Рецепт блинов больших на кефире: Блины на кефире с кипятком, пошаговый рецепт с фото
Толстые (пышные) блины на кефире, рецепт
10/03/2019
Пышные и румяные, ароматные и нежные — очень вкусные толстые блины на кефире. Рецепт обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.
Чтобы приготовить толстые (пышные) блины на кефире, замешивается густое тесто, с добавлением соды. Кефир подойдет любой жирности, но чем жирнее он будет, тем лучше. Хорошо, если он не слишком свежий, а хорошо прокисший, тогда реакция с содой будет сильнее, а значит, и блины будут пухленькими. Подавать лучше всего в теплом виде, с джемом, вареньем, медом или сгущенкой — выбирайте любые добавки, какие вам по душе!
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 200.38
Ингредиенты
- кефир – 500 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- ванилин – на кончике ножа
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 400 г
- пищевая сода – 1 ч. л.
Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры (если вы забыли заранее достать кефир из холодильника, то подогрейте его в кастрюле или в микроволновке до температуры примерно 35-40 град.).
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. С помощью венчика взбиваем до растворения сахарных крупинок. Что касается сахара, то блинчики по этому рецепту получатся в меру сладкими, так как мы будем их поливать сверху вареньем или медом. При желании вы можете добавить больше сахара, если хотите.
Добавляем кефир и соду, растительное масло (рафинированное, то есть без запаха). Для аромата всыпаем ванилин на кончике ножа. Перемешиваем все до однородности.
Вводим муку, просеянную через сито. Лучше всего это делать в 5-6 приемов. Разбиваем все комочки — можно поработать венчиком или миксером.
Блинное тесто должно быть густым, по консистенции, как густая сметана. Не нужно добавлять больше кефира, чем указано в рецепте и делать тесто жидким, иначе ваши блины при выпечке сильно поднимутся, но как только вы снимете со сковороды, они опадут.
Хорошенько разогреваем блинницу или чугунную сковороду. Смазываем ее небольшим количеством масла и вливаем по центру сковороды первую порцию теста — примерно половину половника. Тыльной стороной половника слегка размазываем тесто по дну, чтобы распределилось более-менее ровно. Сразу же закрываем крышкой и выпекаем толстый блин — примерно 2-3 минуты, на огне ниже среднего, пока тесто сверху не запечется и пойдет пузырьками.
Переворачиваем блин и продолжаем его выпекать на второй стороне до полной готовности.
По мере выпекания снимаем толстые блины со сковороды и укладываем горкой друг на друга. Всего из указанного количества ингредиентов получится 7-8 блинов.
Блины на кефире пышные и мягкие, пористые.
Поливаем мёдом или сиропом, украшаем ягодами, подаваем в теплом виде с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Кефир Пшеничная мукаМасленица
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Блины на кефире: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
- 17 Октября, 2018
-
Десерты - Роман Карпец
Кефир – это полезный и вкусный напиток, получаемый из молока, сквашенного по особой технологии. В нем присутствуют уникальные грибки и бактерии, оказывающие благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Он легко усваивается человеческим организмом и употребляется не только в чистом виде, но и в составе разнообразной выпечки. В сегодняшнем материале будут рассмотрены наиболее интересные рецепты блинов на кефире.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных изделий можно покупать свежий кисломолочный напиток любой жирности. В зависимости от выбранной технологии, его используют в чистом или разбавленном виде. Как правило, его дополняют молоком, обычной или минеральной водой. А для получения более воздушного пузырчатого теста, в кефире предварительно растворяют негашеную пищевую соду.
Также в числе обязательных компонентов присутствует сахар, соль, мука, растительное или сливочное масло и яйца. Последние нужны в качестве связующего элемента и если их будет слишком мало, то блины начнут прилипать к сковороде и рваться. Потому добавлять их желательно из расчета 5 или 6 штук на 1 литр жидкости.
С яйцами и сахаром
Этот рецепт блинов на кефире обязательно пригодится любителем классической кухни. Приготовленные по нему изделия отличаются повышенной мягкостью и неплохо гармонируют с любыми сладкими соусами. Чтобы угостить своих домашних подобным лакомством, вам потребуется:
- 2,5-3 чашки кефира.
- 1,5-2 стакана обычной белой муки.
- 2 сырых яйца.
- 1 ст. л. сахара.
- ½ ч. л. кухонной соли.
Желтки отделяют от белков и перетирают с сахаром. Получившуюся в результате массу разводят частью имеющегося кефира и перемешивают с просеянной мукой. Все это дополняют подсоленными взбитыми белками и остатками кисломолочного напитка, а потом обрабатывают венчиком так, чтобы уничтожить даже самые маленькие комочки. Готовое тесто маленькими порциями выливают в смазанную сковороду и выпекают до зарумянивания.
С водой и сливочным маслом
Данный рецепт тонких блинов на кефире заинтересует хозяек, не знающих, что подать к воскресному завтраку для всей семьи. Пожаренные по нему изделия неплохо сочетаются со сметаной, джемом или сгущенкой, а при желании в них можно завернуть практически любую начинку. Чтобы их приготовить на собственной кухне, вам придется заранее припасти:
- 120 мл кефира.
- 150 г обычной белой муки.
- 75 мл отстоянной питьевой воды.
- 80 г сахара.
- 50 г сливочного масла.
- 3 сырых яйца.
- 1/3 ч. л. кухонной соли.
Кефир разбавляют водой и перемешивают с сыпучими ингредиентами. В получившуюся массу поэтапно вводят сырые яйца и растопленное, но не горячее масло. Готовое тесто обрабатывают венчиком, чтобы не осталось никаких комочков, а потом порциями выливают на раскаленную сковороду и поджаривают с каждой из сторон.
С молоком и растительным маслом
Эти легкие ажурные блинчики на кефире отличаются воздушной текстурой и станут отменным завтраком для больших и маленьких сладкоежек. Чтобы напечь их к завтраку, вам обязательно понадобится:
- 500 мл цельного коровьего молока.
- 500 мл свежего кефира.
- 30 мл рафинированного масла.
- 2 чашки обычной белой муки.
- 3 яйца.
- 1 ст. л. сахара.
- По ½ ч. л. негашеной соды и соли.
Сперва необходимо заняться кефиром. Его слегка подогревают, а потом дополняют содой и разводят теплым молоком. В получившуюся жидкость поэтапно вводят яйца, соль и сахар. Напоследок все это перемешивают с обогащенной кислородом мукой и растительным маслом. Приготовленное таким способом тесто небольшими порциями выливают в прогретую сковороду и обжаривают до подрумянивания.
С коньяком и ванилином
Эти ароматные блины из кефира будут достойным украшением небольшого семейного застолья. Они получаются настолько вкусными, что не оставят равнодушными даже самых требовательных едоков. Чтобы приготовить их в качестве праздничного десерта, вам понадобится:
- 1 л кефира.
- 2 сырых яйца.
- 4 ст. л. сахара.
- 6 ст. л. коньяка.
- ½ ч. л. соли.
- 1/3 ч. л. негашеной соды.
- Ванилин и мука (опционально).
Кефир соединяют с сахаром, яйцами и солью, а потом слегка взбалтывают. Получившийся раствор ароматизируют ванилином, дополняют коньяком и содой, а потом перемешивают с просеянной мукой. Готовое, сметаноподобное тесто маленькими порциями наливают на раскаленную сковороду и жарят до легкого подрумянивания.
С имбирем
Эти ароматные и очень вкусные блины на кефире не содержат ни грамма сахара. Потому от них не откажутся даже барышни, скрупулезно подсчитывающие каждую потребленную килокалорию. Чтобы напечь их для своих родных и друзей, вам понадобится:
- 500 мл свежего кефира.
- 100 г обычной белой муки.
- 30 г сливочного масла.
- 25 г тертого имбиря.
- 1 яйцо.
- 1/3 ч. л. кухонной соли.
Кефир соединяют с яйцом и растопленным, но не горячим маслом, а потом обрабатывают миксером. Получившуюся однородную массу дополняют тертым имбирем, солью и насыщенной кислородом мукой. Все интенсивно размешивают, чтобы избавиться от комочков, настаивают в течение десяти минут и порциями выливают в прогретую сковороду. Подрумяненные блинчики стопкой выкладывают на тарелку и подают к столу.
С кабачками и зеленью
Тем, кто не боится кулинарных экспериментов, стоит обратить внимание на очень оригинальный рецепт блинчиков на кефире. Приготовленные по нему изделия отличаются на редкость нежным вкусом и тонким овощным ароматом. Чтобы испечь их в домашних условиях, вам придется заранее припасти:
- 300 г обычной белой муки.
- 300 мл кефира.
- 4 яйца.
- 1 кабачок.
- 1 ст. л. постного масла.
- Соль, соду и зелень петрушки.
Перед тем, как приготовить блины на кефире, нужно заняться кабачком. Его ополаскивают, чистят, обрабатывают с помощью терки и оставляют на несколько минут. После этого его отжимают от выделившегося сока и отправляют в емкость, в которой уже имеется кефир, сода, соль, яйца, рубленая зелень, постное масло и просеянная мука. Все интенсивно перемешивают, маленькими порциями наливают в горячую сковороду и выпекают по нескольку минут с каждой стороны.
Без яиц
Эти аппетитные малокалорийные блинчики будут неплохим вариантом для утренней трапезы. Тем более, что они отлично сочетаются с разными начинками и соусами, а значит, каждый из вас найдет для себя самый приемлемый вариант. Для их приготовления вам потребуется:
- 500 мл нежирного кефира.
- 50 мл рафинированного масла.
- 100 г обычной белой муки.
- 20 г сахара.
- По 3 г соды и соли.
Перед тем, как сделать блины на кефире, кисломолочный напиток выливают в кастрюлю и подогревают на включенной плите. Когда он станет достаточно теплым, его дополняют содой, сахаром и солью. Получившуюся в результате жидкость взбалтывают, а потом перемешивают с обогащенной кислородом мукой и растительным маслом. Приготовленное таким способом тесто полчаса настаивают при комнатной температуре, маленькими порциями наливают в прогретую сковороду и жарят до легкого подрумянивания.
С кипятком и дрожжами
Эти пышные и очень мягкие блины на кефире готовятся немного дольше тех, рецепты которых были рассмотрены ранее, но полученный результат окажется выше всяких похвал. Для их выпекания вам потребуется:
- 250 мл кипятка.
- 250 мл кефира.
- 150 г обычной белой муки.
- 60 г сахара.
- 5 г дрожжей.
- 16 мл рафинированного масла.
- 3 яйца.
- Соль.
Дрожжи и сахар соединяют с половиной имеющейся муки и заливают подогретым кефиром. Все это перемешивают и на полчаса убирают в тепло, подальше от сквозняков. По завершению оговоренного времени во вспенившуюся опару поэтапно вводят яйца, остатки муки, кипяток и соль. Получившуюся массу настаивают в течение двадцати минут, дополняют растительным маслом, маленькими порциями наливают в раскаленную сковороду и подрумянивают с каждой стороны.
С манкой
Эти заварные блины на кефире отличаются от других тем, что часть входящей в их состав муки заменена крупой. Благодаря такой рокировке они приобретают совершенно иной вкус и становятся более эластичными. Для их выпекания вам потребуется:
- 250 мл кефира.
- 125 мл питьевой воды.
- 60 г обычной белой муки.
- 30 г манной крупы.
- 30 мл рафинированного масла.
- 5 г сахара.
- 1 яйцо.
- По 3 г соды и соли.
Предварительно подогретый кефир соединяют с яйцом и интенсивно взбалтывают. Получившуюся жидкость дополняют солью, сахаром и просеянной мукой. На следующем этапе в общую массу тонкой струйкой вливают крутой кипяток, в котором заранее растворили соду. Все это перемешивают с рафинированным маслом, порциями наливают в раскаленную сковороду и жарят до легкого подрумянивания.
С кипятком
Заварные блины на кефире, сделанные по описанной ниже методике, получаются очень тонкими и ажурными. Они гармонично сочетаются и с вареньем, и с несладкой начинкой, а значит, внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам потребуется:
- 500 мл кефира.
- 250 мл кипятка.
- 320 г обычной белой муки.
- 40 г сахара.
- 64 мл рафинированного масла.
- 2 яйца.
- По 3 г соды и соли.
Предварительно подогретый кефир взбалтывают с сырыми яйцами, а потом дополняют обогащенной кислородом мукой, сахаром и солью. Получившуюся в результате массу соединяют с крутым кипятком, в котором заранее растворили соду. Все это хорошо размешивают и полчаса выдерживают при комнатной температуре. По завершению оговоренного времени готовое тесто сдабривают растительным маслом, порциями выливают в раскаленную сковороду и подрумянивают с обеих сторон.
С овсяной мукой
Перед этими низкокалорийными блинами на кефире не устоят даже те, кто привык ограничивать себя в сладостях ради стройной фигуры. Чтобы приготовить такое диетическое лакомство, вам понадобится:
- 80 г овсяной муки.
- 250 мл обезжиренного кефира.
- 20 мл кукурузного масла.
- 2 яичных белка.
- 2 таблетки сахарозаменителя.
Кефир выливают в подходящую емкость и соединяют с яичными белками. Получившуюся жидкость дополняют сахарозаменителем и овсяной мукой. Все интенсивно перемешивают, чтобы не осталось даже маленьких комочков, порциями выливают на раскаленную сковороду, промазанную кукурузным маслом, и обжаривают до подрумянивания по нескольку минут с каждой стороны.
С минералкой
Эти тонкие ажурные блинчики готовятся с добавлением сильногазированной воды, придающей тесту особую структуру. Чтобы сделать их для себя и своих домашних, вам понадобится:
- 150 мл обезжиренного кефира.
- 150 мл сильногазированной минералки.
- 150 г обычной белой муки.
- 40 г оливкового масла.
- 10 г разрыхлителя.
- 7 г сахара.
- 4 г кухонной соли.
- 1 яйцо.
Кефир выливают в объемную посуду, а потом дополняют солью и сахаром. В полученный раствор поэтапно вводят яйцо, газированную минералку, разрыхлитель и обогащенную кислородом муку. Все это перемешивают с оливковым маслом и отставляют в сторонку. Минут через пятнадцать настоявшееся блинное тесто порциями наливают в раскаленную сковороду и поджаривают до готовности.
С крахмалом и маком
Эти ажурные сладкие блинчики не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких едоков. Они получаются настолько тонкими, что буквально тают во рту. Для их выпекания вам потребуется:
- 100 г сахара.
- 3 чашки нежирного кефира.
- 2 яйца.
- 10 ст. л. обычной белой муки.
- 4 ст. л. крахмала.
- 1 ст. л. мака.
- По ½ ч. л. негашеной соды и соли.
- Рафинированное масло.
Желтки отделяют от белков, перетирают с сахаром, а потом дополняют крахмалом и мукой. Получившуюся массу частями вводят в миску, заполненную кефиром, в котором заранее растворили соду. Все это дополняют маком, подсоленными взбитыми белками и интенсивно размешивают так, чтобы убрать имеющиеся комочки. Приготовленное в результате тесто порциями наливают в сковороду, промазанную растительным маслом, и подрумянивают с каждой из сторон.