Баклажаны с овощами в духовке рецепты: Баклажаны с овощами, запечённые в духовке

Баклажаны, запеченные в духовке с овощами (с помидорами)

Рацион каждого человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Непременно в домашнем меню должны быть овощи. Насладиться потрясающим вкусом овощей можно в сезон, когда они созревают на вашей грядке. Сегодня мы поговорим, как правильно готовятся баклажаны, запеченные в духовке с овощами, и обсудим некоторые кулинарные хитрости.

Универсальные блюда из баклажанов

Баклажаны, которые в обиходе называют синенькими, весьма полезные овощи. В них содержится достаточное количество клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Такие продукты обжаривают, тушат, маринуют, запекают, отваривают. Но если вы хотите, чтобы польза сохранилась, готовьте баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке.

С какими же овощами сочетаются синенькие? Вкусными, сочными и ароматными получатся баклажаны и перец, запеченные в духовке. На самом деле совершенно не сложно готовить баклажаны с чесноком в духовке. Поскольку синенькие обладают нейтральным вкусом, можно даже сказать пресным, их нужно дополнять не только другими овощами, но и различными приправами, соусами.

Так, баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, будут идеально гармонировать с мясными продуктами. Используйте кусочки куриной грудинки либо другой мясной фарш. У вас получится полноценное угощение, которое не требует никаких дополнений.

На заметку! Запеченные баклажаны – это вполне самостоятельное закусочное блюдо либо гарнир к рыбе или мясу.

Многим привередливым едокам по вкусу пришлись баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные в духовке. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и нежным, постарайтесь выбрать только молоденькие баклажаны среднего размера. Перезрелые синенькие, как показывает практика, не используют для запекания из-за чрезмерной жесткости волокон и горечи.

Горьковатый привкус есть и в молоденьких синеньких, и связано это с содержанием соланина. Наверняка каждая хозяюшка знает, как устранить этот недостаток. Но напомним еще разок: баклажаны нарезают и посыпают солью, сверху устанавливают пресс, оставляют овощи на полчаса. По истечении отведенного времени баклажаны промывают обильно охлажденной водой.

Некоторые кулинары говорят, что соланин сконцентрирован преимущественно в кожице, поэтому ее можно очистить. А еще синенькие бланшируют в хорошо соленой воде в течение нескольких минут.

Баклажаны запекают не только на противне вместе с другими овощами. Вы можете приготовить овощной гарнир на решетке или гриле. Зачастую используют такие приспособления, как алюминиевую фольгу и рукав. В последнем случае овощное угощение получается максимально полезным и малокалорийным.

На заметку! Невероятно вкусными получатся баклажаны с помидорами и Моцареллой в духовке. Можно использовать любой сыр твердых, полутвердых и плавленых сортов. Вкус синеньких также подчеркивает зернистый творог с зеленью.

Если вы готовите баклажаны с помидорами и чесноком в духовке в виде слоеной запеканки, то здесь не обойтись без соуса. Можно использовать столовый майонез либо сметану. Диетические варианты подразумевают использование рафинированного растительного масла.

Возможный набор продуктов:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • отварная рисовая крупа;
  • мясной или рыбный фарш;
  • птица;
  • сливочный соус;
  • грибочки;
  • морковь;
  • лук и т. д.

Баклажаны с овощами в духовке

Летом, когда на улице от жары плавится даже асфальт, не хочется стоять битый час у плиты, готовя жирные блюда. В этот период хочется отведать что-то малокалорийное, но полезное. Предлагаем приготовить овощной гарнир в духовке. Вы можете использовать соус либо оливковое масло. Такое блюдо будет вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.

На заметку! Если вам необходимо сервировать праздничный стол, нафаршируйте баклажаны овощной смесью либо мясом. Получится сытная и аппетитная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – два штуки;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • сладкий перец болгарский – два штуки;
  • помидор свежий – два штуки;
  • российский сыр – 150 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки овощей. Подойдут плоды не слишком крупные, желательно не перезрелые, особенно это касается баклажанов.
  2. Все овощи тщательно промоем охлажденной водой и обсушим салфеткой.
  3. Удаляем плодоножку с баклажанов. Нарезаем их кружочками средней толщины.
  4. Вычищаем из сладких перцев сердцевину. Измельчаем овощ колечками.
  5. Свежие помидоры, желательно крупные, нарезаем кружочками. Не забываем удалить плодоножку.
  6. Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом плодов оливы. По кругу выкладываем нашинкованные овощи, чередуя их.
  7. Сверху посыпаем солью и добавляем молотый душистый перчик. По желанию можно использовать сухие итальянские либо прованские травы, другие приправы.
  8. Поливаем овощи рафинированным маслом плодов оливы.
  9. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Форму сверху можно накрыть алюминиевой фольгой.
  10. Запекаем около трети часа. Температуру устанавливаем на отметке в 180-190°.
  11. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
  12. Достаем из духового шкафа запеченные овощи, посыпаем их сырной массой.
  13. Снова отправляем в духовку и томим до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок.
  14. Вкусный гарнир либо самостоятельное закусочное блюдо готово к употреблению

Совет! Такое запеченное угощение можно дополнить луком белых или красных сортов, картофелем и морковью. В этом случае блюдо получится сочнее, если добавить в него немного бульона, соуса. Можно каждый слой смазывать майонезом или сметаной.

Читайте также:

  • Запеканка из овощей в духовке: рецепт полезного блюда
  • Баклажаны в духовке на зиму: рецепт

Запекать баклажаны можно целиком, фаршировать их или делать изумительную запеканку. Чтобы отдельно не тратить времени на приготовление мяса, добавьте к овощам свиную, говяжью вырезку либо куриную грудинку. Можно перекрутить мясо до консистенции фарша. Желаете сократить время приготовления? Обжарьте фарш отдельно в сковороде. Особый аромат запеченным баклажанам придадут грибочки и сливки с сыром. Приятного аппетита!

Овощи в духовке — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Овощи в духовке приготовленные путем предварительной обжарки сезонных овощей с последующим запеканием в глиняной сковородке.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Удивительно простое домашнее блюдо — овощи в духовке, которое с успехом может стать сытным обедом или гарниром к мясу или рыбе. В сезон, когда много недорогих молодых овощей, его можно приготовить из большого количества разнообразных продуктов – буквально, из всего что есть на местном базаре. По желанию, состав и количество ингредиентов можно изменять в широких пределах.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

2 порции

  • Баклажан 1 шт
  • Цукини 1 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка специи
  • Петрушка, перо зеленого лука для подачи

Пошаговый рецепт

  1. В домашних условия овощи в духовке лучше всего запекать в глиняной сковородке с крышкой. Это очень удобная посуда для запекания, продукты в ней обрабатываются равномерно и не подгорают. Кроме того, добавка воды для тушения не требуется, а для запекания достаточно небольшого количества растительного масла. Подготовьте все свежие овощи – цукини, баклажаны, перец, картофель, лук и морковку, томаты.
  2. Картофель очистить и нарезать его тонкими дольками, приблизительно как для картофеля по-сельски. Перед разрезанием стоит обсушить салфетками лишнюю влагу. Очищенную морковку нарезать тонкими пластинками наискосок. Лук также очистить и нарезать на 6-8 частей вдоль луковицы. Несколько зубчиков чеснока просто крупно нарубить ножом. Сложить овощи в глубокую миску. Хорошо посолить их, с учетом, что соль и специи добавляются только на этом этапе, а запеченные овощи в духовке по объему больше состоят из цукини, баклажан и перца. Добавить 0.5 ч.л. сладкой красной паприки и поперчить черным молотым перцем. Тщательно перемешать овощи со специями, чтобы они распределились равномерно.
  3. Молодые цукини можно не очищать, а также не удалять семена. Нарезать их крупными кубиками – не менее 2-2.5 см в размере. В сковородку влить 1 ст.л. растительного масла и обжарить цукини до образования легкого золотистого оттенка и мягкости. Они должны быть полусырыми. Переложить обжаренные кубики на тарелку.
  4. Баклажаны желательно использовать молодые, у которых не сформировались семена. Нарезать плод баклажана на половинки кружков толщиной 1.5-2 см. Мякоть баклажана при жарке впитывает масло как губка. Чтобы уменьшить его расход и общую калорийность блюда, сложить баклажан в миску, добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Обжарить ломтики баклажана до хорошо заметного румянца.
  5. Сладкий перец нарезать на колечки поперек плода и удалить семена. Острый перец крупно порезать. В небольшом количестве масла обжарить весь перец до мягкости. По большому счету, овощи можно не обжаривать, но тогда аромат блюда будет значительно уступать. Кроме того, обжарка обеспечит более одинаковую степень готовности — овощи в духовке получатся намного вкуснее.
  6. При использовании глиняной посуды стоит придерживаться простых правил, чтобы она не повредилась и прослужила долго. За 10 мин до укладки овощей надо налить в глину кипяток и затем слить его. В подготовленную смесь картошки, морковки, лука и специй влить все растительное масло, которое осталось, и перемешать. Выложить смесь овощей в сковородку и разровнять.
  7. Сверху однородным слоем выложить цукини, кабачки и перец. Немного прижать овощи. Спелый помидор нарезать дольками – очищать его и удалять семена не надо. Помидор можно посолить, но совсем немного. Накрыть сковородку крышкой и поставить в холодную духовку. И только после этого включить нагрев. Разогревать духовку стоит не более чем 200 градусов.
  8. Овощи в духовке будут запекаться в два этапа. Первый этап – это нагрев, пока за счет пара приготовиться картошка и морковка. Это приблизительно 15 мин от начала кипения жидкости, которая выделяется из овощей. С помощью зубочистки надо проколоть дольку картофеля, чтобы проверить ее на готовность. С учетом времени, которое необходимо для нагрева сковородки, обще время составляет 35-40 мин.
  9. Далее крышку надо снять и запекать все овощи в сковородке еще 15-20 мин. За это время овощи в духовке начнут румяниться. Визуально надо добиться желаемой степени запекания. Время может быть больше или меньше – на готовность блюда это не влияет. Когда термообработка закончена, аккуратно вытащить сковородку из духовки. Осторожно, она очень горячая, пользуйтесь прихватками и ставьте ее на большую глиняную тарелку.
  10. Обычно, к столу овощи подаются в той же глиняной сковородке, их надо только посыпать мелко нарезанной зеленью. Во время обеда с помощью ложки овощи накладываются в тарелки. Кстати, нарезку овощей можно делать произвольно – хорошо получается, если цукини не очень толстые, и нарезаны толстыми кружочками, сладкий и острый перец обжаривается целым и в таком же виде запекается. Кроме того, советую также в специи добавить немного сухого чабера – вкус болгарских блюд.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, с кабачками, с картошкой, со сладким перцем.

Домашний рецепт запекания сезонных овощей – вкусное и несложное блюдо. Наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность: org/NutritionInformation»>45
Подготовка:15 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Болгарская кухня
Рейтинг:





5 Оценок:
1500

Рецепт запеченных овощей в духовке — Two Kooks In The Kitchen

Автор: Cheryl

Обновлено

Перейти к рецепту

Этот рецепт овощей, запеченных в духовке, — простое и удобное блюдо. Сладкий картофель, перец, баклажаны, яблоки и розмарин станут вкусным гарниром. Не говоря уже о здоровом и красочном. И неважно, что яблоко — это не овощ. Это работает отлично.

Сладкий картофель и яблоки придают сладкие ноты, баклажаны и перец придают сливочный вкус, а розмарин придает травяной аромат.

 

Этот рецепт — отличный способ использовать вялые овощи в кладовой и холодильнике.

Не ждите, что овощи и яблоки будут хрустящими. Они получаются очень мягкими, сливочными и немного карамелизированными. Как я уже сказал, просто вкусная утешительная еда.

Что подавать с жареными овощами

Блюдо является идеальным гарниром к нашему рецепту из курицы с абрикосами, маринованному стейку из пашины, тритипу sous vide, вырезке свинины с кленовой горчицей sous vide, лососю из канадского кленового кедра или тофу. В прошлые выходные я подала его своей дочери-вегетарианке в качестве основного блюда со шпинатом со сливками.

Как запечь овощи в духовке

Этот рецепт запеченных овощей в духовке — простое блюдо. Это не требует много суеты. Рецепт действительно ориентир. Масштабируйте его вверх или вниз. И используйте овощи, которые вам больше всего нравятся. Я люблю добавлять яблоко для сладости — это как кусать печеное яблоко.

Основные этапы :

  1. Нарежьте овощи на кусочки примерно одинакового размера для равномерного приготовления. (Время приготовления зависит от размера кусочков – маленькие кусочки готовятся быстрее).
  2. Смешайте с маслом, розмарином, солью и перцем.
  3. Выложите овощи на большую сковороду в один слой. Главное не перегрузить сковороду.
  4. Жарить при 425F/218C в течение 20 минут. Переверните овощи (если есть время). Поднимите до высокой температуры 450F/232C и жарьте еще 10-15 минут, пока хорошо не карамелизуется.

На ваш вкус

  • Не стесняйтесь заменять овощи другими (предпочтительно более твердыми), такими как пастернак, красный лук, желтый сладкий перец, белый картофель, зеленая фасоль, морковь или брюссельская капуста. Или исключите один из овощей и используйте больше другого. Я предлагаю не смешивать твердые и мягкие овощи (например, кабачки), поскольку они готовятся с разной скоростью.
  • Используйте тимьян или итальянскую приправу вместо розмарина.
  • Добавьте в готовое блюдо несколько жареных нарезанных орехов пекан, чтобы оно стало хрустящим.

Готовить заранее

  • На день вперед: При необходимости этот рецепт запеченных овощей можно приготовить на день вперед. Просто следуйте инструкциям по запеканию. Дайте всему остыть. Охладите в течение ночи. Затем разогрейте на следующий день, сбрызнув сверху небольшим количеством оливкового масла и запекая при температуре 425F в течение примерно 15-20 минут.
  • На несколько часов вперед : Если вы готовите блюдо для компании и хотите приготовить его на пару часов вперед, поджарьте на 10 минут меньше, оставьте на столе, затем разогрейте в течение 10-15 минут перед подачей на стол.

Другие рецепты жареных овощей, которые могут вам понравиться

  • Пикантный рис и жареные овощи
  • Цветная капуста, запеченная с пармезаном
  • Целая цветная капуста, запеченная с виноградным соусом
  • Простой жареный мальчик 90 и брокколи
  • кабачки-спагетти с запеченными овощами
  • цветная капуста, запеченная с апельсиново-бальзамическим соусом

Как приготовить овощи, запеченные в духовке

Ингредиенты: батат, баклажан, лук, яблоко, красный перец, масло, соль, розмаринНарезать овощи и яблоко на кусочки одинакового размера, примерно 1 1/2 – 2 дюйма. Смешайте овощи с маслом и приправами, затем выложите их на большой противень с бортиками в один слой. Запекайте овощи и яблоки в течение 35-40 минут, перевернув один раз. Распечатать рецепт Закрепить Сохранить рецепт

Оцените этот рецепт здесь

4,66 из 55 голосов

Рецепт тушеных овощей в духовке

Этот рецепт тушеных овощей в духовке представляет собой простую и удобную еду. Сладкий картофель, перец, баклажаны, яблоки и розмарин станут вкусным гарниром. Не говоря уже о здоровом и красочном. И неважно, что яблоко — это не овощ. Это работает отлично.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 45 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Американская, Вегетарианская

Количество порций: 4 (или 3 большие порции)

Автор: Шерил

  • ▢ 2 больших батата, очищенных и нарезанных на кусочки (1 1/2-2 дюйма)
  • ▢ 1 красный болгарский перец, удалить семена и сердцевину, нарезать кусочками по 2 дюйма
  • ▢ 1 средний баклажан, нарезать на кусочки по 2 дюйма
  • ▢ 1 большое яблоко, удалить сердцевину и нарезать кусочками по 1 1/2 дюйма
  • ▢ 1 средняя луковица, очищенный, нарезанный на кусочки (по желанию)
  • ▢ 1 чайная ложка сушеного розмарина (или 2 чайные ложки свежего нарезанного)
  • ▢ 3 tablespoon olive oil
  • ▢ 1 teaspoon kosher salt or to taste
  • ▢ 1/2 teaspoon black pepper or to taste
  • Garnish: chopped fresh parsley or chives
  • Preheat over to 425Ф/218С. Застелите большой противень фольгой и хорошо сбрызните маслом. При необходимости используйте 2 кастрюли.

  • ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ/ЯБЛОКОВ : В большую миску добавьте масло, соль, перец и розмарин. Добавьте в миску сладкий картофель, лук, перец, баклажаны и яблоки и хорошо перемешайте. Выложить на противень в один слой. Если у вас слишком много для одного слоя, используйте две формы.

  • ОБЖАРКА : Обжарка 20 минут . Переверните овощи. Увеличьте температуру до 450F/232C . Обжаривайте еще 10-15 минут до легкого коричневого цвета и карамелизации. При желании посыпьте свежей зеленью, например, петрушкой или зеленым луком. Попробуйте и при необходимости посыпьте морской солью. Подавать немедленно.

  1. Заменители : Вы можете заменить один или несколько овощей в рецепте различными видами овощей, такими как белый картофель, красный лук, пастернак, морковь, нарезанная кубиками тыква, зеленая фасоль, брюссельская капуста. Или просто исключите один или два овоща и добавьте еще один овощ.
  2. Чтобы сделать вперед :
    • На день вперед : Следуйте инструкциям выше. Охладите и поставьте в холодильник на сутки в герметичном контейнере. Для разогрева выложить на противень, застеленный фольгой, сбрызнутый маслом. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Разогрейте при 425F/218C в течение примерно 15-20 минут.
    • На несколько часов вперед : Если вы готовите их в этот вечер для компании, вы можете поджарить овощи на несколько часов в течение 10 минут меньше времени, а затем снова поставить их в духовку перед подачей на стол на 10-15 минут.
  •  

Пищевая ценность оценивается в зависимости от размера и типа используемых овощей.

Калорийность: 263 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 4 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 649 мг | Калий: 795 мг | Волокно: 9 г | Сахар: 16 г | Витамин А: 17014 МЕ | Витамин С: 47 мг | Кальций: 53 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Мы будем рады, если вы оцените его выше в разделе «оцените этот рецепт» или в разделе комментариев ниже. Спасибо!

Этот рецепт запеченных овощей в духовке, первоначально опубликованный в 2016 году, был обновлен новой информацией, изменениями рецепта и изображениями.

Рецепт жареных средиземноморских овощей — Food.com

Выбор сообщества

«Прекрасное, сытное блюдо от моей мамы. Кажется, она купила его на рынке. Вы можете использовать сладкий перец любого цвета — я люблю использовать два разных цвета. Я обычно оставляю кожицу на картофеле и баклажанах, но не стесняйтесь очистить их перед приготовлением по рецепту, если вы так предпочитаете :)»

Скачать

фото Эндрю Перселла

Время готовности:
1 час
Ингредиенты:
11
Порции:

ингредиенты

  • 12

    унций картофеля, нарезанного на 1 1/2-дюймовые куски

  • 1

    маленький баклажан, нарезанный ломтиками и четвертинками

  • 2

    болгарский перец, нарезанный на 1-дюймовые квадраты

  • 1

    чашка красного лука, нарезанного

  • 2

    ложки оливкового масла

  • 2

    ложки бальзамического уксуса

  • 1 2 чайная ложка базилика

  • 1 2 чайная ложка орегано

  • 1 2 чайная ложка зеленого лука

  • 4

    зубчики чеснока, измельченные

  • соль и перец по вкусу

направления

  • Разогрейте духовку до 425°F.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *