Заправка для оливье: секреты приготовления — читать на Gastronom.ru

Содержание

чем заправить оливье – «Еда»

Вместо майонеза: чем заправить оливье – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Соусы из йогурта, сметаны, молока и нутового отвара

Автор

Ксения Лесная

Фотограф

Еда-Джипси-Видео

Спроси любого: из чего состоит оливье? Каждый второй сразу вспомнит майонез — цемент, основу и миротворца, объединяющего все ингредиенты салата в одно целое. На самом деле, это не совсем так. Да, оливье требует белково-жировой заправки, иначе нам никак не подружить морковь с яйцом, но справиться с этой связующей ролью может и другой соус. Например, приготовленный на основе майонеза или похожий на него визуально, а на деле состоящий из других продуктов.

Мы расспросили друзей-шефов про их любимые заправки для оливье, получилось познавательно.

Отвечают Алексей Когай, Руслан Закиров, Евгений Васильев и Дмитрий Погорелов.

Майонез с йогуртом и сметаной

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана Kuznya:

«Покупной майонез я не использую уже лет пять. Оливье готовлю только с домашним майонезом, но даже и его стараюсь с соединять с йогуртом или со сметаной. Никаких сложностей тут нет, майонез и йогурт берутся в равных пропорциях. Если хотите использовать и йогурт, и сметану, то делаем так — 50 грамм майонеза, 20 грамм йогурта и 30 грамм сметаны. Это мои базовые заправки. Иногда я добавляю в этот соус совсем чуть-чуть сладкой баварской зернистой горчицы».

Веганская заправка из аквафабы

Руслан Закиров:

«Дома я очень часто делаю хумус, и эта вода, в которой варился нут, — аквафаба — она содержит большое количество белка. А значит из нее можно сделать соус. Готовить проще простого: 50 мл аквафабы, 100–150 растительного масла, уксуса примерно 10 мл и соевого соуса столько же. Все соединить и очень хорошо взбить с помощью блендера. Этот набор жидкостей очень хорошо взбивается, постепенно он приобретет белый цвет. По текстуре получается очень похоже на майонез».

Домашний майонез с двумя видами горчицы

Руслан Закиров:

«Когда я готовлю дома майонез, то никаких экспериментальных продуктов туда не добавляю, разве что беру два вида растительного масла и два вида горчицы: 3 грамма обычной дижонской горчицы, 5–7 грамм сладкой баварской, 1 желток, 50 мл оливкового масла и 50 мл масла виноградной косточки. А дальше все как обычно: взбитый желток соединяется с маслом».

Майонез на молоке и без яиц

Евгений Васильев, шеф-повар Drinks @ Dinners:

«Тут есть одно правило: чем жирнее молоко, тем меньше нужно растительного масла. Добавляйте примерно один к двум или один к трем — молока меньше, масла больше. Допустим у вас 100 мл молока, тогда понадобится 200–300 мл масла. Налейте их в любой стакан, чтобы можно было взбить погружным блендером, добавьте 15–20 грамм горчицы, соль и сахар, взятые по вкусу, и можно 5 грамм каперсов. Практически ничем не будет отличаться от обычного майонеза, только без яиц».

Майонез с зеленым оливковым маслом

Алексей Когай, шеф-повар ресторана «Сахалин»:

«Мне нравится сочетание домашнего майонеза и зеленого оливкового масла с петрушкой. Зеленое масло делается просто: вы пробиваете блендером сильно охлажденного оливковое масло и немного воды с петрушкой, в итоге должна получится душистая зеленая густая смесь. А дальше есть два пути: можно соединить классический майонез с этим маслом — будет вкусно, но салат станет очень непривычного зеленого цвета. А можно полить этим маслом сверху уже каждую порцию салата. Так или иначе, оливье станет куда сложнее и интересней».

Соус из тофу и урбеча

Дмитрий Погорелов, шеф-повар ресторана Kuznya:

«Хороший майонез получится из тофу. Возьмите японский твердый тофу, ни в коем случае не китайский, и пробейте его в блендере с мисо-пастой и оливковым маслом. После этого дайте массе застыть — получится соус, похожий по консистенции на майонез. Пропорции на глаз, все зависит от свойств тофу и от той консистенции, которая вам нужна. Если получился слишком густым — добавьте побольше масла. Если хочется сделать его поярче — положите немного урбеча или какой-то ореховой пасты, но чуть-чуть».

24.12.2021

Как варить картошкуЧтобы была вкусной и не разваливалась — рассказывает шеф Александр Волков-Медведев

Как варить перловкуЧто сделать, чтобы перловка стала рассыпчатой и вкусной

Какой алкоголь купить на Новый годМинимальный набор для вечеринки с коктейлями — рассказывает Василий Жеглов

Комментарии (3):

Евгений Сардак3 января 2022

0

Надо попробовать.

ян лев31 января 2022

0

попробуем

Сергей Иванов4 февраля 2022

0

вау! какие великие повара!!!

ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:

Оливье 76 (138)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НОМЕРА

Веганские салат «Оливье», мясо по-французски и торт «Наполеон»

Итальянский оливье — салат каппон-магро

Как украсить оливье?

Оливье и его заграничные родственники

Почему шампанское сочетается с оливье

Вместо майонеза: чем заправить оливье

Оливье от шефов

С чем можно готовить оливье

Оливье и его история

Оливье — классический рецепт

Оливье — это калорийная бомба?

Оливье с колбасой

Похожие идеи

Как варить картошку

Как варить перловку

Какой алкоголь купить на Новый год

спецпроекты

Как подготовиться к Новому году

Как варить креветки

Как варить рис

Салат оливье с горчичной заправкой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Оливье с горчичной заправкой по вкусу не слишком отличается от традиционного варианта, однако, он приобретает легкую пикантную нотку – это и есть его изюминка. Горчицу по желанию можно использовать более нежную или более острую. Остальные ингредиенты остаются неизменными. Подойдет салат для подачи и на праздничный стол, и для обычной семейной трапезы.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца
  • 2 соленых огурца
  • 300 г вареной колбасы
  • 3-4 картофелины
  • 3 куриных яйца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 ч. л. горчицы
  • 3-4 веточки свежей зелени
  • 400 г зеленого консервированного горошка

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления салата. Картофель нужно сварить «в мундире», куриные яйца сварите вкрутую.

2. Возьмите подходящую кастрюлю, чтобы поместились все ингредиенты и было удобно перемешивать. Свежие огурцы помойте и обрежьте с двух сторон, проверьте на горечь и нарежьте мелкими кубиками, отправьте в кастрюлю.

3. Соленые огурцы нарежьте кубиками, не забыв обрезать кончики. Отправьте в кастрюлю.

4. Колбасу выберите на свое усмотрение – скорее всего, она должна быть без включений сала и шпика. Снимите оболочку и нарежьте колбасу мелкими кубиками, переложите в кастрюлю.

5. Вареный картофель остудите в холодной воде, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Вся нарезка должна быть одинаковой и не слишком мелкой.

6. Вареные яйца остудите и почистите, нарежьте мелко и бросьте в кастрюлю.

7. Переложите в кастрюлю консервированный зеленый горошек.

8. Чтобы получить горчичную заправку, смешайте в пиале майонез любой жирности и пару ложечек горчицы.

9. Переложите заправку в кастрюлю, добавьте соль, по желанию черный и душистый молотый перец. Все перемешайте и попробуйте салат – может, чего-то не хватает.

10. Подавайте оливье в большом салатнике или же порционно, украсив свежей зеленью.

Комментировать


No votes yet.