Тонкие блинчики заварные на молоке: Заварные блины на молоке, рецепты заварных блинчиков

Блинчики заварные на молоке и кипятке

Эти блинчики никогда не прилипают к сковороде, получаются румяными и мягкими, жарятся быстро. Предлагаем рецепт заварного теста на молоке и делимся всеми нюансами приготовления.

Ингредиенты

  • мука – 250 г;
  • молоко – 0.5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо взбейте яйца миксером или венчиком. Должна получиться пышная масса. Всыпьте в нее мелкую соль и, продолжая взбивать, добавляйте понемногу сахар.
  2. Теперь теплое (не горячее) молоко. Чтобы смесь не разбрызгивалась, вводите его малыми порциями.
  3. Влейте масло.
  4. Просейте муку. Засыпайте ее постепенно и тогда не будет комков.
  5. Следующий этап приготовления — кипяток. Его надо вылить в несколько приемов, но действовать быстро. После добавления каждой порции воды хорошо вымешивайте смесь.
  6. Дайте заварному тесту постоять 10 минут и начинайте выпекать на разогретой, смазанной маслом сковороде. Если температура правильная, то на одну сторону уходит от 30 секунд до 1 минуты.

Заварные блинчики делают из любых молочных продуктов. В другой статье мы рассказывали о том, как приготовить их на сметане.

Если вы не любите, когда края хрустят, накрывайте тарелку после выкладывания каждого блинчика. Для этих целей отлично подходит крышка-колпак для микроволновки.

Независимо от того, какие блинчики вы готовите — заварные с кипятком, на сухом молоке, толстые или тонкие, — важно, чтобы была подходящая сковорода. Если к ней пристает даже яичница, ничего хорошего из затеи не выйдет.

Чтобы было проще вымешивать жидкую массу, воспользуйтесь миксером. В этом случае можно не беспокоиться о комках, да и кислородом смесь обогатится лучше. Но и без техники все получится, если не спешить и закладывать продукты по порядку. Давайте разберем наиболее частые вопросы.

Почему блинчики прилипают?

Ошибок может быть несколько: плохо разогретая сковорода, большое количество сахара, слишком жидкое тесто.

Не получаются дырочки, в чем причина?

Такое происходит, если огонь слабый. Сделайте сильнее нагрев — тесто должно шипеть и быстро «схватываться», попадая на сковороду. Вторая причина — толстый блин. Попробуйте брать меньше теста. 

Положила яйца по норме, но явственно ощущается вкус омлета. Что я сделала не так?

Скорее всего, вы перегрели молоко, в итоге желтки свернулись.

Для кого-то нет блюда проще, но у большинства начинающих хозяек возникают затруднения. Чтобы тонкие блинчики не прилипали, не рвались при переворачивании, приготовьте заварное тесто на молоке и кипятке. Оно может быть с содой и без нее, с добавлением кефира, без яиц. Мы предложили самый простой вариант.

Заварные блины на молоке с кипятком

Нет такого человека, который бы отказался от предложенного блинчика, горячего, смазанного сливочным маслом, сметаной или джемом. Эта еда считается утренней, к завтраку, потому что проснувшийся организм нуждается в хорошей порции углеводов – для работы мозга, и белка – для энергии. Простые и сытные оладьи и блины можно запросто напечь даже в будничное утро, пока домашние встают и умываются. Честное слово, дел тут на 10 минут! Необязательно замешивать кастрюлю теста на небольшую семью. Хватит и по 4 штуки каждому, это значит, норму продуктов можно урезать вдвое. А если вы будете печь на двух сковородах, справитесь еще быстрей.

В тесто обычно вводят молоко, либо кефир, либо сметану с водой. На молоке получатся обычные блинчики, довольно плотные и без «кружева». На кефире или простокваше они более пышные и мягкие. Но мои любимые – заварные. Я в них добавляю пополам молока и крутого кипятка, а также обязательно разрыхлитель в паре с ложкой сметаны. В этом случае гарантированы настоящие произведения искусства – тонкие, с дырочками по всему кругу. Края хрустящие, а центр очень мягкий, тающий во рту. Сегодня мы такие и будем делать.

Содержание

  • Тонкие заварные блинчики на кипятке и молоке
  • Рецепт блинов на кипятке – тонких, с дырочками
  • Заварные блины на кислом молоке с кипятком – как у бабушки
  • Вкусные ажурные блины на молоке и кипятке
  • Блины дрожжевые на кипятке

Тонкие заварные блинчики на кипятке и молоке

Тонкие и нежные, они прекрасно подойдут для утреннего плотного завтрака. От них не откажутся ни взрослые, ни дети.

Блюдо завтрак

Кухня русская

  • 1 стакан муки
  • 2 шт. яиц
  • 250 мл молока
  • 125 мл кипятка
  • 0,5 ч. ложки соли или меньше, по вкусу
  • 0,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • растительное масло для смазывания сковороды

  1. В просеянную муку добавьте сахарный песок и соль, размешайте.

  2. Согрейте молоко, чтобы было слегка теплым. Влейте в муку, помешивая.

  3. Размешивайте, пока не получится однородная масса без комков. Я всегда делаю блинное тесто венчиком, мне кажется, так душевней. Но быстрей получится миксером, кто как привык.

  4. Добавьте в миску яйцо, дайте ему разойтись, помешивая.

  5. Теперь нужно тонкой струйкой вливать крутой кипяток, непрерывно размешивая тесто. Оно должно слегка завариться. Вы это поймете, когда масса станет на вид как бы сатиновой и блестеть. Накройте миску полотенцем на полчаса, чтобы все ингредиенты впитались друг в друга и стали единым целым.

  6. По прошествии этого времени введите растопленное сливочное масло. Тесто готово. Попробуйте его на соль и сахар, поставьте разогреваться сковороду. У меня для блинов есть отдельная, я даже масло в нее не наливаю, кроме первой порции и буквально капельку.

  7. В разогретую сковородку капните чуть-чуть теста. Если сильно зашипит, можете начинать жарить. Возьмите сковороду в руку и наливайте из черпака порцию теста, покачивая сковородой, чтобы оно сразу же растекалось ровным тонким слоем. Оно жидкое и мгновенно схватится на раскаленной поверхности. Огонь сделайте меньше среднего после полного нагрева сковороды. Жарьте блинчик, пока не увидите, что края зарумянились, не отходите от плиты, мигом сгорит.

  8. Лопаткой быстрым движением переверните на другую сторону. У меня она очень плоская, силиконовая, не царапает антипригарную поверхность. Минуты две прожарьте и снимите на тарелку. Сразу наливайте новую порцию теста. Я, когда делаю много блинчиков, использую две сковороды для оптимизации процесса. 15 минут – и готова целая гора!

  9. Только что испеченный блин сразу промажьте куском сливочного масла. Вы можете его свернуть конвертиком или оставить лежать так. Я сворачиваю. Он пропитывается маслом и становится очень мягким, а кружевные края остаются хрустящими.

Следующий рецепт посвящен «ажуру»! У меня раньше не получалась такая узорчатая кромка, а потом я узнала рецепт, которым с удовольствием делюсь со своими читателями. Вы должны обязательно освоить приготовление тончайших ажурных блинов. Это совсем просто, а вы прослывете знатной хозяюшкой! Секрет получения кружева – в крутом кипятке, которого должно быть ровно столько, сколько молока. Конечно, само тесто должно быть жидким. Классические пропорции для рецепта заварных блинчиков – мука, молоко и кипяток берутся по одному стакану.

Знаете, почему в тесте появляются дырочки? Это работа соды с кислой средой. Именно поэтому нужно ввести в тесто разрыхлитель и сметану (кефир). Без них блин будет плотным.

Рецепт блинов на кипятке – тонких, с дырочками

Прелестные ажурные блинчики так и просятся, чтобы их съели! Тонкие края хрустят, а серединка очень нежная и мягкая.

Блюдо завтрак

Кухня русская

  • 2 шт. яиц
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1 стакан муки пшеничной
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста или соды
  • 2 ст. ложки растительного масла + для смазывания сковороды, если требуется

  1. Яйца размешайте с солью и сахаром, влейте молоко комнатной температуры, сметану, размешайте. Насыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Я добавляю частями, чтобы отследить, когда образуется нужная мне густота.

  2. Заместите тесто, похожее по консистенции на домашнюю густую сметану.

  3. Теперь вливайте тонкой струей только что закипевшую воду, одновременно быстро помешивая, добиваясь однородности массы.

  4. Осталось налить немного растительного масла для гладкости и чтобы тесто не прилипало к сковороде.

  5. Окончательный вид – как у жидкой сметаны. Можно начинать жарить.

  6. Налейте черпачок теста на сильно разогретую сковороду, покачивая по кругу, чтобы очень быстро распределилось по дну тонким слоем. Жарьте на среднем огне, пока краешки не зарумянятся, а середина схватится и пойдет мелкими дырочками.

  7. Переверните лопаткой быстрым движением на другую сторону, дожарьте до готовности.

  8. Блинчики получились аппетитными, тонкими и как бы кружевными.

А теперь покажу старинный рецепт от моей бабушки. Я никогда не забуду ее блины, называю их «сделаны с любовью». До чего же они были нежнейшие, мягкие и тонкие! Она заводила тесто на кислом молоке. Попробуем и мы испечь такие же.

Заварные блины на кислом молоке с кипятком – как у бабушки

В детстве бабушка казалась волшебницей. Иначе как можно объяснить, что ее угощение было всегда такое вкусное? А на блинчики слеталась вся соседская детвора.

Блюдо завтрак

Кухня русская

  • 200 г пшеничной муки
  • 300 мл скисшего молока, но не простокваша!
  • 300 мл кипятка
  • 2 шт. яиц
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • 0,5 пакетика ванильного сахара по желанию

  1. Размешайте оба куриных яйца с сахарным песком и ванилином до растворения кристаллов.

  2. Влейте в миску к яйцам скисшее молоко. В муку всыпьте соль и дозированно вводите ее в яично-молочную смесь. Не надо сыпать сразу всю муку. Помните, что у разных производителей этот продукт имеет свои рабочие качества. Насыпая ее постепенно и размешивая, вы сможете поймать момент, когда муки достаточно. Замесите ровное тесто, как густая сметана. Теперь вливайте тонкой струей кипящую воду, при этом быстро и непрерывно размешивая массу. Тут тоже надо следить, чтобы не перелить. Тесто должно стать довольно жидким. Последним добавьте растительное масло. Еще раз перемешайте и дайте немного постоять.

  3. Сковороду раскалите с капелькой масла. Если она антипригарная, можно обойтись без него. Если чугунная, то тесто может прилипнуть, особенно первая порция. Я слегка прохожусь по своей кисточкой, смоченной в растительном масле. Выпекайте с обеих сторон до румяности.

  4. Готовые снимайте на тарелку и сразу промазывайте куском сливочного масла. Моя бабушка не имела в арсенале кулинарных кистей, поэтому брала картофелину, тщательно мыла, разрезала пополам, чистила с краев и обмакивала ее в масло. Ею очень удобно смазывать и сковороду, и блины. Она также не складывала их конвертом, а клала стопкой друг на друга. Они замечательно взаимно пропитывались.

Мы, дети, ели бабушкины кружевные творения, макая их в сметану или варенье. Это был такой пир на весь мир.

А теперь хочу немного видоизменить рецепт с добавлением сметаны. В нем поровну молока и муки, но в 2 раза меньше кипятка. Такие блинчики будут более сдобными и не такими заварными, зато тонкими.

Вкусные ажурные блины на молоке и кипятке

Разновидность заварных блинчиков, необыкновенно аппетитных и мягких. Идеальны к утреннему завтраку для всей семьи.

Блюдо завтрак

Кухня русская

  • 2 стакана молока
  • 3 шт. яиц
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1,3 ч. ложки соли
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 3 ст. ложки растительного масла

  1. Куриные яйца взбейте с сахарным песком и солью, положите сметану. На этом этапе лучше воспользоваться миксером, чтобы получилась пышная масса. Добавьте в смесь подогретого молока (не горячего, а то яйца заварятся). Продолжайте взбивать до ровной консистенции.

  2. Начинайте постепенно, порциями вводить просеянную муку с пакетиком разрыхлителя при работающем миксере.

  3. Тесто загустеет. Теперь заливаем молоко, смешиваем, разминая комочки. Далее очередь кипящей воды, ее наливаем в тесто тонкой струей, регулируя густоту. Нам нужна жидкая масса, как кефир, то есть даже не сметана. Ориентируйтесь на свои предпочтения – если любите блинчик потолще, помясистей, то тесто можно сделать гуще. Но у меня в статье речь идет о тонких, значит, делаем его жидким.

  4. Раскалите сковороду, а может печь сразу на двух, так будет быстрей и веселей. Капните растительного масла и пеките блины до румяности с обеих сторон. Красивые заварные блинчики готовы и ждут голодных едоков! Подавайте на стол со сметаной, сгущенным молоком, джемом, конфитюром и чаем, разумеется.

Вы знаете теперь много о заварных блинах на кипятке, но я вам покажу, как обогатить рецепт и сделать вашу выпечку еще более мягкой и тающей во рту. Секрет в дрожжевом тесте! Не только пирожки делают на нем. Конечно, такой вариант завтрака не сделаешь за 15 минут, ведь опаре нужно время, чтобы подойти. Но в выходной вы можете побаловать семью сытными и питательными дрожжевыми блинами.

Блины дрожжевые на кипятке

Это чудо русской кухни – мягкие и нежные блины на свежих дрожжах. Все в лучших традициях! Настоящая опара и очень сдобное тесто.

Блюдо завтрак

Кухня русская

Порции 15 штук

  • 300 г пшеничной муки
  • 3 шт. куриных яйца
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 15 г свежих дрожжей
  • 300 мл теплого молока
  • 200 мл крутого кипятка
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 60 мл растительного масла

  1. В 300 мл слегка подогретого молока положите 15 г свежих дрожжей и одну чайную ложку сахарного песка. Не переборщите с ним, иначе дрожжи начнут излишнюю активность, чересчур подняв опару. Размешайте венчиком до растворения крупинок. Теперь нужно ввести 300 г просеянной муки.

  2. Тесто замесится крутое, поэтому сразу возьмите жесткий металлический венчик. Перемешайте до получения густой смеси. Готовую пару накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на полтора часа.

  3. 3 раза за это время обминайте ее. Последний – за 10 минут до последующей работы с ней.

  4. Пока тесто зреет, подготовьте другие составляющие. 3 яйца комнатной температуры вбейте в чашку, посолите, всыпьте обычный сахар и пакетик ванильного. Размешайте до растворения кристаллов. В готовую опару вылейте яичную смесь, вмешайте ее в тесто. Придется какое-то время поработать венчиком (можно миксером), чтобы масса превратилась в полностью однородную и довольно жидкую.

  5. Теперь нужно долить в нее 200 мл крутого кипятка, чтобы тесто заварилось. Не лейте сразу всю воду, смотрите на консистенцию, она не должна стать очень жидкой. Вливайте и одновременно энергично работайте венчиком.

  6. Готовое тесто должно напоминать по структуре кефир. В конце влейте 60 мл подсолнечного масла без запаха. Дайте тесту подойти еще минут 15 и можно начать выпекать.

  7. Сильно разогрейте сковороду, наливайте порционно, покачивая и распределяя массу по дну. Как только схватится и появятся дырочки, а края подрумянятся, переворачивайте на другую сторону.

  8. Обжарьте до готовности и выкладывайте на тарелку.

  9. Смажьте каждый сливочным маслом. Блины получились нежными, мягкими, сдобными.

Добавление кипятка в тесто делает его заварным, а значит, более мягким. Блинчики становятся упругими, эластичными, хоть и очень тонкими. Готовьте на здоровье и угощайте близких. Это исконно русская выпечка, которая делает дом уютным.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.