Блины на кефире классический рецепт: Рецепт блинов на кефире (классический)
Блины на кефире — рецепты с дырочками, толстых на дрожжах, с припеком и с кабачком
Если кто еще не пробовал готовить блины на кефире, самое время восполнить пробел и оценить преимущества данного способа. Изделия совершенно не уступают оригинальным, приготовленным на молоке, а в плане пышности и пористости на порядок превосходят таковые.
Базовые ингредиенты для блинов на кефире могут дополняться или заменяться совершенно нетрадиционными компонентами, которые преобразят не только вкусовые показатели, но и питательные свойства изделий.
- Кефир при замесе теста может сочетаться с молоком, водой, минералкой или кипятком.
- Заменив или дополнив в рецепте традиционную пшеничную муку кукурузной или рисовой, овсяной или гречневой, ржаной мукой или манной крупой, каждый раз на столе будут совершенно новые по характеристикам изделия.
- В кефирное тесто для разнообразия вкуса блюда может добавляться перетертая кабачковая или тыквенная мякоть, измельченные яблоки.
- Оригинальная кулинарная идея для сытного и вкусного завтрака или ужина – блины с припеком на кефире. Начинка здесь может быть как закусочная, так и сладкая.
- Выпекать блины предпочтительно на специальной антипригарной блиннице или использовать для этого любую стандартную сковороду с толстым дном.
- Если в тесте присутствует масло, смазывать дно сковороды необходимо только перед первым блином, а последующие выпекать без предварительного промасливания посудины.
Вкусные тонкие блины на кефире
Простые вкусные тонкие классические блины на кефире подают самостоятельно с медом, сметаной, вареньем или сгущенкой, а при желании дополняют сладкой или любой закусочной начинкой. Кефир можно брать с высоким процентом жирности или обезжиренный, регулируя подобным манером калорийность изделий.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- сода – ¼ ч. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Соединяют в миске кефир, яйца, соль и муку.
- Соду заливают горячей водой, спустя 5 мин. вмешивают в тесто.
- Добавляют растительное масло, еще раз размешивают основу.
- Выпекают вкусные блины на кефире на промасленной сковороде, подрумянивая порции простого теста с двух сторон.
Толстые блины на кефире – рецепт
Отличное начало дня – пышные блины на кефире. Для аромата в тесто может добавляться натуральна ваниль или ванилин, корица или другие пряности, а также душистая апельсиновая или лимонная цедра. Если кефир без выраженной кислинки, соду гасят уксусом или заменяют двумя чайными ложками разрыхлителя.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Соединяют яйца с солью, сахаром, ванилью, немного взбивают.
- Вливают стакан кефира, всыпают соду, оставляют основу на 10 мин.
- Вмешивают поочередно в два захода по одному стакану муки.
- В завершение вливают оставшийся кефир, масло, размешивают.
- Выпекают блины толстые на кефире на разогретой сковороде, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Блины с дырочками на кефире – рецепт
Вкусные, аппетитные, ажурные блины на кефире получаются при приготовлении по следующему рецепту. Дырчатая структура изделий достигается за счет реакции кефира с содой. По готовности румяные пористые изделия предпочтительно смазать растопленным сливочным маслом, благодаря чему они долго остаются мягкими и приобретают приятные сливочные ноты.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст. ;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, сливочное масло.
Приготовление
- Перемешивают яйца с сахаром и солью.
- Добавляют кефир с содой, дают постоять основе 10 мин.
- Вмешивают поочередно муку, затем молоко и масло, каждый раз размешивая массу до однородности.
- Выпекают из теста ажурные блины на кислом кефире на разогретой сковороде, смазывают их маслом.
Творожные блины на кефире
Среди сторонников правильного питания популярен рецепт вкусных блинов на кефире, который реализуют с участием творога. Продукт может быть домашним калорийным или обезжиренным. Взбивать тесто при наличии крупинок в твороге предпочтительно в блендере, чтобы в итоге получить однородную текстуру основы.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- творог – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- В стакане кефира растворяют соду.
- К оставшемуся кефиру добавляют яйца, соль, сахар, творог, взбивают все блендером.
- Вмешивают в творожную однородную основу муку, а затем кефир с содой.
- Жарят блины на кефире с творогом на прогретой сковороде под крышкой на небольшом огне.
Блины на кефире с кипятком – рецепт
Всегда впечатляют совершенством вкуса приготовленные заварные блины на кефире и кипятке. Изделия удаются нежными, мягкими, с большим количеством дырочек и подойдут как в качестве основы для наполнения начинкой, так и для самостоятельной подачи со сметной, вареньем, сгущенкой, жидким медом.
Ингредиенты:
- кефир – 350 мл;
- кипяток – 350 мл;
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- В теплый кефир добавляют соду, оставляют на 5 мин.
- Разбивают яйца, вмешивают соль и сахар.
- Всыпают муку, размешивают и вливают кипяток.
- Быстро размешивают тесто, добавив растительное масло.
- Выпекают блины на кефире на прогретой сковороде.
Блины на кефире без яиц
Практически не уступают по свойствам классическим аналогам приготовленные тонкие блины на кефире без яиц. Подслащивать тесто можно обычным, тростниковым сахаром или вовсе обойтись без добавки, если изделия планируется дополнять несладкой начинкой. Порцию муки можно корректировать для получения более тонких или толстых блинчиков.
Ингредиенты:
- кефир – 1 л;
- мука – 2,5 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- В кефир добавляют соль, соду, сахар, размешивают, оставляют на некоторое время.
- Вмешивают муку до желаемой текстуры основы, а затем масло растительное.
- Выпекают блины на кефире без яиц на промасленной, прогретой сковороде, подрумянивая изделия с двух сторон.
Блины с манкой на кефире
Тающими во рту и нежными получаются блины из манки на кефире без муки. Чтобы крупа хорошо набухла, кефир и воду необходимо немного подогреть, а яйца в тесто добавлять исключительно комнатной температуры. Получить изделия более толстые удастся, увеличив порцию добавляемой в основу манки в полтора раза.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст. ;
- вода – 0,5 ст.;
- манка – 4-5 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Смешивают теплый кефир, воду, яйца и растительное масло.
- Отдельно соединяют манку с содой, сахаром и солью.
- Засыпают сухую смесь к жидким компонентам, перемешивают и дают постоять 30-40 мин.
- Промасливают нагретую сковороду, наливают порции теста и подрумянивают с двух сторон.
Блины на дрожжах и кефире
Неизменно положительный результат дает добавление в тесто живых или сухих дрожжей вместо соды. Нивелировать характерный дрожжевой привкус легко ванилином, или добавив немного молотой корицы. Текстура опары должна напоминать густую сметану, а итоговая густота теста регулироваться в зависимости от желаемой толщины изделий.
Ингредиенты:
- кефир – 1 л;
- вода – 150 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 2 шт. ;
- дрожжи свежие – 25 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, ванилин.
Приготовление
- В 500 мл кефира растворяют сахар, дрожжи, соль.
- Добавляют яйца, ванилин, муку, размешивают и оставляют на 30 мин.
- Вмешивают оставшийся кефир, по надобности немного воды.
- Выпекают дрожжевые блины на кефире в прогретой промасленной сковороде, обжаривая изделия с двух сторон.
Блины на молоке и кефире – рецепт
Вкусные домашние блины на кефире – рецепт, который зачастую исполняют с добавлением в тесто молока. В данном случае последнее вмешивают в подогретом до кипения виде, что заметно преображает характеристики готовых блинчиков, увеличивает их пористость и ажурность. Вместо растительного масла можно добавить растопленное сливочное.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст. ;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Яйца взбивают с солью, сахаром.
- Вливают кефир, всыпают муку, смешанную с содой, дают постоять 10 мин.
- Добавляют подогретое до кипения молоко, быстро размешивают тесто.
- Вмешивают в основу растительное масло и выпекают блины, подрумянивая порции теста в прогретой сковороде.
Блины из гречневой муки на кефире
В диетическом меню и рационе тех, кто старается не использовать пшеничную муку, будут к месту гречневые блины на кефире. Для связывания теста и придания основе вязкости добавляют немного картофельного или кукурузного крахмала. В данном случае можно обойтись без соды или добавить в тесто разрыхлитель.
Ингредиенты:
- кефир – 800 мл;
- мука гречневая – 2,5 ст. ;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Взбивают яйца с солью и сахаром.
- Добавляют кефир, крахмал и гречневую муку с разрыхлителем.
- Растапливают масло, вмешивают в тесто.
- Спустя 15 мин. приступают к выпеканию вкусных и ароматных гречневых блинов.
Блины из ржаной муки на кефире
Чтобы полезные ржаные блины на кефире хорошо сохраняли целостность, не рвались, кроме ржаной муки следует добавить пшеничную или заменить ее крахмалом. Для придания пышности изделиям в тесто просто добавляют соду, смешав ее с кефиром или дополнительно вмешивают в основу немного водки или другого алкоголя.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука ржаная – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Взбивают яйца с солью и сахаром.
- Добавляю кефир, два вида просеянной муки, растительное масло.
- Оставляют основу на 15-20 мин.
- Приступают к выпеканию блинов, традиционно наливая порции теста на промасленную сковороду и подрумянивая их с двух сторон.
Блины из кукурузной муки на кефире
Характерный привкус и аромат приобретают кукурузные блины на кефире. Необходимо обязательно дать настояться тесту после замеса, чтобы мука хорошо набухла, и структура основы приобрела необходимые свойства. Данный вариант блюда выручит при составлении безглютенового меню или разнообразит привычный рацион.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- кукурузная мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло для жарки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Соединяют яйца с солью и сахаром, хорошо взбивают.
- Смешивают с содой кефир.
- Выливают кефир к яйцам, всыпают муку, размешивают и оставляют основу на 30 мин.
- В прогретую, промасленную сковороду выливают порцию теста, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.
Блины на кефире с припеком – рецепт
Подыскивая оригинальные идеи приготовления блюда, внимание привлекает рецепт, по которому готовят блины на кефире с припеком. В качестве сладкого припека применяют фрукты, яблоки, смесь из сухофруктов с орехами. Для закусочной версии подойдет ассорти из ветчины или колбасы с овощами, зеленью, отваренные яйца, сыр.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- мука – 7 ст. ложек;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- ветчина – 150 г;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- зеленый лук – 1-2 стебля;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Для припека нарезают ветчину, сладкий перец и зеленый лук.
- Подсаливают нарезку, перчат, перемешивают.
- Кефир смешивают с сахаром, солью, яйцами и содой.
- Добавляют муку, дают тесту постоять 10 мин.
- Наливают порции теста на сковороду, сразу посыпают начинкой.
- Поджаривают блин с одной стороны, переворачивают на другую, подрумянивают.
Блины из кабачков на кефире
В летнем рационе кабачковые блины на кефире займут особое почетное место. Базовый рецепт допускается корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, приправы в виде молотого перца, сухих итальянских трав, другие на выбор. Идеальное дополнение к изделиям – сметана.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- кабачок – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, укроп.
Приготовление
- Смешивают яйца, соль, масло, соду и кефир.
- Добавляют муку, тертый кабачок, укроп, перемешивают.
- Распределяют порции теста на прогретой промасленной сковороде, помогая ложкой.
- Обжаривают кабачковые блины с двух сторон.
Оладьи на кефире (классический рецепт)
Разместил Денис
Румяные оладьи с утра со сметанкой, сгущенным молоком или вареньем — что может быть вкуснее? Пожалуй, ничего. Осталось лишь приготовить эти самые оладьи и подать к столу 🙂 Предлагаю простой классический рецепт оладьев на кефире. Уверен, у вас все получится.
Чтобы приготовить классические оладьи на кефире мы возьмем
- Кефир — 0,5 л (лучше взять пожирнее 3,2% или больше)
- Сахар-песок — 3 ст. ложки
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки (без верха)
- Сода — 1 ч. ложка (без верха) или разрыхлитель для теста в таком же количестве
- Мука — 1,5–2 стакана
- Масло постное для жарки
Как приготовить оладьи на кефире — по шагам
- Для приготовления теста на оладьи, я использую кухонный комбайн с обычным венчиком. Миксер, блендер или просто венчик так же подойдут. Итак, яйца растираем с сахаром и солью. Добавляем соду. Затем вливаем кефир. Многие гасят соду лимонным соком, уксусной или лимонной кислотой, но на мой взгляд, кислоты кефира вполне достаточно.
- Теперь аккуратно добавляем муку. Примерно по 0,5 стакана каждые полминуты и продолжаем размешивать тесто. Тесто должно получиться не жидким, чтобы оладьи держали форму при выпечке. Но и сильно густыми тоже не делайте — получатся жесткими.
- Когда тесто приготовится, я даю ему постоять, буквально 10–15 минут. Начинается реакция кефира и соды, и наши оладьи получатся более пышными.
- На сковороду наливаем масло тонким слоем. Масла много не нужно, потому что оладьи, словно губка, впитывают в себя масло. Мы же не хотим, чтобы они получились жирными. Отсаживаем десертной или большой ложкой тесто на нагревшуюся сковороду. Оладушки не должны гореть, поэтому отрегулируйте жар таким образом, чтобы они пропекались, а не горели. Когда с одной стороны оладьи подрумянятся — переворачиваем их и жарим с другой стороны еще несколько минут.
Вот так несложно приготовить оладьи на кефире по классическому рецепту.
Когда все готово, зовите всех к столу, пока оладьи не остыли. Подавать их можно с любыми топингами: от сметаны и джемов, до ореховой пасты и растопленного шоколада. Это дело лишь вкуса и вашей кулинарной фантазии.
Готовьте с любовью!
Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Метки: быстро и просто вкусный завтрак завтрак кефир мука на скорую руку оладьи разрыхлитель для теста сахар яйцо куриное
Оригинал рецепта Оладьи на кефире (классический рецепт) на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».
Классические вафли или блины на закваске » Домик на лавре
Острый вкус и хрустящая текстура этих классических вафель или блинов на закваске — отличный способ начать утро, сохраняя при этом всю пользу для здоровья от долго ферментированного теста на закваске.
Я стремился приготовить идеальные вафли с помощью нашей чугунной вафельницы. Путем проб и ошибок {и множества вафель!} я изучил технику, которая работает для меня, и даже сделал для вас руководство с моими лучшими советами!
В чугунной вафельнице можно использовать почти любой тип теста для вафель, поэтому я искал классический рецепт острых вафель на закваске. Я решил начать с любимого рецепта вафель нашей семьи и превратить его в версию на закваске. Я также сократила рецепт вдвое, потому что теперь, когда у нас дома только один ребенок, мы просто не можем столько съесть! Вы можете определенно удвоить рецепт, чтобы сделать больше. Этот рецепт является взаимозаменяемым, что означает, что вы можете использовать его для приготовления классических вафель на закваске или блины. Вы сами решаете, на что вы настроены!
Закрепите его на потом!
Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Читайте мое полное раскрытие здесь.
Смотреть: Вафли на закваске с ночевкой
Этот рецепт я придумала напряженным летним утром. Я начал процесс ферментации накануне вечером, поэтому я знал, что мне нужно приготовить эти вафли раньше, чем мой сын, и я выбежал за дверь на утреннюю встречу. Готовить вафли на чугунной вафельнице нужно чуть дольше, а я до последнего спешил! Я положил последнюю вафлю на тарелку, добавил несколько кусочков сливочного масла, чистый кленовый сироп и нарезанную свежую клубнику из нашего сада. Я сделал несколько снимков для блога, а затем взял вафли с собой, чтобы поесть в машине. И меня очень впечатлил этот рецепт! Я знаю, ты тоже будешь! Да, вы должны планировать заранее накануне вечером, но это стоит затраченных усилий!
Чем полезна закваска?
У закваски так много преимуществ, вот почему она существует уже тысячи лет. Когда вы позволяете закваске бродить, что происходит, когда вы кормите ее, а затем оставляете при комнатной температуре на столе, глютен расщепляется и облегчает переваривание хлеба (или вафель). Многие из простых сахаров в хлебе также расщепляются во время ферментации, что снижает вероятность резкого скачка уровня сахара в крови. Ферментация также увеличивает питательные вещества в хлебе. Источник
Но это не только питательные свойства. Хлеб на закваске готовится без покупных дрожжей! Пока вы поддерживаете закваску, вы сможете снова и снова готовить рецепты на закваске, не полагаясь на дрожжи из магазина. Еще одно преимущество заключается в том, что кислота, образующаяся при брожении закваски, действует как натуральный консервант и помогает хлебу дольше храниться. Источник
Что делает длительное брожение?
Хотя использование отходов закваски для рецептов добавляет приятный вкус, это не дает всех преимуществ, которые дает длительное брожение. Длительное брожение дает больше времени для разложения зерна в более удобоваримую форму. Это также позволяет хлебу подняться без использования дрожжей. Кроме того, вкус долго ферментированной закваски имеет острый вкус, который вы просто не получите с закваской без подкормки. Источник
Как приготовить классические вафли или блины на закваске
1 чашка закваски без добавок
¾ чашки муки
1 чайная ложка меда
¾ чашки пахты или молочного кефира
Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре на ночь или около 12 часов.
Утром смешайте 1 яйцо, 1/2 стакана масла, ½ ч.л. соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
Для приготовления вафель: Разогрейте вафельницу. Смажьте, затем добавьте тесто в соответствии с инструкциями производителя. В свою чугунную вафельницу я кладу чуть больше ½ стакана. Электрическая вафельница вмещает около 1 чашки.
Чтобы приготовить блины: Разогрейте сковороду до 375 градусов. Смажьте маслом, затем добавьте 1/4 стакана теста, чтобы приготовить блины. Готовьте, пока на поверхности теста не появятся пузырьки, затем переверните. Готовьте до легкой румяности с обеих сторон.
Примечание. Вместо обычного молока используется пахта или молочный кефир, чтобы предотвратить рост бактерий, пока тесто бродит при комнатной температуре в течение ночи. Если вы хотите узнать, как приготовить молочный кефир, обязательно ознакомьтесь с этой статьей.
Купить этот пост
- Я нашла этот красивый белый фарфоровый кувшин, который идеально подходит для того, чтобы поливать сиропом ваши вафли.