Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле: Как засолить капусту в кастрюле

Содержание

вкусный и быстрый рецепт засолки

Быстро засолить капусту в кастрюле можно как по классическому рецепту, так и с добавлением яблок или ягод. Нужно внимательно выбирать посуду для засолки и соблюдать условия хранения.

Содержание

  1. Правила выбора кастрюли для засолки
  2. Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле
  3. Технология засолки в кастрюле
  4. Вкусные и быстрые рецепты
  5. Классический рецепт с морковью
  6. Рецепт засолки молодой капусты в кастрюле
  7. С яблоками
  8. С клюквой
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Правила выбора кастрюли для засолки

Идеальной тарой для заготовки солений всегда считались деревянные бочки и кадки. Но в городских условиях намного удобнее и практичнее пользоваться эмалированной посудой – кастрюлей или ведром.

Если нужно засолить пробную партию, проверяя новый рецепт, – лучше выбрать небольшую емкость. Это позволит быстро оценить результат и дальше экспериментировать с компонентами и пропорциями. Когда будет найдено идеальное соотношение продуктов – можно использовать более вместительную кастрюлю.

Внимание! Эмаль внутри кастрюли не должна иметь никаких дефектов: сколов, царапин.

Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле

Внутри емкости с засоленной капустой протекают активные химические процессы с выделением большого количества лактата. А так как алюминий, чистый или в сплавах, имеет свойство быстро вступать в реакцию с любыми щелочами и кислотами – использование посуды из этого металла в данном случае крайне нежелательно.

Помимо того, что в результате взаимодействия алюминия с продуктами брожения образуются вредные для организма вещества, быстро портятся внешний вид и вкусовые качества засоленной капусты. Она темнеет и приобретает неприятный привкус.

Технология засолки в кастрюле

Чтобы быстро засолить капусту, хозяйки часто предпочитают использовать большую эмалированную кастрюлю – работать с ней удобнее и безопаснее, чем со стеклянными банками. Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Капусту мелко шинкуют или нарезают крупными кусками, в зависимости от рецепта.
  2. Подготавливают остальные ингредиенты: морковь, яблоки, ягоды, специи.
  3. Перемешивают основную массу в большой миске, тазу или прямо на столе.
  4. Засыпают в кастрюлю послойно, вперемежку со специями. Каждый уровень хорошо утрамбовывают.
  5. Заливают готовым рассолом и придавливают грузом – обычно это подходящая к кастрюле по диаметру тарелка, на которую ставят наполненную водой 3-литровую банку или другую емкость.

В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений в таком виде заготовка выдерживается в теплом помещении от одного до нескольких дней. Все это время необходимо регулярно протыкать всю массу до дна, чтобы выпустить постоянно выделяющийся газ. Готовый продукт нужно хранить в прохладном месте, предварительно расфасовав или оставив в кастрюле.

Вкусные и быстрые рецепты

Все рецепты базируются на нескольких веками сложившихся сочетаниях продуктов, дающих наилучший результат. Капусту можно засолить с морковью, яблоками или изюмом.

Классический рецепт с морковью

Морковь – традиционный ингредиент в домашних заготовках из капусты. Эти два овоща отлично дополняют друг друга как по вкусовым свойствам, так и по витаминному составу. Чтобы быстро засолить их в классическом виде, потребуется:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • соль – 70 г;
  • сахарный песок – 1,5–2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Совет! Чтобы придать блюду пикантный вкус – можно добавить несколько зубчиков чеснока, нарезанного дольками.

Приготовление:

  1. Чтобы рассол успел остыть – его рекомендуется приготовить в самом начале. Для этого воду нужно вскипятить и быстро растворить соль и сахар.
  2. Нашинковать капусту. Если наряду с тонкими ломтиками оставить более крупные, вкус готового продукта будет богаче за счет неравномерного распределения соли. Затем нужно крупно натереть морковь.
  3. Измельченные овощи перемешать в удобной посуде, перемять вручную до появления сока и выложить плотными слоями в кастрюлю, чередуя их с лавровым листом, перцем и чесноком – по желанию.
  4. Залить получившуюся массу готовым рассолом, прикрыть большими капустными листьями и поместить под гнет. Если жидкость покрывает тарелку – значит, все сделано правильно.

Пробовать быстро засоленную капусту можно уже на третий-четвертый день. Чтобы приобрести более кислый вкус, ей обычно требуется около 5 дней.

Рецепт засолки молодой капусты в кастрюле

Наиболее подходящей для того, чтобы ее засолить, считается осенняя, хорошо вызревшая белокочанная капуста. Молодые вилки использовать не рекомендуется, так как срок хранения заготовки будет очень мал. Но если требуется быстро засолить капусту не на зиму, а для немедленного употребления, то такие кочаны пригодятся.

Для ранней капусты лучше всего подойдет приведенный выше классический рецепт с морковью, особенно если корнеплод тоже будет из нового урожая. Процесс приготовления не имеет никаких отличий. Хозяйки считают, что такая закуска будет менее хрустящей, но более нежной на вкус. При желании можно засолить молодую капусту и с добавлением других ингредиентов: яблок, ягод, свежих листьев смородины, вишни. Главное – не дать ей быстро испортиться.

С яблоками

Хорошим для быстрой засолки с капустой признан сорт «Антоновка» – эти яблоки обладают насыщенным ароматом и характерной кислинкой, обусловленной повышенным содержанием витамина С. Чтобы засолить овощи и фрукты в таком виде, в расчете на 1 кг капусты потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 1,5–2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый – 6–7 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Важно! В любом рецепте соль должна быть чистой, без каких-либо добавок. Если засолить капусту с помощью йодированной соли – это быстро испортит всю партию.

Приготовление:

  1. Сделать рассол, растворив в кипящей воде соль и сахар.
  2. Очищенный от верхних листьев кочан нашинковать, натереть морковь, яблоки тонко нарезать. Перемешать ингредиенты.
  3. На дно кастрюли в центре поместить ломтик ржаного хлеба и накрыть его целым капустным листом.
  4. Перекладывая специями, послойно уложить яблочно-овощную смесь, в процессе приминая так, чтобы начал проступать сок.
  5. Залить все остывшим рассолом и поставить под гнет. В кастрюле должно оставаться достаточно места, чтобы образующаяся в ходе брожения пена не вытекала через край.

Чтобы обеспечить быстрый выход газу, 1–2 раза в сутки засоленную капусту обязательно в нескольких местах протыкать деревянной или бамбуковой палочкой до самого дна. Процесс образования пены может занять от 5 до 10 дней, по истечении которых засоленную капусту с яблоками можно считать готовой.

Совет! Подавая такую закуску на стол, ее рекомендуется заправить нерафинированным растительным маслом и посыпать нарезанным репчатым луком.

С клюквой

Еще один популярный способ быстро засолить капусту – с ягодами: клюквой, красной смородиной, брусникой. Кроме богатого вкуса, они придают готовому блюду еще и красоту.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • перец душистый – 3–5 шт.

Вместо указанных специй некоторые хозяйки добавляют по вкусу тмин или укроп.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь. Ягоды промыть.
  2. Перемешать овощи со специями в тазу, хорошо подавив их руками, чтобы выделился сок.
  3. Выложить первый слой на дно кастрюли, утрамбовать, сверху насыпать горсть ягод.
  4. Продолжать выкладывать овощи вперемежку с ягодами, слегка прижимая, – так, чтобы не раздавить клюкву.
  5. Залить соком, оставшимся на дне таза, когда вся капуста будет в кастрюле, и поставить под гнет.

Ежедневно протыкая, нужно выдержать засоленные овощи при комнатной температуре 3–4 дня, после чего можно пробовать. Как только закончится брожение, а капуста приобретет нужный вкус – закуска готова.

Сроки и условия хранения

Главное условие для хранения засоленной капусты – холод. При комнатной температуре она быстро прокиснет, так как будет продолжаться процесс брожения. В частных домах для хранения солений традиционно используют погреб, а в городских условиях – холодильник или застекленную лоджию, где температура стабильно держится на уровне от 0 до 3° С. В такой прохладе хорошо засоленная капуста в кастрюле может оставаться свежей как минимум 1 месяц.

Более надежный способ – заморозить продукт. В таком виде он может сохраняться всю зиму. Недостаток этого способа в том, что под воздействием низких температур часть полезных веществ быстро разрушается, зато на вкусе это не отражается никак. Главное – не допускать повторной заморозки, употребляя закуску сразу после оттаивания. Чтобы не откалывать каждый раз мерзлую капусту ножом, ее можно разложить в порционные пакеты любого удобного размера и размораживать по мере необходимости.

Важно! Наличие рассола помогает сохранить в капусте витамин С, поэтому ни в коем случае не нужно его сливать во время хранения.

Заключение

Чтобы быстро засолить капусту в кастрюле, не нужно большого кулинарного опыта и серьезных финансовых затрат. Но это простое блюдо пользуется неизменной популярностью за свой неповторимый вкус и полезные свойства.

Квашеная капуста в кастрюле — рецепт с фото

  • Вы здесь:  
  • Главная

  • Закуски

  • Квашеная капуста в кастрюле

Раньше наши бабушки квасили капусту в деревянных бочках и тратили на этот процесс как минимум неделю. Сейчас же современные хозяйки пользуются рецептами быстрого квашения и получают наивкуснейшую хрустящую капусту уже через сутки. Именно такую суточную капусту мы и сделаем сегодня. Рецепт квашеной капусты в кастрюле очень прост, а результат – выше всяких похвал. Попробуйте, и у вас на столе всегда будет вкусная хрустящая капуста.

Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту в кастрюле потребуется:

  • капуста засолочного сорта – 1 кочан на 1,5-2 кг
  • морковь – 2-3 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • масло растительное рафинированное – 200 мл
  • уксус 9% – 160 мл
  • соль – 3 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • черный перец – 6-8 горошин

Квашеная капуста в кастрюле – рецепт с фото:

Чистим и трем соломкой морковь. Можно использовать обычную терку, а можно (как в нашем случае) взять терку для корейской моркови.

Кочан капусты засолочного сорта шинкуем длинной соломкой. Нож берем или специальный (для нарезки капусты), или обычный, но хорошо заточенный, тогда капустная соломка будет получаться длинной и тонкой.

Соединяем нарезанную капусту с морковной соломкой, слегка приминая овощную массу руками, и складываем все в обычную кастрюлю. Утрамбовывать капусту в кастрюле не надо, просто укладываем ее достаточно плотно.

Все, капуста подготовлена, приступаем к уксусному маринаду. В небольшую кастрюльку наливаем литр простой воды, засыпаем соль с сахарным песком и бросаем горошины острого перца. Ставим на огонь и ждем закипания.

Даем пару минут воде покипеть и вливаем уксус с маслом рафинированным. Ждем возобновления кипения и снимаем с огня.

Кипящий маринад выливаем на капусту в кастрюле. Она сразу же обмякает от высокой температуры и погружается в маринад. Ждем полного остывания и, прикрыв крышкой, убираем емкость с капустой в холод. Капуста заквасится и будет уже на следующий день готова к употреблению.

Достаем из кастрюли, отжимая маринад, порцию квашеной капусты. Приправляем небольшим количеством пахучего масла, добавляем или рубленую зелень, или порезанный полукольцами репчатый лук и, перемешав, подаем закуску на стол. Квашеная капуста в кастрюле, засоленная по этому быстрому рецепту, получается белой и хрустящей, а морковь придает ей ярких красок.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Быстрая маринованная капуста — Carmy

search icon

Вы здесь: Главная / Рецепты / Гарниры / Быстрая маринованная капуста

Опубликовано: Последнее изменение: от Carmy · Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Срочно нужна маринованная капуста? Вот простой рецепт быстрой маринованной капусты!

Краснокочанная капуста быстрого приготовления

У меня всегда возникает эта «проблема», когда я делаю рецепт, и самое большее, в рецепте используется только половина краснокочанной капусты. Всякий раз, когда это происходит, я готовлю эту очень простую маринованную краснокочанную капусту. Таким образом, моя оставшаяся капуста хранится в холодильнике несколько недель и не портится! Вот как быстро засолить капусту!

Что потребуется для быстрого засола капусты

  • Краснокочанная капуста
  • яблочный уксус
  • вода
  • сахар
  • соль

Как быстро приготовить маринованную краснокочанную капусту

Нарежьте капусту и поместите ее в стеклянную банку или герметичный контейнер. При необходимости используйте два.

В миске смешайте яблочный уксус, воду, сахар и соль, пока все хорошо не перемешается.

Залейте жидкостью капусту и поместите ее в холодильник минимум на 4 часа перед подачей на стол или храните до 2 недель.

Совет: самый простой способ быстро нарезать много краснокочанной капусты — использовать мандолину. Для этой партии я использовал свой верный поварской нож!

Как долго годится маринованная капуста?

Маринованная капуста хранится в холодильнике до двух недель! Приготовьте порцию еды и медленно съедайте ее в течение двух недель!

Способы употребления маринованной краснокочанной капусты

  • подается с тако (вот мой рецепт карнитас!)
  • в бутерброде
  • на бургер
  • в миске для риса
  • вместо холодного ножа
  • в паре с моим нутом кочхуджан (на фото ниже!)
  • 1/4-1/2 Красная капуста, в зависимости от того, как тонко вы измельчаете капусту
  • 1 стакана яблочного яблочного уксуса
  • 1 чашка воды
  • 1 столовые стойки
  • 1 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬ
    229 2
  • 1 ПИТА Нарежьте капусту и поместите ее в стеклянную банку или герметичный контейнер. При необходимости используйте два.

  • В миске смешайте яблочный уксус, воду, сахар и соль, пока все хорошо не перемешается.

  • Залейте жидкостью капусту и поместите ее в холодильник минимум на 4 часа перед подачей на стол.

Маринованная капуста хранится в холодильнике до двух недель! Приготовьте порцию еды и медленно съедайте ее в течение двух недель!

Пробовали по этому рецепту? Вы готовили по этому рецепту? Я всегда так рад слышать об этом! Я хотел бы увидеть, как это получилось. Отметьте меня на @CarmysHungry в Instagram, чтобы я мог это увидеть! Если вам понравился рецепт, я был бы очень признателен за комментарий с рейтингом 5 звезд! ♥

Автор: Carmy

Курс: Гарнир

Кухня: Американская, Канадская

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

  • Легкая ананасовая сальса
  • Картошка быстрого приготовления Carnitas
  • Приготовление вьетнамской курицы-гриль
  • Острые куриные рулетики с арахисом

Другие места, где можно связаться со мной
Instagram: @carmyshungry
Facebook: https://www. facebook.com/carmyycom
Электронная почта: [email protected]

Хотите бесплатно загрузить список покупок и рецепты для приготовления пищи на одну неделю (обеды и закуски)? Подпишитесь на обновления блога и получите список покупок и рецепты уже сегодня!

Взаимодействие с читателем

Быстрая маринованная капуста с пикантным вкусом ◦ Southern Eats & Goodies

Соленья, южные стороны

  Привет друзья! Пожалуйста, имейте в виду, что некоторые из ссылок на этой странице являются партнерскими ссылками, и если вы перейдете по ним, чтобы совершить покупку, я получу комиссию. Я разместил эти ссылки здесь из-за качества продукции, а не из-за комиссии. Решение за вами, и решать, покупать что-то или нет, полностью зависит от вас. Благодарим Вас за посещение Southern Eats and Goodies!  

Этот рецепт квашеной капусты готовится быстро (отсюда и название «Быстрая засолка»), и получается вкусная капуста, которую можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.


Некоторые виды солений известны уже тысячи лет, начиная с родной Индии, где огурцы мариновали в долине Тигра .

Маринование — это быстрый способ получить восхитительные ароматы и специи, консервировать их и наслаждаться ими в течение нескольких дней!

В то время как соленья, возможно, существуют уже давно, типы маринованных овощей меняются по мере того, как повара становятся все более и более творческими. Эта маринованная капуста берет южный овощ и придает ему новый вид!

Что поесть с охлажденной квашеной капустой

Маринованная капуста вкусна сама по себе, но ее можно сочетать с другими блюдами, чтобы дополнить ваше летнее меню.

  • Гарнир с ветчиной, свиными отбивными или жареной говядиной
  • Добавьте к гарниру с сыром и крекерами
  • Гарнир с омлетом или яичницей
  • Топпер для тако
  • Добавьте к бутербродам, бургерам или рыбе

4

Преимущества употребления маринованных продуктов

Соленые огурцы переполнены хрустящей, соленой вкусностью. Исследования показывают, что маринованные овощи богаты пробиотиками для более здорового кишечника.

Хотя приготовление пищи может разрушить некоторые питательные вещества, процесс ферментации сохраняет их пищевую ценность и боевую мощь.

Рассол — рассол — содержит еще больше антиоксидантов С и Е, которые борются с радикалами и укрепляют иммунитет. Может быть, поэтому замороженный рассол был так популярен, когда я учился в старшей школе… как говорится, « Вы у меня были соленья »!

При мариновании важна посуда!

Не используйте реактивную посуду или контейнеры для хранения, такие как алюминиевые или медные кастрюли.  В сочетании с уксусом они образуют токсичные химические вещества.

Вместо используйте посуду из нержавеющей стали или керамики.

Я также рекомендую эти банки для ваших маринованных вкусностей!

Что потребуется для засолки капусты

Ингредиенты

Для засолки капусты вам понадобится свежий кочан капусты (мы предпочитаем фиолетовый цвет), семена горчицы, гвоздика, черный перец горошком, семена сельдерея, палочка корицы, лавровый лист и желтый лук.

Все эти ингредиенты смешиваются вместе в уксусном рассоле, чтобы приготовить аппетитные и хрустящие соленья капусты, которые понравятся вам и вашей семье.

Как приготовить рассол для быстрого маринования

При мариновании уксус кипятят так, чтобы он был достаточно горячим, чтобы проникнуть в маринуемые фрукты или овощи. Тот же принцип используется при заваривании чая. Горячая вода заваривает сильнее, чем холодная.

Будьте осторожны, чтобы не перекипеть. Аромат и маринование исходят от уксуса, и слишком долгое кипячение приведет к испарению уксуса.

Вот несколько эффективных пропорций рассола для быстрого засолки

Вот одно общее соотношение рассола для быстрого травления.

  • 2 части уксуса.
  • 6 частей воды.
  • 1 часть соли.
  • 1 часть сахара.

    • 4 части уксуса
    • 2 части воды
    • 1 часть сахара

    И, другое.

    • 6 частей уксуса
    • 6 частей воды
    • 2 части сахара
    • 1 часть соли

    Другие наши соленья замороженные!

    • Pickled Jalapenos
    • Pickled Cherry Tomatoes
    • Pickled Cabbage
    • Pickled Sweet Peppers
    • Pickled Celery
    • Pickled Beets
    • Pickled Cucumbers (AKA Pickles)
    • Pickled Sausage
    • Pickled Chicken Feet

    Pickled Cabbage

    Holli Medley

    Этот рецепт квашеной капусты готовится быстро (отсюда и название «Быстрый рассол»), и получается вкусная капуста, которую можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.

    Нет оценок, но рецепт рецепта рецепта печатного рецепта

    Приготовление времени 15 мин

    Время приготовления 10 мин

    Всего времени 25 минут

    Блюдо блюдо

    Американа, южный

    порции 1 банка

    Калории 190 KCAL

    88888888. Капустная смесь
    • 1/4 кочана пурпурной капусты, можно использовать вместо зелени
    • 1/4 ч. л. горчичного семени целиком
    • 2 дольки целых
    • 1/4 ч. л. черного перца горошком
    • 1/4 TSP Семя сельдерея
    • 1/2 Стилка корица
    • 2 Каждый лавровый лист
    • 1/4 Каждый желтый лук тонко нарезанный
    ГРИНА ДЕЙСТВИЯ
    • 1 стакана белого цвета
    • 1
    • 1 стакана белая ванель
    • 1 10024
    • 1 стакана белого цвета
    • 1 10024
    • 1 Кукла. ст.л. сахара
    • 1 ст.л. соли
    Приготовление капусты
    • Капусту вымыть и тонко нашинковать на небольшие кусочки. Вы собираетесь использовать достаточно (в зависимости от конкретного размера) в этом рецепте, чтобы заполнить 16 унций. банка.

    • Добавьте в банку капусту, семена горчицы, гвоздику, черный перец горошком, семена сельдерея, палочку корицы, лавровый лист и желтый лук. Не бойтесь, что специи осядут на дно, они снова поднимутся и равномерно распределит свой аромат, когда вы добавите рассол.

    Приготовление рассола
    • Смешайте уксус, воду, соль и сахар в кастрюле из нержавеющей стали и доведите до кипения.

    • Как только смесь закипит, залейте ею капустную смесь в банке так, чтобы капуста была слегка покрыта.

    • Немедленно наденьте крышку и поставьте в холодильник.

    • Оставьте в холодильнике на ночь перед едой.

    • При желании можно заменить зеленой капустой или фиолетовой, которой нет в наличии. Она будет иметь другой вид и будет чуть менее сладкой и мягкой, чем фиолетовая капуста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *