Ажурные дрожжевые блинчики на молоке рецепт: Ажурные блинчики на молоке с дрожжами, пошаговый рецепт с фото
Ажурные дрожжевые блины на молоке. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка
Дрожжевые блины на молоке готовим на сухих активированных дрожжах, которые не требуют дополнительной активации. Эти дрожжи не нужно замачивать в тёплой воде или молоке, их просто смешивают с мукой. Обратите внимание, что не все сухие дрожжи активированные, внимательно изучайте этикетку! С обычными сухими дрожжами нужно готовить тесто так же, как и со свежими, единственное отличие — способ и срок хранения. Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, нежными и ажурными — в них много дырочек. Как только снимите блин со сковородки, сразу смазывайте его сливочным маслом с дырчатой стороны, так моя бабушка делала! Будет вкусно!
Ажурные дрожжевые блины на молоке
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для дрожжевых блинов на молоке
- 300 г пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 40 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 300 мл молока;
- 7 г сухих активированных дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- ⅓ чайной ложки соды;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- жир для жарки;
- сливочное масло для подачи.
Способ приготовления ажурных дрожжевых блинов на молоке
В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты дрожжевых блинов: муку пшеничную, пищевую соду и активированные сухие дрожжи. Достаточно перемешать продукты ложкой или венчиком, чтобы дрожжи равномерно распределились по смеси.
В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты
Отдельно собираем жидкие ингредиенты. Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем соль и сахарный песок. Взбиваем смесь венчиком до однородности – разрушаем структуру яиц, заодно растворяем соль с сахаром.
Вливаем в миску со взбитыми яйцами молоко и тёплую воду, перемешиваем.
Добавляем растительное масло без запаха. Масло можно влить в тесто через час, так дрожжам будет легче работать, но большой разницы в том, когда добавить масло в тесто, я не заметила.
Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем соль и сахарный песок, взбиваем венчикомВливаем молоко и тёплую воду, перемешиваемДобавляем растительное масло без запаха
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем гладкое тесто без комков. Чтобы в тесте не образовывались комочки, добавляйте жидкие ингредиенты к сухим небольшими порциями.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем гладкое тесто
Накрываем миску колпаком или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Через час тесто поднимется и покроется пузырями. Перемешиваем, снова плотно укутываем и оставляем в тепле ещё на 40-45 минут. Оптимальная температура для подъёма должна быть выше 22 градусов по Цельсию. Если в комнате прохладно, поставьте миску возле батареи или в тёплую духовку.
Примерно через два часа можно жарить блины. Тесто на этом этапе больше перемешивать не стоит, так в нём сохранятся образовавшиеся пузырьки и блины получатся ажурными.
Накрываем миску и оставляем в тёплом месте на 1 часЧерез час перемешиваем тесто, снова плотно укутываем и оставляем в тепле ещё на 40-45 минутПримерно через два часа тесто для блинов готово
На один блин понадобится 3-4 столовые ложки теста, я использую половник, в котором умещается 45 г.
На один блин понадобится 3-4 столовые ложки теста
Хорошо нагреваем сковороду с толстым дном. Смазываем сковородку тонким слоем жира или окунаем половинку сырого картофеля в рафинированное растительное масло. Наливаем тесто, жарим с одной стороны до тех пор, пока оно полностью не схватится.
Переворачиваем блин, жарим ещё минутку с другой стороны. Для следующих блинов сковороду можно жиром не мазать.
Жарим блин с одной стороныПереворачиваем блин, жарим ещё минутку с другого бока
Смазываем блины сливочным маслом и укладываем горкой. Масло не жалейте, пусть стекает и сочится!
Ажурные дрожжевые блины на молоке готовы
Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными! Приятного аппетита!
Ажурные дрожжевые блинчики – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Очень вкусные и красивые ажурные блинчики, которые всегда получаются.
Автор: Алина,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 300 г |
Молоко | 300 мл = 300 г |
Вода | 200 мл = 185 г |
Сахар | 60 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Сухие дрожжи | 7 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 100 мл = 100 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовим все ингредиенты.