Состав салата селедка под шубой: Селедка под шубой | cooklikemary.ru
классический рецепт и его вариации
Знаете ли вы, что раньше, закусывая рюмочку «Селедкой под шубой», люди проявляли солидарность в борьбе с шовинизмом и упадком? Ведь слово «ШУБА» в названии этой закуски первоначально было аббревиатурой, означающей буквально следующее: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Его придумал изобретатель рецепта блюда – держатель сети московских и тверских трактиров Анастас Богомилов. Он потчевал завсегдатаев своих заведений, преимущественно революционно настроенных представителей рабочего класса, этой закуской, в которой все было символичным: сельдь и картофель символизировали союз пролетариата и крестьян, свекла – кровь, пролитую за свободу, и одновременно цвет большевистского знамени. Презентовал автор свою глубоко «идеологическую» закуску в канун празднования Нового 1919 года. Она так полюбилась народу, что по сей день редкое новогоднее застолье обходится без нее. Приводим для наших читателей классический рецепт салата «Сельдь под шубой» и его наиболее интересные и популярные вариации. Из 6 рецептов, собранных в данном материале, вы наверняка найдете вариант по вкусу.
Содержание
Кулинарные секреты
Прежде чем привести рецепты популярного салата «Сельдь под шубой», хотим поделиться несколькими кулинарными секретами по его приготовлению.
- Основными ингредиентами, входящими в состав закуски являются малосоленая сельдь, картофель, свекла и майонез, который на момент создания блюда назывался соусом провансаль. Остальные компоненты можно включать, исключать, заменять. Чаще всего каноническим считается рецепт, предполагающий использование, помимо основных, следующих продуктов: лука, моркови, иногда яиц. Были ли в первоначальном варианте салата яйца, доподлинно неизвестно, поэтому оба варианта принято считать классическими.
- Плохой идеей будет заменить сельдь пряного посола пресервами. Это облегчит труд хозяйки, но изменит вкус закуски. Если вы решились на такой эксперимент, возьмите за основу один из современных рецептов, чтобы не испытать разочарования.
- Салат «Селедка под шубой» укладывается слоями, которые промазываются соусом. Как и любому другому слоеному салату, ему нужно время, чтобы пропитаться майонезом. Готовить закуску нужно как минимум за 2 часа до подачи к столу.
- Если вы соблюдаете диету и с настороженностью относитесь к высококалорийным и малополезным блюдам, это не повод отказываться от употребления знакомого с детства салата. Нужно лишь слегка подкорректировать его состав. Селедку отставляем, одна содержит огромное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, что в полной мере «извиняет» ее не слишком высокую калорийность. Овощи, входящие в состав салата, тоже не относятся к продуктам с высокой энергетической ценностью. Все дело в майонезе, который с успехом может заменить низкокалорийный греческий йогурт, в который для пикантности добавлена горчица. Яйца, сыр и другие «излишества» из рецептуры можно удалить без смущения.
- Перед подачей «Сельди под шубой» к праздничному столу салат принято украшать. Новогодним декором могут послужить веточка укропа, символизирующая еловую лапу, и маслины, оливки, помидоры черри, которые превратятся в елочные игрушки. Многие выкладывают на поверхности «шубки» циферблат из кружочков моркови или перепелиных яиц, делая стрелки часов из полосок перца или перьев зеленого лука – этот вариант украшения закуски тоже подходит для новогоднего застолья. Если салат делается к юбилею или свадьбе (бывает и такое), его можно декорировать цветами из овощей. Самое простое украшение для салата «Сельдь под шубой» – майонезная сеточка, которая на контрасте со свекольным оттенком смотрится нарядно и торжественно. Наносить ее нужно перед самой подачей закуски к столу, иначе майонез частично впитается, частично пожелтеет, из-за чего потеряет привлекательный вид.
Зная основные тонкости приготовления слоеного салата из селедки, картошки и свеклы, вы можете спокойно выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.
Классический рецепт «Сельди под шубой» без яиц
Что нужно:
- 1 жирная слабосоленая сельдь;
- 1 крупная луковица;
- 2 небольшие свеклы или одна средняя;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 моркови;
- майонез (сколько уйдет).
Как приготовить:
- Рыбу разделайте на филе, очистите от мелких костей, мелко нарежьте, выложите на блюде в форме круга.
- Почистите лук, порежьте его маленькими кусочками, посыпьте им рыбный слой.
- Отварите овощи в мундире. Остудите, очистите. Очень мелко порежьте ножом.
- Покройте селедку сеточкой из майонеза, положите на него морковь, полейте соусом.
- На морковь положите картофель, смажьте майонезом.
- Последним слоем положите свеклу, промажьте ее соусом. Выкладывая продукты, придавайте салату форму холмика.
- Украсьте салат свежей зеленью, уберите на пару часов в холодильник, чтобы овощи пропитались соусом.
Слои выкладываются в указанной последовательности только в этом варианте блюда. Другие варианты предполагают и другой порядок из чередования.
Классический рецепт «Селедки под шубой» с яйцами
Что нужно:
- селедка пряного посола – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- свекла – 150 г;
- картофель – 200-250 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт. ;
- «Провансаль» – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рыбу подготовьте, как в предыдущем рецепте. Порежьте мелкими кубиками, положите на дно салатника.
- Покройте слоем измельченного лука.
- Сварите овощи. Остудив, очистите. Измельчите на терке.
- Яйца отварите вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду. Снимите скорлупу. Мелко порежьте или натрите. Часть белков или желтков можно отложить для украшения салата.
- Выложите на селедку, промазывая майонезом, подготовленные продукты в следующем порядке: картошка, морковка, яйца, свекла. Смажьте «Провансалем».
Этот вариант «Сельди под шубой», скорее всего, не являлся каноническим, так как яйца не были дешевым продуктом в момент появления рецепта закуски. Однако именно его можно обнаружить в большинстве кулинарных справочниках советского периода. Хотите получить «Сельдь под шубой», как в детстве или в советской столовой, – готовьте по этому рецепту.
Рецепт салата “Селедка под шубой” с яблоком и маринованным лучком
Что нужно:
- сельдь малосоленая – 1 шт. ;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- уксус – 20 мл;
- вода – 50 мл;
- лук – 100 г;
- яблока – 0,2 кг;
- свекла – 150 г;
- майонез – по потребности.
Как приготовить:
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте уксус с водой, погрузите в маринад луковые полукольца.
- Оставшиеся овощи вымойте с губкой, отварите по отдельности. Выньте из воды, остудите. Очистите. Измельчите на терке в разные тарелки.
- Филе селедки отделите от хребта, выньте из него тонкие кости. Нарежьте маленькими кубиками.
- Положите на дно салатника или внутри разъемной формы, посыпьте маринованным луком.
- Яблоко вымойте, вырежьте из него сердцевину. Очистите фрукт, натрите.
- Выкладывайте, смазывая майонезом, сначала картошку, потом морковь, затем яблоки и, наконец, свеклу. Яблочный и морковный слои можно поменять местами.
Поставьте салат на пару часов в холодильник, затем удалите форму. После этого закуска, обладающая нежным слегка пикантным вкусом, может быть подана к столу.
Если вы не умеете разделывать селедку, вам поможет наш материал, посвященный технологии первичной обработки рыбы.
Вариант салата “Селедка под шубой” с маринованным огурчиком
Что нужно:
- маринованные корнишоны – 100 г;
- селедка (филе) – 0,2 кг;
- лук – 75 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 150 г;
- картофель – 0,2 кг;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Отварите овощи, яйца (за исключением огурцов, лука).
- Очистите, натрите.
- Филе соленой селедки (можно использовать прессервы) измельчите ножом.
- Мелкими кусочками нарежьте лук.
- Корнишоны порежьте на тонкие кружочки.
- Выложите слоями: селедочка, лучок, огурчики, майонез, картошка, соус, морковка, соус, яйца, майонез, свекла и заключительный слой майонеза.
Благодаря маринованным огурцам салат имеет пикантный вкус, поэтому майонеза для этой закуски требуется меньше, чем обычно.
Салат «Сельдь под шубой» с сыром
Что нужно:
- свекла, лук, яблоко – по 1 шт.;
- морковь, картошка – по 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- селедка слабосоленая (филе), сыр (твердый или плавленый) – по 0,3 кг;
- маринад из уксуса и воды, смешанных в соотношении 1:2 – 60 мл;
- легкий майонезный соус – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Подготовьте все ингредиенты. Морковку, картошку и свеклу отваривают, натирают. Яйца варят вкрутую, крошат ножом. Лук, яблоки очищают. Лук нарезают полукольцами, кладут в маринад. Яблоки измельчают на крупной терке. Филе слабосоленой сельди нарезают маленькими кубиками. Сыр трут.
- Выложите слоями, каждый промазывая майонезом. Рекомендуемая последовательность: селедка, лук, картошка, яблоки, морковь, сыр, яйца, свекла. Слои можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы нижними остались селедочный, луковый и картофельный, верхним – свекольный.
Существуют и другие варианты рецепта закуски с сыром. Часто в них обходятся без яиц и/или яблока. В сырный слой или соус можно добавить для пикантности чеснок.
С сыром можно сделать рулет, в состав которого входят типичные для салата «Сельдь под шубой» ингредиенты. Его рецепт вы найдете в статье, посвященной традиционным и необычным новогодним салатам.
Вариант салата “Селедка под шубой” с семгой и красной икрой
Что нужно:
- слабосоленая селедка – 0,2 кг;
- слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,2 кг;
- красная икра – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез оливковый – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца, морковь, свеклу, картофель отварите в разных емкостях. Остудив, очистите, натрите по отдельности.
- От куска семги отрежьте несколько тонких полосок для украшения, оставшееся филе порежьте мелкими кусочками.
- Таким же образом поступите с селедкой.
- Мелкими кубиками порежьте лучок.
- Выложите в вазу селедку с луком, промажьте соусом. Покройте картофелем, соусом, разложите на нем кусочки семги.
- Посыпьте морковью, смажьте майонезом, выложите яйца, промажьте соусом.
- Положите свеклу, смажьте ее майонезом, украсьте кусочками семги и красной икры.
Слои в данном случае можно выкладывать в обратной последовательности – получается не менее красивая и вкусная закуска, внешне отличающаяся от традиционной. Такой вариант салата стоит приготовить к праздничному столу.
Салат «Сельдь под шубой» имеет столетнюю историю, во многих семьях его готовят не только Новому году, но и к другим праздникам. Рецепт этой закуски стоит изучить каждой хозяйке.
Поделиться в социальных сетях
Селедка под шубой классический
Рубрика: Холодные закуски
Селёдка под шубой это классический и очень вкусный салат на все праздничные застолья. Делать его быстро и просто так как продукты, входящие в состав рецепта всегда в шаговой доступности и стоят недорого.
Это самая лучшая закуска всех времён, которая восхваляется оригинальным сочетанием овощей и рыбы. Как не приготовить такой нежный салат в домашних условиях своим домочадцам и порадовать их.
Время приготовления – 15 минут.
Время подготовки ингредиентов – 45 минут.
После приготовления вы получите – 11 порций по 100 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: | 121.08 ккал. |
Белки: | 4.73 гр. |
Жиры: | 7.33 гр. |
Углеводы: | 8.75 гр. |
Ингредиенты
- Картофель – 400 грамм.
- Морковь – 200 грамм.
- Свёкла – 400 грамм.
- Сельдь – 420 грамм.
- Майонез салатный – 4 столовые ложки.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Свежий укроп – на украшение.
Рецепт
- Начинаем готовить салат по порядку, для этого нужно сделать следующие действия. Подготовить основные ингредиенты, которые понадобятся для салата под шубой. Помыть картошку, свёклу, морковку в тёплой воде.
Затем свёклу складываем в кастрюлю, наливаем туда воду, закрываем крышкой и ставим на включённую конфорку. Когда жидкость закипит, убавляем мощность на единицу и варим 40 минут до полной готовности.
Картошку и морковь складываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой, посыпаем 1 столовой ложкой соли и доводим до готовности в течение 30 минут после закипания жидкости. Сварившиеся овощи остужаем, очищаем от кожуры. - Традиционным способом разделываем селёдку на филе. Нарезаем селёдку мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.
- В приготовлении классической селёдки под шубой важно учитывать правильную последовательность слоёв.
Берём плоское блюдо, первым слоем туда выкладываем картофель, его предварительно натираем на мелкой тёрке и распределяем по дну тарелки. Затем обильно смазываем майонезом, перемешанным со сметаной. - Вторым слоем будет являться измельчённая сельдь. Часто в эту очерёдность слоя добавляют репчатый лук, но когда салат простоит 2 часа, лук даст свой специфический привкус, поэтому я исключила его из состава.
- Далее ровняем по поверхности натёртую морковь.
- Заключительным слоем складываем натёртую свёклу, распределяем её по поверхности. Добавляем остатки майонеза со сметаной, промазываем поверхность и края закуски.
Готовый салат можно красиво украсить вырезанными розочками из моркови, посыпать консервированным горошком и выложить по краям свежий укроп.
Селёдку под шубой не стоит сразу употреблять в пищу, надо чтобы она настоялась и пропиталась. Ещё один совет: овощи для шубы лучше всего натирать на мелкой тёрке в таком случае при поедании они будут чувствоваться пикантными и сочными.
Как сами видите на поэтапном фото рецепте этот способ приготовления подробный и очень простой.
Русский салат из сельди, Шуба Стоковое Фото ©18042011 43472547
Русский салат из сельди, Шуба
Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
Предприятие
Цены
Все изображения
ВойтиРегистрация
Уже есть аккаунт 9001
создать аккаунт? Войти
Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения
Русский салат из сельди Шуба, горизонтальная композиция
— Фото автора 18042011
Похожие лицензионные изображения: , свекла, морковь, картофель, лук и майонезТрадиционный русский салат «Шуба» с селедкой, свеклой, морковью, картофелем, луком и майонезом, вертикальная композицияСвекольный салат с морковью, луком, картофелем, сельдью, гарнир из майонеза, зеленого лука и укропаТрадиционный русский Салат из сельди на зеленой тарелке, вертикальная композицияСалат из свеклы и апельсина с козьим сыром и грецкими орехамиГруппа мини-квадратных бисквитов с клубникой и украшением из белого шоколада на зеленом фонеЛомтик домашнего перевернутого сливового пирога с двумя вилками в белой тарелке, крупный план, горизонтальная композицияЗастекленный манго чизкейк с цветами и кусочками свежего манго на сером фоне, вертикальная композиция Spong е Швейцарский рулет со свежей малиной, мятой и сахарной глазурью на темном фонеЧизкейк из манго с начинкой из желтого желе, с цветами и кусочками свежего манго на сером фоне, вертикальная композицияЛомтик сливового пирога на квадратной тарелкеСалат из лосося и авокадо с гарниром из кедрового орехаЧерничный торт на белом тарелка
See More
Similar Stock Videos:
Клубничный торт, клубничный бисквит со свежей клубникой и сметаной на кухонной столешнице. Вращающийся малиновый пирогВращающийся малиновый пирогКлубничный торт, клубничный бисквит со свежей клубникой и сметаной на кухонной столешнице. Камера движется вокруг тарелки с сельдью под шубой в ресторане. Крупный план Торт Наполеон или Мильфей, классический десерт, подаваемый в кафе Клубничный торт, клубничный бисквит со свежей клубникой и сметаной на темной кухонной столешнице. Шеф-повар намазывает взбитыми сливками на коротком бисквите с фруктовым тортом с помощью пластикового шпателя для обледенения на кухне пекарни, крупный планКлубничный торт, клубничный бисквит со свежей клубникой и сметаной на кухонной столешнице. Женская рука держит нож и режет фруктовый пирог на кусочки. Крупный планКлубничный торт, клубничный бисквит со свежей клубникой и сметаной на темной кухонной столешнице. Фруктовый торт с киви и клубникой в желе на белой тарелке вращается по кругу. Крупный планЖенская рука держит нож и режет фруктовый пирог на кусочки. Крупный планКлубничный торт, клубничный бисквит со свежей клубникой и сметаной на кухонной столешнице.
Подробнее
Информация об использовании
Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Салат из селедки Шуба» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.
Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 5760×3840. Дата загрузки: 28 марта 2014 г.
DepositPhotos
Язык
Информация
- Часто задаваемые вопросы
- Все документы
- Доступны на
- на
- .
- . Журнал
- +49-800-000-42-21
- Связаться с нами
- Depositphotos Отзывы
Контакты и поддержка
© 2009-2022. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.
Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.
Сельдь под шубой, Украинская национальная кухня
Узнать больше
Главная / Рецепты / Салаты / Сельдь под шубой
Этапы приготовления
Сельдь пряного посола традиционно используется для салата. Отрежьте голову, конец, плавники. Сделайте продольный разрез вдоль брюшка и выбросьте кишки.
Сделайте надрез на спинке сельди и снимите кожицу с каждой стороны. Разверните спинку и разделите селедку на две части. Затем выбросьте сельдь по позвоночнику, начиная с конца, и удалите все кости.
Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить до готовности. Очистите их и натрите на крупной терке в отдельные миски.
Нарезать филе сельди кубиками.
Салат готовится слоями. Если чаша высокая, то можно еще раз повторить все слои с учетом их последовательности. Первый слой – селедка. Выложить на дно салатницы.
Затем положить лук и картошку. Слой картофеля можно заправить майонезом или покрыть тонкими полосками майонеза крест-накрест, чтобы уменьшить жирность салата.
Затем положить морковку, заправить майонезом, затем свекольным слоем, и еще раз заправить майонезом.
Украсьте салат мелко натертыми яйцами или яичными желтками. Поставьте салат в холодильник на одну ночь.
Колбаса домашняя
Настоящую украинскую кухню невозможно представить без домашней колбасы. Это абсолютно натуральный и уникальный продукт.
Мясо (чаще свинина, иногда говядина) и сало (свиное сало) идут на приготовление домашней колбасы. Свиные кишки фаршируют мясом и салом, отваривают, а затем жарят на сковороде или запекают в духовке.
Колбаса домашняя традиционная У
Подробнее
Булочки с курицей и грибами
Мучные блюда широко распространены в украинской кухне. Одним из самых популярных блюд являются булочки (пирижки). Это булочки из теста с начинкой в форме полумесяца или длинной формы. В старину они были главным действующим лицом каждого застолья в украинском доме.
Булочки можно испечь или пожарить; из дрожжевого или песочного теста; они могут быть сладкими или солеными. Также
Подробнее
Классический медовик
Медовик классический или Медовик – это аутентичный украинский торт, который считается одним из самых популярных десертов в славянских странах. Медовик по классическим рецептам делается в несколько слоев. Выпекание занимает немного времени, но весь процесс может потребовать некоторого терпения.
Подробнее
Котлета по-киевски
Котлета по-киевски – одно из самых известных украинских блюд – незаменимая позиция в меню ресторанов мира.