Таблицы калорийности продуктов на 100 грамм: Таблица калорийности продуктов и блюд (на 100 грамм)
App Store: Таблица калорийности продуктов
Снимки экрана (iPhone)
Описание
С помощью таблицы калорийности вы определите энергетическую ценность самых известных продуктов питания и готовых блюд, а также сможете узнать и откорректировать ваш каждодневный прием пищи. В общем списке находится информация о калорийности и содержании углеводов, белков и жиров на 100 граммов продукта. Энергетическая ценность каждого из них приведена в килокалориях (ккал). Приложение содержит более 4500 наименований, потому для удобства разбито на разделы, а перечисленные продукты расположены по алфавиту. Данные в таблице максимально точны, но не стоит забывать о том, что особенности приготовления некоторых продуктов влияют на калорийность и содержание в них белков, жиров и углеводов.
Приложение поможет всегда оставаться в хорошей форме и никогда не набирать лишний вес.
000Z» aria-label=»1 декабря 2021 г.»>1 дек. 2021 г.
Версия 1.6
Исправлены ошибки и улучшена производительность.
Оценки и отзывы
Оценок: 1,3 тыс.
Проверьте данные!
Недостоверная информация встречается( Например, сыр Буррата оказывается содержит 0! белка😳
😡
Почему вылетает когда вводишь в поиске продукт ? 😡
Отлично
Огромная библиотека продуктов!
Разработчик Alexey Korobov указал, что в соответствии с политикой конфиденциальности приложения данные могут обрабатываться так, как описано ниже. Подробные сведения доступны в политике конфиденциальности разработчика.
Данные, используемые для отслеживания информации
Следующие данные могут использоваться для отслеживания информации о пользователе в приложениях и на сайтах, принадлежащих другим компаниям:
Геопозиция
Данные об использовании
Диагностика
Связанные
с пользователем данные
Может вестись сбор следующих данных, которые связаны с личностью пользователя:
Геопозиция
Данные об использовании
Диагностика
Не связанные
с пользователем данные
Может вестись сбор следующих данных, которые не связаны с личностью пользователя:
Конфиденциальные данные могут использоваться по-разному в зависимости от вашего возраста, задействованных функций или других факторов. Подробнее
Информация
- Провайдер
- Alexey Korobov
- Размер
- 10,5 МБ
- Категория
Здоровье и фитнес
- Возраст
- 12+
Малое/умеренное количество использования или упоминания алкогольной и табачной продукции или наркотических средств - Copyright
- © Alexey Korobov
- Цена
- Бесплатно
Сайт разработчика
Поддержка приложения
Политика конфиденциальности
Другие приложения этого разработчика
Вам может понравиться
Таблица калорийности – гид по здоровому питанию
Правильное питание – важнейший фактор здоровья человека, качества жизни. Поддержка организма в идеальном состоянии, стойкая резистентность к сезонным, возрастным заболеваниям, наконец, красота – все это достигается путем разумного подхода к рациону.
Конечно, разработки диетологов и сознательных пользователей не обходится без тщательной оценки калорийности отдельных продуктов и готовых блюд. В этом деле главным источником информации служит таблица калорийности продуктов питания.
Зачем нужны таблицы калорийности
Калорийность продукта – это суммарная энергия, которая передается организму при расщеплении ферментами единицы массы вещества. Этот признак свойственен каждому съедобному органическому соединению, и зависит от количества в молекуле энергетических связей и их суммарной мощности. Суммарная энергия расщепления снижается на величину энергетических затрат, необходимых для самого процесса расщепления.
Диетологи при разработке рационов всегда учитывают особенности организма клиентов или групп пациентов с определенным диагнозом. Отдельный клиент может обладать:
- лишним весом, с нарушениями поджелудочной железы;
- страдать жировым гепатозом;
- иметь низкую или высокую кислотность желудочных соков;
- иметь склонность к анорексии, с повышенной активностью метаболизма.
Эти особенности должны учитываться при составлении диетического рациона, с ориентацией на калорийность продуктов, их состав.
Белки, жиры и углеводы имеют различную калорийность, которая уменьшается на величину энергетических затрат на расщепление. Например, простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) имеют меньше энергетических молекулярных связей, чем протеины (белки), но их калорийность высокая по причине легкости расщепления.
В норме рациона питания соотношение в процентах веса белков/ жиров/углеводов: 20/10/70 соответственно. Однако при каждом диагнозе и цели эти соотношения видоизменяются: при ожирении рекомендуется снизить процент жиров и углеводов, увеличивая долю белков.
Напротив, при необходимости набрать вес, рекомендуется включать в рацион жирные молочные и мясные продукты: сметану, сливки, растительное и сливочное масло, жирную рыбу, свиной или бараний жир, сало. С простыми углеводами в таком случае следует быть осторожными, увеличивая их процент параллельно с добавлением растительной клетчатки.
Содержание таблицы калорийности
В простейших таблицах, которые встречаются в литературе по питанию, интернет-сайтах, обычно указывается число килокалорий на 100 грамм продукта. Однако информацией по числу калорий в продукте нельзя ограничиваться для составления рациона. Для взвешенного гармоничного блюда, призванного насытить и обогатить организм, важно знать содержание:
- белков;
- жиров;
- углеводов;
- витаминов;
- микро- и макроэлементов.
Именно недостаток какого-то из перечисленных ингредиентов в одном продукте восполняется добавлением в рецепт других составляющих блюда.
Расчет калорийности блюд по таблице
Выбрав гармоничные для организма продукты, блюда, необходимо рассчитать их количественное соотношение. В результате вес ингредиентов в сумме должен быть достаточным для полноценного питания и не превышать границы допустимого одноразового приема. Дневные нормы питания здорового взрослого человека составляют:
- для женщин: от 1800 до 3000 кКал;
- для мужчин: 2300-4200 кКал.
Эту пищевую энергию распределяют на 5 порций, главные из которых:
- завтрак (18-24% суточного рациона) – 300-550 кКал;
- обед (38-40% от суточной нормы) – 600-850 кКал;
- ужин (до 25% от дневного количества) – 280-530 кКал.
Существует ряд сайтов, которые не только предоставляют в пользование различные таблицы калорийности, но и предлагают варианты дневного рациона с разделением на отдельные приемы. Известно, что питание должно быть дробное, не менее 5 приемов пищи в день. Упомянутые сайты помогают клиентам:
- в выборе продуктов;
- в расчете их количества;
- в сочетании продуктов для приготовления одного блюда с фиксированным показателем калорийности;
- времени и частоты приема пищи.
Для знакомства и понимания подобных расчетов приводим пример таблицы калорийности для ряда популярных продуктов.
Калорийность продуктов питания, таблица (в расчете на 100 г)
Наименование продукта | Калорийность (кКал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Фарш ассорти | 290 | 18,0 | 24,0 | 0 |
Свиной антрекот | 210 | 29,5 | 10,4 | 0 |
Баранья лопатка | 287 | 16,3 | 26,0 | 0 |
Куриное филе | 175 | 17,6 | 2,2 | 0,4 |
Рыба карп | 116 | 15,9 | 6,3 | 0,5 |
Гречневая крупа | 320 | 12,5 | 3,4 | 66,2 |
Булгур | 341 | 12,9 | 1,7 | 56,9 |
Кукурузная крупа | 335 | 8,9 | 1,4 | 73,0 |
Спагетти | 338 | 10,3 | 1,2 | 68,0 |
Блины | 235 | 5,9 | 12,7 | 36,3 |
Хлеб пшеничный в/с | 258 | 7,6 | 3,1 | 55,3 |
Хлеб ржаной | 243 | 7,9 | 2,4 | 48,7 |
Молоко свежее коровье 2,5% | 52 | 2,7 | 2,5 | 4,9 |
Творог 5% | 124 | 15,8 | 5,0 | 3,4 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99,8 |
Картофель вареный | 78 | 2,1 | 0,4 | 18,2 |
Свекла | 45 | 1,5 | 0,1 | 9,4 |
Капуста белокочанная | 26 | 1,9 | 0,1 | 4,6 |
Салат руккола | 28 | 2,2 | 0,1 | 5,2 |
Диетологи и специалисты сайтов по здоровому питанию пользуются подобными таблицами при составлении рецептур и рационов. Сознательные пользователи тоже с успехом могут воспользоваться такой таблицей, корректируя свой рацион.
Таблица калорийности продуктов питания, белков, углеводов, жиров и калорий — ВосМаркет
Калорийность продуктов питания определяется как количество тепловой энергии, которое отдает 1 грамм любого пищевого продукта при его сжигании в организме.
Калорийные продукты можно разделить на высококалорийные, высококалорийные и низкокалорийные.
- Высококалорийные
- животные и растительные жиры, сахар и изделия из них.
- Калорийность
- Мука и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, мясо, колбасы.
- Низкокалорийные
- фрукты, овощи, ягоды, нежирная рыба (лещ, треска, судак), нежирный творог и кефир.
Низкокалорийные продукты особенно рекомендуются людям старше 40 лет, а также ведущим малоподвижный образ жизни.
Энергия, которую мы потребляем с пищей, расходуется на различные цели, например, на механическую работу мышц. Но в итоге все виды энергии, которые мы тратим, превращаются в тепловую энергию. Эта энергия выделяется в окружающую среду и может быть измерена.
Одной из единиц измерения тепловой энергии является калория.
Одна калория — это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С.
Для измерения калорийности продуктов применяют единицу, которая называется большой калорией, или килокалорией (1 ккал = 1000 кал ).
Калорийность пищевых продуктов – это количество тепла, которое выделяется при их расщеплении в процессе пищеварения.
- 1 грамм белка содержит 4,1 калории
- 1 грамм углеводов – 3,75-4,1 калории,
- 1 грамм жира – 9,3 калории.
Следовательно, зная количество питательных веществ, поступающих с пищей в организм, можно определить количество содержащихся в них калорий, то есть определить калорийность пищи.
Требуемая калорийность суточного рациона зависит от ряда факторов: массы тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других (см. таблицу Суточная калорийность).
Считается, что у здорового человека среднего возраста в состоянии относительного покоя при температуре окружающей среды 20°С через 12 часов после последнего приема пищи соответствует расходу 1 килокалории (ккал) в час на каждый килограмм веса.
Калорийность продуктов обычно выражается в килокалориях на 100 г продукта.
В нашей таблице указана калорийность основных продуктов. С его помощью можно рассчитать, сколько продуктов нужно употреблять, чтобы не превышать суточную норму.
Среднесуточное количество килокалорий должно быть:
- в состоянии покоя лежа 1700 ккал
- для лиц умственного труда 3000 ккал
- для лиц механизированного труда 3500 ккал
- для лиц физического труда 3500 – 4500 ккал
- на спортивных соревнованиях
- и очень тяжелой работе 4500 – 5000 ккал
Расчет калорийности каждого блюда можно производить из расчета общей калорийности каждого индивидуальный компонент.
Из таблицы видно, что наибольшую калорийность имеют жиры, а наименьшую – большинство овощей и фруктов.
Именно поэтому овощные и фруктовые блюда используют в диетах, имеющих ограниченную калорийность, с целью снижения веса человека.
Product name | kcal/100 g |
---|---|
Vegetables and greens | |
Artichokes | 45 |
Eggplant | 28 |
Зеленый горошек | 93 |
Горошек зеленый консервированный | 1 9 094 |
Zucchini | 22 |
White cabbage | 23 |
Broccoli | 33 |
Brussels sprouts | 12 |
Sauerkraut | 20 |
Китайская капуста | 16 |
Краснокочанная капуста | 27 |
Kohlrabi cabbage | 26 |
Cauliflower | 18 |
Boiled potatoes | 60 |
Corn | 103 |
Зеленый лук | 20 |
Лук репчатый | 45 |
Морковь | 34 |
Fresh cucumbers | 15 |
Pickles | 8 |
Sweet pepper | 19 |
Parsley | 23 |
Помидоры | 15 |
Ревень | 16 |
9 0021 | 18 |
Radish | 25 |
Turnip | 25 |
Salad | 15 |
Beet | 44 |
Celery лист | 21 |
Корнеплоды сельдерея | 38 |
Тыква | 24 |
Dill | 30 |
Green beans | 31 |
Horseradish | 49 |
Cauliflower | 28 |
Чеснок | 60 |
Шпинат | 17 |
Щавель | 28 |
{PAGEBREAK}
Product name | kcal/100 g |
---|---|
Fruits and berries | |
Apricots | 49 |
Авокадо | 204 |
Quince | 30 |
Cherry plum | 38 |
A pineapple | 44 |
Orange | 45 |
Watermelon | 40 |
Bananas | 90 |
Брусника | 45 |
Виноград | 70 |
Cherry | 25 |
Blueberry | 37 |
Garnet | 52 |
Grapefruit | 35 |
Pear | 42 |
Дыня | 45 |
Ежевика | 32 |
Wild strawberry | 48 |
Figs | 56 |
Kiwi | 50 |
Dogwood | 41 |
Strawberry | 35 |
Клюква | 33 |
Крыжовник | 48 |
Lemon | 30 |
Raspberry | 45 |
Mandarin | 41 |
Sea buckthorn | 30 |
Peaches | 45 |
Рябина садовая | 81 |
Арония | 54 |
Plum | 44 |
Currant | 43 |
Sweet cherry | 53 |
Blueberries | 44 |
The apples | 45 |
Название продукта | ккал/100 г |
---|---|
Nuts and seeds | |
Sunflower seeds | 580 |
Walnuts | 650 |
Ground nuts (peanuts) | 470 |
Кедровые орехи | 620 |
Миндаль | 600 | 620 |
Hazelnut | 705 |
Dried fruits | |
Raisins | 280 |
Figs | 290 |
Кишмиш | 310 |
Курага | 293 |
Dried apricots | 297 |
Dates | 290 |
Prunes | 220 |
The apples | 210 |
Eggs | |
Куриное яйцо 1 шт. | 65 |
Яичный порошок | 540 |
Mushrooms | |
Ceps | 25 |
Dried porcini mushrooms | 210 |
Boiled mushrooms | 25 |
Mushrooms in sour cream | 230 |
Грибы жареные | 165 |
Грибы (опята) | 20 |
Birch mushroom | 30 |
Boletus | 30 |
Bakery products | |
Bagels | 312 |
Торт ржаной | 375 |
Сдобная выпечка | 300 |
Сушки, пряники | 330 |
Wheat crackers | 330 |
Bread Darnitsky | 206 |
Wheat Bread (White) | 265 |
Rye bread (black) | 210 |
Молочные продукты | |
Acidophilus (3,2% жира) 5 7 921 | |
Brynza cow | 260 |
Yogurt (1. 5%) | 51 |
Fat kefir | 60 |
Kefir (1% fat) | 38 |
без жира Кефир | 30 |
Молоко (3,2% жира) | 60 |
ЦЕЛЕВАЯ КОВА.0021 | 68 |
Condensed milk with sugar | 324 |
Milk powder | 470 |
Creamy ice cream | 220 |
Yogurt (простокваша) | 59 |
Ряженка | 85 |
Сливки (10% жирности) 1900 | |
Cream (20% fat) | 300 |
Sour cream (10%) | 115 |
Sour cream (20%) | 210 |
Curd cheese | 380 |
Cheese mass | 207 |
Cottage cheese (18% fat) | 226 |
Low-fat cottage cheese | 80 |
Cottage cheese with sour cream | 260 |
Cheeses | |
Dutch cheese | 357 |
Сыр Гауда | 384 |
Сыр Ламберт | 377 |
Сыр Пармезан | 330 |
Cheese Russian | 371 |
Sausage Cheese | 268 |
Roquefort cheese | 352 |
Chester Cheese | 398 |
Швейцарский сыр | 335 |
Наименование продукта | kcal/100 g | ||
---|---|---|---|
Cereals and flour | |||
Green Peas | 280 | ||
Wheat flour | 348 | ||
Мука ржаная | 347 | ||
Гречневая | 346 | ||
Манная крупа 1 | 340 | ||
Oat groats | 374 | ||
Pearl barley | 342 | ||
Wheat groats | 352 | ||
Millet groats | 335 | ||
Крупа ячневая | 343 | ||
Хлопья кукурузные | 369 | ||
Pasta | 350 | ||
Muesli | 370 | ||
Cereals | 305 | ||
Millet | 351 | ||
Rice | 337 | ||
Соевые бобы | 395 | ||
0021 | 310 | ||
Barley flakes | 315 | ||
MUTTON | |||
Breast | 533 | ||
Ham | 375 | ||
Т-образная отбивная | 380 | ||
Лопата | 380 | ||
Back | 459 | ||
BEEF | |||
Braised Beef | 180 | ||
Roast beef | 170 | ||
Ground beef | 118 | ||
Грудь | 405 | ||
Лопата | 208 | ||
Brain | 124 | ||
Low-fat roast | 200 | ||
Shackles | 380 | ||
Ham | 308 | ||
Liver | 87 | ||
Почки | 59 | ||
Ребра | 446 | 9 0074 0021 | 82 |
Fillet (steak) | 189 | ||
Fillet (roast beef) | 381 | ||
PORK | |||
Low-fat roast | 184 | ||
HAM | 543 | ||
T-Bone COPM | 537 | ||
Печена | |||
печени | |||
печени | |||
печени0021 | 108 | ||
Shoulder | 593 | ||
Kidney | 80 | ||
Pork leg | 431 | ||
Heart | 90 | ||
Филе | 264 | ||
Шея | 552 | ||
Шницель | 252 | ||
tongue | 208 | ||
VEAL | |||
Breast | 213 | ||
Leg | 161 | ||
Ham | 155 | ||
Т-образная отбивная | 188 | ||
Спинка | 210 | ||
Fillet | 158 | ||
Schnitzel | 162 | ||
BIRD, GAME | |||
Goose | 390 | ||
Wild bird on average | 108 | ||
Турция | 200 | ||
Турция | 200 90 | ||
Hare | 124 | ||
Cooked sausage | 250 | ||
Half-smoked sausage | 380 | ||
Loin | 430 | ||
Rabbit meat | 115 | ||
Вареная курица | 135 | ||
Жареная курица | 210 | ||
Duck | 405 | ||
Pheasant | 143 | ||
Chickens | 156 |
Product name | ккал/100 г |
---|---|
МЯСОКОСИСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Ветчина | 365 |
Jerky | 264 |
Sausage Diabetic | 254 |
Sausage Dietary | 170 |
Doctor’s sausage | 260 |
Колбаса любительская | 291 |
Колбаса кровяная | 452 |
Sausage Ukrainian | 404 |
Half-smoked Krakow | 466 |
Half-smoked Minsk | 259 |
Half-smoked Poltava | 417 |
Копченая украинская | 376 |
Колбаса копченая | 507 | Liver pate | 314 |
Language sausage | 215 |
Fat | 248 |
Salami | 560 |
Sausages | 147 |
Сервелат | 484 |
Колбасы | 204 |
Bacon | 215 |
{PAGEBREAK}
Product name | kcal/100 g | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Fish and seafood | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Розовый лосось | 147 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гранулярный кавиар | 250 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keta Caviar | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keta | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keta | KETA | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keta | 245 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pollock roe | 130 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Squid | 75 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Flounder | 90 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carp | 87 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карп жареный | 145 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кета | 157 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Консервы рыбные в масле | 320 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Canned fish in its own juice | 120 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Shrimp | 85 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Crabs | 70 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bream | 100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жареный лосось | 145 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Копченый лосось | 385 Macrourus | 60 | Mussels | 72 | Pollock | 70 | Capelin | 157 | Sea kale | 16 | Навага | 44 | Налим | 81 | 95 | River perch | 82 | Lobster | 82 | Cod liver | 613 | Crayfish | 75 | Салака | 98 | Севрюга | 137 | Atlantic herring | 57 | Salmon | 219 | Whitefish | 144 | Mackerel | 153 | Catfish | 154 | Ставрида | 119 | Стерлядь | 320 | Zander | 72 | Cod | 59 | Trepang | 35 | Tuna | 296 | River Eel | 598 | Форель | 208 | Хек | 86 | Sprats in oil | 250 | Pike | 72 | Fats and oils Melted beef fat | 871 | Goose fat | 930 | Растопленный жир | 930 | Маргарин сливочный 1 17 745 | Sandwich margarine | 670 | Baking margarine | 675 | Peanut butter | 895 | Corn oil | 900 | 750 | Soybean oil | 900 | Ghee | 885 | Sauces Ketchup | 80 | Майонез | 625 | Легкий майонез | 260 | |
Product name | kcal/100 g |
---|---|
Soft Drinks | |
Orange juice | 123 |
Sugar-free grapefruit сок | 75 |
Кола | 110 |
Кофе без молока и сахара | 0 |
Lemonade | 123 |
Mineral water | 0 |
Carrot juice | 68 |
Vegetable drink | 60 |
Сок красной смородины | 125 |
Сок черной смородины | 138 |
Apple juice | 118 |
Tea without sugar | 0 |
Alcoholic beverages | |
White wine | 80 |
Red wine | 74 |
Вино яблочное | 37 |
Виски | 240 2400021 |
Cherry brandy | 300 |
Vodka | 275 |
Gin | 33 |
Liquor | 325 |
Cognac | 250 |
Пиво | 45 |
Сливянка | 120 |
Cider | 40 |
Dry champagne | 85 |
Schnapps | 200 |
Confectionery, sweets | |
Fruit Wafers | 342 |
Вафли с жирной начинкой | 530 |
Джем | 294 |
Fruit jelly beans | 384 |
Marshmallows | 300 |
Iris | 387 |
Cocoa | 416 |
Карамель | 296 |
Конфеты в шоколадной глазури | 396 |
Honey | 310 |
Marmalade | 296 |
Paste | 305 |
Jam | 270 |
Cream puff pastry | 544 |
Слоеное тесто с яблоком | 454 |
Бисквит с фруктовой начинкой | 344 |
Sugar | 380 |
Sponge cake with fruit filling | 386 |
Almond cake | 524 |
Halva tahini | 510 |
Халва подсолнечная | 516 |
Шоколад горький | 540 |
Молочный шоколад | 548 |
Вычисление жира и калорий (для подростков)
Судя по всему, жир и калории очень вредны для вас. Это правда, что некоторые люди употребляют слишком много жиров в своем рационе и потребляют больше калорий, чем им нужно. Но всем нам нужно немного жира и калорий в нашем рационе, чтобы подпитывать наш рост и активность. Так что же правда о жире и калориях?
Что такое жир и калории?
Калория — это единица энергии, которая показывает, сколько энергии пища дает организму. Организму нужны калории, чтобы работать как надо.
Пищевые жиры — это пищевые питательные вещества, которые организм использует для построения клеточных мембран, нервной ткани (например, головного мозга) и гормонов. Жиры в нашем рационе являются источником калорий. Когда вы потребляете больше калорий, чем использует организм, дополнительная энергия откладывается в виде жира. Так тело думает наперед: откладывая жир для будущего использования, оно планирует периоды, когда еды может не хватать, и может использовать накопленный жир в качестве топлива.
Этикетки продуктов питания: калории
На этикетках продуктов питания указано количество калорий в каждой порции. Размеры порций различаются от одного продукта к другому, поэтому, чтобы выяснить, сколько калорий вы едите, вам нужно сделать три вещи:
- Посмотрите на размер порции.
- Посмотрите, сколько калорий в 1 порции.
- Умножьте количество калорий на количество порций, которые вы собираетесь съесть.
Например, на упаковке печенья может быть указано 3 печенья в качестве размера порции. Таким образом, если вы съедаете 6 печенек, вы съедаете 2 порции, а не 1. Чтобы вычислить, сколько калорий содержится в этих 2 порциях, вы должны удвоить количество калорий в 1 порции.
С низким содержанием жира, с пониженным содержанием жира, легким (или облегченным) и обезжиренным — общие термины, которые вы можете увидеть на упаковках продуктов. У правительства США есть строгие правила использования этих фраз: по закону обезжиренные продукты могут содержать не более 0,5 грамма жира на порцию. Продукты с низким содержанием жира могут содержать 3 грамма жира или меньше на порцию.
Продукты с пометкой «с пониженным содержанием жира и света» (облегченные) немного сложнее, и вам, возможно, придется провести некоторое расследование. Легкие (облегченные) продукты с пониженным содержанием жира могут содержать много жира. Чтобы быть помеченным как легкий (облегченный), пища должна содержать на 50% меньше жира или на одну треть меньше калорий на порцию, чем обычная версия. Продукты с пометкой «с пониженным содержанием жира» должны содержать на 25% меньше жира на порцию, чем обычная версия. Но если обычная версия определенного продукта изначально была с высоким содержанием жира, версия с пониженным содержанием жира может по-прежнему содержать много жира и может содержать больше добавленного сахара.
4, 4 и . . . 9?
Калории в пище поступают из углеводов, белков и жиров:
- В грамме углеводов содержится 4 калории.
- В грамме белка содержится 4 калории.
- В грамме жира содержится 9 калорий — более чем в два раза больше, чем в двух других.
Вот почему один продукт с порцией того же размера, что и другой, может содержать гораздо больше калорий. Пища с более высоким содержанием жира содержит гораздо больше калорий, чем пища с низким содержанием жира и высоким содержанием белков или углеводов.
Таким образом, количество жира в продуктах может существенно повлиять на общее количество калорий в продуктах.
Не все жиры одинаковы
Все виды жиров имеют одинаковое количество калорий, но некоторые жиры лучше других. Ненасыщенные жиры — это «здоровые жиры», потому что они помогают снизить уровень холестерина и полезны для здоровья сердца. Они жидкие при комнатной температуре и в основном происходят из растений.
- Мононенасыщенный жир содержится в оливковом, арахисовом и каноловом масле; большинство орехов; и авокадо.
- Полиненасыщенные жиры содержатся в соевом, кукурузном и подсолнечном маслах. Рыба, грецкие орехи и семена льна богаты полезными полиненасыщенными жирами омега-3.
Насыщенные жиры и транс-жиры повышают уровень холестерина в крови и повышают риск сердечных заболеваний. Насыщенные и трансжиры твердые при комнатной температуре, как масло, сало и жир на мясе. Насыщенные жиры и трансжиры указаны на этикетках пищевых продуктов.
- Насыщенные жиры получают в основном из продуктов животного происхождения, но некоторые растительные масла, такие как пальмовое и кокосовое масло, содержат насыщенные жиры.
- Трансжиры часто содержатся в упакованных хлебобулочных изделиях, таких как выпечка, печенье, крекеры и жареные продукты. Частично гидрогенизированное растительное масло содержит большое количество трансжиров. Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкие масла превращаются в твердую форму жира путем добавления водорода. Это помогает пище, содержащей эти жиры, храниться в течение длительного времени, не теряя вкуса и не портясь.
Жиры и калории в здоровом питании
Полностью избегать жиров — плохая идея. Жиры являются важным источником энергии, и они могут помочь вам чувствовать себя сытым. Жиры в вашем рационе необходимы для усвоения витаминов A, D, E и K.
Жиры следует употреблять в умеренных количествах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям выбирать здоровые ненасыщенные жиры вместо насыщенных жиров и трансжиров.
Как и жир, вам нужно определенное количество калорий в вашем рационе, чтобы подпитывать ваше тело. Подростки бывают разных размеров, и тело каждого человека сжигает энергию (калории) с разной скоростью, поэтому не существует единого идеального количества калорий, которое должен потреблять каждый подросток. Вам не нужно считать калории, чтобы поддерживать здоровый вес. Выбирайте разнообразные продукты, включая овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и белковые продукты. Обратите внимание на то, когда вы чувствуете голод, и перестаньте есть, когда почувствуете себя сытым.
Ваше тело нуждается в калориях для работы — чтобы сердце билось, легкие дышали, а мозг думал.