Творог на пасху: 109 рецептов пасхи на Гастроном.ру

Рецепт творожной пасхи 2022: просто и вкусно

Три самых главных блюда на православном пасхальном столе — это кулич, крашеные вареные яйца и творожная пасха. На самом деле последнее лакомство правильно называть «паска», однако большинство людей произносят слово, созвучное с праздником. Поэтому на сегодняшний день допустимо именовать блюдо и пасхой, и паской.

Традиционно пасхальное угощение готовится в форме усеченной пирамидки и символизирует Гроб Господень. Такая конструкция получается с помощью заранее купленной пластмассовой или деревянной разборной формочки — пасочницы. На пасхе обязательно должны присутствовать заглавные буквы «ХВ», что означает — Христос Воскрес. Также на блюде иногда изображают крест, копье и трость — символы страдания Иисуса Христа.

Чтобы ваш пасхальный стол стал краше, 5-tv.ru выбрала три оригинальных рецепта творожной пасхи.

Творог для пасхи — как правильно выбрать

Основной ингредиент для всех пасок — свежий творог. Накануне Пасхи повышается не только спрос на этот продукт, но и риск наткнуться на суррогат. Выбирайте фасованный творог в вакуумной упаковке.

Творог должен быть сухой: если на дне упаковки образовалась вода, то он некачественный, либо испортился. Проверьте температуру хранения молочных продуктов, она не должна превышать шести градусов. Процент жирности не имеет значения. Также важно не брать творог с содержанием растительных жиров.

Общие советы по приготовлению пасхи

  • В любой рецепт по желанию можно добавить изюм, цукаты, шоколадную крошку или дробленые орехи.
  • Готовую пасху нужно аккуратно высвободить из формочки. Для этого открытым дном поставить ее на тарелку. Затем поочередно раскрыть все «замочки» на форме. Медленно снять форму, чтобы не повредить творожную пирамидку. Затем убрать марлю.

Пасха Три шоколада

Youtube / Yuliya Small

Шоколадная пасха готовится так же легко и быстро, как обычная, но имеет два несомненных преимущества — более насыщенный вкус и интересное цветовое сочетание.

Попробуйте приготовить трехслойную пасху из молочного, темного и белого шоколада.

Ингредиенты для пасхи Три шоколада:

  • Творог — 540 граммов;
  • Яичный желток — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 50 граммов;
  • Сливки жирностью от 30% — 140 миллилитров;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Белый шоколад — 30 граммов;
  • Молочный шоколад — 50 граммов;
  • Темный шоколад — 60 граммов.

Рецепт пасхи три шоколада:
Творог, сахар и желтки взбить миксером до однородной массы. Переложить получившуюся заготовку в кастрюлю и варить на медленном огне две минуты, постоянно помешивая. Это нужно сделать для того, чтобы смесь не забродила.

Остудить смесь до комнатной температуры и еще раз взбить миксером. Поделите смесь на три неравных части — вершина, середина и основание будущей пасхи. Это можно сделать на глаз, но лучше всего взвесить по 100, 200 и 300 граммов на кухонных весах.

Растопить в отдельных емкостях все виды шоколада и смешать в следующем порядке:

  • белый — со 100 граммами творожной смеси;
  • молочный — с 200 граммами;
  • темный — с 300 граммами.

Взбить блендером холодные сливки, пока из них не получатся пики — крем. Добавить взбитые сливки в миски с творогом и шоколадом: 1 столовую ложку к белому, 2 столовые ложки — к молочному и 3 столовые ложки — к темному.

Приступаем к сборке пасхи. Внутри пластмассовой или деревянной формы выстелить два слоя мокрой марли. Аккуратно распределить ткань по дну и углам формочки, чтобы не было складок. При этом кусок марли должен свободно свисать со всех сторон конструкции — в него потом нужно будет заворачивать и прихлопывать основание будущей пасхи.

Стоит заранее определиться, на чем именно будет стоять формочка — на дне большой кастрюли или контейнера, например, чтобы в него стекала вода в процессе приготовления.

Выложить в форму слои в следующем порядке: сначала с белым шоколадом, затем с молочным, и в конце с темным. Аккуратно завернуть все в марлю и похлопывающими движениями слегка утрамбовать творожную массу. Заготовку поставить в холодильник на сутки. Допустимо сверху конструкции положить гнёт.

Малиново-ягодная пасха

Youtube / Секреты домоводства

Ягодную пасху можно приготовить как с добавлением джема, так и замороженных ягод. Для сладкоежек вполне допустимо смешать в рецепте и то, и другое.

Ингредиенты для Ягодной пасхи:

  • Творог — 450 граммов;
  • Сливочное масло жирностью от 80% — 100 граммов;
  • Сметана — 100 граммов;
  • Сахарная пудра — 30 граммов;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 8 граммов;
  • Замороженные ягоды — 300 граммов (на замену Малиновый джем — 50 граммов).

Рецепт Ягодной пасхи:

Ягоды (отлично подойдет клюква) взбить в однородную массу с помощью блендера или кухонного комбайна. Пропустить через ситечко, чтобы избавиться от кожуры и других крупных элементов.

В другой миске соединить миксером масло и сахар. Добавить творог и сметану, еще раз взбить. Добавить ягодную смесь и лимонный сок. Все перемешать до однородной массы, которая по итогу должна получиться розового цвета. Допустимо поэксперементировать с рецептом и добавить варенье, чтобы пасха вышла поярче.

Поставьте форму внутри просторного контейнера или кастрюли для того, чтобы в процессе приготовления туда стекала вода. Внутри формы выстелить два слоя мокрой марли. Распределить ткань равномерно, чтобы не было складок. Заполнить конструкцию творожной массой. Закрыть творог свободными краями марли, а сверху поставить небольшой груз. Поставить в холодильник на ночь. 

Карамельная пасха

Youtube / Готовим с Оксаной Пашко

Рецепт этой пасхи мало чем отличается от классической, но карамель придаст десерту особый праздничный вкус.

Ингредиенты для Карамельной пасхи:

  • Творог — 680 граммов;
  • Сметана жирностью не выше 15% — 80 граммов;
  • Сливки жирностью от 30% — 80 миллилитров;
  • Сливочное масло жирностью от 80% — 50 граммов;
  • Вареная сгущенка — 270 граммов;
  • Ванильный сахар — 10 граммов.

Рецепт Карамельной пасхи:
Блендером смешать творог, сметану и сливки до однородной пастообразной массы.

В отдельной миске взбить сливочное масло комнатной температуры с ванильным сахаром, постепенно добавляя вареную сгущенку.
Влить в получившуюся смесь готовую творожную массу и еще раз тщательно взбить.

Выстелить форму для пасхи двумя слоями мокрой марли. Аккуратно распределить ткань по дну и углам формочки, чтобы не было складок. При этом кусок марли должен свободно свисать со всех сторон конструкции — в него потом нужно будет заворачивать и прихлопывать основание будущей пасхи. Саму форму поставить в просторный контейнер или другую посуду, чтобы в процессе приготовления в него стекала жидкость.

Заполнить форму творожной смесью выше краев, так как в процессе приготовления пасха осядет. Накрыть свободными слоями марли и похлопывающими движениями аккуратно утрамбовать. Поставить в холодильник на сутки.

Производители «режут» сроки годности: как выбрать творог для творожной пасхи

Каким бывает творог

Этот продукт условно можно поделить на три категории — творог естественного сквашивания, творог на закваске, творожный продукт.

В составе творога естественного сквашивания только молоко. В составе качественного творога, произведенного с использованием заквасок, могут быть молоко, молокосвертывающий фермент и закваска. Ингредиенты «сверх» этого списка Светлана Демкина, технолог, категорийный менеджер по молочной продукции онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское», считает излишними.

По вкусу и запаху. Как распознать в твороге пальмовое масло

Натуральный творог на прилавках магазинов легко спутать с творожным продуктом, в который…

12 апреля 13:33

«На мой взгляд, самый полезный и вкусный — творог естественного сквашивания. Он не подвергается тепловой обработке, не требует добавления заквасок, обладает комковато-рыхлой текстурой и свежим молочный вкусом. Творог, который готовится на заквасках, тоже бывает очень хорошим», — говорит эксперт.

Что касается творожного продукта, обычно в его состав входит сухое молоко, растительные жиры (чаще всего это масло — пальмовое, подсолнечное, рапсовое). «Он не сравним с творогом ни по пользе, ни по вкусу — это просто другая еда с похожим названием», — подчеркнула Демкина, — и призвала внимательно изучать этикетку, ведь визуально творожный продукт практически неотличим от творога.

На маркировке настоящего творога должно быть написано «БЗМЖ» — продукт без заменителей молочного жира.

Фермерский или «обычный»

Когда речь заходит о молочке, тезис «Фермерский — всего лишь уловка маркетологов» не работает, считает Анфиса Еременко, ресторатор, совладелица сети ресторанов Delmar Family в Сочи.

close

100%

Как рассказала Светлана Демкина, на крупных перерабатывающих предприятиях молоко закупается от десятка производителей, смешивается в единый поток и идет в переработку. Технологический процесс построен так, чтобы оптимизировать себестоимость производства и увеличить срок годности продукта.

«Фермерский творог готовится руками, из «своего» фермерского молока, без использования сложных технологических процессов, добавок и ингредиентов, которые удешевляют продукт. Сырье при приготовлении такого творога подвергается минимальной обработке», — объяснила технолог.

Бульон из сена и курица с молоком: любимые блюда русских классиков

Репинский суп из сена, тыквенная каша Ахматовой, сметанные караси Чехова, а также омлет для Толстого…

31 марта 12:33

По мнению ресторатора Еременко, у фермерского творога много преимуществ (несмотря на то, что срок годности фермерского творога не превышает 5-7 дней) — более сливочный вкус, хорошая зернистость. В нем сохраняются минералы, витамины, питательные вещества, из-за которых так ценится продукт.

Но есть одно «но», способное перечеркнуть все достоинства фермерского творога. «Цена продукта может в 2-3 раза превышать стоимость молочки в крупных торговых сетях. Так что выбор каждый делает сам, исходя из возможностей и предпочтений», — резюмирует ресторатор.

Как выбирать творог на рынке

Выбрать продукт на рынке «на глазок» — не получится, творог обязательно нужно попробовать. «Качественный продукт имеет только белый цвет, возможно — с чуть желтоватым, кремовым оттенком. Его консистенция однородная и нежная, а запах — с приятными молочными нотками», — рассказала Анфиса Еременко.

Иначе пахнущий творог может быть не очень качественным или просроченным.

«Развитие патогенных бактерий придает творогу либо излишне кислый, либо горьковатый вкус и затхлый запах», — добавила Светлана Демкина.

Любителям совершать покупки на рынке нужно быть готовыми к тому, что реальный срок годности творога не узнать — придется на слово поверить продавцу. «Развесной творог подлежит реализации в течение 12 часов, а при использовании холодильной камеры — одного-двух дней», — напомнила ресторатор.

Как выбирать творог в магазине

Тут придется ориентироваться только на информацию, указанную на упаковке товара. Для начала изучите состав — это творог естественного сквашивания, творог на закваске, творожный продукт. Затем посмотрите на срок годности.

«Когда я вижу, что у продукта последний день срока годности, то действую по принципу «А потребитель кто?». Если знаю, что готовое блюдо будут есть дети — не рискую использовать такой творог. Пусть он достанется лучше тем, кто решил порадовать нежными сырниками своих взрослых домашних», — сказала ресторатор Анфиса Еременко.

Технолог Светлана Демкина придерживается позиции, что продукт с истекающим сроком годности негативно не повлияет на качества будущего блюда. Особенно уместно использовать такой творог для приготовления блюд, где подразумевается тепловая обработка (сырники, начинки для пирожков).

«Производители очень часто «режут» сроки годности продуктов, чтобы не подвергать покупателей риску. Например, в технических условиях стоит срок годности 14 дней, а на этикетке указывается семь. Поэтому при соблюдении условий хранения в пределах срока годности продукт всегда будет обладать всеми необходимыми свойствами вкуса и качества», — уверяет Демкина.

Бояться «жидкости» на дне контейнера с творогом, или «мокрого следа» под брикетом не стоит. Главное, чтобы творожной сыворотки было немного. «Если творог «утопает» в сыворотке — это не нормально, но и не опасно. Либо у поставщика на производстве пошел не так технологический процесс, а поэтому влажность творога получилась избыточной, либо условия транспортировки/хранения продукта нарушались (были скачки температуры)», — объяснила Светлана Демкина.

Какой творог использовать для приготовления творожной пасхи

close

100%

Ресторатор и технолог едины во мнении, что в данном случае идеально подходит творог максимальной жирности.

Но есть нюанс: лучше использовать продукт с текстурой средней плотности, не зерненый, не пастообразный.

«У меня есть собственный лайфхак: даже первоклассный творог я кладу под гнет, чтобы удалить из него влагу, а затем я дважды протираю его через сито. Именно таким способом я получаю творожную массу высочайшего качества — воздушную как облако, с особой шелковистой текстурой», — рассказала Анфиса Еременко.

Польский пасхальный сыр

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3
    яйца

  • 1/2 стакана
    Сметана

  • 3 унции
    Сливочный сыр

  • 3 фунта
    Сухой творог

  • 2 тс
    Соль

Порции

INSTRUCTIONS

Много блюд В этом году сотрудники Cook & Kitchen приглашают вас в Польшу на празднование польской Пасхи. Если вам посчастливилось родиться в польской семье, то вы уже знакомы с традиционными способами празднования праздника в любящей, заботливой польской семье. Если нет, вы все равно можете устроить феноменальный польский пасхальный праздник. Сегодняшний рецепт — еще одна закуска, которую вы захотите приготовить к своему польскому пасхальному застолью за неделю до самой трапезы. Кухонный персонал никогда не готовил сыр, пока мы не наткнулись на этот восхитительно простой рецепт. По сути, это молодой фермерский сыр, и вам придется немного повеселиться, готовя его. Вы обнаружите, что ваш домашний сыр тоже немного любопытен, что является отличной мотивацией для аппетита. В большой миске тщательно смешайте сухой творог с яйцами, солью, сливочным сыром и сметаной. (Это непростая задача, так что не торопитесь. Кухонный персонал начал с картофелемялки и закончил большой металлической ложкой.) Поместите сырную смесь в льняной мешок и завяжите его, чтобы он стекал в течение дня. Сила тяжести удаляет большую часть первоначальной влаги из сыра. Поместите сумку между двумя досками и взвесьте доски. Вы можете использовать большой камень или ручную гирю, чтобы еще больше выжать лишнюю влагу из сыра. Оставьте на 3-4 дня. Выньте пакет с сыром из пресса и дайте сыру постоять при комнатной температуре до желтого цвета примерно полдня. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере после пожелтения. Нарежьте на кусочки, чтобы подавать с вареными яйцами, маринованной сельдью и свеклой, и наслаждайтесь. Размещено по адресу [email protected] автором Recipe-a-Day 20 и 19 марта.99, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Польский пасхальный сыр

3 яйца
1/2 стакана сметаны
3 унции сливочного сыра
3 фунта сухого творога
2 ч.л. соли

Много обслуживает В этом году сотрудники Cook & Kitchen приглашают вас в Польшу на празднование польской Пасхи. Если вам посчастливилось родиться в польской семье, то вы уже знакомы с традиционными способами празднования праздника в любящей, заботливой польской семье. Если нет, вы все равно можете устроить феноменальный польский пасхальный праздник. Сегодняшний рецепт — еще одна закуска, которую вы захотите приготовить к своему польскому пасхальному застолью за неделю до самой трапезы. Кухонный персонал никогда не готовил сыр, пока мы не наткнулись на этот восхитительно простой рецепт. По сути, это молодой фермерский сыр, и вам придется немного повеселиться, готовя его. Вы обнаружите, что ваш домашний сыр тоже немного любопытен, что является отличной мотивацией для аппетита. В большой миске тщательно смешайте сухой творог с яйцами, солью, сливочным сыром и сметаной. (Это непростая задача, так что не торопитесь. Кухонный персонал начал с картофелемялки и закончил большой металлической ложкой.) Поместите сырную смесь в льняной мешок и завяжите его, чтобы он стекал в течение дня. Сила тяжести удаляет большую часть первоначальной влаги из сыра. Поместите сумку между двумя досками и взвесьте доски. Вы можете использовать большой камень или ручную гирю, чтобы еще больше выжать лишнюю влагу из сыра. Оставьте на 3-4 дня. Выньте пакет с сыром из пресса и дайте сыру постоять при комнатной температуре до желтого цвета примерно полдня. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере после пожелтения. Нарежьте на кусочки, чтобы подавать с вареными яйцами, маринованной сельдью и свеклой, и наслаждайтесь. Размещено на [email protected] автором Recipe-a-Day 20 и 19 марта.99, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

Питание

Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (3553 г)
Рецепт приготовления: 1

калорий : 6891
Калории из жира: 5056 (73%)

Количество на порцию % СН

Всего жиров 561,8 г 749 %
Насыщенный жир 298,1 г 1490 %
Мононенасыщенные жиры 151,4 г
Полиненасыщенный жир 30,7 г
Холестерин 4808,3 мг 1479 %
Натрий 9927,6 мг 342 %
Калий 4996,8 мг 131 %
Всего углеводов 160,9 г 47 %
Пищевые волокна 3,2 г 13 %

Сахар, прочее 157,8 г
Белок 317,1 г 453 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: сведения о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием.

О нашей пищевой ценности

калорий на порцию :

6891

Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.

Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта

Традиционный пасхальный десерт с творогом Векторное изображение

Традиционный пасхальный десерт с творогом Векторное изображение

    org/BreadcrumbList»>

  1. лицензионные векторы

  2. Пасха векторов

ЛицензияПодробнее

Стандарт
Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.

Расширенный
Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

Станд. Расшир.
Печатный / редакционный
Графический дизайн
Веб-дизайн
Социальные сети
Редактировать и изменять
Многопользовательский
Предметы перепродажи
Печать по требованию
Владение
Учить больше

Эксклюзивный
Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:

Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.

Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.

Способы покупкиСравнить

Плата за изображение
$ 14,99

Кредиты
$ 1,00

Подписка
$ 0,69

Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены $ $.

Оплата с Цена изображения

Плата за изображение

$ 14,99

Одноразовый платеж

Предоплаченные кредиты

$ 1

Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.

План подписки

От 69 центов

Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.

Способы покупкиСравнить

Плата за изображение
$ 39,99

Кредиты
$ 30,00

Существует два способа оплаты расширенных лицензий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *