Жучки в крупе фото: как избавиться от них на кухне? Чем обработать полки кухонного шкафа? Можно ли использовать такую крупу?

Содержание

как избавиться от жуков навсегда, если завелись на кухне? Как бороться с насекомыми в муке?

Каждая запасливая и чистоплотная хозяйка в один прекрасный день может обнаружить на своей кухне в специях, крупах и других сыпучих незваных «гостей». Жучки могут стать настоящим бедствием, которое уничтожит запасы продуктов. Поэтому необходимо вооружиться эффективными рекомендациями и советами, позволяющими быстро и навсегда избавиться от вредителей.

Причины появления

Неприятные насекомые заводятся на кухонных полках довольно стремительно и также быстро размножаются вне зависимости от количества хранящихся круп. При первом обнаружении вредителей необходимо оперативно принимать меры по уничтожению непрошенных «гостей».

Наиболее распространенным путем попадания жучков в съестные припасы является вариант покупки продуктов, которые уже были поражены этими насекомыми. Самостоятельно проникнуть в жилище может только такой крылатый вредитель, как моль.

Поэтому перед приобретением каш, которые реализуются в прозрачной упаковке, стоит внимательно изучить ее содержимое.

Как правило, добросовестные производители перед упаковкой своей продукции обрабатывают сыпучие специальными составами, уничтожающими вредителей, если таковые имеются. Но подобную процедуру с товаром проводят далеко не каждые компании, за счет чего на прилавках магазинов появляется продукция вместе с насекомыми. Риск приобрести такую муку, макароны или крупу многократно увеличивается, если продукт приобретается в супермаркетах или на рынках на развес.

Обусловлено это тем фактом, что заражение продукции может произойти от различных товаров, например, от сухофруктов или сушеных грибов, лежащих рядом. В отдельную категорию риска попадают специи не в заводской упаковке, а приобретенные у частных производителей, где при изготовлении санитарно-гигиенические нормы оставляют желать лучшего. Под угрозой поражения вредоносными насекомыми находятся вскрытые пакетики с добавками, которые находятся в ящике стола довольно длительное время.

Еще одним вариантом проникновения жучков в жилище могут послужить вентиляционные отверстия, вытяжки, а также даже минимальные трещины в стенах и полах, через которые мелкие жуки могут беспрепятственно попасть в дом от соседей.

Чтобы своевременно установить присутствие вредителей в продуктах, следует обратить свое внимание на следующие признаки, свидетельствующие о присутствии жуков:

  • наличие в упаковке с крупами визуально различимых комочков;
  • шевеление в пакете с макаронами, кашей или мукой;
  • наличие маленьких дырочек на упаковке;
  • деформация зерен – на крупе появились отверстия;
  • о живущих вредителях может свидетельствовать специфический коричневый налет на кашах и других сыпучих продуктах;
  • наличие в кашах и сыпучих длинной паутины;
  • при рассмотрении упаковки с крупами можно наблюдать на дне зерна, которые превратились в муку.

При обнаружении хотя бы одного из рассмотренных выше признаков стоит немедленно установить вид опасного насекомого и принять меры по его уничтожению.

Виды вредителей с названиями

Очевидно, что жучки появляются только в тех местах, где имеется доступ к продуктам питания. Причем приманкой для них могут стать не только каши в упаковках или пакетах, но и минимальные остатки круп, специй или муки на полках.

Однако в злаковых культурах, приправах и макаронных изделиях заводятся не только ползучие вредители, но и летающие. Это касается пищевой моли. Кроме привычных каш, эти жучки не брезгуют сухарями, хлебом и сахаром, в некоторых случаях незваного «гостя» можно встретить даже в растворимом какао или кофе.

Увеличение численности опасных для человека насекомых происходит быстро, вместе с этим растет уровень нанесенного ущерба продуктам питания. Однако чтобы вывести жучков навсегда, необходимо четко определить его вид, а на основании этого уже подобрать соответствующие средства для борьбы с ним. Для установления типа вредителя необходимо изучить основные из них. Как правило, одолевают кухонные полки с припасами хлебные точильщики, пищевая моль, рыжий мукоед и мучной жучок.

Первая разновидность имеет крылья, обычно насекомые очень маленькие, имеют светлый окрас. В большинстве случаев они обнаруживаются в хлебобулочных изделиях, но могут существовать и давать потомство в сухих травах, напитках и кашах. Если хлебный точильщик был обнаружен, можно смело утверждать, что завелись они вследствие приобретения некачественных продуктов, иногда вредитель проникает в дом в развесных кормах для домашних питомцев.

Исходя из названия, можно догадаться, что мучной жучок, как правило, обитает в муке, однако бывает, что насекомое выбирает средой для своего обитания пачку с крахмалом. Заражение продуктов происходит путем проникновения насекомых в упаковку из других сыпучих, стоящих на полке дома или на прилавке в супермаркете. Это может быть манка, овсяные хлопья или любой сорт муки. Иногда жучок расселяется в гречке или сухофруктах. Яйца самки насекомых предпочитают откладывать в щелях мебели или же в самих крупах, поэтому распространение вредителей происходит очень быстро.

Рыжий мукоед – маленький жучок, который оказывается в жилище, если были куплены низкокачественные развесные корма для кормления кошек или собак. Постепенно он расселяется в злаковых или муке. Насекомые любят испорченные продукты, поэтому активно размножаются в сыпучих, которые хранятся в неправильных условиях.

Пищевая моль выглядит как серая бабочка, во взрослом состоянии насекомое может иметь длину тельца порядка 10 сантиметров. Обитает вредитель в гречке, манке, муке и рисе. Такие вредители берутся на кухне по причине грубых нарушений требований к хранению продуктов питания.

Без труда моль может попасть в жилище через вентиляцию или даже открытие окна и форточки.

Способы избавления

Сегодня существует довольно много эффективных вариантов, позволяющих бороться с непрошеными «гостями» в кухонных шкафах, поэтому каждая хозяйка, столкнувшаяся с подобной проблемой, может подобрать для себя наиболее удачный метод. Конечно, шансы на положительный исход увеличивает своевременное обнаружение насекомых в крупах. Кроме того, важно истребить вредителей не только в самих упаковках с зерновыми и злаками, специями и мукой, но и выполнить обработку мебели и укромных уголков, где вредители могли отложить яйца.

В первую очередь нужно вынуть все припасы из шкафов и внимательно изучить содержимое. Это поможет выявить основное место скопления – очаг заражения. Если черные или коричневые вредители имеются в единичном количестве, вполне возможно, что крупы удастся сохранить после специальной щадящей обработки злаковых, которая не причинит вред здоровью человека. К таким способам относится воздействие на продукцию при помощи высоких или, наоборот, низких температур, а также просеивание через кухонное сито. В случае большого числа жуков все содержимое шкафов придется утилизировать. .

Правильно будет герметично закрыть пораженные продукты и выбросить, но лучше всего их вынести сразу в мусорный контейнер, чтобы не хранить в квартире или доме в мусорном ведре, поскольку из него жучки снова смогут добраться до продуктов

Обязательной обработке необходимо подвергнуть все полки в шкафах, а также емкости, предназначенные для хранения круп. Делать это можно при помощи мыльного или содового раствора, в некоторых случаях можно использовать слабо концентрированный раствор столового уксуса.

Механические и народные средства

Среди большого перечня способов борьбы с насекомыми следует выделить несколько действенных рецептов.

  • Заморозка. Такой метод принесет результат только в случае небольшого скопления жучков, которые попали в дом не так давно и не успели дать потомство. Суть способа заключается в предварительном просеивании продуктов, после чего необходимо заменить упаковку каши, макарон или муки и отправить их в морозильную камеру на 15–20 минут.
  • Использование СВЧ-печи. Поскольку эта бытовая техника присутствует почти на каждой кухне, опытным путем была доказана эффективность ее использования для борьбы с вредителями. Уничтожается незваный гость при помощи обработки круп в микроволновке под действием высоких температур. Для этого сыпучие припасы необходимо пересыпать в специальную посуду для использования в СВЧ-печи, после чего поместить их для обработки внутрь на 5–7 минут. По истечении времени можно проверить результат: если жучки еще живы, то время обработки нужно увеличить вдвое. Далее продукты следует просеять, чтобы избавиться от личинок, яиц и самих вредителей.
  • Использование солевого раствора. Такой метод подходит для уничтожения жуков в бобовых. Раствор готовится путем растворения двух ложек пищевой соли в литре воды, после чего продукт нужно выложить в удобную емкость и залить соленой жидкостью. Через некоторые время вредители окажутся плавающими на поверхности воды.
  • Бура. Народное средство, которое используется уже довольно давно. Она полностью безвредна для человека, но для вредителей является настоящей отравой. Использование буры предполагает утилизацию всех зараженных сыпучих продуктов, обработку полок, после чего средство необходимо разложить внутри шкафов. Приготовить ее можно следующим образом:
    • измельченное пшено, буру и сахар, взятые в одинаковом количестве, объединяют и раскатывают в небольшие шарики;
    • второй вариант предполагает использование сухих дрожжей, сахара и буры.

В первом случае отравленные шарики нужно распределить по шкафам и ящикам на кухне или в кладовой. Второй способ предполагает, что средство будет сыпучее, поэтому его рассыпают по небольшим конвертикам и также отправляют в места обитания насекомых.

  • Применение борной кислоты. Чтобы приготовить состав, необходимо соединить муку, сахар и кислоту в одинаковых объемах. Средство следует выложить на тарелочки и поставить в шкаф.
  • Продукты, имеющие насыщенный запах. Резкие ароматы являются хорошими отпугивателями для насекомых. Суть использования заключается в размещении в ящиках кожуры от цитрусовых, очищенных долек чеснока, лаврового листа. В качестве ароматной действенной приправы можно воспользоваться мускатным орехом.
  • Использование растений с насыщенным ароматом. К таким культурам можно отнести сушеную лаванду, пихту, розмарин или гвоздику. Вместо сухого растения можно использовать эссенцию и масла этих растений. Такой вариант более приятный с точки зрения человека, а в качестве отравы для насекомых культуры помогут уничтожить все виды вредителей. Как вариант, допускается применения природных антисептиков, которыми являются календула и ромашка.

Профессиональная химия

Наряду с народными и механическими способами борьбы с насекомыми на кухне, существуют специализированные магазинные составы, которые помогут при большом очаге поражения, а также когда вышеперечисленные средства не принесли ожидаемого результат и жучки продолжают уничтожать крупы и плодиться.

Препаратами, которые заслужили хорошую репутацию, считаются «Карбофос» и «Антижук». Последний состав окажет комплексное воздействие, поскольку способен уничтожить не только пищевых жучков, но и насекомых, которые наносят вред деревянным поверхностям и мебели в доме.

Но, как и все химические составы, применение химии требует строгого следования инструкции и мер безопасности.

Еще одним высокоэффективным составом является средство «Рогнеда». Это обеззараживающий состав, который имеет широкий спектр применения, поэтому рекомендован для борьбы с пищевыми жучками, а также тараканами и муравьями.

Профилактические меры

Чтобы снизить вероятность распространения жучков в домашних продуктах, стоит соблюдать некоторые профилактические мероприятия. К таким работам необходимо включить:

  • регулярный осмотр и уборка содержимого в кухонном столе;
  • своевременная утилизация просроченной продукции;
  • соблюдение рекомендованных сроков и условий хранения;
  • термообработка приобретенной продукции, муки, макарон и других сыпучих;
  • отказ от хранения сыпучих совместно с сухофруктами.

Стоит ли есть заражённую крупу?

Некоторые люди после обнаружения небольшого числа вредителей в муке или каше просеивают их, прогревают в духовке и используют для приготовления блюд. Но, как советуют специалисты, от употребления подобных, даже промытых и обработанных, круп лучше всего отказаться. Объясняется это тем, что в общей массе все же остаются продукты распада и жизнедеятельности насекомых, которые сами по себе могут представлять еще большую опасность, чем живая особь.

Что касается такого продукта, как мука, очень велика вероятность того, что даже после прохождения через сито в ней останутся личинки насекомых, которые невооруженным глазом идентифицировать просто невозможно в силу их маленького размера. Как итог, такая мука становится пораженной токсинами, что может стать причиной возникновения аллергических реакций, сбоя в работе системы пищеварения и других негативных ситуаций, касающихся здоровья человека.

Советы по хранению сыпучих продуктов

Любой продукт требует соблюдения правильных условий хранения после выпуска, а также в домашних условиях после его приобретения. Самым правильным вариантом размещения круп станет использование перфорированных пакетов или стеклянной тары с крышкой. Хорошей емкостью для каш, муки или сахара считаются банки или же коробки из металла или пластмассы.

Все больше современных хозяек возвращаются к вариантам хранения такой продукции нашими предками – покупка либо пошив специальных мешочков из натуральных тканей. В таком материале присутствует хорошая циркуляция воздуха, а насекомые, как правило, не заводятся.

Чаще всего такие мешочки кипятят в соленой воде, что позволяет отпугнуть и даже уничтожить вредителей.

    Стоит избегать приобретения большого количества сыпучих продуктов, ведь срок хранения таких каш, как, например, гречка или манка, составляет всего полгода.

    Однако самым важным вопросом, касающимся хранения круп с минимальным риском обнаружения в них жучков, является следование рекомендациям относительно сроков хранения, температуры воздуха и влажности в помещении.

    О том, как избавиться от жучков и моли в крупах и муке, смотрите в следующем видео.

    как избавиться от жуков навсегда, если завелись на кухне? Как бороться с насекомыми в муке?

    Каждая запасливая и чистоплотная хозяйка в один прекрасный день может обнаружить на своей кухне в специях, крупах и других сыпучих незваных «гостей». Жучки могут стать настоящим бедствием, которое уничтожит запасы продуктов. Поэтому необходимо вооружиться эффективными рекомендациями и советами, позволяющими быстро и навсегда избавиться от вредителей.

    Причины появления

    Неприятные насекомые заводятся на кухонных полках довольно стремительно и также быстро размножаются вне зависимости от количества хранящихся круп. При первом обнаружении вредителей необходимо оперативно принимать меры по уничтожению непрошенных «гостей».

    Наиболее распространенным путем попадания жучков в съестные припасы является вариант покупки продуктов, которые уже были поражены этими насекомыми. Самостоятельно проникнуть в жилище может только такой крылатый вредитель, как моль.

    Поэтому перед приобретением каш, которые реализуются в прозрачной упаковке, стоит внимательно изучить ее содержимое.

    Как правило, добросовестные производители перед упаковкой своей продукции обрабатывают сыпучие специальными составами, уничтожающими вредителей, если таковые имеются. Но подобную процедуру с товаром проводят далеко не каждые компании, за счет чего на прилавках магазинов появляется продукция вместе с насекомыми. Риск приобрести такую муку, макароны или крупу многократно увеличивается, если продукт приобретается в супермаркетах или на рынках на развес.

    Обусловлено это тем фактом, что заражение продукции может произойти от различных товаров, например, от сухофруктов или сушеных грибов, лежащих рядом. В отдельную категорию риска попадают специи не в заводской упаковке, а приобретенные у частных производителей, где при изготовлении санитарно-гигиенические нормы оставляют желать лучшего. Под угрозой поражения вредоносными насекомыми находятся вскрытые пакетики с добавками, которые находятся в ящике стола довольно длительное время.

    Еще одним вариантом проникновения жучков в жилище могут послужить вентиляционные отверстия, вытяжки, а также даже минимальные трещины в стенах и полах, через которые мелкие жуки могут беспрепятственно попасть в дом от соседей.

    Чтобы своевременно установить присутствие вредителей в продуктах, следует обратить свое внимание на следующие признаки, свидетельствующие о присутствии жуков:

    • наличие в упаковке с крупами визуально различимых комочков;
    • шевеление в пакете с макаронами, кашей или мукой;
    • наличие маленьких дырочек на упаковке;
    • деформация зерен – на крупе появились отверстия;
    • о живущих вредителях может свидетельствовать специфический коричневый налет на кашах и других сыпучих продуктах;
    • наличие в кашах и сыпучих длинной паутины;
    • при рассмотрении упаковки с крупами можно наблюдать на дне зерна, которые превратились в муку.

    При обнаружении хотя бы одного из рассмотренных выше признаков стоит немедленно установить вид опасного насекомого и принять меры по его уничтожению.

    Виды вредителей с названиями

    Очевидно, что жучки появляются только в тех местах, где имеется доступ к продуктам питания. Причем приманкой для них могут стать не только каши в упаковках или пакетах, но и минимальные остатки круп, специй или муки на полках.

    Однако в злаковых культурах, приправах и макаронных изделиях заводятся не только ползучие вредители, но и летающие. Это касается пищевой моли. Кроме привычных каш, эти жучки не брезгуют сухарями, хлебом и сахаром, в некоторых случаях незваного «гостя» можно встретить даже в растворимом какао или кофе.

    Увеличение численности опасных для человека насекомых происходит быстро, вместе с этим растет уровень нанесенного ущерба продуктам питания. Однако чтобы вывести жучков навсегда, необходимо четко определить его вид, а на основании этого уже подобрать соответствующие средства для борьбы с ним. Для установления типа вредителя необходимо изучить основные из них. Как правило, одолевают кухонные полки с припасами хлебные точильщики, пищевая моль, рыжий мукоед и мучной жучок.

    Первая разновидность имеет крылья, обычно насекомые очень маленькие, имеют светлый окрас. В большинстве случаев они обнаруживаются в хлебобулочных изделиях, но могут существовать и давать потомство в сухих травах, напитках и кашах. Если хлебный точильщик был обнаружен, можно смело утверждать, что завелись они вследствие приобретения некачественных продуктов, иногда вредитель проникает в дом в развесных кормах для домашних питомцев.

    Исходя из названия, можно догадаться, что мучной жучок, как правило, обитает в муке, однако бывает, что насекомое выбирает средой для своего обитания пачку с крахмалом. Заражение продуктов происходит путем проникновения насекомых в упаковку из других сыпучих, стоящих на полке дома или на прилавке в супермаркете. Это может быть манка, овсяные хлопья или любой сорт муки. Иногда жучок расселяется в гречке или сухофруктах. Яйца самки насекомых предпочитают откладывать в щелях мебели или же в самих крупах, поэтому распространение вредителей происходит очень быстро.

    Рыжий мукоед – маленький жучок, который оказывается в жилище, если были куплены низкокачественные развесные корма для кормления кошек или собак. Постепенно он расселяется в злаковых или муке. Насекомые любят испорченные продукты, поэтому активно размножаются в сыпучих, которые хранятся в неправильных условиях.

    Пищевая моль выглядит как серая бабочка, во взрослом состоянии насекомое может иметь длину тельца порядка 10 сантиметров. Обитает вредитель в гречке, манке, муке и рисе. Такие вредители берутся на кухне по причине грубых нарушений требований к хранению продуктов питания.

    Без труда моль может попасть в жилище через вентиляцию или даже открытие окна и форточки.

    Способы избавления

    Сегодня существует довольно много эффективных вариантов, позволяющих бороться с непрошеными «гостями» в кухонных шкафах, поэтому каждая хозяйка, столкнувшаяся с подобной проблемой, может подобрать для себя наиболее удачный метод. Конечно, шансы на положительный исход увеличивает своевременное обнаружение насекомых в крупах. Кроме того, важно истребить вредителей не только в самих упаковках с зерновыми и злаками, специями и мукой, но и выполнить обработку мебели и укромных уголков, где вредители могли отложить яйца.

    В первую очередь нужно вынуть все припасы из шкафов и внимательно изучить содержимое. Это поможет выявить основное место скопления – очаг заражения. Если черные или коричневые вредители имеются в единичном количестве, вполне возможно, что крупы удастся сохранить после специальной щадящей обработки злаковых, которая не причинит вред здоровью человека. К таким способам относится воздействие на продукцию при помощи высоких или, наоборот, низких температур, а также просеивание через кухонное сито. В случае большого числа жуков все содержимое шкафов придется утилизировать. .

    Правильно будет герметично закрыть пораженные продукты и выбросить, но лучше всего их вынести сразу в мусорный контейнер, чтобы не хранить в квартире или доме в мусорном ведре, поскольку из него жучки снова смогут добраться до продуктов

    Обязательной обработке необходимо подвергнуть все полки в шкафах, а также емкости, предназначенные для хранения круп. Делать это можно при помощи мыльного или содового раствора, в некоторых случаях можно использовать слабо концентрированный раствор столового уксуса.

    Механические и народные средства

    Среди большого перечня способов борьбы с насекомыми следует выделить несколько действенных рецептов.

    • Заморозка. Такой метод принесет результат только в случае небольшого скопления жучков, которые попали в дом не так давно и не успели дать потомство. Суть способа заключается в предварительном просеивании продуктов, после чего необходимо заменить упаковку каши, макарон или муки и отправить их в морозильную камеру на 15–20 минут.
    • Использование СВЧ-печи. Поскольку эта бытовая техника присутствует почти на каждой кухне, опытным путем была доказана эффективность ее использования для борьбы с вредителями. Уничтожается незваный гость при помощи обработки круп в микроволновке под действием высоких температур. Для этого сыпучие припасы необходимо пересыпать в специальную посуду для использования в СВЧ-печи, после чего поместить их для обработки внутрь на 5–7 минут. По истечении времени можно проверить результат: если жучки еще живы, то время обработки нужно увеличить вдвое. Далее продукты следует просеять, чтобы избавиться от личинок, яиц и самих вредителей.
    • Использование солевого раствора. Такой метод подходит для уничтожения жуков в бобовых. Раствор готовится путем растворения двух ложек пищевой соли в литре воды, после чего продукт нужно выложить в удобную емкость и залить соленой жидкостью. Через некоторые время вредители окажутся плавающими на поверхности воды.
    • Бура. Народное средство, которое используется уже довольно давно. Она полностью безвредна для человека, но для вредителей является настоящей отравой. Использование буры предполагает утилизацию всех зараженных сыпучих продуктов, обработку полок, после чего средство необходимо разложить внутри шкафов. Приготовить ее можно следующим образом:
      • измельченное пшено, буру и сахар, взятые в одинаковом количестве, объединяют и раскатывают в небольшие шарики;
      • второй вариант предполагает использование сухих дрожжей, сахара и буры.

    В первом случае отравленные шарики нужно распределить по шкафам и ящикам на кухне или в кладовой. Второй способ предполагает, что средство будет сыпучее, поэтому его рассыпают по небольшим конвертикам и также отправляют в места обитания насекомых.

    • Применение борной кислоты. Чтобы приготовить состав, необходимо соединить муку, сахар и кислоту в одинаковых объемах. Средство следует выложить на тарелочки и поставить в шкаф.
    • Продукты, имеющие насыщенный запах. Резкие ароматы являются хорошими отпугивателями для насекомых. Суть использования заключается в размещении в ящиках кожуры от цитрусовых, очищенных долек чеснока, лаврового листа. В качестве ароматной действенной приправы можно воспользоваться мускатным орехом.
    • Использование растений с насыщенным ароматом. К таким культурам можно отнести сушеную лаванду, пихту, розмарин или гвоздику. Вместо сухого растения можно использовать эссенцию и масла этих растений. Такой вариант более приятный с точки зрения человека, а в качестве отравы для насекомых культуры помогут уничтожить все виды вредителей. Как вариант, допускается применения природных антисептиков, которыми являются календула и ромашка.

    Профессиональная химия

    Наряду с народными и механическими способами борьбы с насекомыми на кухне, существуют специализированные магазинные составы, которые помогут при большом очаге поражения, а также когда вышеперечисленные средства не принесли ожидаемого результат и жучки продолжают уничтожать крупы и плодиться.

    Препаратами, которые заслужили хорошую репутацию, считаются «Карбофос» и «Антижук». Последний состав окажет комплексное воздействие, поскольку способен уничтожить не только пищевых жучков, но и насекомых, которые наносят вред деревянным поверхностям и мебели в доме.

    Но, как и все химические составы, применение химии требует строгого следования инструкции и мер безопасности.

    Еще одним высокоэффективным составом является средство «Рогнеда». Это обеззараживающий состав, который имеет широкий спектр применения, поэтому рекомендован для борьбы с пищевыми жучками, а также тараканами и муравьями.

    Профилактические меры

    Чтобы снизить вероятность распространения жучков в домашних продуктах, стоит соблюдать некоторые профилактические мероприятия. К таким работам необходимо включить:

    • регулярный осмотр и уборка содержимого в кухонном столе;
    • своевременная утилизация просроченной продукции;
    • соблюдение рекомендованных сроков и условий хранения;
    • термообработка приобретенной продукции, муки, макарон и других сыпучих;
    • отказ от хранения сыпучих совместно с сухофруктами.

    Стоит ли есть заражённую крупу?

    Некоторые люди после обнаружения небольшого числа вредителей в муке или каше просеивают их, прогревают в духовке и используют для приготовления блюд. Но, как советуют специалисты, от употребления подобных, даже промытых и обработанных, круп лучше всего отказаться. Объясняется это тем, что в общей массе все же остаются продукты распада и жизнедеятельности насекомых, которые сами по себе могут представлять еще большую опасность, чем живая особь.

    Что касается такого продукта, как мука, очень велика вероятность того, что даже после прохождения через сито в ней останутся личинки насекомых, которые невооруженным глазом идентифицировать просто невозможно в силу их маленького размера. Как итог, такая мука становится пораженной токсинами, что может стать причиной возникновения аллергических реакций, сбоя в работе системы пищеварения и других негативных ситуаций, касающихся здоровья человека.

    Советы по хранению сыпучих продуктов

    Любой продукт требует соблюдения правильных условий хранения после выпуска, а также в домашних условиях после его приобретения. Самым правильным вариантом размещения круп станет использование перфорированных пакетов или стеклянной тары с крышкой. Хорошей емкостью для каш, муки или сахара считаются банки или же коробки из металла или пластмассы.

    Все больше современных хозяек возвращаются к вариантам хранения такой продукции нашими предками – покупка либо пошив специальных мешочков из натуральных тканей. В таком материале присутствует хорошая циркуляция воздуха, а насекомые, как правило, не заводятся.

    Чаще всего такие мешочки кипятят в соленой воде, что позволяет отпугнуть и даже уничтожить вредителей.

      Стоит избегать приобретения большого количества сыпучих продуктов, ведь срок хранения таких каш, как, например, гречка или манка, составляет всего полгода.

      Однако самым важным вопросом, касающимся хранения круп с минимальным риском обнаружения в них жучков, является следование рекомендациям относительно сроков хранения, температуры воздуха и влажности в помещении.

      О том, как избавиться от жучков и моли в крупах и муке, смотрите в следующем видео.

      Источник энтомологических фотографий

      Заказы насекомых:

      муравьи, пчелы, пилильщики, осы и союзники

      Перепончатокрылые

      жуки и долгоносики

      Жесткокрылые

      жуки, цикады, тли и щитовки

      Полужесткокрылые

      бабочек, мотыльков и шкиперов

      Чешуекрылые

      тараканы

      Блаттодеа

      стрекоз и стрекоз

      Одоната

      уховертки

      Дермаптера

      мух

      Двукрылые

      кузнечики, кузнечики, сверчки

      Прямокрылые

      златоглазки, муравьиные львы и другие

      нервнокрылые

      вши

      Phthiraptera

      богомолов

      Мантодеа

      чешуйниц, 9 огненных парней0006

      Тисанура

      термиты

      Изоптера

      трипсы

      Тизаноптера

      трости

      Phasmatoptera

      Родственные организмы:

      Многоножки
      Крабы, раки, омары
      Жнецы
      Многоножки
      Клещи и клещи
      Клопы и мокрицы
      Скорпионы
      Пауки

      Войти

      Запомните меня


      Сбросить пароль
      Не зарегистрирован? Бесплатная регистрация!

      Случайное изображение

      Статистика

      108 304 изображения
      13 747 предметов 90 132
      1309 фотографов

      Просмотреть по

      Узлы
      Таксономия
      Фотографы
      Организация
      Расположение
      Размещенные архивы
      Выбранные наборы изображений
      Серия изображений

      Общая информация

      Что такое изображения насекомых?
      Преимущества членства
      Часто задаваемые вопросы
      Поиск изображений
      Использование изображений
      Добавление изображений
      Статистика
      Технические требования
      Свяжитесь с нами

      Связанные сайты

      База данных изображений Багвуда
      Лесные вредители
      Изображения ИПМ
      Инвазивные и экзотические виды
      Изображения лесного хозяйства
      Экологическое управление пестицидами

      Всплеск РСВ, гриппа, других респираторных вирусов у детей, младенцев

      Несезонный ранний всплеск респираторных вирусов среди младенцев и детей ясельного возраста застал врачей врасплох и обеспокоил в ближайшие месяцы.

      Педиатры и детские больницы подготовились к сезону острого гриппа. Они не были готовы к тому, что множество вирусов придет сразу и раньше, чем ожидалось.

      «Нет ни одного вируса, вызывающего респираторные вирусы у детей этой осенью», — сказала доктор Дина Беренс, педиатр-реаниматолог детской больницы Advocate Children’s Hospital в пригороде Чикаго. — К сожалению, это все они.

      Младенцы и дети дошкольного возраста заболевают гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), вирусами парагриппа, аденовирусами, риновирусами и энтеровирусами способами, которые никогда раньше не представлялись, заявил Беренс и другие специалисты по инфекционным заболеваниям.

      «Мы видим детей, у которых, когда мы делаем мазок из носа, не только положительный результат теста на грипп, но и одновременно может быть РСВ, энтеровирус или аденовирус», — сказал доктор Марк Клайн, лечащий врач. заведующий Детской больницей Нового Орлеана. «Мы видели детей, у которых было два или три вируса одновременно».

      Треть госпитализаций по поводу гриппа приходится на детей, говорится в заявлении Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованном NBC News. Треть этих госпитализаций приходится на детей в возрасте до 5 лет.

      Младенцы и дети младшего возраста наиболее подвержены риску тяжелых респираторных заболеваний. Их крошечные дыхательные пути и инфантильная иммунная система испытывают трудности с удалением скопившейся слизи, возникающей при простуде и других респираторных заболеваниях.

      Данные CDC поступают из FluSurv-NET, которая охватывает округа в 14 штатах, что составляет около 9% населения США.

      Согласно последнему отчету CDC о гриппе, грипп распространяется особенно высокими темпами в Джорджии, Нью-Йорке, Южной Каролине, Теннесси, Техасе и Вашингтоне, округ Колумбия. Из детей, госпитализированных с гриппом, 80%, по данным FluSurv-NET, находятся в Грузии.

      По состоянию на 15 октября «гриппоподобное заболевание», которое включает грипп, увеличилось на юго-востоке и в Нью-Йорке. CDC

      В то время как RSV наводняет многие детские больницы, число случаев детского гриппа также увеличивается. «Еженедельно мы наблюдаем удвоение числа инфицированных», — сказала доктор Сара Комбс, врач скорой помощи в Детском национальном центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Вот почему маленькие дети сейчас наиболее уязвимы для респираторных вирусов. Когда в 2020 году разразилась пандемия, эти дети первые несколько лет жизни в основном находились дома, защищенные от вирусов, которые в целом укрепляют их инфантильную иммунную систему. Когда их не разоблачали, они оставались уязвимыми.

      «Нам не хватило пары лет, чтобы маленькие дети выработали иммунитет, необходимый для защиты от простуды», — сказал доктор Бадди Крич, детский эксперт по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. «Нас могут ждать тяжелые шесть или семь недель с гриппом и РСВ».

      Действительно, «снижение популяционного иммунитета к циркулирующим респираторным заболеваниям, особенно среди маленьких детей, которые, возможно, никогда не подвергались воздействию или не были вакцинированы, может привести к резкому возвращению гриппа и других респираторных вирусов, таких как РСВ», — говорит Линнетт Браммер, руководитель группы Группа по надзору за гриппом в CDC написала в электронном письме.

      Вирусы также появляются раньше, чем можно было бы ожидать. Несмотря на то, что пик гриппа обычно приходится на период с декабря по февраль, число случаев заболевания неуклонно растет, особенно на юго-востоке.

      «Я не знаю, достаточно ли мы эмоционально готовы к сезону РСВ и гриппа», — сказал Крич. «Мы знали, что это будет полумарафонская гонка. Теперь кажется, что она может быть еще длиннее. Может быть, это будет целый марафон».

      Быстрый и серьезный рост заболеваемости у детей увеличивает нагрузку на больницы.

      Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб, в 17 штатах педиатрические больничные койки заполнены на 80% или выше. По всей стране почти 75% из примерно 40 000 педиатрических коек в стране заполнены — за несколько месяцев до ожидаемого зимнего пика.

      По словам Клайна, у большинства детей с гриппом наблюдаются типичные симптомы: лихорадка, боль в горле, кашель, ломота в теле и усталость. Но тот факт, что тесты детей дают положительный результат на несколько респираторных вирусов одновременно, может размыть признаки любого одного вируса. RSV может вызывать симптомы, похожие на грипп.

      Действительно, RSV «поразил раньше и сильнее», — сказала доктор Сара Комбс, врач скорой помощи в Детском национальном центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Комбс сказала, что ее персонал находится в разгаре всплеска случаев RSV.

      «Обычно мы ожидаем увидеть это в период с ноября по декабрь», — сказала она. В дополнение к РСВ, Комбс ожидает, что число детских заболеваний гриппом удвоится в ближайшие недели. В 2021 году Children’s National вылечила восемь случаев гриппа у детей в период с июля по октябрь. В 2022 году Комбс и ее коллеги вылечили 80 таких детей. Это десятикратное увеличение по сравнению с прошлым годом.

      Ранний всплеск детского вирусного заболевания застал многих клиницистов врасплох, сказала Кэлли Доббинс, медсестра и руководитель учреждения в Детской больнице Левайн в Шарлотте, Северная Каролина.

      «Мы только что стабилизировались после пандемии, и теперь нас окружают дети, которым мы нужны», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *