Сельдь под шубой самый вкусный рецепт с яйцом: Салат «Сельдь под шубой» с яйцами
Селедка под шубой с яйцом
Селедка под шубой с яйцом – салат, калорийный, яркий, довольно простой в приготовлении. Является украшением любого праздничного стола.
Традиционно в салате используются такие ингредиенты как: сельдь, свекла, картофель, яйца, морковь, лук, яйца и майонез. Все овощи трутся на терке и выкладываются слоями. Можно подавать порционно или на общем блюде.
По желанию салат украшают зеленью, икрой, орехами, добавляют желатин, яблоки, огурцы и многое другое.
Селедка под шубой с яйцом стала популярна в России и в странах бывшего СССР примерно с середины 1970 –х годов. В первой половине 19 века также встречались рецепты салата из сельди, под названием «селедочный салат» в скандинавских и немецких кулинарных книгах.
Как приготовить селедка под шубой с яйцом — 15 разновидностей
- Селедка под шубой с яйцом — классический рецепт
- Салат Сельдь под шубой с луком и яйцом
- Сельдь под шубой с яблоком, яйцом без картошки
- Салат Селедка под шубой в новом оформлении «Букет роз»
- Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа
- Сельдь под шубой в виде рулета
- Селедка под шубой на бородинском хлебе
- Пирожные «Селедка под шубой»
- Сельдь под шубой в виде роллов
- Суши «Шуба» по мотивам «Селедки под шубой»
- Сельдь под шубой «Новогодние свечи»
- Селедка под шубой или «Ленивая шуба»
- Салат «Шуба» без селедки
- Селедка под зеленой шубой с сыром и без свеклы
- Сельдь под шубой в картофельных тарталетках
Селедка под шубой с яйцом — классический рецепт
В советские времена Селедка под шубой входила в четверку обязательных кушаний на Новый год: мандарины, шампанское, оливье, сельдь под шубой. В классическом рецепте не было лука или яиц, вкус салата был нейтральным, не острым. Затем рецепт усовершенствовали. Сейчас, наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления салата.
Ингредиенты:
- Сельдь средних размеров — 2 шт.,
- Свекла средних размеров — 2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Картофель – 2 шт.,
- Майонез
Приготовление:
Вымыть и сварить свеклу, морковь, картофель «в мундире». Овощи варить на медленном огне, свеклу в отдельной посуде, чтобы не закрасила картошку и морковь. Остудить и почистить.
Селедку почистить и нарезать на небольшие кусочки.
Картофель, морковь и свеклу натереть на средней терке.
Первый слой моркови, затем картошки, сельдь, опять слой моркови, и верхний слой свеклы. Каждый слой промазывается майонезом.
Дать селедке под шубой настоятся не менее часа в холодильнике. Перед подачей салат можно украсить зеленью, ягодами или орешками, сладким перцем.
Салат Сельдь под шубой с луком и яйцом
Каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по-разному — от классического рецепта до импровизации с ингредиентами и порядком слоев. Яйца можно добавить в Шубу вареные, отдельно белки от желтков или, например, испечь яичный омлет или блинчики.
Ингредиенты:
- Крупная сельдь-1штука,
- Картофель-2 штуки,
- Морковь- 2 шт.
- Крупная свекла -1 шт.
- Яйца куриные– 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 150 гр.
Приготовление:
Отварить до готовности овощи и яйца, остудить, почистить.
Разделать сельдь, порезать филе на небольшие кубики.
Сваренные и остуженные овощи потереть на крупную терку.
Салат выкладываем на плоское блюдо в таком порядке:
Сначала сельдь, мелко нарезанный репчатый лук, картофель, тертые на терке яйца, тертая морковь.
Каждый слой, кроме селедки, равномерно и обильно смазать майонезом.
В отличие от многих других салатов, которые заправляют майонезом перед подачей на стол, сельди под шубой необходимо дать пропитаться. На следующий день, она, как правило, еще вкуснее.
Сельдь под шубой с яблоком, яйцом без картошки
Этот вариант салата называют также «Царская шуба». Салат получается сочным, низкокалорийным и необычным. Салат просто тает во рту!
Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь-1-2 шт.
- Яблоко-2-3 шт.
- Морковь- 3 шт.
- Свекла -4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез
- Сметана
Приготовление:
Отварить свеклу, морковь и яйца до готовности. Остудить. Почистить.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на крупной терке или мелко порезать ножом.
Разделать сельдь, порезать филе на небольшие кубики.
Лук мелко порезать, если очень горький, обдать кипятком.
Яблоки почистить, вынуть семена и порезать мелким кубиком.
Сваренные и остуженные овощи потереть на крупной терке. Салат выкладываем на плоское блюдо слоями.
Первым слоем выложить – сельдь, вторым – мелко нарезанный репчатый лук, промазываем смесью из майонеза и сметаны, затем яичные белки, яблоки, тертая морковка, смазываем соусом, тертая свекла, которую снова смазываем соусом
Сверху салат покрываем раскрошенными или тертыми на терке желтками.
Готовый салат отправляем в холодильник на несколько часов.
Салат Селедка под шубой в новом оформлении «Букет роз»
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее стол был красивым, праздничным, поднимать настроение и аппетит. Попробуйте оформить по-новому Селедку под шубой и приготовьтесь раздавать рецепты.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Сельдь — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Майонез — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
Для маринада:
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Соль, сахар по вкусу.
- Тесто для блинов:
- Молоко — 130 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 80 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сок свеклы — 20 мл.
Начинка:
- Свекла — 1 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт.
- Чеснок- 2 зубчика.
Приготовление:
Отварить овощи и яйца. Остудить. Почистить.
Лук мелко порезать. К луку добавить щепотку сахара, соли и винный уксус, добавить немного воды, перемешать и оставить мариноваться на 20-25 минут.
Разделать сельдь, порезать филе на небольшие кубики.
Овощи потереть на крупной терке. Салат выложить на плоское блюдо слоями.
Вареный картофель, промазываем сеточкой из майонеза, сельдь, маринованный лук, сетка из майонеза, яйца, натертые на терке, майонез, тертая морковь, майонез.
Последний слой — свекла, которую натираем на терке в отдельную тарелку, слегка отжимаем, получившийся сок понадобится для начинки блинчиков, берем 2/3 свеклы, смазываем майонезом. Убираем салат в холодное место.
Замешиваем тесто для блинчиков. Берем яйцо, сахар, соль и молоко, все перемешиваем, добавляем свекольный сок, снова перемешиваем, понемногу добавляем муку, растительное масло.
Выпекаем как обычные блинчики. Из этого количества теста получается 3 блинчика.
Готовим начинку для блинчиков. Натираем плавленый сыр на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок по вкусу, оставшуюся свеклу, перемешиваем.
Готовую начинку равномерно распределяем по всей поверхности блинчиков.
Сворачиваем рулет из блинчиков. Разрезаем рулет на кусочки толщиной 3 см. Формируем розочки и украшаем ими верх салата.
Между розочками укладываем веточки укропа, можно в середину розочек положить зерна граната.
R-A-515442-25
Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа
Преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, он не потечет, тем самым не портится вид на тарелке.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Семга — 150 гр.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Желатин — 20 гр.
- Вода — 0.5 стакана.
- Сметана (можно заменить майонезом) — 1 стакан.
Приготовление:
Морковь и свеклу можно отварить или запечь в фольге в духовке. Отварить яйца.
Желатин замочить в 1/2 стакана холодной кипяченой воды, подержать 30 минут для набухания.
Небольшими кубиками нарезать рыбу и лук. Морковь, свеклу, яйца натереть на крупной терке.
Желатин нагреть, но не кипятить. Можно нагреть в микроволновой печи около 2 минут. Горячий желатин смешать со сметаной. Далее в силиконовую форму выкладываем слой рыбы, лук, яйцо, морковь, свеклу. Каждый слой обильно промазываем сметанно- желатиновой смесью.
Салат убрать в холодильник до полного застывания.
Сельдь под шубой в виде рулета
Хочу предложить вам новый вариант подачи всеми любимого салата — рулетом. Для того чтобы рулет держал форму, я вам расскажу о некоторых нюансах в приготовлении. И это вовсе не использование желатина. Итак, угощайтесь!
Ингредиенты:
- Сельдь филе — 250 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свекла — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Майонез — по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Овощи и яйца сварить и охладить, почистить и натереть на мелкой терке. Натёртую свеклу и морковь нужно обязательно отжать.
Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать маленьким кубиком, добавить лук и перемешать.
Натертую свеклу выложить слоем на пищевую пленку, посолить и слегка уплотнить руками. Майонезом не смазывать, чтобы рулет хорошо сохранял форму.
На свеклу выложить слоями морковь, картофель, яйца. Каждый слой нужно немного уплотнить, смазать майонезом. И каждый слой должен быть немного уже предыдущего. В центр полоской-горочкой выложить селедку с луком.
Аккуратно завернуть всё в рулет, хорошо прижимая края. Рулет в пленке поставить в холодильник на 2 – 3 часа. Украсить по своему вкусу.
Селедка под шубой на бородинском хлебе
Такой вариант подачи салата порадует Ваших гостей. Вкус Бородинского хлеба в сочетании с этим салатом подарит вам райское наслаждение.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб— 2 кусочка.
- Сельдь— 1/2 шт.
- Лук зеленый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Майонез — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1/5 шт.
Приготовление:
Понадобится форма для формирования салата, которую можно сделать, обрезав литровую пластмассовую бутылку. На тарелку ставим форму, первым слоем укладываем вырезанный по размерам формы кусок бородинского хлеба. Майонез смешиваем с лимонным соком и смазываем им хлеб.
Мелко нарезать зеленый лук и посыпать им хлеб, затем мелко нарезанную селедку, майонез, тертая вареная морковь, майонез, яйцо, натереть на терке, далее — тертую вареная картошка, майонез, тертая свекла и майонез.
Убираем аккуратно форму и подаем к столу.
Можно добавить к салату соленые огурчики, они сочетаются по вкусу с бородинским хлебом. Также можно украсить листьями салата, красной икрой.
Пирожные «Селедка под шубой»
Попробуйте любимую селедочку под шубой подать в виде пирожных, поменять подачу и заменить картошку рисом, очень советую.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Рис— 1 стакан.
- Яйцо куриное — 8 шт.
- Свекла — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Майонез — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный, красный— по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Заранее отварить овощи, яйца, остудить и почистить. Отварить рассыпчатый рис. Разобрать селедку на филе, мелко нарезать. Для украшения из моркови и свеклы нарезать тонко кружки для цветочков, остальное натереть на крупной терке. Яйца натереть отдельно (белок — на средней терке, желток — на мелкой). Выдавить чеснок, нарезать зелень. Можно добавить лук.
В свеклу добавить чеснок, острый перец и соль, перемешать. В морковь добавить соль, красный и черный перец.
Ставим на тарелочку или блюдце любую форму и выкладываем слоями все продукты. Дно немного смазываем майонезом, распределяем первым слоем селедку,затем рис и т. д. Все слои выкладывайте так как вы привыкли, смазывая майонезом. Затем аккуратно поднимите форму и украсьте блюдо.
Для того чтобы формочка легко отходила можно заранее смазать ее растительным маслом.
Сельдь под шубой в виде роллов
Даже таким оригинальным способом сельдь под шубой можно подать к столу! Посвящается любителям суши и роллов.
Ингредиенты:
- Лук зеленый (для украшения) — 2 шт
- Лук репчатый — 30 гр.
- Майонез — 30-40 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сельдь (чистое филе) — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Свекла — 150 гр.
- Картофель — 300 гр.
Приготовление:
Овощи отварить в мундире, охладить, очистить, натереть на терке, все по отдельности. Отварить яйца, отделить белок от желтка и натереть на терке. Сельдь 1/2 часть нарезать мелко, вторую 1/2 часть пластинами. Репчатый лук порезать мелким кубиком и ошпарить кипятком, для того чтобы он не горчил.
Морковь, свеклу, 1/2 мелко нарезанной сельди, часть белка и желтка и репчатый лук перемешать с майонезом.
Картофель разложить на коврик для роллов, выложить остальные ингредиенты, на 1 сторону уложить тонкие пласты сельди и аккуратно заворачивать, формируя ролл. Ролл аккуратно нарезать на 6 частей, выложить на тарелку, натереть яйцо, украсить луком.
Для удобного приготовления роллов, можно из картофеля сделать пюре, и добавить его при помощи кулинарного мешка.
youtube.com/embed/KPcTDbFXqeg»>
Суши «Шуба» по мотивам «Селедки под шубой»
Одновременно классическая и вместе с тем необычная закуска! И салат, и закуска – два в одном!
Ингредиенты:
- Картофель (отварной) — 1 шт.
- Морковь (отварная) — 1 шт.
- Свекла (отварная, лучше использовать длинную) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдь (филе) — 1 шт.
- Лук зеленый.
- Майонез
Приготовление:
Нарезать свеклу тонкими длинными пластинами. Почистить и нарезать лук полукольцами. Нарезать картошку и морковь небольшими брусочками. Разделать филе селедки на кусочки.
Свернуть свеклу рулетиком и перевязать перышком зеленого лука. Внутрь положить картошку, морковь, лук, селедку и каплю майонеза.
Можно сделать наоборот: сразу на пластину из свеклы выложить все и свернуть рулетом, перевязать.
Подавать на плоском блюде.
Сельдь под шубой «Новогодние свечи»
Новогодний стол можно украсить таким необычным способом подачи «Шубы».
Ингредиенты:
- 6 ломтиков ржаного хлеба
- 150 гр. свеклы
- 1/4 лимона
- 6 ст. л. майонеза
- соль (щепотка)
- кориандр молотый (по вкусу)
- 1 филе малосольной сельди
- 1,5 ч. л. желатина
- 70 мл воды
Приготовление:
Залить желатин холодной водой.
Отварить свеклу, почистить и нарезать кусочками.
Положить свеклу в блендер, добавить майонез и кориандр, посолить по вкусу. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
Выдавить лимонный сок и добавить его к массе. Попробовать получившееся пюре на вкус. Оно должно быть кисло-сладким.
Немного подогреть желатин, не забывая помешивать его и добавить в пюре. Опять включить блендер и взбить до получения нежной массы.
Вырезать круглые заготовки из хлеба
Сверху выложить кусочки филе сельди.
Надеть высокие кольца для десертов на хлебные донышки. Залить свекольной массой.
Если у вас нет такого приспособления, используйте обычный плотный файл. Места стыков скрепите скотчем или степлером. Также можно использовать пластиковую бутылку.
Поставить в холодное место минимум на час.
Снимать кольца нужно только перед подачей! По желанию смажьте верх тонким слоем растительного масла. Украсить блюдо дольками лимона.
Селедка под шубой или «Ленивая шуба»
Для тех, у кого мало времени или просто лень возиться с салатом, можно приготовить салат вот таким необычным способом.
Ингредиенты:
- 100 гр. филе сельди
- 5 шт. отварных яиц
- 1 шт. отварная свекла
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. майонеза
Для маринада:
- 100 мл. воды
- 1 ст.л. сахара с горкой
- 2 ст. л. 6% яблочного уксуса
- зелень для украшения
Приготовление:
Мелко порезать лук и залить 2 ст. л. уксуса, 100 мл воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить мариноваться минут на 20-25.
Натереть на крупной терке свеклу.
Разрезать пополам пять яиц, и вынуть желток, размельчить его вилкой и добавить в тертую свеклу.
Также можно добавить отварную морковь, или картофель.
Слить маринад с лука, слегка отжать лук и добавить его в свеклу, заправить все майонезом и перемешать.
При подаче на стол в половинки разрезанных яиц положить начинку со свеклой и всем остальным.
Яйца выкладываются на блюда с ломтиками сельди, по желанию, их можно украсить зеленью.
Салат «Шуба» без селедки
Да-да, вы не ослышались, кто-то придумал новый вариант «Шубы» без селедки. Вместо нее добавили копченую курицу. Попробуйте, приготовить, авось понравится? На вид не отличишь от «Селедки под шубой», а внутри сюрприз.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок варёно-копчёный— 2 шт.
- Картофель (отварной) — 4 шт. (средние)
- Маринованный (солёный) огурец — 4 шт.
- Морковь (отварная) — 1 шт. (крупная)
- Свекла (отварная) — 1 шт. (крупная)
- гранат 1 шт.
Заправка:
- Майонез — 4 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Брусника в с/с — 1,5 ст.л.
Приготовление:
Для заправки взбить все ингредиенты.
Картофель, морковь и свеклу натереть на крупной тёрке.
Огурец можно порезать тонкими пластинками или также натереть на крупной тёрке.
С окорочка снять кожу и мясо. Мясо нарезать кубиками.
Выкладывать слоями:
Картофель, заправка, окорочок, заправка, огурец, морковь, заправка, свекла, смазать заправкой оставить на 1 час, а лучше на ночь пропитаться.
Селедка под зеленой шубой с сыром и без свеклы
Еще один оригинальный способ приготовления и подачи одноименного салата.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 150 гр.
- Укроп, зеленый лук — по вкусу
- Майонез – 300 гр.
Приготовление:
Филе селедки нарезать небольшими кубиками, уложить в салатницу, сделать сетку из майонеза, далее нарезать большой пучок зеленого лука и выложить на селёдку, майонез, отварной картофель натереть на терке и выложить третьим слоем, майонез.
Далее нарезанный соломкой свежий огурец, натертый на крупной терке сыр, майонез. Украсить салат мелконарезанным укропом и зеленым луком.
Сельдь под шубой в картофельных тарталетках
Преимущество такой подачи в том, что есть салат намного удобнее и вкус нисколько не хуже классического рецепта.
Ингредиенты:
Тарталетки:
- Картошка – 2 шт.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Поваренная соль по вкусу
Шуба:
- Куриные яйца – 1шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Йогурт — 100 гр.
- Селедка — 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Для тарталеток картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Приготовить картофельное пюре с добавлением сливочного масла, осторожно, чтобы не свернулось, вбить в пюре сырое яйцо хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Оставить пюре остывать.
Из остывшего пюре сделать тарталетки. Для этого понадобятся формочки для кексов, если формочки не силиконовые, то их предварительно смазать растительным маслом. Наполнить равномерно формочки картофельным пюре и смоченными в воде руками аккуратно распределить картофель по всей формочке.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 15-20, до золотистого цвета.
Одну половинку сельди порезать крупными кусочками, вторую половинку мелкими кусочками. Свеклу и яйцо потереть на терке. Для заправки смешать натуральный йогурт с горчицей, перемешать. Смешать свеклу, яйцо, мелко нарезанную сельдь, добавить приготовленный соус, перемешать, поперчить по вкусу.
На тарталетки выложить начинку, украсить кусочками селедки и колечками лука.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Селедка под шубой с яйцом — кулинарный рецепт
Описание рецепта
Обнаружила, что у меня в блоге еще нет самого популярного салата — селедка под шубой. А вдруг, кто-нибудь забыл последовательность слоев ))).
Что не говори, а вкуснее классических салатов, никто ничего не придумал. Сельдь под шубой, оливье, мимоза — всегда останутся любимыми и предпочтительными салатами на любом праздничном столе. Итак, селедка под шубой с яйцом в моем исполнении и вкусными нюансами.
Вы как составляете меню на дни рождения или новый год? Я обязательно делаю что-нибудь новенькое, чтобы удивить гостей. Но и про традиционные блюда не забываю, так как много среди родных консерваторов. Чтобы всем угодить, блюда надо чередовать. Вы найдете много интересных рецептов европейской кухни на https://hozoboz.com/kuxni/evropejskaya.
Ингредиенты
Селедка соленая —
Свекла отварная крупная —
Картофель —
Морковь —
Луковица —
Зеленый лук —
небольшой пучок
Яйца куриные —
Майонез для заправки
Количество порций: 6
Сложность: легко
Приготовление
Картофель и морковь отварить, остудить и почистить. Главный секрет вкусного салата — овощи должны быть самыми лучшими. Морковь сладкая и сочная, свекла красная и вкусная. Луковица не злая. Яйца домашние с красивым и вкусным желтком. Ну и, конечно же, майонез — самый качественный. Тогда селедка под шубой обязательно удастся.
Картофель натереть на крупной терке. В салат все ингредиенты необходимо натереть одинаково. Я предпочитаю на крупной терке, знаю, что некоторые хозяйки трут и на мелкой.
Каждый слой салата необходимо промазать майонезом. Картофель можно немного посолить.
Селедка так же должна быть лучшая. Не советую использовать пресервы. Ничего лучше, чем обычной соленой селедки быть не может. Кто-то из хозяек, чтобы уменьшить хлопоты, кладет консервы. Я так никогда не делаю, у них специфический вкус, который в салате чувствуется всегда. Селедку не сложно разделывать, если делать все правильно. Первым делом необходимо удалить голову и хвост, затем распороть брюхо и вынуть внутренности. Сверху рыбы сделать небольшой надрез и аккуратно снять кожу. Затем осторожно, чтобы кости не поломать, вынуть филе. Если убрать среднюю кость получится правильно, селедка практически разделана. Затем я беру пинцет и удаляю те кости, которые остались. Филе надо нарезать на очень мелкие кубики. Выложить в салатник.
Луковицу нарезать очень мелко. Выложить на рыбу, смазать все майонезом.
Морковь натереть.
Опять майонез.
Затем яйца. Надо оставить одно, чтобы потереть на готовый салат сверху для красоты. Майонез.
Теперь самую лучшую свеклу. Если хоть один ингредиент в салате будет не идеальным, это почувствуется. Домашнее блюдо должно быть самым лучшим. Я всегда этим руководствуюсь.
Салат со всех сторон смазать майонезом. Сверху потереть яйцо и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Селедка под шубой с яйцом готова. Приятного аппетита.
Ключевые слова
селедка рецепты с фото рецепты пошагово простые салаты на праздничный стол классический салат
Другие мои рецепты
Перец фаршированный в мультиварке
Суп с фрикадельками в мультиварке
Простые маффины
Окрошка на квасе
Рассольник
Салат из манго с креветками
Яблочный пирог
Жаркое по домашнему в горшочке
Превратите праздник в праздник с этими 3 рецептами православного Рождества
В то время, когда многие люди во всем мире восстанавливаются после зимних каникул, одна особая группа празднующих все еще готовится к празднику. Да, православное Рождество уже 7 января! Итак, у нас есть для вас кое-что из его истории, а также наши 3 любимых рецепта православного Рождества.
Если вы не знакомы с праздником, вот некоторая предыстория. В отличие от западных культур, где Рождество является одним из самых больших праздников года, в России больше всего ждут Новый год. Это началось в коммунистические времена, когда для пропаганды атеизма правительство запретило празднование православного Рождества, вместо этого сосредоточившись на светском Новом году.
Коммунизм ушел, а традиции остались, по крайней мере кулинарные. Салаты из морепродуктов и мяса всегда были самыми популярными в русской кухне. Обычно наполненные майонезом, они не самые полезные, но имеют прекрасный вкус и часто подаются вместо основного блюда.
Чтобы познакомить вас с рецептами русских новогодних и рождественских праздников, мы выбрали 3 знаковых русских салата из морепродуктов. Они оба аутентичны и просты в изготовлении. Да начнется праздничное кулинарное приключение!
Салат «Селедка под шубой» («Салат «Шуба»)
Русская классика — салат с забавным названием «Селёдка под шубой», что дословно означает «Селёдка под шубой». Иногда ее называют просто «шуба» (шуба). Этот рецепт православного Рождества стал популярным после Второй мировой войны, когда в магазинах не было ничего, кроме простых продуктов, таких как картофель, сельдь, морковь и свекла (основные ингредиенты для этого блюда). Как ни странно, с годами салат не потерял своей популярности. Наоборот, по сей день он остается основным продуктом каждого праздника и символом празднования Нового года в России.
Слоеный салат из маринованной сельди «Шуба» (или, как его еще называют: сумасшедший картофельный салат) — идеальное сочетание «очень русских» вкусов. Это доступно и легко сделать, но это праздничное и аутентичное дополнение к любому зимнему празднику.
Ингредиенты
- 3 большие картофелины красновато-коричневого цвета
- 2 большие моркови
- 2 большие свеклы
- 1/2 желтой луковицы, нарезанной
- 1 банка (12 унций) филе сельди, упакованное в масло
- 6 столовых ложек майонеза
- 2 больших яйца вкрутую
- соль и молотый черный перец по вкусу
- Веточки укропа для украшения (по желанию)
Инструкции
– В кастрюле отварить картофель и морковь в течение примерно 15–20 минут или до тех пор, пока они не станут хорошо приготовленными, но еще твердыми на ощупь. В отдельной кастрюле варить свеклу около 45 минут, пока она не станет мягкой. Дать остыть до комнатной температуры и очистить.
– Натереть картофель на терке со средними отверстиями и переложить в миску. Повторите то же самое с морковью и свеклой, сохраняя овощи в отдельных мисках.
– Варить яйца до тех пор, пока они не сварятся вкрутую (около 10 минут). Дать остыть и очистить. Отделить белки от желтков и протереть каждое через мелкое сито в две отдельные миски. Отложите.
– Нарезать филе сельди небольшими кусочками. Мелко нарезать белый лук. Отложить отдельно.
– На 9-дюймовую разъемную форму (или сервировочную тарелку в качестве альтернативы) начните выкладывать ингредиенты слоями. Сначала равномерно распределите половину натертого картофеля по всей основе. Добавить мелко нарезанный лук, равномерно распределить по тертому картофелю. Равномерно поверх лука выложить нарезанную селедку. Добавьте немного майонеза, тонко распределив тыльной стороной ложки по блюду, вдавливая сельдь.
– Выложите оставшийся картофель поверх майонезной смеси и равномерно распределите по блюду. Посыпать солью и перцем по вкусу. Поверх картофеля выложить тертую морковь и слегка покрыть еще одним слоем майонеза. Сверху разложить натертую свеклу и залить оставшимся майонезом.
– Украсьте просеянными яичными белками, яичными желтками и веточками укропа. Аккуратно снимите форму для колец и наслаждайтесь красивым многослойным шедевром! (Но сначала дайте постоять в холодильнике не менее 3 часов перед подачей на стол, чтобы обеспечить лучший вкус!)
Салат «Мимоза»
«Селедка под шубой» — не единственный популярный слоеный салат в России. Их намного больше, но Мимоза определенно занимает второе место по рецептам на Новый год и Рождество. Назван в честь популярного в России цветка, символа весны, из-за желтой верхушки, похожей на пушистые солнечные соцветия цветка. Салат «Мимоза» довольно прост в приготовлении и имеет нежный вкус, который придется по вкусу даже самой привередливой публике.
Ингредиенты
- 2 картофелины среднего размера
- 1 большая или 2 средние моркови
- 2 (5 унций) сплошной белый тунец альбакор в воде
- 4 яйца
- 1/2 желтой луковицы
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Майонез (6-8 ст.л.)
Инструкции
– В кастрюле отварить картофель и морковь в течение примерно 15–20 минут или до тех пор, пока они не станут хорошо приготовленными, но еще твердыми на ощупь. Дайте остыть до комнатной температуры, очистите, натрите отдельно на средних отверстиях терки и отложите в две миски.
– Варить яйца до тех пор, пока они не сварятся вкрутую (около 10 минут). Дать остыть и очистить. Отделите яичные белки от яичных желтков. Отложите.
– Мелко нарежьте белый лук и отложите в сторону.
– Положите кусочки тунца в отдельную миску и разомните вилкой.
– На сервировочном блюде, разъемной форме или глубоком стеклянном блюде начните выкладывать ингредиенты слоями. Сначала равномерно распределяем тунца по всей основе. Добавьте 2 столовые ложки майонеза, тонко распределив его по блюду тыльной стороной ложки.
– Добавить мелко нарезанный лук, равномерно распределив по майонезу.
– Сверху просейте слой яичных белков и тонким слоем распределите по блюду еще один слой майонеза (около 2 ст. л.).
– Натертую морковь посыпьте еще одним слоем майонеза (2 ст. л.).
– Сверху положите натертый картофель и равномерно распределите еще 2 столовые ложки майонеза. (Как вы понимаете, русские любят свой майонез, но если вы чувствуете, что его слишком много, можете использовать меньше или пропустить слой).
– Украсьте просеянными яичными желтками в качестве верхнего слоя, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять в холодильнике пару часов перед подачей на стол. Подавайте этот рецепт православного Рождества охлажденным.
Крабовый салат
Еще одним продуктом любого праздничного стола в России является крабовый салат. Есть много вариаций с рисом, огурцами, помидорами и еще чем-то. В каждой семье есть свой способ приготовления крабового салата. Но чтобы дать вам более здоровую альтернативу двум другим рецептам, мы выбрали эту облегченную версию, которая обещает быть легкой для вашего желудка.
Ингредиенты
- ½ фунта свежей молодой капусты (или капусты Наппа)
- 3,5 унции имитации крабового мяса
- 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных ломтиками
- 4 столовые ложки консервированной кукурузы
- Соль и перец черный молотый
- Майонез (по вкусу)
Инструкции
– Капусту нарезать тонкими полосками. Выложить в глубокую посуду, добавить щепотку соли, затем перемешать рукой, пока капуста не станет мягче и не изменит цвет.
– Смешать кукурузу, нарезанные ломтиками яйца вкрутую и крабовое мясо, нарезанное небольшими кусочками.
— Добавить соль, перец и майонез (2 ст. л. или больше).