Баклажаны рецепты быстро и вкусно в духовке с помидорами: Баклажаны с помидорами и сыром, запечённые в духовке
Баклажаны с помидорами — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Баклажаны с помидорами пошаговый рецепт. Холодная закуска для хорошего обеда. Используя жареные баклажаны, можно приготовить множество закусок.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Сегодня захотелось приготовить баклажаны с помидорами. Те, кто бывал на Востоке и в балканских странах, наверняка знают, какое значение уделяется в местных кулинарных традициях блюдам, подаваемым в начале трапезы, или в качестве закусок к алкоголю (конечно, если это не возбраняется местными ли религиозным традициями).
Общее название этих блюд, обычно произносится «мезе», с ударением на второй слог. Хотя, есть разные варианты. Происхождение этого термина, вероятней всего, имеет древние корни. На большинстве восточных языков это значит — закуска. Сейчас мезе, чаще всего, это набор закусок. Большое количество разнообразных закусок небольшими порциями. Их подают разложенными на большом блюде, на маленьких тарелочках. Это всегда очень красиво и очень вкусно. К закуске подают крепкий алкоголь, в Турции ракы, в Болгарии мастику или ракию, в Греции узо. Впрочем, часто можно встретить и мезе как еду, без употребления алкоголя. Или даже такими закусками сервируют большие вторые блюда.
Состав таких закусок сильно варьируется, в зависимости от местности, традиций или времени года. Почти всегда в состав сборных закусок входят сыры: брынза, фета и др. На Кавказе подают хачапури по-аджарски. Свежие и маринованные овощи, нарезанное копченое мясо, зелень, разнообразные сложные блюда: салаты, охлажденные соте (похожие на нашу баклажанную икру), другие закуски из баклажанов, обязательно свежая выпечка, а также различные фрукты.
Практически всегда в состав закусок входят разнообразные блюда из овощей. Из всего разнообразия закусок, которые я пробовал на Востоке, больше всего запомнились различные варианты приготовления блюд из баклажанов. Жареные или печеные над углями баклажаны, нарезанные или измельченные до состояния пюре, заправленные маслом, лимонным соком и специями. Местное название — баба гануш. Пюре из печеных баклажанов часто используется как гарнир для мяса птицы. Помню в Турции дивное блюдо из курицы, приготовленной с пюре из печеных баклажанов.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
2 порции
- Баклажаны 2 шт
- Спелые помидоры 2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зелень укропа и базилика 2-3 веточки
- Растительное масло, соль, перец черный, сахар, винный уксус По вкусу
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Что бы баклажаны с помидорами получились вкуснее, нужны молодые баклажаны, с еще не сформировавшимися семенами, небольшие, цилиндрической формы с очень темной и глянцевой поверхностью. Баклажаны вымыть, вытереть и нарезать на кружочки толщиной 5-6 мм.
- Многие считают, что баклажаны надо посыпать солью, чтобы вышла горечь. Когда-то давно, я помню сорта баклажанов, которые горчили. Но сейчас баклажаны какие-то другие. Не встречал горьких уже много лет. Так что: солить или не солить, на ваше усмотрение. Если решили выводить горечь, ну вдруг, затем тщательно их промойте.
- На сковородке разогреть немного растительного масла и вложить нарезанные кружочками баклажаны. Через минуту, когда баклажаны впитают масло, перевернуть их и сразу добавить еще масло. Тогда обе стороны впитают масло, и баклажаны отлично поджарятся. В общей сложности для жарки двух баклажанов у меня расходуется около 80 мл растительного масла. Обжарить кружочки баклажанов до золотистого цвета и переложить на тарелку.
- Помидоры — крупные и самые спелые. Ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Удалить семена и ростовую часть. Нарезать помидоры на куски и сложить в блендер. Измельчить помидоры до состояния пюре. Если любите острые закуски, можно добавить к помидорам немного острого перца — по вкусу.
- Веточки укропа. Листья базилика и очищенный чеснок измельчить в блендере.
- На сковородку вылить томатное пюре, добавить измельченную свежую зелень с чесноком. Посолить и поперчить, добавить 1 ч. л. сахара. Если помидоры оказались недостаточно спелые, можно добавить винный уксус, но не более 1 ч. л. — достаточно несколько капель.
- Оставить сковородку на огонь и помешивая готовить томатный соус, пока он не станет густым как сметана.
- В керамическую или стеклянную жаропрочную форму выложить слоями соус, баклажаны с помидорами и еще соус. Верхний слой должен состоять из томатного соуса. Внутренние слои можно не покрывать соусом или не особенно тщательно. Важно чтобы соус был внизу и сверху. От этого зависит, как хорошо протушатся наши баклажаны
- Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут от момента закипания соуса. Так как соус и баклажаны еще не успели остыть, кипение начнется достаточно быстро — стоит проследить.
- Впрочем, все ингредиенты укладываются уже готовыми к употреблению, и блюдо сырым не будет. Как вариант, если нет времени, можно поставить блюдо в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности.
- Баклажаны должны остыть и охладиться. Идеально — оставить томаты с баклажанами в холодильнике на ночь. Впрочем, горячие баклажаны тоже вкусно и отлично сочетаются с молодым картофелем.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами.
Вот и получились вкусные баклажаны с помидорами
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | org/NutritionInformation»>44 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Кухня: | Восточная кухня |
Рейтинг: | ⭐ 4.9 Оценок: |
Баклажаны запеченные с помидорами, рецепт с фото баклажанов запеченных с помидорами и базиликом
Баклажаны запеченные с помидорами, рецепт с фото баклажанов запеченных с помидорами и базиликом
Поиск рецептов по
ингредиентам или
тегам
×
Добавить рецепт
О
Олька
Фото баклажанов, запеченных с помидорами
Очень простая закуска, которая не отнимет у вас много времени и прекрасно разнообразит обед или ужин (когда обычные салаты надоели, рагу из овощей делать не хочется или некогда, но при этом хочется чего-то «эдакого», овощного. ..).
Ингредиенты рецепта баклажанов, запеченных с помидорами
- 2 баклажана
- 2 средних помидора
- 70г сыра
- базилик (по вкусу)
- 2-3 зубчика чеснока
- соль
- оливковое масло
Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами, пошаговый рецепт с фото
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 ломтиков. Вкуснее всего эта закуска получается со сладкими помидорами (поэтому в зимний период лучше использовать черри).
Баклажаны режем ломтиками приблизительно в 1 см толщиной.
Замачиваем ломтики на 10 минут в подсоленной воде (таким образом из баклажан уйдет горечь).
Пока баклажаны вымачиваются, помидоры произвольно режем на небольшие кусочки. Измельчаем базилик. Пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока и трем на крупной терке сыр.
Баклажаны вынимаем, промываем холодной водой и выкладываем на смазанный маслом противень (у меня антипригарный коврик). Каждый кусочек солим.
Далее выкладываем на каждый ломтик помидоры, сверху посыпаем базиликом. При желании можно еще слегка посолить (иногда я дополнительно посыпаю прованскими травами). Поливаем оливковым маслом (примерно по чайной ложке на ломтик).
Посыпаем сыром и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Готово! Кушать такую закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
8104
109
11
- Таша
- Darya
- Ириша
- Ирина из Башкирии
- Вика_dn
- TANECHIK
- Алинка
- Вера
- Olga Art
- vera
- и еще 1 другому
12
- Galina
- Darya
- Светуля
- Джина
- Elena_Киев
- Jamulja
- Ирина из Башкирии
- Вика_dn
- Kristas14
- Алинка
- и еще у 2 других
Нравится
Добавить в закладки
Распечатать
Теги:
баклажаны
помидоры
сыр
оливковое масло
базилик
чеснок
соль
обед и ужин
рецепты для детей
рецепты для худеющих
в духовке
просто и быстро
Баклажаны, запеченные с помидорами — рецепт себе на стену:
Поделиться
Еще рецепты от Олька
Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами по рецепту от кулинара Олька.
Мы надеемся, что баклажаны, запеченные с помидорами и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!
Жареные баклажаны с помидорами и зеленью от anastasiazolotarev | Быстрый и легкий рецепт
«Обычно это блюдо готовят с жареными баклажанами, сырым чесноком и сырыми нарезанными кубиками помидорами поверх… и, возможно, некоторыми травами, такими как укроп или петрушка. Я люблю жарить помидоры, потому что они выделяют невероятный сок. смешивают с оливковым маслом во время жарки…которым я затем сбрызгиваю баклажаны.Это просто такое хорошее сочетание.Теперь я готовлю это блюдо каждое воскресенье..когда я прихожу домой с органического рынка,я люблю готовить несколько Я вычищаю холодильник и бросаю все старые овощи в суп, а затем жарю баклажаны и помидоры, которые соберу в этот день. Половину съедаю сразу, а остальное храню в контейнере и использую в течение всего дня. неделю. Это красиво… вот несколько способов, которыми я люблю добавлять его в блюда….
Свежий хлеб с соусом песто из базилика и смесью из баклажанов
Гречневая паста с рукколой слегка подогрета несколькими ложками этого блюда
Как гарнир к любой жареной птице
На тосте из закваски со свежим козьим сыром или моцареллой… несколько ложек этой смеси из баклажанов прекрасно сочетаются с хрустящей закваской
Салат из свежего зерна, такой как салат из перловых грибов
Это блюдо вдохновлено традиционным томатным блюдом из баклажанов, которое распространено в Беларуси и соседних странах. Сто лет назад в Беларуси была большая еврейская община, и они действительно оставили большой след в культуре питания в стране».
Рецепт
Детали
Рецепт
- 2 средних баклажана (концы обрезать и нарезать тонкими кружочками… не слишком тонкими и не слишком толстыми)
- 2 стакана смешанных помидоров черри (сочные или другие хорошие сочные помидоры) )
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных)
- горсть горсти крупно нарезанных смешанных трав (укроп, петрушка и зеленый лук) столько или меньше, сколько вам нравится – и поэкспериментируйте с тем, какие травы вам нравятся больше всего! Эстрагон и мята также могут быть прекрасны здесь
- 1 стакан оливкового масла (плюс немного для помидоров)
- большая щепотка соли и перца
Метод
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 1 или 2 противня бумагой для выпечки и равномерно распределите баклажаны, чтобы все они были в один слой. Приправить солью и полить оливковым маслом, затем поставить в духовку и запекать около 30-40 минут или пока баклажаны не станут мягкими и не прожарятся.
Шаг 2
Тем временем подготовьте помидоры, просто положив их в небольшой противень и посыпав большим количеством оливкового масла и соли. Поставьте противень с помидорами на дно духовки и готовьте, пока помидоры не станут сочными (примерно 30 минут) и вы увидите, как в противне будет выделяться сок, смешанный с оливковым маслом.
Шаг 3
Когда все будет готово, разложите ломтики баклажанов на дне тарелки, сверху положите 3/4 помидоров и прижмите их ложкой и отожмите, чтобы вышел сок. Что касается остальных приготовленных помидоров, просто придавите их ложкой или вилкой и смешайте со всеми жареными томатными соками … это сделает небольшой соус! Сбрызните все это.
Шаг 4
Завершите блюдо, посыпав зеленью и ломтиками сырого чеснока. Наслаждаться!
Запеканка из баклажанов и помидоров
Главная » Популярное » Итальянские рецепты » Запеканка из баклажанов и помидоров
Лора
Листовая запеканка из баклажанов и помидоров украшена натуральными сладкими поздними летними помидорами и свежим базиликом. Идеальный рецепт, чтобы использовать ваши любимые овощи конца лета.
Эта запеканка из баклажанов и помидоров станет отличным гарниром или даже основным блюдом. Он сделан без сыра, поэтому он действительно хорош для вашей веганской семьи / друзей. Это идеальный рецепт с баклажанами и помидорами. Это без молока, без сахара, без глютена. Отличная идея рецепта Whole30, и вы можете наслаждаться, если вы следуете палео или кето.
Если вы придерживаетесь кето-диеты и не отказываетесь от молочных продуктов (веган), не стесняйтесь посыпать тертым сыром (пармиджано-реджано или даже тертой моцареллой) в последние минуты выпечки. Веганский/безмолочный. .. используйте ваши любимые кусочки веганской моцареллы (или кусочки пармезана). Но рецепт, как он есть, абсолютно чистый. Простой итальянский гарнир или основное блюдо, которое мы готовим все лето, когда много баклажанов!
Лето еще не совсем закончилось, и ваш сад, возможно, ломится от баклажанов. В моих мечтах у меня есть сад моей калабрийской свекрови в Италии, это просто волшебно. Когда мы приезжаем летом, мой тесть каждое утро спускается вниз, как только встает солнце, и собирает кабачки, цветы, салат, огурцы (список можно продолжать и продолжать).
Сегодня я поделюсь с вами идеальным рецептом, который поможет вам использовать поздние летние баклажаны, которые, возможно, вам повезло вырастить на своем заднем дворе. Или, может быть, даже ваши милые соседи поделились с вами своими баклажанами, и вы задаетесь вопросом, что с ними сделать (эй, все, что я могу поделиться, это мои манго и папайя с моего заднего двора). Это дополнение к моей серии рецептов противней. Теперь мой муж не может сказать, что у меня слишком много противней!
Август и сентябрь — это пик пика популярности помидоров, и я консервирую томатный соус. Если бы мне посчастливилось оказаться в Италии, я бы помогала своей свекрови готовить ей калабрийские маринованные баклажаны. У меня до сих пор в холодильнике лежат баночки с тех пор, как они приезжали к нам прошлой зимой. Я посещал свой любимый местный продуктовый рынок, и баклажаны и помидоры использовались почти каждый день на обед или ужин. К счастью, оба моих ребенка любят баклажаны.
Как приготовить запеканку из баклажанов и помидоров на противне
Это вкусное и полезное блюдо готовится на простой сковороде. Застелите противень бумагой из фольги. Затем добавьте ломтики баклажанов. Смажьте баклажаны небольшим количеством оливкового масла. Следующим шагом будет добавление томатной смеси. Вот и все! Он отправляется в духовку и запекается до мягкости. Это может занять 45 минут или даже немного больше.
Советы по приготовлению запеканки из баклажанов и помидоров
- Для приготовления этого блюда я использовала противень, застеленный фольгой. Вы также можете использовать 9Форма для запекания ″ x 11″. Если у вас есть только формы для выпечки меньшего размера, вы можете использовать формы для выпечки размером 2 8 x 8 дюймов. После того, как выпечка закончилась, я переложила на сервировочную тарелку. Но вы можете оставить его на противне и подавать прямо оттуда.
- Я использовал помидоры сливы. Вы можете легко использовать помидоры черри, и даже помидоры семейной реликвии будут замечательными.
- Я выпекал их около 45 минут, но может быть, что вам потребуется чуть больше времени. Каждая духовка уникальна, так что просто следите за ней и регулируйте время, если баклажаны не станут мягкими, когда
- аккуратно трогаешь вилкой.
- ЕСЛИ вы добавляете сыр, добавляйте его в последние минуты запекания (когда баклажаны станут мягкими на ощупь вилкой). Поджарьте его пару минут, если вам нужно, чтобы сыр немного подрумянился (просто следите за ним, так как он может очень быстро сгореть!!)
Что подавать с этим противнем для запекания из баклажанов и помидоров
Существуют различные варианты гарниров, которые хорошо сочетаются с этим очень вкусным блюдом из баклажанов.
Если вы полностью придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, Палео, Whole30 и Кето, подавайте ее с рисом из цветной капусты, жареной брокколи или хорошим салатом. Еще одна идея — спагетти из тыквы или лапша из цуккини (вместо макарон).
Если вы не придерживаетесь палеодиеты/низкоуглеводной диеты или цикла Whole30 и хотите насладиться более традиционным способом, подавайте его с макаронами и вашим любимым томатным соусом. Гарнир из поленты также был бы вкусным.
PIN-код на потом!
Ищете другие рецепты из баклажанов? Посмотрите это:
- Гашиш для итальянского завтрака
- Паста с жареными баклажанами, помидорами и цуккини
- Питта Рипиена Калабрезе
Первоначально опубликовано в сентябре 2020 г. и обновлено в августе 2021 г. Бэзил. Идеальный рецепт, чтобы использовать ваши любимые овощи конца лета. Этот рецепт веганский, вегетарианский, безглютеновый. Подходит для Whole30, Палео и Кето.
Prep Time10 Mins
Cook Time 45 мин
Курс: ужин
Кухня: Итальянский
Ключевое слово: баклажаны, палео, жареные помидоры, веган, Whole30
. баклажаны всего 2,5 фунта
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Подготовьте противень, застелив его фольгой. Вы также можете использовать форму для выпечки размером 9″x11″.
Баклажаны разрезать вдоль пополам и нарезать поперек на мякоть баклажана. Старайтесь не прорезать кожуру и не нарезать кубиками баклажан, оставьте кожуру нетронутой. Баклажаны останутся целыми даже с диагональными надрезами.
Поместите баклажаны на противень, застеленный фольгой (или в форму размером 9″x11″). Отложите.
В небольшую миску добавьте оливковое масло первого отжима, помидоры, чеснок (если используете), соль и перец. Смешайте вместе; отложить.
Смазать срезы баклажанов оливковым маслом. Добавьте немного соли (около 1/2 чайной ложки) и немного свежемолотого перца.
Выложите томатную смесь на баклажаны. Сбрызните баклажаны оливковым маслом первого отжима (около 1 столовой ложки).
Поместите противень (или форму для запекания) в духовку примерно на 45 минут или пока мякоть баклажана не станет очень мягкой, если ее аккуратно проткнуть вилкой. При необходимости смажьте оливковым маслом во время выпечки.
Вынуть из духовки.
Перед подачей дайте баклажанам отдохнуть 5-10 минут.