Рецепт блинов больших на кефире: Блины на кефире с кипятком, пошаговый рецепт с фото

Толстые (пышные) блины на кефире, рецепт

10/03/2019

Пышные и румяные, ароматные и нежные — очень вкусные толстые блины на кефире. Рецепт обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.

Чтобы приготовить толстые (пышные) блины на кефире, замешивается густое тесто, с добавлением соды. Кефир подойдет любой жирности, но чем жирнее он будет, тем лучше. Хорошо, если он не слишком свежий, а хорошо прокисший, тогда реакция с содой будет сильнее, а значит, и блины будут пухленькими. Подавать лучше всего в теплом виде, с джемом, вареньем, медом или сгущенкой — выбирайте любые добавки, какие вам по душе!

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 200.38

Ингредиенты

  • кефир – 500 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • ванилин – на кончике ножа
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 400 г
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры (если вы забыли заранее достать кефир из холодильника, то подогрейте его в кастрюле или в микроволновке до температуры примерно 35-40 град.).

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. С помощью венчика взбиваем до растворения сахарных крупинок. Что касается сахара, то блинчики по этому рецепту получатся в меру сладкими, так как мы будем их поливать сверху вареньем или медом. При желании вы можете добавить больше сахара, если хотите.

  2. Добавляем кефир и соду, растительное масло (рафинированное, то есть без запаха). Для аромата всыпаем ванилин на кончике ножа. Перемешиваем все до однородности.

  3. Вводим муку, просеянную через сито. Лучше всего это делать в 5-6 приемов. Разбиваем все комочки — можно поработать венчиком или миксером.

  4. Блинное тесто должно быть густым, по консистенции, как густая сметана. Не нужно добавлять больше кефира, чем указано в рецепте и делать тесто жидким, иначе ваши блины при выпечке сильно поднимутся, но как только вы снимете со сковороды, они опадут.

  5. Хорошенько разогреваем блинницу или чугунную сковороду. Смазываем ее небольшим количеством масла и вливаем по центру сковороды первую порцию теста — примерно половину половника. Тыльной стороной половника слегка размазываем тесто по дну, чтобы распределилось более-менее ровно. Сразу же закрываем крышкой и выпекаем толстый блин — примерно 2-3 минуты, на огне ниже среднего, пока тесто сверху не запечется и пойдет пузырьками.

  6. Переворачиваем блин и продолжаем его выпекать на второй стороне до полной готовности.

  7. По мере выпекания снимаем толстые блины со сковороды и укладываем горкой друг на друга. Всего из указанного количества ингредиентов получится 7-8 блинов.

Блины на кефире пышные и мягкие, пористые.

Поливаем мёдом или сиропом, украшаем ягодами, подаваем в теплом виде с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Кефир Пшеничная мукаМасленица

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Блины на кефире: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления


  • 17 Октября, 2018

  • Десерты
  • Роман Карпец

Кефир – это полезный и вкусный напиток, получаемый из молока, сквашенного по особой технологии. В нем присутствуют уникальные грибки и бактерии, оказывающие благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Он легко усваивается человеческим организмом и употребляется не только в чистом виде, но и в составе разнообразной выпечки. В сегодняшнем материале будут рассмотрены наиболее интересные рецепты блинов на кефире.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных изделий можно покупать свежий кисломолочный напиток любой жирности. В зависимости от выбранной технологии, его используют в чистом или разбавленном виде. Как правило, его дополняют молоком, обычной или минеральной водой. А для получения более воздушного пузырчатого теста, в кефире предварительно растворяют негашеную пищевую соду.

Также в числе обязательных компонентов присутствует сахар, соль, мука, растительное или сливочное масло и яйца. Последние нужны в качестве связующего элемента и если их будет слишком мало, то блины начнут прилипать к сковороде и рваться. Потому добавлять их желательно из расчета 5 или 6 штук на 1 литр жидкости.

С яйцами и сахаром

Этот рецепт блинов на кефире обязательно пригодится любителем классической кухни. Приготовленные по нему изделия отличаются повышенной мягкостью и неплохо гармонируют с любыми сладкими соусами. Чтобы угостить своих домашних подобным лакомством, вам потребуется:

  • 2,5-3 чашки кефира.
  • 1,5-2 стакана обычной белой муки.
  • 2 сырых яйца.
  • 1 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. кухонной соли.

Желтки отделяют от белков и перетирают с сахаром. Получившуюся в результате массу разводят частью имеющегося кефира и перемешивают с просеянной мукой. Все это дополняют подсоленными взбитыми белками и остатками кисломолочного напитка, а потом обрабатывают венчиком так, чтобы уничтожить даже самые маленькие комочки. Готовое тесто маленькими порциями выливают в смазанную сковороду и выпекают до зарумянивания.

С водой и сливочным маслом

Данный рецепт тонких блинов на кефире заинтересует хозяек, не знающих, что подать к воскресному завтраку для всей семьи. Пожаренные по нему изделия неплохо сочетаются со сметаной, джемом или сгущенкой, а при желании в них можно завернуть практически любую начинку. Чтобы их приготовить на собственной кухне, вам придется заранее припасти:

  • 120 мл кефира.
  • 150 г обычной белой муки.
  • 75 мл отстоянной питьевой воды.
  • 80 г сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 3 сырых яйца.
  • 1/3 ч. л. кухонной соли.

Кефир разбавляют водой и перемешивают с сыпучими ингредиентами. В получившуюся массу поэтапно вводят сырые яйца и растопленное, но не горячее масло. Готовое тесто обрабатывают венчиком, чтобы не осталось никаких комочков, а потом порциями выливают на раскаленную сковороду и поджаривают с каждой из сторон.

С молоком и растительным маслом

Эти легкие ажурные блинчики на кефире отличаются воздушной текстурой и станут отменным завтраком для больших и маленьких сладкоежек. Чтобы напечь их к завтраку, вам обязательно понадобится:

  • 500 мл цельного коровьего молока.
  • 500 мл свежего кефира.
  • 30 мл рафинированного масла.
  • 2 чашки обычной белой муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. л. сахара.
  • По ½ ч. л. негашеной соды и соли.

Сперва необходимо заняться кефиром. Его слегка подогревают, а потом дополняют содой и разводят теплым молоком. В получившуюся жидкость поэтапно вводят яйца, соль и сахар. Напоследок все это перемешивают с обогащенной кислородом мукой и растительным маслом. Приготовленное таким способом тесто небольшими порциями выливают в прогретую сковороду и обжаривают до подрумянивания.

С коньяком и ванилином

Эти ароматные блины из кефира будут достойным украшением небольшого семейного застолья. Они получаются настолько вкусными, что не оставят равнодушными даже самых требовательных едоков. Чтобы приготовить их в качестве праздничного десерта, вам понадобится:

  • 1 л кефира.
  • 2 сырых яйца.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 6 ст. л. коньяка.
  • ½ ч. л. соли.
  • 1/3 ч. л. негашеной соды.
  • Ванилин и мука (опционально).

Кефир соединяют с сахаром, яйцами и солью, а потом слегка взбалтывают. Получившийся раствор ароматизируют ванилином, дополняют коньяком и содой, а потом перемешивают с просеянной мукой. Готовое, сметаноподобное тесто маленькими порциями наливают на раскаленную сковороду и жарят до легкого подрумянивания.

С имбирем

Эти ароматные и очень вкусные блины на кефире не содержат ни грамма сахара. Потому от них не откажутся даже барышни, скрупулезно подсчитывающие каждую потребленную килокалорию. Чтобы напечь их для своих родных и друзей, вам понадобится:

  • 500 мл свежего кефира.
  • 100 г обычной белой муки.
  • 30 г сливочного масла.
  • 25 г тертого имбиря.
  • 1 яйцо.
  • 1/3 ч. л. кухонной соли.

Кефир соединяют с яйцом и растопленным, но не горячим маслом, а потом обрабатывают миксером. Получившуюся однородную массу дополняют тертым имбирем, солью и насыщенной кислородом мукой. Все интенсивно размешивают, чтобы избавиться от комочков, настаивают в течение десяти минут и порциями выливают в прогретую сковороду. Подрумяненные блинчики стопкой выкладывают на тарелку и подают к столу.

С кабачками и зеленью

Тем, кто не боится кулинарных экспериментов, стоит обратить внимание на очень оригинальный рецепт блинчиков на кефире. Приготовленные по нему изделия отличаются на редкость нежным вкусом и тонким овощным ароматом. Чтобы испечь их в домашних условиях, вам придется заранее припасти:

  • 300 г обычной белой муки.
  • 300 мл кефира.
  • 4 яйца.
  • 1 кабачок.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • Соль, соду и зелень петрушки.

Перед тем, как приготовить блины на кефире, нужно заняться кабачком. Его ополаскивают, чистят, обрабатывают с помощью терки и оставляют на несколько минут. После этого его отжимают от выделившегося сока и отправляют в емкость, в которой уже имеется кефир, сода, соль, яйца, рубленая зелень, постное масло и просеянная мука. Все интенсивно перемешивают, маленькими порциями наливают в горячую сковороду и выпекают по нескольку минут с каждой стороны.

Без яиц

Эти аппетитные малокалорийные блинчики будут неплохим вариантом для утренней трапезы. Тем более, что они отлично сочетаются с разными начинками и соусами, а значит, каждый из вас найдет для себя самый приемлемый вариант. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 мл нежирного кефира.
  • 50 мл рафинированного масла.
  • 100 г обычной белой муки.
  • 20 г сахара.
  • По 3 г соды и соли.

Перед тем, как сделать блины на кефире, кисломолочный напиток выливают в кастрюлю и подогревают на включенной плите. Когда он станет достаточно теплым, его дополняют содой, сахаром и солью. Получившуюся в результате жидкость взбалтывают, а потом перемешивают с обогащенной кислородом мукой и растительным маслом. Приготовленное таким способом тесто полчаса настаивают при комнатной температуре, маленькими порциями наливают в прогретую сковороду и жарят до легкого подрумянивания.

С кипятком и дрожжами

Эти пышные и очень мягкие блины на кефире готовятся немного дольше тех, рецепты которых были рассмотрены ранее, но полученный результат окажется выше всяких похвал. Для их выпекания вам потребуется:

  • 250 мл кипятка.
  • 250 мл кефира.
  • 150 г обычной белой муки.
  • 60 г сахара.
  • 5 г дрожжей.
  • 16 мл рафинированного масла.
  • 3 яйца.
  • Соль.

Дрожжи и сахар соединяют с половиной имеющейся муки и заливают подогретым кефиром. Все это перемешивают и на полчаса убирают в тепло, подальше от сквозняков. По завершению оговоренного времени во вспенившуюся опару поэтапно вводят яйца, остатки муки, кипяток и соль. Получившуюся массу настаивают в течение двадцати минут, дополняют растительным маслом, маленькими порциями наливают в раскаленную сковороду и подрумянивают с каждой стороны.

С манкой

Эти заварные блины на кефире отличаются от других тем, что часть входящей в их состав муки заменена крупой. Благодаря такой рокировке они приобретают совершенно иной вкус и становятся более эластичными. Для их выпекания вам потребуется:

  • 250 мл кефира.
  • 125 мл питьевой воды.
  • 60 г обычной белой муки.
  • 30 г манной крупы.
  • 30 мл рафинированного масла.
  • 5 г сахара.
  • 1 яйцо.
  • По 3 г соды и соли.

Предварительно подогретый кефир соединяют с яйцом и интенсивно взбалтывают. Получившуюся жидкость дополняют солью, сахаром и просеянной мукой. На следующем этапе в общую массу тонкой струйкой вливают крутой кипяток, в котором заранее растворили соду. Все это перемешивают с рафинированным маслом, порциями наливают в раскаленную сковороду и жарят до легкого подрумянивания.

С кипятком

Заварные блины на кефире, сделанные по описанной ниже методике, получаются очень тонкими и ажурными. Они гармонично сочетаются и с вареньем, и с несладкой начинкой, а значит, внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 мл кефира.
  • 250 мл кипятка.
  • 320 г обычной белой муки.
  • 40 г сахара.
  • 64 мл рафинированного масла.
  • 2 яйца.
  • По 3 г соды и соли.

Предварительно подогретый кефир взбалтывают с сырыми яйцами, а потом дополняют обогащенной кислородом мукой, сахаром и солью. Получившуюся в результате массу соединяют с крутым кипятком, в котором заранее растворили соду. Все это хорошо размешивают и полчаса выдерживают при комнатной температуре. По завершению оговоренного времени готовое тесто сдабривают растительным маслом, порциями выливают в раскаленную сковороду и подрумянивают с обеих сторон.

С овсяной мукой

Перед этими низкокалорийными блинами на кефире не устоят даже те, кто привык ограничивать себя в сладостях ради стройной фигуры. Чтобы приготовить такое диетическое лакомство, вам понадобится:

  • 80 г овсяной муки.
  • 250 мл обезжиренного кефира.
  • 20 мл кукурузного масла.
  • 2 яичных белка.
  • 2 таблетки сахарозаменителя.

Кефир выливают в подходящую емкость и соединяют с яичными белками. Получившуюся жидкость дополняют сахарозаменителем и овсяной мукой. Все интенсивно перемешивают, чтобы не осталось даже маленьких комочков, порциями выливают на раскаленную сковороду, промазанную кукурузным маслом, и обжаривают до подрумянивания по нескольку минут с каждой стороны.

С минералкой

Эти тонкие ажурные блинчики готовятся с добавлением сильногазированной воды, придающей тесту особую структуру. Чтобы сделать их для себя и своих домашних, вам понадобится:

  • 150 мл обезжиренного кефира.
  • 150 мл сильногазированной минералки.
  • 150 г обычной белой муки.
  • 40 г оливкового масла.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 7 г сахара.
  • 4 г кухонной соли.
  • 1 яйцо.

Кефир выливают в объемную посуду, а потом дополняют солью и сахаром. В полученный раствор поэтапно вводят яйцо, газированную минералку, разрыхлитель и обогащенную кислородом муку. Все это перемешивают с оливковым маслом и отставляют в сторонку. Минут через пятнадцать настоявшееся блинное тесто порциями наливают в раскаленную сковороду и поджаривают до готовности.

С крахмалом и маком

Эти ажурные сладкие блинчики не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких едоков. Они получаются настолько тонкими, что буквально тают во рту. Для их выпекания вам потребуется:

  • 100 г сахара.
  • 3 чашки нежирного кефира.
  • 2 яйца.
  • 10 ст. л. обычной белой муки.
  • 4 ст. л. крахмала.
  • 1 ст. л. мака.
  • По ½ ч. л. негашеной соды и соли.
  • Рафинированное масло.

Желтки отделяют от белков, перетирают с сахаром, а потом дополняют крахмалом и мукой. Получившуюся массу частями вводят в миску, заполненную кефиром, в котором заранее растворили соду. Все это дополняют маком, подсоленными взбитыми белками и интенсивно размешивают так, чтобы убрать имеющиеся комочки. Приготовленное в результате тесто порциями наливают в сковороду, промазанную растительным маслом, и подрумянивают с каждой из сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *