Топленое масло и масло гхи в чем разница: Топленое масло и масло гхи – в чем разница? — Modern family cook
Масло Гхи: в чем его польза и отличие от русского топленого масла
Масло Гхи: в чем его польза и отличие от русского топленого масла — Новости Yellmed.ru
Главная
Питание
Масло Гхи: в чем его польза и отличие от русского топленого масла
Питание
13:42, 31 октября 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Янина Корбут, Yellmed
Слово «масло Гхи» часто встречается на форумах здорового питания. Может показаться, это экзотический компонент, но на деле перед нами разновидность топленого сливочного масла.
Фото: unsplash.com
В Азии его очень любят и применяют не только в кулинарии, но и в качестве лекарства, в религиозных обрядах и ритуалах очищения. Получают продукт путем длительного топления сливочного масла на минимальном огне. Так выходят сахар, лишняя вода, посторонние примеси, казеин и лактоза.
В чем главное отличие масла Гхи от привычного топленого продукта, ведь за основу берется обычное сливочное масло из молока? Принцип переработки исходного продукта тоже похож – нагревание, при котором белок и сахар идут в осадок, а вода выпаривается.
Основное отличие масла Гхи – его приготовление из молока коров, которые ели только траву. В нашей стране коров чаще всего кормят зерном, поэтому настоящее масло Гхи можно приготовить только самому, из молока, в происхождении которого есть уверенность.
Фото: pixabay.com
Еще одно важное отличие: топленое масло просто растоплено на огне, а Гхи по технологии должно долго томиться, чтобы сахар и белок вступили в реакцию. Это придает маслу красивый цвет и ореховый привкус.
Этим маслом в Индии лечат простудные заболевания: промывают ноздри, принимают по чайной ложке от кашля. Считается, масло Гхи укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости, улучшает работу печени и кишечника.
Аюрведический продукт содержит витамины А, К, Е, важные жирные кислоты – линолевую, бутиратную. Они оптимизируют пищеварение, стабилизируют инсулин в крови, снижают риск воспалительных процессов в организме.
Важный плюс топленого масла – его долгий срок хранения. Масло Гхи, по заверениям адептов Аюрведы, может стоять десятки лет, выдерживая даже жару. Оно не прогоркает без холодильника, остается свежим и приятным на вкус.
Масло Гхи не содержит лактозу, поэтому подходит людям с непереносимостью молочного сахара. Употребление продукта в небольших количествах никак не влияет на уровень холестерина в организме.
В отличие от обычного топленого масла, Гхи не горит во время жарки, поэтому еда никогда не подгорает. Это идеальный жир для блюд на сковороде.
Ранее Yellmed рассказывал, чем можно заменить яйца в выпечке.
Нравится ли Вам данная статья?
Комментарии
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Нашли ошибку
Масло гхи VS сливочное масло
И почему оно так полезно для здоровья
Редакция сайта
В последнее время сливочное масло все больше укрепляет свои позиции в рационе приверженцев правильного питания. Это настоящий суперфуд, богатый витаминами и минералами, которого долгое время избегали ввиду высокой калорийности. Однако в небольших количествах сливочное масло не нанесет фигуре ни малейшего вреда, зато укрепит иммунитет и обеспечит профилактику различных заболеваний. Единственный явный минус сливочного масла — высокое содержание лактозы. Это делает его непригодным для рациона людей, страдающим непереносимостью лактозы или аллергией. Да и в целом, пользу лактозы для организма взрослого человека специалисты ставят под сомнение.
Что такое гхи?
Как оставить в сливочном масле только пользу и полностью избавиться от лактозы придумали еще много столетий назад в Индии. Масло гхи (или попросту топленое масло) активно используется в аюрведической медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится гхи предельно просто: сливочное масло нагревают до тех пор, пока молочная и жировая составляющая не отделятся друг от друга. После этого первую удаляют и получают чистое топленое масло. Калорийность продуктов практически одинаковая, но все же они имеют пару отличий. Например, масло гхи намного лучше подходит для приготовления горячих блюд: если сливочное масло начинает гореть уже при сравнительно невысокой температуре (177°C), то топленое с легкостью выдерживает все 252°C.
В чем его польза?
Сливочное масло (и цельное, и топленое) настоящий кладезь полезных жиров, витаминов и минералов. Одно из главных преимуществ — высокое содержание витаминов А и Е — мощных природных антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждения свободными радикалами и благотворно влияют на здоровье кожи. Кроме того, сливочное масло отличается высоким содержанием витамина D, который сейчас нам всем так нужен.
Топленое масло — это на 100% полезные ненасыщенные жиры, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Это и красота волос и кожи, и правильная работа мозга, и, что самое главное, здоровое сердце. Если кто-то ставит под сомнение эффективность аюрведической медицины, существует множество научных лабораторных исследований, которые подтверждают пользу масла гхи для здоровья сердца и сосудов. Соединения, входящие в состав топленого масла, предотвращают выработку «плохого» холестерина и закупорку сосудов и защищают сердце от преждевременного старения.
Гхи или сливочное масло?
Конечно, с точки зрения пользы, гхи — абсолютный лидер. Оно подходят людям с непереносимостью или аллергией на лактозу, благотворно влияет на здоровье сердца и кожи. Однако, эти два продукта не всегда взаимозаменяемы. Например, если в рецепте выпечки значится сливочное масло, то заменять его на гхи не стоит — отсутствие молочной составляющей даст о себе знать уже на выходе блюда из духовки. Но в ряде случаев, где вы привыкли использовать сливочное масло, его можно заменить на топленое и извлечь больше пользы для здоровья: добавляйте гхи в каши и пюре и используйте для жарки — оно обеспечит вашим блюдам приятный вкус и аромат без вреда для здоровья. Главное, помните, что и гхи, и сливочное масло — практически 100% жир, а его пищевая ценность стремится к 1000 ккал на 100г. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 4-5 чайных ложек масла (если они вписываются в вашу суточную норму калорий).
5 лучших советов по подсчету
Разница между топленым маслом деси и топленым маслом из коровьего молока: что безопаснее?
- 11 мая 2022 г.
- Добавил:admin
- Категория:
Разница между топленым маслом дези и коровьим топленым маслом является обычным решением для людей, сидящих на диете. Прежде чем выбрать какой-либо из этих двух продуктов, вы должны хорошо знать каждый из них. Вы когда-нибудь пытались узнать разницу между коровьим топленым маслом и дези топленым маслом?
Различие между дези гхи коровьего гхи частая путаница для многих, но путаницы быть не должно. Дези топленое масло и коровье топленое масло часто используются как синонимы, но это неправильно. Desi ghee означает растительные гидрогенизированные масла, которые выглядят как очищенное топленое масло, но не обладают обогащающими оздоровительными свойствами коровьего топленого масла.
Разница между дези гхи коровьего гхи: что дези гхи?
Если мы перепутаем топленое масло с гидрогенизированным маслом, первое отличие состоит в том, что топленое масло — это продукт животного происхождения, а гидрогенизированное масло — растительное или растительное масло. И гхи, и гидрогенизированное масло выглядят одинаково, а гидрогенизированное масло широко доступно по более низкой цене, чем гхи. Люди обычно называют его дези-гхи, недорогой вариант более дорогого коровьего топленого масла, но это лучший способ понять, что такое топленое масло.0016 разница между дези гхи коровьего гхи .
.
Разница между дези-гхи и коровьим гхи: Дези-гхи и коровьим гхи
Основное различие между и дези-гхи из коровьего гхи заключается в наличии в нем трансжиров. Топленое масло содержит минимальное количество трансжиров, тогда как гидрогенизированное масло дези содержит большое количество трансжиров, что вредно для организма.
- Гидрогенизированное масло Desi не имеет высокой температуры дымления, в то время как топленое масло имеет высокую температуру дымления. Из-за высокой точки дымления топленое масло обеспечивает лучшую безопасность масла для приготовления пищи при высокой температуре, но гидрогенизированное масло Desi вообще не является безопасным при высоких температурах.
- Коровье топленое масло содержит полезные насыщенные жиры, но топленое масло дези или далда не содержат полезных насыщенных жиров. Жирорастворимые витамины отсутствуют в гхи дези далда, также известном как гхи Ванаспати.
- Гхи из коровьего молока очень долго хранится. Вы можете хранить его на кухне до 18 месяцев с даты изготовления, но топленое масло дези далда или ванаспати не так удобно хранить.
Что можно приготовить из топленого масла?
Основной отличие от desi ghee & коровье топленое масло — это их польза для здоровья. Топленое масло полезно для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах, но гхи деси ванаспати не всегда полезно для здорового питания.
Отличие коровьего топленого масла от дези: 4 преимущества коровьего топленого масла польза для здоровья
Коровье топленое масло обладает множеством полезных свойств. Из-за пользы для здоровья коровье топленое масло называют молочным эликсиром. 4 основных преимущества коровьего топленого масла для здоровья:
- Удобство пищеварения: умеренное количество коровьего топленого масла в рационе способствует хорошему пищеварению. Он снижает кислотность, способствует обмену веществ и устраняет склонность к метеоризму и т. д.
- Уход за толстой кишкой: коровье топленое масло содержит бутират в форме масляной кислоты, которая является естественной добавкой для ухода за толстой кишкой, здоровья кишечника, регуляции дефекации и т. д. витамины; витамин К2 является одним из них. Витамин К2 помогает усилить иммунитет.
- Гхи, откормленный травой, содержит множество питательных веществ, полезных для повышения общего уровня иммунитета организма.
Изучение разницы между топленое масло дези и коровье топленое масло — это не только способ спланировать свое здоровое питание. Вы должны усвоить, что в категории коровьего топленого масла коровье топленое масло травяного откорма — лучший продукт, которому вы можете доверять в плане оптимальной пользы для здоровья. Например, вы можете попробовать коровье топленое масло Milkio, откормленное травой, которое производится в Новой Зеландии.
О топленом масле Milkio травяного откорма:
Гхи травяного откорма Milkio производится из местных и импортных ингредиентов с заботой и передовым опытом в области молочной промышленности. Гхи подходит для кето и палеодиеты, а это значит, что вы можете использовать гхи для всех рецептов кето и палео. Оно превосходно подходит для хранения: гхи можно использовать на кухне до 18 месяцев с даты изготовления.
Гхи травяного откорма Milkio содержит лактозу, казеин и безглютеновые молочные продукты. Это безопасно для диет с непереносимостью лактозы. Это здоровая альтернатива сливочному маслу, которую вы можете попробовать в своем меню завтрака, например, в утреннем тосте или при приготовлении жирного кофе.
Если вы хотите купить продукты Milkio из топленого масла травяного откорма, вы можете сделать заказ на сайте Milkio.
Доля:
Лучше, чем масло? Отделяем факты о гхи от вымысла – Клиника Кливленда
Масло делает все лучше, но учитывается ли гхи? Древняя форма сливочного масла быстро становится основным продуктом питания 21 века. А некоторые говорят, что польза топленого масла заключается не только во вкусе.
«Некоторые исследования показали, что люди, которые потребляют масло гхи традиционными способами, могут иметь более низкий риск сердечных заболеваний», — говорит зарегистрированный диетолог Кэндис О’Нил. «Но в дебатах о гхи и сливочном масле существует много дезинформации о том, что гхи — лучший выбор».
Что такое гхи?
Когда вы достаточно долго взбиваете молоко или сливки, они разделяются на два компонента: молочный жир (твердый) и пахта (жидкий). Сливочное масло – это жир. Гхи продвигает этот процесс на шаг вперед.
«Гхи — это топленое масло, что означает, что оно нагревается до такой степени, что производители могут удалить всю оставшуюся воду и карамелизированные сухие вещества молока. То, что осталось — топленое масло — это еще более концентрированный жир», — говорит О’Нил.
В традиционной индийской и восточноазиатской кухне топленое масло использовалось на протяжении веков. «У него более ореховый и насыщенный вкус, чем у сливочного масла», — говорит О’Нил. «Многим людям также нравится топленое масло, потому что у него более высокая точка дымления (температура во время приготовления, когда масло начинает дымиться), чем у сливочного масла».
О’Нил рекомендует использовать топленое масло вместо масла. «Но если вы покупаете банку топленого масла в продуктовом магазине, вы можете смешать его перед использованием, потому что оно может расслоиться».
Рекламная политика
Топленое масло или сливочное масло: какой жир важнее?
В то время как некоторые рекламируют топленое масло как более полезного родственника сливочного масла, О’Нил говорит, что очевидные преимущества топленого масла могут быть преувеличены. «Существенной разницы между ними нет. Содержание жиров и витаминов почти одинаковое».
О’Нил разъясняет три распространенных утверждения о пользе масла гхи.
В. Молочные продукты не содержат гхи?
A. Оно не безмолочное, хотя топленое масло может быть хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Это потому, что он содержит чрезвычайно низкий уровень лактозы и казеина (молочный белок). Но так же и масло.
«Некоторые люди, которые избегают молочных продуктов из-за проблем с пищеварением, могут переносить топленое масло лучше, чем масло. Но в целом они должны хорошо сочетаться и со сливочным маслом, потому что количество лактозы и казеина очень мало», — отмечает О’Нил. «Если у вас аллергия на казеин, вам определенно следует избегать употребления обоих продуктов в случае перекрестного загрязнения».
В. Полезно ли топленое масло для пищеварения и здоровья толстой кишки?
A. Молочные продукты содержат соединение, называемое бутиратом, которое представляет собой тип короткоцепочечной жирной кислоты. Бутират является основным источником энергии для клеток, выстилающих толстую кишку, и помогает им восстанавливаться. Этот процесс важен для здоровья толстой кишки и пищеварения.
Рекламная политика
Некоторые провозглашают топленое масло богатым источником бутирата, но О’Нил говорит не так быстро. «Гхи содержит около 1% бутирата, что является крошечным, незначительным количеством по сравнению с тем, что производит ваша толстая кишка», — говорит она.
«Вы также можете получить достаточное количество короткоцепочечных жирных кислот, употребляя продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые. Эти продукты помогают организму увеличить выработку короткоцепочечных жирных кислот. Это лучший способ улучшить здоровье толстой кишки».
В. Полезно ли топленое масло для похудения?
A. Нетрудно найти блог, в котором утверждается, что топленое масло ускоряет обмен веществ. Но что говорит наука?
«Гхи содержит масло триглицеридов со средней длиной цепи (MCT), которое, как показывают некоторые исследования, может помочь с потерей веса. Но оно содержится в следовых количествах, поэтому, если вы хотите, чтобы в вашем рационе было масло МСТ, топленое масло — не лучший вариант», — говорит О’Нил.