Баклажаны с овощами в духовке рецепты: Баклажаны с овощами, запечённые в духовке
Баклажаны, запеченные в духовке с овощами (с помидорами)
Рацион каждого человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Непременно в домашнем меню должны быть овощи. Насладиться потрясающим вкусом овощей можно в сезон, когда они созревают на вашей грядке. Сегодня мы поговорим, как правильно готовятся баклажаны, запеченные в духовке с овощами, и обсудим некоторые кулинарные хитрости.
Универсальные блюда из баклажанов
Баклажаны, которые в обиходе называют синенькими, весьма полезные овощи. В них содержится достаточное количество клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Такие продукты обжаривают, тушат, маринуют, запекают, отваривают. Но если вы хотите, чтобы польза сохранилась, готовьте баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке.
С какими же овощами сочетаются синенькие? Вкусными, сочными и ароматными получатся баклажаны и перец, запеченные в духовке. На самом деле совершенно не сложно готовить баклажаны с чесноком в духовке. Поскольку синенькие обладают нейтральным вкусом, можно даже сказать пресным, их нужно дополнять не только другими овощами, но и различными приправами, соусами.
Так, баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, будут идеально гармонировать с мясными продуктами. Используйте кусочки куриной грудинки либо другой мясной фарш. У вас получится полноценное угощение, которое не требует никаких дополнений.
На заметку! Запеченные баклажаны – это вполне самостоятельное закусочное блюдо либо гарнир к рыбе или мясу.
Многим привередливым едокам по вкусу пришлись баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные в духовке. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и нежным, постарайтесь выбрать только молоденькие баклажаны среднего размера. Перезрелые синенькие, как показывает практика, не используют для запекания из-за чрезмерной жесткости волокон и горечи.
Горьковатый привкус есть и в молоденьких синеньких, и связано это с содержанием соланина. Наверняка каждая хозяюшка знает, как устранить этот недостаток. Но напомним еще разок: баклажаны нарезают и посыпают солью, сверху устанавливают пресс, оставляют овощи на полчаса. По истечении отведенного времени баклажаны промывают обильно охлажденной водой.
Некоторые кулинары говорят, что соланин сконцентрирован преимущественно в кожице, поэтому ее можно очистить. А еще синенькие бланшируют в хорошо соленой воде в течение нескольких минут.
Баклажаны запекают не только на противне вместе с другими овощами. Вы можете приготовить овощной гарнир на решетке или гриле. Зачастую используют такие приспособления, как алюминиевую фольгу и рукав. В последнем случае овощное угощение получается максимально полезным и малокалорийным.
На заметку! Невероятно вкусными получатся баклажаны с помидорами и Моцареллой в духовке. Можно использовать любой сыр твердых, полутвердых и плавленых сортов. Вкус синеньких также подчеркивает зернистый творог с зеленью.
Если вы готовите баклажаны с помидорами и чесноком в духовке в виде слоеной запеканки, то здесь не обойтись без соуса. Можно использовать столовый майонез либо сметану. Диетические варианты подразумевают использование рафинированного растительного масла.
Возможный набор продуктов:
- картофель;
- цветная капуста;
- отварная рисовая крупа;
- мясной или рыбный фарш;
- птица;
- сливочный соус;
- грибочки;
- морковь;
- лук и т. д.
Баклажаны с овощами в духовке
Летом, когда на улице от жары плавится даже асфальт, не хочется стоять битый час у плиты, готовя жирные блюда. В этот период хочется отведать что-то малокалорийное, но полезное. Предлагаем приготовить овощной гарнир в духовке. Вы можете использовать соус либо оливковое масло. Такое блюдо будет вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.
На заметку! Если вам необходимо сервировать праздничный стол, нафаршируйте баклажаны овощной смесью либо мясом. Получится сытная и аппетитная закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие – два штуки;
- чеснок – два-три зубчика;
- молотый душистый перчик, соль;
- сладкий перец болгарский – два штуки;
- помидор свежий – два штуки;
- российский сыр – 150 г;
- рафинированное масло плодов оливы – 2-3 стол. ложки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки овощей. Подойдут плоды не слишком крупные, желательно не перезрелые, особенно это касается баклажанов.
- Все овощи тщательно промоем охлажденной водой и обсушим салфеткой.
- Удаляем плодоножку с баклажанов. Нарезаем их кружочками средней толщины.
- Вычищаем из сладких перцев сердцевину. Измельчаем овощ колечками.
- Свежие помидоры, желательно крупные, нарезаем кружочками. Не забываем удалить плодоножку.
- Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом плодов оливы. По кругу выкладываем нашинкованные овощи, чередуя их.
- Сверху посыпаем солью и добавляем молотый душистый перчик. По желанию можно использовать сухие итальянские либо прованские травы, другие приправы.
- Поливаем овощи рафинированным маслом плодов оливы.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф. Форму сверху можно накрыть алюминиевой фольгой.
- Запекаем около трети часа. Температуру устанавливаем на отметке в 180-190°.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
- Достаем из духового шкафа запеченные овощи, посыпаем их сырной массой.
- Снова отправляем в духовку и томим до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок.
- Вкусный гарнир либо самостоятельное закусочное блюдо готово к употреблению
Совет! Такое запеченное угощение можно дополнить луком белых или красных сортов, картофелем и морковью. В этом случае блюдо получится сочнее, если добавить в него немного бульона, соуса. Можно каждый слой смазывать майонезом или сметаной.
Читайте также:
- Запеканка из овощей в духовке: рецепт полезного блюда
- Баклажаны в духовке на зиму: рецепт
Запекать баклажаны можно целиком, фаршировать их или делать изумительную запеканку. Чтобы отдельно не тратить времени на приготовление мяса, добавьте к овощам свиную, говяжью вырезку либо куриную грудинку. Можно перекрутить мясо до консистенции фарша. Желаете сократить время приготовления? Обжарьте фарш отдельно в сковороде. Особый аромат запеченным баклажанам придадут грибочки и сливки с сыром. Приятного аппетита!
Овощи в духовке — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Овощи в духовке приготовленные путем предварительной обжарки сезонных овощей с последующим запеканием в глиняной сковородке.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Удивительно простое домашнее блюдо — овощи в духовке, которое с успехом может стать сытным обедом или гарниром к мясу или рыбе. В сезон, когда много недорогих молодых овощей, его можно приготовить из большого количества разнообразных продуктов – буквально, из всего что есть на местном базаре. По желанию, состав и количество ингредиентов можно изменять в широких пределах.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
2 порции
- Баклажан 1 шт
- Цукини 1 шт
- Сладкий перец 2 шт
- Острый перец 1 шт
- Помидор 1 шт
- Морковка 1 шт
- Лук 2 шт
- Картофель 5-6 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Растительное масло 4-5 ст. л.
- Соль, черный перец, сладкая паприка специи
- Петрушка, перо зеленого лука для подачи
Пошаговый рецепт
- В домашних условия овощи в духовке лучше всего запекать в глиняной сковородке с крышкой. Это очень удобная посуда для запекания, продукты в ней обрабатываются равномерно и не подгорают. Кроме того, добавка воды для тушения не требуется, а для запекания достаточно небольшого количества растительного масла. Подготовьте все свежие овощи – цукини, баклажаны, перец, картофель, лук и морковку, томаты.
- Картофель очистить и нарезать его тонкими дольками, приблизительно как для картофеля по-сельски. Перед разрезанием стоит обсушить салфетками лишнюю влагу. Очищенную морковку нарезать тонкими пластинками наискосок. Лук также очистить и нарезать на 6-8 частей вдоль луковицы. Несколько зубчиков чеснока просто крупно нарубить ножом. Сложить овощи в глубокую миску. Хорошо посолить их, с учетом, что соль и специи добавляются только на этом этапе, а запеченные овощи в духовке по объему больше состоят из цукини, баклажан и перца. Добавить 0.5 ч.л. сладкой красной паприки и поперчить черным молотым перцем. Тщательно перемешать овощи со специями, чтобы они распределились равномерно.
- Молодые цукини можно не очищать, а также не удалять семена. Нарезать их крупными кубиками – не менее 2-2.5 см в размере. В сковородку влить 1 ст.л. растительного масла и обжарить цукини до образования легкого золотистого оттенка и мягкости. Они должны быть полусырыми. Переложить обжаренные кубики на тарелку.
- Баклажаны желательно использовать молодые, у которых не сформировались семена. Нарезать плод баклажана на половинки кружков толщиной 1.5-2 см. Мякоть баклажана при жарке впитывает масло как губка. Чтобы уменьшить его расход и общую калорийность блюда, сложить баклажан в миску, добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Обжарить ломтики баклажана до хорошо заметного румянца.
- Сладкий перец нарезать на колечки поперек плода и удалить семена. Острый перец крупно порезать. В небольшом количестве масла обжарить весь перец до мягкости. По большому счету, овощи можно не обжаривать, но тогда аромат блюда будет значительно уступать. Кроме того, обжарка обеспечит более одинаковую степень готовности — овощи в духовке получатся намного вкуснее.
- При использовании глиняной посуды стоит придерживаться простых правил, чтобы она не повредилась и прослужила долго. За 10 мин до укладки овощей надо налить в глину кипяток и затем слить его. В подготовленную смесь картошки, морковки, лука и специй влить все растительное масло, которое осталось, и перемешать. Выложить смесь овощей в сковородку и разровнять.
- Сверху однородным слоем выложить цукини, кабачки и перец. Немного прижать овощи. Спелый помидор нарезать дольками – очищать его и удалять семена не надо. Помидор можно посолить, но совсем немного. Накрыть сковородку крышкой и поставить в холодную духовку. И только после этого включить нагрев. Разогревать духовку стоит не более чем 200 градусов.
- Овощи в духовке будут запекаться в два этапа. Первый этап – это нагрев, пока за счет пара приготовиться картошка и морковка. Это приблизительно 15 мин от начала кипения жидкости, которая выделяется из овощей. С помощью зубочистки надо проколоть дольку картофеля, чтобы проверить ее на готовность. С учетом времени, которое необходимо для нагрева сковородки, обще время составляет 35-40 мин.
- Далее крышку надо снять и запекать все овощи в сковородке еще 15-20 мин. За это время овощи в духовке начнут румяниться. Визуально надо добиться желаемой степени запекания. Время может быть больше или меньше – на готовность блюда это не влияет. Когда термообработка закончена, аккуратно вытащить сковородку из духовки. Осторожно, она очень горячая, пользуйтесь прихватками и ставьте ее на большую глиняную тарелку.
- Обычно, к столу овощи подаются в той же глиняной сковородке, их надо только посыпать мелко нарезанной зеленью. Во время обеда с помощью ложки овощи накладываются в тарелки. Кстати, нарезку овощей можно делать произвольно – хорошо получается, если цукини не очень толстые, и нарезаны толстыми кружочками, сладкий и острый перец обжаривается целым и в таком же виде запекается. Кроме того, советую также в специи добавить немного сухого чабера – вкус болгарских блюд.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, с кабачками, с картошкой, со сладким перцем.
Домашний рецепт запекания сезонных овощей – вкусное и несложное блюдо. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | org/NutritionInformation»>45 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 1 час |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Болгарская кухня |
Рейтинг: | ⭐ 5 Оценок: |
Рецепт запеченных овощей в духовке — Two Kooks In The Kitchen
Автор: Cheryl
Обновлено
Перейти к рецепту
Этот рецепт овощей, запеченных в духовке, — простое и удобное блюдо. Сладкий картофель, перец, баклажаны, яблоки и розмарин станут вкусным гарниром. Не говоря уже о здоровом и красочном. И неважно, что яблоко — это не овощ. Это работает отлично.
Сладкий картофель и яблоки придают сладкие ноты, баклажаны и перец придают сливочный вкус, а розмарин придает травяной аромат.
Этот рецепт — отличный способ использовать вялые овощи в кладовой и холодильнике.
Не ждите, что овощи и яблоки будут хрустящими. Они получаются очень мягкими, сливочными и немного карамелизированными. Как я уже сказал, просто вкусная утешительная еда.
Что подавать с жареными овощами
Блюдо является идеальным гарниром к нашему рецепту из курицы с абрикосами, маринованному стейку из пашины, тритипу sous vide, вырезке свинины с кленовой горчицей sous vide, лососю из канадского кленового кедра или тофу. В прошлые выходные я подала его своей дочери-вегетарианке в качестве основного блюда со шпинатом со сливками.
Как запечь овощи в духовке
Этот рецепт запеченных овощей в духовке — простое блюдо. Это не требует много суеты. Рецепт действительно ориентир. Масштабируйте его вверх или вниз. И используйте овощи, которые вам больше всего нравятся. Я люблю добавлять яблоко для сладости — это как кусать печеное яблоко.
Основные этапы :
- Нарежьте овощи на кусочки примерно одинакового размера для равномерного приготовления. (Время приготовления зависит от размера кусочков – маленькие кусочки готовятся быстрее).
- Смешайте с маслом, розмарином, солью и перцем.
- Выложите овощи на большую сковороду в один слой. Главное не перегрузить сковороду.
- Жарить при 425F/218C в течение 20 минут. Переверните овощи (если есть время). Поднимите до высокой температуры 450F/232C и жарьте еще 10-15 минут, пока хорошо не карамелизуется.
На ваш вкус
- Не стесняйтесь заменять овощи другими (предпочтительно более твердыми), такими как пастернак, красный лук, желтый сладкий перец, белый картофель, зеленая фасоль, морковь или брюссельская капуста. Или исключите один из овощей и используйте больше другого. Я предлагаю не смешивать твердые и мягкие овощи (например, кабачки), поскольку они готовятся с разной скоростью.
- Используйте тимьян или итальянскую приправу вместо розмарина.
- Добавьте в готовое блюдо несколько жареных нарезанных орехов пекан, чтобы оно стало хрустящим.
Готовить заранее
- На день вперед: При необходимости этот рецепт запеченных овощей можно приготовить на день вперед. Просто следуйте инструкциям по запеканию. Дайте всему остыть. Охладите в течение ночи. Затем разогрейте на следующий день, сбрызнув сверху небольшим количеством оливкового масла и запекая при температуре 425F в течение примерно 15-20 минут.
- На несколько часов вперед : Если вы готовите блюдо для компании и хотите приготовить его на пару часов вперед, поджарьте на 10 минут меньше, оставьте на столе, затем разогрейте в течение 10-15 минут перед подачей на стол.
Другие рецепты жареных овощей, которые могут вам понравиться
- Пикантный рис и жареные овощи
- Цветная капуста, запеченная с пармезаном
- Целая цветная капуста, запеченная с виноградным соусом
- Простой жареный мальчик 90 и брокколи
- кабачки-спагетти с запеченными овощами
- цветная капуста, запеченная с апельсиново-бальзамическим соусом
Как приготовить овощи, запеченные в духовке
Ингредиенты: батат, баклажан, лук, яблоко, красный перец, масло, соль, розмаринНарезать овощи и яблоко на кусочки одинакового размера, примерно 1 1/2 – 2 дюйма. Смешайте овощи с маслом и приправами, затем выложите их на большой противень с бортиками в один слой. Запекайте овощи и яблоки в течение 35-40 минут, перевернув один раз. Распечатать рецепт Закрепить Сохранить рецепт
Оцените этот рецепт здесь
4,66 из 55 голосов
Рецепт тушеных овощей в духовке
Этот рецепт тушеных овощей в духовке представляет собой простую и удобную еду. Сладкий картофель, перец, баклажаны, яблоки и розмарин станут вкусным гарниром. Не говоря уже о здоровом и красочном. И неважно, что яблоко — это не овощ. Это работает отлично.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 45 минут
Курс: Гарнир
Кухня: Американская, Вегетарианская
Количество порций: 4 (или 3 большие порции)
Автор: Шерил
- ▢ 2 больших батата, очищенных и нарезанных на кусочки (1 1/2-2 дюйма)
- ▢ 1 красный болгарский перец, удалить семена и сердцевину, нарезать кусочками по 2 дюйма
- ▢ 1 средний баклажан, нарезать на кусочки по 2 дюйма
- ▢ 1 большое яблоко, удалить сердцевину и нарезать кусочками по 1 1/2 дюйма
- ▢ 1 средняя луковица, очищенный, нарезанный на кусочки (по желанию)
- ▢ 1 чайная ложка сушеного розмарина (или 2 чайные ложки свежего нарезанного)
- ▢ 3 tablespoon olive oil
- ▢ 1 teaspoon kosher salt or to taste
- ▢ 1/2 teaspoon black pepper or to taste
- ▢ Garnish: chopped fresh parsley or chives
Preheat over to 425Ф/218С. № Застелите большой противень фольгой и хорошо сбрызните маслом. При необходимости используйте 2 кастрюли.
ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ/ЯБЛОКОВ : В большую миску добавьте масло, соль, перец и розмарин. Добавьте в миску сладкий картофель, лук, перец, баклажаны и яблоки и хорошо перемешайте. Выложить на противень в один слой. Если у вас слишком много для одного слоя, используйте две формы.
ОБЖАРКА : Обжарка 20 минут . Переверните овощи. Увеличьте температуру до 450F/232C . Обжаривайте еще 10-15 минут до легкого коричневого цвета и карамелизации. При желании посыпьте свежей зеленью, например, петрушкой или зеленым луком. Попробуйте и при необходимости посыпьте морской солью. Подавать немедленно.
- Заменители : Вы можете заменить один или несколько овощей в рецепте различными видами овощей, такими как белый картофель, красный лук, пастернак, морковь, нарезанная кубиками тыква, зеленая фасоль, брюссельская капуста. Или просто исключите один или два овоща и добавьте еще один овощ.
- Чтобы сделать вперед :
- На день вперед : Следуйте инструкциям выше. Охладите и поставьте в холодильник на сутки в герметичном контейнере. Для разогрева выложить на противень, застеленный фольгой, сбрызнутый маслом. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Разогрейте при 425F/218C в течение примерно 15-20 минут.
- На несколько часов вперед : Если вы готовите их в этот вечер для компании, вы можете поджарить овощи на несколько часов в течение 10 минут меньше времени, а затем снова поставить их в духовку перед подачей на стол на 10-15 минут.
Пищевая ценность оценивается в зависимости от размера и типа используемых овощей.
Калорийность: 263 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 4 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 649 мг | Калий: 795 мг | Волокно: 9 г | Сахар: 16 г | Витамин А: 17014 МЕ | Витамин С: 47 мг | Кальций: 53 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Мы будем рады, если вы оцените его выше в разделе «оцените этот рецепт» или в разделе комментариев ниже. Спасибо!
Этот рецепт запеченных овощей в духовке, первоначально опубликованный в 2016 году, был обновлен новой информацией, изменениями рецепта и изображениями.
Рецепт жареных средиземноморских овощей — Food.com
Выбор сообщества
«Прекрасное, сытное блюдо от моей мамы. Кажется, она купила его на рынке. Вы можете использовать сладкий перец любого цвета — я люблю использовать два разных цвета. Я обычно оставляю кожицу на картофеле и баклажанах, но не стесняйтесь очистить их перед приготовлением по рецепту, если вы так предпочитаете :)»
Скачать
фото Эндрю Перселла
- Время готовности:
- 1 час
- Ингредиенты:
- 11
- Порции:
ингредиенты
- 12
унций картофеля, нарезанного на 1 1/2-дюймовые куски
- 1
маленький баклажан, нарезанный ломтиками и четвертинками
- 2
болгарский перец, нарезанный на 1-дюймовые квадраты
- 1
чашка красного лука, нарезанного
- 2
ложки оливкового масла
- 2
ложки бальзамического уксуса
- 1 ⁄ 2 чайная ложка базилика
- 1 ⁄ 2 чайная ложка орегано
- 1 ⁄ 2 чайная ложка зеленого лука
- 4
зубчики чеснока, измельченные
соль и перец по вкусу
направления
- Разогрейте духовку до 425°F.