Уксус 9 процентный как сделать: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

Белый уксус: ингредиенты, применение и полезные свойства

Белый уксус, иногда называемый дистиллированным или спиртовым уксусом, на протяжении тысячелетий был незаменимым помощником в домашнем хозяйстве по всему миру. Легко понять, почему.

Эта универсальная жидкость представляет собой сокровищницу применения для уборки, ухода за садом и приготовления пищи. У него даже есть лекарственные применения.

В этой статье обсуждаются некоторые из наиболее популярных способов применения белого уксуса, а также самые безопасные и эффективные способы его использования в вашем доме.

Стандартный белый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий 4–7 % уксусной кислоты и 93–96 % воды (1).

Некоторые виды белого уксуса могут содержать до 20% уксусной кислоты, но они предназначены исключительно для сельскохозяйственных или чистящих целей и не предназначены для потребления человеком.

Исторически сложилось так, что белый уксус производился путем ферментации таких пищевых продуктов, как сахарная свекла, картофель, патока или молочная сыворотка. Обычно конкретный рецепт зависел от того, какой продукт питания был наиболее доступен в конкретном регионе (1).

Сегодня большая часть белого уксуса производится путем ферментации зернового спирта (этанола). Этот вид спирта естественным образом не содержит много питательных веществ, поэтому могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как дрожжи или фосфаты, чтобы запустить процесс бактериального брожения.

Резюме

Белый уксус представляет собой раствор, обычно состоящий из 4–7 % уксусной кислоты и 93–96 % воды, хотя для сельскохозяйственных или чистящих целей доступны типы с более высоким содержанием уксусной кислоты. Чаще всего его получают путем ферментации зернового спирта.

Множество возможных кулинарных применений белого уксуса делают его легко продаваемым в качестве основного продукта на кухне.

У него более сильный и несколько резкий вкус, чем у других видов питьевого уксуса, поэтому вы, вероятно, не захотите пить его сам по себе. Тем не менее, это может быть очень практичным ингредиентом, который нужно иметь под рукой как часть рецепта.

Некоторые из наиболее популярных применений белого уксуса на кухне:

  • Соленые огурцы: В сочетании со специями и водой белый уксус является отличной основой для приготовления разнообразных быстрых солений, включая овощи, фрукты. и яйца.
  • Салаты: Немного белого уксуса может освежить вкус некоторых видов традиционных и составных салатов. Всегда начинайте с небольшого количества и проверяйте вкус, прежде чем добавлять больше — легко переборщить и испортить блюдо!
  • Маринады и соусы: Белый уксус придает дополнительный пикантный вкус маринадам и соусам. В маринадах кислота в уксусе также действует как смягчающее средство для мяса, морепродуктов и овощей.
  • Выпечка: Белый уксус можно использовать вместе с пищевой содой в качестве разрыхлителя для выпечки. Кислый уксус вступает в реакцию с щелочной пищевой содой и выделяет углекислый газ, который помогает хлебобулочным изделиям подняться.
  • Сыроделие: Некоторые сыры можно изготовить из молока и белого уксуса. При добавлении в молоко кислый уксус изменяет молочные белки, позволяя творогу и сыворотке разделиться. В результате получается нежный, мягкий сыр.

Сводка

Кулинарное применение белого уксуса включает маринование, выпечку, маринады и сыроварение. Вкус сильный, поэтому начните с небольших количеств, если вы используете его впервые.

Белый уксус также может оказывать положительное воздействие на здоровье, которое выходит далеко за рамки добавления аромата в ваши любимые рецепты.

Уксус использовался в медицине тысячи лет. Большинство современных исследований его пользы для здоровья сосредоточены на компоненте уксусной кислоты.

Поскольку многие виды уксуса содержат уксусную кислоту, потенциальная польза для здоровья не обязательно является исключительной для белого уксуса.

Некоторые из возможных полезных для здоровья свойств уксуса включают:

  • Контроль уровня сахара в крови: Некоторые исследования на людях показали, что употребление уксуса внутрь может снизить как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина после еды (2, 3).
  • Управление весом: Некоторые исследования показывают, что употребление уксуса может увеличить чувство сытости за счет замедления скорости опорожнения желудка, что может привести к снижению потребления калорий и последующей потере веса (4).
  • Снижение уровня холестерина: Исследования на животных показали снижение уровня холестерина у мышей, получавших уксус. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причинно-следственную связь между уксусом и холестерином (5).
  • Антимикробный: Благодаря своим антимикробным свойствам уксус может быть полезен для лечения физических заболеваний, включая грибок ногтей, бородавки и ушные инфекции. Это также эффективное местное средство для лечения кожных инфекций и ожогов (6, 7, 8).

Сводка

Белый уксус может иметь значительные преимущества для здоровья из-за содержания в нем уксусной кислоты, включая контроль уровня сахара в крови, контроль веса, снижение уровня холестерина и антимикробные свойства.

Белый уксус имеет множество практических бытовых применений, ни одно из которых не связано с едой.

Поскольку белый уксус обладает антимикробными свойствами, он является полезным дезинфицирующим и чистящим средством для множества поверхностей и приборов.

Более того, он значительно дешевле других доступных в продаже бытовых чистящих средств.

Items easily cleaned with white vinegar include:

  • Countertops
  • Showers and bathtubs
  • Toilets
  • Floors
  • Dishes
  • Windows and mirrors
  • Coffeemakers
  • Laundry (as stain removal)

White vinegar also имеет приложения для садоводства. Его можно использовать для уничтожения сорняков и помочь срезанным цветам дольше оставаться свежими.

При использовании для уборки дома лучше всего использовать соотношение уксуса и воды 50/50. Для удаления сорняков используйте концентрированный уксус.

Краткий обзор

Белый уксус может быть эффективным средством для очистки различных поверхностей в доме. Его также можно использовать для борьбы с сорняками в саду или для сохранения свежести срезанных цветов.

Хотя белый уксус в целом безопасен, слишком много хорошего может оказаться вредным.

Потребление слишком большого количества уксуса может усугубить симптомы воспалительных состояний в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как изжога или расстройство желудка.

Чрезмерное потребление кислых продуктов, таких как уксус, может способствовать разрушению зубной эмали. Некоторые исследования показывают, что белый уксус может быть более вредным для зубов, чем другие виды уксуса (9).).

Кроме того, некоторые исследования указывают на возможность побочных эффектов при добавлении уксуса к некоторым препаратам для лечения сахара в крови и сердечно-сосудистым заболеваниям. Они могут включать низкий уровень сахара в крови или низкий уровень калия (4).

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион или режим приема пищевых добавок.

Белый уксус обычно состоит из 4–7 % уксусной кислоты и 93–96 % воды.

Его можно использовать для приготовления пищи, выпечки, уборки и борьбы с сорняками, он может способствовать снижению веса и снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Потребление безопасно в умеренных количествах, но может быть опасным в чрезмерных количествах или вместе с некоторыми лекарствами.

Если вы держите бутылку белого уксуса в своей кладовой, скорее всего, она пригодится во многих отношениях.

11 видов уксуса, которые можно хранить в кладовой

еда


Кэтрин Гиллен

Опубликовано 11 августа 2021 г. задней части вашей кладовой, скорее всего, у вас есть бутылка уксуса под рукой. И независимо от того, как вы относитесь к нему как к приправе, стоит знать обо всех типах уксуса, с которыми вы можете готовить. В конце концов, это может оказаться разницей между хорошим блюдом и фантастическим (или, вы знаете, в последнюю минуту банкой быстрого маринованного лука).

Что такое уксус?

Слово уксус происходит от старофранцузского слова, обозначающего кислое вино. Говоря научным языком, уксус представляет собой раствор воды и пяти-восьми процентов уксусной кислоты (а иногда и ароматических соединений), полученный в результате двухэтапного процесса ферментации. Когда дрожжи питаются сахаром или крахмалом в растительной жидкости (например, из фруктов, зерна или картофеля), жидкость сбраживается в спирт. Затем спирт подвергается воздействию кислорода и бактерий под названием Acetobacter и снова ферментируется в течение недель или месяцев. В результате получается кислая жидкость, которую вы знаете как уксус, и ее можно использовать в качестве размягчителя в маринадах, кислого элемента в заправках для салатов, жидкости для маринования, приправы и даже в качестве домашнего средства для борьбы с грязью. (Его также можно найти в таких продуктах, как кетчуп и майонез, и его можно использовать для приготовления домашнего йогурта и творога. )

Полезен ли уксус?

Так как уксус состоит в основном из воды, он содержит мало калорий и жира, но также не содержит много питательных веществ. Одно исследование, проведенное в Университете Минью, показало, что уксус на основе фруктов может содержать уровни антиоксидантов, аналогичные фруктам, из которых он был сделан, но наука ограничена в отношении каких-либо серьезных преимуществ для здоровья. С другой стороны, поскольку он очень ароматный и низкокалорийный, это отличный ингредиент для придания разнообразия и аромата пресным, но здоровым блюдам.

Уксус портится?

Хорошие новости: бутылка уксуса, которая пряталась в шкафу Бог знает когда, скорее всего, все еще в полном порядке. Правильно, уксус портит , а не . Благодаря высокому содержанию кислоты уксус не портится и не требует охлаждения. Однако, если вы не имеете дело с дистиллированным белым уксусом, вы, вероятно, заметите некоторые безвредные осадки и изменения цвета по мере старения продукта.

Как покупать и хранить уксус:

Вы когда-нибудь смотрели на полки с уксусом в продуктовом магазине и быстро уходили в страхе? Мы тоже. Есть множество вариантов на выбор, но это не должно быть слишком подавляющим. При покупке простого старого белого уксуса нет необходимости тратить деньги. Но если вы ищете уксус с необычным вкусом, цена будет хорошим показателем качества. (Можно пройти целый курс о том, как купить бальзамический уксус, но ищите такие обозначения, как «aceto balsamico tradizionale» и виноградное сусло в качестве первого или единственного ингредиента.)

Нет необходимости хранить уксус в холодильнике; просто храните его в оригинальном контейнере и храните в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить его качество.

11 видов уксуса, которые можно хранить в кладовой:

Amazon

1. Дистиллированный белый уксус

Нет ничего более простого, чем дистиллированный белый уксус. Он сделан из дистиллированного спирта (например, водки) и имеет резко кислый вкус, а в отделе вкуса больше ничего не происходит. Он недорогой, легкодоступный и очень универсальный — мы используем его для маринования овощей и придания интереса картофелю, а также в качестве нетоксичного чистящего средства в доме. Вы можете купить пищевой белый уксус с пятипроцентной кислотностью или чистящий уксус с чуть более высоким уровнем кислотности. (Наш предпочтительный бренд — Heinz.)

Amazon

2. Яблочный уксус

Яблочный уксус производится, как вы уже догадались, из яблок (точнее, из яблочного сидра). Он кисловатый и немного сладкий, светло-золотистого цвета, напоминающий яблочный сок. Вы можете использовать его везде, где вы бы использовали белый уксус, но его обычно можно найти в заправках для салатов и маринадах. (Нам нравится это в этой обработке agrodolce для зимней тыквы.) Bragg — популярный бренд, но мы также любим Pineapple Collaborative «ACV» за его удивительно яблочный вкус.

Amazon

3. Рисовый уксус

Рисовый уксус, основной продукт многих кухонь Восточной и Юго-Восточной Азии, производится из ферментированного риса. Японский рисовый уксус мягкий и мягкий, и вы можете купить его «приправленным» или «неприправленным». (Приправленный рисовый уксус подслащен саке, сахаром и солью.) Китайский рисовый уксус намного крепче и имеет цвет от прозрачного до красного и черного. В Корее его готовят из белого или коричневого риса, а во Вьетнаме можно найти острые варианты. Рисовый уксус является важным ингредиентом в рисе для суши, и он является отличной более мягкой заменой белого уксуса в заправках для салатов и салатах. Марукан — это наша торговая марка, которую мы выбираем в обычных продуктовых магазинах.

Amazon

4. Красный винный уксус

Красный винный уксус начинается как красное вино, и его вкус более фруктовый и сложный, чем у обычного белого уксуса — как у красного вина. Поскольку он более крепкий, чем другие уксусы, он хорошо сочетается с красным мясом (например, чимичурри со стейком). Если вам нужен лучший вкус, вы не хотите покупать подвальную бутылку красного винного уксуса, но вам также не нужно опустошать свой банковский счет. Napa Valley Naturals предлагает доступный и хорошо оцененный вариант, или попробуйте American Vinegar Works, чтобы получить ответственное и очень вкусное вино.

Amazon

5. Белый винный уксус

Как и красный винный уксус, белый винный уксус начинается с вина, только на этот раз он белый. У него легкий и нежный вкус, поэтому он отлично подходит для блюд из птицы, освежающих салатов и для деглазирования сотейника для быстрого приготовления соуса. Если вы не уверены, какой винный уксус использовать, подумайте, какое вино вы будете пить с этим блюдом. (Кстати, нам нравится белый винный уксус от Napa Valley Naturals.)

Brightland

6. Шампанский уксус

Рискуя показаться излишним, шампанский уксус сделан из шампанского. Он даже более нежный, чем белый винный уксус, с фруктовым, цветочным, почти ванильным вкусом. Однако вам не нужно сохранять его для особых случаев. Шампанский уксус отлично подходит для заправки салатов, особенно в сочетании с лимоном и чесноком. Мы рекомендуем версию Brightland, которая сделана из калифорнийского винограда сорта шардоне и апельсинов пупа и валенсии.

Брайтленд

7. Бальзамический уксус

Темный сиропообразный бальзамический уксус производится из винограда, приготовленного перед ферментацией. Он имеет защищенное обозначение, поэтому его можно назвать «aceto balsamico tradizionale», его можно производить только в итальянских регионах Модена и Реджо-Эмилия, и он должен выдерживаться в бочках не менее 12 лет. Традиционный настоящий бальзамический уксус достаточно вкусен, чтобы его можно было есть ложкой, или мы предлагаем попробовать его, сбрызнув им салат капрезе. Хороший продукт стоит дорого, но он того стоит — несколько унций могут стоить более 100 долларов. (Для менее роскошного варианта попробуйте эту американскую версию от Brightland.)

Amazon

8. Уксус из хереса

Подобно бальзамическому уксусу, хересный уксус (изготавливаемый из хереса, разновидности крепленого вина) имеет защищенное обозначение. Он родом из провинции Кадис на юго-западе Испании и должен выдерживаться не менее шести месяцев. Он карамельный и ореховый, и чем дольше он выдерживается, тем сложнее он становится. Но в отличие от бальзамического уксуса, здесь меньший диапазон качества. (По сути, у вас меньше шансов купить плохую бутылку, и на рынке меньше подделок.) Поставьте бутылку Колумелы на свою полку и добавьте немного в следующую партию супа для повышения яркости.

Amazon

9. Солодовый уксус

Солодовый уксус, необходимый для рыбы с жареным картофелем, начинается с ячменного солода (как пиво). Он имеет ярко выраженный поджаренный вкус с оттенком лимонной кислинки, что делает его отличным дополнением к жирным, насыщенным блюдам. Хотя он наиболее известен как британская приправа, вы можете легко найти солодовый уксус Heinz в американских продуктовых магазинах.

Amazon

10. Черный уксус

Технически черный уксус представляет собой разновидность рисового уксуса. Он является неотъемлемой частью китайской кухни и ценится за землистый вкус умами, который возникает в результате шестимесячного (или более длительного) процесса старения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *