давным-давно капусту солили в бочках. Наши предки знали как солить капусту, как солить капусту в банках, чтобы была хрустящей. Но со временем многие стали пренебрегать традиции, и пришли к более практичному методу: банки, кастрюли или миски. Засолка капусты стала обычным делом для большинства хозяек. Но есть те, кто до сих пор пользуются методом соления в бочках, ведь именно при таких обстоятельствах она сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Капуста может заменить массу других овощей, так как зимой они другие часто недоступны. При правильной закваске овощ может сохранить свои свойства около восьми месяцев.
Но важно не только правильно засолить этот овощ. Как засолить капусту на зиму? Об этом вы сможете почитать ниже. А еще подобрать правильно специи, нужную посуду и комнату, в которой она будет кваситься. Вот несколько советов:
- Для лучшего соления лучше выбрать овощ, который поздно растет. Лучше, чтобы у капусты были жесткие листья.
- Вместо водяного рассола можно смело использовать свекольный сок. Он даст цвет и необычный привкус.
- Этот овощ можно засаливать как целиком, также и разрезанный пополам.
- Подготовить жидкость для того, чтоб засолить капусту очень просто. Нужно взять один литр обычной воды и насыпать в него две ст. л. поваренной соли.
- Овощ нужно квасить в кастрюле, которая очень хорошо обработана кипятком. Тогда овощи будут долго кваситься, и не испортятся.
- Перед тем, как отправить овощ бродить, необходимо укрыть его не только крышкой, а также марлей либо капустными листьями.
- В капусту можно добавлять различные ингредиенты и специи. Это только придаст вкусу пикантности и хруста. В ход могут идти яблоки, свекла, различные ягоды, например клюква или брусника, семечки, зелень.
- Если у вас случилось так, что наверху брожения образовалась плесень, то не стоит сразу же ее выбрасывать. Достаточно собрать ее и хорошо промыть гнет, и то, чем вы укрывали соленье.
- Готовность очень легко определить: она должна иметь кисло-сладкий вкус и хрустеть. Также готовность блюда определяют по исчезновению пены, которая выделяется в процессе.
Сама по себе квашенная капуста очень хороша как закуска, но также с ней можно приготовить множество блюд. Она является очень сытной, но при этом низкокалорийной. Засолка капусты на зиму будет очень хорошей идеей, особенно, если вы работаете на энергозатратной работе.
Капуста – это источник железа и кальция. Она способна обогатить ваш организм различными витаминами, а также хорошо способствует похудению. Но, помимо этого, она еще способна наполнить вас энергией и настроением на весь день. Она укрепляет кости, также способна снять напряжение в суставах.
Как засолить капусту знают не все, стоит внимательно прочесть эту статью, чтобы узнать.
Но бывает так, что некоторым лень готовить соленья дома. Для этого на помощь всегда приходят продуктовые супермаркеты. Чтобы выбрать свежий и хрустящий овощ, необходимо следовать некоторым правилам:
- Капусту необходимо выбирать в закрытой банке или упаковке.
- Она обязательно должна храниться в холодильнике в магазине. Это поможет сохранить ей все полезные компоненты.
Хранить ее необходимо в холодильнике в емкости из стекла. Лучше не хранить в пластиковых контейнерах, они способны выделять бисфенол, которых может оказаться в ваших продуктах и забирает все полезные свойства.
Засолить капусту быстро и вкусно в банке
Как засолить капусту быстро и вкусно в банке в рассоле по бабушкиному рецепту. Перед началом зимнего периода хозяйка спешит сделать как можно больше заготовок на зиму, чтобы зимой смаковать вкусные овощи, не ощущая на себе холод и нехваток витаминов. Одним из самых несложных и вкусных рецептов является квашеная капуста. Также в ней находится целый рассадник витамин. Ее также хорошо использовать вместо салата или гарнира, а также как начинку для пирожков или вареников.
Засолить капусту в банке не доставит сильного труда, а компоненты есть у каждой хозяйки дома. В каждом рецепте самое главное – это подобрать правильные овощи. Очень важно то, насколько они спелые, ведь это имеет прямое отношение к вкусу блюда. Как солить капусту на зиму в банках? Чтобы вас хвалили за это блюдо, как истинную хозяйку, стоит подойти к этому серьезно:
- Лучше всего выбирать спелые овощи. Не стоит брать зеленые, ведь они не будут хрустеть в конце закваски.
- Очень важно, чтобы кочаны были плотными.
- Капуста должна быть сочной, это самый важный фактор.
- Она должна быть обязательно свежей, на ней не должно быть следов болезни или вредителей.
- Чтобы определить свежесть, необходимо сдавить ее руками. Если же издался характерный хруст – поздравляю, вы подобрали капусту хорошо.
Далее следует все подготовить к готовке. Засолка капусты в рассоле, хрустящая и быстрая капуста порадуют любой стол. Помимо капусты нам еще нужна морковь. Несмотря на то, что ее очень мало в блюде, она очень сильно влияет на результат. Морковь должна быть сочной. Как посолить капусту так, чтобы все ахнули от ее вкуса, вы узнаете прямо сейчас.
Перед тем, как начать солить капусту, ее необходимо подготовить:
- Помыть головку и высушить.
- Снять первый слой вялых листьев.
- Срезать все повреждения, которые кажутся вам подозрительными.
- Нарезать кочан. Тут уже зависит от любителя. Кому-то нравятся крупные куски, кому-то меленькая капуста.
Далее необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Взять именно то количество и наличие овощей, которое указано в рецепте.
- Хорошо вымыть, вычистить и убрать все повреждения.
- Нарезать или натереть овощи по рецепту.
- Добавить специи. Они должны быть обязательно свежими. Тухлые специи не подойдут.
- Соль, сахар и уксус необходимо брать именно в том количестве, которое указано в рецепте.
Затем заранее необходимо взять банки с крышками. Нужно их вымыть и стерилизовать. Запомните, что этот овощ нужно укладывать исключительно в высушенные банки. Когда вы подготовили все ингредиенты, можно начинать процесс готовки. Необходимо четко придерживаться пропорций и соблюдать количество продуктов. Ну вот вы узнали очередной секрет: как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро.
Засолить капусту быстро и вкусно
Думаю, каждая хоть раз задумывалась: как солить капусту быстро и вкусно в банке. В случае, когда вам не хочется ждать долго, и вы хотите есть любимое блюдо прямо сейчас, можно воспользоваться технологией стремительной готовки этого блюда.
Как посолить капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей?
Сначала готовим маринад. Мелко нарезанную капусту и морковку нужно разместить в банки. Теперь готовим рассол. На литр кипятка высыпать двести грамм сахара и 4 ст. л. поваренной соли, шесть лавровых листиков и триста миллилитров подсолнечного масла, ½ стакана столового уксуса. После этого кипятим рассол и разливаем его по банкам, ставим их в холодильник. Через сутки можно будет есть приготовленное соленье. Такая легкая и быстрая засолка капусты придется по вкусу каждой хозяйке и ее гостям.
Чтобы увеличить срок хранения, можно законсервировать. Достаточно нагреть наполненные банки и закатать их. Вот такой небанальный рецепт как посолить капусту в домашних условиях вкусно.
Несколько советов, как посолить капусту в домашних условиях вкусно
Многие в детстве и молодости любили ездить до бабушки в деревню. Там свежий воздух, все различные витамины, всегда вкусные завтраки, обеды и ужины. Любой был бы сейчас рад оказаться у бабули, да и к тому же, отведать ее вкусных блюд. У нас есть рецепт замечательного соленья от бабушки! После того, как вы приготовите ее по этому рецепту, будете в восторге.
Необходимо мелко нарезать капусту, как обычно все и происходит для квашения. Желательно делать это шинковкой, но если нет, то нож вполне сгодиться. Нарезанную мелко капусту необходимо сложить в миску. Затем натрем морковь, это делается и для красоты, и для вкуса. Вы можете добавить много моркови, но из-за ее желтого сока капуста может потерять свой вкусный вид. Рецепт следующий: на емкость объемом 3л. нам надо взять где-то 2,5 килограммовую головку капусты и одну морковку. Оба компонента нужно перемешать и поместить в емкость. Не спешите наполнять банку овощами доверху. Наполнив до половины, следует ее утрамбовать.
Следующий шаг – заливаем все рассолом. Для этого возьмите около литра холодной воды, желательно кипяченой. Добавьте туда 2 большие ложки поваренной соли. Размешивайте, пока соль не раствориться полностью. И залейте капусту. Оставьте ее бродить, предварительно закрыв марлей.
Иногда бывает так, что капуста изначально не была очень сочной, и после того, как посолить ее, она покоричневеет. Для этого необходимо протыкать ее ложкой, чтобы пустить воздух. Как только пропадет пена и рассол станет светлым – соленье готово к употреблению. Хранить ее можно в холодном месте, например, в холодильнике или в погребе. Храниться она может около восьми месяцев, так как это именно тот период, за который капуста хранит свои полезные свойства.
Блюда из квашенной капусты
Квашенная капуста хорошо не только как закуска, но и как основной ингредиент для многих блюд. Например, ее можно стушить и у вас получится отличный вкусный ужин.
Для приготовления тушенной квашеной капусты нам необходимо квашенная и свежая капуста. Как Засолить капусту быстро и вкусно в банке вы уже узнали. Соотношение их должно быть равным. А также лук и мясо. Мясо можете использовать любое, как говядину, так и курицу, индюшатину. В общем, что больше любите. В сковороде, в которой вы будете тушить капусту, начинайте обжаривать лук до золотистой корочки. После обжарки сложите лук в какую-то емкость, и в этой же сковороде жарьте мясо. Все необходимо делать отдельно. Далее добавьте сырую и квашенную капусту, и тушите. Есть один секретный ингредиент – сахар. Его необходимо добавить в капусту одну столовую ложку. Это необходимо для цвета и нежности вкуса. Затем добавьте куркуму, и хорошо все перемешайте. Продолжайте тушить все ингредиенты около десяти минут. Очень вкусной получается тушенная капуста, вы можете использовать ее как гарнир, а также в качестве закуски.
Еще одним очень вкусным блюдом будут щи из квашенной капусты. Это традиционное русское блюдо, которое было популярно еще при Руси. К тому же это недорогой вариант обеда.
Для этого блюда нам понадобиться:
- Зелень;
- Говядина на косточке, чтобы бульон был наваристым;
- Капуста квашенная;
- Картофель;
- Морковь;
- Чеснок;
- Лук;
- Подсолнечное масло;
- Перец, соль;
- Лист лавровый;
- Томатная паста.
Залейте мясо холодной водой, и поставьте вариться. Если появляется пена, убирайте ее. Мелко нарежьте картофель и лук, натрите морковь и удалите толстые стебли у зелени. Обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь, и продолжайте жарить. В зажарку добавьте томатную пасту, и обжаривайте одну-две минуты.
Посолите бульон и кидайте туда картофель. Через десять минут добавляйте квашеную капусту, перемешайте и добавляйте лавровый лист и чеснок. Мясо перед подачей вынуть и нарезать. Подавать со сметаной и зеленью.
Но квашенная капуста популярна не только в русской кухни. Беларусь тоже имеет свой сборник рецептов этого блюда. Один из самых любимых блюд белорусов – картофельный лежень.
Лежень – это блюда, которое готовится из теста, которое сделано на основе картофеля. Для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов.
Как посолить капусту на зиму, узнайте из выше написанного.
Почистите картофель и поставьте его варить. Немного посолите. Тем временем займитесь фаршем. Для этого возьмите квашенную капусту, порубите ее еще мельче, чем было. Так же мелко порубите лук и сало. Да-да, именно сало. Без него никуда.
Сало забросьте на раскаленную сковороду, и дождитесь пока из него выйдет жир. К нему добавьте лук, и обжарьте до золотистой корочки. Затем забросьте капусту и налейте чуть-чуть воды. Помешайте и накройте крышкой. Тушите ее около пяти минут. Во время тушения можете добавить специи.
Далее займемся пюре. Помните, что пюре должно быть рассыпчатым и рыхлым, чтобы было легче сделать из него форму. Для этого необходимо слить воду, и вернуть его обратно на плиту. Через время из него начнет выделяться вода, и тут же испаряться. Это и сделает картофель сухим. Затем толчем ее, образовывая пюре. Следом добавьте муку, пока картофель еще не остыл.
Возьмите противень, и смажьте его маслом и посыпьте мукой. Разложите тесто, делая подушку для капусты. Выложите ее на тесто. И при помощи лопатки заверните тесто, делая рулет. Сверху посыпьте мукой и помажьте яйцом. Засовывайте его в духовку при нагреве 180 градусов на пятнадцать минут. Кушать лежень можно со сметаной и зеленью, а также различными соусами. Лежень получается очень мягким и нежным, а также аромат квашеной капусты поднимет вам аппетит.
Приятного аппетита!
Как вкусно и быстро засолить капусту в домашних условиях: способы приготовления и рекомендации
Одним из лучших способов хранения капусты является её засолка или маринование. Несмотря на то что некоторые её сорта очень устойчивы к низким температурам, не всегда получается сохранить её на зиму в свежем виде. Для этого овоща требуются определённые условия: деревянные ящики, много свободного места, отсутствие грызунов и других вредителей.
- Заготовка капусты на зиму
- Выбор сорта
- Подготовка капусты
- Рецепты приготовления
- Соление овощей крупными кусками
- С клюквой и брусникой
- Как посолить капусту в бочке
- Капуста с чесноком
- Квашенная с морковью
- Советы и рекомендации
- Дополнительные добавки
Заготовка капусты на зиму
Ещё в древние времена люди пытались солить и квасить овощи. Засолка овощей отличается от маринования тем, что позволяет хранить капусту очень долго. При квашении используется небольшое количество соли, и поэтому этот способ считается более здоровым. Маринованные овощи обладают изысканным вкусом и приятным ароматом.
Выбор сорта
Не каждый сорт одинаково годится для соления. Чаще всего используют белокочанную капусту, так как она наиболее доступна, удобна в приготовлении, даёт много сока и хорошо хранится. Самыми лучшими сортами считаются следующие:
- Сорт Подарок. Это сорт второй по популярности после Славы. Кочаны этого сорта одинаково хороши как для маринования, так и для квашения и соления. У неё толстые плотные листья зеленоватого оттенка и с восковым налётом. Вес кочана немного меньше, чем у Славы и достигает 4 кг.
- Отлично зарекомендовал себя сорт Харьковская зимняя. У овоща этого сорта сочный сладковатый вкус и отличная стойкость при хранении. Его предпочитают хранить свежим, но также нередко солят и маринуют.
- Слава. Кочаны достигают веса в шесть килограмм. У неё некрупная кочерыжка и толстые мясистые листья. Относится к раннеспелым. Уже спустя 3 месяца после посадки собирают первый урожай. Чтобы овощ был сочным, нужно продержать его на грядке как можно дольше.
- Добровольская отлично хранится как в свежем, так и в солёном виде. У неё плотно прижатые листья, а сам кочан отличается крупным размером и приятным сладковатым вкусом.
- Крупные сочные кочаны имеет сорт Менза. Она отлично подходит для квашения и соления.
- Огромные размеры имеет сорт Московская ранняя. Кочаны у неё очень плотные и крепкие. В солёном виде хранится несколько месяцев.
Ранние сорта не рекомендуется использовать для соления. Такой овощ содержит мало сока, а его листья жёсткие и плотные.
Подготовка капусты
Перед тем как приступить к работе, очень важно правильно выбрать овощи, а также подготовить всё необходимое для соления.
- Используют исключительно позднюю капусту, которая созрела перед самыми заморозками.
- Допустимо добавлять при солении другие овощи: например, морковь, свёклу, а также ягоды- клюкву или бруснику.
- Сок, который выпустит овощ, лучше сразу слить.
- Овощи предпочтительнее солить в стеклянной банке или в деревянной катушке. Нельзя использовать для этих целей пластиковые ёмкости или металлические изделия.
- На утрамбованную смесь ставят груз и придавливают его.
- Соль рассчитывается следующим образом: на каждые 20 кг рубленого овоща понадобится не менее 400 граммов соли. Пропорция может меняться в зависимости от вида овоща или от желания хозяйки.
Сначала ёмкость ставят в тёплое место, потом в прохладное. Температура воздуха в помещении должна быть выше нуля. Существует много способов, как солить капусту в домашних условиях.
Рецепты приготовления
В тёплом помещении она готовится 2 дня, после чего перекладывается в другую ёмкость и ставится в холодильник. Для рецепта засолки капусты домашней, очень вкусной понадобится один или два кочана общим весом в 6 кг. Далее, поступают следующим образом:
- На крупной тёрке натирают 2 моркови, а капусту шинкуют на специальной овощерезке. Если овощерезки нет, можно воспользоваться обычным острым ножом. Капусту режут как можно тоньше, а если не получается — нарезают её брусочками.
- Половину порезанного овоща откладывают и давят руками, после чего помещают в подготовленную ёмкость. Как только она выпустит сок, кладётся остальная часть.
- Добавляют тёртую морковь, хорошенько утрамбовывают и ставят сверху груз. Обычно в качестве груза используют большую плоскую тарелку и трехлитровую банку с водой.
Этот простой способ засолки является самым популярным и используется почти каждой хозяйкой. Если овощ передержать, он может прокиснуть и стать мягким. Многие интересуются, как посолить капусту быстро и вкусно, чтобы она была готова через сутки. Для этого используют горячий рассол или просто ставят ёмкость в тёплое место.
Соление овощей крупными кусками
Как посолить капусту в домашних условиях вкусно и целыми половинками — это несложно. В крупных дольках содержится максимальное количество полезных веществ, а также сохраняется вкус и аромат овощей. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Один килограмм моркови.
- По пятьдесят граммов соли и сахара.
- Около двух килограммов капусты.
В литре кипящей воды растворяют соль с сахаром. В подготовленную ёмкость укладывают крупно порезанную капусту с морковью и заливают рассолом. При таком способе приготовления овощи получаются хрустящими и сочными.
С клюквой и брусникой
Нередко капусту солят с брусникой и клюквой. Для приготовления понадобится:
- Три моркови небольших размеров.
- Двести граммов соли.
- Клюква и брусника берутся в любом количестве.
- Две головки капусты.
- Кислые яблоки 1 кг.
Подготовленные овощи соединяют с клюквой и брусникой, солят и выкладывает в банке. При желании добавляют перец и лавровый лист. Сверху овощи придавливают гнётом. Гнёт ежедневно приподнимают, а капусту прокалывают длинными деревянными спицами.
Быстрый способ, как посолить капусту в домашних условиях быстро и одновременно вкусно. Обычно, приготовленная с вечера капуста уже утром готова к употреблению. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Воды понадобится не более 1 литров.
- Кочан весом около 5 кг
- Одна морковь.
- Пять штук лаврового листа.
- Сахар и соль по 50 г.
Капусту режут любым способом, а морковь трётся на крупной тёрке. В качестве ёмкости чаще всего используют стеклянную банку. Овощи смешивают и укладывают в специально подготовленную ёмкость. Один литр воды наливают в кастрюлю и ставят на печку, а как только вода закипит, добавляют столовую ложку сахара и соли. Когда они полностью растворятся, воду выключают. В немного остывший маринад кладут лавровый лист и аккуратно наливают в банку с подготовленными овощами.
Как посолить капусту в бочке
Это старинный рецепт приготовления капусты, согласно которому она получается чрезвычайно вкусной и хрустящей. К сожалению, в городских условиях приготовить капусту в бочке практически невозможно. Понадобятся дубовая бочка, капуста, морковь, холщовая ткань, а также немного ржаной муки. На дно бочки насыпают немного муки и укладывают слоями овощи: один слой капусты, второй слой моркови, потом опять капуста и морковь. Каждый слой пересыпают крупной солью и душистым перцем.
Овощи хорошо утрамбовывают руками, пока не появится сок. Сверху кладут капустные листы, накрывают тканью и ставят гнёт.
Капуста с чесноком
Такая капуста отличается своеобразным ароматом. Для этого рецепта овощи не шинкуют, а режут брусочками. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна большая морковь.
- Один литр воды.
- 50 г сахара.
- Три столовые ложки подсолнечного масла.
- Кочан, весом в 2 кг.
- Три дольки небольшого чеснока.
- Двести миллилитров уксуса.
Первые два дня смесь овощей хранится при комнатной температуре, а потом её ставят в холодное место. Заранее подготавливается рассол. Для этого в горячей воде растворяют соль с сахаром и добавляют уксус. Очищенные овощи нарезают брусочками, а чеснок мелкими дольками. Все продукты укладывают в ёмкость и заливают рассолом и подсолнечным маслом.
Квашенная с морковью
Квасят её с помощью холодного рассола. Такой способ приготовления занимает больше времени, но зато готовый продукт отлично хранится и не плесневеет. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Одна морковь.
- 100 г. соли.
- 100 г. сахарного песка.
- Небольшой кочан.
- Два литра холодной воды.
Срок хранения готового продукта зависит от температуры воздуха в помещении, где она содержится. Например, в холодильнике она может храниться на протяжении двух месяцев. Капусту с морковью шинкуют и укладывают в ёмкость, заливают рассолом и ставят под гнёт. Через 3 дня сок сливают, растворяют в нём две столовые ложки сахара и заливают обратно.
Советы и рекомендации
Этот овощ можно готовить разными способами и добавлять любые ингредиенты. Но существуют некоторые правила, позволяющие приготовить продукт наиболее вкусным и полезным:
- Обязательно следует протыкать смесь и выпускать газ, чтобы не отравить её вкус.
- Под гнёт кладут листья хрена, чтобы обезопасить продукт от плесени и вредных микробов.
- Температура во время брожения не должна быть слишком низкой, иначе она будет долго готовиться и в итоге начнёт гнить. Внешне это почти никак не проявляется, но зато вкус у неё будет неприятно горьким.
- Для засолки используют соль экстра, смешанную с гималайской. Йодированная соль придаёт овощу горечь и провоцирует образование плесени.
- Определить готовность продукта можно по газам. Как только газообразование пропадает, капуста становится готовой.
- Солёные овощи очень хорошо хранятся. Если поддерживать нужный температурный режим, то срок их хранения может длиться 5−6 месяцев. Очень вкусной получается капуста, в которую добавляют небольшое количество сахара. Таким образом, можно увеличить скорость брожения и получить готовый продукт уже через два дня.
Как только смесь увеличивается в объёме, из ёмкости начинает выливаться рассол. Его можно собрать и как только объем смеси спадёт, добавить обратно в ёмкость.
Дополнительные добавки
В солёную капусту очень часто кладут яблоки, ягоды, сливы, хрен и свёклу. Добавляя их в капусту, можно не только улучшить вкус готового продукта, но также обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами. Готовый продукт приобретает различные оттенки. Например, слива придаёт светло-красный оттенок, а свёкла — рубиновый. Обычно используются такие добавки:
- Брусника — содержит огромное количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы. Она обладает мочегонными свойствами, а также заметно увеличивает срок хранения готового продукта.
- В свёкле очень много пищевых волокон, которые улучшают моторику желудка. Благодаря этому свойству происходит очищение кишечника от каловых масс. В свёкле находится редкое вещество бетаин, улучшающее работу печени.
- В составе хрена содержатся медь, натрий, фосфор и железо. Он также обладает ярко выраженными противомикробными и антивирусными свойствами. Капуста с хреном укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний в холодное время года.
- Яблоки являются источником железа, пектиновых кислот и витамина В. Они устраняют бурление в кишечнике, которая вызывает этот овощ.
Существует много способов приготовления этого полезного овоща. Солёная капуста — это кладезь витаминов и микроэлементов. Употребляя в еду этот овощ, можно сохранить и поправить своё здоровье.
Простая ферментированная квашеная капуста из 2 ингредиентов Выход: варианты указаны ниже; обратите внимание, что капуста уплотнится в банке примерно на 2/3-3/4 своего первоначального количества, поскольку она размякнет и выпустит жидкость, но поскольку она настолько уплотнена, выход будет больше, чем может показаться! Домашняя квашеная капуста намного вкуснее консервированной, и ее легко приготовить благодаря этим пошаговым инструкциям.
Очистить все: При ферментации чего-либо лучше дать хорошим, полезным бактериям все шансы на успех, начав с чистой среды. Вымойте и ополосните банки от всех остатков мыла и убедитесь, что ваши руки и рабочая поверхность чистые.
Нарежьте капусту: Удалите увядшие, вялые внешние листья капусты. Разрежьте капусту на четыре части и вырежьте сердцевину. Нарежьте каждую дольку на тонкие ленты. (Я нарезаю ленты немного толще, чем обычная квашеная капуста, чтобы она была более хрустящей и текстурной.)
Посолить капусту: Поместите капусту в большую миску и посыпьте солью. Поначалу это может показаться не таким уж большим количеством соли, но это даст вам 2½-процентный раствор, идеальную крепость для брожения. Перемешайте капусту чистыми руками в течение минуты или двух, слегка массируя/сжимая ее, чтобы капуста начала выделять воду.
Упакуйте банку: Уложите капусту в банку, утрамбовывая ее деревянной ложкой, молотком для крабов или толкушкой для картофеля, чтобы устранить воздушные карманы. (Можно приложить к ней локоть, чтобы она поместилась в банке.) Сначала должно показаться, что в банке слишком много капусты, но продолжайте утрамбовывать. Он подойдет.
Взвешивание капусты : После того, как вся капуста будет упакована в банку, положите сверху свернутый капустный лист, чистый камень или другой день, полностью погрузившись в его жидкость. Если вы используете кувшин с более широким отверстием, вы можете использовать тарелку с грузом сверху. Вы даже можете использовать небольшую чистую банку или пакет с застежкой, наполненный водой.
Накройте банку: Накройте горлышко банки чистой тканью и закрепите ее резинкой или ниткой. Это обеспечивает некоторый поток воздуха в банку и из нее, но предотвращает попадание в банку пыли или насекомых.
Надавите на капусту: В течение следующих 24 часов время от времени надавливайте на капусту трамбовкой. По мере того, как капуста выделяет жидкость, она размягчается и становится более плотной, а жидкость поднимается поверх капусты. (См. «Устранение неполадок» ниже, если у вас недостаточно солевого раствора.)
Заквашивайте капусту от 3 до 14 дней: В течение этого времени держите квашеную капусту вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (в идеале от 65°F до 75°F). Проверяйте его ежедневно, придавливая, если капуста плавает над рассолом. Обратите внимание, что небольшие партии будут бродить быстрее, чем большие партии. Начинайте пробовать через 3 дня , и когда квашеная капуста вам понравится, удалите лишний капустный лист или вес, накройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Охлаждение остановит процесс брожения. (Если вы использовали кувшин для процесса брожения, вы можете переложить квашеную капусту, включая рассол, в чистые стеклянные банки.) Если вы предпочитаете более острый вкус, вы можете оставить квашеную капусту бродить дольше, чем 14 дней. Не существует установленного правила, когда квашеная капуста «готова». Просто убедитесь, что он всегда покрыт рассолом, а затем пусть решают ваши вкусовые рецепторы!
Хранение: Ферментация создает естественный консервирующий эффект, поэтому квашеная капуста хранится в холодильнике от 6 месяцев до года. Если у вас есть подвал, где температура составляет от 40°F до 50°F, вы можете хранить его там. При желании вы можете расфасовать ее в банки и обработать – нагреть квашеную капусту до кипения, расфасовать по консервным банкам, закрыть и обработать на водяной бане 20 минут для кварты, 15 минут для пинты. Обратите внимание, что тепло убьет полезные бактерии, созданные в процессе ферментации.
Сохранение капусты — вдвое вкуснее
On Джули Лэйнг | Twice As TastyIn Cookbook, Ферментация, Охлаждение, Тема, Использование
Когда американцы думают о маринованных продуктах, они часто начинают с двух овощей: огурцов и капусты. Для обоих типов варианты выходят далеко за рамки обычных ломтиков укропа и квашеной капусты. Я включил 11 солений огурцов и 7 солений капусты в Полное руководство по маринованию , от быстрых солений до приправ и закваски.
В категории капусты куртидо стал одним из моих фаворитов. Этот салат из маринованной капусты возник в Сальвадоре и обычно сочетает в себе капусту, лук и орегано, иногда добавляя другие ароматизаторы, такие как морковь, перец чили, чеснок, лайм и кинзу. Он готовится всего за 20 минут, но если оставить его в соли на пару часов, чтобы вытянуть естественную жидкость овощей, смесь не станет водянистой. Еще через 6 часов куртидо готово к употреблению, но хранится в холодильнике несколько недель.
Готов попробовать? Полная информация содержится в рецепте, взятом прямо из Полное руководство по маринованию , но вот основы:
Вам нужно всего 5 свежих ингредиентов плюс несколько основных ингредиентов для маринования: уксус, сахар и соль.
1. Перемешайте овощи с солью и дайте им постоять.
2. Упакуйте их в банку.
3. Смешать и влить рассол.
4. Подождите несколько часов и наслаждайтесь.
Советы и рекомендации
- Фиолетовая морковь и красный лук придают этому салату красивый розовый оттенок, который со временем становится более насыщенным. Оранжевая морковь и желтый лук работают так же хорошо, но будут менее яркими.
- Мне нравится кошерная соль Diamond Crystal при вытягивании воды из овощей: крупные хлопья быстро распадаются и легко распределяются в смеси. Другие чистые соли можно заменить, но вам нужно будет проверить их вес по объему: разные марки и типы могут сильно различаться по своей «солености».
- Яблочный уксус и коричневый сахар придают слегка сладковатый вкус этой нежной маринованной капусте. Тем не менее, вы можете заменить уксус другим типом с кислотностью 5% и заменить или отказаться от подсластителя, если хотите.
Сделай, поделись. Отметьте свои фотографии: @twiceeastastyblog и #twiceeastastyblog
Маринованный пикник. Фотография Бренды Ахерн.
Вдвое вкуснее
Кочаны хорошо хранятся, если оставить их целыми и неповрежденными; Я могу оставить его в своей неотапливаемой прихожей на несколько недель вместе с другими овощами и фруктами, хранящимися в сухом месте. Вы также можете хранить его в холодильнике, если головки достаточно маленькие, чтобы вы могли найти для них место. После того, как вы разрежете головку, вы захотите использовать ее в течение нескольких дней, что делает ее идеальной для разделения между приемами пищи и соленьями.
Пару недель назад я собрал свой первый в этом сезоне кочан капусты, массивный 7-фунтовый кочан. Я разделил его на три части: двойная порция восьмичасового куртидо, чтобы сразу же насладиться им и поделиться с семьей, полная порция культивированного куртидо, ферментированная версия рецепта (включена в Полное руководство по маринованию ), которая прекрасно подходит в соленом кувшине и готов к «декантации» сегодня, и тарелка азиатского салата из капусты, чтобы насладиться на пикнике той ночью.
Само куртидо, быстрое или ферментированное, я подаю к любому блюду, которое хорошо сочетается с порцией салата. В Сальвадоре его часто подают вместе с пупусами, лепешками из кукурузной муки с начинкой из сыра или другой начинки.