Уксусная кислота 70 как развести до 9 таблица в ложках: Как развести уксус 70 до 9 как сделать правильно
Правила разведения уксусной эссенции для консервации
Правила разведения уксусной эссенции для консервации — BlogNews.am
keyboard_arrow_up
search
close
search
Հայ
РусՀայ
Рус- Политика
- Экономика
- Общество
- Шоу-бизнес
- Фотоальбом
- Видеоролики
- Мысли
menu
share
поделиться
Без уксусной кислоты на кухне никуда. Ни тесто приготовить, ни мясо замариновать, ни овощные заготовки на зиму сделать. При этом часто возникает вопрос: как развести уксусную эссенцию до необходимых по рецепту 3 или 6 процентов?
Конечно, в магазине можно сразу купить разведенный 9%-й уксус. Но во-первых, в рецептах довольно часто встречается другая концентрация. А во-вторых, в этом случае ты переплачиваешь за воду, которой производитель развел всё ту же 70%-ю эссенцию.
100%-я уксусная кислота (ее еще называют ледяной) — это продукт перегонки забродивших соков и вин. Водный раствор этой кислоты (70–80 %) носит наименование уксусная эссенция, а кислая жидкость с концентрацией 3-15 % — это всем известный столовый уксус.
Иногда нам требуется обычный 9%-й уксус, а в наличии только эссенция или наоборот. На самом деле, эти жидкости являются взаимозаменяемыми. Стоит только знать правильные пропорции. Ниже ты найдешь инструкцию и список ингредиентов, которые понадобятся для того, чтобы развести кислоту в воде.
Делаем уксус из уксусной эссенции
Тебе понадобится миска, ложка, мерный стакан. Влей в стакан семь столовых ложек воды.
Добавь столовую ложку уксусной эссенции.
Перемешай. Получишь 9%-й уксус, который можно перелить в подходящую емкость для дальнейшего использования на кухне и в быту.
Если нужен 6%-й уксус, добавь к разведенному уксусу 50 мл воды.
Если мерного стакана нет, разведи столовую ложку эссенции в 11 ложках воды.
Вот и всё, 6%-й уксус готов. По аналогии можно смешать уксус с любым процентным соотношением, как в нашей таблице.
Cсылка оригинала: https://takprosto.cc/kak-razvesti-uksusnuyu-essenciyu/
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать
Как выглядит в купальнике красотка из «Голубой лагуны» 42 года спустя (Video)
день
неделя
месяц
Как выглядит в купальнике красотка из «Голубой лагуны» 42 года спустя (Video)
К семейному чаепитию: пошаговый рецепт торта «Монастырская изба»
Гусь с яблоками в рукаве в духовке
Астрологи назвали 4 самых опасных дня декабря
Праздничная кухня: мясной рулет в беконе
Картофель, фаршированный травами и имбирем
Зачем рис промывают горячей водой: прием, о котором мало кто знает
Дженнифер Лопес пикантным образом привлекла внимание к альбому, посвященному Бену Аффлеку (Photo)
Гороскоп на неделю: что ожидает знаки зодиака с 28 ноября по 4 декабря
#Общество
8 новогодних действий, которые привлекут деньги в 2023 году
#Общество
Каким будет декабрь для каждого знака Зодиака по мнению Василисы Володиной
#Общество
Как украсить стол к Новому году: 20 простых идей (Photo)
Сколько в 1 стакане уксуса?
Порадовать близких или гостей вкусными десертами, супами и гарнирами, которые приготовлены по интересным рецептам, сможет любая хозяйка. Ведь для этого совсем не обязательно пользоваться специальными измерительными устройствами и мерной посудой. Рассчитать точный вес можно обычной посудой и приборами. А чтобы это было удобно и легко сделать, достаточно заглянуть в таблицу, где указаны все данные.
При этом учитывают некоторые тонкости, например, структуру и плотность. За счет информации из списка можно без оборудования и мерильной утвари отсыпать 1 кг или 100 грамм муки для выпечки. Кроме того, эти сведения позволят определить, 15 мл это сколько, если измерять подручными предметами. Далее в материале перечислены показатели для ложек разного объема, а также стаканов.
Правила хранения уксусной кислоты
При выборе уксусной кислоты в магазинах следует отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, поскольку пластиковая тара может выделять в жидкость химические примеси при вступлении в реакцию с кислотой.
Раствор уксуса представляет собой прозрачную жидкость, в которой не должно быть никаких хлопьев, пены, пузырьков и других частиц. Исключение составляет лишь фруктовый уксус, в котором допускается небольшой осадок.
Следует обратить внимание на этикетку, где указаны наименование производителя, адрес и дата упаковки. Надо заметить, что у синтетического продукта чаще всего срок годности не ограничен, в отличие от натурального аналога. Фруктовые эссенции необходимо использовать максимум за полгода, в противном случае срок годности истечет.
Особое внимание следует уделить хранению уксусной кислоты. Уксус не рекомендуют замораживать или хранить в холодильнике, а также размещать рядом с очагом тепла. Идеально подойдет темный кухонный шкаф. Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой — идеальный вариант. Место хранения должно быть недоступно для детей.
Мерные стаканы
У опытных хозяек на кухне, как правило, есть специальные мерные стаканы, позволяющие не заниматься вычислениями, сколько это — 1/2 стакана на самом деле грамм. Сейчас мерные стаканы представлены в магазинах в широком ассортименте. Их делают из стекла или пластика, на внешней стороне нанесены шкалы. Причем шкал на одном стакане может быт несколько — отдельно для каждого типа продуктов. Более того, на одной и той же шкале иногда отмечают не только объем в миллилитрах, но и вес в граммах, а иногда и объем в стаканах. Такое приспособление существенно облегчает жизнь кулинару и снижает риск фатальных ошибок.
Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица
Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?
Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.
Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.
Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.
Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке
ложка | мл | капель |
чайная | 5 | 100 |
столовая | 15 | 300 |
С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.
Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.
Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.
Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)
Кислота 70%, неполная ст.ложка | Вода, ст.ложка | Готовый раствор 9% |
1 | 7 | 100 |
2 | 12 | 200 |
3 | 18 | 300 |
4 | 24 | 400 |
5 | 30 | 500 |
6 | 36 | 600 |
7 | 42 | 700 |
8 | 48 | 800 |
9 | 54 | 900 |
10 | 60 | 1000 (1 литр) |
Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.
А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.
А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.
Кислота 70%, неполная ст.ложка | Вода, мл | Раствор 9%, мл |
1 | 90 | 100 |
2 | 180 | 200 |
3 | 270 | 300 |
4 | 360 | 400 |
5 | 450 | 500 |
6 | 540 | 600 |
7 | 630 | 700 |
8 | 720 | 800 |
9 | 810 | 900 |
10 | 900 | 1000 |
Что такое уксусная кислота?
Это ничто иное, как органическое соединение, образовавшееся в процессе скисания винограда и вина. Уксусная кислота отличается едким запахом и острым вкусом. Уксус растворяется в воде. Концентрация его в ней влияет на его свойства. Если нужно уменьшить насыщенность кислоты, достаточно 50-100 грамм уксуса развести водой в нужной пропорции, и он потеряет свою резкость.
Сегодня в магазинах все чаще встречается синтетический или искусственный уксус. Натуральный продукт гораздо выше по стоимости, поскольку считается более полезным.
Уксус обладает массой полезных свойств. При использовании в небольшом количестве уксусная кислота способствует расщеплению белков и усвоению пищи. При добавлении уксуса вкус пищи становится более насыщенным. При приготовлении блюд и консервировании продуктов большой объем его не требуется, 100 грамм уксуса — это много, и хозяйки часто обходятся парой ложек.
Широко известно применение этого средства в качестве консерванта при заготовке продуктов на зиму. Приготовление различных маринадов невозможно представить без использования уксусной кислоты.
Он находит применение и в народной медицине. Кислоту используют при борьбе с перхотью, ополаскивая волосы, а также при лечении болезней.
Однако следует с осторожностью использовать эссенцию при повышенной кислотности желудка, язве или гастрите, поскольку это может усугубить течение болезни.
Калькулятор уксуса (быстрый расчет)
Как правильно развести уксус?
Сегодня в магазинах, как правило, можно купить только 70% уксус. При этом, в большинстве рецептов салатов и других блюд рекомендуется использовать 9% или даже 7%. Вот тогда-то хозяйки и задаются вопросом как правильно получить уксус, чтобы получить необходимую концентрацию.
Вначале, Вам следует внимательно рассмотреть этикетку на ёмкости с уксусной эссенцией. Обычно, там можно найти информацию о пропорциях разведения этого конкретного продукта. Но, если её нет – не беда!
Итак, для расчётов нам поможет следующая формула: V уксуса = C кон. Х 1000/С, где:
- V воды – расчётный объём воды, который нужен для приготовления одного литра раствора;
- С исх. – имеющаяся у нас в наличии концентрация эссенции в процентах;
- С кон. – то есть, нужная концентрация готового раствора в процентах;
- V уксуса – необходимое количество уксуса в миллилитрах.
К примеру, если нам нужно получить один литр раствора определённой концентрации, то формула приобретает такой вид: V воды = 1000 — V уксуса. Таким образом, для того чтобы получить четыре стакана раствора нужной концентрации нам необходимо взять количество воды и вычесть из объёма объём уксусной эссенции.
Существует и иная формула разбавления уксуса, позволяющая понять, какой объём раствора определённой консистенции получится из имеющегося в наличии объёма уксусной эссенции. V готового раствора будет равно С исх/Скон. х V имеющегося раствора.
К примеру, у Вас в наличии ёмкость 6% объёмом в пол литра и чтобы узнать объём 1% раствора, который может получиться из этого количества Вам необходимо воспользоваться такими вычислениями: 6% / 1% х 0,5 л. Таким образом, в итоге, у Вас получится три литра 1% уксусного раствора.
А напоследок, приведём самые популярные варианты разбавления уксуса, чтобы не заморачиваться с формулами:
- Чтобы приготовить раствор 10% из 70% продукта нужно смешать 6 частей воды и 1 часть уксуса.
- Для приготовления 9% раствора разводим эссенцию в пропорции 1:7.
- Получить 7% раствор можно, соединив уксус 70% и воду в пропорции 1:9.
- При смешивании 1 части уксуса и 11 частей воды Вы получите раствор 6%.
- А вот, смешав 13 частей воды и 1 часть уксуса 70% можно получить 5% эссенцию уксуса.
В конце, необходимо напомнить, что работа с рассматриваемым продуктом требует особой внимательности. При попадании жидкости в глаза или на кожу – сразу промойте их проточной водой.
Как получить нужную концентрацию уксуса
Полезные
Измерение веса стаканом
Стакан также часто выступает мерилом веса продуктов в рецептах. Он используется для измерения количества сыпучих ингредиентов, например, муки, а также жидких, если подразумевается большой объем, уксуса, например, для консервации. Однако стаканов много и все они разные по размеру и вместимости. Обычно мерной емкостью является граненый стакан объемом 250 грамм. В зависимости от продукта стаканом можно измерить следующие компоненты блюд:
- молоко — 250 г;
- мед — 330 г;
- крахмал — 128 г;
- изюм — 190 г;
- мука — 140 г;
- какао — 100 г;
- гречка — 210 г;
- овсянка — 90 г.
- рис — 150 г;
- клубника — 170 г;
- вишня — 170 г;
- кокосовая стружка — 75 г.
Хорошо, когда на кухне есть мерные емкости разных объемов, однако если их нет, с этой ролью успешно справляются такие привычные столовые приборы, как ложки и стаканы.
Ложка уксуса сколько мл.
1 столовая ложка уксуса. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 десертная ложка уксуса. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 чайная ложка уксуса. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Ответы на популярные вопросы, объем уксуса в мл.
- 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.
- 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
- 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
- 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
- 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
- 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
- 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
- 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
- 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 2 чайных.
- 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
- 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
Граненый стакан
Чаще всего при указании объема в стаканах имеют в виду обычный граненый стакан, у которого по верхнему краю проходит широкий ободок. Его объем, если наполнять его до кромки, составит 200 мл, а если заполнить до самого края — 250 мл.
Сложность состоит в том, что граненый стакан имеет не цилиндрическую форму, а сужается книзу, а значит, геометрически вычислить 1/2 стакана не получится, придется ориентироваться на глаз. Поскольку нижняя часть стакана более узкая, значит, середина объема будет приходиться на уровень чуть выше серединной линии.
Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке столовой и чайной»
Это сколько столовых ложек? | Столовых ложек | Десертных ложек | Чайных ложек |
200 грамм (мл.) уксуса | 13 | 1 | |
200 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
150 грамм (мл. ) уксуса | 15 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 1 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 2 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
90 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
80 грамм (мл.) уксуса | 5 | 1 | |
75 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 2 | |
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
65 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
60 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
50 грамм (мл.) уксуса | 3 | 1 | |
45 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 2 | 2 | |
40 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 8 | ||
35 грамм (мл.) уксуса | 2 | 1 | |
30 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
30 грамм (мл. ) уксуса | 3 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
25 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 1 | 1 | |
20 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
15 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
10 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
5 грамм (мл.) уксуса | 1 |
Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Наиболее популярные из них это 3%, 6% и 9%. Трех и Шести процентный уксус чаще всего используется для салатов. Девяти процентный (9%) уксус принято использовать для маринадов.
Если вам понравилась наша мерная таблица уксуса, посмотрите пожалуйста нашу самую полную мерную таблицу продуктов питания.
Как перевести граммы в миллилитры?
В рецептах встречаются различные варианты мер, такие как граммы или миллилитры. Возможно в рецептах изначально будет указано, сколько понадобится ложек или стаканов эссенции.
Чтобы 100 грамм уксуса перевести в миллилитры, необходимо знать его плотность. В основе уксуса находится вода, а плотность воды равняется 1. Соответственно, необходимо миллилитры умножить на плотность и получим граммы. В случае с уксусной кислотой 100 грамм равняются 100 миллилитрам.
Какие еще бывают концентрации уксуса
На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).
Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса
Раствор уксуса, % | Вода, ст.ложек |
3% | 22,5 |
4% | 17 |
5% | 13 |
6% | 11 |
7% | 9 |
8% | 8 |
9% | 6 |
10% | 5 |
30% | 1,5 |
Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:
- 70% – это и есть уксусная эссенция;
- 9% столовый уксус, который широко используется для маринадов, заготовок на зиму — огурцов, помидоров. томатного сока и т.д.
- 6% столовый уксус берут, чтобы замариновать птицу и мясо, добавляют в блины и домашнюю выпечку;
- 5% уксус — применяется в соусы, приправы, салаты из свежих овощей, добавляется в винегрет;
- 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (его используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)
Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.
Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.
Пищевая сода и уксус Экспериментируйте, чтобы узнать, что лучше!
НаукаKindergartnersExperiment33 Комментарии
ПОДЕЛИТЬСЯ СООБЩЕНИЕМ
Устройте меганаучный эксперимент, чтобы выяснить, какое соотношение пищевой соды и уксуса лучше всего подходит вам и вашему дошкольнику!
Нам нравится хороший эксперимент с пищевой содой и уксусом, а вам!??
Не знаю, сколько раз мы с детьми проводили эксперименты с пищевой содой и уксусом.
Но я всегда задавался вопросом, сколько использовать каждого…
Я всегда только угадывал, а получалось как получалось.
Иногда это был большой шипучий взрыв, а иногда просто выдыхался.
Тем не менее, ребятам всегда нравились наши эксперименты.
Но я подумал, что пришло время выяснить соотношение, чтобы сделать лучший шипучий «взрыв», используя только пищевую соду и уксус.
И пусть дети решают, что сработало лучше всего.
Во-первых, почему пищевая сода и уксус реагируют именно так?
Я не совсем разбираюсь в науке и понимаю химические реакции, поэтому мне пришлось искать для вас хороший ответ у Steve Spangler Science.
Пузырьки и пена, которые вы видите, наполнены углекислым газом (CO 2 ), который выделяется в результате кислотно-щелочной реакции. Уксус — это уксусная кислота, растворенная в воде, а пищевая сода — это основание, называемое бикарбонатом натрия. Первоначально в результате реакции образуется угольная кислота, которая нестабильна. Он быстро распадается на CO 2 и воду. Затем газ быстро покидает воду создает пену и пузыри по пути.
Вы можете узнать больше о научной основе этого эксперимента, а также узнать, как сделать удивительную ракету, приводимую в движение пищевой содой и уксусом, на сайте Steve Spangler Science.
Какое оптимальное соотношение пищевой соды и уксуса?
Мы с Генри поставили эксперимент, чтобы выяснить, как получить наилучшие результаты с помощью пищевой соды и уксуса.
Мы сохранили простую смесь только из этих 2 ингредиентов:
- пищевая сода
- уксус
Не добавляйте пищевые красители, чтобы беспокоиться о пятнах или чем-то подобном. Держать это очень просто.
Может быть удобно поставить его на поднос или на улицу и держать под рукой губку или полотенце, чтобы вытирать шипящую жидкость.
Я поставил 3 стакана (прозрачные).
Затем я попросил Генри написать числа 1-2-3 на листе бумаги, чтобы обозначить очки, чтобы он мог записать результаты своего эксперимента.
Эксперимент «Больше уксуса»
Сначала я налил уксус в каждый стакан.
Я сопоставил количество столовых ложек уксуса с номером в бумагах Генри.
- 1 столовая ложка
2 столовые ложки - 3 столовые ложки
В этом первоначальном эксперименте мы использовали одну столовую ложку пищевой соды в качестве константы для этого раунда экспериментов.
Генри отмерил одну столовую ложку пищевой соды, высыпал ее в первый стакан с одной столовой ложкой уксуса и наблюдал, что произошло.
Мы продолжали делать это (всегда с одной столовой ложкой пищевой соды) во всех трех стаканах и обнаружили, что шипение становилось больше и лучше с каждой дополнительной столовой ложкой уксуса.
Будет проведен еще один раунд испытаний, чтобы увидеть реакцию с еще большим количеством уксуса!
Чем больше уксуса, тем лучше шипение?
Другая установка была сделана с большим количеством уксуса, чтобы увидеть, будут ли взрывы становиться сильнее.
На этот раз мы попробовали больше уксуса в каждом стакане:
- 4 столовые ложки
- 5 столовых ложек
- 6 столовых ложек
В каждую насыпать одну столовую ложку пищевой соды для проверки.
Мы снова обнаружили, что шипение было немного больше и лучше с 6 столовыми ложками.
Да! Больше уксуса — больше шипения!
Необходимо было провести еще один раунд испытаний. На этот раз я пропустил числа и не проводил последовательный подсчет, чтобы мы действительно могли увидеть разницу.
Я поставил чашки с разным количеством уксуса:
- 3 столовые ложки
- 6 столовых ложек
- 12 столовых ложек
Ого! 12 столовых ложек уксуса на 1 столовую ложку пищевой соды переполнили наши стаканы!
(Говорил вам, что губка может пригодиться для уборки! Однако пищевая сода и уксус являются отличными моющими средствами, так что, возможно, вы могли бы делать это в ванной и счищать мыльную пену в процессе! Ха!)
Я могу не могу не задаться вопросом, если бы мы попробовали еще больше уксуса, каким был бы результат.
Но наш стакан и так был переполнен, так что на этом наши эксперименты по поиску наилучшего соотношения закончились.
Следующий вопрос у меня возник…
Лучше ли добавлять пищевую соду в уксус? Или уксус к пищевой соде?
Будут ли двенадцать столовых ложек уксуса иметь такую же реакцию, если роли поменяются местами и мы добавим его к одной столовой ложке пищевой соды, или это не имеет значения?
Химические реакции будут такими же?
Мы ДОЛЖНЫ были это выяснить!
Таким образом, мы также проверили это с лучшим соотношением пищевой соды и уксуса, указанным выше.
Количество шипения было одинаковым для обоих.
Однако… между ними есть разница во времени реакции.
Когда вы добавляете пищевую соду в уксус, как мы делали в первом эксперименте выше, реакция, которую он создает, немного задерживается, создавая сильное шипение. Но это медленное строительство.
С другой стороны, когда вы переворачиваете роли и добавляете уксус к пищевой соде, реакция происходит мгновенно и почти взрывоопасно.
В зависимости от того, какой эксперимент вы проводите, вы можете предпочесть один способ другому.
Наш мега-эксперимент с пищевой содой и уксусом Результаты:
Добавление уксуса в пищевую соду вызывает немедленную реакцию. Добавляя пищевую соду в уксус, реакция задерживается, но потом шипит столько же.
Чем больше уксуса, тем лучше. Соотношение уксуса и пищевой соды 12 к 1 вызвало взрыв шипения!
Кто знал!?
Мы могли бы продолжать это весь день! Генри был в восторге от эксперимента, и ему нравилось наблюдать, как чашка переливается через край.
Вы добавляете пищевую соду в уксус или уксус в пищевую соду, когда проводите эти эксперименты?
Когда мы проводим наш эксперимент с воздушным шаром, мы добавляем пищевую соду в уксус, который уже находится в бутылке. Это отсроченное шипение. Интересно, что было бы, если бы мы поступили наоборот и поменялись ролями? Взорвется ли воздушный шар быстрее? Взорвется ли воздушный шар?
Это похоже на эксперимент, который нам нужно провести, или вы должны попробовать и сообщить мне, что получилось!
Какие эксперименты вы проводили с уксусом и пищевой содой?
ПОДЕЛИТЬСЯ
Уксусная кислота в быту
Похоже, вы зашли на наш сайт из
Германия .
Пожалуйста, перейдите на наш региональный сайт для получения более актуальных цен, сведений о продуктах и специальных предложениях.
Выбрать другую страну
Что нужно знать об уксусе
Уксусная кислота с формулой CH3COOH — это слабая угольная кислота, известная человечеству с древних времен и полученная методом брожения вина.
Уксусная кислота
[Депозитные фотографии]
Первые упоминания об уксусной кислоте встречаются в источниках, датируемых тремя веками до нашей эры. В наше время уксус широко используется в быту, особенно на кухне, поэтому любителям кулинарии будет интересно узнать, как сделать уксусную кислоту и получить требуемый раствор. Эта статья расскажет вам, как добиться необходимой концентрации, а также вы узнаете о разных видах этого вещества и о том, как они используются.
Давайте посмотрим, для чего это вещество используется в кулинарии
С уксусной основой можно добавлять в салаты. Уксус используется для маринования рыбы и мяса, а также для консервирования продуктов.
Уксус в быту
Применяется также для удаления пятен с посуды и одежды, для дезинфекции вещей: уксусом протираются поверхности, для смягчения одежды при стирке.
Это не все сферы, где используется уксусная кислота, например, кислоту можно использовать для лечения мышечных заболеваний и т. д.
Способ получения уксуса в промышленности
Существует два способа получения уксусной кислоты: химический и микробиологический. Первый метод предполагает перегонку древесины, а второй — ферментацию спиртосодержащих жидкостей. В этих жидкостях активно развиваются особые бактерии Acetobacter aceti, которые имеют место в процессе образования уксусной кислоты и придают оригинальный вкус и аромат.
ацетобактерии ацети
[Википедия]
Существуют разные виды уксуса, но наиболее популярными являются:
Приготовление столового уксуса
Нам часто хочется узнать, как развести уксусную эссенцию водой, чтобы получить определенный раствор, пригодный для использования. Уксусная эссенция представляет собой высококонцентрированный раствор уксусной кислоты с концентрацией 70-80%, в то время как обычный уксус имеет концентрацию кислоты от 3 до 15%. Из уксусной эссенции в домашних условиях можно приготовить обычный уксус, но нужно соблюдать одно правило: берегите себя!
Для эксперимента понадобится:
Когда в доме есть только эссенция, а требуется 9% раствор уксуса, это представляет неразрешимую задачу для поваров. А вот приготовить малоконцентрированный раствор в домашних условиях достаточно просто: добиться нужного результата сможет даже неискушенный в химии человек.
Для приготовления слабого 3% раствора на одну столовую ложку эссенции потребуется 20 ложек воды.
6% раствор можно получить следующим образом: на одну столовую ложку эссенции добавить 11 столовых ложек воды.
Для 9% раствора используйте 7 столовых ложек. Добавив много воды к небольшому количеству уксуса, вы получите слабый концентрат.
Почему следует соблюдать осторожность при работе с уксусом
Уксус — это органическая кислота, и, как мы знаем, при попадании этого вещества на кожу можно получить легкий химический ожог, особенно если вы работаете с эссенцией. Но иногда слои кожи повреждаются настолько сильно, что требуется срочная медицинская помощь. Так что не стоит держать бутылку с уксусной кислотой там, где до нее могут дотянуться маленькие дети: малыши всегда любопытны. При разбавлении эссенции рекомендуем надевать перчатки, а помещение хорошо проветривать.
Если на кожу попал неразбавленный уксус, может помочь вода с содой или мыльный раствор. Если ожог сильный, вызовите врача.
При попадании уксуса на слизистую вызывает ожог. Так что в этом случае необходимо промыть слизистую оболочку и глаза холодной водой, а если состояние критическое, немедленно вызвать врача. Вам также следует обратиться к врачу, если вы страдаете от пищевого отравления уксусом.
Интересный эксперимент с уксусом
Этот эксперимент можно показать детям, им понравится эффект: куриное яйцо становится резиновым!
Вам потребуется:
Этот трюк можно проделать дома, но убедитесь, что ребенок проводит эксперимент в присутствии взрослого! Положите яйцо в стакан и залейте его уксусом.