Тесто для блинов тоненьких: Домашние тонкие блинчики, пошаговый рецепт с фото

Конструктор блинов. Рецепт идеальных тонких блинчиков


229












Пройдите легендарный бесплатный курс от ЩиБорщи

И разнообразьте свое меню новыми блюдами от шефа на завтрак, обед и ужин

Зарегистрироваться

Многие из нас любят и готовят блины. Кто-то любит пышные блинчики, кому-то нравятся тонкие. Некоторые любят с кислинкой, а кто-то предпочитает сладкие. У кого-то они идеальны, а у других — сплошные комочки…

Блины — тот же конструктор, в котором многое можно менять, чтобы достичь разного результата. Поэтому давайте расскажу про блины примерно также, как рассказываю про все рецепты в нашей школе.

Почти любой рецепт блинов состоит из муки, жидкости и вкусовых добавок.

Мука. 

Чем больше муки в рецепте, тем плотнее тесто и жестче блины. Густое тесто почти всегда замешивают с разрыхлителями, чтобы оно было более пышным, пористым и мягким, а жидкое тесто используют для тонких блинчиков.

Можно также менять и виды муки, но с пшеничной готовить легче всего, так как другие виды муки не обладают таким количеством клейковины и поэтому получаются более ломкими. Их чаще всего используют для вкуса в смеси с пшеничной.

Какие виды муки можно добавлять? 
  • Гречневую: блины будут рыхлыми. Больше подходит для оладушек
  • Рисовую: блины будут плотными, эластичными
  • Черемуховую/гороховую: используется для вкуса
  • Ржаная: менее эластичная, чем пшеничная, но можно ее использовать и в одиночку. Но вкус ржаного изделия будет очень ярким, так что рекомендуем смешать с пшеничной. 

Жидкость 

В основном, мы используем воду, молоко и кефироподобные жидкости.
Если использовать только воду, вкус блинов будет очень пресный и суховатый. Когда одно молоко, готовые блины будут чуть жестковаты, но зато появится вкус. Кефир придает тесту кислинку, но тесто получается густое, поэтому почти всегда вместе с ним идет разрыхлитель или сода, что делает блины мягче и пышнее.

Молоко и воду редко используют по отдельности, в основном вместе, чтобы получить и вкус и мягкость.

Чем отличаются блины на молоке, на кефире и на кипятке друг от друга? 

Блины на молоке
  • Не рвутся
  • Эластичные, мягкие
  • Легко готовить
  • Подходят для любых начинок
  • Жарят с одной стороны
  • Вкус сладкий или соленый, в зависимости от пожеланий
  • Толщина средняя или тонкие
Блины на кефире
  • Пористые
  • Мягкие, но более ломкие
  • Подходят для всего, но есть кислинка
  • Жарят с двух сторон
  • Толстые, пышные
Блины на кипятке
  • Ажурные
  • Эластичные, мягкие
  • Сложнее готовить
  • Подходят для любых начинок
  • Жарят с одной стороны
  • Вкус сладкий или соленый в зависимости от пожеланий 
  • Тонкие

 Яйцо 

Оно нужно для связки, чтобы тесто после обжаривания стало чуть плотнее и не рассыпалось. Чем больше яиц в тесте, тем более плотные и ломкие блины получаются. 

Вкусовые добавки

В основном, — это соль и сахар. Используют для придания вкуса, меняя пропорции от сладкого к соленому. Сахар также придает окрас готовым блинам, так как в процессе жарки карамелизируется и добавляет золотистый цвет.
Реже в блины добавляют какао, ваниль и другие специи с приправами. Все они добавляют свой вкус.

В общем, получается так: хотим пышные и толстые — берем кефир, делаем густое тесто и размягчаем его разрыхлителем. А если нужны тонкие и вкусные, то смешиваем муку, молоко и яйцо, чтобы получить жидкое тесто и жарим наливным способом (это когда на разогретую сковороду наливают жидкое тесто, а когда оно чуть прилипнет, сливают все  — что осталось на сковороде и будет тонким блинчиком). 

Рецепт тонких блинчиков на молоке

Проверенный годами рецепт тонких блинчиков, который не только я готовлю каждый год, но и многие из наших подписчиков и учеников.

Базовые пропорции:

на 10-15 штук (в зависимости от объема стакана и диаметра сковороды):
— 1 стакан муки;
— 1 яйцо;
— ½ стакана воды;
— 1 стакан молока;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 2 ст.л. ложки сахара;
— 1/2 ч.л. соли

  • Просеиваем муку, добавляем в нее яйцо, соль, сахар и немного воды. Все перемешиваем до образования густого теста
  • Добавляем молоко и размешиваем до однородной массы. При необходимости можно пробить блендером
  • В самом конце добавляем масло, перемешиваем 
  • Сковороду разогреваем на среднем огне, немного смазываем маслом
  • Выливаем тесто тонким слоем. Через 2-3 минуты появится золотистая корочка. Можно перевернуть блин или сразу выложить на тарелку.
  • Блинчики смажьте сливочным маслом — и готово!

Начинки для блинов

Вкусные блины обычно съедаются еще горячими, чуть ли не со сковородки и без всяких начинок. Более терпеливые ждут, пока блины немного остынут и дальше лакомятся со сметанкой, вареньем, сгущенкой и другими готовыми добавками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *