В какой муке нет глютена: Безглютеновая мука: состав и особенности

Содержание

Выбираем продукты без глютена – 4fresh блог


Безглютеновая диета — дань моде или жизненная необходимость?


Давайте проясним ситуацию. Еще пару десятков лет назад никто и не слышал о непереносимости глютена. Сейчас же о глютене, о продуктах, его содержащих, и о диете, его исключающей, говорят везде. Так в чем же заключается вред глютена для организма и почему некоторым стоит его избегать?

Вреден ли глютен?


Прольем немного света на само понятие «глютен». Глютен — это натуральный белок, который входит в биологический состав многих злаковых. Например, в пшенице на него приходится до 80% от общей массы самого зерна. Понятие «глютен» происходит от «gluten», что переводится как «клей». Именно поэтому многие называют глютен «клейковиной» и оказываются совершенно правы.


Теперь рассмотрим непосредственно вред глютена. По-настоящему опасным этот белок является лишь для 2% населения нашей планеты: если человеку поставлен неутешительный диагноз целиакия. Тогда продукты, содержащие глютен, должны быть исключены из его рациона.


Питание без глютена рекомендовано при аутизме и синдроме Аспергера. Помимо этих заболеваний, безглютеновую диету назначают людям, страдающим от аллергии на клейковину и повышенной чувствительности иммунной системы. Для них еда без глютена не диета для поддержания идеального веса и не модные тенденции, а необходимая норма жизни.


Те, чья иммунная система слишком бурно реагирует на содержание клейковины в пище, знают о симптомах аллергии не понаслышке. Если в их рацион попадают продукты с глютеном, это грозит, как минимум, метеоризмом, вздутием живота и хроническим нарушением стула, а как максимум — анемией и резкой потерей веса.


Всем остальным советуем не поддаваться «последнему слову» правильного питания, так как похудеть при помощи безглютеновой диеты невозможно. В последнее время производители добросовестно стали размещать на упаковках информацию об отсутствии этого белка, и многие, не вдаваясь в суть вопроса, решают, что такой продукт для них — надо брать.

Безглютеновая диета


Слово «диета» действует на многих, как заклинание, но это неверно в принципе. Многие продукты, которые не содержат глютена, являются более калорийными, а значит, похудеть, употребляя их, вам не удастся. В некоторых из них может содержаться в несколько раз больше жиров, чем в аналогичных глютеносодержащих продуктах.


Полный отказ от натуральной клейковины грозит дефицитом железа, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не рекомендуется исключать глютен из рациона питания без медицинских показаний. Но можно отказаться от сдобы, макаронных изделий и пива, в которых присутствует глютен, — то есть контролировать количество клейковины, а не вычеркивать полностью из своего меню.

Где содержится глютен?


В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.


Клейковину широко используют производители кетчупов, майонезов и различных соусов, глютен встречается в составе йогуртов, мороженого и конфет. Практически все полуфабрикаты, крабовые палочки, чипсы, бульонные кубики содержат клейковину. Даже многие лекарства и косметические средства производятся с добавлением глютена.


Некоторые производители могут завуалировать глютен под «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». Или использовать при производстве столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, в которых тоже наблюдается присутствие глютена.


Как видите, список оказался довольно серьезным. И если ваша диета назначена доктором, а не является данью моде, то вы должны точно знать, в каких продуктах содержится глютен.


А теперь складывается впечатление, что людям с непереносимостью глютена есть вообще нечего! Конечно, это не так.


Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!

Крупы без глютена


Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:









Крупа

Описание

Гречневая крупа

Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов.

Рис

Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.

Амарант

Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта — наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор.

Киноа

Еще одна культура, богатая белками — друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время.

Пшено

Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ — очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма.

Кукуруза

В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд — начиная от супов и заканчивая десертами.


Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе — например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.


Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.

Мука без глютена


Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! :)



















Вид муки

Описание

Гречневая

Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике.

Кукурузная

Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту — традиционную итальянскую кашу.

Кокосовая

Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной — экономия :)

Льняная

Льняная мука — чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке.

Нутовая

Эта мука — настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений — хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое.

Амарантовая

С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи.

Миндальная

Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей — печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки :)

Подсолнечная

Подсолнечная мука — это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты.

Конопляная

Конопляная мука — друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы.

Тыквенная

Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей.

Рисовая

Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги.

Кунжутная

Кунжутная мука — это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион — добавлять в смузи или посыпать салаты.

Чечевичная

Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие.

Из семян черного тмина

Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи.

Арахисовая

Арахисовая мука — это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке.

Кедровая

Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко.


Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена.

Продукты без глютена в нашем магазине


А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким 🙂 В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.


Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновые завтраки


Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.


Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.


Гречневые хлопья от бренда «Образ жизни» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В их составе — только пророщенное гречневое зерно.


А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.


Нужно позавтракать быстро и вкусно? Высыпаем пакетик безглютеновых каш Semix, заливаем кипятком и готово! Рисовая мука, яблоки, кукурузные хлопья, корица — полноценный ароматный завтрак за две минуты.


Амарантовые шарики «Ешь здорово»  понравятся любому сладкоежке! И никакого глютена :)


Итак, найти в нашем магазине безглютеновые продукты теперь стало намного проще. Не надо отказывать себе в любимых удовольствиях, знакомство с продуктами без глютена сделает ваш рацион вкуснее и богаче. А если у вас возникнут сомнения в составе, вы всегда можете задать вопрос нашему консультанту.

  • #Без глютена
  • #Питание
  • #Веган

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

Читайте по теме

Питание

Сахар, подсластители и сахарозаменители: где друзья, а где враги?

Питание

Растительные альтернативы коровьему молоку

Питание

Все виды муки: от А до Я

Питание

Какая мука считается диетической?

Правда и мифы безглютеновой выпечки| ЩиБорщи


61








Что такое глютен, какую функцию он выполняет в тесте?
Можно ли без него испечь что-то действительно вкусное?



Пройдите легендарный бесплатный курс от ЩиБорщи

И разнообразьте свое меню новыми блюдами от шефа на завтрак, обед и ужин

Зарегистрироваться

Несмотря на то, что процент людей, действительно имеющих противопоказания к употреблению глютена, небольшой, многие сейчас сокращают его количество в рационе. Давайте пока оставим в стороне рассуждения на тему пользы и вреда глютена для здоровья, а сконцентрируемся на его функциях в тесте и разберемся, что такое глютен и действительно ли без него можно испечь что-то вкусное?

Что такое глютен?

Глютен — это клейкое вещество, которое входит в состав белка некоторых злаков. При соединении белка с водой начинает развиваться (формироваться) глютен. Его еще называют клейковиной. Лучше всего это видно в дрожжевом тесте. Глютен похож на эластичные тонкие нити, которые практически не рвутся.

Какую роль глютен играет в выпечке?

Глютен в тесте — структурный элемент. От него зависит мякиш готового изделия, насколько эластичным и послушным в работе будет тесто, как хорошо будет держать форму и растягиваться.

Для изделий из эластичного (дрожжевого, вытяжного и т.п.) теста он очень важен и нужен. Поэтому, чтобы испечь хлеб или пирожки без глютена, нужно тщательно подбирать замену пшеничной муке, чтобы вкус изделий не очень пострадал или использовать специальную безглютеновую смесь. Но в любом случае вкус такой выпечки будет ощутимо проигрывать традиционной.

Рассыпчатому тесту глютен, наоборот, немного мешает. И мы обычно препятствуем его образованию во время замеса. Клейковина делает изделия более грубыми, и, иногда, даже немного резиновыми. Поэтому все виды песочного и рубленого теста можно готовить из безглютеновой муки, но в работе оно будет немного сложнее.

Самое вкусное в социальных сетях,
подпишитесь чтобы быть в курсе

Где больше всего глютена?

Больше всего глютена в пшенице, значительно меньше в ржи и ячмене. Рожь содержит те же белки, что и пшеница, но они по большей части водорастворимые, поэтому не образуют связанную клейковину и заменять пшеничную муку на ржаную нельзя.

Где нет глютена?

Видов безглютеновой муки очень много, но у всех есть свои особенности, которые нужно учитывать при замене пшеничной муки на безглютеновую.

Ниже представлена ссылка на таблицу, которая вам в этом поможет.
Смотреть варианты замены пшеничной муки.

Проблема безглютеновой муки заключается в том, что из-за отсутствия клейковины, изделия получаются более тяжелыми и плотными, в отличие от воздушной и пористой выпечки из пшеничной муки. Поэтому, для улучшения качества безглютеновой выпечки, используют различные добавки: ксантановую камедь, винный камень, крахмал, специальный пекарский порошок.

Вывод:

Из-за уникальных особенностей клейковины, некоторые виды теста невозможно приготовить из безглютеновой муки без специальных добавок и изменения технологии приготовления. Например, дрожжевое, сдобное, слоеное и вытяжное.

С рассыпчатыми видами теста дело обстоит иначе. Заменить часть пшеничной муки на рисовую, ореховую или крахмал в таком тесте проще, а в некоторых случаях даже можно избежать потери качества выпечки. Рассыпчатые виды теста: песочное, рубленое, кексовое, бисквитное. Собственно, чаще всего именно из этих видов и готовят безглютеновую выпечку.

Так что, если вы решительно настроены попробовать безглютеновую выпечку, то:

  1. Начните с безглютеновых смесей для выпечки, они обычно уже сбалансированы и в работе будут удобнее.
  2. Обратите внимание на рецепты, изначально рассчитанные под безглютеновую муку. Самому адаптировать обычную рецептуру без должного опыта, может быть непросто.
  3. Если вы просто хотите сократить количество пшеничной муки в выпечке и непременно хотите ставить эксперименты самостоятельно, то попробуйте это лучше на кексах, тартах или бисквитах, там можно до 30-40% пшеничной муки заменять на безглютеновые альтернативы.








Загрузка …




Руководство по безглютеновой муке и справочник по простой замене

Мир безглютеновой выпечки прекрасен и сложен — результаты могут быть невероятно вкусными, но может потребоваться некоторое количество проб и ошибок, чтобы найти лучшие комбинации безглютеновой муки и какую муку использовать и когда. В программе экспертов по кулинарному питанию, полностью безглютеновой, у нас есть целый модуль, посвященный безглютеновой выпечке и сладостям! Другими словами, безглютеновая мука важна для кулинарного питания!

Мы провели много лет, экспериментируя со сладкой и соленой выпечкой без глютена (мы знаем, что это тяжелая работа), и многому научились на этом пути. Используя это руководство по безглютеновой муке от А до Я, вы можете пропустить провалы и твердые безглютеновые кексы и сразу перейти к восхитительности.

Самое важное, что нужно знать о работе с безглютеновой мукой, заключается в следующем: для достижения наилучших результатов необходимо смешать несколько видов муки  вместе. Использование единственной безглютеновой муки приведет к тому, что печенье с хоккейной шайбой никто не захочет есть. Поэтому, как правило, когда вы заменяете пшеничную муку безглютеновой мукой или другую безглютеновую муку безглютеновой мукой, вам нужно немного поиграть и посмотреть, что лучше всего подходит для вас.

Без лишних слов, вот некоторые из наших любимых вариантов безглютеновой муки и лучший способ их использования.

Загрузите бесплатное *обновленное* Руководство по безглютеновой муке и создайте свою собственную смесь безглютеновой муки (плюс мы поделимся с вами несколькими дополнительными рецептами безглютеновой муки, чтобы вы могли начать). ↓

Миндальная мука

Что это?

Возьмите сырой, бланшированный миндаль, измельчите его в мелкую муку, и вы получите миндальную муку. Вы также можете купить молотую миндальную муку, которая имеет более мелкую текстуру, или сохранить миндальную мякоть и смешать ее с миндальной мукой. Эта и другая ореховая мука, такая как мука из лесного ореха, грецкого ореха, ореха пекан и семян, добавляет белка, клетчатки и яркого вкуса в беззерновую и безглютеновую выпечку.

Подходит для:  Печенья, пирожных, кексов, сдобных коржей, блинов, начинки из крошки. Активно используется в рецептах палеодиеты.

Чем заменить: Используйте до 25% ореховой муки в безглютеновых мучных смесях.

Рецепт: Печенье из миндальной муки без зерен

Амарантовая мука

Что это?

Крошечные цельные зерна, из которых получаются удивительные хлопья для завтрака, также можно перемолоть в муку тонкого помола. Амарант богат белком и имеет травянистый землистый вкус.

Подходит для: Благодаря своему травянистому вкусу, используйте его в несладких блюдах, таких как тесто для пиццы.

Чем заменить:  Замените 1:1 глютеновой мукой

Попробуйте рецепт: Крекеры из муки амаранта

Мука маранта

2

Что это такое?

Мука из аррорута — это мука тонкого помола, получаемая из растения аррорут (вы также можете увидеть его с маркировкой «крахмал аррорута» или «порошок аррорута»). Он очень похож на кукурузный крахмал, картофельный крахмал и крахмал тапиоки.

Подходит для:  Используйте вместо кукурузного, картофельного или тапиокового крахмала в качестве загустителя. Это также полезно, когда вам нужно склеить любое тесто.

Чем заменить:  Замените кукурузный, картофельный или тапиоковый крахмал мукой аррорута в пропорции 1:1. При использовании его в выпечке старайтесь, чтобы в вашей безглютеновой мучной смеси содержалось не более 20% аррорута.

Рецепт, который стоит попробовать: Шоколадное печенье-сэндвич без зерен

Фасольовая мука

Что это?

Сушеные бобы можно перемолоть в муку так же легко, как и зерна. Мука из нута, также известная как фасоль нута или мука чечи, используется для приготовления лепешек на юге Франции. Мука из чечевицы появляется в индийской кухне. Фасоль Фава превращается в муку и появляется в некоторых коммерческих безглютеновых смесях для выпечки. Все они богаты белком и клетчаткой.

Подходит для:  Муку из фасоли можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, но в небольших дозах, так как ее вкус может быть подавляющим.

Чем заменить:  Используйте до 25 % муки из фасоли в безглютеновых мучных смесях.

Рецепт: Лучшие банановые оладьи с нутовой мукой

Гречневая мука

Что это?

Мука гречневая производится из молотой гречихи. Имеет насыщенный ореховый вкус и очень высокую питательную ценность, что делает его популярным во многих странах, особенно в Азии. Гречиха является плодом растения гречихи и не имеет отношения к пшенице или травам, поэтому это 100% безглютеновая мука.

Подходит для: Кексов, печенья, блинов, вафель и хлеба

Чем заменить: Добавляйте до 50% гречневой муки в безглютеновые мучные смеси

Попробуйте рецепт: С ароматом апельсина Гречневое печенье с шоколадной крошкой

Кокосовая мука

Что это?

Эта безглютеновая мука производится из высушенного и измельченного кокосового ореха. Она очень плотная, с высоким содержанием белка и самая волокнистая из всех видов муки. Вот почему вам нужно будет добавить в свои рецепты как минимум 1/4 стакана жидкости при его использовании. Он обычно используется в рецептах палеодиеты и лучше всего сочетается с яйцами, поэтому он не всегда работает в веганских рецептах.

Подходит для: Вещей, которые не должны сильно подниматься, например блинов, печенья, вафель и коржей

Чем заменить: Кокосовая мука впитывает много жидкости, поэтому используйте 1/4 стакана кокосовой стружки. муки вместо 1 стакана глютеновой муки (или другой безглютеновой муки). Вам также нужно будет добавить дополнительно 1/4 стакана жидкости.

Рецепт, который стоит попробовать: Миниатюрные безглютеновые яблочные галеты

Пшенная мука

Что это?

Мягкое и слегка сладкое просо — это адаптируемое зерно, богатое магнием, природным минералом-релаксантом. Он впитывает вкус окружающих его продуктов, что делает его очень нейтральной безглютеновой мукой. Мука из проса придает рассыпчатую текстуру хлебу и кексам и является наименее аллергенным из всех злаков.

Подходит для: Хлеба, кексов, печенья, пирожных, коржей

Чем заменить: Используйте до 25% просовой муки в безглютеновых мучных смесях

Рецепт: Ragi Dosas быстрого приготовления от Food Trails

Овсяная мука

Что это?

Овсяная мука производится путем измельчения цельного зерна овса в кухонном комбайне или блендере. Он богат растворимой клетчаткой и отлично подходит для балансировки уровня сахара в крови. Если вы используете овсяную муку, вам нужно убедиться, что она на 100 % не содержит глютена. Хотя овес, естественно, не содержит глютена, его часто сажают и перерабатывают вместе с пшеницей, что приводит к перекрестному заражению. Купите сертифицированный безглютеновый овес для измельчения в муку или сертифицированную безглютеновую овсяную муку.

Подходит для: Хлеба, кексов, печенья, пирожных, коржей, мюсли, фруктовых чипсов, булочек

Чем заменить:  Используйте до 20% овсяной муки в безглютеновых мучных смесях

Рецепт попробовать:  Шоколадный хлеб с вишней и чиа

Мука из лебеды

Что это?

Как зерно, киноа вкусная и вкусная. В виде муки киноа немного горьковатая. Он богат белком, но текстура добавляет плотности безглютеновой выпечке. Используйте немного муки из киноа в сочетании с другой безглютеновой мукой для увеличения количества белка без горечи. Вы также можете поджарить муку в духовке, чтобы усилить вкус.

Подходит для: Пикантных хлебобулочных изделий, таких как печенье, лепешки, кабачки или кексы с травами

Чем заменить:  Из-за высокого содержания белка вы можете использовать это 1:1 для пшеничной муки, но мы рекомендуем только использование до 25% в смесях для выпечки.

Рецепт: Лепешка с лебедой и травами

Рисовая мука

Что это?

Когда фермеры собирают рис, они очищают зерна от внешней оболочки, которые несъедобны. После этого процесса остается коричневый рис. Если фермер также удаляет зародыши и отруби из рисового зерна, он или она остается с белым рисом. Мука из коричневого риса производится из первого сорта риса, а мука из белого риса – из второго. Будь то коричневый или белый, каждый тип можно перемолоть в рисовую муку. Это отличная основа для безглютеновой выпечки.

Подходит для:  Все виды безглютеновой выпечки. Может также использоваться в качестве загустителя в супах, тушеных блюдах, начинках и т. д.

Чем заменить: Замените 1:1 на глютеновую муку или любую другую безглютеновую муку. Используйте до половины муки из коричневого риса в мучных смесях без глютена.

Рецепт, который стоит попробовать: Вкусные безглютеновые оладьи

А как насчет мышьяка в рисовой муке?

Мышьяк — это тяжелый металл, который естественным образом содержится в воде и почве и когда-то широко использовался в качестве яда. Он канцерогенен и проникает в рис из-за затопления рисовых полей, что дает зерну больше времени для его поглощения.

Исследования риса показывают, что большинство сортов риса загрязнены мышьяком, а некоторые продукты, особенно рисовые продукты для младенцев и детей младшего возраста, содержат мышьяк, вызывающий опасения.

Мышьяк в рисе — это то, о чем следует помнить, но есть несколько способов снизить потенциальный риск:

  • Чередуйте различные виды безглютеновой муки, чтобы ограничить воздействие и не есть рис (или другие продукты из риса). и выпечка на основе риса) ежедневно или несколько раз в день.
  • В рисе

  • басмати меньше мышьяка, чем в других сортах.
  • Существуют определенные методы промывки и приготовления риса, которые значительно снижают содержание мышьяка.

Узнайте больше о том, как уменьшить содержание мышьяка в рисе, в нашем Руководстве по приготовлению бобов и злаков.

Мука из сорго

Что это такое?

Мука из сорго наиболее близка по текстуре и вкусу к традиционной пшеничной муке из любой безглютеновой муки. В некоторых случаях он работает как прямая замена пшеничной муке, например, в блинах. Он также богат антиоксидантами.

Подходит для:  Кексов, хлеба, блинов, блинов, печенья

Чем заменить:  Замените 1:1 на глютеновую муку или любую другую безглютеновую муку. Используйте до половины муки сорго в мучных смесях без глютена.

Рецепт: Мускатная тыква + кексы с чечевицей

Мука из тапиоки

Что это?

То, что мы на Западе называем тапиокой, происходит от растения родом из Азии, известного как маниока (в Южной Америке оно известно как маниок). Когда корень высушивают, его перемалывают в белую муку. Мука тапиоки также известна как крахмал тапиоки. Его крахмалистость делает его отличной безглютеновой мукой, но его необходимо использовать в сочетании с другой мукой для приготовления отличной выпечки.

Подходит для: Добавления в безглютеновые мучные смеси. Может также использоваться в качестве загустителя в супах, тушеных блюдах и начинках.

Чем заменить: Вместо кукурузного или картофельного крахмала замените муку тапиоки 1:1. При использовании его в выпечке старайтесь, чтобы в вашей безглютеновой мучной смеси было не более 20%.

Рецепт:  Торт с медовыми сотами

Мука из тефа

Что это такое?

Крошечные семена теффа делают восхитительную кашу. Темно-коричневая, как патока, с легким привкусом шоколада, тефовая каша насытит вас по утрам. Как мука, тефф почти чудесен. Мука тонкого помола — измельченная из крошечных семян — почти растворяется при выпечке, придавая ей слегка желеобразный вид. Он связывает выпечку примерно так же, как глютен.

Подходит для: Вафель, бананового хлеба, печенья, кексов

Чем заменить: Замените 1:1 другой безглютеновой мукой. При приготовлении таких лепешек, как инжера, вы можете использовать 100% тефф. В других случаях вы можете использовать до 25% теффа в безглютеновых мучных смесях.

Рецепт, который стоит попробовать: Эфиопская инджера

Ксантановая камедь и гуаровая камедь

Что это?

Ксантановая камедь используется в безглютеновой выпечке, зубной пасте, заправках для салатов и замороженных продуктах в качестве стабилизатора. Он связывает все вместе в единой консистенции. Достаточно небольшого количества (1/2 чайной ложки или меньше), чтобы связать тесто для печенья и коржей для пирогов.

Гуаровая камедь производится из высушенных и измельченных семян растения гуар, произрастающего в Индии и Пакистане. Его часто можно найти во многих обработанных пищевых продуктах, таких как коммерческое мороженое и пудинги. В небольших количествах гуаровая камедь может быть довольно эффективным связующим, имитирующим некоторые эффекты глютена.

Подходит для:   Десны имеют тенденцию раздражать пищеварительную систему. По этой причине их часто лучше избегать.

Готовы окунуться в безглютеновую выпечку?

Получите наше обновленное Руководство по безглютеновой муке! В нем вы найдете всю эту безглютеновую муку (и многое другое), а также мы поделимся нашим рецептом смеси безглютеновой муки, а также несколькими дополнительными рецептами безглютеновой муки, чтобы вы могли начать. ↓

6 Безглютеновая мука, которая помогает

Итак, вы решили есть меньше сахара в течение 2 месяцев. Или, может быть, вы привержены этой безглютеновой жизни. Или вы просто хотите попробовать приготовить (и выпечь) более здоровую и богатую питательными веществами пищу. Какой бы ни была причина, по которой вы решили отказаться от традиционной белой рафинированной муки, которая совсем не богата питательными веществами, существует множество альтернатив безглютеновой муки, которые помогут вам.

Многие из этих альтернатив (из орехов, цельного зерна, кокосов и т. д.) можно найти в местном продуктовом магазине или магазине здоровой пищи, и с ними интересно поэкспериментировать.

Потому что, когда вы впервые начнете выпекать из этой безглютеновой муки, вам придется немного поэкспериментировать: может потребоваться : Как правило, не существует точных общепринятых измерений замены безглютеновой муки на универсальную белую муку. Иногда альтернативы муке имеют собственные размеры на упаковке. В других случаях расчеты за вас сделают рецепты, но ничто не сравнится с вашим собственным опытом.

Зачем использовать безглютеновую муку?

  • Универсальная рафинированная мука часто лишена питательных веществ (однако цельнозерновая мука по-прежнему имеет питательную ценность!).
  • Определенная безглютеновая мука также содержит полезные жиры, клетчатку и белок.
  • Они делают выпечку безопасной для людей с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью.
  • С ними весело экспериментировать!

Миндальная мука считается королем безглютеновой муки. Помимо придания вашему продукту сбалансированного орехового вкуса, эта мука мелкого помола придает дополнительную влажность и нежность рецептам, в которых она используется. Как и любая мука из орехов, миндальная мука имеет более высокое содержание жира и содержит клетчатку и белок. Это хороший выбор для выпечки с легкой крошкой: блинов, маффинов, пирожных и т. д.

Если вы предприимчивы и хотите испечь хлеб из миндальной муки, действуйте осторожно и используйте смесь муки, состоящую примерно из 25 процентов миндальной муки и 75 процентов универсальной белой муки.

Вы также можете использовать миндальную муку вместо панировочных сухарей или для загущения соусов и супов.

Существует распространенное мнение, что миндальную муку можно использовать в соотношении 1 к 1 с другой мукой, содержащей глютен. Но как страстный пекарь я говорю вам: не делайте этого. Хотя миндальная мука определенно может быть единственной мукой для некоторых хлебобулочных изделий, не используйте ее в качестве точной замены в своем любимом рецепте. Миндальная мука обычно делает продукт немного более плотным и иногда требует добавления дополнительного яйца.

Чего не может сделать овес? Они готовят завтрак на ночь в холодильнике, они делают самое сливочное безмолочное молоко, и теперь мы говорим вам, что это одна из лучших безглютеновых видов муки! Лучшая часть? Вы можете сделать овсяную муку дома, просто смешивая овсяные хлопья, пока не получите мелкую муку.

Овсяная мука — мой любимый выбор, когда я хочу придать выпечке рассыпчатую и жевательную текстуру.

Как и миндальную муку, овсяную муку в первую очередь следует использовать для выпечки с более легкой текстурой, такой как кексы, пирожные, печенье, блины, блины и другие быстрые хлебобулочные изделия.

Овсяная мука также является лучшей мукой для приготовления рассыпчатой ​​посыпки для веганских десертов без выпечки.

Важное примечание: овес в чистом виде не содержит глютена, но некоторые из них перерабатываются на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, поэтому перекрестное загрязнение может вызывать беспокойство. Чтобы не рисковать, ищите на упаковке пометку «без глютена».

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «пшеница» в этом зерне без пшеницы. Гречка, а значит, и гречневая мука по своей природе не содержат глютена. Гречневая мука придает продуктам насыщенный ореховый вкус, и вы обнаружите, что она чаще всего используется в Японии для приготовления лапши соба, галет во Франции, блинов (оладьев) в Восточной Европе и чапати в различных регионах Индии.

Гречневая мука также является отличным дополнением к дрожжевому хлебу, но только тогда, когда в смесь добавлена ​​мука из коричневого риса.

Самая универсальная из безглютеновой муки, мука из коричневого риса, безусловно, отличный вариант, чтобы всегда иметь под рукой. Отдельно в рецепте мука из коричневого риса может сделать блюда липкими, жевательными и пресными. Но при добавлении к другой безглютеновой муке (например, к гречневой) мука из коричневого риса добавляет эластичности и структуры и позволяет сиять вкусовым ноткам других видов муки. Как мило, правда?

Мука из коричневого риса — еще одна альтернатива выпечке, которая помогает придать рассыпчатую текстуру конечному продукту.

Почти всегда необходимая для дрожжевого хлеба и хорошо подходящая для всех рецептов выпечки, мука из коричневого риса особенно хороша в тесте для пирогов. Он также идеально подходит для безглютеновых кулинарных задач, таких как загущение соусов, добавление белка в веганские супы, приготовление полезной лапши и панировка мяса и овощей.

Кокосовая мука — это мука тонкого помола, но она может быть очень впитывающей при использовании отдельно, обычно не оставляя крошки и в лучшем случае довольно плотной.

Как и мука из коричневого риса, кокосовая мука творит чудеса при смешивании с другой безглютеновой мукой. Просто проверьте эти рецепты кокосовой муки для доказательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *