Тиамин хранить в холодильнике: Тиамина хлорид-Эхо инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Thiamine chloride-Echo Капсулы (18626)

какие витамины содержатся в зелени, как их сохранить

Моя мама всегда твердила, что зелень надо выращивать самим или в крайнем случае покупать на рынке. Мол, в свежесобранной витамины есть, а в магазинной они пропадают. Правда ли это?

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Со временем концентрация некоторых — но не всех — витаминов в зелени действительно снижается. Причем чем дольше она хранится, тем меньше витаминов. Но это не значит, что от листовых овощей из магазина нет никакой пользы для здоровья.

Какие витамины есть в зелени

Витамины — это тринадцать органических соединений, необходимых для нормального роста и здоровой жизни. Они либо поддерживают работу ферментов, которые ускоряют химические реакции, либо сами управляют этими реакциями.

Обзор витаминов — международный медицинский справочник для врачей и пациентов от фармкомпании MERCK

Если считать вместе с веществами-предшественниками, из которых витамины образуются прямо в организме, в зелени можно найти почти все витамины, кроме В12. Он есть только в продуктах животного происхождения.

Витамины делятся на две группы:

  1. Жирорастворимые — витамины А, D, E и K.
  2. Водорастворимые — витамины группы В и витамин С.

Большая часть жирорастворимых витаминов относительно стабильна, то есть минимально разрушается при хранении и приготовлении пищи. Водорастворимые витамины в целом менее стабильны, то есть легче разрушаются при готовке, на ярком свету и при длительном хранении.

Как приготовление и хранение пищи влияет на содержание витаминов — бюллетень Министерства здравоохранения Австралии

Что происходит с витаминами из зелени при хранении

Самыми стабильными считаются витамины K, D, В3, B5 и B7. Количество этих витаминов в хранившейся зелени остается почти таким же, как в момент, когда ее собрали. Самые нестабильные — витамины С, В1 и В9. По мере хранения их уровень действительно снижается.

Зелень и салаты — важный источник витаминов С и В9. Поэтому лучше всего изучено, как меняется уровень именно этих витаминов при хранении. Витамин В1 в основном содержится в мясе, семенах и фасоли. В зеленых овощах его мало, поэтому изменение уровня этого витамина в них никто особо не исследовал.

Тиамин — информационный бюллетень для специалистов здравоохранения от Минздрава США

Хотя разные листовые овощи отличаются по составу питательных веществ, наблюдается одна и та же закономерность: чем дольше хранится любая зелень, тем меньше в ней водорастворимых витаминов. При этом разные витамины разрушаются с разной скоростью.

Витамин С. Скорость разрушения этого витамина при хранении изучали на одиннадцати видах магазинных салатов. В 100 г только что сорванного «усредненного» салата содержалось 80 мг витамина С: больше всего — в фенхеле, меньше всего — в зеленой батавии.

Но на скорость разрушения витамина С его начальная концентрация не повлияла. Во всех типах салатов спустя 10 дней концентрация витамина С уменьшилась почти на 60%, а в салате айсберг — на 86%. При этом внешний вид фенхеля и листьев гороха почти не изменился.

За 10 дней хранения концентрация витамина С в салатах и зелени уменьшается на 59—86% — журнал «Пищевая химия»

В другом исследовании изучали влияние температуры хранения на скорость разложения витамина С в руколе. В этом исследовании содержание витамина в свежесобранной руколе варьировалось от 0,87 до 1,81 мг на грамм сырого веса. Через 10 дней хранения при +4 °С, то есть в холодильнике, содержание витамина С увеличилось на 8%, а спустя такой же срок хранения при +15 °С уменьшилось на 40% по сравнению со свежим салатом.

Влияние температуры и продолжительности хранения на содержание витамина С в руколе — Журнал продовольственных и сельскохозяйственных наук

Витамин В9. Скорость разрушения этого витамина изучали на фасованном шпинате. В 100 г только что сорванного с разных грядок шпината содержится от 84 до 225 мкг витамина В9. Как и другие листовые овощи и зелень, свежесть и товарный вид шпинат сохраняет примерно неделю. По данным экспериментов, за этот срок концентрация витамина В9 уменьшается наполовину.

Сохранение фолиевой кислоты в свежем шпинате в коммерческой упаковке — Журнал пищевых наук

Но если один и тот же шпинат в одинаковых упаковках хранить при температуре +4 °С, половина всего витамина В9 сохраняется в течение 8 дней, при +10 °С — 6 дней, а при +20 °С — всего 4 дня.

Витамины С и В9 легко вступают в химические реакции с другими веществами, которых много в растительных клетках. Факторы, ускоряющие эти химические реакции, — тепло, ультрафиолетовое излучение и кислород — стимулируют разрушение витаминов. Поэтому в зелени, которая стоит в банке с водой на хорошо освещенном теплом подоконнике, водорастворимые витамины разрушаются быстрее, чем в точно таком же пучке зелени, который лежит в целлофановом пакете в холодном и темном холодильнике.

Факторы, которые влияют на разрушение водорастворимых витаминов — учебник «Химическая деградация и физическая нестабильность продуктов питания и напитков»

При этом на сохранность витаминов влияют не только обстоятельства хранения, но и то, была зелень нарезана или продавалась цельным листом.

Эксперименты показывают, что в неповрежденных салатных листьях уровень витаминов С и В9 снижается медленнее, чем в нарезанных. Все потому, что свежесрезанные растения какое-то время остаются живыми. Если листья нарезать, они будут активно использовать запасенные в них витамины в попытке заживить раны. Но если хранить нарезанные салаты в холодильнике, обмен веществ в растении замедляется, и витамины будут тратиться медленнее, чем при комнатной температуре.

В нарезанном салате айсберг витамин С разрушается быстрее — Журнал пищевых наук

В нарезанном шпинате уровень витамина В9 снижается быстрее — Журнал исследований пищи и питательных веществ

Стоит ли покупать зелень и растительные продукты в сетевых магазинах

Как бы ни снижался уровень водорастворимых витаминов в магазинных салатах и зелени, риск заработать авитаминоз невелик, ведь зелень и салаты — далеко не единственные источники этих веществ.

Так, дневная норма витамина С для взрослых — 90 мг. Он содержится в цитрусовых, томатах, брюссельской и цветной капусте, брокколи, клубнике, белокочанной капусте.

Дневная норма витамина В9 для взрослых — 400 мкг. Он содержится во фруктах, бобовых, горохе, орехах, печени, яйцах и молоке.

У здоровых взрослых людей, которые разнообразно питаются, дефицит этих витаминов не развивается. Кроме того, в магазинных салатах и зелени помимо водорастворимых витаминов есть еще много полезного: например, жирорастворимые витамины, минеральные вещества и клетчатка. Поэтому их все равно можно считать полезными, особенно если рядом нет сезонного рынка.

/guide/vitamins/

Витамины: в каких продуктах содержатся и как принимать добавки

Как хранить зелень из магазина

Если хотите получать максимум пользы от магазинных листовых овощей, имеет смысл соблюдать такие правила:

  1. Проверяйте этикетки еще в магазине. Старайтесь выбирать самую свежую зелень, в идеале — не старше 1—2 дней с сегодняшней даты.
  2. Храните зеленые овощи в холодильнике, прямо в упаковке: это поможет избежать преждевременной потери влаги.
  3. Если пучок зелени продавался без упаковки, перед тем как убирать его в холодильник, положите его в полиэтиленовый пакет: это поможет сохранить зелень сочной. Мыть ее лучше непосредственно перед употреблением. Влажные растения могут облюбовать микробы, и они быстрее испортятся.
  4. Старайтесь съедать покупную зелень и салаты как можно раньше, в идеале — через день-два после покупки.
  5. Нарезанная зелень теряет витамины быстрее всего, даже если хранить ее в холодильнике. Так что хранить листовые овощи в таком виде — плохое решение.

Есть еще один способ сохранить максимум витаминов в зелени — заморозить ее. При заморозке химические реакции в растении прекращаются, поэтому уровень витаминов остается практически на том же уровне, как при сборе.

В замороженных фруктах, овощах и салатах витамины почти не утрачиваются — руководство Калифорнийского университета

У заморозки есть только один недостаток. Петрушка, укроп и другая травянистая зелень переносят замораживание гораздо лучше, чем сочные салаты. И хотя оттаявшие салаты сохраняют питательную ценность, они могут казаться увядшими и не такими аппетитными.

Замораживание повреждает и разрушает растительные клетки — журнал «Анналы ботаники»

Что делать?Читатели спрашивают — эксперты отвечают

Задать свой вопрос

Невролек: инструкция, цена, аналоги | раствор для инъекций Лекхим-Харьков

  • Фармакологические свойства
  • Показания Невролек
  • Применение Невролек
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты
  • Особые указания
  • Взаимодействия
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Диагнозы
  • Рекомендуемые аналоги
  • Торговые наименования

фармакодинамика. Невролек — комбинированный витаминный препарат, содержащий комплекс витаминов группы B (тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин).

Витамины группы В оказывают нейротропное действие, проявляют благоприятное действие при воспалительных и дегенеративных заболеваниях нервов и двигательного аппарата. Наряду с участием в регуляции углеводного, белкового и липидного обмена в клетке тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и цианокобаламин (витамин В12) регулируют проведение нервного импульса, являются кофакторами многих ферментов, действующих в клетках нервной ткани; участвуют в декарбоксилировании, в дез- и переаминировании аминокислот, в синтезе нейромедиаторов (дофамин, норадреналин, адреналин, гистамин, ГАМК). Препарат стимулирует регенерацию нервной ткани, улучшает кровоснабжение, в высоких дозах оказывает анальгезирующее действие.

Фармакокинетика. После введения тиамин (В1) быстро поступает в кровь. Через 15 мин после введения в дозе 50 мг концентрация тиамина в крови составляет 484 нг/мл. В тканях распределяется неравномерно: содержание в лейкоцитах — 15%, в эритроцитах — 75%, в плазме крови — 10%. Проникает через ГЭБ и плаценту, определяется в грудном молоке. Основными метаболитами тиамина являются тиаминокарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах, содержание у взрослых составляет около 30 мг: 80% — в виде тиамина пирофосфата, 10% — тиамина трифосфата, 10% — тиамина монофосфата. Выводится с мочой, Т½ трехфазный, в целом составляет 2 сут.

Пиридоксин (В6) после в/м введения быстро включается в системный кровоток, распределяется во всем организме и после фосфорилирования включается в метаболизм. Проникает через плаценту и определяется в грудном молоке. Депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая выводится с мочой максимум через 2–5 ч после введения. В организме взрослого человека содержится 40–150 мг пиридоксина, его ежедневная скорость элиминации составляет примерно 1,7–3,6 мг при скорости поступления 2,3–2,4%.

Цианокобаламин (В12) после введения образует транспортные белковые комплексы, которые быстро абсорбируются печенью, костным мозгом и другими органами. Поступает в желчь, участвует в кишечно-печеночной циркуляции, проникает через плацентарный барьер.

симптоматическая терапия заболеваний нервной системы различного происхождения: неврит, невралгия, полинейропатия (диабетическая, алкогольная), миалгия, корешковый синдром, ретробульбарный неврит, герпетические поражения (опоясывающий герпес), парез лицевого нерва, системные неврологические заболевания, обусловленные доказанным дефицитом витаминов В1, В6 и В12.

препарат вводят медленно глубоко в мышцу. В тяжелых случаях заболевания и при острой боли для быстрого повышения уровня витаминов в крови назначают по 2 мл 1 раз в сутки. После стихания обострения и при легких формах заболевания назначают по 2 мл 2–3 раза в неделю. Курс лечения не менее 1 мес.

повышенная чувствительность к компонентам препарата, тяжелые и острые формы некомпенсированной сердечной недостаточности, период беременности и кормления грудью, детский возраст.

препарат хорошо переносится, побочные реакции развиваются редко. При слишком быстром введении возможны преходящие системные реакции (головокружение, тошнота, аритмия, брадикардия, повышенное потоотделение, судороги).

Аллергические реакции: кожная сыпь и/или зуд, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок.

применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность применения комплекса витаминов в высоких дозах в период беременности и кормления грудью не доказана. Во избежание возможного неблагоприятного воздействия на плод или ребенка не рекомендуют назначать препарат в период беременности, при необходимости применения в период лактации кормление грудью следует прекратить.

Дети. Безопасность применения препарата у детей не доказана. Поскольку р-р содержит бензиловый спирт, препарат нельзя применять у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет никаких предостережений относительно назначения препарата водителям транспортных средств.

эффект пиридоксина может снижаться при одновременном применении с циклосерином, пеницилламином, эпинефрином, норэпинефрином, сульфаниламидами.

Пиридоксин несовместим с препаратами, содержащими леводопу, поскольку при одновременном применении усиливается периферическое декарбоксилирование последней и таким образом снижается ее антипаркинсоническое действие.

Несовместимость. Тиамин полностью распадается в р-рах с рН >3 или в р-рах, содержащих сульфиты; несовместим с окислительными и восстанавливающими веществами, хлоридом ртути, йодидами, карбонатами, ацетатами, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, фенобарбиталом натрия, рибофлавином, бензилпенициллином, декстрозой. Медь ускоряет распад тиамина.

Цианокобаламин несовместим с солями тяжелых металлов. Другие витамины инактивируются в присутствии продуктов распада витаминов В.

симптомы: увеличение выраженности проявлений побочного действия — выраженные головокружение, тошнота, аритмия, брадикардия, повышенное потоотделение, судороги.

Лечение симптоматическое.

в защищенном от света месте при температуре не выше 15 °С.

Люмбоишиалгия МКБ M54.4
Опоясывающий лишай без осложнений МКБ B02.9
Последствия внутричерепного кровоизлияния МКБ I69.1
Последствия инфаркта мозга МКБ I69.3

Стоит ли хранить витамины и добавки в холодильнике?

Надлежащее хранение пищевых добавок может гарантировать, что ваши витамины останутся эффективными.

Изображение предоставлено:
Blackzheep/iStock/GettyImages

Если вы один из миллионов американцев, принимающих витаминные или минеральные добавки, вам, возможно, говорили, что хранение питательных таблеток в холодильнике сохранит их свежими, а также продлит срок их хранения.

Видео дня

Мало того, что это рассуждение неверно, так еще и каждому типу добавок не место на морозе.

Где хранить витамины, чтобы они оставались эффективными

Поскольку на рынке представлено более 90 000 пищевых добавок, не существует универсального правила относительно того, где хранить каждую бутылочку дома. Тем не менее, есть несколько основных рекомендаций, о которых следует помнить.

«Вообще говоря, лучшее место для хранения добавок — это прохладное и сухое место», — говорит LIVESTRONG.com Энджи Кун, директор по исследованиям и питанию в Persona Nutrition. Причина: тепло и влажность могут изменить химический состав некоторых витаминов и пищевых добавок — реакция, которая может снизить их активность и уменьшить их полезные свойства. По данным Университета Пердью, богатая влагой среда, такая как ванная комната, может вызвать растворение водорастворимых витаминов (включая витамин С, витамин В6 и витамин В12).

Подробнее: В чем разница между витаминами B6 и B12 и как их получить? плита, духовка, тостер, микроволновая печь и посудомоечная машина, а также любой другой прибор, который подвергает их воздействию различного количества тепла.

Она также рекомендует не ставить добавки рядом с окном. «Поскольку некоторые витамины теряют свою активность на свету, лучше поместить бутылки в темный, герметичный контейнер».

Подробнее: Как правильно принимать витамины

Когда использовать
Холодильник

В некоторых случаях холодильник является подходящим местом для хранения добавок. «Жидкие витамины, некоторые пробиотики и другие питательные вещества могут нуждаться в охлаждении, чтобы оставаться свежими», — говорит Кун. Например, она объясняет, что в то время как жидкий рыбий жир следует хранить в холодильнике, капсулы с рыбьим жиром следует хранить в прохладном темном месте.

«Капсула на самом деле предотвращает окислительное повреждение, в то время как жидкость более подвержена воздействию, поэтому ее необходимо охлаждать», — заявляет она.

Прежде чем выбрать место для хранения пищевых добавок, обязательно ознакомьтесь с указаниями на этикетке продукта. Если на этикетке конкретно не указано, что продукт следует хранить в холодильнике, храните капсулы с витаминами и минералами, пилюли и таблетки в прохладном, темном и защищенном от влаги месте. (Возможно, внутри кухонного шкафа, который не находится над плитой или рядом с ней.)

Наконец, Кун советует проявлять особую осторожность, когда речь идет о добавках, которые необходимо хранить в холодильнике.

«Как только срок их годности истечет, немедленно выбросьте эти добавки», — говорит она. «Не было зарегистрировано никаких заболеваний или смертей от приема добавок после истечения срока годности, но витамины со временем теряют эффективность».

Подробнее: Безопасны ли добавки? Вот что вам действительно нужно знать

Витамин B1 (тиамин), плазма/сыворотка, ЖХ/МС/МС

Cleveland Heartlab Test, V

PDFPRINT

New York DOH Утверждено: Да

CPT Код: 84425
Заказ код: 90353
. : Замороженная сыворотка
Объем : 2,0 мл
Минимальный объем : 1,0 мл
Контейнер:
Предпочтительно:
Пробирка с ЭДТА (лавандовый верх) – замороженная плазма, защищенная от света
Альтернатива: Пробирка Red Top (без гелевого барьера) – замороженная сыворотка, защищенная от света

Коллекция :

Плазма с ЭДТА:

  1. Соберите и промаркируйте образец в соответствии со стандартными протоколами.
  2. Осторожно переверните пробирку с ЭДТА 10 раз сразу после забора. Не трясите.
  3. Образец центрифугировать в течение 8–10 минут в течение 4 часов после сбора. (предпочтительно использование центрифуги с охлаждением для разделения клеток при температуре 2–8 °C)
  4. Перенесите плазму в полипропиленовую или полиэтиленовую транспортировочную трубку янтарного цвета с этикеткой «ЭДТА-плазма» для защиты от света. В качестве альтернативы можно использовать полипропиленовые или полиэтиленовые трубки нейтрального цвета, обернутые алюминиевой фольгой. Немедленно заморозьте пробирки при температуре от -10 до -30°C. Корабль заморожен.

Сыворотка:

  1. Соберите и промаркируйте образец в соответствии со стандартными протоколами.
  2. Аккуратно переверните красную верхнюю пробирку 10 раз сразу после розлива. Не трясите.
  3. Дайте крови свернуться в течение 20-30 минут. Центрифугируйте образец в течение 8-10 минут. (предпочтительно использование центрифуги с охлаждением для разделения клеток при температуре 2–8 °C)
  4. Перенесите сыворотку в полипропиленовую или полиэтиленовую транспортировочную трубку янтарного цвета с надписью «Red Top Serum» для защиты от света. В качестве альтернативы можно использовать полипропиленовые или полиэтиленовые трубки нейтрального цвета, обернутые алюминиевой фольгой. Немедленно заморозьте пробирки при температуре от -10 до -30°C. Корабль заморожен.

Пост: Требуется голодание в течение ночи.

Транспортировка: Храните образцы при температуре от -10 до -30°C после сбора и отправляйте в тот же день в соответствии с инструкциями по упаковке, включенными в прилагаемую транспортировочную коробку.

  • Образец, замороженный на судне на сухом льду

Стабильность:

Температура окружающей среды (15-25°C): Неприемлемо
Охлаждение (2-8°C):
48 часов
Заморозка (-20°C):

300203 Причины отклонения : Неправильная маркировка; образцы не хранятся должным образом; образцы старше пределов стабильности; гемолиз; липемия; образцы получены не защищенными от света; образцы, полученные при комнатной температуре или охлажденные

Методология : Жидкостная хроматография/тандемная масс-спектрометрия (ЖХ/МС/МС)

Время оборота: 4–6 дней L

Клиническое значение: Дефицит витамина B1 чаще всего связан с алкоголизмом, хроническими заболеваниями и после операций по шунтированию желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *