Уксусная кислота 70 как развести до 9 таблица в ложках: Как развести уксус 70 до 9 как сделать правильно

Содержание

Правила разведения уксусной эссенции для консервации

Правила разведения уксусной эссенции для консервации — BlogNews.am

keyboard_arrow_up


  • search
    close

    search

  • Հայ
    Рус

    • Հայ
      Рус

    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • Шоу-бизнес
    • Фотоальбом
    • Видеоролики
    • Мысли

    menu

share
поделиться

Без уксусной кислоты на кухне никуда. Ни тесто приготовить, ни мясо замариновать, ни овощные заготовки на зиму сделать. При этом часто возникает вопрос: как развести уксусную эссенцию до необходимых по рецепту 3 или 6 процентов?

Конечно, в магазине можно сразу купить разведенный 9%-й уксус. Но во-первых, в рецептах довольно часто встречается другая концентрация. А во-вторых, в этом случае ты переплачиваешь за воду, которой производитель развел всё ту же 70%-ю эссенцию.


100%-я уксусная кислота (ее еще называют ледяной) — это продукт перегонки забродивших соков и вин. Водный раствор этой кислоты (70–80 %) носит наименование уксусная эссенция, а кислая жидкость с концентрацией 3-15 % — это всем известный столовый уксус.

Иногда нам требуется обычный 9%-й уксус, а в наличии только эссенция или наоборот. На самом деле, эти жидкости являются взаимозаменяемыми. Стоит только знать правильные пропорции. Ниже ты найдешь инструкцию и список ингредиентов, которые понадобятся для того, чтобы развести кислоту в воде.


Делаем уксус из уксусной эссенции

Тебе понадобится миска, ложка, мерный стакан. Влей в стакан семь столовых ложек воды.


Добавь столовую ложку уксусной эссенции.


Перемешай. Получишь 9%-й уксус, который можно перелить в подходящую емкость для дальнейшего использования на кухне и в быту.


Если нужен 6%-й уксус, добавь к разведенному уксусу 50 мл воды.


Если мерного стакана нет, разведи столовую ложку эссенции в 11 ложках воды.


Вот и всё, 6%-й уксус готов. По аналогии можно смешать уксус с любым процентным соотношением, как в нашей таблице.

Cсылка оригинала: https://takprosto.cc/kak-razvesti-uksusnuyu-essenciyu/

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

print
Распечатать  

Как выглядит в купальнике красотка из «Голубой лагуны» 42 года спустя (Video)

день
неделя
месяц

Как выглядит в купальнике красотка из «Голубой лагуны» 42 года спустя (Video)

К семейному чаепитию: пошаговый рецепт торта «Монастырская изба»

Гусь с яблоками в рукаве в духовке

Астрологи назвали 4 самых опасных дня декабря

Праздничная кухня: мясной рулет в беконе

Картофель, фаршированный травами и имбирем

Зачем рис промывают горячей водой: прием, о котором мало кто знает

Дженнифер Лопес пикантным образом привлекла внимание к альбому, посвященному Бену Аффлеку (Photo)

Гороскоп на неделю: что ожидает знаки зодиака с 28 ноября по 4 декабря

#Общество

8 новогодних действий, которые привлекут деньги в 2023 году

#Общество

Каким будет декабрь для каждого знака Зодиака по мнению Василисы Володиной

#Общество

Как украсить стол к Новому году: 20 простых идей (Photo)



Сколько в 1 стакане уксуса?

Порадовать близких или гостей вкусными десертами, супами и гарнирами, которые приготовлены по интересным рецептам, сможет любая хозяйка. Ведь для этого совсем не обязательно пользоваться специальными измерительными устройствами и мерной посудой. Рассчитать точный вес можно обычной посудой и приборами. А чтобы это было удобно и легко сделать, достаточно заглянуть в таблицу, где указаны все данные.

При этом учитывают некоторые тонкости, например, структуру и плотность. За счет информации из списка можно без оборудования и мерильной утвари отсыпать 1 кг или 100 грамм муки для выпечки. Кроме того, эти сведения позволят определить, 15 мл это сколько, если измерять подручными предметами. Далее в материале перечислены показатели для ложек разного объема, а также стаканов.

Правила хранения уксусной кислоты

При выборе уксусной кислоты в магазинах следует отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, поскольку пластиковая тара может выделять в жидкость химические примеси при вступлении в реакцию с кислотой.

Раствор уксуса представляет собой прозрачную жидкость, в которой не должно быть никаких хлопьев, пены, пузырьков и других частиц. Исключение составляет лишь фруктовый уксус, в котором допускается небольшой осадок.

Следует обратить внимание на этикетку, где указаны наименование производителя, адрес и дата упаковки. Надо заметить, что у синтетического продукта чаще всего срок годности не ограничен, в отличие от натурального аналога. Фруктовые эссенции необходимо использовать максимум за полгода, в противном случае срок годности истечет.

Особое внимание следует уделить хранению уксусной кислоты. Уксус не рекомендуют замораживать или хранить в холодильнике, а также размещать рядом с очагом тепла. Идеально подойдет темный кухонный шкаф. Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой — идеальный вариант. Место хранения должно быть недоступно для детей.

Мерные стаканы

У опытных хозяек на кухне, как правило, есть специальные мерные стаканы, позволяющие не заниматься вычислениями, сколько это — 1/2 стакана на самом деле грамм. Сейчас мерные стаканы представлены в магазинах в широком ассортименте. Их делают из стекла или пластика, на внешней стороне нанесены шкалы. Причем шкал на одном стакане может быт несколько — отдельно для каждого типа продуктов. Более того, на одной и той же шкале иногда отмечают не только объем в миллилитрах, но и вес в граммах, а иногда и объем в стаканах. Такое приспособление существенно облегчает жизнь кулинару и снижает риск фатальных ошибок.

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?

Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

ложкамлкапель
чайная5100
столовая15300

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

Кислота 70%,
неполная ст.ложка
Вода,
ст.ложка
Готовый
раствор 9%
17100
212200
318300
424400
530500
636600
742700
848800
954900
10601000 (1 литр)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

Кислота 70%,
неполная ст.ложка
Вода, млРаствор 9%,
мл
190100
2180200
3270300
4360400
5450500
6540600
7630700
8720800
9810900
109001000

Что такое уксусная кислота?

Это ничто иное, как органическое соединение, образовавшееся в процессе скисания винограда и вина. Уксусная кислота отличается едким запахом и острым вкусом. Уксус растворяется в воде. Концентрация его в ней влияет на его свойства. Если нужно уменьшить насыщенность кислоты, достаточно 50-100 грамм уксуса развести водой в нужной пропорции, и он потеряет свою резкость.

Сегодня в магазинах все чаще встречается синтетический или искусственный уксус. Натуральный продукт гораздо выше по стоимости, поскольку считается более полезным.

Уксус обладает массой полезных свойств. При использовании в небольшом количестве уксусная кислота способствует расщеплению белков и усвоению пищи. При добавлении уксуса вкус пищи становится более насыщенным. При приготовлении блюд и консервировании продуктов большой объем его не требуется, 100 грамм уксуса — это много, и хозяйки часто обходятся парой ложек.

Широко известно применение этого средства в качестве консерванта при заготовке продуктов на зиму. Приготовление различных маринадов невозможно представить без использования уксусной кислоты.

Он находит применение и в народной медицине. Кислоту используют при борьбе с перхотью, ополаскивая волосы, а также при лечении болезней.

Однако следует с осторожностью использовать эссенцию при повышенной кислотности желудка, язве или гастрите, поскольку это может усугубить течение болезни.

Калькулятор уксуса (быстрый расчет)

Как правильно развести уксус?

Сегодня в магазинах, как правило, можно купить только 70% уксус. При этом, в большинстве рецептов салатов и других блюд рекомендуется использовать 9% или даже 7%. Вот тогда-то хозяйки и задаются вопросом как правильно получить уксус, чтобы получить необходимую концентрацию.

Вначале, Вам следует внимательно рассмотреть этикетку на ёмкости с уксусной эссенцией. Обычно, там можно найти информацию о пропорциях разведения этого конкретного продукта. Но, если её нет – не беда!

Итак, для расчётов нам поможет следующая формула: V уксуса = C кон. Х 1000/С, где:

  • V воды – расчётный объём воды, который нужен для приготовления одного литра раствора;
  • С исх. – имеющаяся у нас в наличии концентрация эссенции в процентах;
  • С кон. – то есть, нужная концентрация готового раствора в процентах;
  • V уксуса – необходимое количество уксуса в миллилитрах.

К примеру, если нам нужно получить один литр раствора определённой концентрации, то формула приобретает такой вид: V воды = 1000 — V уксуса. Таким образом, для того чтобы получить четыре стакана раствора нужной концентрации нам необходимо взять количество воды и вычесть из объёма объём уксусной эссенции.

Существует и иная формула разбавления уксуса, позволяющая понять, какой объём раствора определённой консистенции получится из имеющегося в наличии объёма уксусной эссенции. V готового раствора будет равно С исх/Скон. х V имеющегося раствора.

К примеру, у Вас в наличии ёмкость 6% объёмом в пол литра и чтобы узнать объём 1% раствора, который может получиться из этого количества Вам необходимо воспользоваться такими вычислениями: 6% / 1% х 0,5 л. Таким образом, в итоге, у Вас получится три литра 1% уксусного раствора.

А напоследок, приведём самые популярные варианты разбавления уксуса, чтобы не заморачиваться с формулами:

  • Чтобы приготовить раствор 10% из 70% продукта нужно смешать 6 частей воды и 1 часть уксуса.
  • Для приготовления 9% раствора разводим эссенцию в пропорции 1:7.
  • Получить 7% раствор можно, соединив уксус 70% и воду в пропорции 1:9.
  • При смешивании 1 части уксуса и 11 частей воды Вы получите раствор 6%.
  • А вот, смешав 13 частей воды и 1 часть уксуса 70% можно получить 5% эссенцию уксуса.

В конце, необходимо напомнить, что работа с рассматриваемым продуктом требует особой внимательности. При попадании жидкости в глаза или на кожу – сразу промойте их проточной водой.

Как получить нужную концентрацию уксуса

Полезные

Измерение веса стаканом

Стакан также часто выступает мерилом веса продуктов в рецептах. Он используется для измерения количества сыпучих ингредиентов, например, муки, а также жидких, если подразумевается большой объем, уксуса, например, для консервации. Однако стаканов много и все они разные по размеру и вместимости. Обычно мерной емкостью является граненый стакан объемом 250 грамм. В зависимости от продукта стаканом можно измерить следующие компоненты блюд:

  • молоко — 250 г;
  • мед — 330 г;
  • крахмал — 128 г;
  • изюм — 190 г;
  • мука — 140 г;
  • какао — 100 г;
  • гречка — 210 г;
  • овсянка — 90 г.
  • рис — 150 г;
  • клубника — 170 г;
  • вишня — 170 г;
  • кокосовая стружка — 75 г.

Хорошо, когда на кухне есть мерные емкости разных объемов, однако если их нет, с этой ролью успешно справляются такие привычные столовые приборы, как ложки и стаканы.

Ложка уксуса сколько мл.

1 столовая ложка уксуса. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.

1 десертная ложка уксуса. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.

1 чайная ложка уксуса. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.

Ответы на популярные вопросы, объем уксуса в мл.

  • 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.
  • 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
  • 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
  • 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
  • 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
  • 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
  • 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
  • 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
  • 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
  • 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
  • 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
  • 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
  • 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 2 чайных.
  • 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
  • 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
  • 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.

Граненый стакан

Чаще всего при указании объема в стаканах имеют в виду обычный граненый стакан, у которого по верхнему краю проходит широкий ободок. Его объем, если наполнять его до кромки, составит 200 мл, а если заполнить до самого края — 250 мл.

Сложность состоит в том, что граненый стакан имеет не цилиндрическую форму, а сужается книзу, а значит, геометрически вычислить 1/2 стакана не получится, придется ориентироваться на глаз. Поскольку нижняя часть стакана более узкая, значит, середина объема будет приходиться на уровень чуть выше серединной линии.

Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке столовой и чайной»

Это сколько столовых ложек?Столовых ложекДесертных ложекЧайных ложек
200 грамм (мл.) уксуса131
200 грамм (мл.) уксуса20
150 грамм (мл.) уксуса10
150 грамм (мл. ) уксуса15
100 грамм (мл.) уксуса61
100 грамм (мл.) уксуса62
100 грамм (мл.) уксуса10
100 грамм (мл.) уксуса20
90 грамм (мл.) уксуса6
80 грамм (мл.) уксуса51
75 грамм (мл.) уксуса5
70 грамм (мл.) уксуса42
70 грамм (мл.) уксуса41
65 грамм (мл.) уксуса41
60 грамм (мл.) уксуса4
50 грамм (мл.) уксуса31
45 грамм (мл.) уксуса3
40 грамм (мл.) уксуса22
40 грамм (мл.) уксуса4
40 грамм (мл.) уксуса8
35 грамм (мл.) уксуса21
30 грамм (мл.) уксуса2
30 грамм (мл. ) уксуса3
30 грамм (мл.) уксуса6
25 грамм (мл.) уксуса5
20 грамм (мл.) уксуса11
20 грамм (мл.) уксуса2
20 грамм (мл.) уксуса4
15 грамм (мл.) уксуса1
10 грамм (мл.) уксуса1
5 грамм (мл.) уксуса1

Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Наиболее популярные из них это 3%, 6% и 9%. Трех и Шести процентный уксус чаще всего используется для салатов. Девяти процентный (9%) уксус принято использовать для маринадов.

Если вам понравилась наша мерная таблица уксуса, посмотрите пожалуйста нашу самую полную мерную таблицу продуктов питания.

Как перевести граммы в миллилитры?

В рецептах встречаются различные варианты мер, такие как граммы или миллилитры. Возможно в рецептах изначально будет указано, сколько понадобится ложек или стаканов эссенции.

Чтобы 100 грамм уксуса перевести в миллилитры, необходимо знать его плотность. В основе уксуса находится вода, а плотность воды равняется 1. Соответственно, необходимо миллилитры умножить на плотность и получим граммы. В случае с уксусной кислотой 100 грамм равняются 100 миллилитрам.

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, %Вода, ст.ложек
3%22,5
4%17
5%13
6%11
7%9
8%8
9%6
10%5
30%1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

  • 70% – это и есть уксусная эссенция;
  • 9% столовый уксус, который широко используется для маринадов, заготовок на зиму — огурцов, помидоров. томатного сока и т.д.
  • 6% столовый уксус берут, чтобы замариновать птицу и мясо, добавляют в блины и домашнюю выпечку;
  • 5% уксус — применяется в соусы, приправы, салаты из свежих овощей, добавляется в винегрет;
  • 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (его используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Пищевая сода и уксус Экспериментируйте, чтобы узнать, что лучше!

НаукаKindergartnersExperiment33 Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ СООБЩЕНИЕМ

Устройте меганаучный эксперимент, чтобы выяснить, какое соотношение пищевой соды и уксуса лучше всего подходит вам и вашему дошкольнику!

Нам нравится хороший эксперимент с пищевой содой и уксусом, а вам!??

Не знаю, сколько раз мы с детьми проводили эксперименты с пищевой содой и уксусом.

Но я всегда задавался вопросом, сколько использовать каждого…

Я всегда только угадывал, а получалось как получалось.

Иногда это был большой шипучий взрыв, а иногда просто выдыхался.

Тем не менее, ребятам всегда нравились наши эксперименты.

Но я подумал, что пришло время выяснить соотношение, чтобы сделать лучший шипучий «взрыв», используя только пищевую соду и уксус.

И пусть дети решают, что сработало лучше всего.

Во-первых, почему пищевая сода и уксус реагируют именно так?

Я не совсем разбираюсь в науке и понимаю химические реакции, поэтому мне пришлось искать для вас хороший ответ у Steve Spangler Science.

Пузырьки и пена, которые вы видите, наполнены углекислым газом (CO 2 ), который выделяется в результате кислотно-щелочной реакции. Уксус — это уксусная кислота, растворенная в воде, а пищевая сода — это основание, называемое бикарбонатом натрия. Первоначально в результате реакции образуется угольная кислота, которая нестабильна. Он быстро распадается на CO 2 и воду. Затем газ быстро покидает воду создает пену и пузыри по пути.

Вы можете узнать больше о научной основе этого эксперимента, а также узнать, как сделать удивительную ракету, приводимую в движение пищевой содой и уксусом, на сайте Steve Spangler Science.

Какое оптимальное соотношение пищевой соды и уксуса?

Мы с Генри поставили эксперимент, чтобы выяснить, как получить наилучшие результаты с помощью пищевой соды и уксуса.

Мы сохранили простую смесь только из этих 2 ингредиентов:

  • пищевая сода
  • уксус

Не добавляйте пищевые красители, чтобы беспокоиться о пятнах или чем-то подобном. Держать это очень просто.

Может быть удобно поставить его на поднос или на улицу и держать под рукой губку или полотенце, чтобы вытирать шипящую жидкость.

Я поставил 3 стакана (прозрачные).

Затем я попросил Генри написать числа 1-2-3 на листе бумаги, чтобы обозначить очки, чтобы он мог записать результаты своего эксперимента.

Эксперимент «Больше уксуса»

Сначала я налил уксус в каждый стакан.

Я сопоставил количество столовых ложек уксуса с номером в бумагах Генри.

  • 1 столовая ложка
    2 столовые ложки
  • 3 столовые ложки

В этом первоначальном эксперименте мы использовали одну столовую ложку пищевой соды в качестве константы для этого раунда экспериментов.

Генри отмерил одну столовую ложку пищевой соды, высыпал ее в первый стакан с одной столовой ложкой уксуса и наблюдал, что произошло.

Мы продолжали делать это (всегда с одной столовой ложкой пищевой соды) во всех трех стаканах и обнаружили, что шипение становилось больше и лучше с каждой дополнительной столовой ложкой уксуса.

Будет проведен еще один раунд испытаний, чтобы увидеть реакцию с еще большим количеством уксуса!

Чем больше уксуса, тем лучше шипение?

Другая установка была сделана с большим количеством уксуса, чтобы увидеть, будут ли взрывы становиться сильнее.

На этот раз мы попробовали больше уксуса в каждом стакане:

  • 4 столовые ложки
  • 5 столовых ложек
  • 6 столовых ложек

В каждую насыпать одну столовую ложку пищевой соды для проверки.

Мы снова обнаружили, что шипение было немного больше и лучше с 6 столовыми ложками.

Да! Больше уксуса — больше шипения!

Необходимо было провести еще один раунд испытаний. На этот раз я пропустил числа и не проводил последовательный подсчет, чтобы мы действительно могли увидеть разницу.

Я поставил чашки с разным количеством уксуса:

  • 3 столовые ложки
  • 6 столовых ложек
  • 12 столовых ложек

Ого! 12 столовых ложек уксуса на 1 столовую ложку пищевой соды переполнили наши стаканы!

(Говорил вам, что губка может пригодиться для уборки! Однако пищевая сода и уксус являются отличными моющими средствами, так что, возможно, вы могли бы делать это в ванной и счищать мыльную пену в процессе! Ха!)

Я могу не могу не задаться вопросом, если бы мы попробовали еще больше уксуса, каким был бы результат.

Но наш стакан и так был переполнен, так что на этом наши эксперименты по поиску наилучшего соотношения закончились.

Следующий вопрос у меня возник…

Лучше ли добавлять пищевую соду в уксус? Или уксус к пищевой соде?

Будут ли двенадцать столовых ложек уксуса иметь такую ​​же реакцию, если роли поменяются местами и мы добавим его к одной столовой ложке пищевой соды, или это не имеет значения?

Химические реакции будут такими же?

Мы ДОЛЖНЫ были это выяснить!

Таким образом, мы также проверили это с лучшим соотношением пищевой соды и уксуса, указанным выше.

Количество шипения было одинаковым для обоих.

Однако… между ними есть разница во времени реакции.

Когда вы добавляете пищевую соду в уксус, как мы делали в первом эксперименте выше, реакция, которую он создает, немного задерживается, создавая сильное шипение. Но это медленное строительство.

С другой стороны, когда вы переворачиваете роли и добавляете уксус к пищевой соде, реакция происходит мгновенно и почти взрывоопасно.

В зависимости от того, какой эксперимент вы проводите, вы можете предпочесть один способ другому.

Наш мега-эксперимент с пищевой содой и уксусом Результаты:

Добавление уксуса в пищевую соду вызывает немедленную реакцию. Добавляя пищевую соду в уксус, реакция задерживается, но потом шипит столько же.

Чем больше уксуса, тем лучше. Соотношение уксуса и пищевой соды 12 к 1 вызвало взрыв шипения!

Кто знал!?

Мы могли бы продолжать это весь день! Генри был в восторге от эксперимента, и ему нравилось наблюдать, как чашка переливается через край.

Вы добавляете пищевую соду в уксус или уксус в пищевую соду, когда проводите эти эксперименты?

Когда мы проводим наш эксперимент с воздушным шаром, мы добавляем пищевую соду в уксус, который уже находится в бутылке. Это отсроченное шипение. Интересно, что было бы, если бы мы поступили наоборот и поменялись ролями? Взорвется ли воздушный шар быстрее? Взорвется ли воздушный шар?

Это похоже на эксперимент, который нам нужно провести, или вы должны попробовать и сообщить мне, что получилось!

Какие эксперименты вы проводили с уксусом и пищевой содой?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Уксусная кислота в быту

Похоже, вы зашли на наш сайт из
Германия .
Пожалуйста, перейдите на наш региональный сайт для получения более актуальных цен, сведений о продуктах и ​​специальных предложениях.

Выбрать другую страну

Что нужно знать об уксусе

Уксусная кислота с формулой CH3COOH — это слабая угольная кислота, известная человечеству с древних времен и полученная методом брожения вина.

Уксусная кислота

[Депозитные фотографии]

Первые упоминания об уксусной кислоте встречаются в источниках, датируемых тремя веками до нашей эры. В наше время уксус широко используется в быту, особенно на кухне, поэтому любителям кулинарии будет интересно узнать, как сделать уксусную кислоту и получить требуемый раствор. Эта статья расскажет вам, как добиться необходимой концентрации, а также вы узнаете о разных видах этого вещества и о том, как они используются.

Давайте посмотрим, для чего это вещество используется в кулинарии

С уксусной основой можно добавлять в салаты. Уксус используется для маринования рыбы и мяса, а также для консервирования продуктов.

Уксус в быту

Применяется также для удаления пятен с посуды и одежды, для дезинфекции вещей: уксусом протираются поверхности, для смягчения одежды при стирке.

Это не все сферы, где используется уксусная кислота, например, кислоту можно использовать для лечения мышечных заболеваний и т. д.

Способ получения уксуса в промышленности

Существует два способа получения уксусной кислоты: химический и микробиологический. Первый метод предполагает перегонку древесины, а второй — ферментацию спиртосодержащих жидкостей. В этих жидкостях активно развиваются особые бактерии Acetobacter aceti, которые имеют место в процессе образования уксусной кислоты и придают оригинальный вкус и аромат.

ацетобактерии ацети

[Википедия]

Существуют разные виды уксуса, но наиболее популярными являются:

Приготовление столового уксуса

Нам часто хочется узнать, как развести уксусную эссенцию водой, чтобы получить определенный раствор, пригодный для использования. Уксусная эссенция представляет собой высококонцентрированный раствор уксусной кислоты с концентрацией 70-80%, в то время как обычный уксус имеет концентрацию кислоты от 3 до 15%. Из уксусной эссенции в домашних условиях можно приготовить обычный уксус, но нужно соблюдать одно правило: берегите себя!

Для эксперимента понадобится:

Когда в доме есть только эссенция, а требуется 9% раствор уксуса, это представляет неразрешимую задачу для поваров. А вот приготовить малоконцентрированный раствор в домашних условиях достаточно просто: добиться нужного результата сможет даже неискушенный в химии человек.

Для приготовления слабого 3% раствора на одну столовую ложку эссенции потребуется 20 ложек воды.
6% раствор можно получить следующим образом: на одну столовую ложку эссенции добавить 11 столовых ложек воды.

Для 9% раствора используйте 7 столовых ложек. Добавив много воды к небольшому количеству уксуса, вы получите слабый концентрат.

Почему следует соблюдать осторожность при работе с уксусом

Уксус — это органическая кислота, и, как мы знаем, при попадании этого вещества на кожу можно получить легкий химический ожог, особенно если вы работаете с эссенцией. Но иногда слои кожи повреждаются настолько сильно, что требуется срочная медицинская помощь. Так что не стоит держать бутылку с уксусной кислотой там, где до нее могут дотянуться маленькие дети: малыши всегда любопытны. При разбавлении эссенции рекомендуем надевать перчатки, а помещение хорошо проветривать.

Если на кожу попал неразбавленный уксус, может помочь вода с содой или мыльный раствор. Если ожог сильный, вызовите врача.

При попадании уксуса на слизистую вызывает ожог. Так что в этом случае необходимо промыть слизистую оболочку и глаза холодной водой, а если состояние критическое, немедленно вызвать врача. Вам также следует обратиться к врачу, если вы страдаете от пищевого отравления уксусом.

Интересный эксперимент с уксусом

Этот эксперимент можно показать детям, им понравится эффект: куриное яйцо становится резиновым!

Вам потребуется:

Этот трюк можно проделать дома, но убедитесь, что ребенок проводит эксперимент в присутствии взрослого! Положите яйцо в стакан и залейте его уксусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *