Топленое масло и масло гхи в чем разница: Топленое масло и масло гхи – в чем разница? — Modern family cook

Масло Гхи: в чем его польза и отличие от русского топленого масла

Масло Гхи: в чем его польза и отличие от русского топленого масла — Новости Yellmed.ru

Главная

Питание

Масло Гхи: в чем его польза и отличие от русского топленого масла

Питание

13:42, 31 октября 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии

Янина Корбут, Yellmed

Слово «масло Гхи» часто встречается на форумах здорового питания. Может показаться, это экзотический компонент, но на деле перед нами разновидность топленого сливочного масла.

Фото: unsplash.com

В Азии его очень любят и применяют не только в кулинарии, но и в качестве лекарства, в религиозных обрядах и ритуалах очищения. Получают продукт путем длительного топления сливочного масла на минимальном огне. Так выходят сахар, лишняя вода, посторонние примеси, казеин и лактоза.

В чем главное отличие масла Гхи от привычного топленого продукта, ведь за основу берется обычное сливочное масло из молока? Принцип переработки исходного продукта тоже похож – нагревание, при котором белок и сахар идут в осадок, а вода выпаривается.

Основное отличие масла Гхи – его приготовление из молока коров, которые ели только траву. В нашей стране коров чаще всего кормят зерном, поэтому настоящее масло Гхи можно приготовить только самому, из молока, в происхождении которого есть уверенность.

Фото: pixabay.com

Еще одно важное отличие: топленое масло просто растоплено на огне, а Гхи по технологии должно долго томиться, чтобы сахар и белок вступили в реакцию. Это придает маслу красивый цвет и ореховый привкус.

Этим маслом в Индии лечат простудные заболевания: промывают ноздри, принимают по чайной ложке от кашля. Считается, масло Гхи укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости, улучшает работу печени и кишечника.

Аюрведический продукт содержит витамины А, К, Е, важные жирные кислоты – линолевую, бутиратную. Они оптимизируют пищеварение, стабилизируют инсулин в крови, снижают риск воспалительных процессов в организме.

Важный плюс топленого масла – его долгий срок хранения. Масло Гхи, по заверениям адептов Аюрведы, может стоять десятки лет, выдерживая даже жару. Оно не прогоркает без холодильника, остается свежим и приятным на вкус.

Масло Гхи не содержит лактозу, поэтому подходит людям с непереносимостью молочного сахара. Употребление продукта в небольших количествах никак не влияет на уровень холестерина в организме.

В отличие от обычного топленого масла, Гхи не горит во время жарки, поэтому еда никогда не подгорает. Это идеальный жир для блюд на сковороде.

Ранее Yellmed рассказывал, чем можно заменить яйца в выпечке.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Нашли ошибку

Масло гхи VS сливочное масло

И почему оно так полезно для здоровья

Редакция сайта

В последнее время сливочное масло все больше укрепляет свои позиции в рационе приверженцев правильного питания. Это настоящий суперфуд, богатый витаминами и минералами, которого долгое время избегали ввиду высокой калорийности. Однако в небольших количествах сливочное масло не нанесет фигуре ни малейшего вреда, зато укрепит иммунитет и обеспечит профилактику различных заболеваний. Единственный явный минус сливочного масла — высокое содержание лактозы. Это делает его непригодным для рациона людей, страдающим непереносимостью лактозы или аллергией. Да и в целом, пользу лактозы для организма взрослого человека специалисты ставят под сомнение. 

Что такое гхи?

Как оставить в сливочном масле только пользу и полностью избавиться от лактозы придумали еще много столетий назад в Индии. Масло гхи (или попросту топленое масло) активно используется в аюрведической медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится гхи предельно просто: сливочное масло нагревают до тех пор, пока молочная и жировая составляющая не отделятся друг от друга. После этого первую удаляют и получают чистое топленое масло. Калорийность продуктов практически одинаковая, но все же они имеют пару отличий. Например, масло гхи намного лучше подходит для приготовления горячих блюд: если сливочное масло начинает гореть уже при сравнительно невысокой температуре (177°C), то топленое с легкостью выдерживает все 252°C. 

В чем его польза?

Сливочное масло (и цельное, и топленое) настоящий кладезь полезных жиров, витаминов и минералов. Одно из главных преимуществ — высокое содержание витаминов А и Е — мощных природных антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждения свободными радикалами и благотворно влияют на здоровье кожи. Кроме того, сливочное масло отличается высоким содержанием витамина D, который сейчас нам всем так нужен. 

Топленое масло — это на 100% полезные ненасыщенные жиры, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Это и красота волос и кожи, и правильная работа мозга, и, что самое главное, здоровое сердце. Если кто-то ставит под сомнение эффективность аюрведической медицины, существует множество научных лабораторных исследований, которые подтверждают пользу масла гхи для здоровья сердца и сосудов. Соединения, входящие в состав топленого масла, предотвращают выработку «плохого» холестерина и закупорку сосудов и защищают сердце от преждевременного старения. 

Гхи или сливочное масло?

Конечно, с точки зрения пользы, гхи — абсолютный лидер. Оно подходят людям с непереносимостью или аллергией на лактозу, благотворно влияет на здоровье сердца и кожи. Однако, эти два продукта не всегда взаимозаменяемы. Например, если в рецепте выпечки значится сливочное масло, то заменять его на гхи не стоит — отсутствие молочной составляющей даст о себе знать уже на выходе блюда из духовки. Но в ряде случаев, где вы привыкли использовать сливочное масло, его можно заменить на топленое и извлечь больше пользы для здоровья: добавляйте гхи в каши и пюре и используйте для жарки — оно обеспечит вашим блюдам приятный вкус и аромат без вреда для здоровья. Главное, помните, что и гхи, и сливочное масло — практически 100% жир, а его пищевая ценность стремится к 1000 ккал на 100г. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 4-5 чайных ложек масла (если они вписываются в вашу суточную норму калорий).

5 лучших советов по подсчету

Разница между топленым маслом деси и топленым маслом из коровьего молока: что безопаснее?