Варенье из чернослива на зиму: Варенье из чернослива — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Варенье из чернослива на зиму без косточек: рецепты с фото пошагово

Содержание:

  1. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  2. Классическое варенье из чернослива
  3. Витаминно-медовый коктейль из сухофруктов с орехами
  4. «Пятиминутка» из чернослива
  5. Чернослив в шоколаде
  6. Видео

Ароматный и богатый витаминами чернослив любят все хозяйки, ведь из него можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда. Он прекрасно сочетается с мясом и птицей, кашами и творогом, его добавляют в выпечку, овощные и фруктовые салаты, делают конфеты и цукаты, готовят квас и узвар, варят компоты, кисели и различные витаминные варенья из чернослива.

Варенье из чернослива – оригинальный зимний десерт

Получаемый путем высушивания свежих слив, этот вкусный и полезный сухофрукт широко применяется в народной медицине, диетологии, кулинарии, в том числе и промышленной.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Чернослив можно приготовить в домашних условиях, высушив плоды практически любого сорта, но самые вкусные сухофрукты получаются из Венгерки итальянской, отличающейся особенной сладостью и плотностью мякоти. В результате усушивания из 1 кг свежих плодов получают около 200-220 г сухих.

Вяленые и сушеные сливы присутствуют в рационе человека более 2,5 тысяч лет. Еще древние египтяне обратили внимание на возможность длительного хранения высушенных фруктов, а средневековые лекари оценили и описали их целебные свойства.

В черносливе присутствует множество веществ, необходимых для организма. Он богат витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, лимонную, салициловую, яблочную и щавелевую кислоты, сахара, клетчатку и пектины.

Диетологи рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета, повышения активности и общего тонуса, улучшения работы внутренних органов. Эти сухофрукты называют плодами красоты за их благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Даже маленьким деткам рекомендуют давать отвары или настои этих плодов. Диетологи подчеркивают, что это сладкие и калорийные фрукты, которые следует строго дозировать людям, следящим за своим весом.

Для заготовок рекомендуют выбирать мясистые, матово-черные плоды, как на фото

Для переработки лучше отбирать мясистые, упругие и пластичные фрукты черного цвета, матовые или с легким отливом, сладкие с небольшой кислинкой. Яркий блеск говорит об обработке специальными жирными составами для улучшения товарного вида. Кофейный оттенок означает, что сливы обдавали кипятком для дезинфекции, соответственно, в них осталось значительно меньше полезных веществ. Коричневый цвет также имеют фрукты, собранные незрелыми или приготовленные с нарушением режима сушки, такие плоды могут иметь горьковатый привкус.

Перед началом приготовления чернослив рекомендуют несколько раз тщательно промыть теплой водой, а затем выдержать в кипятке 10-15 минут. Если в плодах были косточки, то после этой процедуры их будет несложно извлечь.

Далее рассмотрим пошагово несколько рецептов варенья из чернослива.

Классическое варенье из чернослива

Этот рецепт позволяет в любое время года приготовить ароматный витаминный десерт, который можно подавать к чаю на ломтиках хлеба или использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные сливы заливаем кипятком и тушим 25-30 минут.
  2. Размягчившиеся плоды отцеживаем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  3. К фруктовой массе добавляем лимонный сок, корицу и сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут для растворения сахара.
  4. Заготовку доводим до кипения и, постоянно помешивая, провариваем 5-10 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, а затем укупориваем плотными крышками.

Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте. Простой и не требующий длительной подготовки рецепт подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

Витаминно-медовый коктейль из сухофруктов с орехами

Этот десерт покорит сердца всех участников чаепития, наполнит их энергией и защитит от сезонных простуд. Лакомство можно добавлять к фруктовым салатам, использовать как оригинальное дополнение к мороженому и другим десертам. Его рекомендуют употреблять ежедневно по 1 чайной ложке как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • чернослив – 0,5 кг;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • орехи – 200 г;
  • мед – 400 г.

Технология приготовления:

  1. Сухофрукты промываем и распариваем в кипятке 10-15 минут.
  2. Откидываем на дуршлаг, обсушиваем на бумажном полотенце и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  3. Орехи толчем в мелкую крошку, соединяем с фруктами, заливаем медом и тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Лакомство рекомендуют хранить в холодильнике. Количество меда можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если сухофрукты слишком жесткие, их можно предварительно отварить на пару или в мультиварке.

«Пятиминутка» из чернослива

Целые сливы из этого варенья можно использовать для декорирования тортов, а густым, вязким сиропом покрывать чизкейки или использовать его в качестве соуса для вафель и блинчиков. Маленькие непоседы с удовольствием будут есть даже нелюбимую кашу, если приправить ее таким лакомством.

Выход: 1,6 л

Ингредиенты:

  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем сливы и корицу, отставляем кастрюлю на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем еще на 3 часа. При желании так же провариваем и настаиваем еще раз.
  4. Ставим варенье на плиту, после закипания даем ему провариться 5 минут, вынимаем корицу и отключаем огонь.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

Аналогичным образом можно приготовить джем из чернослива: перед последним провариванием заготовку нужно пюрировать с помощью погружного блендера, предварительно вынув палочку корицы, а продолжительность последней варки увеличить до 7 минут.

Чернослив в шоколаде

Это эксклюзивное лакомство заменит вашим близким покупные конфеты, ведь по вкусу оно не уступает знаменитым сладостям, а по качеству значительно их превосходит, так как не содержит искусственных добавок и консервантов. Если хотите сделать десерт еще изысканнее, вложите внутрь каждой сливы кусочек грецкого ореха, миндаль или фундук.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • горький шоколад – 100 г (одна плитка).

Технология приготовления:

  1. Плоды засыпаем сахаром, перемешиваем, ставим на умеренный огонь, постоянно помешивая, доводим до полного растворения сахара и варим на малом огне, периодически помешивая и снимая пенки, 20-30 минут.
  2. Шоколадную плитку разламываем на маленькие кусочки, добавляем к заготовке, размешиваем, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отключаем.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, оставляем их прикрытыми до полного остывания и укупориваем.

Для этого десерта советуют брать 55%-й шоколад. Количество сахара можно изменять в зависимости от степени сладости слив. Хранить такое лакомство рекомендуют в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре можно воспользоваться способом наших бабушек – поверх варенья под крышку положить кусочек пергаментной бумаги, смоченный в спирте или водке.

Варианты приготовления сливового варенья из свежих плодов вы можете найти в других статьях на нашем сайте, например, «Пятиминутка из сливы без косточек» или «Слива с какао».

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои рецепты варенья из чернослива:

Об авторе:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:

Читайте также

Прочее
Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Интересно
Как вырастить манго из косточки

Огурец
Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Пчеловодство
Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Виноград
Чем подкормить виноград осенью

Смородина
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Интересно
Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Прочее
Чем подкормить комнатные цветы

Интересно
Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Огурец
Выращивание огурцов на подоконнике

Яблоня
Чем подкормить яблони осенью

Интересно
Как вырастить авокадо из косточки

Прочее
Какие цветы сажают осенью

Интересно
Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Интересно
Как пчелы делают мед

Интересно
Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Интересно
Огородный севооборот

Виноград
Дикий виноград

Интересно
За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Пион
Чем подкормить пионы осенью

Вопросы читателей

Вопрос: Купили участок 3 года назад, но только в этом сезоне заметили, что в ствол одной из старых яблонь глубоко врезалась обвязанная вокруг него проволока. Нужно ли пытаться ее снять? Как помочь растению?

Ответ: По-видимому, прежние хозяева участка использовали плодовое дерево в качестве «столба» для натягивани… | Читать далее

Вопрос: Нужно ли как-то обрабатывать теплицу весной?

Ответ: Полную весеннюю обработку теплицы делают в двух случаях: когда соответствующие процедуры по какой-то… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Варенье из чернослива (сорт сливы), рецепт без косточек

Информация о рецепте

Порций: 8 | Сложность Легкий

Общее время
4 часа

Подготовка 40 мин.
| Приготовление
3 часа 20 минут

Кухня Славянская | Автор Зоя Шунина

Дата размещения

Категория Заготовки | Варенье и джем

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 288 ккал

Белки 0,2 г | Жиры 0,3 г | Углеводы 74 г

Прежде всего нужно при покупке правильно выбрать сливу. Для варенья берите не мягкие плоды, а плотные, но зрелые. Сливу хорошо помойте.  У меня все сливы были, как на подбор, ни одной испорченной. Удалите косточки, разрезая пополам. Косточки прекрасно выходят и это отличный признак. Значит, половинки слив хорошо сохранят свою форму в варенье. Чистый вес после обработки составил 1 килограмм 200 грамм.

Приготовьте сироп. Я не люблю очень приторное варенье, поэтому взяла 800 грамм сахара. Можно взять и меньше, ведь угорка очень сладкая. Высыпьте его в кастрюлю.

Налейте в сахар воду.

Поставьте кастрюлю на плиту и помешивая, растворите сахар в воде. Сироп готов.

Горячим сиропом залейте половинки слив.

Поставьте таз со сливами в сиропе на плиту, доведите до кипения. После огонь уменьшите и варите 30 минут.

Выключите огонь и удалите пену. Это сделать очень просто. Двигайте аккуратно таз вправо-влево и вперед-назад. Вся пена соберется в центре таза. После снимите её ложкой.

Дайте варенью постоять 2-3 часа. Затем опять проварите 25-30 минут. И в третий раз повторите ту же процедуру. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и оправьте в прохладную кладовку.

Варенье готово. Ждем зиму и наслаждаемся им холодными вечерами за чашкой чая.

Варенье из сливы сорта «Чернослив» с какао

А вы когда-нибудь пробовали заготавливать сливы в шоколаде? Нет? Значит нужно срочно исправлять эту оплошность! Очень необычное, интересное и безумно вкусное варенье «Чернослив в шоколаде» — это роскошный самодостаточный десерт, который не нуждается в каком-либо дополнении. Хотя, если вы решите использовать лакомство в качестве начинки для тортов, пирожных, трубочек, слоечек или корзиночек, то ваша выпечка произведет несомненный фурор на любом мероприятии. Готовится такое чудо-варенье из слив сорта «чернослив», более известных как «венгерка». Дело в том, что плоды этого вида обладают довольно плотной структурой, благодаря чему сохраняют не только свою форму, но и насыщенный вкус, даже после варки. Еще вам понадобится какао. Тут сразу следует оговориться – этот продукт должен быть наивысшего качества. В противном случае вместо шоколада у вас получится невзрачная субстанция с непонятным вкусом. Ну и, конечно же, сахарный песок. Какое же варенье без него? Чтобы обогатить вкус лакомства, в него можно добавить корицу, ваниль, грецкие орехи или коньяк. Однако будьте осторожны, и не переборщите с этими ингредиентами, иначе потеряется уникальный вкус волшебного десерта.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 2 кг;
  • Какао-порошок – 5 ст.л.;
  • Слива сорта «чернослив» — 2 кг;
  • Вода 300 мл;
  • Сахар ванильный – 10 г (по желанию).

Приготовление

Для начала переберите сливы. Подгнившие, примятые или червивые плоды сразу же безжалостно удаляйте, чтобы готовое варенье хранилось как можно дольше. Все целенькие сливы хорошенечко промойте холодной водой. Разделите каждый плод на две равные половинки, и удалите косточки. Сложите подготовленные сливы в миску, подходящую для варки десерта.

Засыпьте фрукты какао и половиной сахарного песка.

Хорошенечко, но аккуратно, перемешайте полученную массу силиконовой или деревянной лопаточкой.

Оставьте миску с будущим десертом на 20-30 минут, прикрыв ее крышкой или полотенцем.

Поставьте емкость со сливами на медленный огонь. Влейте воду, стараясь, чтобы она стекала по краям миски. Как только сахар начнет растворяться, и появится достаточное количество сока, добавьте оставшийся песок.

Доведите десерт до кипения, после чего добавьте ванильный сахар (по желанию). Вы можете заменить его корицей или коньяком, либо же не класть вообще никаких пряностей. Продолжайте варить варенье на умеренном огне еще один час. Периодически помешивайте его лопаточкой, чтобы избежать пригорания, а вместе с ним и неприятного привкуса.

Уваренные сливы в красивом густом шоколаде снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером. Кстати, если вы хотите, чтобы вкус слив ощущался более ярко, то этого можно и не делать.

Верните емкость с десертом на умеренный огонь. Доведите массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. Т.к. варенье еще горячее, то эта процедура не займет у вас более 3-5 минут.

Варенье из слив сорта «Чернослив» с какао осталось лишь разлить в заранее простерилизованные баночки и плотно закатать крышками. Оставьте десерт до полного остывания, перевернув его дном кверху, и укутав теплым пледом, а затем переместите на хранение в прохладное затемненное помещение.

Не забудьте оставить небольшую порцию десерта для немедленной дегустации. Ведь только так вы поймете, что срочно нужно бежать в магазин за дополнительной порцией слив, иначе зимой наслаждаться будет нечем, т.к. лакомство съедят в ближайшее время. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили конфитюр из слив на зиму.

Другие рецепты

Итальянское сливовое варенье — Наслаждайтесь Италией

Итальянское сливовое варенье — одно из наших самых любимых варений! Идеальный джем, который можно намазать на тосты или сбрызнуть йогуртом. Еще лучше есть прямо из банки ложкой!

В конце лета мы были очень заняты консервированием и маринованием множества разных продуктов. На самом деле есть небольшое указание на падение даже для нас. Консервирование и маринование в это время года кажется правильным. Мы весело провели время, готовя варенье из арбузных корок.

Проблема этого восхитительного сливового варенья в том, что все хотят есть его ложкой прямо из банки. Серьезно, это так хорошо! Это варенье очень хорошо сочетается с блинами, вафлями и особенно с простыми тостами.

Если вы планируете праздники, то это будет самый прекрасный рождественский подарок.

Итак, вам может быть интересно, что такое итальянская сливовая слива. Они маленькие и почти яйцевидной формы. У них великолепная кожа аметистового цвета, а плоды зеленовато-желтого цвета. Когда вы его готовите, мякоть фрукта становится эффектным драгоценным камнем красного цвета.

Их можно найти на рынках примерно в середине августа. Кроме того, эти сливы идеально подходят для приготовления сливовых клецок (gnocchi di susine). Еще один любимый сливовый рецепт — пирог с яблоками и сливами. Мы готовим его каждый сливовый сезон!

Всякий раз, когда я вижу итальянские сливы, я вспоминаю особый момент в Италии. Во время одиночной поездки в Италию во время поездки с дорогим другом мы пытались припарковать нашу машину на стоянке в Урбино. Урбино — впечатляющий средневековый город, и припарковаться там довольно сложно.

К нам подошел пожилой джентльмен и предложил нам припарковаться в одном из его мест, и самое приятное, что он предложил нам прийти и посмотреть albero delle susine его жены (обрезанное сливовое дерево).

Он умолял нас: «Пожалуйста, посмотрите на дерево моей жены… оно полно фруктов!» Это одно из тех воспоминаний о днях моего одиночного путешествия по Италии, которые я не могу забыть. Поэтому каждый раз, когда я делаю что-то из сузине (итальянских черносливов), я думаю об этой прекрасной паре, которую я встретил в Урбино, и об их красивом и пышном дереве.

Все начинается с великолепного итальянского чернослива. Да, это сливы, из которых делают чернослив! Вдохновившись рецептом из недавнего Saveur, мы с нетерпением ждали возможности приготовить это варенье!

Итак, все, что вам нужно для приготовления этого варенья, это итальянские сливы, сахар и лимонный сок.

Вы кладете нарезанные сливы без косточек в миску с сахаром и лимоном и накрываете полиэтиленовой пленкой. Во-вторых, поставьте в холодильник минимум на 8 часов (или на ночь).

На следующий день они готовы к приготовлению! На самом деле приготовить это варенье не так уж и сложно. Есть способ проверить готовность, поместив небольшую тарелку в морозилку. Вы берете чайную ложку варенья и кладете ее на тарелку.

Если застынет в течение минуты, варенье готово! Но если он кажется не готовым, продолжайте помешивать и медленно готовить.

Какие ингредиенты входят в состав итальянского сливового варенья?

  • Итальянский чернослив, разделенный на четвертинки и без косточки
  • сахар-песок
  • лимон

Как приготовить варенье из итальянской сливы без пектина?

  • Первый шаг – помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
  • Затем поместите сливы, сахар и лимон в миску. Поставьте миску в холодильник минимум на 8 часов (или на ночь).
  • На следующий день достаньте миску и поместите сливы в сахарный сироп в большую кастрюлю.
  • Медленно варите сливы, пока они не загустеют.
  • Важно не покидать кастрюлю и постоянно ее помешивать. После этого, когда он покажется загустевшим, можно проверить температуру конфетным термометром (должно быть 220 F).
  • Еще один способ проверить готовность — поставить небольшую тарелку в морозилку. Возьмите чайную ложку варенья и положите на тарелку. После этого небольшого шага, если он застынет в течение минуты, ваше великолепное варенье готово к употреблению! Помимо того, что это очень вкусно, это рецепт варенья без пектина и без суеты.

Закрепить на потом!

Этот рецепт варенья не содержит пектин?

Да, это рецепт без пектина! Некоторые рецепты варенья требуют соотношения фруктов и сахара 2:1. В этом рецепте используется 300 граммов (1 1/2 чашки) сахарного песка с 2 фунтами фруктов. Это действительно идеальное количество сахара, которое действительно подчеркивает естественную сладость фруктов.

Этот джем идеально сочетается со сладкими и солеными блюдами. Родом из итальянского полуострова, они имеют даже слегка кисловатый вкус, что делает их такими уникальными и просто вызывающими привыкание!

Даем инструкции по хранению варенья в холодильнике. Для получения более подробной информации об инструкциях или указаниях по консервированию следуйте рекомендациям Министерства сельского хозяйства США.

Сколько варенья из итальянской сливы получается по этому рецепту?

По этому рецепту получается примерно 700 мл / 24 жидких унции / 3 чашки варенья.

Еще несколько летних рецептов:

  • Маринованная арбузная корка
  • Джем из арбузных корок
  • Конфи из помидоров черри

Первоначально опубликовано в сентябре 2019 г. и обновлено в августе 2021 г.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Подробности смотрите в моей политике конфиденциальности.

Небольшая просьба: если вам понравилось это итальянское сливовое варенье так же, как и нам, не могли бы вы оставить нам 5-звездочную оценку и короткий (или длинный!) работа обнаружена, так что мы можем продолжать оставлять вам больше вкусных рецептов!

Ваши комментарии много значат для меня. .. и я действительно УЛЫБАЮСЬ, когда читаю их. Большое спасибо! XX

Распечатать рецепт Pin Recipe

5 из 8 голосов

Итальянское сливовое варенье

Итальянское сливовое варенье — одно из наших самых любимых варений, в нем нет пектина! Идеальный джем, который можно намазать на тосты или сбрызнуть йогуртом. Еще лучше есть прямо из банки ложкой!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 35 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Итальянская

Ключевое слово: консервирование, варенье, сливы, варенье

Автор: Лора

  • 2 фунта итальянских черносливов, разрезанных на четвертинки и без косточек
  • 1 1/2 стакана сахарного песка
  • Сок одного лимона

        4

        4 миске, смешайте сливы, сахар и лимонный сок.

      • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь (или минимум на 8 часов).

      • Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру непосредственно перед приготовлением слив (чтобы проверить, готово ли сливовое варенье).

      • Поместите сливовую смесь в кастрюлю среднего размера и поставьте на сильный огонь. Довести до кипения пару минут. Уменьшите огонь до медленного кипения. Перемешать деревянной ложкой и отделить кусочки, которые могут прилипнуть ко дну.

      • Обязательно помешивайте в течение 15-20 минут. Вы поймете, что оно готово, когда сок станет густым, как сироп. Вы можете проверить температуру с помощью термометра для конфет, чтобы убедиться, что она никогда не превышает 220 F. Когда она закипит, удалите всю белую пену, которая может появиться на поверхности.

      • Чтобы убедиться, что варенье готово, достаньте маленькую тарелку из морозильной камеры. Положите чайную ложку варенья на тарелку. Если он схватится в течение минуты, он готов. Если она все еще кажется жидкой, верните тарелку в морозильную камеру и продолжайте готовить сливовую смесь. Повторите попытку через несколько минут.

      • Аккуратно разложите варенье по стерилизованным банкам. Накройте банки крышками.

      • Протрите обода чистым влажным полотенцем и плотно, но не слишком туго завинтите крышки.

      • Нагревать в кипящей водяной бане в течение 10 минут.

      • Аккуратно достаньте банки щипцами. Используйте прихватки, чтобы затянуть крышки. Поставьте банки на решетку вверх дном и дайте им остыть. Когда они остынут, храните их в холодильнике. Варенье должно храниться невскрытым несколько месяцев.

      *СЛИВЫ: ​​Вы можете сделать это с другими видами слив. Я взвесил сливы ДО того, как удалил из них косточки (то есть было 2 фунта слив с косточками)

       

      Все изображения и текст  ©Наслаждаясь Италией. Пожалуйста, не используйте мои изображения без предварительного разрешения. Если вы используете мои сообщения в коллекциях и функциях, пожалуйста, дайте ссылку на этот пост для рецепта.

       

                                     ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

                      Отметьте @savoringitaly в Instagram и пометьте его хэштегом #savoringitaly

      Пробовали этот рецепт? Упомяните @savoringitaly или отметьте #savoringitaly!

      Варенье из сливы — ароматное лакомство на зиму.

      Проверенные и оригинальные рецепты варенья из сливы на зиму

      Сливы содержат витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Слива обладает слабительным действием. Его употребление показано людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, а также при заболеваниях почек и печени.

      Варенье из слив на зиму — основные принципы приготовления

      Варенье приготовить из слив любых сортов. Главное, чтобы плоды не имели повреждений и не были заражены вредителями.

      Сливы тщательно моют и удаляют хвостики. Сварить сливы целиком и разрезать пополам.

      Перед варкой варенья из целых крупных слив их прокалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Таким образом, сливы не лопнут при варке и лучше пропитаются сахарным сиропом.

      Мелкие сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы они не потеряли форму в процессе варки.

      Варенье из слив с косточками или удалите их, разрезав плод пополам.

      Подготовленные сливы выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют пустить сок. Затем готовят варенье по рецепту.

      Варенье можно приготовить классическим способом, используя только сливу и сахар. Получается вкусное, ароматное варенье. А если добавить орехи, ягоды, шоколад или какао, то получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

      Рецепт 1. Варенье из сливы классическое

      Состав

      • вода чистая — 115 мл;
      • сахар и сливы — по 1100.

      Способ приготовления

      1. Незрелые сливы тщательно вымыть. Разломите плод пополам и удалите косточки. Выложите подготовленные сливы в эмалированную посуду.

      2. Насыпьте сахар в кастрюлю с антипригарным покрытием. Влить воду, перемешать, поставить кастрюлю на слабый огонь и растворить сахар, непрерывно помешивая.

      3. Полученным сиропом залить приготовленный сироп. Оставьте на два часа, чтобы плоды дали достаточно сока. Ставим таз со сливами на огонь и доводим до кипения. Проварить пару минут. 4. Снять с огня и оставить на девять часов пропитаться. Затем снова отправить таз на огонь, и проварить после закипания около трех минут. Повторите процедуру еще два раза. Между закипанием варенье полностью охлаждают.

      5. В последний раз поставить варенье на слабый огонь и варить до загустения, избегая сильного кипения. Расфасовать варенье по чистой стерильной стеклянной таре и герметично закатать. Держите варенье в кладовой или погребе.

      Рецепт 2. Варенье из сливы на косточке

      Ингредиенты

      • 1200 г сахара;
      • полтора стакана чистой воды;
      • килограмма слив.

      Способ приготовления

      1. Для такого варенья лучше взять небольшую сливу. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем под проточной водой.

      2. Сливы откинуть на дуршлаг небольшими партиями, опустить в кипящую воду и бланшировать около трех минут. Затем быстро охлаждают под проточной холодной водой.

      3. В нескольких местах прикалываем сливы деревянной шпажкой.

      4. В миску, в которой будем готовить варенье, насыпаем сахар и наливаем воду. Поставить на огонь и варить сироп, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

      5. Опустите сливы в сироп и оставьте на пять часов. Если сливы мелкие, можно сразу приступать к приготовлению.

      6. Поставить таз со сливами на плиту и варить около 20 минут, следя, чтобы содержимое не сильно выкипело. Удалите пену. Затем оставьте варенье на восемь часов в покое.

      7. Снова поставить тазик на плиту, довести до кипения и варить 20 минут. Полностью охлаждается в течение восьми часов.

      8. Поставить таз со сливами на огонь и варить до готовности при умеренном кипении. Охладите его в области таза. Затем перекладываем варенье в чистые стерильные банки. Накрыть калькой или пергаментом и отправить в прохладное место на хранение.

      Рецепт 3. Варенье из слив на зиму в мультиварке с имбирем

      Ингредиенты

      • 50 мл чистой воды;
      • сахар

      • – 750 г;
      • корень имбиря — 9 г;
      • 900 г спелых слив.

      Способ приготовления

      1. Оборвите сливы, удалив поврежденные и незрелые плоды, промойте и выложите на полотенце, чтобы они обсохли.

      2. Разломите каждую сливу пополам и удалите косточку.

      3. Поместите половинки слив в чашу мультиварки. Налейте воду и активируйте режим «Горячий» на семь минут. Готовьте сливы под крышкой.

      4. Переложите мягкие сливы и сок в миску. Все измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, все измельчить через сито.

      5. Корень имбиря очистить, нарезать на самой мелкой терке и добавить к протертым сливам. Добавьте сахар и перемешайте. Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте 25 минут, закрыв крышку.

      6. Как только масса закипит, снять пену и варить, не закрывая крышкой и постоянно помешивая. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.

      Рецепт 4. Варенье из желтых слив

      Состав

      • 1 кг 400 г сахарного песка;
      • два килограмма слив.

      Способ приготовления

      1. Процесс приготовления занимает два дня. Сливы моем под краном, обрывая хвостики.

      2. Разрежьте фрукт пополам и осторожно удалите косточки. Лучше, если сливы будут слегка недозрелыми, тогда дольки останутся целыми. Положите сливы в миску и засыпьте фрукты сахаром. Оставьте на ночь, чтобы они выделили сок.

      3. Если сока мало, можно добавить немного чистой воды. Поставьте миску с фруктами на медленный огонь.

      4. Очистите банки для стерилизации и просушки.

      5. Как только варенье закипит, уменьшите огонь и варите до готовности.

      6. Горячее варенье расфасовать по банкам, герметично закатать, перевернуть и полностью остудить. Хранить в темном прохладном месте.

      Рецепт 5. Варенье из сливы с яблоками

      Состав

      • 3 г лимонной кислоты;
      • яблока — 1 кг 60 г;
      • 110 мл чистой воды;
      • сахар

      • – 1640 мл;
      • 970 г слив.

      Способ приготовления

      1. Плоды тщательно моют. Сливы разделить пополам и удалить косточки. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.

      2. Перекладываем фрукты в широкую миску. В отдельной посуде смешать сахар с горячей водой и поставить на слабый огонь. Варить сироп, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

      3. Фрукты залить сиропом. Ставим таз на огонь и прогреваем до кипения. Продолжаем кипятить, помешивая, десять минут. Регулярно удаляйте пену.

      4. Снять таз с огня и охладить в течение пяти часов. Эта процедура повторяется трижды. В конце третьей варки добавить лимон и проварить еще пять минут.

      5. Сложить горячее варенье в стерильную стеклянную тару и герметично закрыть. Варенье отправляют на хранение в подвал или кладовую.

      Рецепт 6. Варенье из слив с какао-порошком

      Ингредиенты

      • два кг слив;
      • килограмма сахара;
      • 10 г ванили;
      • 100 г какао-порошка.

      Способ приготовления

      1. Для варенья нужны упругие, не перезревшие плоды. Тщательно промойте сливы под краном. Положите их на полотенце и высушите. Разломите плод пополам и удалите косточки.

      2. Подготовленные сливы сложить в миску и засыпать все 500 г сахара, перемешать и оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.

      3. Оставшийся сахар смешать с ванилином и какао. Через сутки залить этой смесью сливы, перемешать и варить, регулярно помешивая, на слабом огне сорок минут.

      4. Горячее варенье расфасовать в подготовленную стеклянную тару, герметично закупорить, перевернуть и полностью остудить. Держите варенье в погребе или кладовой.

      Рецепт 7. Варенье на зиму с орехами

      Состав

      • сода пищевая — 5 г;
      • ванильный сахар — пакетик;
      • грецкие орехи

      • – 240 г;
      • сахар-песок и сливы — по 980 г;
      • лимон;
      • чистая вода — 810 мл.

      Способ приготовления

      1. Тщательно вымойте сливы. Растворите пищевую соду в литре чистой воды. Опустите сливы в этот раствор и подержите пару минут. Слейте воду и вымойте плоты.

      2. Вставьте шпажку в место крепления ножки, придавите, чтобы косточка вышла с другой стороны.

      3. Очистите орехи, удалите ядра и разрежьте их пополам. В каждую сливу положить по кусочку грецкого ореха.

      4. Смешайте сахар и воду в широкой миске. Отправить на огонь и прогревать, помешивая, до полного растворения сахара. Выключить огонь и немного остудить.

      5. Фаршированные сливы положить в сироп, отправить обратно на огонь и варить, помешивая, четверть часа. В сливовую массу выдавить сок лимона. Добавить ванильный сахар, перемешать и варить до загустения.

      6. Снять таз с огня, накрыть влажным полотенцем и оставить на два часа. Разложите варенье по стерильным сухим банкам и герметично укупорьте. Держите варенье в погребе или кладовой.

      Рецепт 8. Варенье из слив без варки

      Ингредиенты

      • два килограмма сахарного песка;
      • килограмм слив.

      Способ приготовления

      1. Сливы моем, испорченные, удаляем. Тщательно вымойте фрукты под краном.

      2. С помощью карандаша удалите косточки из слив.

      3. Подготовленные сливы перемолоть на мясорубке в широкой чаше. В сливовое пюре добавить сахар, перемешать и оставить на десять минут. Перемешайте еще раз. Сахар должен полностью раствориться.

      4. Разложите варенье по сухим стерильным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

      Рецепт 9. Варенье из сливы с пряностями и вином

      Ингредиенты

      • 40 г миндаля;
      • 4 кг 900 г слив;
      • 2 кг 100 г сахара;
      • корица — 4 г;
      • 1 г кардамона;
      • белое вино — 390 мл.

      Способ приготовления

      1. Спелые сливы тщательно вымыть, разрезать пополам и очистить от кожуры. Положите половинки слив в широкую миску.

      2. Засыпать содержимое сахаром и оставить на 12 часов, чтобы пустился сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *