Запекание скумбрии в духовке: Скумбрия по рецепту Гордона Рамзи
Запеченная скумбрия. Как запечь скумбрию в духовке с лимоном и сметаной
25/03/2014
Речь пойдет о классике, причем бюджетной. В этом рецепте сошлись сразу две кулинарные идеи и одна любимая многими рыба — скумбрия.
Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.
Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.
Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:
- 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
- 0,5 лимона
- 1 репчатый лук
- 2 ст.л. сметаны
- 1 щепотка приправы для рыбы
- 2 щепотки соли
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.
Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.
Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.
В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.
Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.
Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).
Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).
Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.
Секреты вкусного запекания скумбрии
Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).
Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.
Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.
СкумбрияНовый год
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Скумбрия, запеченная в фольге — Пошаговый рецепт с фото
Запеченная скумбрия – отличное решение не только для пикника, но и для домашних ужинов. При таком виде тепловой обработки она сохранит все полезные вещества и микроэлементы, останется сочной, мягкой и ароматной. При всех имеющихся достоинствах этого блюда вам не потребуется особого мастерства при её приготовлении – достаточно будет уделить немного времени разделке и маринованию рыбки, а ваша духовка сделает всё за вас!
Ингредиенты для приготовления скумбрии, запеченной в фольге:
- скумбрия свежая, замороженная – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- фольга для запекания
- растительное масло
Для маринада:
- горчица острая – 2-3 ст.л.
- горчица в зернах – 1 ст.л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- чеснок – 2-3 крупных дольки
- черный перец молотый или приправа для рыбы – 1 щепотка
Рецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге:
Разморозить и тщательно промыть рыбу, отрезать голову и очистить тушку от внутренностей.
Ещё раз промыть в проточной воде брюшко, удалить все ненужные и некрасивые части, пленки или торчащие кости. Обсушить рыбу бумажными полотенцами.
Для приготовления маринада смешать горчицу острую и горчицу в зернах.
В смесь из двух горчиц добавить соевый соус.
Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока, перемешать с горчицей.
Добавить в маринад приправу для рыбы или черный молотый перец.
Большей частью маринада обмазать скумбрии брюшко…
…. а оставшейся — смазать рыбу сверху. В средину положить тонкие дольки лимона, оставить скумбрию мариноваться на час-полтора. Можно оставить и на ночь — здесь действует принцип «Чем дольше, тем вкуснее!».
Из прямоугольного отрезка фольги (желательно двухслойного) сделать своеобразные кармашки. Смазать поверхность фольги (ту сторону, на которой будет лежать рыба) растительным маслом. Переложить скумбрию в карман, края фольги надежно завернуть, чтобы в духовке из неё не начал вытекать сок.
Духовку разогреть до 200 градусов, рыбу положить на решетку или противень, запекать 20 минут. Для получения золотистой корочки через 10 минут после начала процесса запекания приоткрыть верх кармашка.
Запеченную скумбрию переложить на тарелки или подавать прямо в фольге в так называемых «лодочках». У этого способа подачи есть несомненные преимущества – рыбка останется тёплой на протяжении всего вашего ужина, а поэтому можно неторопливо обсуждать с вашим собеседником события ушедшего дня и, конечно же, наслаждаться восхитительным и полезным ужином!
Приятного аппетита!
Тэги:
- рецепты в фольге
- рецепты из скумбрии
,
Скумбрия, запеченная в духовке, с соусом из лимона и лайма
от SuperValu
Полезное блюдо с высоким содержанием омега-3 масел.
4 человека
10 минут
10 минут
Ингредиенты
- 1
ущипнуть
Черный перец - 1
чайная ложка
Дижонская горчица - 1
столовая ложка
Медовый - 1
—
Лимон
только сок - 1
—
Лайм
только сок - 100
мл
Оливковое масло - 1
ущипнуть
Соль - 4
—
Филе скумбрии SuperValu
Для обслуживания
- 4
—
Картофель Супервалу
запеченный
Способ
1. Разогрейте духовку до 200°C/отметка газа 6.
2. Смажьте филе скумбрии небольшим количеством масла и приправьте щепоткой соли и перца. Положите на противень кожей вверх и запекайте в духовке 8-10 минут до готовности.
3. Поместите лимонный сок, сок лайма, мед, горчицу и щепотку соли и перца в миску среднего размера и взбейте вместе, чтобы получилась простая и легкая заправка.
4. Достаньте рыбу из духовки и переложите на тарелки. Подавайте вместе с печеным картофелем, сбрызните скумбрию 1 или 2 столовыми ложками соуса и заправьте! Храните оставшуюся заправку в холодильнике до недели.
Совет: Его можно подавать с печеным картофелем, так как вы уже используете духовку.
Похожие рецепты, которые стоит попробовать
Дарн из лосося в глазури с овощами, приготовленными на спирали
СуперЗначение
Картофельный салат с лососем
Кевин Дандон
Испанский поднос для серфинга и газона
Кевин Дандон
Острый лосось с соусом чили и лаймом
СуперЗначение
Рыбные тако с капустным салатом из красной капусты
СуперЗначение
Жареный хек с жареными овощами
СуперЗначение
Жареная скумбрия с лавровым листом и лимоном
126 оценок
См. метод
Обслуживает
4
- 5 минут на подготовку и 20 минут на приготовление
- 487 калорий / порция
- Без глютена
- Безмолочный
Ингредиенты
- 4 свежая скумбрия, потрошеная и очищенная
- 2 нарезанных лимона
- 2 веточки розмарина, разрезанные пополам
- 12 лавровых листьев
- 6 ч.л. оливкового масла
Каждая порция содержит
Энергия
2020kj
487 ккал24%
Жир
37г
53%
Насыщает
7г
37%
Сахара
0г
0%
Соль
0,6 г
10%
опорный забор
Углеводы 1,2 г
Белок 37,6 г
Волокно 0,1 г
Метод
- Разогрейте духовку до газа 6, 200°C, вентиляция 180°C.