Жидкое тесто для блинов на молоке: Жидкое тесто для блинов на молоке рецепт с фото
Панкейки на молоке — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Панкейки — это небольшие американские блинчики. По форме и размеру они скорее напоминают обычные оладьи. Как правило, панкейки подаются на завтрак с различными сладкими соусами, шоколадом, ягодами или кленовым сиропом.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Панкейки на молоке весьма популярны на американском континенте, или их ещё называют американские блинчики (american pancakes). И да это очень вкусно, даже просто с кусочком масла. Мы готовим их иногда под настроение, домашние любят с кусочками бананов и сгущенным молоком. Учитывая, что подготовка теста и жарка не занимает много времени, между желанием и результатом проходит немного времени. Важно, чтобы дома было молоко.
Помнится множество фильмов и мультфильмов, где герои уплетают сладкие панкейки. Помните Чили-Вилли, пингвиненка? Я до сих пор думаю, что любимая еда пингвинов — блинчики. Кстати, они их пекут даже без сковородки, выливая порции теста прямо на раскаленную плиту. Затем укладывают стопкой и поливают кленовым сиропом. Блинчики на молоке получаются большие и толстые, немного неправильной формы. Их можно есть, просто держа обеими руками.
Блины, блинчики, оладьи — кулинарное изделие из жидкого теста, вылитого порциями на раскаленную сковородку, немного похоже на сырники. Возможно, что блины были первыми изделиями из муки в истории человечества. Предельно простая технология приготовления — смесь молока, яиц и муки. Жидкое тесто порциями выливается на сковородку и быстро обжаривается. Затем, кому как нравится, их можно полить маслом, сметаной, медом и т. д.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
6-8 порций
- Мука 6 стаканов
(780 г) - Молоко 4 стакана
- Яйца 8 шт
- Сахар 10 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Ванилин по вкусу
- Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт
- Классические панкейки, как и любые другие вкусные блинчики, готовятся из жидкого теста. Обычно, для такого теста муку смешивают с молоком или водой, добиваясь нужной консистенции. В глубокой миске смешать все сухие компоненты — муку, разрыхлитель для теста (заменит гашеную соду), сахар, соль, ванилин. Тщательно перемешать, чтобы смесь была однородной. Разрыхлитель продается в пакетиках, на которых указано — сколько его надо на 1 кг муки.
- Жидкие компоненты теста не должны быть холодными, достаньте их из холодильника за полчаса. Яйца и молоко комнатной температуры взбить миксером до образования совершенно однородно массы — это очень важно. Яично-молочная масса для выпекания должна напоминать пену.
- После взбивания начать добавлять в яично-молочную пену смесь муки и сухих компонентов, небольшими порциями. Всыпать смесь муки с сахаром, солью, разрыхлителем и продолжать перемешивать. Смесь должна быть совершенно однородной и без комков.
- Тесто должно получиться чуть более густое, чтобы блинчики получились пышные.
- Дальше приступить к жарке. Кусочек сала насадить на вилку и им смазывать раскаленную сковородку перед каждой новой порцией блинов. Но сало можно заменить на обычное рафинированное растительное масло. Сковородка должна быть очень горячей. Помнится, в каком-то американском фильме выпекали, вываливая тесто порциями прямо на раскаленную плиту. Перед жаркой надо подготовить рядом с плитой тарелку для готовых изделий. Выливать на сковородку тесто порциями, из расчета по небольшому половнику жидкого теста на один идеальный блин.
- Время выпечки блина — 20-30 секунд с каждой стороны. Надо следить, чтобы они не пригорели, а только приобрели приятный золотисто-коричневатый оттенок.
- Готовые оладьи складываем на приготовленную тарелку стопкой, так они меньше остывают. Неважно, что они получатся разной формы, через несколько минут вы не обратите на это внимания.
- Когда всё готово, включайте фантазию и придумывайте с чем вкуснее всего. Конечно, вкуснее всего блинчики с кленовым сиропом. Или со сгущенным молоком.
- Но, в отсутствии сиропа рекомендую полить горячие блинчики сметаной и посыпать сахаром. Можно добавить щепотку корицы или немного жареных кунжутных семечек.
- Очень вкусно полить американские блинчики медом или фруктовым сиропом: клубничным, малиновым. Или вареньем из вишен — вообще высший пилотаж.
Теперь вы знаете, как сделать панкейки — знаменитые американские блинчики.
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 6-8 Порций |
Калорийность: | 230 |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 40 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Рубрика: | Блины и сырники |
Кухня: | Американская кухня |
Рейтинг: | ⭐ 4. 5 Оценок: |
Налистники в дневнике пользователя ღ✿ஐНатальЯஐ✿ღ
БЛИНЫ
6 лет назад
238
Формула теста для блинов 1+2 к 2. 1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости. Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать. Всё остальное можно варьировать. Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно. Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить — рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила — разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу. Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми. ## Если жидкость с кислой средой — кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) — соду гасить не нужно. Если это свежее молоко или вода — соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков. Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным. Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта — то не нужно. Итак, блины сегодняшние, на кефире. На 12 стандартного размера блинов: 1 стакан и 2 столовые ложки муки Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно. Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху. К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара. На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки — это максимум. Больше — будет пригорать. Наливаю полный стакан кефира. Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир. Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью) в тесто. Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков. Затем добавляю неполную чайную ложку соды. И три столовые ложки растительного масла. Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут. Пока греется плита. Если заводите тесто на очень большое количество блинов — то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много блинов печешь — по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков — так что я подливаю туда немножко водички. Самое главное в выпечке блинов — хорошо прогреть, но не перегреть сковородку. Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что пора вы не можете — делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили. Ставьте на плиту. Как только вода испарится — сковорода достаточно прогрелась. Второй важный момент — прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее. Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать). И вот тут важно: почему первый блин всегда комом — потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро — потом что сковорода не должна остынуть. Берете нужное количество теста половником. Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны раскатайте тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте. Хотите порумяней — ждите когда появится колер по краю блина. Смотрите сверху — тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест — можно переворачивать. Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете. С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее.