Трансжиры что это такое и в каких продуктах: Что такое трансжиры и стоит ли их бояться

Что такое трансжиры и стоит ли их бояться

14 июня 2022 10:57

Страшилки со словом «трансжиры» каждый слышал хотя бы раз. Правда, вряд ли в тот момент кто-то понимал, что на самом деле за ними стоит.

Сегодня мы постараемся в этом вопросе разобраться и понять, стоит ли всё-таки переживать при упоминании слова на букву Т.

Что такое трансжиры и где они встречаются

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) — это жирные кислоты, которые имеют особую конфигурацию. В природе они встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах. Образуются естественным путём в результате жизнедеятельности бактерий.

Бояться их в таком случае не стоит, ведь умеренное потребление натуральных продуктов, содержащих трансжиры, не оказывает негативного влияния на здоровье.

В производстве же, например, маргарина — твёрдого жира, получающегося из жидкого растительного — они образуются непреднамеренно. Однако нейтральность воздействия таких трансжиров уже ставится под вопрос.

Что не так с трансжирами

Подобно насыщенным или животным жирам, трансжиры способствуют закупорке артерий, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Происходит всё следующим образом: трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — что, в свою очередь, способствует накоплению жировых бляшек в артериях.

Согласно исследованию Nurse’s Health Study, у женщин с наибольшим количеством трансжиров в рационе риск сердечного приступа был на 50% выше, чем у женщин, которые потребляли меньше всего трансжиров.

Некоторые исследования показывают, что трансжиры также повышают уровень двух других веществ в крови, причастных к закупориванию артерий: жирово-белковых частиц (липопротеинов) и жиров (триглицеридов).

Не менее тревожно и то, что популяционные исследования показывают: трансжиры могут повышать риск развития диабета. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне предполагают, что замена трансжиров в рационе полиненасыщенными жирами (такими как растительные масла, рыбий жир и т. д.) может снизить риск развития диабета на целых 40%.

Зачем нужны трансжиры

Казалось бы, зачем нужны трансжиры, если от них столько вреда? Всё дело в том, что превращение жидкого жира в твёрдый улучшает определённые качества продукта. Такие как срок хранения и стабильность вкуса. Но изначально они были придуманы как альтернатива «вредным» насыщенным жирам.

В середине 20 века исследователи обнаружили, что насыщенные жиры неблагоприятно влияют на организм человека. В связи с этим было решено уменьшать их содержание в продуктах. Но так как сделать это было довольно сложно, необходимо было придумать альтернативу. Так и был создан маргарин.

Однако в 90-е благодаря ряду новых исследований выяснилось, что маргарин гораздо вреднее насыщенных жиров. В связи с чем в наше время сокращают потребление уже трансжиров.

В каких продуктах содержатся трансжиры

Сегодня на полках супермаркетов 40% продуктов содержат трансжиры: крекеры, хлопья, конфеты, выпечка, печенье, батончики и мюсли, чипсы и закуски, заправки для салатов и многое другое.

Норма потребления

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, потребление трансжиров не должно превышать 1% от дневного калоража. То есть если суточная норма составляет 2000 калорий, то на трансжиры должно приходиться не больше 20 ккал, или 2,2 г.

Что же делать?

В США с 2003 года все производители обязаны выносить на этикетку количество трансжиров, содержащихся в продуктах. В России этого закона нет, однако ВкусВилл сделал это добровольно с помощью маркировки «Светофор». Подробнее узнать о ней можно здесь.

Обращайте внимание на содержание маргарина и топлёного масла в продуктах, особенно в тех, которые мы упомянули выше. Старайтесь не превышать суточные нормы, да и в целом придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.

Расскажите, вы следите за «светофором» на наших продуктах, он помогает вам лучше балансировать рацион?

Интересы

  • Что поесть?

30 мая 2022 14:03

Не только про еду: как сохранить здоровье офисному работнику

Для детей

27 мая 2022 11:13

Что внутри: из чего на самом деле состоят наши продукты

Новости

27 января 2022 13:03

«Светофор» теперь и в онлайне: как и зачем мы внедряем эту маркировку

Трансжиры — что это такое, в каких продуктах содержатся и чем они опасны — Полезные статьи — tsn.

ua

Выясняем, чем опасны трансжиры, в каких продуктах они содержатся и как правильно питаться, чтобы не навредить здоровью.

Что такое трансжиры

Вообще жиры (или липиды) являются важнейшим компонентом для «строительства» клеточных оболочек человеческого организма. Их молекулы защищают клетки от внешнего воздействия, помогают в насыщении питательными веществами и кислородом. От полезных жиров трансжиры отличаются измененной химической формулой, они содержат трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, которые хуже усваиваются организмом. Химические элементы, содержащиеся в трансжирах, при попадании в организм человека, заменяют молекулы «правильных» липидов, и клетки перестают выполнять свои функции.

Трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах. Образуются трансжиры при дезодорации и гидрогенизации растительных масел. Искусственно созданные трансжиры используются в пищевой промышленности для увеличения срока годности, улучшения внешнего вида и вкуса продукции.

Как влияют трансжиры на здоровье человека

Доказано, что трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, при этом нарушают липидный профиль и могутт привести к различным заболеваниям.

Употребление трансжиров может привести к:

  • развитию сердечно-сосудистых заболеваний,
  • гормональным нарушениям,
  • развитию сахарного диабета, ожирению, онкологических заболеваний,
  • ослаблению иммунитета,
  • появлению аллергических реакций,
  • нарушению репродуктивной функции у мужчин.

Как определить, что в составе продукта есть трансжиры

Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат, изучите этикетку. В составе продукта трансжиры обычно указываются как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.

Какие продукты содержат трансжиры

Как известно, лидером по содержанию трансжиров маргарин и спреды.

Огромное количество трансжиров обычно содержится в таких продуктах как:

  • кондитерские изделия – торты, пирожные, пончики, блины, печенье, вафли, конфеты, а также продукты, содержащие любое жареное тесто,
  • фаст-фуд — картофель фри, нагетси, бургеры, чебуреки и т.д.,
  • мороженое, молочные напитки, кофе и горячий шоколад со сливками,
  • картофельные чипсы, сухарики, попкорн,
  • переработанное мясо — колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы и т.д.
  • сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т.п.
  • различные соусы, кетчупы, майонезы и т.п.
  • сырные и плавленые сыры, твердые сыры, сырные сырки,
  • замороженные полуфабрикаты.

Как питаться без трансжиров

Согласно рекомендациям ВОЗ, организм человека должен получать не более 2—3 г трансжиров в сутки. Эту норму легко превысить, употребляя только натуральную животную пищу, также содержащую трансжиры. А если потреблять еще запрещенные покупные продукты, то норма будет превышена в несколько десятков раз.

Поэтому потребление трансжиров следует исключать полностью или хотя бы минимизировать. Для этого готовить еду самостоятельно, предпочесть растительную пищу, заменить майонезы и соусы оливковым маслом, фастфуд и полуфабрикаты — отварными или приготовленными на пару блюдами.

Читайте также:

  • Шпинат: польза и вред зелени для организма
  • Какой вид чая уменьшает морщины, а какой снижает давление – как известный напиток замедляет старение
  • Продукты, усиливающие запах пота, и продукты, которые помогут избавиться от неприятного запаха тела

Питание: Трансжиры

Питание: транс-жиры

    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • x
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »

      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • P
    • Q
    • P
    • Q
    • P
    • 9
    • P
    • 9
    • 4000
    • P
    • 9
    • 4000
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »

      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »

      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »

      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »

      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »

      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
    • Данные ВОЗ »

      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »

      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »

      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »

      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »

      • Люди
      • Команды
      • Структура
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »

      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »

      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »

      • Аудит
      • Бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
    • Дом/
    • Отдел новостей/
    • Вопросы и ответы/
    • шт/
    • Питание: Трансжиры

    3 мая 2018 г. | Вопросы и ответы

    Что такое трансжиры?

    Трансжиры или трансжирные кислоты представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, получаемые из природных или промышленных источников. Натуральные трансжиры получают от жвачных животных (коров и овец). Трансжиры промышленного производства образуются в ходе промышленного процесса, при котором к растительному маслу добавляется водород, превращая жидкость в твердое вещество, в результате чего получается «частично гидрогенизированное» масло (PHO).

    Каково влияние на здоровье употребления продуктов, содержащих трансжиры?

    Приблизительно 540 000 смертей каждый год могут быть связаны с потреблением промышленно производимых трансжирных кислот. 1 Высокое потребление трансжиров увеличивает риск смерти от любой причины на 34%, смерти от ишемической болезни сердца на 28% и ишемической болезни сердца на
    21%. 2 Вероятно, это связано с влиянием на уровень липидов: трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой») и снижают уровень холестерина ЛПВП («хороший»). 2, 3 Трансжиры не имеют известных преимуществ для здоровья.

    Натуральные трансжиры тоже вредны?

    Воздействие на липиды крови в результате изменений трансжиров жвачных или промышленно производимых трансжиров похоже. 4 Международные группы экспертов и органы общественного здравоохранения рекомендуют ограничить потребление трансжиров (промышленного производства и жвачных животных) до уровня менее 1% от общего потребления энергии, что соответствует менее 2,2 г/день для рациона на 2000 калорий.

    Почему частично гидрогенизированные масла используются в пищу?

    Частично гидрогенизированные масла (PHO) остаются твердыми при комнатной температуре и продлевают срок годности продуктов. Они в основном используются для жарки во фритюре и в качестве ингредиента в выпечке. PHO были впервые введены в пищу в начале 20 века в качестве замены сливочного масла и сала; они не являются естественной частью рациона человека и полностью заменимы

    Какие продукты содержат трансжиры промышленного производства?

    Частично гидрогенизированные масла (PHO) являются основным источником промышленно производимых трансжиров. PHO входит в состав многих продуктов, включая маргарин, растительное масло и топленое масло Ванаспати; жареные блюда и пончики; выпечка, такая как крекеры, печенье и пироги; и предварительно смешанные продукты, такие как смесь блинов и горячего шоколада. Запеченная и жареная уличная и ресторанная еда часто содержит трансжиры промышленного производства. Все эти продукты можно производить без трансжиров промышленного производства.

    Сколько трансжиров потребляют люди?

    По оценкам, среднее потребление трансжиров в мире в 2010 г. составило 1,4% от общего объема энергии, колеблясь от 0,2 до 6,5% от общего объема энергии в разных странах (от 0,13 до 4,3 грамма в день для рациона на 2000 калорий). 5 Согласно имеющейся информации, которая является ограниченной, самое высокое потребление было в Северной Америке, Латинской Америке и Северной Африке/Ближнем Востоке, и потребление, как правило, было выше в более молодом возрасте. 5 Считается, что в период с 1990 по 2010 год глобальное потребление трансжиров оставалось стабильным. 5

    Как лучше всего контролировать промышленно производимые трансжиры?

    Мониторинг содержания трансжиров в пищевых продуктах и ​​его изменение во времени имеет решающее значение для установления базовых уровней трансжиров, измерения соответствия действующим нормам (если таковые имеются), измерения влияния норм на трансжиры и насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержание пищевых продуктов с течением времени, а также оценка необходимости расширения правил. Измерение потребления трансжиров населением может помочь определить масштаб проблемы и оценить влияние регулирования на потребление трансжиров

    Каков наилучший способ измерения потребления трансжиров населением?

    Оценка потребления трансжиров должна проводиться посредством опросов населения. Потенциальные методы включают диетические исследования (анкеты по частоте приема пищи или 24-часовой отзыв о питании) или анализы плазмы/сыворотки крови. Для диетологических обследований требуется актуальная база данных о питании, включающая информацию о содержании трансжиров в продуктах питания. Измерение потребления трансжиров путем сбора сыворотки/плазмы крови, относительно новый метод, не требует подробных данных о пищевых продуктах и ​​может использоваться для отслеживания воздействия трансжиров с течением времени. 6,7 Его также можно использовать для проверки изменений, наблюдаемых в поставках продуктов питания. В исследованиях может потребоваться использование целенаправленной выборки для выявления групп населения с самым высоким потреблением трансжиров, а не просто определение среднего суточного потребления.

    Как лучше всего измерить содержание трансжиров в продуктах?

    Измерение количества трансжиров в пищевых продуктах требует понимания основных источников трансжиров в продуктах питания. Продукты, представляющие собой основные источники трансжиров из всех секторов (жиры/масла, упакованные продукты, ресторанная еда, продукты неформального сектора), должны быть отобраны, проанализированы на содержание трансжиров и занесены в базу данных. Там, где это возможно, этикетки с пищевой ценностью также должны быть проверены на содержание трансжиров и насыщенных жирных кислот (НЖК) и задокументированы в базе данных.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также следует измерять и регистрировать, чтобы понять, что заменяет трансжиры.

    Существует ли стандартное количество трансжиров в частично гидрогенизированных маслах или оно сильно различается в зависимости от масла?

    Содержание трансжиров в частично гидрогенизированных маслах (PHO) может варьироваться от 10 до 60% масла, в зависимости от способа производства масла, со средним содержанием трансжиров 25-45% масла. 8

    Создает ли масло для жарки или нагревания транс-жиры?

    Имеются данные о том, что нагревание и жарка масла при высоких температурах приводит к небольшому увеличению концентрации трансжиров. 9-14 Было обнаружено, что в среднем уровень трансжиров увеличивается на 3,67 г/100 г после нагревания и на 3,57 г/100 г после жарки. 9 Нет никаких доказательств того, что другие методы приготовления пищи, напр. запекание, варка и приготовление на гриле приводят к увеличению концентрации транс-жиров. 15, 16

    Почему бы не подогреть и обжарить, если при этом образуются трансжиры?

    Количество трансжиров, образующихся при нагревании и обжаривании, невелико по сравнению с количеством трансжиров в частично гидрогенизированных маслах (PHO). В среднем концентрация трансжиров в PHO составляет 25-45% от масла, 8   , где нагревание и жарка только увеличивают концентрацию трансжиров примерно на 3%. 9

    Какие полезные масла следует использовать вместо них?

    Удаление частично гидрогенизированных масел (PHO) приводит к существенной пользе для здоровья, при этом наибольшее преимущество достигается при замене PHO маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA), за которыми следуют масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA). 3 Масла, богатые ПНЖК, включают сафлоровое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло, жирную рыбу, грецкие орехи и семена; масла, богатые МНЖК, включают масло канолы, оливковое масло, арахисовое масло и масла из орехов и авокадо. На выбор жиров и масел, используемых во многих странах, будут влиять доступность, стоимость альтернативных заменителей и способность нефтяной промышленности к инновациям.

    Почему правительства должны уделять первоочередное внимание исключению трансжиров из продуктов питания?

    Замена трансжиров более полезными маслами/жирами в продуктах питания — это недорогой способ для правительств спасти жизни своих граждан. Опыт нескольких стран показывает, что трансжиры промышленного производства можно заменить более полезными маслами. Затраты на внедрение лучших практик (например, нормативные ограничения на трансжиры), вероятно, намного ниже общепринятых пороговых значений экономической эффективности. 17 Моделирование из Соединенного Королевства выявило пятилетнюю чистую экономию расходов на здравоохранение. 18   ВОЗ рекомендует отказ от трансжиров в качестве рентабельной меры для стран с низким и средним уровнем дохода. Правительства могут устранить причину 7% сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире с помощью небольших инвестиций.

    Что такое ЗАМЕНИТЬ?

    REPLACE — это пакет действий, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), который помогает правительствам обеспечить быстрое, полное и устойчивое устранение трансжиров промышленного производства из продуктов питания. Практичный пакет из 6 шагов призывает к содействию использованию и потреблению более здоровых жиров и масел, отказу от промышленно производимых трансжиров, что должно быть достигнуто посредством регулирующих мер, при создании надежных систем мониторинга и повышении осведомленности политиков. производители, поставщики и общественность.

    Зачем поддерживать законодательство/регулирование, а не добровольный подход?

    Опыт нескольких стран показывает, что обязательные подходы гораздо более эффективны, чем добровольные подходы к сокращению трансжиров в продуктах питания и среди населения. 19  В городе Нью-Йорке добровольные усилия по сокращению воздействия трансжиров путем обращения к ресторанам с просьбой использовать другие продукты не дали результатов после годичного вмешательства, а действия регулирующих органов по запрету трансжиров привели к быстрой и почти полной ликвидации. 20 В шести странах Юго-Восточной Европы с добровольным сокращением трансжиров высокие концентрации промышленно произведенных трансжиров по-прежнему присутствовали во многих различных марках печенья, тортов и вафель спустя 2 года. 21 Кроме того, добровольное изменение рецептуры привело к непропорциональному снижению уровня трансжиров в разных категориях продуктов питания. Некоторые страны добились успеха в добровольных мерах, ведущих к сокращению содержания трансжиров в продуктах питания, особенно в Канаде, Нидерландах и Великобритании. 22, 23

    Какие страны успешно отказались от трансжиров?

    Очень немногие страны имеют качественные данные о содержании трансжиров в продуктах питания. Дания отслеживала содержание трансжиров в пищевых продуктах в течение последних 30 лет, и удалось добиться фактического отказа от промышленно производимых трансжиров. 24 Согласно недавнему обзору потребления трансжиров в мире, среднее национальное потребление трансжиров составляет менее 1% от общей энергии (международная рекомендация) в Австралии, Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Исландии, Ирландии, Мексике, Норвегии, Польша, Швеция, Нидерланды и Великобритания. 25  Однако неясно, потребляют ли значительные доли населения более 1% общей энергии из трансжиров. Существует очевидная необходимость в том, чтобы большее число стран осуществляло мониторинг трансжиров в продуктах питания и потреблении населением.

    Каков наилучший способ полного отказа от трансжиров?

    Обязательные национальные ограничения на промышленно производимые трансжиры являются наиболее эффективным способом сокращения трансжиров в продуктах питания. 19  Существуют две основные модели обязательных ограничений. Первый, впервые примененный в Дании, ограничивает промышленно производимые трансжиры до уровня не более 2 граммов на 100 граммов общего жира/масла во всех продуктах питания и применяется к отечественным и импортным продуктам. Вторая модель, недавно принятая в США и Канаде и вступившая в силу в середине 2018 года, реклассифицирует PHO (источник промышленно производимых трансжиров) как небезопасную пищевую добавку (США) или загрязнитель или другое фальсифицирующее вещество в пищевых продуктах. (Канада 26 ), фактически запрещающий трансжиры промышленного производства.

    Большинство стран, принявших правила или законы, следовали модели Дании, включая Австрию, Чили, Эквадор, Венгрию, Исландию, Норвегию, Сингапур и Южную Африку. Латвия, Словения и Швеция приняли аналогичные ограничения, которые еще не вступили в силу. Аналогичные ограничения действуют в Аргентине, Колумбии, Иране и Швейцарии: 2%-ное ограничение содержания трансжиров в жирах и маслах плюс, в случае Аргентины и Колумбии, 5-процентное ограничение содержания трансжиров в жирах и маслах для других продуктов питания. В Индии действуют ограничения содержания трансжиров в 5% в некоторых жирах и маслах.

    Какая поддержка необходима промышленности для успешного отказа от промышленно производимых трансжиров?

    Регуляторные меры должны сопровождаться государственной поддержкой промышленности, включая обучение и техническую помощь для поддержки изменения рецептуры с использованием полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот вместо тропических масел и животных жиров. Во многих случаях тропические растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (НЖК) являются наименее дорогими и наиболее доступными альтернативными маслами, поэтому государственная техническая поддержка особенно важна для малых и средних предприятий. Государственная поддержка может включать: субсидии, т.е. отмена субсидий на PHO и тропические масла с высоким содержанием SFA; внедрение сельскохозяйственной политики для снижения затрат и увеличения доступности здоровых альтернатив нефти; и финансирование инновационных исследований полезных заменителей масел. Аргентина является хорошим примером того, как правительство работает с промышленностью над увеличением предложения здоровых альтернатив. 22

    Как маркировка пищевых продуктов способствует сокращению потребления трансжиров?

    Указание содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и трансжиров на этикетках пищевой ценности упакованных пищевых продуктов позволяет контролировать соблюдение обязательных предельных значений трансжиров и сопутствующие изменения в НЖК. Маркировка обеспечивает основу либо для добровольных программ по ограничению транс-жиров, либо для местных/национальных законов или нормативных актов. В сочетании с просвещением потребителей, вниманием средств массовой информации и пропагандой маркировка может привести к изменению формулировки, как в Соединенных Штатах. Однако вряд ли это приведет к полному исключению трансжиров из продуктов питания. 27 Спустя почти 10 лет после того, как в США и Канаде была введена обязательная маркировка, вводятся правила, запрещающие использование частично гидрогенизированных масел в продуктах питания. Хотя указание уровня трансжиров на этикетках важно, нельзя допускать заявлений о полезности для здоровья, таких как «без трансжиров», если не соблюдены другие конкретные пищевые критерии; Заявления об отдельных питательных веществах могут быть использованы для повышения рыночной привлекательности нездоровой пищи с высоким содержанием сахара, соли или насыщенных жиров.

    Эффективность правил маркировки может быть ограничена в странах с низким и средним уровнем доходов, где основным источником трансжиров часто являются продукты, приобретаемые у уличных торговцев, а не упакованные продукты. 19

    Можно ли обеспечить соблюдение политики в отношении транс-жиров?

    Да, политика в отношении транс-жиров может применяться. Есть доказательства того,
    поддерживать эффективные стратегии и уроки из опыта
    более сложные контексты могут быть применены для обеспечения успешного
    реализация и мониторинг политики. Страны с большим
    неформальные продовольственные секторы могут быть сложными, поскольку их трудно
    регулировать. Однако, предписав масложировой промышленности
    ограничить (или запретить) содержание трансжиров, масел и жиров, доступных на
    рынок может способствовать изменению рецептуры продукта в
    неформальный пищевой сектор. Кроме того, система мониторинга транс-жиров
    включение выборочных тестов в формальном и неформальном секторах может быть
    установлены, с конкретными санкциями. Есть модели для примерки
    и измерение транс-жиров в пищевых продуктах в неформальном продовольственном секторе от
    страны Восточной Европы .28

    Что могут сделать сторонники, чтобы поддержать отказ от трансжиров?

    Сторонники играют большую роль в устранении трансжиров, чтобы
    чтобы побудить как правительства, так и промышленность принять меры. Знания
    воздействия трансжиров, либо на основе опросов, либо
    жира в пищевых продуктах, был катализатором и очень полезен для защитников.
    Например, в Аргентине средства массовой информации распространяли научные
    и практическая информация для населения о вредном воздействии
    транс-жиров, катализируя изменения и создавая спрос, в результате чего
    взамен примерно 40% трансжиров, которые
    ежегодно производились с другими жирами. 22 В Дании, 1993 г.
    знаменательное исследование, опубликованное в The Lancet вместе с последующим
    инициированы правительственные отчеты о влиянии трансжиров на Данию.
    лет внимания средств массовой информации, что привело к повышению осведомленности общественности и
    поддержка отрасли. В Канаде научные открытия показали, что Канада
    был одним из самых высоких средних уровней потребления трансжиров в мире.
    мире (8,4 грамма в день в 1995 г.), что вызвало обеспокоенность общественности.
    и ответ правительства. Кроме того, в соответствии с положениями о трансжирах
    обычно не указывают типы масел для замены трансжиров,
    роль пропаганды здоровых масел-заменителей (т. е. масел с низким содержанием
    насыщенные жирные кислоты и высокие мононенасыщенные жирные кислоты и
    полиненасыщенные жирные кислоты) особенно важен.

    1. Ван К., Афшин А., Якуб М.Ю., Сингх Г.М., Рем К.Д., Хатибзаде С. и соавт. Влияние неоптимального потребления насыщенных, полиненасыщенных и трансжиров на глобальное бремя ишемической болезни сердца. Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2016;5(1):e002891.

    2. De Souza RJ, Mente A, Maroleanu A, Cozma AI, Ha V, Kishibe T, et al. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ. 2015;351:h4978.

    3. Mozaffarian D, Clarke R. Количественное воздействие на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и риск ишемической болезни сердца при замене частично гидрогенизированных растительных масел другими жирами и маслами. Европейский журнал клинического питания. 2009;63(S2):S22.

    4. Брауэр И.А. Влияние потребления трансжирных кислот на липиды и липопротеины крови: систематический обзор и мета-регрессионный анализ. Всемирная организация здравоохранения, 2016 г.

    5. Micha R, Khatibzadeh S, Shi P, Fahimi S, Lim S, Andrews KG, et al. Глобальные, региональные и национальные уровни потребления пищевых жиров и масел в 1990 и 2010: систематический анализ, включающий 266 страновых обследований питания. БМЖ. 2014;348:g2272.

    6. Vesper HW, Caudill SP, Kuiper HC, Yang Q, Ahluwalia N, Lacher DA, et al. Концентрация трансжирных кислот в плазме у взрослых натощак снизилась с NHANES 1999–2000 до 2009–2010–3. Американский журнал клинического питания. 2017;105(5):1063-9.

    7. Койпер Х.К., Вей Н., МакГунингейл С.Л., Веспер Х.В. Количественное определение трансжирных кислот в крови человека с помощью изотопного разведения, газовой хроматографии, отрицательной химической ионизации и масс-спектрометрии. Журнал хроматографии B, Аналитические технологии в биомедицине и науках о жизни. 2018 15 февраля; 1076: 35-43.

    8. Тарраго-Трани М.Т., Филлипс К.М., Лемар Л.Е., Холден Дж.М. Новые и существующие масла и жиры, используемые в продуктах с пониженным содержанием трансжирных кислот. Журнал Американской диетической ассоциации. 2006;106(6):867-80.

    9. Бхардвадж С., Пасси С.Дж., Мишра А., Пант К.К., Анвар К., Пандей Р. и соавт. Влияние нагревания/повторного нагревания жиров/масел, используемых индейцами Азии, на образование трансжирных кислот. Пищевая химия. 2016;212:663-70.

    10. Chen Y, Yang Y, Nie S, Yang X, Wang Y, Yang M, et al. Анализ профилей транс-жирных кислот при обжаривании во фритюре пальмового масла и куриного филе с помощью усовершенствованного метода газовой хроматографии. Пищевой контроль. 2014;44:191-7.

    11. Li A, Ha Y, Wang F, Li W, Li Q. Определение термически индуцированных трансжирных кислот в соевом масле с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье с ослабленным полным отражением и анализа газовой хроматографии. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 2012;60(42):10709-13.

    12. Ромеро А., Куэста С., Санчес-Мунис Ф.Дж. Производство трансжирных кислот при обжаривании замороженных продуктов во фритюре с использованием различных масел и способов обжаривания. Исследования в области питания. 2000;20(4):599-608.

    13. Sanibal EAA, Mancini Filho J. Perfil de ácidos graxos trans de óleo e gordura hidrogenada de soja no processo de fritura. Ciência e Tecnologia де Алиментос. 2004;24(1):27-31.

    14. Морено М.М., Оливарес Д.М., Лопес Ф.А., Аделантадо Дж.Г., Рейг Ф.Б. Аналитическая оценка деградации полиненасыщенных жирных кислот при термическом окислении пищевых масел методом инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Таланта. 1999;50(2):269-75.

    15. Добарганес С., Маркес-Руис Г. Возможные побочные эффекты жарки на растительных маслах. Британский журнал питания. 2015;113(С2):С49-С57.

    16. Пшибыльский Р., Аладедунье Ф.А. Образование трансжиров: во время приготовления пищи. Канадский журнал диетической практики и исследований. 2012;73(2):98-101.

    17. Коэн Дж.Т. Предлагаемый FDA запрет на трансжиры: как складываются затраты и выгоды? Клиническая терапия. 2014;36(3):322-7.

    18. Аллен К., Пирсон-Стуттард Дж., Хутон В., Диггл П., Кейпуэлл С., О’Флаэрти М. Потенциал политики в отношении трансжиров для снижения социально-экономического неравенства в смертности от ишемической болезни сердца в Англии: исследование моделирования экономической эффективности. БМЖ. 2015;351:h5583.

    19. Даунс С.М., Тоу А.М., Лидер С.Р. Эффективность политики по сокращению содержания трансжиров в рационе: систематический обзор фактических данных. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. 2013;91:262-9ч.

    20. Энджелл С.Ю., Кобб Л.К., Кертис С.Дж., Конти К.Дж., Сильвер Л.Д. Изменение содержания трансжирных кислот в продуктах быстрого питания, связанных с регулированием ресторанов в Нью-Йорке: исследование до и после. Анналы внутренней медицины. 2012;157(2):81-6.

    21. Стендер С., Аструп А., Дайерберг Дж. Искусственные трансжиры в популярных продуктах питания в 2012 и 2014 годах: исследование потребительской корзины в шести европейских странах. Открытый БМЖ. 2016;6(3):e010673.

    22. L’Abbé MR, Stender S, Skeaff C, et al. Подходы к удалению трансжиров из продуктов питания в промышленно развитых и развивающихся странах. Европейский журнал клинического питания, 2009 г.; 63: С50.

    23. Rippin H, Hutchinson J, Ocke M, et al. Исследование социально-экономических и пищевых характеристик потребителей с высоким содержанием трансжирных кислот в национальных опросах Нидерландов и Великобритании после добровольного изменения рецептуры продукта. Исследования продуктов питания и питания, 2017 г.; 61: 1412793.

    24. Датские данные о трансжирных кислотах в пищевых продуктах. Министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании и Датский технический университет; 2014. Контракт №: ISBN 9.78-87-93147-02-7.

    25. Вандерс А.Дж., Зок П.Л., Брауэр И.А. Потребление трансжиров и их пищевые источники среди населения в целом во всем мире: систематический обзор. Питательные вещества. 2017;9(8):840.

    26. Правительство Канады. Уведомление об изменении – Запрещение использования частично гидрогенизированных масел (PHO) в пищевых продуктах. NOM/ADM-C-2017-3. 2017.

    27. Отите Ф.О., Якобсон М.Ф., Дахмубед А., Мозаффарян Д. Тенденции изменения состава трансжирных кислот в супермаркетах США и фирменных продуктах в период с 2007 по 2011 год. Предотвращение хронических заболеваний; 2013.

    28. Падрао П., Морейра П., Пиньо О. Проект FEEDcities: Описание продовольственной среды в городах Восточной Европы и Центральной Азии-Таджикистана. Еврорегион Всемирной организации здравоохранения. 2017.

     

     

    Что такое трансжиры? Продукты, Опасности, Как исключить из диеты